2. 1. 2 Создание людей ч. 1

      Как же создаётся человек?
    
      Из Тайной Доктрины:

(Стр.33 т.2) «Небесный человек», или Тетраграмматон, он же Протогонос, Тиккун, Первенец пассивного Божества и первое проявление Тени Этого Божества, есть Вселенская Форма или Представление, которое зарождает проявленного Логоса, Адама Кадмана или четырёхбуквенный символ самой Вселенной в Каббале, называемый также Вторым Логосом. Второй исходит из Первого и развивает  Третий Треугольник; от последнего из них (низшего воинства Ангелов) рождаются Люди.

Читатель должен иметь в виду, что существует большая разница между Логосом и Демиургом, ибо один есть Дух, а другой – Душа … один – высший, обладающий понятием, а другой – постигающий …

Больше того, Человек в нескольких системах рассматривался как Третий Логос. Эзотерический смысл слова Логос – Речь или Слово, Verbum – есть передача сокрытой мысли в объективном выражении, как фотография. Логос есть зеркало, отображающее БОЖЕСТВЕННЫЙ РАЗУМ; Вселенная же является зеркалом Логоса, хотя последний есть сущность (Esse) этой Вселенной. Так же как Логос отображает всё во Вселенной Плеромы, так и человек отображает в себе всё, что он видит и находит в своей Вселенной, Земле. «Каждая Вселенная (Мир или Планета) имеет своего Логоса, утверждает Доктрина. Солнце всегда именовалось египтянами «Оком Озириса», и само было Логосом, Перворождённым или же Светом, проявленным Миру, «который есть Ум и божественный Разум Сокрытого». И только посредством семеричного Луча этого Света можем и мы постигать Логоса через Демиурга, рассматривая последнего как «Создателя» нашей Планеты и всего относящегося к ней, а первого  - как Силу, направляющего нашего «Создателя», - хорошего и дурного одновременно, как начало добра и начало зла.  Этот «Создатель» не хорош и не дурён per se, но его дифференцированные аспекты в Природе заставляют его принимать тот или иной характер. Ни один из Солнечных Богов не имеет касания к невидимым и неведомым Мирам, рассеянным в Пространстве.

 Все … аллегории указывают на одно и тоже происхождение – на двоякую и троякую природу человека: Двоякую – как мужчина и женщина, троякую – как духовную и психическую сущность внутри и материальную оболочку снаружи».

     Получается, что каждый из нас имеет своего Логоса (Духа – высшего, обладающего понятиями), Демиурга (Душу только ещё постигающую эти понятия) и Физическое тело (форма, в которой это всё постигается).

«Подобно тому, как каждая из Семи областей Земли, каждый из Перворождённых (Первоначальных Человеческих Групп) получает свой свет и жизнь от своего особого Дхиани – духовно, а из Чертога (Дома Планеты) этого Дхиани – физически. То же самое происходит и по отношению к семи великим Расам, которые рождаются на ней. Первая рождается под Солнцем; Вторая под Брихаспати (Юпитером); Третья под Лохитанга (Марсом о «теле Огненом и также Венерой или Шукра). Четвёртая под Сомою (Луною, также, как  и наша Земля – Четвёртая Сфера рождена Луною и находится под её влиянием) и Шани, Сатурном, Круралочана (обладающим дурным глазом) и Азита (Тёмным); Пятая под воздействием Будха (Меркурия).

… каждая Раса в своей эволюции рождается под непосредственным влиянием одной из Планет; Первая Раса … получила своё дыхание жизни от Солнца; тогда как третья Раса – те, кто пали в зарождение, или же из андрогин стали отдельными особями, одно мужского рода, другое женского – как сказано, находились под непосредственным воздействием Венеры, «маленького солнца, в котором солнечное тепло складывает запас своего Света».

Так же и в отношении человека и каждого «человека» (каждого принципа) в человеке. Каждый человек получает своё особое свойство от своего Главы (Планетарного Духа), потому каждый человек представляет собою семеричность (или же комбинацию принципов, из которых каждый имеет начало в свойстве определённого Дхиани)».

        Думаю, что особое свойство – это физическое тело человека, его ДНК.

«Феноменальный Мир достигает своей кульминации и отображения всего сущего в Человеке. Потому он есть мистический квадрат – в своём метафизическом аспекте – Тетрактис; и становиться Кубом на плане созидания. Символ его развёрнутый куб или 6 становится 7, … , 3  горизонтальных  (женское начало)  и 4 вертикальных; и это есть человек, кульминация Божества на Земле, чьё тело есть крест из плоти, в котором, через который и на котором он постоянно распинает и предаёт смерти божественный Логос, или же своё ВЫСШЕЕ Я".

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т 2 Е.П. Блаватской.


Рецензии