Моя мама выдержки из книги История нашей семьи Нес

    Из свидетельства о рождении
    Родилась 06 апреля 1921 г. в г. Канске, ул. Московская 75.
Отец - Андрей Нестеров, 46 лет, старший рабочий по ремонту Московского тракта при отделе государственного содержания в гор. Канске
Мать - Пелагея Нестерова, 33 года, занимается домашним хозяйством                В 1937 г. –  закончила 7-мь классов Екимовской неполной средней школы Омской
области, Тобольского округа, Уватского района, Ивановского сельсовета, деревня Чебунтан.
Училась мать неважно при отличном поведении. Ее оценки из аттестата:
Литература – посредственно                Арифметика – посредственно
Алгебра – посредственно                Геометрия – посредственно
Естествознание – хорошо                История – посредственно
География – посредственно                Физика – посредственно
Химия – посредственно                Обществоведение – посредственно
Иностранному языку не обучалась.
       Бабушка, работала техническим работником при Чебунтанской начальной школе (уборщицей),  получала 40 рублей и на них содержала 3-х дочерей.
      Жизнь продолжалась. Мама  подросла, закончила 8-ми летнюю школу в соседнем селе и конечно хотела уехать учиться дальше, вырваться из этого ада. Несколько раз она садилась в поезд, но ее милиционеры высаживали при проверке паспортов и возвращали обратно. Но все же ей повезло, и очередная попытка увенчалась успехом. В 1938г. преодолев милицейские кордоны, она чудом добралась до города Тюмени. Как она получила документы, не знаю, но ей удалось поступить  05 июля 1938 г. на первый курс фельдшерско-акушерское училище в г.Тюмень.  По окончанию училища она была направлена работать в деревню. Удивительно, но доброе отношение детей купца Нестерова к своей младшей сестре Лиде сыграли с ней злую шутку. Она абсолютно была не приспособлена  ни к крестьянскому труду, ни к работе по дому. Поэтому жить в деревне мать была не готова. Ни постирать, ни по дому прибраться, ни корову содержать, ни подоить её. Но одно обстоятельство сильно помогло ей. Она была единственным медицинским работником на всю округу. Она и лечила людей, и принимала роды. И благодарные жители помогали, кто, чем мог – продуктами, дровами, сеном для коровы. А мать к тому времени завела корову.   Проработала мать в деревне недолго. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и мать была мобилизована для работы в военном госпитале, который находился в городе Свердловске. У меня сохранилась фотография мамы в военной форме (1944г.). Красивая она была девушка, но ей, как и многим тысячам и миллионам  девушек того времени, жутко не повезло. Практически все ребята, их сверстники, погибли на фронтах Великой отечественной Войны. Невесты остались без женихов, жены - без мужей, дети - без отцов. Вот такая тяжелая доля выпала тому военному поколению.
После войны,  мама моя  вышла за муж за корейца по фамилии Ким.  Имени его я не знаю. Знаю, что он работал директором школы в деревне Белый Яр, где-то в Тюменской  или в Омской области. Но это не точно.  Родился у них сын - Борис. Жили он с мужем плохо. Корейцы – народ чистоплотный. А мама, как я уже писал ранее,  была не приспособлена к деревенскому быту и к крестьянскому  труду. Не постирать, не приготовить, не прибраться. Муж приходил с работы усталый и, видя беспорядок в доме,  выбрасывал не постиранные рубашки в печку (это мне тетя Клава рассказывала). Естественно были скандалы. В возрасте 5-ти лет их сын Борис умер от кори. Мама рассказывала, как приезжала к нему в районную больницу,  и он смешно  матерился по-русски.  После его похорон брак окончательно распался. Мама мне рассказывала, как она села в поезд и почувствовала  резкое облегчение от того, что муки ее закончились. Вообще она этот период своей жизни вспоминать не любила. Но я понял, что на могиле сына Бориса она не была ни разу. Вычеркнула все из своей памяти. И если бы не мои дотошные «допросы» уже в зрелом возрасте, она бы ни когда мне об этом не рассказала.  Мама приехала в Свердловск и устроилась работать медсестрой в детский санаторий №4, Санаторий располагался на берегу озера Шарташ, в живописнейшем пригороде Свердловска.  Ей дали комнатку на втором этаже деревянного дома с печным отоплением (почему то он назывался дачей) по ул.Отдыха  д.69  (рядом с санаторием). У мамы началась новая жизнь. Пришла пора задуматься о создании семьи. Свободных мужиков нет, все женатые. И мама создала семью, родив детей. Мы с сестрой и стали  ее семьей.   


Рецензии