Школьные годы егэшные!

Степан Егорович встал как всегда рано, вышел во двор, потянулся. Набрал полную грудь свежего, слегка холодного воздуха.
- Хороший день будет, солнышко уже начинает выходить. Но не для всех этот день обещал быть радужным и беззаботным.


С виду обычная школа стала преображаться на глазах. Вот тянут колючую проволоку вдоль периметра, неистово лают собаки, готовые порвать любого, кто зайдет на их территорию. Завхоз закрывает все двери, кроме одной, окна решили заколотить листами фанеры, на всякий случай. Перед входом ребята в бронежилетах и с автоматом через плечо заканчивают установку металло-бумаго-картонно искателя.


- Всё, колючку натянули! – кричит молодой парнишка мужчине в бронежилете,
- Коридор сделали?
- Так точно!
- Готовьтесь, скоро пойдут. Объявить полную боеготовность!
- Есть объявить полную боеготовность!


Через узкий коридор из колючей проволоки и бравых молодцев с собаками повели детей. У них сегодня праздник – сдача государственного экзамена. Там за пределами проволоки слышны голоса родителей.
- Петя, ты ручку точно гелевую взял?
- Точно, мам, не переживай!
- Да как же не переживать, у Степки то собака учуяла синюю ручку в прошлом году, никак с тобой такое случится, не дай Бог!
- Серега, давай, мы верим в тебя, не подкачай! А то будешь как я, сохнуть в ПТУ на сварщика.


Для Сереги успешная сдача ЕГЭ сулила дорогу в светлое и безбедное будущее. Ради такого будущего он и девушку свою бросил и кушать стал раз в две недели, о чем очень печалилась бабушка, не знавшая всех прелестей, открывающихся после сдачи государственного экзамена. Серега хотел стать менеджером по подбору экономистов.


А понял он это после приезда преподавателей из ГУНТНС (Государственный университет ни того ни сего), они проводили встречу с будущими выпускниками.  А тут как раз в этом году впервые объявили набор на новую специальность: Юридический менеджмент в сфере экономики. Это же мечта! Разве поймет Юлька (девушка его, уже бывшая), куда он метит! Да куда там, врачом она хочет стать, тьфу, противно!


Вот толпа (человек 200-300 по данным человека в бронежилете) собралась на площадке перед входом. Собрались заранее, за 3 часа до начала, мало ли что может произойти. Учителя не уходили домой с позавчерашнего дня. Хотели уйти вчера, но успели. Приехал третий КАМАЗ с документацией, нужно было разобрать, внедрить и улучшить. На всех документах прописан срок выполнения: позавчера.


По истечении третьего часа выпускники стали сомневаться, что их пустят, но вот дверь открылась, и раздался ласковый рев:
-  Заходим по одному!
И конвейер заработал. Каждый потенциальный абитуриент проходил через рамку искателя, затем его обнюхивала небольшая овчарка, раньше служившая для пресечения беспорядков в колониях строгого и особого режима.


Горе тому, кто надеялся пронести шпаргалку, Пушинку не провести, её нос не подводил ещё никогда. Безошибочно определяет место закладки шпаргалки. Таких людей обычно выводили под позорные окрики, дверь в светлое будущее захлопнулась для них на год, а может и вовсе не получится уже открыть, репутация практически безнадежно испорчена.


После прохождения ненавязчивого обыска выпускники продвигались дальше. Теперь нужно было понять, в какой аудитории они будут писать, для этого на доске объявлений висела распечатка формата А1 с точным указанием, куда нужно идти. Серега писал в 6 аудитории, туда он и пошел. Их сопровождали три собаки, два полицейских и милая женщина, сотрудница отдела образования с 30 летним стажем, из них в школе она работала 4 недели.


Но это не все, осталось ещё немного, нужно узнать за какую парту садиться. Но здесь все просто, главное запомнить, какой у тебя номер и найти парту с таким же номером. Сергею выпал номер В7.
-  Семь число счастливое, должно повезти – подумал Сергей.
И вот после этого начинается процедура написания экзамена. Ближайшие 6-7 часов выпускники будут думать, кряхтеть, под конец кто-то начинает нервно смеяться, иные плачут навзрыд.


А третьи с радостью понимают, что не зря потрачены сотни тысяч рублей и примерно полгода времени на занятия с репетитором, попалось знакомое задание, правда, одно задание из 48, но попалось же!
В другой аудитории писал Костя. Ему было жарко, он не предполагал, что солнце будет так припекать, когда он пришел к школе в 4 утра, оно ещё не вышло, поэтому


Костя накинул теплый шерстяной пиджак. Теперь в 11 часов солнце вступило в свои права, хотя через забитые окна лучики почти не проскальзывали, тем не менее, в классе было душно.
Казалось бы, в чем проблема? Сними пиджак, да и всё. Нет, в пиджаке могут находиться записки с решениями, поэтому было бы глупостью разрешить Косте снять его.


В третьей аудитории случилось ЧП. Маша, умная, скромная девушка, попросилась выйти в туалет. Тут нужно уточнить, согласно правилам, действующим в условиях сдачи экзамена, разрешается отпускать выпускника в туалет в сопровождении одного автоматчика, одного работника отдела образования и двух собак без намордника. Маше не привыкать, она прошла через 34 пробных экзамена за два месяца, она знала все тонкости.


Опасения стали появляться у сотрудницы из отдела образования, она как опытный специалист знала, что идут в туалет, чтобы посмотреть шпаргалки.
На сентябрьском совещании, посвященном недоступности проверки туалетных комнат в учебных заведениях в дни проведения единого государственного экзамена были подписаны некоторые документы. В одном из них указывалось максимальное время, необходимое выпускнику для просмотра шпаргалок. В среднем требовалось 29 секунд.


Все бы ничего, но Маша вышла из комнаты туалета через 16 секунд. Было непонятно, что она там делала, сотрудница предложила обыскать девочку и кабинку, в которую она заходила. Закрадывалась мысль, что шпаргалка была заранее спрятана, поэтому понадобилось меньше времени. Автоматчик обыскивать девочку отказался, а кабинку с удовольствием перевернул вверх дном, но тщетно, улик не было.
Ничего не найдя, Маше позволили продолжить писать экзамен.


Так и шли часы, выпускники писали, наблюдатели наблюдали, собаки скучали. Подошло время сдачи работы. Судорожно проверяли правильность написанного. Особо умные люди в четвертый раз проверяли решение сложной задачи и в четвертый раз находили все новые ошибки. Всё, прозвенела сирена в коридоре, означающая, что экзамен завершен. 


Работы сданы, запечатаны в конверты, проставлены сургучные печати. Теперь их отвезут на проверку, и через 2-3 недели начнется новый этап, поступление в университет.


Серега вышел одним из последних, увидел своего друга, улыбнулся, подошел к нему.
- Всё написал, не зря сидел за седьмой партой, знаешь же, это моё счастливое число
-  А задания были знакомые?
- Были, а как же, почти все задания я уже раньше решал.
- Ну ты голова, молодчина, Серега!
- А то, теперь точно поступлю в ГУНТНС!
- Конечно, – ответил друг.
- Да и день какой хороший, солнце вон какое. Эх, Юлька, дура ты, кому нужны эти врачи, будущее за менеджерами.


Рецензии