О вреде колбасы... для нищих. Актуально!

Если следовать логике наших "мудрых" властей, то, выходит, они до сегодня травили и всё ещё травят большинство нашего населения некачественной колбасой. И вот, "озаботившись" вдруг этим, Кабмин РФ,  с подачи тоже «заботящегося» о благе народа Минздрава,  сделал для себя неслыханное до сих пор открытие. Есть, мол, есть в некачественной колбасе, и вообще, в мясопродуктах, одна существенная польза: она - в НАЛОГЕ С ЭТИХ ПРОДУКТОВ.  Дескать,  подскочившая от налогов в цене колбаса, станет сразу для обнищавшего населения  малодоступной, а значит россияне  массово кинутся на поглощение полезных овощей и разных импортных бананов с  апельсинами. От этого окрепнет здоровье нации, продлится жизнь простых граждан, уменьшится растущая смертность, повысится падающая рождаемость. Абсурдно?... Смехотворно?...  Чудовищно?...

Кому как!... Лично я, к примеру, где-то со времён развала  Горбачёвым и Ельциным прежней нашей страны, колбасу принципиально не ем. Предпочитаю – натуральный кусок мяса. Разумеется, из-за отвратительной  экологии в мясе тоже есть вредные примеси, но их на порядки меньше, чем в нынешних отечественных и импортных колбасных продуктах.  Так что, повторяю, лично меня новая афера  властей не колышет. Тем более, она была вполне ожидаема, в ряду налогов на дачные сараи и сортиры, на самозанятых граждан, любительскую рыбалку, сбор грибов, ягод, валежника... И всё же вернусь к вопросу подорожания колбасы. Спрашивается, в частности, как быть с привычками десятков миллионов других моих сограждан? Ведь для них, даже при нынешних, без того растущих ценах на варёную, варёно-копчёную и прочую снедь, перекусы колбасными бутербродами или, скажем, праздничные застолья, с нарезками из этой, пусть даже не качественной,  колбасы, стали прочной традицией. Очень рискованно и болезненно такую традицию нарушать.

Подумалось также: а на колбасные изделия, поступающие в холодильники,  буфеты и столовые Госдумы, Кремля,  обжираловки миллиардеров, в рестораны «нашей» , так называемой,  элиты цены тоже будут повышены? Глупый вопрос, верно? Ведь, дураку ясно, что  для них, мною названных, хоть на чёрную и красную икру, хоть на любые другие продукты повысь цены даже двукратно, их это не взволнует. Известно: содержимое их кошельков, их зарплаты, пенсии, доходы никак не сравнимы с нищенским финансовым положением простых граждан. 

Между тем, параллельно с появлением проблемы о налогах на «несчастную» колбасу, в СМИ заговорили также об ожидаемом  очередном общении по телевидению с народом «всёпонимающего», «всемогущего», «всероссийского благодетеля» Владимира. Не исключён вопрос к нему и по колбасной теме. Как не исключёно, впрочем, и «всемилостивейшее» полное или частичное решение   вопроса. Самое, «справедливое», решение, конечно. Но вспомнить бы тут ему, да и многим  нам,  1962-й  год, когда своевольный Никита Хрущёв,  враз поднял цены на основные продукты питания, включая пресловутую колбасу. Помните зловещий совет: "Нет денег на колбасу, жрите пирожки с ливером!". И во что это вылилось?  Даже при той «неколебимой» советской власти? При том, что пирожки с ливером тогда были, куда лучше  нынешних мясных. Словом, кому не безразлично, покопайтесь в материалах Интернета, о кровавых событиях в Новочеркасске, в начале лета того самого 1962-го года.

Вот поразмыслил глубже и понял: вновь я "глупость" сморозил. Ведь неколебимость  нашего нынешнего  Самодержавного правления  как раз в том, что в  подчинение ему достался самый терпеливый, самый «удобный» для управления народ. Остаток от населения той, прежней Державы. Вспомнился анекдот. Летит в самолете над одной российской провинцией солидный российский руководитель и, глядя в иллюминатор, делится с сидящим рядом заграничным гостем:
- Удивительный народ, населяет эти места. Лишили их всех путей-дорог - живут. Перестали  снабжать продуктами, самыми необходимыми товарами - живут. Лишили их зарплат, больниц, школ, тепла, электричества, а они, представляете, - живут, да ещё размножаются...
- А дустом вы их с самолётов посыпать не пробовали? - засмеялся иностранец.

Думается, комментарии здесь излишни.


Рецензии
Наверное, с точки зрения чиновников тут нет ничего абсурдного. Никто же не лишает труженика колбасы. Заплати акциз - и ешь на здоровье, если доходы позволяют. А если доходы не позволяют - не ешь, и тоже на здоровье

Дмитриев   23.11.2018 10:40     Заявить о нарушении
В принципе с Вами можно было бы согласиться. Однако правильно было бы так. Первое, чтоб властные надзорные органы не позволяли бы попадать на прилавки плохой, подчас вредной, с суррогатами вместо мяса колбасы, всех сортов, включая даже ливерную. Второе, раз власти радеют о своём народе так, как они это выражают в своих речах, то пусть и на деле принимают меры к тому, чтобы самые обычные, традиционные в прошлом продукты (колбасы, рыба, масло, сыры, молоко...)были всегда доступны не только для богатых, но и всего населения. Вопиющее положение: в стране, испещрённой реками, наполненной озёрами, омываемой богатыми рыбой морями, пенсионер не может позволить себе, даже когда хочется, трески купить, что вполне он мог делать в СССР хоть ежедневно. То же и с другими основными продуктами. Хлеб во многих столовых был, вообще, бесплатным. Сегодня же хлеб и дорогой, и не качественный.

Иван Варфоломеев   23.11.2018 13:56   Заявить о нарушении
Хлеб противно есть. Купила, раз поела, голубям
почти всю булку скрошила. Самой стряпать? 70 лет.
Варю кашу, режу на кусочки, ем как хлеб с супом, чаем.

Дарья Снегирёва   25.11.2018 11:57   Заявить о нарушении
Дарья, спасибо за отклик. Даже на Кубани, в этом, казалось бы, хлебном краю, где я был этим летом, хлеб продают в основном напичканным чем угодно, но только не качественным тестом, из хорошей муки.

Иван Варфоломеев   25.11.2018 12:10   Заявить о нарушении
Проблема нынешнего расхваленного СМИ российского агропрома, всех этих агрохолдингов в массовом производстве зерна, в чем?

Выращивать зерно высокого качества, что еще было в СССР, сегодня не умеют, по крайней мере в больших количествах для коллективного потребителя.

Такой хлеб, которые растят сегодня холдинги для массового потребления, в советское время шел скоту, а делать из него хлебобулочные изделия категорически запрещалось

Зато у них производство "рекордное". Хвастаются экспортом. Но кто покупает такое зерно? Разве что Турция и подобные страны, где народу скормят что угодно, купив подешевле...
А на рынке высококачественных зерновых российские холдинги практически не конкурируют

Но это Бог с ним. Худо другое: чем они кормят народ?

Дмитриев   25.11.2018 12:23   Заявить о нарушении
Я слыхал, что у нас производят всё же в южных регионах твёрдые, с высоким содержанием клейковины, пшеницу. Но она-то и идёт в первую очередь на экспорт. Идёт туда же, согласен, и фуражное зерно. Часть оставляют для внутреннего потребления. Плюс к тому в тесто добавляют всякие разрыхлители, усилители и прочую гадость для увеличения массы и вкуса. Кстати, вчера заглянул в один рыбный магазин. Цены сам не ожидал, да каких цифр дошли. Несчастная мойва, которая когда-то, горами лежала вдоль пристаней Белого моря, шла за бесценок на переработку как корм для скотины, теперь не каждому по карману: вяленая, в упаковке 352 руб. за кг. Горбуша, копчённая - 620 руб. и т.п.

Иван Варфоломеев   25.11.2018 12:40   Заявить о нарушении
Я не о фуражном зерне, а о второсортном. Прежде муку из него можно было разве что подмешивать в дешевые сорта хлеба. Сегодня это, по крайней мере для массового потребителя, основное зерно, а уж то они там подмешивают...лучше об этом наверное и не знать.

А так есть конечно сегодня и производство высоко-качественных зерновых, не без этого. Да и понятно: богатенькие жмыха есть не станут. Но подобный хлеб далеко не для всех, вот в чем дело...

Дмитриев   25.11.2018 12:47   Заявить о нарушении
Дедушка у меня был заведующий пекарней...уж он-то об искусстве хлебопечения кое-что знал...

Дмитриев   25.11.2018 12:50   Заявить о нарушении