Офисный планктон

 

  Переезд – это стресс не только для офисных сотрудников, но и для всего, что дышит и живет. Например, для растений.
   Кактус Валера переехал на новый широкий подоконник с большими чистыми окнами и выглянул в окно. «Какие пейзажи. Какая атмосфера. Уютное жилище с окном-телевизором. Внутри тепло и ярко, снаружи – смена декораций очередного дня. Кактус приосанился, стряхнул пыль и начал придумывать, какое место занять лучше всего. А то вдруг кого-то принесет, а он первый и в лучших апартаментах. Липкие как карамель  мечты кактуса Валеры прервало вторжение зеленого незнакомца. Странный куст с листьями – стрелами сразу  вызвал неудовольствие.
-Фу, какая простота, прямота и проза. Зато места занимает на три маленькие квартиры для растений- подумал про себя кактус. Какой-то неборез. Точно, так я  теперь буду тебя называть, незванец.
«Неборез» свысока посмотрел на кактус и  пошевелил листьями, с которых слетела пыль, упавшая прямо на кактус.
-Апчхи. Интеллигентные растения должны знать как вести себя в приличном обществе. Вы запачкали меня своей пылью-прогудел кактус.
-Кто…..кто это тут шамкает мне в горшок…где ты…? «Неборез» несколько раз повернулся в разные стороны, делая вид, что в упор не замечает стоящий перед ним кактус. – Ах, простите. Это вы только что меня учили жить или кроме волохатых пальцев в колючках тут еще есть интеллигенты?!
-Хам…просто Хам..-кактус презрительно хмыкнул и отвернулся.
-От хлама слышу-парировал «Неборез».
-Еще и глухой- брякнул кактус.
-Да, да,  не сыпь трухой…продолжил «Неборез».
  «Как страшно жить» -подумал кактус. Неприветливый, глухой сосед. Да еще и не в себе. Того и гляди столкнет с подоконника, когда никого не будет.
  Кактус опасливо покосился в сторону соседа и обосновался в самом  левом углу белого блестящего подоконника.
 «Неборез»  в свою очередь тоже  обосновался в самом правом углу подоконника.
 Каждый пыхтел от ощущения своей важности и посягательства на личную исключительность, и втайне ждал момента, когда оставят самого лучшего и весь подоконник  будет в  его распоряжении.
  И вдруг, откуда это только взялось. На подоконник горшок за горшком приземлялись простые, ничем не примечательные листья. Они были одинаковы, и их было много. Так много, что кактусу Борису и «Неборезу» пришлось приложить все усилия, чтобы отвоевать пространство, дающее возможность хотя бы свободно дышать.
-Что это?!-спросил  никуда кактус «Валера».
-Куда  это?! –эхом отозвался «Неборез»
-Ща, говорящая колючка и набор зеленых палок. Мы офисный планктон. Нас много и мы очень быстро размножаемся. Будете много умничать, задавим массой. Так что отставить разговорчики и замереть на местах.
 Грустный вечер искрился багровым закатом. А из окна офиса, грустно торчали физиономии кактуса Валеры и «Небореза». Пока «исключительность» будет соревноваться между собой, посредственность задавит массой.


Рецензии