Завтра ровно пять 2

ЗАВТРА  РОВНО  В  ПЯТЬ
(типа, пьеса в трех актах)

АКТ  ВТОРОЙ

Заседание Высочайшего Сената Ассеи  было открыто в экстренном порядке на час раньше обычного. Все сенаторы  вчера были предупреждены о срочном внеочередном (закрытом после голосования) собрании и зал заседаний должен быть заполненным, как это редко бывает,  хотя бы на «хорошо» и то хорошо.     Но Маня, спикер ВСА, оглядев зал со своего возвышенного председательского   места, чуть не заматерилась вслух, а по губам  было видно, что она выражается по собранию очень даже недовольно. Сенаторов, сидевших на своих местах  было явно мало, как это бывает только в понедельник или после праздников.
Но сейчас никак нельзя было устраивать разборки, кто не пришел на заседание часом раньше и почему. Каждая минута была дорога. Маня так и объявила:

- Сегодня работаем без обеда, но не позднее, чем до четырех, а далее я вам объясню почему. Всех опаздывающих и отсутствующих я буду наказывать. Я применю все свои права и обязанности, чтобы  наказать отсутствующих без уважительной причины как прогульщиков по всей норме закона.   Они меня… от меня надолго запомнят этот день…

Итак, приступаем. Излагаю суть сегодняшнего экстренного заседания по повестке (после голосования за повестку).    Наш президент поручил мне срочно собрать это заседание и выдать на гора документ, решение сената на ввод войск по его просьбе… Пока условно документ имеет шифр «икс05»  без  уточнений. Причем сразу же все сенаторы, присутствующие и отсутствующие… все кто будет в курсе этой повестки, подпишут документ о неразглашении, что будет равносильно государственной  тайне.               

Слово для доклада предоставляется сенатору Скоросучему  (предсовбез).    Десять минут, пожалуйста. Можно с места, ах, вы уже здесь, ну, говорите, только быстрей. 

Скоросучий:
-   Уважаемые высокие  представители власти народа  и коллеги! Мне поручено сказать о  положении  под события чрезвычайной важности   по всей норме закона и от правил внутреннего распорядка, на случай… когда вдруг наступит час икс, а времени на решение будет очень мало. То есть я буду краток и в тоже время юридически ответственен. 
Бывали времена, когда законы…

Маня:
- Не надо нам про времена и про законы, мы их все знаем, переходите к самой сути, не медля. 
   
Скоросучий:
- Хорошо. Сегодня мне стало известно, что наш президент  запросил   документ особой государственной важности, чтобы иметь его у себя под рукой от нас, разрешающий ему в очередной раз вводить войска в страну, обусловленную сейчас как «икс05».   С чувством глубокой озабоченности и готовности в любую минуту оказать поддержку президенту  я…   
Маня:
- Не надо нам про свои чувства, пора заканчивать!
 
Скоросучий:
- В общем, коллеги,  я призываю вас проголосовать  по первому пункту  документа о вводе войск  с пролонгацией  на  дальнейшие объективные признаки в части этой… часто  меняющейся обстановки. Как и когда на это решится президент, то есть, когда эта сложная международная  обстановка принудит его к этому, а времени на обсуждение не будет?.. И есть такое предложение   по второму пункту об обязательствах по поддержке,  когда потребуются дополнительные решения на применение оружия класса «А» и «К»… все как по инструкции на чрезвычайные обстоятельства, которые у вас должны быть под рукой.

Насколько мне известно, такая процедура считается нормой  во многих странах и она  имеет смысл  именно тогда, когда государство окружено недругами, к тому же объединенными во враждебно настроенные к нам   военные блоки, террористические организации с ширящимися    захватническими претензиями  от заправил  хищного одно полярного глобализма, с хозяевами… А также устройства методом цветных революций,   кровавых государственных переворотов  с установкой марионеточных режимов…   И с целью  разжигания   зла и ненависти между народами  и государствами…    
   
Маня:
- Вот и хорошо, здесь никаких уточнений нам не требуется.   
Так, будут какие-нибудь выступления  по прениям  от  регламента и с закона о проведении этой процедуры… Только с места, пожалуйста, кто желает выступить? Сенатор Околосуев   желает… мы вас слушаем, что вы хотите сказать, насчет затребованного президентом важного сейчас же документа?

Околосуев:
А мог бы президент сам выступить здесь и пояснить   обстановку? Ведь пойдут кривотолки и все мы окажемся в ситуации заговорщиков, но планы президента нам не известны. А ответственность будет лежать вся на нас и потом нас спросят наши избиратели, чем вы думали, когда голосовали за и подписывали свое решение? Тут интересно было бы узнать мнение и нашего Конституционного судьи, если мы уверенно работаем в правовом поле сообща без отклонений от конституционных норм, но с чем черт ни шутит, как говорится…
Также и с международным правом на подобные  решения впоследствии   могут произойти   казусы прямо в «казус белли»,   в чем нас мог бы просветить  еще и министр иностранных дел.
 И поэтому  в постоянной озабоченности за судьбу  нашей Великой Ассеи, окруженной со всех сторон…

Маня:
Президент сейчас занят. Он мог бы выступить завтра, или послезавтра. Но  наше решение должно быть готово именно сегодня. Это равносильно тому, что отечество в опасности. Но мы все узнаем, чем вызвана такая необходимость еще до выступления здесь  уважаемого президента, не беспокойтесь. Куда и зачем, и как только так сразу. А сейчас наша задача помочь президенту в его непростой ситуации. Это мы здесь  изо дня в день толчем как в ступе свою постоянную озабоченность,     а он, бедный, день и ночь  на связи с нашими передовыми частями… Стоит сам как будто на передовой и ни на минуту не теряет контроль над   этими самыми силами зла и ненависти, готовыми в любую минуту напасть на нашу Великую Ассею и порвать ее на куски.

Больше объяснить вам я ничего не могу. Сенатор  Журчалов,  что вы там суетитесь, как будто вас пчела укусила? Вы хотите выступить? Ну вот, только вас нам сейчас здесь не хватало. Сенатор   Ширинкеев вы тоже можете сказать, что вы думаете по существу вопроса. Я вам даю слово.

Ширинкеев:
- Если мы внимательно следим за событиями только что обрисованным уважаемыми спикером и докладчиком,  то вопросы наши все будут загашены однозначным определением обстановки, как чрезвычайно опасные…  с продвижением   наших западных недругов на восток, прямо к нашим границам.   
И, желая успешного геополитического выживания,  прежде всего нашей   Великой Ассее в  условиях тотальной блокады от темных сил зла и ненависти, агрессивно   противостоящих   силам добра, духовности и справедливости, мы все еще любим раскачиваться как будто и правда, добро побеждает зло. Но так бывает только в кино.    
 Как единая команда, воспитанная в духе «Партия наш рулевой», а теперь президент наш рулевой, мы верны долгу защитников…   по сохранению  своей Отчизны в мире и полной безопасности.  И у нас  нет и не может быть другого выбора кроме,   как поддержать президента в такую… тут    всем должно быть понятно,  трудную минуту на выбор, или они нас, или мы их, что называется…

Маня:
И по соседству   сенатор, говорите сразу по существу, вам тоже дается слово.

Сенатор, сосед Ширинкеева:
Я хотел сделать  только такое добавление.   Наш президент профессиональный юрист и он больше, чем кто-либо знает, что такое документ, подписанный вслепую. Также мы уже далеки от первого апреля  и не видим повода, чтобы можно было с нами так шутить.  Но в том то и заключается  интересная позиция с нашим  Высочайшим   Сенатом, что президент, как юрист привык к безукоризненной юридической стороне вопроса, и чтоб все было законно, комар носа не подточит.   Но тут он   вдруг неожиданно предлагает нам выбор. Или мы прогульщики, разгильдяи, прошу не обижаться, я сам из трудового коллектива и говорю прямо все как есть…  или мы серьезные  лидирующие законодатели  нашего государства?

Насколько мы готовы среагировать на любой поворот событий и принять единое решение в пользу эффективной президентской власти в нашей  Великой Ассее?  Но, судя по сегодняшнему составу собравшихся, я не вижу…     этой готовности,  в чем должен  сделать замечание  насчет конкретных лиц, постоянно здесь отсутствующих.   В связи с этим я делаю запрос уважаемой… спикеру нашего парламента, о месте нахождения отсутствующих сенаторов, кроме тех, которых, мы знаем, как постоянно отсутствующих под эгидой  самого президента.      

И такой существенный момент как в предложение на вполне возможное голосование тут… У нас в рабочем коллективе за прогулы и  прочие увиливания от работы есть наказания… И даже,   в виде лишения зарплаты.   Вот, давайте обсудим, кто у нас первым пойдет под такие санкции и на чей счет, как остро нуждающимся можно было бы перечислять их зарплату?   

Маня:
Справку, если хотите, вы получите по окончанию нашего сегодняшнего заседания. Вот у меня есть не обновленная пока выписка…   Три процента сенаторов отсутствуют, действительно по причине   связанных с их внешнеполитической  деятельностью и один ранен при покушении на его жизнь при невыясненных  обстоятельствах. Двое  находятся в  тюрьме по сфабрикованному на них делу в одном  недружественно настроенном к нам государстве. Пятеро  ушли в неизвестность, так сказать,   по специальному… и мы их до сих пор не видим и не знаем. То есть они находятся на задании по поручению, возможно, самого президента. А также есть временно отстраненные комиссией по причине их аморального поведения…
Тут я должна особо предупредить вас, что все мы подвергаемся риску оказаться в подобной ситуации. Враги  наши не дремлют и все делают для того, чтобы скомпрометировать наш Высокий Сенат. Приемы их на дискредитацию мы изучаем, и наша служба безопасности целиком этим занята. Но оглядитесь хорошенько сами и присмотритесь повнимательнее к своим друзьям и сослуживцам…          
Кстати, вот сенатор генерал   Шалый   хочет что-то сказать, надеюсь по этой теме, пожалуйста.

Шалый:
Я хочу сказать, прежде всего, о дисциплине.
Если все мы знаем и согласны,  что  такое приказ  в нашей системе  четкого и незыблемого президентского управления,  значит, претензии к отсутствующим вполне оправданы.   Но я хочу также особо подчеркнуть,  что в составе нашего сената есть особо доблестные и само ценные кадры,  которые не языком, а делом  и только делом  добиваются выгодных позиций в мировой политике  для нашей Ассеи.   И место нахождения их неизвестно даже мне, отдавшему внешней разведке сорок лет. И находящемуся сейчас, что не секрет, советником у самого президента.         

А в отношении провокаций… Так не будьте сами  так слепы и глухи к речам отдельных… Сейчас их модно называть либералами, а я бы их назвал по другому. И конечно, будь моя власть, я бы их заставил прикусить свои поганые языки. Но наш президент, как гарант, сохраняет основные положения   нашей Конституции в приоритете. А либералы хотят, чтобы он сорвался и пошел вразнос и вразрез конституционным правам наших граждан, чтобы угодить низким инстинктам толпы.     Но они не знают, или забыли, что у президента    холодная голова, горячее сердце  и чистые руки профессионала своего дела.

Маня:
У вас все или вам дать еще минуту? Хорошо, продолжаем.   
И тут есть заболевшие и находящиеся на излечении пятнадцать  процентов, и вот уже самые последние сведения,  попавшие в аварии на пути сюда - тоже два  процента.
Итого… столько  процентов отсутствующих по уважительной причине вы сами можете подсчитать. Остальных отсутствующих надо еще подождать немного, пусть они опоздают, прорываясь сквозь пробки, но хотя бы отметятся на голосовании. Итак, при любом раскладе нам надо сейчас же надо голосовать.
Сенатор  Журчалов  никак не успокоится. Хорошо включите ему микрофон.

Журчалов:
Я вношу предложение на голосование за то, чтобы  пригласить сюда немедленно Конституционного судью, генерального прокурора и  председателя  нижней палаты, тоже ответственного и…

Маня:
- А как же, и министра обороны надо вызвать обязательно, нам очень   важно знать, как он оценивает поручение президента Сенату  и его оценку событий по горячим, и даже огненным, я бы сказала, вокруг следам, конечно… Но я  специально для вас, сенатор Журчалов, пригласила бы сюда  министра здравоохранения. Пусть бы министр послушал, что вы тут нам постоянно несете…      

Журчалов:
   …пункт  108, статья 2   … ясно указывает на невозможность голосования в темную и без видимых причин на одобрение в принятие крайних мер, как то ввод войск в неизвестную еще страну по принципу, где наша ни пропадала,   или по прихоти президента, а то нам земли все мало. Но мы здесь не должны теряться в догадках. Какую цель преследует сам президент и, кому чего он хочет доказать такими    методами? Из-за какого принципа он наводит такую сумятицу, как в полную неясность во внешнеполитической игре… непредсказуемую  на последствия?..

Маня:
- Ну вот, начинается… Знаем мы вас, к чему вы клоните, можете не продолжать.

Журчалов:
Кроме того надо  знать международную обстановку не от оголтелых пропагандистов на радио и ТВ, а от своих проверочных данных на все выступления наших недругов. И делать выводы от официальных заявлений строго, а не от известной пропаганды по самым дурным впечатлениям, и в правду, на монстров современного  политического давления… и именно в расчете на слабаков... от  этих разнузданных подстрекателей войны, включая одно крайне лживое министерство…  Какому риску на новые неисчислимые  жертвы   подвергается народ  Ассеи, благодаря таким подражательским демонстрационным  играм   в войну  то там то здесь? Как бы ни заигрались вконец…

Маня:
Вы что, специально хотите затянуть нам время, оставшееся только для голосования за принятие решения в поддержку президенту? Где ваша совесть? О долге и чести я уже не говорю… И, как будто вы не знаете, что Конституционный судья по юридической части одобрит все   что затребует президент в рамках своих полномочий на случай чрезвычайного и своевременного реагирования  на прямые вызовы…     И    закон хоть как у нас  на стороне президентской пока власти, а не той которая вам все время кем-то диктуется,  кажется или снится. 
Вы бы лучше разобрались  с участковым у себя по месту жительства, а то мы уже устали читать его заявления на вас…
Отключите микрофон сенатору…    Он ведет себя как паникер и отщепенец того… конца двадцатого века,  место которому не здесь. Знали мы и не таких… 

(сенатор  Журчалов  продолжает говорить,  выкрикивая слова,   которые при совершенной     акустике в зале  слышны были всем):

- кому как ни нам надо знать      истинное положение…   и не поддаваться    амбициям на мировое господство от  одного, возомнившего из себя черти что  лидера… Этот тихушечный  милитаристский угар охватил  всех… и  важнейшие  институциональные  надстройки внутри страны   и все…    склоняется к ситуации,   исправить которую уже будет  невозможно, если произойдет ввод войск в страну «икс05»… Ситуацию, вы только вдумайтесь в это, которая задумана  в представлении  только одним человеком!..   

А упомянутый вами участковый пасет меня как опасного для общества уголовника,   и я не пойму, чего ему от меня надо. Но он явно на грубость нарывается. И с такими сексотистыми соседями еще!..

Маня: 
Послушайте, если вы не прекратите сейчас же свой бред,   я прикажу вас вывести вон отсюда! Вы  уже превзошли все рамки регламента по повестке сегодняшнего закрытого заседания, и вас надо определить куда следует, боюсь, комиссия по этике  нам тут уже  не поможет. 
Итак,  переходим к голосованию.

Пожалуйста, голосуем за окончание прений…   

………………….
… И теперь переходим к голосованию по сегодняшней повестке, в части удовлетворения просьбы президента на ввод войск в страну «икс05». Пожалуйста, приготовьте  свои карточки.   
Почти все согласны  и кто за и кто тут  против?.. (через минуту    восклицание):      
- Вот ё…шкин корень! Это что такое, опять машина сломалась… Кворума нет что ли? Ну б… держитесь…       Вы, оказывается, еще плохо меня знаете. Объявляется пятиминутный перерыв… Пойдем, разберемся…

Спикер Маня встает с места, беря  в руки   особую секретную папку серого цвета,   и удаляется за пределы авансцены. За ней следует начальник охраны, два заместителя и  еще какой-то то ли сенатор, то ли работник спецслужб, приставленный…
===============

Сцена   в  техническом отделе Сената. Маня стоит с   известной особой папкой в правой руке и отчитывает начальника, главного технического специалиста за безалаберность  похожую на провокацию:   

- Это что такое? Чем вы здесь занимаетесь и почему машина опять дает такой сбой, за который вас сейчас же расстреляли бы, будь у нас    в   президентах… сами знаете, кто… Вы что не понимаете, что мы готовим важнейший документ президенту    и времени у нас на сегодня уже почти  нет, чтобы  разбираться еще с вами!..
Сейчас же исправьте положение…  настройте машину так, чтобы голосование прошло успешно или я буду ставить вопрос о вашей профпригодности.

Начальник ТО:
- Мы полностью за и… всем сердцем в поддержку президенту, так сказать, но машина есть машина…   Есть варианты, но как на зло отсутствует наш ведущий специалист, которого, между прочим, даже наш президент уважает за толковую работу по специальности. Медаль у него даже есть…

Маня:
Кто этот… и где он? И почему он, а не другие? Другие у вас что, просто так зарплату получают?

Начальник ТО:
Это наш Толик, который  вчера еще находился здесь и…   сутками давал стране угля… А другие наши ого, не хуже, нос утрут даже мировым  специалистам, типа того… 

Маня:
Так давай его или кого другого   сюда сейчас же, у нас нет времени на  пустые разговоры, а машину надо   править и запускать… или я пошлю вас всех на…  вместе с вашим Толиком и у всех будут проблемы!

Начальник ТО:
Но Толик именно на сегодня  взял отгулы, так сказать, и ушел в неизвестность… и унес все ключи. А у нас ключи-то общие…            
Маня:
Как он мог уйти в неизвестность и унести все ключи? У нас что, проходной двор, приноси и уноси что хочешь из общего подотчетного имущества,  как  достояния, или как даже, пусть, по-вашему, пароли?

Начальник ТО:
Но ключи-то это самое… вы  точно  определили, они как бы электронные, и в его мозгах в основном…


Маня:
Вы меня еще поучите, какие бывают ключи и где их можно спрятать, чтобы унести… (начальнику охраны) Найди мне этого Толика, где бы он ни был, и сразу сюда… держим связь. Времени тебе дается всего  час, и если что, после мы сразу же применим другой вариант на голосование.

Начальник охраны грубовато берет  начальника ТО  за подмышку и спешно уводит его на выход.

Маня, глядя на свои часики  говорит  заместителям, стоявшим по обе ее руки. (Третий хмырь стоял сзади спиной к этой спикерше и озирался, как будто ожидал обрушения крыши или вторжения сюда  Журчалова с топором):
 - Приготовьте все для голосования Сената по бюллетеням. На Толика надежды мало, неизвестно когда его найдут, и те ли  еще ключи, которые нам нужны, в его мозгах спрятаны.

-------------------------

Через час с небольшим Маня стоит  на прежнем месте с папкой и только с одним охранником.     Появляется Толик, слегка ошарашенный, с двухдневной щетиной  на    осунувшемся    лице, в пиджаке на голове тело, в тренировочных штанах и кроссовках с не завязанными шнурками.
 
Маня:
- Толик, это ты что ли? Угораздило же тебя под горячую руку. Итак, дорогой, сделай мне сейчас же машину, чтобы у нас по любому был кворум. Надо всего лишь    дополнить троих из любых отсутствующих,    разрешаю срывать пломбы и, с ключами или без ключей, как говорится, можешь рвать какие надо провода, а все последствия я беру на себя.
Итак, приступай, что тебе еще от нас нужно?

Начальник охраны Толику с угрожающим видом:

- Делай, что тебе сказали, уставился еще!

Толик:
Мне не надо ничего рвать и срывать. Мне нужен только ноутбук и… банку пива.

Маня:
- ну так иди, быстро находи сам, где тут у вас  есть  ноутбук, а ты (обращается к начальнику охраны) принеси ему банку пива из холодильника.

Толик (вслед уходящему начальнику охраны):
- Ну ты это… принеси три банки, сказано тебе.


---------------
Заседание Высочайшего сената продолжается.
Маня на своем месте ковыряется с папкой, нажимая кнопки и, то открывая ее, то закрывая. А в папке этой было много секретов. Тут соображать надо, а то и кислотой брызнуть может, предназначенной для уничтожения содержимого  и всей папки с ее секретными кодами.
Собравшиеся, пользуясь моментом  хорошо   отобедавшие сенаторы, рассаживались по своим местам и переговаривались как видно, о таких делах, которые касались их региональных дел, но никак не по сегодняшней повестке заседания. 
Слышался голос Журчалова, который старался объяснить что-то   отвернувшемуся  от него сенатору, делавшему вид, что он общается  с другим сенатором. Оба как заговорщики, лыбясь, явно смаковали какой-то  новый-старый анекдот. Тогда Журчалов обратился вправо  к сенатору, еще недавно отвечавшего ему с понятием…    Но тот тоже сейчас отвернулся и сделал вид, что глубоко спит и ничего не слышит.

Подходит охранник и, склонившись, говорит Мане о готовности машины для проведения голосования. 
Маня закрывает свою загадочную папку и просит внимания у сенаторов, чтобы провести повторное голосование  по «просьбе президента на ввод войск в страну «икс05».
Процедура голосования карточками прошла быстро и на табло вскоре высветилось:   
Проголосовало 200 сенаторов  -  100%
За 200 голосов  -  100%
Против   нет    -      0%
Воздержавшихся нет  -  0%

В зале воцарилось молчание и сама Маня остается сидеть с открытым ртом, не в силах переварить в своих мозгах эту информацию. Табло гаснет и становится темно серым с пляшущими вдоль и поперек полосами.

Через десяток секунд Маня спохватывается и говорит следующее:

- Ну вот, так я и знала, козлам три банки пива давать слишком много… Заносите ящик для голосования бюллетенями…
Подозвав начальника охраны, Маня говорит ему:
- Свяжись с начальником дорожки, передай ему от меня привет и пусть он выполнит мою просьбу.
Пусть перекроет все улицы до самой Крепости, чтобы мы могли проехать за тридцать минут до Крепости без помех.
---------------------------

После голосования бюллетенями Маня кладет в свою папку документ результатов голосования, закрывает папку и натягивает на руку специальную серую перчатку, выговаривая начальнику охраны следующее:
- У нас остается сорок пять минут, чтобы доставить этот документ в руки президенту. Я готова. Вперед, все за мной!..



Конец второго акта.



Рецензии
Написать рецензию


Прогрессируете, господин Неагент!
Очень подходит в данном случае название Скоросучий.
А караван идёт...

Альберт Храптович   23.11.2018 05:17   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


Спасибо. Но прогресс наш только по ходу каравана, а вперед никак. Все так только и скоросучимся, но до поры до времени…

Неагент09   23.11.2018 08:14   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии