Семья Поланецких, Генрик Сенкевич

Перечитываю книгу.  Не скажу, что вызывает восторг; написана несколько тяжеловато и занудливо;  но есть о чем подумать. Семейная жизнь нескольких пар и их холостые друзья. Довольно необычно, что более чувствительными; обманутыми, разочарованными здесь выступают мужчины.
  В центре повествования - семья Поланецких; Марыня и Стах; история их любви; свадьба; начало отношений; беременность и роды. Любовь описана не безумно яркая; вначале Стах рассуждает о том, на какой женщине ему бы стоило жениться, выбирает Марыню разумом; Марыня выбирает сердцем, но, -кажется, лишь потому, что больше ей не в кого влюбиться.  Затем они ссорятся из-за земельных тяжб - тогда в их чувствах появляется что-то похожее на страсть. Соединяет их смерть маленькой девочки, общей знакомой, которая берет с них слово, что они поженятся.  Марыня обещает, и к ее желанию выйти замуж теперь примешано обещание, которое так же свято, как " Служба Божья", которую нельзя пропустить, что многократно повторяется в романе. Она исключительно простая и хорошая; очень правильная; любит правильно. Подчеркнуто , что любит она мужа потому что он муж, это входит в ее обязанности; никогда не поглядит на другого.
   Пан Стах , тем не менее, совершает ошибку, признавшись однажды в своей тайной страсти пани Машко, общей знакомой.  Затем изводит за это себя (дальше слов он не зашёл), ведь понимает, что пани Машко вся искусственная, светская; голосок у нее "процеженный сквозь зубы"; то у нее красные воспаленные глаза, то - стройная девичья фигурка и какая-то прелесть; и вся - то она "пустая кукла".  Он презирает и ненавидит себя за внезапное желание; горько и долго раскаивается  (неужели мужчины правда способны так долго рассуждать о женщинах?); в результате злобно отыгрывается на пани Машко; а Марыня ничего не знает.  Марыня только счастливо улыбается; показывает всем свою правильную любовь; бесконечно висит у мужа на плече,  говорит, как она любит; спрашивает его:"Правда, Стах? Правда ведь? Любишь?"... эти сцены бесконечны.  Богатый муж радует ее покупкой ее родового поместья, которое в начале книги пришлось продать; поездкой в Венецию  (почему бы не радовать, если деньги есть ). Работать женщинам, кстати, не нужно.  Мужчинам тоже не всем обязательно  (у многих просто наследство, скажем. Можно периодически ездить на воды, путешествовать, ежели сплин обуял.  Не всем, правда, так повезло).

   Нравился мне умерший циник Букацкий,  со своими едкими замечаниями  (юмора которых Марыня не понимала и всерьёз сердилась:" Ах, как можно такое говорить; скажи ему, Стах!" .Но когда Букацкий при смерти, Марыня ведет с ним себя ласково и идеально.)

Семья Бигелей; простая и хорошая семья, которая умеет немного пошутить над собой и над любовью;  в чём - то слегка разочарованная, и оттого более естественная и интересная.
 
Основские - Аннета и Юзя; она -дьявол во плоти; пытается соблазнить всех и вся; потому как "Этот Юзя ужасно скучный". ( А он правда ужасно скучный....) Жену любит безумно, всем об этом говорит; бесконечно падает на колени и целует ей руки.. Одно то, что он настолько не понимает жену изначально, считает ее ангелом, - уже о чём - то говорит.
Поэт Завиловский, влюбленный сначала в Марыню, затем в панну Линету (которую называли Венецианским чертенком;  но Завиловскому нужно сделать из нее ангела. Реальную девушку ему не надо; только музу...) Их предполагаемый брак.   Местный гений. Но, судя по описанию, нехорош собой.  Линете его почти навязывают, а ей нравится глупенький красавец Коповский.  И Аннете Основской тоже. Кроме того, Аннета настаивает на этом браке, чтобы сделать Коповского своим любовником.  Впоследствии Линета сбегает из-под венца с Коповским; Аннета падает в обморок;  затем узнается все и всеми.. Линета и Аннета остаются одни;  Завиловский стреляет себе в голову; остается жить, но полусумасшедшим;  Основский тоже почти умер; все едут лечиться на воды..
Художник Свирский, который глядит на все это и страдает, что никогда не женится, потому что таких , как Марыня,крайне мало  ( там есть и другие положительные героини. В том смысле, что не будут такими стервами как Основская; или такими малохольными как Линета- навязали поэта, велели восхищаться - делает. А потом природа берет свое) .
 
  Не хочу сказать, что это хорошо...  Но вот Основскую; Линету; пани Машко с процеженным голоском и покрасневшими глазами - я вижу.  Вижу их характеры ( хоть и говорится, что как раз они бесхарактерные);  понимаю; что они живые, с огромной кучей недостатков; и про них интересно читать.
 Про Марыню - нет.  Правильная правильность;  "ах , Стах , ты любишь меня? Ах, чудесно! Ах, я тебя недостойна!" - " Нет, это я тебя недостоин!" (Диалоги кто кого недостоин повторяются по пять раз...)

Автор хотел сделать ее самой лучшей героиней и примером для подражания; а других выставить пустыми куклами.  Наверное, это я очень неправильная, потому что как раз ее я вижу просто никакой.  Вот совсем никакой.  У тех хоть недостатки . ( Из положительных героинь: мать умерший девочки, ушедшая в монахини  и тоже погибающая в конце; загадочная неблизкая сестра Завиловского, оставившая ему все наследство дяди;  панна Ратковская, влюбленная в талант Завиловского ; пани Бигель.  Но их не считают ангелами как Марыню; они, видимо, не такие идеальные (зато не никакие).
 
Что сказать то основное хотела? Может , в этом тайна счастья и есть: "любить, потому что муж; потому что так надо; как Службу Божью"?(правда, не знаю, что бы было, если б она хотя бы узнала о флирте мужа с пани Машко).  "и никогда ее голова не закружится ни перед каким искушением"...  Не то, что те, -"совсем плохие", которые то сбегают из-под  венца, то раскаиваются; то флиртуют с чужим мужем процеженным голоском.  Почему мне они кажутся гораздо живее?
  Думаю, - возможно дело в том, что писал мужчина; и  слишком обобщил образ "хорошей женщины" , сделал его скучным до тошноты и примитива?  Наверное. 


Рецензии
Спасибо, Юлечка, за знакомство с романом. У Генрика Сенкевича я читала "Камо грядеши" - потрясающий роман о первых христианах в правление Нерона. Ярко написано! И фильм хороший есть по этой книге. И ещё понравился роман:"Пан Володыевский". Теперь буду иметь представление и о "Семье Поланецких". С признательностью и неизменной симпатией,

Элла Лякишева   12.09.2019 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Элла! "Камо грядеши " читала и фильм смотрела, да, потрясающий. А больше,к сожалению, ничего, только эту. Захотелось спокойно -семейного. Она такая и есть, уютная,хоть и трагедий много,особенно про девочку. При перечитывании почему-то пришло много мыслей,не удержалась, записала.иначе воспринялось

Алиса Тишинова   13.09.2019 02:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.