продолжение

Покачиваясь ,  бедрами играя, марш Мендельсона напевая… медленно  прошла к столу, взяла огурчик, откусила. Вопрос задать  скабрезный не спешила.
 Привстав на цыпочки, в три четверть оборота , ложкой помешивала квас.  Улыбка  тайная  у рта, и тайной мысли нагота…  доступна и самцу…то бишь- ему.
Но Хряк опередил её….
Бог в помочь! Хозяюшка, прими … в подарок  комплимент любви. Вы в стати молода, красива, словно ярка . В   линии  курсива, огненость в очах, с истомой на устах… пугаешь  красотой  меня.  Ох,    как в светлице жарко…Жаль, я не  вовремя, и не ко двору… спешу , мой аппарат заряжен , жена следит… пока по капле спирт течет…  я истинный стрелец  на страже. Сивуха не в зачет.
     - Он   подошел к хозяюшке,   не обнял , в том   его промашка. Как  прежде , не коснулся  бедер   пятерней, не посмотрел на грудь с острасткой…  Мелькнула мысль её – «Он просто лапать!»  если мыслить кратко.
 - Хряк наоборот … Не  удостоив хозяйку  трепетным   вниманием; задал нелепый в  этой ситуации вопрос? Скажи соседушка; почем фунт лиха… женушка  направила  меня к тебе сюда  со психа.  Посоветуй  мне  Петровна, как сделать из самогона –первача,  истинный коньяк,- как у тебя. Напиток от врача. Вы в этом дока.
Петровна  почувствовала прохладность отношений.  Задача без   решений, решила подшутить и Хряка проучить.
Да, есть один секрет. Прости…я поищу. Пошарила в халате, достала ключик на золотом шнурке, ,открыла резную дверцу в  лаковом   буфете. Пошарила , но видно не  нашла.  Задумалась , и наклонившись вытащила из  под кровати  тульский  самовар.  Из  самовара достала  керамический горшочек, из горшочка достала холщовый серенький  кисет. И оголив  клыки, размеренно, не торопясь , зубами узел развязала  , поставила кисет на стол. Оторвала четверть старенькой газеты , сделала кулек и Хряку подала с ехидностью, слизнув  слюну  у рта.  «На, черт кудрявый! - Аника воин кучерявый… -держи!»  И    мельхиоровой чайной ложечкой, осторожно  отсыпала  ему: содержимого, грамм пять, иль десять,…  на глазок. И посему промолвила.
Рецепт  такой :
Для дураков, беспамятных, распутных мужиков. Когда  закончишь дело … очисти самогон сам  дважды, убери сивушные масла… брось две - три крупинки марганцовки… пусть постоит с часок…другой. Хлопья убери, напиток  отфильтруй, сходи в лесок и набери коры  дубовой. Не горячись, коры дубовой  не жалей… помельче  размельчи кору ,  насыпь в бутыль. Через месяц «коньяк» в настое, и  готов. Процеди  и пей на брудершафт с женой Иридой...придирой  на здоровье… Да! Совсем  забыла. С корой добавь,  сыпни  щепотку специй из кулька …для аромата. Ведь  жизнь горька, живем мы не богато... в том не моя вина.  А травы приумножат  сладость.Уймут и горечь бытия.

Хряк последовал совета. Исполнил все, как она велела… прошел   уж  месяц, опробовать сегодня в самый раз. Приглашу  ко я  соседа! Нет , не в этот раз…опробую я лучше завтра на рыбалке… и к месту и в зачет… жена меня поймет.
                ****
Антон Павлович Хряк, в рассветной мари утра, был  в здравии, немножко  под  шефе. Сидел на кочке,- на соломенном пучке… Сидел, как истинный корсар, в табачных клубах пара. Румянец от бордо… слезливый глаз   в пучке, блуждает  глаз дикобраза в пустоте, вдоль скошенной   отавы и  половы.
В  разорванной тельняшке от «Готье»,  у сердца рваная дыра, вкось линия неровная от шрама .. .- селянский самурай, которого коснулся рогом бык - Самсон, у Симова сарая…/ все село  услышав его крик.. баграми отбивало «Самурая»…/
На  конус  в русский   штык, в  руках « японское копье  » - параболическое, выдвижное  чудо. Катушка  в блеск  зубов, и жилка крепкая для ловли видимо тунцов, садок для свежей  рыбы без улова.  Нож  самодельный , на шесть пальцев  в тык.  Душа  по случаю рассвета  нараспашку, румянец на лице. Платочек – промокашка, на потном лбу комар и родинка в пятак…улыбка всмятку…-  не гений , не варнак… чудак- рыбак. Меж камышей танцующий  в присядку.
 С  наградною дырой в  засаленном бушлате, с кудряшками седыми на груди… он выглядел «Герой!»   - своей жены!   Нос  в табаке…с задумкой в костной хате. Мыслитель  с ясностью Луки..
Ума?- поди палата. Особенность в меню. И  карта… в пальцах сжата… А ум? - зажат в тиски.
                ****
Горящий  жернов  в зареве вращаясь, в туманном неводе у бога на виду. Плескался в водоеме , отражаясь, катился дальше ,- к грешникам в аду.
 
На кочке -островке, в осоке, средь шума  камышей ,утиной ряски… в прозрачной гамме чувств и  цвета свистопляски… он чувствовал себя  ершом  в соленой бочке. .. иль  голышом , приближенным   к костру.  Где , где? Здесь, на природе, в неземном  раю.
 Средь  призрачного рая,  в тумане… с богом во кресте, сидели рыбаки… с полусотню на версте… камыш и травку приминая, слегка навеселе.  Вестимо , каждый ждал  в надежде  клева. Иные и спивали в рев; «Шумел камыш…» - но рыба, на просторе водной глади, ударила  в хвосты  , средь всплеска радужности стаи… их волны, - ушла на дно. При  цвете радуги, на водной глади тишь… и временной отрезок,  в центре, света свищ…  из белого тумана голенищ , скользил. Хряк беспричинно улыбался…  томим желаньем  эхом наслаждался.  Раскатывал губу.
 Каждый рыбак  восседал на удивленье разно. Иной  , клевал сам  носом в молоко.
Иной, как хромовый  сапог на самоваре, морщинился  вкривь – вкось недалеко… Иные  кукушонком на гнезде, раскрыв свой зев   вертелись    на гвозде.  Иная  вошь, на  мнимости  лобке тревожило… чесалось в  глубине.         
 А что  рыбаку осталось? Насаживать на кованный крючок  распаренный горох. Гудеть и  в рвении, меж делом, теребить свой  волосатый островок…  и сунув руку в  коробок, искать опарыша ,  который пожирней.
-С  крестом на шее, думы в стороне. На   поплавок взирал и наш  Антон  в октаве… считал  круги, разводы на воде.  И всплеск у тони, у крестовой бани.
Рассвет, восход… окружность в ясность дня, прибрежье  в  акварельном  пеньюаре,… средь кочек проступает, чавкает вода … но с думкой на успех,…   живет и человек …пьет чарку  не за всех, а за свою удачу… за жинку в сроке лет, и голавля  в придачу. А  как же быть иначе…- коль негласный рыбака устав таков.   
Неровен  час … наш Хряк,- Победоносец  ярый,  Георгия   копьем пронзил туманную змею -уперся в облако… и совершив  заброс … по направленью к плавающей утке, немного покачнулся, удилищем   легоньким  потряс , меж камышей    поставил под балласт… присел.   Покручивая ус… Поправил шляпу , сплюнул на ладонь. Окурок притушил, не выбросил- оставил.
 - На соседней кочке,  разложил не скудный  провиант, достал из старых скрытности запасов напиток крепкий  свой и православный… налил сто грамм, перекрестился славно, и выпил в два глотка,  за день рожденья рыбака, себя, в день  ясности, обыденный  не   жаркий.  С прохладцей ветряка.
Женушку прижал легко в уме… по сроку оценил  ее пожар и ласку. И цыкнув тоненько  в три зуба ,
На волне, оставил ядовитую слюну на мелкой ряске. Сменил,  расслабившись  осанку.     Ударил   в склянки…  сбросил с плеч бушлат…  Потрогал нечто,- плотоядность милой  самки. Налил себе еще,
напиток осмотрел, при взгляде  на просвет,… в нем зайчик бриллиантовый  в огранке. Глаз  пьяненький  его буравит…- погружаясь в гжель.
  Момент, восход…- абстрактность, акварель… под звуки ветерка и  призрачности замка. Дали явился,…  в нитях макраме, его Гала -  сферическая  самка… в хламиде воссияла на холме…
 Дали спустился;  в паутине, скорлупе … прошел с палитрой меж кустов  в офитовой огранке.            Туманный   Кутюрье, во крест  его форте,  неистовость  Российской божией   самки..
 Средь  камышей, в  сияющей  тиаре… с молитвой на устах, в поклон  к вершине славы….   в гармонии   Сальери  в три перста  … поверженный  в  октаве до конца… скользит  он  по воде,  божественно, в футляре .    Русалки  восседали   на усах. Его сопровождают  вздохи, охи , ах…! 
В лекалах времени   Сюр - спелая    строка… журчит литературная  река, туман на самоваре…  пичужка малая   в ракитном  будуаре. Дает прощальный  с цикадами концерт.
 В формате мизансцен, рыбак- артист зевка… ком времени с крупицами  песка… меж матами, и дальностью плевка. Рассказчик ,- ой какой. А  выпьет: боже мой! Поет   как соловей иль кенарь.  Он окрылен. Крылами в ширь размахивает  важно… хотя меж тактами немного по привычке  и соврет… Доказывая  с пеною у рта… какой сегодня был невиданный  улов. И клев… И благостна икра в посоле, с древесною  золой.
    - Смахнув слезу, под небом в божьем гроте, Хряк на ладони бога -весь в икоте. Смахнул в  преамбуле  слезу.
В  расцвет Сезана, призрачности  лун – он кустарь смердящий на виду…с тотемом дум, ждал истинного клева.
 Он восседал.  С порезами  осоки…  морщинил бровь, собрав в пучок   пороки, их в воду окунул. остаток облизнул.
Расслабился, икнул… налил сто грамм - продолжил.
Зудилась  кожа,  меж камышовых    струн  и   оборота речи, раскашлялся, пол рюмки  расплескал 
себе на плечи,- остаток в горло слил… копченым  салом закусил.
Антон Павлович потчевал себя с любовью,… зубами зайца догрызал колбасный корешок… а для низов  с горчинкою октавы, отправил в рот  от чеснока зубок. Его желудок перетереть готов быка, по скрипу  в животе… там жернова вращались..Скрипели ,  заутрене урчали и грохотали… Под этот грохот Хряк и задремал.


Рецензии