Е. П. Берглунд - Сны-сигналы

E. P. Berglund: Dream-Sendings

Из «Sorcerie de Demonologie» графа Хаммаиса

     Вода медленно двигалась под давлением темных глубин, лениво покачивая океанские растения, которые прилипли к внешним стенам города. Эти растения появлялись на разных мелких глубинах, что свидетельствовало о непостоянстве городских фундаментов. Углы города, которые были острыми и тупыми одновременно, также свидетельствовали о том, что город не был построен по законам математики этой вселенной.
     Звук воды, движущейся вдоль наружных стен, просочился сквозь камень и затопленные залы внутри и проник в Его сны как слабый отголосок настоящей реальности. Он беспокойно задвигался в Своем бесконечном сне, посылая медленные волны через внутренние воды Своего города. Его сны превратились в телепатические импульсы, исходящие от Его разума, Его инопланетного тела, вверх и наружу прочь из его тюрьмы, обволакивая умы чувствительных к ним обитателей поверхности. Те, кто не сходил с ума, впадали в судороги бессмысленного творчества и пытались изобразить сущность из своих грез в различных медиа-формах.

Грезы...

     ...о Его страсти, о Его стремлении к продолжению рода, о Его опасениях иметь потомство.
     ...о Его вечном стремлении покорять, о Его темной магии, что покрывает вселенную, как чума.
     ...о Его триумфе, восторжествовавшем над этой, если не над всеми другими вселенными.
     ...о Его всемогуществе, но... тогда...

     Спустя эоны грез без сновидений, Его сны были нарушены Его воспоминаниями. Его воспоминания проникли в Его грезы, что заставило некоторых восприимчивых обитателей поверхности потерять рассудок и даже собственную жизнь. Другие чувствительные обитатели поверхности, которые не потеряли рассудка настолько, чтобы отнять свою собственную жизнь, искали подобных им людей и создавали культы, чтобы поклоняться Ему в Его чужеродности и Его снах-сигналах, которые они не могли даже надеяться начать Понимать. И иногда во время их ритуальных служений Ему они думали, что случайная девственная жертва будет полезна, так ли было это или нет, кто скажет?
     Воспоминания продолжали входить и выходить из Его снов, иногда попадая в саму ткань Его грез, так что их можно было исследовать.

Воспоминания...

     ...о Его спаривания с Идх-йаа на или около тусклой зеленой звезды, называемой Ксот, и о трех Его потомках - Гхатанотоа, Йтхогте и Зот-Оммоге.
     ...о Его жизни среди звезд и о том, как он просачивался с этих звезд в болота планеты голубого и зеленого цвета на окраине спиральной галактики. Поверхностные обитатели планеты называли ее Землей; тяжелое имя для произношения без искажения голосовых связок.
     ...о строительстве и обитании в могущественном городе Р`льех, величайшем и великолепнейшем городе на этой планете.
     ...о Его и Других восстании против Своих братьев со звезды Бетельгейзе, что в Гиадах, тех братьев, которые были названы Старшими Богами.
     ...о Его заключении в городе Р`льех в качестве наказания за его непослушный характер и погружение города под изначальные волны на все времена. Словно время имело какое-то значение для Них; примерно так же, как имел значение космос.
     ...о Его родном брате Хастуре, которому разрешили ходить по ветрам планеты, но не позволили блуждать в других местах.
     ...которые напомнили Ему, что спустя долгое время, измеряемое тысячелетиями, цепи силы, удерживающей Их в плену, растворятся, и Они, мятежники, снова обретут свою свободу.
     ...о том, что города трудно строить в любом измерении, и что Они планируют перетащить эту захолустную планету через врата в измерение красной сверх гигантской звезды, известной как «Изначальная». И в новом измерении обитатели поверхности, те из них, кто переживет переход между измерениями, станут вечными, чтобы служить им вечность для любых целей.
     ...о Его случайном пробуждения, когда Р`льех снова поднялся на поверхность глубоких вод. Умная дверь в город открылась автоматически в надежде, что теперь настало время истинного и окончательного пробуждения. У него был короткий период свободы, прежде чем Р`льех снова опустился под воду, цепи силы втащили Его обратно через дверь, прежде чем она закрылась, и волны сомкнулись над могучим городом.
     ...о том, как один из поверхностных обитателей записал загадочный куплет, составленный под влиянием одного из Его сновидений:

«То не мертво, что вечность может покоиться на ложе,
А в чуждые эоны даже Смерть умереть может».

     Через какое-то время в далеком будущем звезды начнут дрожать и трепетать на своих седых тропах через вселенную. Их скорости будут замедляться до ползания, их пути станут пересекаться один с другим. Приближаются времена, когда границы измерений будут разрастаться, а многие даже станут накладываться друг на друга. Новое пространство станет новой Вселенной, прежде чем снова отступит назад. Чем больше изменений будет, тем больше все будет пребывать неизменным, вечно, от начала до конца и к началу.
     Он снова стал неподвижным и погрузился в более глубокий сон. И сон без сновидений обрушился на Него, и все было спокойно. Дальнейшие эоны покоя, не затронутые воспоминаниями или даже грезами, были вызваны временем, когда ритуалы были забыты поверхностными обитателями. Даже воспоминания об Их именах, но это может измениться в любое время:

     «В своем доме в Р`льех мертвый Ктулху ждет, погруженный в сон».


Рецензии