Извещение

Все имена и факты в произведении вымышленны, любые совпадения с реальными людьми и событиями чистая случайность.

                Февраль, восьмидесятые годы, прошлого столетия.

                «Чёрствое сердце – отзывчиво лишь, в угоду желаниям»

     Возвращаясь с работы, Аркадий Клементьев по привычке заглянул в  свой почтовый ящик. Помимо двух газет, в нём обнаружилось и почтовое извещение. Аркадий чуть было не закричал от радости, они с женой давно уже стояли на очереди и вожделенно мечтали, как приобретут автомобиль ВАЗ третьей модели, тем более и деньги были отложены. Вернее сказать, на днях они ждали подтверждение, по какому адресу приехать за машиной. Забрать её надлежало в ближайшие дни, завтра, послезавтра, так как желающих обладать данным авто, находилось ой как много. Как на крыльях любви Аркаша взлетел на свой пятый этаж, не помышляя вызвать кабину лифта. С порога уже открыл рот, дабы обрадовать свою благоверную Катерину радостной вестью, как краем глаза заметил, что извещение от сельсовета, из деревни, где проживала его престарелая мать. Всего два слова – «Приезжайте на похороны». Радость мгновенно померкла и перешла в злобу – нашла время помирать.
     Аркадий был у матери поздним ребёнком. Сколько он себя помнит, мать уже тогда была старуха, так ему казалось. Он стеснялся её и когда она не слышала, говорил, что она его бабушка. Звали её Верой и было то ей в ту пору, чуть за сорок. Отца Аркаша не помнил, когда ему было всего лишь год, задавило отца сосною в лесу на делянке, работал он в ту пору вальщиком леса. Дед по материнской линии погиб в боях за Польшу, под Сандомиром. Это Аркаша помнил хорошо, ибо лично видел ту похоронную на деда. Поэтому и воспитанием его особо не кому было заняться, мать с утра до вечера на работе, да и у самой образование – семилетка.
      После окончания десятилетки Аркаша уехал сразу в город – «выбиваться в люди».
Деревню он не любил и при случае всячески подчёркивал свой городской статус. Навещал мать крайне редко. Приедет бывало к обеду в субботний день, а на завтра с утра, снова в город. За домом нужен постоянный уход, здесь подлатать, там подбить, столб со слегой поменять, но это всё ему не досуг. Даже дрова поколоть и то с грехом пополам, наколет на недельку, а там сама мать управляйся. Даст пять рублей, мол найми, вона сколько их мужичков ходит, за спиртное, и дров напилят и переколят, только поднеси стакан.
     Дом со временем ветшал, мать – старела. Последние годы Аркаша совсем её забыл. Жил в городу с Катериной, детей у них не было. Как они сами вопрошали, мол зачем? Сейчас модно жить для себя, жизнь и так коротка, а успеть много хочется. У них дом полная чаша, в отличии от бабушки Веры. А бабушка Вера не унывала, молилась на образок Николая Угодника за сына и за невестку, авось одумаются, детишек заведут и её порадуют внучатами. Какой – никакой, а достаток в её доме был, вот лектор приезжает в село, так к ней на постой подселяют, а ей копеечка бежит. Природа у них просто сказка, с недавних пор кинематографисты стали заезжать, снимают свои кинозарисовки, а живут у неё, кто в доме, кто на терраске. Хлопот с ними не в проворот, но всё в радость: «Поспешите общаться с человеком, ибо упустите радость!», гласит восточная мудрость, а бабушка Вера, сама интуитивно к этому умозаключению пришла. Чужим людям завсегда легче душу облегчить, но без злобы, а с материнской любовью. А сколько раз кинопередвижка у неё останавливалась, и вроде бы дом то не крайний, а люди тянулись к ней. Но нет ничего злее, чем худая людская молва, кто-то пустил слух, будто у неё большие капиталы припрятаны, вона сколько проезжих у неё днюют и ночуют и все платят за постой. Куда, да и зачем старухе большие деньги? Аркашки и след простыл, живёт своей жизнью с достатком, мать не навещает и стал народ потихоньку зависть копить. Кипит людская злоба, отравою в котле бурлит. В окна заглядывать стали, под любым предлогом в дом попасть, осмотреться, примериться на счёт припрятанных капиталов. Баба Вера, старушка богомольная, никому не отказывала, всех привечала, чаем потчевала с баранками, а то и блины пекла на Сырной неделе. Старица была не глупа, видела и всё подмечала. И понимая, что жить - то, всё равно придётся среди таких вот людей, молчала, терпела и всё больше молилась. Спасала душу, ибо плоть вышедшая из чрева, в чрево и вернётся, в чрево земли, а душа к Богу, в жизнь вечную.
     В начале февраля выдались лютые морозы. Деревня находилась в низине, от того ночью температура опускалась до отметки в минус 34 градуса, днём же поднималась до минуса 28. В эту зиму баба Вера дров запасла как обычно, но дрова те попали под дожди, так, не успевши просохнуть, их покидали в дровяник, просто так вповалку,  да и кто будет выкладывать поленницу для старухи. Дрова побросали, быстрый расчёт получили и, айда пропивать – ещё наживём!
Сырые дрова долго и плохо разгораются, да и жар от них мало держится, одно спасенье – в избе заранее сушить и побольше топить. Русская печка -  большая, чуть не в треть комнаты будет, протопить такую, тут дров не жалей. А годы всё одно берут своё, приболела бабушка Вера, всё на горячей печке спасалась, а тут такие морозы. С вечера протопила сырьём и сухими вперемешку, как и положено закрыла вьюжку и полезла на печь, хворать – ночевать. К утру мороз сквозь окна прошёл, изнутри на окнах шубу белую развернул. Остыл воздух в избе, кирпич коварен стал, из друга помощника – врагом обернулся, стынет тело на такой холодной, остывшей печи. Чувствует бабушка Вера сквозь дремоту, что надо встать и сызнова затопить, но тело не слушается, ноги - как вата. Ломит тело, а голова тяжёлая, ровно свинцом налита и наваливается снова дремота. И вот уже тепло, ничего не болит, лёгкость и ясность сознания. Вот её дом снаружи, маленький Аркаша с саночками и белизна кругом. На третий день обнаружил тело бабушки Веры на холодной печи местный почтальон, сельсовет дал телеграмму в город, на имя Аркадия Клементьева.
     Аркаша ещё немного постоял на пороге своей квартиры и принял решение, послать ответную телеграмму, что мол, приехать не могу по служебной необходимости…
     Весь прошедший год, да и потом ещё несколько лет подряд, завистливые люди тайком, обыскивали дом бабы Веры. Вскрывали полы, сдирали обои на стенах, сломали русскую печь, перепотрошили весь чердак, перерыли пол в погребе, простукивали стены слушая медицинским фонендоскопом, ночами перекапывали огород, всё искали большие капиталы от заезжих постояльцев.


                21 ноября 2018 г.


Рецензии