Мастер большого барабана

  Есть у меня сосед Юра. В прошлом - талантливый музыкант, в настоящем – талантливый банкир.

  Мой сосед Юра очень эффектный мужчина: модный, загорелый, высокий, спортивный, черноглазый и абсолютно седой. Вообще-то седина всех старит и никому не идет, но Юре седина очень идет и ни капельки его не портит: с ней он похож на великого баритона Хворостовского и на известного голливудского актера Ричарда Гира.

***

   С Юрой мы познакомились 36 лет назад во дворе нашего нового кооперативного дома: я тогда, юная и красивая,  только-только вышла замуж, а Юра, чернявенький, тощенький и неприметный, только собирался жениться на однокласснице Марине, которую  боготворил с первого класса. Марина была  прыщавенькой, кривоногенькой, серенькой и мелкой, как голодная мышь. У нее был впалый тонкогубый рот,  глубокопосаженные невыразительные глаза, а два передних мелких зуба  были разных цветов: один желтый, другой серый.   Глаза, кстати, тоже были разные: один карий, другой  голубой.  Юру эта зубная и глазная разница приводила в дикий восторг и умиление.

  Они с Мариной были друг у друга первыми и единственными и едва дождались 18-летия, чтобы официально пожениться. Было подано заявление во Дворец Бракосочетания, были куплены кольца, платье с фатой, родителями с обеих сторон  был оплачен ресторан «Метрополь» и приглашены гости из Москвы, Воронежа и Калуги - всего 82 человека.


   А перед самой свадьбой Марина вдруг передумала.

  Вернее, не «вдруг», а по вполне  уважительной причине: она в метро, на станции «Площадь Революции», познакомилась с  американским студентом, 23-летним очкариком Томасом. Близорукий Томас  сам подошел к Марине и спросил, как пройти в исторический музей. Спросил по-английски, и Марина, с серебряной медалью закончившая английскую школу, обрадовалась, что эта медаль ей наконец пригодилась.

  В общем, Марина  решила проводить Томаса к музею, а потом  по его просьбе решила составить ему компанию.

  Короче говоря, после музея Марина поехала не домой к жениху Юре, а в гостиницу "Россия" к американскому студенту Томасу Смиту.

   Утром Марина вернулась домой  и сообщила рыдающей, не спавшей всю ночь маме, перепуганному отцу и бледному Юре, что выходит замуж за американца Томаса и уезжает с ним в Америку.

***

   Пока родня опозоренного жениха и родня невесты целую неделю ругалась и осыпала друг друга самыми непристойными оскорблениями и проклятиями, Юра всю эту неделю пил, плакал и спал. Просыпаясь, он  выпивал пол-бутылки водки и, плача, начинал кричать, вернее, рычать на весь дом, какая Марина п.., б.. и ш.

  Ваня, младший юрин девятилетний брат, пытался обратить внимание Юры на то, что  эти слова сообще-то синонимы,  и есть смысл подобрать другие эпитеты к самой Марине и к ее поступку. Юра замолкал на  минуту, проваливаясь в пьяную  вонючую дрему, потом выныривал из полузабыться и  заводил ту же пластинку, только шепотом, икая после каждого слова: « Проститутка… шалава… шлюха подзаборная...  потаскуха….». По его  горячим провалившимся щекам без устали лились слезы, по подбородку  -  слюни, из носа -  сопли, в воспаленных глазах  кровоточили лопнувшие сосуды. Юре было все равно. Он не хотел жить.

***

   Я не знаю, чем бы весь этот ужас закончился, но в этот страшный период жизни Юре подвернулась другая его одноклассница, Наташка. Она его, как оказалось, тоже любила, а он   даже не помнил ее фамилию.

   Наташка была высокая, красивая,  длинноногая, блондинистая, с крепкой спортивной попкой в зелено-белых клетчатых брючках. У нее были изумительные белоснежные зубы и одинаковые большие зеленые глаза  с высокими бровями.
Она каким-то образом узнала о юркином несчастье, испекла его любимый киевский торт, захватила бутылочку бабушкиной смородиновой наливки и поехала утешать Юру на другой конец Москвы.

   Утешение Юры прошло с большим успехом. И слава Богу. Потому что если бы наташкино утешение не подоспело вовремя вместе с киевским тортом и бабушкиной наливкой, Юра  просто умер бы от голода или  разрыва сердца.

Наташка была очень умной девушкой. Она не напоминала Юре,  какая Марина плохая. Она говорила Юре, какой он хороший. И Юрка поверил. И передумал умирать от любви, травиться водкой и сходить с ума от горя и предательства.


   И вот однажды  рано утром, проснувшись в своей мягкой чистой постели, Юра посмотрел на голую спящую красивую Наташку. Потом посмотрел в окно. В окне сияло солнце,  синело небо,  белели облака, зеленели тополя,  летали бабочки и птицы, звенели трамваи.  Как все было красиво,  светло и радостно.

Юра вылез из кровати, босыми ногами подошел к своему письменному столу, вытащил  измятую, искусанную и залитую слезами  и соплями фотографию Марины, сунул в нее фигу и громко  сказал: «Вот тебе, проститутка, вот тебе, шалава. Выкуси.»

-Чего сказал? – спросила разбуженная Наташка.

- Я тебя люблю, вот чего, -  засмеялся от радости Юра, комкая фотографию  и пряча  ее в ящик, - выходи  за меня замуж.

***

   Свадьбу играли три дня.
   Наташка была совершенно счастливая и поэтому совершенно шикарная. Знакомые и незнакомые гости выстроились в очередь к молодым с поздравлениями и конвертами. Зал утопал в  благоухающих горах роз - белых, красных и кремовых.

 Юрка через два  часа после начала торжества напился и куда-то исчез. Молодая жена кинулась искать мужа  и нашла  его рыдающим над раковиной в ресторанном туалете.

   «Пусть,- совершенно не огорчившись, подумала умная Наташка, -  плевать. Где она, а где я.Смешно.»

И вышла из туалета,  аккуратно прикрыв за собой дверь.

***


   Через год в семье родилась дочь Ирина, еще через два   -  дочь Маша. Юрка иногда  попивал, иногда погуливал, но в общем и целом был абсолютно счастлив. 
«Хочу  еще сына,-   объявил однажды жене Юра,-  наследника. Мне есть что ему оставить и есть чему научить».

   У Юры дела шли неплохо, он был очень талантливым  музыкантом и устроился  ударником  в один очень известный  эстрадный  оркестр. Между прочим, выдержал большой конкурс. Дирижер любил эффектного артистичного Юру, звал его  «большой мастер большого барабана». Юра  привозил с гастролей тугие пачки денег, а  из заграничных поездок-  такие шмотки жене и дочкам, что  все вокруг просто заболевали от зависти.

   А через 10 лет, в начале 90-х, когда вся Россия выживала, как могла,  в семье Юры родился долгожданный сын, и  Юра поменял маленькую двушку в нашем подъезде на большую  трешку  в соседнем .

   Со временем Юра  оставил музыкальную карьеру, и каким-то образом стал одним из учредителей крупного московского банка. Его дела шли в гору, денег было столько, что они появлялись быстрее, чем их успевали потратить.

   Юра обожал машины и мотоциклы (его мотопарк состоял из семи роскошных машин и мотоциклов всех цветов и фасонов), коллекционировал редкие картины, антикварные портсигары и автографы  известных людей. Еще он коллекционировал  редких живых змей. Для них он покупал в специальных магазинах свежих новорожденных мышей в литровых банках.

***

   Для того, чтобы вся семья вместе с живностью поместилась в одном жилище, Юра скупил две   соседние квартиры на своей лестничной клетке и через год ремонтных работ  его жилище  превратилось в  огромный сказочный дворец с волшебными  переходами-анфиладами с подсвеченными зеркальными стенами.

 Гости ахали, терялись в зеркалах, завидовали, восхищались дизайнерским решением.

Еще Юра обожал  домашние застолья. Время от времени у него в семикомнатной квартире собирались  статусные банкиры, бизнесмены, ювелиры и врачи. Красавица-жена сидела во главе стола рука об руку  с  сияющим мужем, качая огромными серьгами и сверкая огромными кольцами.

За спинами гостей  приглашенные из Большого Театра  арфисты и скрипачи услаждали тихой классической музыкой слух гостей.

   А в конце вечера наступал момент, когда Юра, по обыкновению напившись, как бы случайно начинал вспомнить бывшую американскую невесту. Он вспоминал, какая она была проститутка, шалава, шлюха и  потасткуха. И как он ее ненавидит. И что она, пыль подзаборная, мизинца не стоит его потрясающей  жены, за здоровье которой он предлагает поднять бокалы. Гости оживленно кивали, смеялись, чокались, пмили, но при этом  чувствовали себя неловко, опускали головы,  отводили глаза,  а жена Наташка с напряженной шеей, красными пятнами на груди   вымученно  хохотала, нервно запрокидывая голову.

 ***

Через 20 лет, когда Юра уже стал молодым 45-летним дедушкой , его первая любовь, шалава и проститутка  Марина,  вернулась из Штатов разведенная, поруганная, побитая и несчастная. И не просто побитая, а даже слегка покалеченная: ее левая ушная раковина была разорвана, как у дворняжки,  тираном-американцем Томасом,  и неправильно срослась: какими-то изломами и  обрывками.  Этот дефект постаревшая Марина  закрывала  искусственной золотистой прядью дорогого американского парика.
В общем, вернулась она из Америки с  с дочерью - подростком и первым делом нашла своего бывшего жениха Юру. Нашла, чтобы просто сообщить, что вернулась, что свободна и готова для новой жизни с чистого листа.

   Юра думал недолго.  И уже на следующие сутки собрал вещи и уехал к постаревшей, облысевшей, но до сих пор любимой Марине - дуре, шалаве и пыли подзаборной. А его жена, которая была вся такая чудесная и расхорошая, выла волком и колотилась головой о зеркальные стены. А как тут не  завыть, когда выяснилось, что вся жизнь прошла в не в сказочном волшебном дворце-крепости, а в   гипсокартонных декорациях с искусственной подсветкой.

   Прошло еще 10 лет. Юра давно вернулся в наш дом, живет с разноглазой и разнозубой, с рваным ухом, дворняжкой Мариной и совершенно счастлив: воспитывает двух чужих ему внуков –детей марининой дочери, гуляет с ними во дворе, а то, что его родные дети и внуки отвернулись от него и не желают с ним общаться - ему по бо-о-о-льшому барабану.


Рецензии
Жанна, умничка! Рассказ написан так живо, что я читала его, не отрываясь. Персонажи и реплики прописаны легко, с юмором. Неожиданная концовка и загадка для читателя: чем такая непривлекательная особа приворожила Юру? Иногда любовь, как яд, поражает и сердце, и мозг.

Зоя Лаут   24.09.2023 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.