пора не задавать, а отвечать на вопросы

Пора проснуться.
С утра до ночи наши ток шоу говорят о проблемах Украины. Из своих главная не допустить майдана.  Ведущие могут говорить одно и то же сутками, это их не смущает. Меня смущает. Я в своё время занимался проблемой: кто виноват в неудачах начала войны и пришёл к выводу, что это наш генштаб. Все дружно винят Сталина не назвал день и час начала войны. С этим дружно согласились все маршалы, кроме Жукова. Только у него хватило ума и мужества признать свои ошибки
Он пишет: «Ошибки, допущенные руководством, не снимают ответственности с военного командования всех степеней за оплошности и просчеты». «Каждый военачальник, допустивший неправильные действия, не имеет морального права уходить от ответственности. Войска и их командиры в любой обстановке в соответствии с уставом должны всегда быть готовыми выполнить боевую задачу».  В ночь на 22 июня ряд командиров соединений и объединений, входивших в эшелон прикрытия границы, «не держали части в надлежащей боевой готовности» (Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», АПН, Москва, 1979, т 1., стр.255).
«Думаю, что Сов. Союз был бы скорее разбит, если бы мы все свои силы накануне войны развернули на границе, а немецкие войска имели в виду именно по своим планам в начале войны уничтожить их в районе госграницы. Хорошо, что этого не случилось, а если бы главные наши силы были разбиты в районе госграницы, тогда бы гитлеровские войска получили возможность успешнее вести войну, а Москва и Ленинград были бы заняты в 1941 г. Г. Жуков. 6.XII.65 г.». 
О том же Жуков скажет и в мемуарах: «Вполне возможно, что наши войска, будучи недостаточно обеспеченными противотанковыми и противовоздушными средствами обороны, обладая меньшей подвижностью, чем войска противника, не выдержали бы рассекающих мощных ударов бронетанковых сил врага и могли оказаться в таком же тяжелом положении, в каком оказались некоторые армии приграничных округов. И еще неизвестно, как тогда в последующем сложилась бы обстановка под Москвой, Ленинградом и на юге страны. ”   Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», АПН, Москва, 1979, т1., стр. – 252, курс. Жукова). 
Потеряли 27 миллионов мало? В 90 е потеряли треть страны, может,  хватит? Обложили базами, подлётное время минуты. 
Нет, опять играем в благородство. Первыми наносить удар не будем, а ответить успеем?
Дискуссия на ток шоу Соловьёва 22.11. 18 показала,, что  вряд ли. Песня старая будем надеяться, что всё предусмотрено. А если нет?  Говорят:  доверяй, но проверяй. Пора проверить.  Нерешённых вопросов множество. Из всех выступающих, самыми разумными и взвешенными мне показались слова Якова Кедми. Что мы будем делать, если у нас перестанут покупать нефть и газ, продавать самолёты, станки, поставят базы в Грузии и Украине?

Этими вопросами нужно заниматься, а не копаться в грязном белье «Звёзд». Эти вопросы нужно поставить под гражданский контроль, правительство и военные должны регулярно отчитываться. Решение об установке ракет в Грузии и на Украине нужно приравнять к объявлению войны, иначе ракеты появятся под Харьковом. Хватит корчить из себя рыцарей на турнире. Война не дуэль. Нужна жирная красная черта, переступить которую враги должны бояться.


Рецензии