След отпечатала война

(Фото автора)

…От первого же сильного удара эсэсовца обессилившая Ксюша отлетела в угол хаты. Зло оскалившись, фашист переключился на следующую жертву – рядового красноармейца средних лет. На ломаном русском языке он пытался выяснить у военнопленных дислокацию советской части, численность, вооружение…

Как и Ксения солдат молчал, истязатели его избили до полусмерти. Участь последующих невольников оказалась одинаково печальной, как и предыдущих.

Ксения лежала на сыром грязном полу, боясь пошелохнуться. В душе её жгло презрение к человеку, сдавшему их врагу.

…Оказавшись в кольце окружения, остатки советских частей больше недели блуждали в чаще украинских лесов, куда немцы даже днём опасались сунуть нос. Среди бойцов телефонистка Ксения была единственной женщиной.

Голодные, прозябшие, израненные они не теряли надежды на встречу с партизанами и скорейшее наступление Красной армии.

Ксюшу нестерпимо мучили нарывавшие по всему телу фурункулы и свежая осколочная рана на ноге. Девушка больше всех обрадовалась случайному провожатому, пообещавшему вывести их к своим. По говору и виду он походил на русского, потому сразу же вызвал к себе доверие.

Всю ночь потаёнными тропами новоиспечённый Сусанин вёл их к заветной цели. Никто и предположить не мог, что тот окажется немецким прислужником и приведёт их прямо в «лапы» фашистов, ожидавших в засаде на опушке леса.

В короткой перестрелке погиб комсорг и несколько боевых товарищей. Захваченных в плен погнали во вражеский штаб, размещавшийся неподалёку в небольшой деревушке.

Пуще всего Ксения боялась истязаний и пыток. Лучше бы пристрелили сразу – думала она. Но ни на её казнь, ни на лишние допросы у противника не хватило времени. Уже к вечеру орудийными раскатами наши войска дали  знать о своём приближении.

В срочном порядке отступления, немцы сжигали все стратегические объекты и жилища людей. Пленных же они потащили за собой, пиная ногами, «лаская» прикладами, довольствуя редкими скудными объедками.

Измученная, истерзанная вереница пленников двигалась на запад. Организм двадцатилетней девушки изо всех сил боролся за жизнь, но шансы выстоять практически равнялись нулю.

Благодаря добрым людям Ксюша была спасена. Около месяца окольными путями отступали фашисты. Однажды они свернули в хуторок, чтобы пополнить провизию. И вот тут здешние жители тайком умудрились укрыть русскую девушку.

Была она худой ужасно,
Лицо бледнее полотна,
В глазах печальных и несчастных
След отпечатала война.

Минуют дни, промчатся годы,
Но не забыть ей до конца
Все те лишенья и невзгоды,
Бомбёжки, взрывы, «град» свинца…

Но на этом война для Ксении не закончилась. Вскоре через хуторок прошли наши части, с которыми она продолжила боевой путь. Принимала участие в освобождении Венгрии, Чехословакии, Польши.

В августе 1945 года вернулась в родное село Каменно-Верховку, откуда призывалась на защиту Родины.

За ратные заслуги перед Отчизной Ксения Владимировна Сафронова награждена двумя орденами, медалью «За отвагу», нагрудным знаком «Защитник Воронежа».

Отец Ксении умер ещё до войны, а мать так и не дождалась дочку с фронта. Незадолго до Победы мамы не стало. Со слезами горечи и радости Ксению встретили несовершеннолетние брат и сестра, которых ей одной пришлось поднимать на ноги. С раннего утра до ночи, не зная выходных, работала в местном колхозе…

Брата женила, сестру замуж выдала, и только потом обзавелась своей семьёй. Но счастливым её брак не был. Слава Богу, что хоть дочкой Господь наделил. Такая вот выпала ей доля. Как подытожила сама Ксения Владимировна – немного радости увидеть довелось…
------------
Июнь, 2002 год. с. К. Верховка.
             
    
 



 
 


Рецензии
Верно, Ниночка. Каждому выпадает своя доля. У твоей героини она очень нелёгкая. С уважением.

Татьяна Темнышева   12.10.2019 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюш, за неравнодушное внимание к моей героине.

С неизменным теплом и светом, Нина.

Нина Пигарева   12.10.2019 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.