НБИ. Общая валюта

  В который уже раз убеждаешься в библейской, а, может, просто обыкновенной житейской истине:всё, что было, то - будет.
  Вот нашли в Израиле артефакт:небольшую гирьку с надписью на иврите - "бека".
  Так называлась гирька для взвешивания половины шекеля(сикеля) серебра в период Первого Храма.
  Во времена, когда на древнем Ближнем Востоке еще не существовали деньги, именно серебро было главной платежной единицей, отмеренной по весу.
  Серебро тогда ценилось выше золота, наверно, потому, что его месторождения находили намного чаще, чем золота.
  Серебро и стало той общей валютой, которая из Месопотамии распространилась по всему Древнему Востоку,- в Вавилон, Ханаан, Финикию, Иудею, Египет и даже в Грецию.
  Вот вам и  общая валюта, ближневосточный древний "евро".  А мы-то думаем, что общая европейская валюта - это изобретение нашей цивилизации.
  Нет, что было, то - и будет.
  Слово же "шекель" происходит от слова "шокиль" - "взвешивать". И хотя в Библии оно употребляется часто, средством платежа в Израиле он стал лишь с 1980 года.
  Практически тридцать лет понадобилось государству, вновь рожденному на Святой земле, чтобы отстроить свою прочную национальную платежную систему.
  Во времена Османской империи "ходили" ее денежные знаки, в подмандатной Британии Палестине - британский фунт, потом, когда англичане покинули ее, был создан Англо-Палестинский банк, выпускающий палестинский фунт.
  Ходил и египетский.
  Была и израильская лира, пока Кнессет не принял решение о собственной денежной единице "шекель", и он вошел в оборот.
  Кого же изображали на денежных банкнотах разного достоинства?
  Прежде всего отдали должное выдающимся поэтам. Все они были,- так уж вышло,- родом из Российской империи. И в основном из ее украинской территории.
  Рахель Блювштейн родилась в Полтаве.
  В 15 лет начала писать стихи на русском языке, но когда уехала жить в Палестину, изучила здесь иврит, и с тех пор писала стихи на иврите.
  Работала она в сельскохозяйственной артели, и в 1931 году умерла от туберкулеза.
  Поэт Шауль Черняховский родом был из Таврической губернии. Кроме идиш, иврита и русского языка, владел греческим, немецким и латинским языками.
  Перевел, уже живя в Палестине, на иврит "Слово о полку Игореве".
  Поэт и драматург Натан Альтерман родился в Варшаве, подмандатной тогда Российской империи.
  Жил он также в Киеве и Москве, потом перебрался в Кишинев, откуда уехал в Палестину.
  Лауреат Нобелевской премии по литературе Шмуэль Агнон жил в той части Галиции, которая вошла позже в состав Украины.
  Российская империя дала Израилю и немало политических деятелей, чьи портреты были на шекелевых банкнотах, начиная от первого премьер-министра Бен-Гуринова, выходца из Польши.
  Оттуда вышли и Шимон Перес, хотя потом эта часть ее вошла в состав Беларуси, и второй президент Израиля Бен Цви.
  А вот Голда Меир и Леви Эшколь родились в Киеве, Моше Шарет - в Херсоне.
  Несколько лет назад кто-то из политиков марокканского происхождения поднял вопрос:почему на денежных банкнотах печатают сплошь портреты выходцев-ашкеназов? В сущности - одних "русских"? Почему игнорируют восточных поэтов и писателей? Что, среди них нет ни одного выдающегося поэта?
  Им было обещано, что такого поэта поищут.
  Наверняка найдут.
  Однако нет ни одного, чья жизнь и творчество были бы одновременно связаны, как с русской, так и ивритской культурами. Как у тех, чьи портреты были помещены на банкнотах.
  Это и есть самая ценная общая "валюта", которая объединяет народы.


Рецензии
Одни русские на банкнотах Израиля.-
Интересно и необычно.
Спасибо.
Стоит наверно подумать о какой то мере предосторожности для исключения требований уплаты "за пользование" со стороны русских.

Георгий Сотула   23.11.2018 20:59     Заявить о нарушении