Класс 789

Она решила, что они будут собираться по вторникам, чтобы обсуждать темы для будущих статей и другие редакционные вопросы. Неофициальная редакция школьной газеты находилась в бывшей подсобке кабинета труда. Дина предпочитала именно это место всем остальным, из-за ничейного электрического чайника и, припрятанной лично ей, баночки растворимого кофе. Она здраво рассудила, что жаркие споры и неудержимые полеты фантазии никак не смогут обойтись без порции кофеина и сахара. Но не ожидала, что даже заманить остальных учеников сюда будет непросто, и ей придётся отлавливать их после уроков у главных школьных дверей. 

Сегодня, похоже, ни горячих, ни даже просто теплых обсуждений не ожидалось. Остальные ученики старались сидеть как можно тише, порой так тоскливо посматривая на окно, за которым слишком быстро заканчивался сентябрь, что она чувствовала себя строгой учительницей, оставившей их после уроков. 

– Ну, давайте же! У кого какие идеи? – как можно более бодрым голосом спросила она, хотя и сама была не прочь побыстрее пойти домой, – Нам надо постараться, а то первый номер вышел просто… 

– Ужасным, – зевнув, закончил за нее Алик. 

Он раскинулся на стуле с деланно скучающим видом, который, как он знал и сам, очень ему шел. Алику досталась нелегкая роль быть местным красавчиком и по совместительству звездой их школы. Что-то было в его внешности такое, что заставляло учительниц мигом добреть, а девушек начать глупо хихикать. 

Вообще-то сегодня он заявился, в отличии от других, сам. Алик не был одним из участников редакции, но пришел, как он выразился «чисто поржать». 

– Я бы сказала чересчур «официальными», – поправила его Дина. 

Газета была гордой попыткой их школы придать себе статуса перед другими. Но так как учебная администрация имела взгляды несколько устаревшие, похожа она была больше на агитационный листок местной партии, щедро иллюстрированное рисунками первоклашек. Финансировалось сие печатное издание за счет принудительную покупку учениками. 

До этого учебного года сама Дина к школьной газете не имели никакого отношения, всячески увиливая от ее покупки. Но в этом году она, к своему удивлению, самолично вызвалась стать ее главным редактором, вместо уже окончившего их школу. 

– Успокойся, дорогуша, мы же не итальянский Vogue выпускаем, – отозвался Даник, не поднимая глаз от экрана новенького смартфона. 

То ли все дело в его манере речи, то ли еще в чем, но у всякого кто бросал хотя бы мимолетный взгляд на Даника, тут же возникали смутные сомнения. Правда на счет чего именно эти сомнения возникали никто уточнять не желал, а потому в его сторону люди смотрели особенно редко. 

– Сладкий мальчик прав, – неожиданно согласилась с ним Джейд, – это просто школьная газета, никому до нее и дела нет. 

Вообще-то, у нее было вполне обычное имя, настолько обычное, что благополучно стерлось из памяти. В один прекрасный день, который уже всем позабылся, она решила, что оно совсем не подходит к ее тщательно продуманному готичному образу, и стала отзываться только на Джейд. Ее молочно-белая кожа, блестящие темные волосы и уверенные манеры очень раздражали Дина, но даже ей пришлось признать, что она была неплохим дизайнером и единственной в школе, кто освоил программу InDesign. 

– Я согласен с ней, – сказал Женя, старательно пытаясь смотреть в сторону и не краснеть. 

Каждый раз как он думал, что на него никто не смотрит, Женя норовил незаметно сфотографировать Джейд. Дина на миг представила себе его комнату, где, должно быть, каждый миллиметр пространства заклеен ее фотографиями, и даже слегка поежилась. Единственный, кто не подозревал или делал вид, что не подозревает о светлых чувствах их газетного фотографа, была сама Джейд. 

Дина сложила руки на груди, закрываясь от других. Привычный жест, когда она была кем-то не довольна. 

– А ты ничего не хочешь добавить? – спросила она у молчавшей все это время Рене. 

Строгая девочка в рубашке, застегнутой на все пуговицы, сначала многозначительно посмотрела на свои наручные часы. 

– Могу лишь сказать, что если сегодня плодотворных обсуждений не будет, то я бы пошла домой, мне еще нужно просмотреть хрестоматию по истории. 

При этих словах Рены все с надеждой повернули головы к Дине. 

– Ладно, если всем кроме меня наплевать на газету, и у вас совсем нету совести, то можем идти домой. 

И не успела она закончить эту фразу, как маленькая подсобка опустела, оставив оторопевшую Дину одну, которая, конечно, надеялась на совершенно другой результат. 

 

– Надо же, а говорили, что телепортацию еще не придумали. 

– Чего грустишь, красавица? 

Оглянувшись, Дина увидела Его. 

С маленькой буквы о нем писать было просто невозможно потому, что у Него были самые глубокие глаза и самый мужественный подбородок на всем белом свете. А когда Он улыбался на щеках мелькали такие милые ямочки, которые ни в коем случае не умоляли Его мужественности. Перед ней стоял Вадим, ее сосед, живущий с прошлой весны на два пролета выше. Но при всем при этом он был совершенно недосягаем, потому как Вадим был уже взрослым мужчиной лет двадцати. И вот сейчас эти невероятные глаза смотрели только на нее. 

– Я не грущу. 

– Значит, ты просто так любишь ходить с совершенно несчастным видом? 

– У меня не несчастный вид, – возразила Дина, – просто у меня… 

– Проблемы с мальчиками? – попытался угадать Вадим. 

– И с девочками тоже. 

– Ого, – его явно ошарашили последние слова, – не думал, что у тебя такая бурная личная жизнь. 

– Да нет, не в этом смысле, – рассмеялась Дина и коротко рассказала ему о произошедшем. 

Вадим слушал молча. Вадим слушал внимательно. Вадим сейчас смотрел только на нее, да так, что конец рассказа вышел немного смазанным. 

– А почему тебе так важна эта газета? 

Он снова так пристально посмотрел на нее, что понадобилось несколько секунд, пока вопрос дошел до нее. Но она впервые сама задумалась над этим вопросом, почему же газета вдруг прибрела для нее такую важность. 

– Ээ… Я хочу изменить ее, сделать так, чтобы ее было не только интересно читать, но и делать, чтобы каждый мог типа проявить себя. 

– Ну, так сделай это, – он перехватил свою спортивную сумку поудобнее, – Мне еще надо в магазин заскочить, так что, красавица, бывай. Пока. 

– Пока. 

Дина смотрела, как Вадим удаляется, и думала, что даже походка у него была замечательная. 

А потом она задумалась над своими словами. Газета, которую интересно не только читать, но и делать… И идея, какая бы она не была, не замедлила появиться. Дина с победной улыбкой заспешила в ближайший канцелярский магазин. 

 

– Ребята, у меня появилась замечательная идея, – возбужденно говорила Дина, выкладывая перед недовольными лицами школьных журналистов, которых она заманила после уроков всеми правдами и неправдами, новенький ватман, карандаши и фломастеры. 

– Хочешь устроить урок рисования? – скептически подняла бровь Джейд. 

– Джейд рисует лучше, – тихо ввернул Женя. 

– Я знаю, – беспрекословная влюбленность Нурлана уже начала доставать Дина. – Я предлагаю сегодня всем вместе сделать стенгазету. 

– Стенгазету?! – хором удивились все остальные. 

– Именно. Давайте сделаем стенгазету, помните, как в младших классах? Только для себя и о себе. Познакомим остальных школьников с нашей новой редакцией. 

– Что нам это даст? – спросила практичная Раушан. 

– Самовыражение, – как можно внушительнее сказала Дина. – Во первых, никто не диктует нам как и что делать с этим плакатом, во вторых, это прикольно! 

– С каких пор стенгазета это «прикольно»? – спросил Алик, который опять пришел без приглашения. 

– С тех пор, как я так сказала! Ладно, делим плакать на равные части. На пять частей, – мстительно глядя на Алика, уточнила она, на что тот только пожал плечами, – и делаем, что хотим. Главная идея – познакомить всех с собой и своим хобби. Я даже название придумала – Новая редакция. 

– Очень оригинально, – не удержался от новой шпильки Алик. 

Но Дина уже не обратила внимания на его слова, ведь она все еще не была до конца уверена, что ребята поддержать ее идею. И поэтому облегченно вздохнула лишь тогда, когда не давая никому возразить, Даник всплеснул руками и воскликнул, уже протягивая фломастеры Джейд: 

– О, мне кажется, это будет так пикантно. 

И все вокруг засуетились, расчищая место для работы и перебрасываясь идеями. Айгерим в первый раз видела их такими оживленными и веселыми. Джейд решила нарисовать на них всех необидные карикатуры. Женя начал подбирать наиболее подходящие снимки на фотоаппарате, чтобы быстро распечатав их, сделать коллаж. Даник воодушевленно начал писать статью о том, как совместить новейшие модные веяния и школьную форму, а также успевал, сфотографировав процесс создания газеты, выкладывать их в инстаграмме. Даже Алик с радостью подключился к работе, стараясь помогать каждому из них. И только Рена, кажется, растерялась. 

– Я так и не поняла нашего задания, – сосредоточенно хмурилась она, было видно, что ей явно неуютно без точных указаний, – Что именно мне нужно делать? 

– О, это очень просто. Можешь написать обо мне, – Алик картинно провел рукой по волосам. 

– Можешь делать, что угодно, кроме этого, – засмеялись все остальные. 

 

А на следующий день они не могли скрыть гордости, смотря, как школьники толпятся в холле, разглядывая их стенгазету. Все смеялись над уморительными и немного готичными карикатурами Джейд и смешным милым коллажем Жени, на котором, слава богу, была только одно изображение Джейд (зато очень большое). Пара девчонок сразу же увели Даника, попросив дать им несколько советов по стилю. Дина слышала, как некоторые обсуждают и даже хвалят ее коротенький рассказ, где все же промелькнул подозрительно знакомый персонаж с очень глубокими глазами. Нашлись и такие, кто прочитал советы Рены, как концентрировать все свое внимание на учителе во время уроков. 

– Ребята, получилось даже лучше, чем я ожидала! Вы классные! 

– Это идея у тебя классная, дорогуша, – приобнял ее, вырвавшийся от девчонок Даник. 

– Но какое это имеет отношение к настоящей газете? – спросила Раушан. 

– А такое, теперь мы – после официальной части, конечно – можем поделить газету, ну как эту стенгазету, и каждый будет писать и рисовать, что хочет. Мне кажется. Будет так же весело. 

– Замечательная мысль, – саркастически отметила Джейд, – но что тебе мешало просто сказать ее нам, без того, чтобы заставлять нас тратить весь день на стенгазету? 

– Ээ… 

И хотя она видела, что на нее никто не злится, Дина понятия не имела, что ответить на слова Джейд. Но тут к ним подошел Алик. 

– Привет, я вот подумал… а можно я тоже буду выпускать с вами вместе газету? – он казался смущенным и подрастерял изрядную долю своей самоуверенности, что опять таки ему очень шло. 

– О! – удивленно протянули все вокруг. 

– С чего бы это? – подозрительно спросила Дина. 

– Просто вчера я увидел, какие вы талантливые и прикольные. И… в общем, я тоже так хочу. 

Все головы обратились к Дина. 

– Ну, как, главный редактор, берешь красавчика в команду? – довольно усмехнулась Джейд. 

Слова Алика и то, что Джейд назвала ее главным редактором, очень польстили Дине, но она все равно сделала вид, что глубоко задумалась. 

– Хм, не знаю, не знаю, – и лишь увидев разочарование на его лице, она улыбнулась и сказала, – Ну, конечно!


Рецензии