Жорж де Латур. Едоки гороха

     Жорж де Латур . Едоки гороха.(Скудная трапеза крестьян).1620г. Берлинская галерея.

     В 1975 году год в одном из провинциальных швейцарских музеев были найдены две, связанные по смыслу картины.
На одной картине была изображена старуха в сером платье и белом платке.На другой картине был пожилой мужчина в красной одежде и с деревянной палкой. Оба ели горох из глиняных чашек. Автор обеих картин был неизвестен.

     Возникло предположение,что это части одной и той же картины.Во-первых, сходство мотивов: не так часто персонажи в живописи поглощают горох да ещё и руками .

      Во-вторых, на обеих картинках было видно грубое вертикальное углубление с одной стороны. Осталось установить автора. Стандартная процедура в этой ситуации - отправить соответствующий запрос в европейские музеи: посмотреть, есть ли у них похожие картины?

    Ответ пришел с Нэнси, административной столицы округа Лотарингии. В их городском музее, действительно, была картина с такими персонажами. Но самое главное, на оборотной стороне была подписана «копия Латура ».

     Чтобы обнаружить оригинал и признать авторство в мире искусства, это большой успех. Швейцарские половинки объединилис, восстановили и дали живописное название «Едоки гороха», после чего картина была приобретена Берлинской галереей.

      По всей видимости, мы видим на картине странствующих нищих.Об этом свидетельствует старая одежда, грязные ногти, жирные, давно не мытые волосы,грязный платок на шее старушки.

       Если это предположение верно то, скорее всего, чаша гороха это милостыня. Старики берут горох горсткой, серьезно и сосредоточенно , но не без удовольствия.  Об этом говорит сосредоточенный вид вид старой женщины и жирный блестящий блеск губ ее компаньона.


Рецензии