Шутливо о названиях столиц мира

Вы не замечали, что название многих столиц мира звучит как-то очень уж по-русски.
Если нет, вот Вам  ряд примеров. Берлин – Медведь (у древних русов «бер» медведь, отсюда берлога) в период линьки, а Берн – медведь с нормальной шубой.
 Розо  (столица Доминики), разве не роза.
Кастри (столица Сент-Лусии),  лучше не задумываться. Тирана – тиран женщина! Брюссель – белорусское село! Афины, Афоня, вряд ли, а вот русский офеня, более вероятно. Рим (он же Рум, он же Рома) – румяный, красный город. Скопье – город с копьем. Монако (а еще и Мюнхен) – город монахов. Стокгольм - сток с холма. Дели – дели! Багдад – Богом данный? Сана – город людей с саном? Пекин – город пекарей?
Сеул и к турку не ходи – Село! Бейрут – бей рус (он же и рут)! Маскат (столица Омана), близко к Москве, хотя и не совсем, но все же. Манила – манила, манила, да и заманила.
Триполи – Триполье. Додома (столица Танзании) – До Дома! Я уже не говорю о действительно русских названиях, типа Любляна,  Загреб, Братьям слава, простите, Братислава.
Но есть, конечно, в названиях столиц и более сложные переходы к русскому.
Вильнюс – виляй нос? Да простят меня литовцы. Старая Вильна звучала лучше.
Осло – может и не село, а что догадайтесь сами.
Лиссабон – Русован, как Вам такая интерпретация?
Варшава – город русского бога Волса, Волоса.
Глазго – попробуйте догадаться сами при чем здесь Глаз, или Глас.
Баку - город с Бока Каспия.
Ханой – ой Хана (кому хана, да ясно кому, американцам ох как досталось в Ханое).
И, наконец, Сидней, город, в котором можно сидеть на печи «сиднем».
Конечно, всё это шутка, а вдруг, что-то в ней есть. А может Вы что-нибудь и добавите к этому. Было бы неплохо. Заранее благодарю!


Рецензии
Ную если воспринимать все как шутку, то да, забавно:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   17.02.2022 18:37     Заявить о нарушении
Конечно, шутка!

Игорь Тычинин   17.02.2022 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.