Краеведческие чтения памяти Ильюшина С. В
Светлана Анатольевна Зимина, главный библиотекарь Березниковского библиотечного филиала.
О жителях Березниковской волости начала 20 века.
С моего теперешнего возраста события первого десятилетия 20-го века не представляются седой древностью.
Парадоксально, но так и есть на самом деле. Я сейчас о том, что в детском возрасте, проживая в одной среде с бывшими фронтовиками, тогда ещё не ветеранами, а молодыми мужчинами, бредившими по ночам войной, ощущал события войны как далекое прошлое. Но чем взрослее становился сам, чем дальше по времени отступали грозные годы войны, тем ближе казались они в ощущениях.
А теперь, работая в Государственном областном архиве по родословной своей семьи, встречая в церковных книгах знакомые фамилии земляков, родившихся в конце 19-го начала 20-го веков, понимаю, что с некоторыми из них мог встречаться в детские годы.
Вот к примеру исповедная ведомость Покровской Сямской церкви за 1915 год. В этот год на исповеди были жители деревни Жуково супруги Ячменовы Александр Павлович и Аполинария Ивановна с детьми среди которых и 15-летний сын Сергей, дед Ячменнова Юрия Николаевича, проживающего теперь в Сяме.
Из деревни Митенское к исповеди приходили семьи братьев Суровых Виктора Михайловича и Якова Михайловича. Предки известного депутата областного Законодательного собрания Михаила Сурова.
Деревня Дилялево-малая родина выдающего авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина тоже относилась к приходу Покровской Сямской церкви и вот в исповедной ведомости находим под номерами с 369, 370, 379 и 388 запись об отношении к исповеди в 1915 году 4-х семейств по фамилии Илюшины. Да, именно так записана фамилия, а не Ильюшины, как пишется теперь.
Своими семьями жили и отдельно исповедовались Василий Владимирович и Николай Владимирович старшие братья Сергея Владимировича Илюшина. Отдельная запись сделана по семье вдовы Павлы Алексеевны Илюшиной, не явившейся к исповеди.
По записи за номером 369 узнаем, что матери Сергея Владимировича Анне Васильевне Илюшиной в 1915 году исполнилось 73 года. В составе её семьи значились двое сыновей Стефан Владимирович (28 лет) и Сергей Владимирович (21 год) на исповедь не прибывшие. К сожалению, в записи нет указания не на вдовство Анны Васильевны, не на другую причину отсутствия главы семейства.
Сергей Владимирович родился 30 марта 1894 года и в 1915 году ему как раз исполнился 21 год. Священником отмечено, что он отсутствовал на исповеди по причине отлучки. В мае 1909 года Сергей Илюшин в возрасте 15 лет уехал из дома и начал работать на фабрике в селе Яковлевское под Костромой.
В начале 900-х годов в с. Яковлевское работал кирпичный завод крестьянина А. Н. Зубова и крахмало-паточный завод И. Г. Мазихина. Вот на котором то из них и начал свою трудовую деятельность наш знаменитый земляк.
Сергей Владимирович с большой теплотой в зрелом возрасте вспоминал учебу в Березниковской земской школе.
«На восьмом году я пошел в земскую школу в селе Березники, в двух с половиной километрах от нашей деревни. Нам преподавали немного предметов – русский язык по книге Ушинского «Родное слово», чистописание, географию, арифметику и обязательно закон божий. Вот, в сущности говоря, все, что мы изучали. Я окончил школу в 1906 году, но до сих пор наизусть помню десятки стихотворений из «Родного слова». Они были подобраны так, что вызывали у детей любовь к родной природе и своей родине.»1
В то время в приходе Покровской Сямской церкви существовали две земские школы Березниковская и Плющевская. Земские школы финансировались за счет земства и министерства просвещения. Церковно-приходская школа располагалась в деревне Горка Покровская.
Из клировой ведомости Покровской Сямской церкви за 1916 год узнаём, что Березниковская земская школа была открыта в 1872 году. В ней «с большим уважением учительствовала Анна Гавриловна Васильева». Дворянка. Дочь чиновника Архангельской губернии Кемского уезда. Окончила курс Мариинской женской гимназии. Священник не удержался и к официальному отчету добавил: «девица-золото».
Очевидно среди учителей того времени было много высоко духовных людей, нашедших своё призвание в просвещении и воспитании крестьянских детей. А Березниковской школе видимо с учителями везло особенно.
Здесь не удержусь и добавлю из воспоминаний Сергея Владимировича: «В этой земской начальной школе преподавал Александр Владимирович Чевский. Учитель Беляев хлопотал, чтобы меня взяли учиться дальше на стипендию. Но это ему не удалось. Тогда он договорился с Чевским, и я пять зим ходил к нему заниматься. Это был удивительный человек. Он привил мне любовь к чтению, к знаниям.
Александр Владимирович занимался со мной арифметикой, алгеброй, физикой, геометрией. Я был любознателен, поэтому знания мне давались относительно легко и в учебе я продвинулся значительно.»2
Поразительно, ведь если бы учителя Беляев и Чевский, действуя по личной инициативе, а не должностной инструкции, не заложили основы знаний школьнику Илюшину, то не видать бы стране знаменитых самолетов конструктора Ильюшина.
Лично у меня несколько детских воспоминаний имеют отношение к Сергею Владимировичу.
На исповедь в Покровскую Сямскую церковь в тот же 1915 год, что и Илюшины, ходила семья Мурошевых (Мурышевых), Сергей Александрович с Марфой Алексеевной. Кроме простого знакомства эти семьи очевидно связывали и родственные отношения. Вспоминаю рассказ своей мамы Кумзёровой Антонины Аркадьевны о приглашении в дом к Мурышеву Александру Пансофьевичу на вечер по поводу приезда к ним в гости Сергея Владимировича Ильюшина. К сожалению, ярких впечатлений от того вечера в памяти родителей не осталось, рассказ свелся в основном к волнительной подготовке к встрече с знаменитым, всемирно известным человеком.
Сам я никогда не видел Сергея Владимировича, хотя разговоры взрослых, возникающие с каждым его приездом, слышать приходилось.
Но однажды в весеннюю слякоть в начале 60-х годов в преддверии весенней охоты в Сяме у магазина остановилась непонятной марки грузовая автомашина, в огромном кузове которой перевозился красавец-катер. От взрослых узнали, что машина следует в Дилялево и скоро приедет на охоту сам Ильюшин.
К сожалению, в то время в школе нас мало знакомили с историей своего края. По крайней мере, я не могу вспомнить таких уроков. Ничего не говорили о знаменитых земляках. А Ильюшин, надо понимать, в то время уже был легендарной личностью. Он был трижды Героем Социалистического Труда и кавалером ордена Суворова 1-й и 2-й степеней, восемь раз награжден орденом Ленина (высшим в СССР), девять раз ему присуждали главные государственные премии.
Вот такие воспоминания разбудили во мне записи в исповедной книге Покровской Сямской церкви, развалины которой мы видим всякий раз навещая могилы близких на кладбище в деревне Горка.
Из клировой ведомости узнаём, что каменное здание церкви построено в 1813 году на «кошельковые деньги», то есть за наличные деньги прихожан. Видимо война 1812 года не затронула наши северные земли, не разорила крестьян. Не исчерпала людские ресурсы. В приходе церкви и в 1916 году числилось 23 деревни, 471 домохозяйство и более 2-х тысяч жителей. В деревне Дилялево, например, в 31 доме проживало 146 человек. А в самой большой деревне прихода Березнике – 74 дома и 323 жителя.
Анализ и изучение церковных книг позволяет узнать множество интересных событий, происходящих в приходах церквей. Вот к примеру, из уже упоминаемой исповедной ведомости узнаю, что в деревне Плющево проживали раскольники. Более крупные раскольнические общины оказывается были в деревнях приходов Николаевской Елегонской церкви Меньшовском, Воронине, Билибине, Бобровском, Заболотье. Интересные факты периода отмены крепостного права содержаться в церковных книгах второй половины 19 века.
В читальном зале областного государственного архива всего 15-17 рабочих мест, а желающих узнать родословную, историю своих сёл и деревень с каждым годом всё больше. Ожидание освободившегося стола в читальном зале растягивается порой на недели. На содержание здания архива выделяются неплохие средства, перекрыта кровля, заменены оконные блоки, покрашен фасад. Неплохо бы теперь расширить и читальный зал. Мы должны знать историю своего края.
1. Плужников В. Ильюшин С. О чем поют самолеты // Север. – 1986. – № 4 https://www.booksite.ru/ilyushin/3.html
2. Там же.
3. Информация по жителям прихода, земской школе взята из: Клировой ведомости Покровской Сямской церкви за 1916 год и Исповедной ведомости этой же церкви за 1915 год.
В Кумзеров 23.11.2018г.
Приложение.
Деревни прихода Покровской Сямской церкви.
1. Горка Покровская.
2. Подберезье.
3. Сазоново.
4. Алексино.
5. Строево.
6. Плющево.
7. Алешково. Не существует
8. Келебардово.
9. Авдеево. Не существует
10. Кобелёво.
11. Горка Бакшеева. Не существует
12. Афанасово. Не существует
13. Косяково. Не существует
14. Брюхачево.
15. Стойлово. Не существует
16. Анфалово.
17. Гриденское.
18. Марково. Не существует
19. Пуминово. Не существует
20. Митенское.
21. Дилялево.
22. Березник.
23. Погостец. Не существует
Деревни Исаково и Бобырёво были приписаны к Сямскому Богородице Рождественскому монастырю
Свидетельство о публикации №218112301364
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 29.11.2018 11:37 Заявить о нарушении