Crazy trip или сумасшедшее путешествие на байке

                Предисловие
Перед началом пути остается только сесть в седло... Куда я еду, зачем? Я не знаю. Это просто путешествие на мотоцикле. Где-то под ложечкой грызет страх,  и  назойливый внутренний голос вещает: «Ещё не поздно свернуть все это дело...». Мозг давит и плющит, в нем всплывают  картины того, что может случиться в пути. Он вопит: «Нет, не хочу! Зачем тебе куда-то ехать? У тебя нет никакой цели, тебе это  совсем не нужно! У  тебя же ничего не продумано, даже маршрут толком не составлен!» «Ничего, – отвечаю я самой себе. – Было бы желание пуститься в путь, а маршрут составится в процессе». К тому же  я вовсе не ищу никаких целей, я просто хочу самого процесса. Как говорится,  хочу танцевать, пока играет музыка, и именно  сейчас, а не тогда, когда мне стукнет 65 лет и я, счастливый пенсионер, наконец-то поеду путешествовать. Да только вот шарманка с музыкой уже заглохнет... Скорее всего (и это больше похоже на правду), что в старости я, страдая  ломотой в костях, буду стоять в аптеке за лекарством, а  не гонять на мотоцикле по дорогам.

Да, я немного побаиваюсь предстоящего пути, но это, наверное, страх чего-то грандиозного, доселе не пройденного, неизведанного; того, чему мы никогда не позволяем  войти в нашу жизнь. А может, просто не решаемся? Нам вполне хватает ежедневной рутины и тупых, навязанных рекламой развлечений. Проснулся с утра  –  составляй список «важных» дел, четко и по часам… А все потому,  что какой-то супер-мудрый чел в своей супер-умной книжке  написал: «Ставь цель и достигай её!» И тогда, типа, счастье ведром польется на твою голову медовым сиропом!
Давайте-ка взглянем повнимательнее на наши туристические маршруты. Разве это интересно? Все включено, ни о чем не нужно задумываться...  Вы отдыхаете, и ваш мозг вроде бы тоже отдыхает, но точнее сказать, тупеет и отключается. Все по расписанию: завтрак, обед, экскурсии, пляж…  Нужно позаботиться  только лишь о том, что напялить на свой изрядно потолстевший зад, чтоб выглядеть секси, и как можно правдоподобнее.
 
Чёртов мозг командует парадом, сводя все к понятиям стабильности и уверенности в завтрашнем дне! И вот она –   наша банальная стабильная житуха… А ведь есть оно – Нечто! Нечто грандиозное, неизведанное, непонятное, то,  чего ещё не было в нашей жизни. Весь мир наполнен этим Нечто! Его нужно просто уловить и почувствовать. И тогда твоя душа наполнится совершенно новыми переживаниями, эмоциями, чувствами! Каждая клеточка организма проснется, и ты почувствуешь, что действительно живешь и растворяешься в этом мире, как полноценная его часть, а не просто существуешь, как примитивное создание. Разве не так задумано самой природой?!

Когда ты просыпаешься ранним утром и видишь травинку с капелькой росы, освещенную особым, неповторимым утренним светом или бежишь босиком по мягкому ковру из цветов клевера  –  это ли не чудо? Но не будем повторять классиков, обо всем этом уже давным-давно написано... И все же как-то грустно порой осознавать, что наш удел  – начищать до блеска свои квартиры, взятые в кредит по гроб жизни, и выбирать мебель из ДСП, раздуваясь от гордости за свой дизайнерский вкус. Да, не забудем еще при этом потрясти своей мобильной лопатой у каждого под носом...

С ранних лет наших детей учат строго заведенному  порядку вещей: так было, так должно быть и так будет! А если ребенок каким-то образом пытается быть собой, то это немедленно пресекается как непослушание и недостойное поведение. Ты что же, собрался жить круче меня, твоего всезнающего господина родителя, а? Дай-ка рявкну на тебя, да так, что надолго испорчу  весь кайф! Я же о тебе забочусь, глупое ты мое дитё, вкалываю на износ,  деньги зарабатываю. А что времени на тебя никогда не хватает, так это у всех так… Твоё дело  –  родителя своего слушаться и во всем ему подчиняться. И мы  подчинялись, и делали то, что принято (если мы, конечно же, не отпрыски людей, сим миром правящих). Это хорошо, а это плохо, кто не с нами, тот против нас! Нам сказали и показали, что надо делать и как надо жить, и мы все с этим согласились и дружно покивали.

Так что же нам остается: жить так, как диктуют принятые в социуме нормы или может быть всё-таки подать заявку в информационное поле Вселенной и прямо заявить мирозданию: Я готова! Я готова впустить в себя эту самую грандиозность, необъятность и неизведанность. Я хочу быть частью всего. И пусть весь Мир, весь Космос, вся Вселенная будут во мне! Я готова забыть все правила и условности, отключить  ненужные клетки мозга без всякой наркоты и алкоголя, как это могут делать только дети. И пусть неизвестность примет меня в свои объятия…

Я прекрасно понимаю, чего именно я боюсь больше всего:  сойти с накатанной колеи, с этого ровного пути, что ведет от точки А к точке В. Это действительно страшно.  Хотя на самом деле страшна как раз-таки эта самая колея, поскольку всё, что написано на ней судьбой, якобы, уже предрешено…  Боже мой, какая фатальность! А не лучше ли собраться с духом и  гнать эту фатальность из своей судьбы поганой метлой, рушить накатанную колею, выдирать страницы из своей, уже написанной книги жизни, делать из них бумажных голубей и запускать в распахнутое окно! А потом взять и вылезти через это окно наружу, чтобы увидеть МИР!

 Я хочу включить и запустить неиспользованные возможности своего мозга. Мне хронически мало этих несчастных пяти процентов! Я хочу запустить себя на полную катушку! О Боже! Мой консервативный мозг сразу же подсовывает что-то типа: «Купи-ка себе лучше шмоток помоднее, чтобы выглядеть поавторитетнее…  Да учись – не ленись! Не будешь учиться  –  не найдешь работу. Старые глупые тетки сейчас никому не нужны, сдохнешь под забором…».  Бла-бла-бла… Да пошёл ты!

Труден только первый шаг. Вывожу Сузи из гаража. Вот кто поможет мне очистить голову и думать только о том, о чем  хочу думать именно Я… Думать неспешно и со вкусом,  плавно переходя от одних своих мыслей  к другим, своим же собственным мыслям. Вот кто будет рядом со мной, когда вся суета жизни останется позади, и мне останется лишь наслаждаться плавной гармоней течения времени.
Закрываю ворота. Кладу ключи от гаража подальше. Сажусь на мотоцикл. Вставляю ключ зажигания в замок. Мотор заводится. Первая передача вниз. Ну всё, путь в неизвестность начат! Мое время изменилось и начало новый отсчет...

                26 июля. День первый
                Гуд бай, Эстония!
Я  мчался  вчера по дороге,
Вдруг из лесу выбежал дед.
Бросается, сволочь, под ноги -
Я чуть не зарылся в кювет!

Уродливый, грязный, лохматый,
Два драных крыла за спиной.
Грозит и ругается матом,
Пытается драться со мной!

Плюётся и сыплет проклятья,
Дубасит по шлему клюкой!
Стараюсь его удержать я
И выяснить, кто он такой.

В глазах его слёзы и мука,
Заплакал старик и сказал:
- Я Ангел-хранитель твой, сука!
Ох, как ты меня задолбал!

Что ж, начнём, пожалуй, наш правдивый рассказ. Правда, я уже и помню, с чего именно началась эта сумасшедшая история, полная приключений... Просто бросила я вызов самой себе, и попробовала бы я его не принять! Слабо прокатиться на байке от родной Эстонии до самого… ну, скажем, города Парижа? Если не слабо – тогда в путь с попутным ветром!
Итак,  вкратце, чем  я располагала:
-транспортное средство: Suzuki GS 500 E, 2001 года, пробег 45 500 км;
-расход топлива: 4 – 6 л/км;
-маршрут: полная импровизация;
-цель: круг по Европе;
-деньги: очень мало – 760 eur;
-средняя стоимость километра в 2010 году: 0,06 eur;
-точка отправления: Нарва, Эстония, 2010 год.

О том, как я  навьючивала торбы на своего железного коня, рассказывать не буду, поскольку не интересна никому эта верёвочно-упаковочная история. Но хлама попёрла многовато, можно было бы половину оставить. Погрузилась, сама кое-как взгромоздилась (втиснулась между торбой на баке и  здоровенной спортивной сумой позади), завелась, поехала... Хотела на всякий случай оставить хозяину ключи от гаража, но, слава Богу, он их не взял. Хорошая примета: значит вернусь! Сказала всем, что еду в Таллинн на работу и…

Не успела проехать первые 25 км, бац – на выезде из Силламяэ: «К обочине, пожалуйста». Ну всё, сейчас штрафанут за то, что лихо прокатилась:  выехала с заправки со скоростью 60 км в час, тогда как в Эстонии по городу разрешена скорость не более 50 км. Такс, права забрали, что дальше? Дали трубочку, сказали дуть пять секунд. Дунула с выдохом облегчения, мне воздуха не жалко... Счётчик, естественно, по нулям (дура я, что ли, пьяной на мотоцикле рассекать, мне и на скутере одного раза хватило). Права вернули с наилучшими пожеланиями в пути. Что ж, спасибо, поедем дальше... Мда-а, ребята, сколько же времени я без прав каталась? А вы, значит,  только сейчас меня остановили... Нет, надо свечку в церкви поставить, и хватит судьбу искушать!

Еду, настроение с каждой минутой улучшается. А вот время с каждой минутой будто бы замедляется... Так вот я проверила на практике, что в дороге нужно посылать к чёрту все часы! Всё равно время в пути течёт как-то по-другому.

Чувствую, чёрный мусорный мешок, которым я вещи накрыла, начинает потихоньку сдуваться ветром и сползать вниз. Боковым взглядом смотрю на тень сбоку... Батюшки, да я как будто мчусь под черным пиратским флагом! Только череп с костями осталось пририсовать! Остановилась я и свернула на другую дорогу, чтобы этой тени больше не видеть. Ну её на фиг, только мешает и отвлекает внимание... Like a wawing flag, he-he!

На 135 километре скорость пришлось немного снизить: повсюду на асфальте сломанные деревья, кучи сучьев и  хвоя толстым слоем. Видимо, недавно неслабо штормило. Это что же получается: буквально  передо мной тут шторм прокатился? Вчера, что ли? Да-с, везуха! Повезло мне вчера здесь не проехать…

Скоро ли там Тарту, город студентов? А то что-то пятая точка совсем онемела... Ну, наконец-то! Вот и он, мой второй родной город! Здесь прошли мои счастливые, бесшабашные студенческие годы. Привет, старичок-университет! Ты уже не узнаешь меня? Ёлы-палы, я еду по Тарту на собственном мотоцикле! Сказал бы мне кто-нибудь, когда я отсюда уезжала, что через три года я буду рассекать здесь на своём байке, ни за что бы не поверила! Как приятно и волнительно проезжать по знакомым до боли улицам! Ностальгия накатывает волнами, а тёплый ветер  будто бы приветствует меня, мягко дёргая за волосы. С удовольствием покаталась бы здесь подольше, но дорога зовёт вперёд...

Еду дальше, нужно придерживаться установленных 300 км в день. Где бы мне сегодня заночевать – в Латвии или пока ещё в Эстонии? Пятая точка, несмотря на все уговоры, никак не хочет «быстро привыкнуть и не вопить». Нет, до Латвии я явно не дотяну, лучше завтра с утречка продолжить путь. Надо бы завернуть куда-нибудь в лесок на ночлег. Проезжаю мимо всех поворотов с горячим желанием заехать прямиком в лесную чащобу и завалиться спать. Блин, надо ехать помедленнее, а то уже 26 км до границы.  Возвращаюсь немного назад, присматриваюсь, выбирая место. Что же тут у нас? Поле не поле, болото не болото, какой-то чахлый лесочек вдоль шоссе. С трудом заезжаю под три хилых деревца,  трясясь по кочкам, и, плюс к тому, по пояс в траве. Н-да, теперь понятно, почему все так любят enduro. Интересно, как я отсюда выберусь утром? Только бы моцик не завалить, поднимать-то его некому...

Хотела я уже было уехать оттуда, но, в конце концов, плюнула, поставила палатку и улеглась спать! Перед сном еще полюбовалась мистическим видом тумана над полем. Вот таким оказался  первый день моего путешествия. Неплохо прочистило мозг от каждодневной тухлятины!

                27 июля. День второй
                В Латвии
Поутру с немалым трудом выбралась я из своего «гостеприимного» ночлега. Моцик пришлось тащить в прямом смысле слова на себе! Каких-то 10 метров по кочкам ехала минут 30,  да еще чуть было в ямищу на поле не ухнула, хорошо, вовремя ее заметила. Чтоб я еще раз на такие поля на мотоцикле заехала! Двинулась дальше. Погода  обалденная, прямо-таки мечта байкера: небо голубое, солнышко сияет, дует лёгкий ветерок. Перед Ригой остановилась в лесочке, перекусила, передохнула малость. Красотень! Под настроение  сфоткала на память своего навьюченного боевого коня.

Долго каталась по Риге... Это очень красивый, старинный город  и  достаточно спокойный. Мне всегда нравились европейские города с их готической архитектурой, и Рига – не исключение. Пока стоишь на светофорах, можно лепнину на домах порассматривать. В принципе, я уже довольно-таки хорошо посмотрела Ригу в прошлом году, когда ездила на концерт группы Nazareth.

Завернула в Юрмалу. Мда-а, ну латыши, ну автогонщики! По городу  какие там 50 – все 70 км  прут! Ну, раз можно 70, я еду 80... Обгоняют, как улитку! Добираю до 100 км,  и теперь вроде как еду в общем потоке. И куда только полиция смотрит? Думаю, может тут в Юрмале остановиться? Ага, щас! К пляжу не подступиться, а ведь моцик с вещами не бросишь...

Останавливаюсь около INFO. Вдруг, откуда ни возьмись, нарисовался цыганёнок и давай бабло канючить,  про себя несчастного и про своего маленького брата байки баять. Делаю вид, что верю. Ладно, хрен с тобой, обижать тебя нельзя, а то удачи в пути не будет. Выгребаю ему какую-то мелочь и одну эстонскую крону на память, вот, типа, какая деньга! При этом  втираю ему свою историю, говорю, что больше денег нет, и советую ехать на работу в Англию. Бедный пацан растерялся, он даже и знать-то не знает, где эта Англия находится!

Короче говоря, не светит мне, похоже, в Юрмале остаться: к пляжу не проехать, к стоянкам не подступиться. Прогулялась по одной торговой улице, посмотрела на богатых русских туристов, остановилась полюбоваться живописным видом на реку...
Еду дальше, в Литву, и ночую там просто шикарно: около озера в местечке Pasvalys.  Чуть было это место не проехала, пришлось даже возвратиться немного назад и хорошенько осмотреться. Там дорога уводит круто вниз к озеру через сосны, сразу её и не приметишь.

Я спустилась немного, остановила мотоцикл, прошла пешком чуть вперёд. Смотрю – просто идеальное место для кемпинга! Палатку быстренько поставила, мотоцикл пристроила рядом.  Ни дать, ни взять: крутой чел ночует! Никто меня ни разу не побеспокоил, хотя соседи-туристы тусили совсем рядом.

                28 июля. День третий
                Еду до Польши!
Проснулась я оттого, что какие-то два мужика с шумом купались в озере. Да не то слово купались – мылись по полной, будто в бане! Как только они убрались, я, недолго думая, последовала их примеру. Батюшки! Ранее утро, а вода в озере, как парное молоко! Я быстрей мочалку намыливать и шампунь откупоривать. Свежак! Намылась и наплавалась вволю. Красотень, одним словом! Что ж, день начался очень даже позитивно! Наскоро позавтракала, благо, колбаски и хлеб были прихвачены еще в Эстонии, свернула лагерь – и в путь-дорогу!

Доехала до Каунаса и решила сделать первую нормальную остановку для осмотра города. Заезжаю куда-то, вроде бы близко к центру, смотрю: виднеется какая-то достопримечательность,  то ли развалины крепости, то ли ещё чего... Надо бы ознакомиться! Парковка платная, это, естественно, не для нас. Запарковалась рядом на тротуарчике. А что? Вроде бы ничего не нарушаю, никому не мешаю. Вещи мешком черным накрыла, чтобы  в глаза не бросались... Страшновато, конечно, так всё оставлять, но, будем надеяться, не сопрут!  Взяла фотик и пошла на разведку. Погуляла, поглазела на живописные развалины. Впечатляет! Обожаю всякие древности!
 
Возвращаюсь – мотоцикл и все вещи на месте. Еду дальше в город, свернула вслед за скутером на уходящую вниз дорожку и попала уже в самый центр. Остановилась около какой-то старой церкви, погуляла там еще с полчаса, пофотала немного. М-да, интересное у кого-то чувство юмора: скульптуру голого мужика водрузили прямо в центр архитектурной композиции! Прикольно, конечно, сразу внимание привлекает, а был бы в одежде – эффекта было бы намного меньше!
 
Зрелища зрелищами, а хлеба-то тоже хочется! Решила я заехать в продуктовый магазин. Еду куда-то  почти за город, вижу – ага, Maxima родная! Вот туда-то нам и надо! Прикупила хлеба, йогуртов, воды, сосисок, сыра... Заплатила по банковской карте без проблем. Выезжая из города, приостановилась, чтобы  сфоткать панораму Каунаса с реки. И не зря это сделала! Такое редко, где увидишь: своеобразные круглые башни из красного кирпича  просто невероятно красиво смотрятся на фоне реки! Ни дать, ни взять, сказочные декорации! 

Теперь едем до Польши. На границе ни души, пусто, тихо... А  вечер-то надвигается, надо бы и о ночёвке подумать. Проехала где-то 10 км от границы, свернула на одну лесную дорожку – нет, тут места  для палатки явно нету, свернула на другую: увы, там тоже  негде пристроиться. Проехала немного вперед по трассе, повернула ещё на одну дорожку, узенькую, почти незаметную. Ага, а вот это местечко вполне может подойти! Свернула я по-быстрому на ответвление, пробралась через здоровенную лужищу, благо на моцике можно было ехать по самому краешку. Зато на машине сюда уж точно никто не сунется – сразу застрянет!

Пока ставила палатку на крошечной полянке, огляделась вокруг: вот так сюрприз! Совсем рядом растут большущие кусты малины со спелыми ягодами! Вечерком после ужина лесная малина  пришлась очень даже кстати в качестве десерта.  Легла спать, когда уже совсем стемнело. Всё было тихо и спокойно...

Ночью меня разбудило шуршание:  кто-то как начал скрестись у меня под палаткой! И как раз в том самом углу, где у меня еда складирована... Я от такой наглости мгновенно проснулась! Ёшкин кот – да это же мыши ко мне пожаловали! Унюхали-таки вкусненькое! Я давай рукой об пол хлопать и шикать на них. Вроде как успокоятся немного – и  по новой шуршат! Так я сквозь сон их и отгоняла: хлопала  рукой  и шугала их, но потом устала и уснула, и они тоже потихоньку угомонились. Что ж, знакомство с местной фауной можно считать состоявшимся. Хорошо, змеи ко мне ночью  не приползли, а то бы со мной точно случилась  истерика!

                29 июля. День четвёртый
                Дорожные приключения
Ранее утро встретило солнышком. Проснулась я и сразу же осмотрела свои съестные припасы. Так, еда вроде бы на месте, не стырили её вчерашние ночные покусители.
По кочкам вытолкала мотоцикл на дорогу, выехала потихоньку. Только тронулась дальше и – опаньки, сразу почувствовала, что я теперь в Польше! Есть там такой неписаный закон: если водители-поляки видят, что на встречной полосе только мотоцикл, сразу же по встречке начинают обгонять, типа, моцик сам на обочину уберется! Ну и ну… А что делать? В  каждой стране существуют свои негласные правила. Еду по краешку, злющая… Ну и хрен с вами, гоняйте, раз такие умные! Остановилась в каком-то маленьком городишке, прикупила хавчика, пивка взяла польского на пробу. Теперь до Варшавы!

И тут неожиданно бац – небо затянуло, и дождик полил как из ведра! Вот уж совсем некстати! Намокла я по дороге до ниточки... Выехала из зоны дождя, дай, думаю, остановлюсь, передохну немного. Свернула на дорожку в лесную зону и даже не подумала, что я на крутом повороте в зоне ограниченной видимости... Остановилась,  костерок небольшой развела, благо сухих сосновых веток вокруг множество валялось. Просушилась, согрелась, отдохнула малость и собралась двигаться дальше.

Подъезжаю к повороту на трассу, а там малюсенький порог, сантиметров 10 разница, и нужно сразу же выворачивать на дорогу. А видимость-то почти нулевая! Только собралась выехать – машина! Я по тормозам и руль резко вправо. Переднее колесо уже на асфальте, а заднее ещё на песке. Стал мой навьюченный транспорт медленно крениться на правый борт,  и, в конце концов, завалился на бок. Так и лежит: переднее колесо на асфальте, заднее на песочке... Вот, блин, попала!

Я поначалу ещё попыталась его поднять, но моих силёнок тут явно было недостаточно. Что же предпринять? Стою на обочине, голосую, авось, добрая душа какая-нибудь остановится да подмогнёт. И место, как назло, крайне неудачное: все машины на скорости пролетают мимо на повороте! С полчаса я точно простояла с большим пальцем вверх, пока один добрый поляк не сжалился и не остановился.  Подняли мы с ним вдвоем моего железного коня. Вроде бы обошлось без повреждений, только правое зеркало  наполовину оторвалось. Тогда я еще не знала всех последствий этого падения...

Еду потихоньку дальше и думаю: остановлюсь где-нибудь км в 10  от Варшавы, а утречком выберусь туда на экскурсию. Сделала маленькую остановку на озере. Красотища там необыкновенная! Но народу слишком уж много: люди отдыхают, рыбу ловят… Тут палатку вряд ли поставишь. Так и накрылся мой план медным тазом. Пришлось убраться оттуда, несолоно хлебавши.

Пригороды начались  примерно в  30 км от столицы, и городок Легионово плавно перерос в Варшаву. Въезжаю я туда и размышляю:  какого хрена я сюда припёрлась, где я ночевать буду? Карты нет, ничего не знаю, знай  себе еду вперед  и углубляюсь всё дальше и дальше в город... Но что ни делается,  всё, как известно, к лучшему: Варшава меня встретила по-королевски! Как-то инстинктивно я повернула по указателю на ZOO, и мне на глаза тут же попалась платная парковка. Так-так, запомним это местечко, может быть пригодится. Двигаюсь помаленьку дальше, уже собралась было из города обратно выруливать. Гляжу: парк впереди, большой такой, тенистый. Дай-ка, думаю, напоследок хоть парк посмотрю. Остановилась, прогулялась... План действий созрел моментально: байк на парковку, а сама с палаткой в парк!

Приехала на парковку. Злотых нету ни гроша, но ничего, как-нить  выкрутимся, не впервой… Достаю 20 евро, типа, деньги у меня есть (на самом деле, кроме этой двадцатки никакой налички больше не было). Иду к будке... Парковщик оказался  нормальным дядькой лет 55.  Начинаю разговаривать с ним по-английски и вижу, что дядя не «duet English».  Может, лучше по-русски? И точно: он сразу же  все понял! Я его спрашиваю, помахивая евро, где у них тут банкомат или обменник какой-нибудь. Он меня куда-то отправил, указав рукой направление. Что ж, иду искать пешком, байк уже на парковке. Нашла-таки банкомат, сняла 20 злотых (где-то 5 евро), должно хватить. Парковка как раз и стоила  20 злотых в сутки. Дороговато конечно для меня, но да ладно, хотя бы так. Заплатила, взяла палатку, спальник, хавчик – и  в парк на отдых!

Вечерком сидела на берегу Вислы, попивала польское пивко, слушала музончик и рассматривала панораму города, предвкушая завтрашнюю экскурсию... Когда  стемнело, забралась в ивняк и поставила палатку почти у самой воды. Думала, сразу же усну, но как бы ни так! Пришлось слушать музыку  до двух ночи. Был какой-то праздник, и вся Варшава в тот день гуляла. Я даже хит Юры Шатунова услышала про белые розы, причём, все поляки его подпевали! Кое-как уснула под уснула по утро...

                30 июля. День пятый
                Варшава и продолжение приключений
Проснулась по будильнику ранищу – в 6 утра! Не выспалась жутко, но нужно срочно сматывать удочки: нельзя, чтобы меня тут засекли! А то ещё штраф  влепят…  Перекусила наскоро на пляже. Поспать удалось немного, часа 3 от силы, но ничего, самочувствие после завтрака заметно улучшилось и стало очень даже бодренькое. Закинула на парковку палатку, сказала уже новому парковщику, что у меня оплачено 24 часа и что я уеду днём, и пошла себе гулять по городу налегке! Супер!
 
Варшава – обалденно красивый город!  Впечатления у меня от него  самые положительные. Зашла в какую-то церковь, дала несколько грошей нищенке на удачу, а  она в ответ прочла мне  молитву.  Долго гуляла по центральным улицам. На одной из площадей рабочие разбирали сцену – так вот, значит, откуда вы вчера своими песнопениями мне спать не давали! Фотографирую почти беспрестанно, благо достопримечательности попадаются на каждом шагу. Дошла до президентского дворца. Народу там – тьма-тьмущая, автобусы подъезжают один за другим.

В память о погибшем весной в авиакатастрофе президенте, вся площадь перед дворцом в цветах, а люди в трауре. Видать, уважали своего президента… За несколько часов я нагулялась так, что ноги  загудели не на шутку! Вернулась на парковку где-то часа в 3 дня, запаковалась, навьючила байк и попрощалась с парковщиком.

Так-с, теперь попробуем отседова выехать. Однако, это оказалось мудрено… Как гласит закон подлости: пока три раза мимо нужных поворотов не проедешь – не выберешься. Раза три точно я проезжала мимо своей же парковки! Ладно, все хитрые повороты вроде бы изучила и  въехала уже в пригороды… А пригороды тут совершенно бесконечные, к тому же трафик очень плотный. Пришлось набраться терпения... Уфф, слава Богу, наконец-то выбралась! Правда,  не совсем на ту дорогу, на которую планировала. Ну, ничего, главное – двигаюсь вперед помаленьку, а дорогу позже  поменяю.

Но, как оказалось,  всё было не так-то просто... Вот уж к чему к чему, а к  польской сельской местности я готова совершенно не была! Расскажу подробнее: свернула я, значит, на просёлок, чтобы поменять одну трассу на другую. Еду – и ни одного опознавательного знака по пути, куда вообще ехать! Вроде бы еду правильно, но чем дальше еду, тем меньше в этом уверена... И тут дорога как давай петлять да поворачивать – развилка за развилкой, и по-прежнему ни одного дорожного знака! А дальше  пошла сплошная сельская экзотика: пастухи гонят коров по дороге, лошади везут телеги, петухи поют, куры квохчут… Деревеньки бедненькие, разбросанные. Прощай цивилизация, одним словом. Я как будто бы на сто лет назад вернулась!
Еду, уже не зная куда, устала как чёрт, бензин кончается… Короче говоря, застряла, покруче ёжика в тумане!

Темнеет уже, ночь скоро, плюс к тому, небо затянуло тучами, дождик собирается... Делать нечего, поворачиваю в лес. Только-только  успела  найти более-менее подходящее место для палатки, как небеса разверзлись! Я даже не успела палатку поставить – ливень хлынул сплошной стеной. Стою под деревом в ветровке, смотрю на палатку, накрытую черным мусорником, и ничего не могу поделать! Льёт как из ведра! Ветровка уже не спасала, и голова в шлеме была единственной частью тела, которая  пока ещё оставалась сухой... Так с полчаса и простояла, пока дождяра чуть-чуть не поутих.

Ставлю палатку и успокаиваю саму себя: всё хорошо,  всё нормально, ещё хуже бывает... Но в тот вечер я реально чуть не психанула! Еще бы: нахожусь, хрен знает где, практически без бензина и без хавчика, поскольку не успела накануне сходить в магазин и затариться продуктами. В сельский  «SKLEP SPOZIVCI» (склеп – по-польски магазин, а урод – означает красивый, хе-хе) попасть вечером  не удалось: то ли дверь там туго открывается, то ли закрыт он был, я так и не разобралась.  Да и ладно, зачем пугать местное население своим видом.
 
Завалилась спать полуголодная, в мокрющей одежде... Поскольку всю  ночь, не переставая, лил дождь,  моя палатка поутру больше напоминала плавательный бассейн, нежели надёжное, непромокаемое убежище. Ну а я ощутила не понаслышке,  что значить чувствовать себя, как рыба в воде. Зато утреннего душа было не нужно, и вечерний  я  накануне приняла по полной…

                31 июля. День шестой
                Последний день в Польше
Проснулась. Вылезла кое-как на свет божий из своей промокшей палатки... Хмуро, но дождя нет, и это  уже счастье! Моцик после того злополучного падения стал плохо заводиться: нужно было тратить 10-15 минут, чтобы мотор начал бесперебойно работать. Кой-как завела, положила  просушить мокрые насквозь перчатки на мотор, на руль повесила мокрющую, тяжеленную куртку.

 Слава Богу, вроде бы и солнышко выглядывает. Складываю палатку, предварительно вылив из нее воду. Спальник тоже насквозь сырой. Напяливаю мокрые сапоги на такой же мокроты  носки... Надо срочно искать  первую же попавшуюся заправку, иначе дело дрянь! Бензина осталось совсем чуть-чуть. Попробую проехать дальше по той же дороге, что и вчера. Авось повезёт! Недаром же говорят, что  утро вечера мудренее. Надеясь в глубине души  на лучшее, отправляюсь дальше...

Слава Богу, город Nowe Mesto оказался недалеко – маленький такой, живописный  городишко. Местный памятник  – военный самолет – очень впечатлил! Однако для меня самой большой ценностью, конечно же, была заправка. Вовремя я туда подоспела: бензина-то оставалось пара капель на донышке, без преувеличения. Ну а потом уже бегом в продуктовый магазин! Затарилась продуктами основательно, с запасом.  Всё, надо выбираться из этой злополучной Польши, надоели дожди да неурядицы!

Смотрю по знакам: так, опять они указывают на ту же дорогу, которую я хотела поменять. Ладно, лучше уж по той трассе, чем по деревням да селам плутать.  Сделав неслабый крюк и в полной мере вкусив местной сельской экзотики, возвращаюсь на то же самое шоссе, откуда и приехала... Качусь дальше по дороге, сохну потихонечку  на ветру. Проезжаю Краков, не останавливаясь. Я его по фотографиям уже видела: соседка из Тарту ездила туда на экскурсию и показывала мне свои фотки.  Смотреть уже не интересно, лучше увидеть что-то новенькое…

А дальше попадаю я на платную дорогу. Делать нечего, отстёгиваю два раза подряд по 8 злотых (это ещё по-божески с мотоцикла) и подъезжаю к приграничному с Чехией городку Cieszyn. Думаю, где же мне сегодня заночевать: в Польше или лучше уже в Чехии? Вижу, знак придорожный  гласит: «Заночуйте, мол, тут, в Польше». Это явно для меня знак! Да и ландшафт какой-то  гористый пошел, вдруг потом палатку  некуда будет поставить...

Короче, побоялась я ехать дальше в Чехию – вечер уже, а в сумерках я твёрдо  решила  никогда больше не ездить. Не стоит искушать судьбу. Основательно поплутав по улицам  приграничного городка, нашла я не очень шикарный с виду, но всё же 3-х звёздочный отель. Может попробовать? Зашла, спросила, сколько за ночь, вышло что-то около 25 евро. Ладно, это ещё более-менее  приемлемо, можно иногда себя побаловать. Купила на reception  бутылочку пивка – и бегом в номер!

Какой же кайф был помыться под горячим душем после целой недели пути, да ещё вчерашней ночи под дождем! Как приятно было лежать, расслабившись, в тёплой мягкой кровати, попивать отменное польское пивко Tyskie (обалдеть, какое вкусное!) и смотреть концерт по телеку. Уснула я быстро и спала, как младенец! Заодно основательно всё просушила и постирала одежду, а то от меня, наверное, такими ароматами несло, что Шанель и не снились! Зарядила телефон и батарейки для фотика.

А что, такое путешествие мне очень даже понравилось! Правда, ночевки в отелях были  все же непозволительной роскошью для меня. Эта была исключением, как бы в награду за вчерашние мытарства.

                1 августа. День седьмой
                В Чехии
Утром спала, сколько хотела, наслаждаясь теплом и уютом. Когда мне ещё удастся так понежиться?  Поднялась с большой неохотой, также нехотя  вернула ключи от номера. Потом покидала вещички  в багаж и погнала. Вскоре уже пересекла границу с Чехией.

Ура! Добираюсь до Брно по автостраде, хотя мне больше показалась, что я еду по стиральной доске... Автострада бетонированная, и на ней сделаны поперечные ребра. Не очень удачное решение… Растрясло так, что при въезде в город от байка полностью оторвалось уже сломанное наполовину зеркало. Ну, не возвращаться же за ним, да и примета плохая. Мчусь дальше…

В Брно внаглую паркуюсь прямо в старом городе у калитки дома с большими окнами под раскидистым деревом... Выглядело это так, будто бы хозяин  оставил свой транспорт на минутку, а сам вот-вот выйдет из дома. Авось, барахло не сопрут!  Принцип  «сосед стережёт» почти всегда срабатывает. Припарковалась я действительно очень удачно, прямо посреди всех достопримечательностей! Тут и щиты с туристической инфой и картами везде стоят. Здорово!

Ну, а теперь гулять! Хожу по городу часа четыре,  любуюсь своеобразной архитектурой и памятниками,  много фотографирую. Уже собираясь в путь, прикидываю: а может, я сегодня в Австрию успею? Поехала дальше, и тут... Батюшки мои, какой офигенный вид! Передо мной раскинулось потрясающе красивое озеро с живописными берегами и горами на заднем плане. Многие, кто проезжал мимо, останавливались прямо на дороге и фотографировались на его фоне. Это было где-то километров 30 от Брно. Я аж рот разинула от такого  невероятного зрелища!
 Нет уж, будь что будет, но сегодня я заночую у этого озера! А вот вроде бы и съезд к берегу. Мда-а... Десять раз я пожалела о своем решении, пока тряслась по  жутким колдобинам с молитвами всем святым, чтобы не завалиться. Доехала-таки! Всё побережье оказалось засиженным отдыхающей местной публикой… Повернулись ко мне, глядят на байк с любопытством. Кто это тут к ним пожаловал? Видать, редко сюда мотоциклисты заезжают… Внимательно озираюсь по сторонам, ищу место для палатки. Ага! Есть-таки одно свободное местечко! Никто, видимо, подъехать к нему не смог из-за  гигантских рытвин. А я  вот подъеду! И подъехала!
               
Так,  располагаемся  поудобнее, ставим палаточку, достаем спальник, кладем продукты в холодную водичку. Ну, вот и всё – можно спокойно любоваться офигенным видом на озеро и горы. Добро пожаловать в рай! Сижу себе, наслаждаюсь природой, и  вдруг совсем рядом слышу чешскую речь. Поворачиваю голову – мужик стоит! Это кто-то из местных,  подошел ко мне познакомиться. С удочкой, по всей видимости, рыбак... Говорит мне что-то по-чешски, улыбается, ну а я, естественно, ни бум-бум. Спрашивает: «Откуд?» Это я поняла. «Эстония!» – говорю. Он удивился: «Издалека!»

Потом мы с ним познакомились, разговорились. Прикольный оказался дядька, Карел. Он сказал мне, что каждый чех немного говорит по-русски. Вот так мы с ним и общались – по русско-чешско-немецко-тарабарски! Потом он сходил за кофе и мне тоже кофе притащил. Ну, спасибо! Я уже  дней семь ничего горячего не пила.
Долго с ним сидели, разговаривали о том, о сём. Я ему маршрут свой на карте показала. Он очень  удивился, что я в одиночку решилась отправиться в такое рисковое путешествие. Рассказывал, что серфингом любит заниматься, а сюда на рыбалку приехал, и улов уже имеется. Показал мне здоровенного карпа, а потом взял да и отпустил его обратно в воду! Пусть, типа, живет… У меня аж глаза на лоб полезли! А  как же уха?! А он только  рукой мне в ответ машет и смеётся. Зачем возиться, когда можно пузом кверху на солнышке лежать да вино попивать! Вот поэтому-то, говорит, все чехи такие весёлые: у них много пива да вина, и всегда хорошая погода! Ну, тут трудно не согласиться!

Короче, никуда я на следующий день не поехала, решила остаться ещё на денёк на озере. Вечером накупалась вдоволь, повалялась на песочке... Лепота!

                2 августа. День восьмой
                Передышка перед дорогой
Сегодня решила устроить себе отдых: ничего не делала, никуда не ездила, только спала, валялась на берегу и купалась в озере. Балдела, одним словом!

Вечером снова общались с Карелом, долго сидели с ним на берегу, болтали, смешили друг друга. Лампу керосиновую зажгли, когда стемнело. Пили красное вино. Романтика! Morava is gut!!! Кто бы с этим поспорил? Накормили, короче, меня до отвала, напоили... Ну, блин, да я тут прямо как на курорт заехала! Даже уезжать неохота.

                3 августа. День девятый
                Австрия
Классно  отдохнула, но пора отправляться дальше. Труба, как говорится, зовёт в дорогу! Позавтракали вместе с Карелом, он опять меня накормил, дал с собой гостинцев, сладостей. Потом я собрала вещи, погрузилась, завела мотоцикл. Карел проводил меня, даже приобнял на прощанье. Клёвый дядька, дай Бог ему здоровья!
Доехала до Вены в 13.00. Еле-еле нашла, куда байк пристроить. Слава Богу, на платной стоянке в центре мою карточку не принял автомат, а то 2,90 eur в час – это же сущее обдиралово! Но мне повезло: на глаза почти сразу же попался большой городской парк Stadtpark. На свой страх и риск я поставила мотоцикл под деревом недалеко от кассы, где  продают билеты на детский паровозик. Логика опять сработала, что никто не позарится на мою технику в таком людном месте, да и Европа всё-таки...

Вышла из парка, и опять приятный сюрприз: метро оказалось рядом! Купила я билет на целый день на общественный транспорт,  взяла бесплатную карту  с достопримечательностями,  доехала   до центра   города на метро – и гулять! Долго глазела по сторонам, аж в глазах зарябило от всего этого великолепия! Один Венский собор чего стоит! Шикарное зрелище! К вечеру моё восприятие конкретно притупилось, а глаза уже просто «зажрались» и ни на что больше не желали смотреть… Мой shopping ticket за 4,60 eur действовал до 8 часов вечера, и я поторопилась вернуться в  городской парк за своим мотоциклом. Нужно выбираться на трассу. Вечереет уже, пора ночлег подыскивать. С трассы свернула в какой-то населенный пункт на обычное шоссе. Местность гористая, дорога слева поднимается в гору, а справа обрывисто уходит в низ. Приткнуться просто некуда, хоть ты тресни! Мда-а... Проблемы, кажется, начинаются.

Вдруг на дороге я увидела маленькое ответвление и знак: заезд запрещен. Естественно, я  сразу же заехала  на это ответвление в горочку. А что мне еще оставалось делать, ехать-то все равно было некуда... От трассы кусты закрывают, а сама трасса метрах в двух подо мной.  А дальше уже какая-то дорожка без покрытия идёт ввысь и уводит в лес. Я кое-как  поставила свою палатку на крошечном пятачке прямо на щебенке. На всякий случай ручной тормоз на мотоцикле верёвкой прикрутила, чтоб, не дай Бог, не поехал мой байк вниз по наклонной. Всё, спать! Завтра нужно пораньше отсюда убраться, чтобы обошлось без проблем. Ничего, высплюсь, где наша не пропадала!

                4 августа. День десятый
                Еду в Брук
Утром приехали дорожные рабочие и стали парковаться на том же самом  ответвлении, что  и  я.   И тут я как филин  из своей палатки выглядываю... Посмотрели они на меня с удивлением, но ничего  не сказали. Собрала я быстренько свои манатки и укатила.

Еду в Брук. Всюду горы – красотища! Тащусь по автостраде еле-еле, со  скоростью  90 км. Гнать совсем не хочется, любуюсь пейзажами. Где ещё такую красоту увидишь? Периодически останавливаюсь, чтобы  сфоткать. В Бруке оказалась прикольная центральная площадь, очень удобная для людей – ни одной машины рядом! Все машины стоят под землей на парковке. Села я  на скамеечку, перекусила, погрелась на солнышке. Отдохнула малость – и снова вперёд по горным дорогам. Ух, ну и красотища же тут всё-таки! Аж дух захватывает!

Через некоторое время я снова съехала с трассы, чтобы осмотреться и разведать обстановку. Смотрю,  знак впереди – озеро для купания Badesee. Вход платный: искупаться в озере стоит 2 евро. Да, вот что дефицит водоёмов  делает! Неплохой тут в Австрии бизнес, как я посмотрю. Ладно, придется заплатить, очень уж хочется  освежиться, посидеть, отдохнуть нормально. Вид здесь просто потрясающий: величественные горы, поросшие лесом, со всех сторон окружают кристально чистое озеро.  Ради такой картины двух евро не жалко! Но из всех присутствующих купаться полезла только я одна, поскольку водичка была, скажем так, очень даже свежая, если не сказать прямым текстом: холоднющая! Вскоре солнышко скрылось, и позагорать мне, к сожалению, удалось очень мало.

Еду до города Judenburg, ищу ночлег. Отыскала поле в какой-то деревеньке метрах в 100 от домов. Местечко, конечно же, не самое укромное, ну да ладно, когда стемнеет, тогда палатку и поставлю, чтобы лишнее внимание не привлекать. А утречком спозаранку, как всегда,  по-быстрому свалю. Но и тут без приключений не обошлось! Сказались прелести ночёвки на природе…

И откуда же мне было знать, что в Австрии такие здоровенные, толстые слизняки водятся, размером почти с палец взрослого человека! Сижу я в своей палатке и наблюдаю, как они на неё забираются и ползают по стенкам! Чем, интересно, она их так привлекла? А один вообще умудрился  оказаться внутри палатки – он прилип к моей куртке, которая лежала на траве. Я сама его вместе с курткой в палатку и затащила! Лежу себе спокойно, спать уже собралась, вдруг вижу: мама дорогая! У меня в палатке по стенке этакая жиряга ползет! Я впотьмах не разобралась, думала, что он снаружи, и рукой ударила, чтобы он упал. А он у меня прямо в руке и очутился! Противно – не описать! Я быстрей его за полог выкинула и после этого всю палатку обшарила. Не дай Бог, еще один такой гость! Нет, вроде бы больше незваных посетителей не было, хотя эта мерзость всё равно продолжала  залезать на палатку и ползать по частной собственности! Уснула с мыслью, что завтра снова увижу горы…

                5 августа. День одиннадцатый
                Дальше по Австрии
Путешествие по Австрии продолжается. Если не считать того, что слизняки умудрились ночью не только на палатку, но и на мотоцикл  залезть, ночевка прошла без приключений. Еду себе дальше по трассе, смотрю – слева от меня шикарное озеро за автострадой виднеется. Вот бы там искупаться да помыться как следует. Ага! Вот поворот на Velden, а вот и на озеро See. Оно самое! Паркуюсь  около живой изгороди на пешеходной дорожке. Там все байки стоят, никому не мешают.

Осматриваюсь. Ничего себе, это куда ж меня занесло?! Настоящий Лас-Вегас: всюду Порше, Мустанги, по дорожкам  разодетые богатеи прогуливаются. Весь берег в крутых отелях, побережье  платное, всё кругом частное, даже общественный пляж – 4,60 евро за вход! Зажрались толстосумы хреновы! Огляделась я: красиво, конечно, всё тут устроено, да вот что-то не нравится мне... Поеду-ка я отсюда подальше!
Только выбралась на трассу, зарядил дождик. А человеку, который недавно уже промокал насквозь под дождем, повторять это дело как-то совершенно не хочется… Короче, остаток дня тусовалась я под густым раскидистым деревом. Там я  облюбовала себе местечко за столом для пикников на парковке для кратковременного отдыха автомобилистов. Сижу себе, отдыхаю, музыку слушаю, жду, когда дождик прекратится. А он все сыпет и сыпет... Слава Богу, под деревом нормально, сухо – от дождя оно хорошо защищает. К вечеру дождик не только не прекратился, но и полил уже конкретнее. Намокшее дерево стало сильно пропускать воду. Как же быть? Придётся опять спать в протекающей палатке... Ну ооочень не хочется!

Решение созрело моментально: я иду в ближайший туалет и сижу там. Заперла дверь и  решила: никого не пущу! Но не тут-то было – приехала бригада по уборке туалетов. Пришлось выходить, чтобы они там всё убрали да вымыли. Захожу обратно – чистота! Стены, пол – всё сверкает! Думаю, а почему бы мне тут на ночь  не остаться?  Закроюсь, типа, туалет  не работает, тем более что там имеются еще две рабочие кабинки  – одна мужская по малой нужде, другая по большой. Если кто заедет, уж сообразит, думаю, куда идти-то надо.
 
Ну и закатила же я в тот вечер баню в этом туалете! Отмылась по полной, потом на полу расстелилась и завалилась спать! Холодновато, конечно, было лежать всю ночь на кафельном полу, но ничего, терпимо... Очень даже неплохо выспалась!
Ночью автобус с туристами подкатил, и обломала я их конкретно! Подергались люди в туалет – ан нет, дверь заперта, не открывается. Ну и кончилось тем, что все бабы  толпой попёрлись в мужской туалет! А моцик  мой так всю ночь не распакованный под деревом и простоял. Зато утром  паковаться не пришлось.

                6 августа. День двенадцатый
                Горы и водопады
Ранним утром, часов этак в шесть завела я мотоцикл и поехала себе дальше, выспавшаяся, довольная! Небо хмурое, но дождя нет, и это уже счастье. Направляюсь в город Bischofshofen. Думала, что ничего особенного я там не увижу, городок-то небольшой, но оказалось, что там очень даже своеобразно и интересно. Приехала, смотрю: под крышей железнодорожного вокзала куча разных мотоциклов и мопедов припарковано – ну и я туда же!

Только запарковалась, подходит австриец и что-то спрашивает  по-немецки. Я поначалу не врубилась, чего он от меня хочет, но надо же было что-то ответить человеку. Ну, я и говорю: «Ich weiss nicht». Мол, не знаю, типа, чего ты там спрашиваешь… Он сначала головой покачал, но потом сообразил, что я его не поняла, и перешел на английский. Я дала понять, что по-английски тоже говорю, и этот язык – ок! Рассказала ему, откуда я приехала, зачем и куда  направляюсь дальше.
Он тоже оказался заядлым путешественником на мотоцикле, уже не одну сотню километров намотал по дорогам! Дал мне свою визитку, а я его на традиционный Нарвский байкфест пригласила. Жаль только, не удалось подольше пообщаться: ему на работу надо было. Водителю  городского автобуса Postbus опаздывать никак нельзя.

А я пошла по городу прогуляться, ноги немного поразмять. Городок-то сам небольшой, простенький, но когда я нашла там указатель на водопад, решила:  пока сию красоту  не увижу – никуда отсюда не тронусь! И полезла в горы... Красотень там, конечно,  неописуемая, но высотища – жуть! Карабкаюсь по  узенькой деревянной лесенке,  а у самой  под ложечкой сосет: стр-а-ашно!  Вокруг крутые скалистые уступы, и огромный водопад с грохотом  падает сбоку! Добралась-таки я до самой вершины, правда, уже чуть ли не на коленках от страха. Там такая  верхотура оказалась, что просто оторопь берёт! Оказывается, когда-то в древности там замок стоял. Как только  раньше умудрялись  строить  на этакой-то высоте!

Уселась  я на развалины старинного  замка, смотрю вокруг и налюбоваться не могу...  Вид настолько впечатляющий, что дух захватывает! Внизу городок, а вокруг него раскинулись живописные горные склоны. Мимо проплывают  облака, и вершины гор будто бы утопают в них. Сказочное зрелище!  Два часа я сидела почти неподвижно и кайфовала, не в силах оторвать взгляд от этакой красоты, и эти два часа  пролетели как две минуты! Даже уходить оттуда не хотелось, честное слово!

И, как потом оказалось, совсем не зря уходить-то не хотелось... Поехала я дальше и попала под свой «любимый» дождь! Еду и трясусь от  холода и сырости. Промокла вся, замерзла жутко… В  туннелях кое-как руки отогрею и дальше шпарю под дождем! Так до Иннсбрука и пилила.  Трасса   была  очень  красивая, но противный дождь портил всё удовольствие!

Очень надеялась я отыскать в городе недорогой хостель, где мы с тургруппой  когда-то останавливались, когда из Италии возвращались, но ни фига  не нашла. Посмотрела другие места – нет, не повезло: все дешёвые отели были полностью заняты. А уже совсем стемнело...
 
Походу, обломилось мне сегодня в тепле переночевать, придется опять за город  переться! Выехала в голое поле, проехала немного вперёд, смотрю: указатель  на кемпинг в V;ls. Да, двинусь  туда,  устала уже как собака, спать хочется!  Приехала, сняла место за 21 eur, причём, 1 eur мне даже простили, когда я стала последнюю мелочь из кошелька вытряхивать. Так и улеглась спать опять мокрющая в своей многострадальной палатке...

                7 августа. День тринадцатый
                Австрийские красоты
Проснулась, из палатки голову высунула, и у меня аж дар речи пропал: такая  обалденная панорама гор прямо передо мной – не описать! Ночью-то я, естественно, её не заметила. Полюбовалась немного, потом направилась прямиком в душевую, прихватив заодно телефон подзарядить. Там под струёй горячего душа я с наслаждением отогрела свое промокшее, до костей задубевшее тело, и позитивное настроение стало потихоньку возвращаться. Кемпинг мне попался прямо-таки пятизвёздочный: душ современный, все сделано красиво, с удобствами. Пока паковала вещи, и телефон мой подзарядился.

Приехала в Иннсбрук, запарковалась около какого-то парка неподалёку от центральной части города. Пешочком прогулялась до центра, купила себе шарик мороженного. Хожу неторопливо, мороженое ем, глазею по сторонам в поисках достопримечательностей... Прямо-таки  типичный европейский турист! Прогулялась весьма удачно: в то время там акция проходила – всем желающим TT-кафе  бесплатно предлагало чашечку горячего кофе с булочкой. О, это я удачно зашла, совсем неплохо кофейку на халяву выпить! Хоть какая-то компенсация за холодную ночь в кемпинге ценой в 20 евро...

Перед отъездом из города завернула на заправку, но там меня, видимо, уже подстерегали неприятности: во-первых, я пролила бензин, во-вторых, там же на заправке я как-то умудрилась визир на шлеме сломать – с одного бока крепление оторвалось. Да уж, недаром это тринадцатый день пути! Как же я теперь поеду, когда у меня визир с одного бока болтается? Но делать нечего, двигаться-то надо... Ладно, там по ходу разберемся.

Выезжаю на трассу, качусь  потихоньку, и  тут – бац: знак, что, якобы, здесь неподалёку, в местечке Umhausen  имеется очень крутой водопад. Я буду не я, если не посмотрю на него! Сворачиваю на Oetz, и ой, как не зря! Вот это реально шикарное зрелище! У подножия гор по берегу реки  раскинулся целый курортный район!

На круге я свернула и поехала в горы на высоту  2000 м в K;hel. Там дорога круто извивается вверх  под углом 14 градусов, и когда  мне навстречу попался автобус (он как раз с поворота выворачивал), пришлось даже остановиться, чтобы пропустить его. Вид оттуда сверху просто неописуемый. Настоящий рай на Земле! Байкеров, велосипедистов – тьма-тьмущая,  всем  нравится тут гонять, как я посмотрю. Ну и я туда же  – рассекала по горным кручам, не хуже самого Валентино Росси!

К вечеру я добралась  наконец-то  до водопада. На гору полезла уже пешком, но это того стоило! Водопад этот – просто отпад! Вот где настоящая мощь природы! Залезаешь на верхотуру – слева водопад громыхает, внизу долина простирается, а вокруг горы, одна другой круче и величественнее. Вот где я душу-то отвела, наслаждаясь природными красотами! Но солнце уже садилось,  и с горы я спускалась  почти бегом. Если сильно стемнеет, мне потом дорогу трудно будет найти...
 
Хорошо, при въезде в городишко я  приметила кемпинг, поэтому место для ночлега в потёмках искать не пришлось. И такой хороший кемпинг оказался, ночевка стоила всего 10 евро! Ночью, правда, была жуткая холодрыга: все же 2000 м над уровнем моря – не шуточки! Закуталась я  во всё, что только под рукой оказалось, пивка   бутылочку перед сном осушила, и ночь прошла более-менее нормально.

                8 августа. День четырнадцатый
                Направление - Швейцария
Выезжая из района Oetz, завернула к магазину. Но тут вышел облом – в воскресенье в Австрии все магазины закрыты. Вот блин! Все припасы уже съедены, а хавчика купить не удалось! Тогда надо пошевеливаться, неплохо бы бросок сразу до Парижа  сделать. Жаль, не удастся мне Швейцарию  посмотреть.  Цюрих пришлось проехать... Останавливаться было уже некогда. Купила на заправке в Швейцарии шоколадку за 3.50 евро, чтобы хоть немного червячка заморить.

 Почти доехала до Базеля. Мчалась уже со скоростью 100-120 км, думала, ну всё – сейчас шлемак ветром сдует вместе с головой! Да ещё дорожные поборы совсем доконали: пришлось выложить 9,50 + 8,50 евро. Да уж, неслабо! Мало мне голодухи, так еще плати, непонятно за что… Хорошо ещё чешские конфеты-цукавки оставались, спасибо Карелу, добрый он все-таки человек!

Пока ехала, всю дорогу меня периодически поливало дождичком; только в городке Frick удалось малость просушиться на солнышке. Немного не доезжая до Базеля, я завернула в какой-то маленький городишко, где, на моё счастье, нашлось одно очень симпатичное зелёное местечко между автострадой и железной дорогой. В этой низинке располагалась, как мне показалось, какая-то научная натурологическая станция. Очень даже удачное место для ночлега. Тихо, уютно…

Я  прогулялась там вечерком, и вот везенье – нашла целые заросли кустов ежевики со спелыми ягодами! Не иначе – это для меня подарочек!  Наполнила я этим натуральным добром свой пустой желудок. А что, очень даже вкусно!  Потом байк свой в кустах примостила, рядом спальник кинула и  залезла в него. Палатку уже  в лом было ставить... Поставила будильник на 6.30 и завалилась баиньки.

                9 августа. День пятнадцатый
                Транзитом через Швейцарию
В Базеле я решила не останавливаться, так транзитом и проехала всю Швейцарию. Красивая страна, но уж больно цены там кусачие! Во Франции, в первом же попавшемся мне на пути городишке Белфорте я долго искала магазин... и не нашла! Осмотрела слегка городок и поехала дальше голодная, съев на завтрак, как истинная француженка,  только одну лёгкую воздушную булочку, купленную  за 90 центов, которые нашлись в кошельке. Да у нас в Эстонии я за такие бабки два батона  купила бы! 

Но зато уж в Весоуле я оторвалась! Сначала с аппетитом похрустела французской булкой, запив её йогуртом, потом по дороге ещё затарилась колбасой, сыром, конфетами, сидром, бутылками с питьевой водой, хлебом... Правда, черного хлеба в магазине не оказалось: не едят, видать, французы  полезные продукты. Пришлось купить белый за 2 евро. Яблочков зелёных по дороге ещё насобирала, хоть какие-то витамины. Всё в лучшем виде! Сумки забиты до отказа! Подстраховалась я на этот раз. Сидр, правда, по дороге сильно взболтался, но все равно был очень вкусный. За тебя, Франция!

100 км до Парижа... Ночую в парковочной зоне для отдыха, которая оказалась очень удачно укрытой от трассы высокими деревьями. И самое главное  – там  имелась одна  маленькая зелёная площадка, как раз для палатки! Нормально, одному человеку устроиться вполне можно.

Что-то устала я сегодня, как собака… Целый день в седле все же сказывается. Руки-ноги совсем одеревенели, и хочется только одного – поскорее улечься спать! Наученная горьким опытом дорожных поборов, на автостраду я больше не совалась. Мне ещё  дорожников кормить не хватало, самой бы тут с голоду не помереть с такими заоблачными ценами! А ландшафт здесь  ничего, очень даже своеобразный: кругом золотистые поля, и дорога петляет то вверх, то вниз.

                10 августа. День шестнадцатый
                Диснейленд
Выехала пораньше, предвкушая тщательный осмотр французской столицы. Но тут вышла несостыковочка: ехала-то я до Парижа, а прибыла прямиком в Диснейленд! И вышло это совершенно неожиданно…

Качусь себе по дороге, песенки под нос мурлычу. Настроение самое приподнятое! А как же иначе – ведь уже совсем скоро я Париж увижу! Вроде бы и пригороды должны уже появиться... Еду, размышляю: а не пора ли мне повернуть куда-нибудь? И тут два больших фургона-кемпера передо мной  поворачивают налево. Ну и я за ними туда же! Сейчас, думаю, в кемпинг какой-нибудь приеду. Но не тут-то было! Знак передо мной: Диснейленд – 12 км. И что прикажете делать?  Поехала, естественно...
Подъезжаю к воротцам – и на тебе: платите денежки, вы въезжаете на платную парковку Диснейленда! Ладно, выложила 12 евро, хрен с вами, все равно байк с вещами надо где-то оставлять.

Пока амуницию с себя на парковке снимала да по сумкам её распихивала, так за лопаткой и свербило:  Блин! Да я же сейчас сам Диснейленд увижу! Я чувствовала себя ребёнком, который стоит у ворот сказочной страны! Ощущалось какое-то детское нетерпение, и я подгоняла сама себя: быстрее, быстрее! Настроение не описать – просто как ощущение полета, когда душа  поёт,  сердце радуется, голова кружится! Неужели так бывает в жизни: из реальности – да  прямо в сказку?! Выходит, бывает, да ещё как! Наверное, нужно просто в это верить…

В очереди в билетную кассу стояла час, не меньше. Билет стоил 67 евро  за  два парка. Дороговато… Может сэкономить, купить билет только в один парк?  Нет, одного мне мало, мне сразу два подавай! Один раз живём, в конце-то концов! Кто знает, когда я ещё сюда попаду?

Нароооооду в парке – тьма-тьмущая! В очереди на каждую вертелку стоять нужно минут по 50 минимум…  Я сначала в комнату страха завалилась, поездила в вагончике по дому со всякими страшилками, ничего так, прикольно. Потом в космический парк пошла, и после длиннющей очереди слетала-таки  в космос! После такого путешествия надо было что-нибудь попроще – я полазала по «Наутилусу», заглянула во дворец принцессы и побродила по острову приключений. После этого, честно отстояв очередюгу длинною почти в час, попала на «Индиану Джонс» и лихо пронеслась по рельсам в джунглях среди колоритных  тропических декораций.

Дальше мой путь лежал во второй парк. Там ситуация с очередями была не лучше. Я проехалась по Голливудскому парку, посмотрела разные декорации к знаменитым фильмам.
         
Покаталась на лифте в отеле с привидениями – круто! Призраки были совсем как настоящие! Потом я совершила  полёт на космическом корабле, в который, по киносценарию, врезается метеорит. Всё было, как в фильме, за исключением того, что ты сам являешься участником  этого действия. Так что и пожар, и удар метеорита в обшивку корабля были очень даже натуральными!

Всё было просто супер-интересно, но больше всего мне запомнился аттракцион Aerosmith. Вот это была действительно жесть! Под любимую песню моей любимой группы на ох…тельной скорости (по-другому просто не скажешь) нас провертело и прокрутило в аэродинамических  космических трубах, будто в стиральной машине! На фотке глаза были открыты только у меня, у людей же, которые сидели сзади, глаза от страха  плотно зажмурены. Сказать  «стра-а-а-ашно» – значит, ничего не сказать!

Наадреналинившись в полной мере, я вернулась в первый парк,    где   попала прямо  на   парад  сказочных героев! А я даже и не знала, что сегодня тут парад намечается... Круто! Эк, как я удачно сюда завернула! Протиснувшись сквозь толпу, я заняла местечко получше  и смотрю во все глаза. Вот это зрелище, так зрелище! Все персонажи известных мультфильмов выезжают на больших красочных платформах, машут зрителям  и танцуют под музыку! Сбылась-таки моя детская мечта увидеть вживую героев любимых мультиков! Просто три в одном получилось: и оба парка, и парад. Супер-удачно!Напоследок прокатилась ещё на одном аттракционе под  называнием  «Дикий запад». Там катали  на паровозике, который делал мёртвую петлю. Впечатляет!

Но вот уже и темнеть начинает. Пора уезжать, ночлег где-то искать... Выбралась я из парка только  в 10 вечера! И тут внезапно  наступила ночь: стемнело как-то очень уж резко. План насчет ночлега у меня был только один: выехать за город и приткнуться куда-нибудь со своей  палаткой.

Еду себе и бац – попадаю на платную трассу!  Нарвалась-таки на расход, так обидно! Подъезжаю к окошечку, прошу тётку, можно, типа, я развернусь и поеду обратно, я просто заблудилась. Она говорит, нет, мол, так нельзя, нужно обязательно заплатить. Вредная мымра попалась! Пришлось уплатить дорожный побор… 
Миновала таможню, и как только увидела первый поворот, решила дальше не ехать, а сразу же свернуть. Проскочила какой-то маленький городишко. Вот уже и трасса опять начинается.  А темень такая, что ни зги не видно в двух шагах! Проезжаю какой-то шлагбаум, а там знак, что проезд запрещен, штраф, типа, и всё такое, а  рядом маленькая остановка, то ли автобусная, то ли мини-парковка для отдыха.

Я остановилась и пошла разведать обстановку, что там за шлагбаум такой... Да, на машине тут точно не проедешь, а вот мотоцикл в щёлочку вполне может протиснуться! Смотрю – дальше идёт ровная дорога. А тут уже и дождик  нехилый накрапывает… Ну как ливанёт сейчас! Вымокну опять до ниточки. Так что, выбора у меня просто не оставалось. Юркнула я в эту щёлочку, отъехала метров 40 и на клочке газона (почти что прямо на дороге) начала ставить палатку при свете фары… Ночью сюда уж точно никто не сунется,  ночевка получается почти идеальная. Главное, поскорее в палатку юркнуть и завтра утром пораньше отсюда убраться…

                11 августа. День семнадцатый
                Здравствуй, Париж!
Просыпаюсь поутру, выглядываю из палатки – вот незадача! Всё небо затянуто тучами, и  мелкий противный дождик сыпет, не переставая... Ну и как тут ехать куда-то? Хоть весь день в палатке сиди при этакой-то погоде... Вот только этого  мне  ещё не хватало! У меня же сегодня  по плану  Париж!

Сижу в палатке, не спеша завтракаю, думаю, что делать дальше... Родное жильё, как обычно, протекает нещадно!  Носки уже насквозь мокрые, спальник тоже, но я ко всему  этому, видать, уже настолько привыкла, что  чувствую себя вполне комфортно. Интересно, что после стольких ночевок на свежем воздухе насморка у меня нет и в помине! Видимо, организм уже адаптировался, да и что ему ещё оставалось делать?  К тому же во Франции  намного теплее, чем в Австрии. Спишь себе в удовольствие, только вот дождь  сильно мешает...

Часам к 11 дождик стал потихоньку утихать, и я решила  сворачиваться. Не со скуки же  мне тут помирать целый день! Да и вообще, пора сматываться отсюда – мимо моего лагеря за забором проехала дрезина, оттуда наверняка меня засекли. Нужно убраться пока не оштрафовали на запретной территории. Заповедник тут у них, что ли, какой-то?

Выехала обратно на трассу. Помня о совершенно не нужных мне дорожных поборах, заблаговременно свернула с автобана, не доезжая до вчерашних ворот. А вот и дорожный указатель на Париж. Всё – еду прямиком туда! Дождик вроде бы перестал,  погода немного нормализовалась, но все равно было очень пасмурно. Бедное солнышко никак не могло пробиться сквозь плотную пелену затянувших небо туч.

В пригородах меня ждал неприятный сюрприз: начались жуткие пробки! Проползаешь 4-5 метров и стоишь, ещё 5 метров – опять вынужденная остановка. Я поначалу честно стояла, как и все автомобилисты. Но тут вдруг мимо меня между рядами машин стали на нехилой скорости проноситься байкеры! Посмотрела я на это дело повнимательнее… Та-ак, а не пора ли и мне воспользоваться своими преимуществами?

Вырулила я на полосу и двигаюсь потихонечку, поскольку проход  между машинами довольно узкий. Но тут позади  меня стали сигналить. Смотрю в зеркало, а там уже пара-тройка мотоциклистов подают мне сигналы, типа, или пропусти нас или поезжай быстрее! Я свернула обратно на полосу, пропуская их, и они  молниеносно пронеслись мимо, да так ловко! Блин, а я-то чем хуже? Выехала я обратно и тоже стала  ускоряться, с 30 км в час набрала почти  50. Риск – благородное дело! Кто не рискнёт, тот не увидит Париж! Экстремально, конечно... Один раз я даже своим зеркалом зеркало какого-то автомобиля зацепила и, естественно, тут же поспешила убраться! Потом я догадалась свое зеркало загнуть, чтобы не мешало, и поехала дальше. Намного лучше дело пошло,  и я  даже неплохо приноровилась, хотя  расстояние между моим мотоциклом и машинами  действительно было впритык, и нужно было очень сильно концентрироваться. Французам-то что, они, видимо, к этому делу привычные! Я ничуть не пожалела, что последовала их примеру: пробка была  громадная, просто многокилометровая! Да  с такими темпами я бы в Париж только под вечер  въехала!

К двум часам дня мне наконец-то удалось добраться до  Парижа. Паркуюсь рядом с Сеной около какого-то  муниципального здания с  видеокамерой наверху (очень кстати!). Чей-то мотоцикл там уже стоял, ну и я туда же к стеночке приткнулась. Так, ориентир есть! Вышла я на центральные улицы и гуляю себе, любуюсь парижскими достопримечательностями. Это просто восторг! Недаром же говорится: «Увидеть Париж и умереть!» От такой красоты и вправду помереть можно! Невдалеке виднеется величественный Нотр-Дам. Полюбовавшись его архитектурой, потихоньку иду дальше. Пофоткалась около Лувра и хотела было зайти внутрь, но, посмотрев на длиннющую очередюгу, решила просто побродить по городу...

Прогуливаюсь дальше мимо египетской колонны, потом по какому-то очень живописному парку. И тут какой-то старый хрыч француз нарисовался! «Bon jour, hello!» – понимаете ли... Не иначе, пообщаться желает. Что ж, пообщаться, так пообщаться. «Hello!» - говорю. Так и разговорились мы. Взял он меня по-деловому под ручку и усадил на скамеечку. Ещё и мороженое мне купил! Оказалось, что это учитель французского языка, работает в школе, и недавно  ездил в Африку на чемпионат мира по футболу. Поделился со мной своими впечатлениями. Ну, блин, богато, получается, во Франции учителя живут, если на футбол в Африку катаются и  мороженое посторонним людям за 3,50 евро покупают!

Я  между делом поинтересовалась у него, есть ли  тут отели для студентов подешевле. Он назвал район Clichy, а потом пригласил меня к 9 вечера к зданию Парижской оперы и  показал на карте, как туда пройти. Я из вежливости покивала. Ладно, думаю, посмотрим, как карта ляжет...

Прогулялась  по Парижу отлично: Триумфальную арку, Эйфелеву башню, Елисейские поля – всё, как полагается, узрела своими глазами. Мост имени русского царя Николая III очень понравился своими украшениями, а Дом ветеранов  впечатлил размерами. Уважают во Франции  ветеранов!  Пока гуляла, не заметила, как наступил вечер. К опере, что ли, подрулить, встретиться со своим новым знакомым? Пока на моцике ориентировалась, как и куда ехать, припозднилась почти на 15 минут. Естественно, ждать меня там столько времени никто не стал… Но может оно и к лучшему!

К тому же о ночевке пора уже серьезно подумать. Куда ехать? Может быть, попробовать  заночевать в лесопарке, что расположен за Триумфальной аркой? Приехала туда, присмотрела местечко недалеко от дороги, остановилась. А что, место вроде бы нормальное, тихое, уютное... Только начала палатку ставить, смотрю: батюшки-святы! «Ночные бабочки» слетаются к дороге, а проще говоря, проститутки заступают на рабочую смену!  И я тут со своей палаткой... Нет, надо побыстрее отсюда сваливать,  а то у них тут по ходу пьесы это местечко уже облюбовано, только совсем для других целей. Не было бы проблем каких…
Вот облом так облом! Пришлось собрать манатки и убраться подальше. Темнотища кругом – ни зги не видно! Куда ехать, вообще неведомо. Такое удобное местечко было, да только не про меня… Блин, сколько же проституток на дороге в этом лесопарке тусуется! Десятки! Видать, тут у них  излюбленное рабочее место. Мужики на машинах вокруг них катаются и выбирают, какая приглянется. Ну и дела!  Поехала-ка я отсюда, надо срочно гостиницу какую-нибудь приискать.

Катаюсь по ночному Парижу, и куда еду, не имею ни малейшего  понятия. Из центральной части выбралась, смотрю – указатель на район Clichy. Так-так, туда-то нам и надо, если француз не соврал. Да, действительно, много там разных отелей.
          
Выбираю, какой из них пообшарпанней, то есть, подешевле. Нашла один  однозвёздочный за 50 евро. Ничего себе цены! Но дешевле,  наверное, уже вряд ли найдешь, да и спать уж очень охота. Захожу на reception, а там здоровенный   негр сидит и  по-английски ни бум-бум! Каким-то образом я сумела объясниться с ним на пальцах и донести, что мне было нужно. Карточка моя в терминале прошла, слава Богу! Заплатила я за номер и получила  ключи. Потом с мотоцикла все сняла, поставила его перед входом, замок на колесо повесила и пошла отдыхать.

Очень даже неплохой номер оказался, просторный, чистый! И ванная большая. Ну, я в первую очередь спальник с палаткой сушиться на пол разложила, а потом уже постирушку затеяла, ванну приняла, батарейки с телефоном на зарядку поставила – и скорее в мягкую постель спать! Ещё и французского MTV  перед сном насмотрелась вдоволь...

                12 августа. День восемнадцатый
                Версаль
В этот день у меня по плану был Версаль. Но перед этим мне еще очень  хотелось  взглянуть на знаменитую белую церковь Сакре-Кёр. Пока её искала, заблудилась  в трех соснах посреди Парижа! Ездила, ездила, плутала по улочкам, но церковь так и не нашла. Плюнула, выехала на кольцевую дорогу и свернула на Версаль.

Приехала, огляделась. Парковка тут, естественно, за бабки, но смотрю, чей-то моцик прямо у самой стены дворца стоит. Догадался же кто-то и мне хорошую идею подал! Я тут же на тротуарчике рядом за бесплатно припарковалась и амуницию по сумкам распихала. Европа всё ж, авось, не стырят! Кроссовки натянула – и вперед!
Вход в Версальский дворец платный и очень даже недешёвый. А вот сады там бесплатные, гуляй, сколько хочешь, правда, фонтаны  тот день не работали... Жаль, конечно, но даже и так было очень красиво! Версальский комплекс немного напоминает Петродворец. Туристов там – море! Повсюду слышалась разноязыкая речь.
Я сделала целый большой круг, обошла полностью всю акваторию парка,  вдоволь  налюбовавшись местной роскошью. Впечатляет! Прогулка заняла примерно часа 3, не меньше. Вот так тут, видать, от безделья королевские  особы и прогуливались...  Я прямо Анжеликой себя представила! Местные по парку вовсю на великах катаются, благо, тут есть где разогнаться.

Нагулявшись вдоволь, вернулась я к своему боевому коню. Стоит голубчик, нетронутый, меня дожидается. Что ж, поехали! Вернувшись в Париж на кольцевую дорогу, я долго искала поворот на Reims. Хоть ты тресни – нету его! Будто сквозь землю провалился! Уже раза три, наверное, по  кольцу прокатилась, даже в аэропорт Шарля де Голля завернула. Лихо покаталась там по мостам-лабиринтам, даже мимо роскошного Шератона проехала. Вот где бы остановиться! Жаль, времени на всё  хронически не хватает…

Потом я решила свернуть туда, откуда приехала – на Troyes. Уже всё равно куда, лишь бы из Парижа выбраться. Ага, а вот и поворот на Reims! И как я его сразу не заметила? Но я решила, что лучше всё-таки ехать по бесплатной автостраде до Nancy, чем  опять дорожные взносы отстёгивать. Нет, всё же дорогая ты, Франция, страна, хотя и красивая необыкновенно!

Ночевала на окраине поля. Местечко попалось очень удачное: трасса была рядом,  но густые кусты и деревья  её  полностью   закрывали,   так   что   палатка моя          
никому в глаза не бросалась.  На отели больше бабок нет. Пошиковали и хватит…
Сижу вечером в палатке, кайфую. Тишина кругом, погода отличная. Перекусила, расслабилась, но тут смотрю: странное дело – клетка какая-то большая на поле стоит! Подхожу поближе, присматриваюсь внимательнее... Ёшкин кот, это кто же бедную сороку в клетку посадил и посреди поля оставил? А клетка хитрой такой конструкции: там еще много разных дверок, видимо для того, чтобы других птиц приманивать да ловить! Жалко мне стало сороку, открыла я ей дверь – валяй на свободу! Она сначала сидела внутри, будто не понимая, что произошло, а потом как выскочила, да как подрала от меня по полю со всех ног. Стрекочет, довольная такая! Давай-давай, улетай, нефиг тебе в неволе томиться!

Выспалась я в ту ночь отменно! Никто меня  не потревожил. Ночь была тихая и очень тёплая. Просто благодать!

                13 августа. День девятнадцатый
                Из Франции в Люксембург
Еду транзитом через Францию до Люксембурга. Дорога извивается: вверх – вниз, вверх – вниз. Прикольно, хоть какое-то развлечение. Слава Богу, дождя нет, солнышко светит вовсю. Небо чистое, погода отличная!

Ночую в 15 километрах от Люксембурга в чистом поле. Мда, наличка моя потихоньку закончилась, всего-навсего 3 евро осталось... Как мне теперь с моей карточкой париться? Но Люксембург надо посмотреть  обязательно! В Париж ещё слетать можно, а вот в Люксембург вряд ли я  ещё раз соберусь.


                14 августа. День двадцатый
                В Люксембурге
Приехав в Люксембург, я сразу припарковалась  недалеко от  вокзала. Там и центр города оказался неподалёку. Не спеша прогулялась по центральным улицам, осмотрела красоты города. Три часа времени мне на это вполне хватило. Красивый город: всё цивильно, чисто, ухожено. Особенно мне понравились старые церкви с высоченными, остроконечными  куполами... Ничуть не пожалела, что завернула сюда!

Дальше еду в Германию. Двигаюсь вдоль реки Рейн. Устраиваю себе праздник желудка после посещения немецкого LIDL (магазин, типа нашего эстонского S;;stu market). Продукты там по вполне доступным ценам и, при этом, качественные и очень даже вкусные. А шоколадному и банановому молоку вообще респект! Вкус отменный!

Осматриваю Германию по ходу движения, нигде не останавливаюсь, все города проезжаю мимо... Что-то тошнит меня уже от всех этих церквей, дворцов и прочих  достопримечательностей. Глаза зажрались по полной, ни на что уже не глядят!  Недаром говорят, что от обилия впечатлений может наступить пресыщение, когда человеку становится везде скучно и всё неинтересно, хоть его на карете прямо к Тадж-Махалу подвози!

Под вечер я остановилась ненадолго на парковке для автотранспорта. И тут подходит ко мне мужик и на чистом русском языке со мной заговаривает! Ну, я тоже ему по-русски отвечаю. Он очень обрадовался, говорит, уже неделю ни с кем по-русски  слова не произнёс! По национальности он оказался грузином, но работал в Германии дальнобойщиком. Расспросил меня, откуда я и куда направляюсь. Я ответила, что планирую сначала заехать в Берлин, а потом уже отправляться домой в Эстонию через Польшу. Он посмотрел на карту и показал мне одну дорогу на Варшаву. «Вот эта дорога очень плохая, - говорит, - по ней не езди, езжай по другой».

Целый час мы сидели на лавочке, болтали по-русски, что-то рассказывали друг другу, а потом я  с ним распрощалась, поскольку пора уже было ночлег искать. Он пожелал мне счастливого пути. Приятно все же встретить своего человека там, где этого совсем не ждёшь!
Заночевала я опять на поле. От дороги меня надёжно закрывали снопы сена, аккуратно сложенные горочками. Ночь прошла спокойно, никто меня не побеспокоил.

                5 августа. День двадцать первый
                Теперь в Германию!
Мчусь в Берлин практически  без остановок, останавливаюсь только поесть-попить, передохнуть да мотор остудить. Пока ехала, сделала одно очень странное наблюдение: к парковкам, что расположены вдоль трассы, подъезжают на своих машинах респектабельно одетые люди, останавливаются, выходят из машин, подходят к мусорным бакам и давай длинными палками рыться там!  Ищут бутылки! Прикол да и только! Да-а, не всегда понятен нам их западный менталитет…

До Берлина осталась пара часов езды. По плану у меня там остановка у одного знакомого студента. Так-с, прежде чем нагрянуть в гости, надо бы помыться и привести себя в божеский вид, а то прямо – ну ни в какие ворота! Байкеры – народ, конечно же, нечесаный и немытый, но надо все-таки учесть неподготовленность цивилизованных людей, которые не ночуют в палатках под открытым небом, где придётся.

Делаю банную остановку на Raststation. Там имеется душ для дальнобойщиков  всего за 2 евро. Приехала я туда как раз вовремя:  погода прямо на глазах стала резко портиться, предвещая жуткую грозу. Небо затянуло тучами, подул резкий ветер… Закрываю свой байк полиэтиленом, как получится, мочалку с шампунем подмышку – и прямой наводкой в душевую кабинку! Едва успела войти, как тут уже  загромыхало и полилось, как из ведра!  Ну уж нет, это не для меня! Больше мне природных душей не надо, приму нормальный горячий душ в цивилизованном месте.

После душа я ещё посидела немного на втором этаже за столиком, пообсохла, отдохнула, послала пару смсок. Мой знакомый студент приедет в Берлин где-то ближе к полуночи, так что встретимся с ним на Центральном вокзале. Посидела еще часик пока гроза не утихла, ну, вроде пора и в путь отправляться.
 
Добравшись до Берлина, свернула на Трептов-парк, а затем дальше, в центр. Поплутала, конечно, малость по незнакомым улицам, но  потом кое-как сориентировалась, в какую примерно сторону нужно ехать к главному вокзалу.  Ну а там уже и дорожные указатели стали попадаться. Ориентироваться стало гораздо легче. Доехала без больших проблем, припарковалась там, где все мотоциклы стояли. Всё бесплатно и без заморочек! Молодцы немцы, умеют создать комфортные условия для туристов! Очень цивильная страна.

Вещички я решила закинуть в камеру хранения на вокзале. Дороговато конечно, но тащить их с собой как-то не хотелось, тем более что я гости еду. Ничего страшного, полежат пару-тройку дней, никуда не денутся. А тут и студент мой прибыл, и поехали мы с ним до дому-до хаты, попутно рассказывая друг другу наши новости.

                6-8 августа. День двадцать второй,
                двадцать третий,  двадцать четвертый
                Три дня в Берлине
Три дня пробыла в Берлине. Пролетели они, как один миг! Город большой, заняться там есть чем. А главное – не было проблем с ночевкой, и можно было как следует отдохнуть и расслабиться! Не нужно было каждый вечер напряженно думать, где мне сегодня удастся переночевать: в поле или в лесу?

Осмотрела город как следует, не спеша. Гуляла по улицам, заходила в церкви, много фотографировала… Восприятие совсем иное, когда спешить некуда. Можно рассматривать  всё более внимательно и детально, ходить подольше, узнавать побольше… Пускай не все, но многие основные достопримечательности Берлина удалось осмотреть неторопливо и основательно. Бранденбургские ворота, Ратуша, Рейхстаг, Телебашня, Кафедральный собор, Часы Мира, знаменитая Берлинская стена… Всё промелькнуло передо мной, как в киноленте! Своеобразный, интересный город, весь какой-то культурный, чистый, правильный…

Особенно мне понравилась площадь  Александерплатц, где я потусила от души! Помимо современных зданий, там сохранилось много интересных довоенных построек.   На Александерплатц всегда много уличных музыкантов и шоуменов, там можно прекрасно отдохнуть, сидя на скамеечке, послушать музыку, выпить большую кружку  отменного немецкого пивка. Да уж, пиво там действительно отличное!

И что ещё немаловажно – в Берлине я отлично  передохнула от своих бродяжьих скитаний по матушке-Европе, выспалась, отъелась,  набралась сил для дальнейшего пути. Перевела дух, можно сказать… Ну всё, вроде теперь уже и домой пора, а то меньше, чем через неделю мне обязательно нужно быть родимой Нарве на вступительных экзаменах в   Учебном центре...

Выехала из Берлина 8 августа в 5 часов вечера. Пару сотен километров до темноты всяко успею проехать. Так незаметно добралась до Польши. Там я  остановилась на  площадке для отдыха со странным названием «U ZAJACA». Заехала чуть подальше в лесок, поставила палатку  – и на боковую!

                9 августа. День двадцать пятый
                В экстремальной ситуации
Утром у меня начались нешуточные проблемы. Как будто не нужно было мне из Германии уезжать (а может, и вправду не нужно?). Недаром мне там так понравилось, что не хотелось даже  домой возвращаться...

Короче говоря, холодным ранним утром, пытаясь завести мотор, я каким-то непонятным образом умудрилась посадить аккумулятор. Это был просто полный пипец! Мотоцикл из леса я выталкивала по кочкам с такими отборными матюгами, какие редко где услышишь. Попыталась на первой передаче с толкача моцик завести, да куда мне с моими силёнками! Поставила я его на полянку, а  сама сижу на обочине с аккумулятором, голосую. Авось какая-нибудь добрая душа остановится и даст «прикурить».

Один автомобилист остановился, но проводов при нём, увы  – не оказалось. Сидела я там на дороге, наверное, часа три… Не останавливается народ в Польше, хоть ты тресни! Все проезжают мимо… Боятся, что ли? Хотя  чего тут бояться, просто всем по барабану, кто там на дороге сидит. Зачем кому-то чужие проблемы?

А солнышко все сильнее припекает. Прогрелся  мой аккумулятор, да и мотор, видать, тоже на солнышке  ожил. С горя я еще раз  попробовала аккумулятор поставить и – о чудо – завелась моя техника! Я быстрее ручку газа накручивать, чтобы не заглохло! Кто знает, может быть, там  последняя искра и оставалась?

Но тут вдруг нарисовались какие-то пенсионеры, и давай меня с этого места выгонять: это их торговая точка, понимаете ли... А мне что прикажете делать?  Мотор-то глушить никак нельзя, его необходимо как следует прогреть, минимум  минут 10-15.  А им, видите ли, приспичило  тут свои соленья-варенья раскладывать! Но, к счастью, мотор вскоре завёлся, и я на радостях на них даже не рассердилась. Главное, что драндулет мой снова на ходу! Прогрела более-менее мотор, вещички свои погрузила и покатила дальше. Уфф, пронесло!

Добралась до Варшавы  к вечеру. Город мне уже знаком, поэтому все повороты-развороты нашлись с первого же раза. Не то, что раньше было, хе-хе...  Но вот уже и вечер наступил, конец рабочего дня. Народ с работы домой прёт. Кругом пробки, все водители психованные, на светофорах  резко стартуют. Мне тоже приходилось как-то вписываться в общую картину. Стартанула, но тут водитель передо мной так резко затормозил, что мои тормоза оказались на такое не способны, и бампер его тачки стал приближаться ко мне с неумолимой скоростью. Караул! Ситуация критическая!  Тут всё решала быстрота реакции.

Что есть сил, жму ручку тормоза до отказа! Переднее колесо блокируется, но огромная сила инерции в байке ещё есть, и мне ничего не остается, как только заваливаться на бок и лететь добрых 4-5 метров вперёд, слава Богу, уже на обочину...  Нехило! Ох, нехило! Но при любом раскладе, это было всё-таки лучше, чем врезаться в машину и погнуть переднюю вилку (правда, это я уж потом додумала). В этой экстремальной ситуации  я как раз  проверила свою экипировку на прочность. Нет, не подвело немецкое качество, кажется, ничего  себе не поломала. Встаю на ноги – вроде бы стою, делаю пару шагов –  вроде бы передвигаться могу... От шока я не сразу  почувствовала боль в левом колене, хотя  долго ждать себя она не заставила. Но раз ходить могу, значит, нога не сломана, просто сильный ушиб. Что ж,  и на том спасибо!

Оборачиваюсь – мой многострадальный моцик  сиротливо валяется на дороге…  Тот мужик, из-за которого я навернулась, остановил  машину, подошел ко мне, помог технику поднять. Вдвоём мы откатили мотоцикл на обочину. Расстроенная я была, конечно, до самых печёнок,  и ох, какая злющая! И что самое обидное – ничего ведь не возьмешь с этого мужика-то… Сама навернулась. Махаю ему рукой, мол, езжай ты уже отсюда побыстрее! Уехал...

Проводила я его недобрым взглядом и начала осмотр своего байка. Так, правая сторона руля погнута, а бак слева малость припечатан. Но вроде бы сильных повреждений нету… Поворачиваю ключ с замиранием сердца: а ну как куковать мне тут в Польше на обочине? Мотор сначала закашлялся, но с третьего раза  мне всё же удалось пустить его в работу. Обрадовалась я – не передать, как! Ай да япохи, ну молодцы, умеют-таки качественные байки делать!

Взгромоздилась я в седло и двинулась дальше с погнутым рулем. А что оставалось делать? Чувствую, нога ноет, голова побаливает, кружится… Но самое прикольное в этой ситуации, что бутылка пива, которая лежала  в сумке, не разбилось! А ведь лежала она именно с той стороны, на которую байк и грохнулся! Бывают в жизни огорченья, но случаются и чудеса...

 Под вечер остановилась я в какой-то мухосрани и от дороги далеко забираться не стала. Как только увидела  песчаную дорожку,  уводившую в редкий  лесок, сразу же свернула на неё. Там только на мотоцикле и можно было проскользнуть по самому краешку огромной песчаной ямы. На машине хрена с два кто сюда проедет, а значит, меня никто не побеспокоит. Завалилась я в палатку с несгибаемой ногой, выпила это самое пиво и, с грехом пополам приглушив боль, уснула. Колено было всё распухшее и синющее, но, слава Богу, не сломанное... Переломы мне  в чужой стране ну, совсем не кстати!

                10 августа. День двадцать шестой
                Байк не выдержал…
Утром, наученная вчерашним горьким опытом, холодный мотор заводить я не стала. Подождала, пока солнышко взошло и хорошенько погрело металл. Завелась, прогрелась, вроде бы всё нормально. Погрузила вещи, собираюсь ехать... Батеньки мои, а это что ещё такое? Поворачиваю ключ, а искры нет вообще, и ни одна лампочка не загорается! Электросистема накрылась медным тазом! То ли от вчерашнего падения это произошло, то ли ещё хрен знает, отчего... Ну вот, всё-таки не надо было мне уезжать из Берлина! Какой только чёрт меня дернул, а?

Да, ситуация, похоже, такая, что я по самые уши в дерьме... Расклад, мягко говоря, не из приятных: нога болит, налички нет, воды пол бутылки, еда кончается, мотоцикл неисправен… К тому же солнышко  нещадно печёт, а я стою столбом и пытаюсь сообразить, что же мне теперь делать... Пытаюсь, как говорится, рассуждать здраво и логично, судорожно ворочая мозгами. Ничего лучшего, чем версия о сгоревших предохранителях в голову не приходит, а поэтому ничего иного не остается, как попытаться эти самые предохранители где-то отыскать. Только вот где же прикажете их тут искать? Страна чужая, языка не знаю…

Начинаю осмотр мотоцикла с аккумулятора. Так, это что тут за проводок, замотанный  на конце изолентой? Разматываю изоленту, смотрю: какая-то штуковина, немного напоминающая предохранитель, но с тремя разъемами. И маленький, зараза, нестандартный, у автомобилистов таких точно не водится! Потёрла  я кончики разъемов, поставила на место, повернула ключ… О чудо – лампочка слегка помигала! И опять нет искры... А ведь это оно! Нашла-таки я, в чём проблема, только вот как её устранить? Потерла я снова кончики разъёмов, но лампочка, едва мигнув, погасла,  как  только я притронулась к зажиганию. Выходит, накрылась запчасть... Надо искать новую. Только где прикажете её искать в субботу после полудня, находясь хрен знает где от ближайшей заправки, не говоря уже о населенном пункте?  О магазине мототоваров я вообще даже не заикаюсь...

Но делать что-то надо, а то ведь  останусь тут, как Робинзон Крузо на необитаемом острове, или придётся тяни-толкаем в Эстонию шкандыбать…  Да только вот таким макаром я целый месяц буду добираться! Да-а, мысли в голове самые «позитивные»... Но делать нечего: зажимаю деталь в кулак, кидаю вещи в кусты, за те же кусты  отгоняю мотоцикл, чтобы глаза не мозолил, беру полбутылки воды и отправляюсь на поиски.

Неподалёку был какой-то магазинчик. Я там поговорила как могла с поляками на русском языке, показала  им деталь. «Нет, - говорят, - такой нестандартной у нас нету». Посоветовали обратиться на заправку.  Как назло, до ближайшей в этом направлении заправки было   километров 15! Твою ж мать! Вот уж не везёт, так  не везёт!  Ладно, тащусь дальше по жаре, авось, какая-нибудь мастерская по пути попадётся. Хромаю уже почти полчаса. Колено болит, вода вся выпита, солнышко  поджаривает заживо… Первая попавшаяся вывеска привела меня к  мастерской, которая оказалась закрытой. Вот досада! Не иначе, закон подлости работает сегодня  в полную силу!

Издалека вижу какие-то ангары, бреду с надеждой туда. Да, есть тут мастерская, но только по ремонту больших грузовиков... Естественно, моей детали там и близко не оказалось, а та деталь, которую мне показали, была раз в 15 больше, чем нужно!
Ну и как же мне быть в такой аховой ситуации? Стою в замешательстве, размышляю и отчётливо понимаю, что идти-то мне отсюда попросту некуда… Опять судорожно ворочаю мозгами: что делать, что предпринять? Я уже близка к панике… Но тут какой-то паренёк-поляк, дай Бог ему здоровья,  по моей унылой физиономии видать понял, что дело моё совсем дрянь. Он быстро сгонял куда-то и тащит мне какой-то маленький проводок.  «Замотай его, - говорит, - вместо предохранителя, цепь замкнется,  и  ты сможешь хотя бы потихоньку добраться куда-нибудь». Поблагодарив, беру проводок и  бреду обратно на большой тракт, не особо надеясь на удачу...

М-да,  что же мне делать? Тащиться дальше до заправки или идти назад и попытаться самой отремонтировать мотоцикл? Решила, что пойду  назад! Раз дали мне провод, значит, нужно  попробовать самостоятельно  как-нибудь разобраться. Кто знает, может быть получится подремонтировать мою  технику, хотя бы на какое-то время… Иду обратно ещё полчаса. Во рту всё пересохло, ноги еле шевелятся. Каждый шаг дается с большим трудом…Еле-еле дотащилась на  одной  с половиной ноге к своему драндулету и сразу же принялась за ремонт. Заматываю проводок и так, и эдак…

Сначала эффекта не было, но после нескольких попыток, лампочка снова начала мигать! Я на радостях скорей седло ставить и вещи вьючить. Только сама уселась  – опять двадцать пять! Нет искры! Снимаю вещи, развьючиваю байк, снова наматываю-разматываю проводок. Есть искра! Ставлю седло, мешки вьючу – опять нет искры!  И так было раз пять: то есть иска, то нету!  Наконец каким-то чудом завёлся-таки мой байк. Ура, я еду!!!

Двигаюсь потихонечку дальше, молюсь про себя, чтобы мотор опять не отказал. С полчаса  уже проехала и тут – святые угодники! Я проезжаю жуткое место аварии: несколько машин всмятку, кровищи на асфальте целые лужи! Трупы, похоже, уже увезли, а обломки машин ещё валяются на земле, навевая ужас своим видом… Уж не случилось ли всё это в то самое время, когда я возилась со своей техникой? А ведь могла бы и тут ехать, и именно в то же время…  Меня аж пот холодный прошиб! Вот тебе и судьба! Видать, Ангел-хранитель у меня сильный, отнёс от беды! Вот и не верь после этого в высшие силы… Нет, надо скорее убираться из этой Польши злосчастной! Все неприятности у меня  случались именно тут! Ну что за страна такая неприветливая?

Гоню без остановки, и как только в Литву въехала, у меня аж камень с души свалился! Жаль только, не успела я  добраться до того озера, где в первый раз ночевала: было слишком темно, а  в потёмках  дорогу искать трудно. Но всё равно  надо где-то останавливаться на ночлег. Гляжу  – впереди заброшенный дом красуется. Крыша покосилась, оконные проёмы тёмные, жутковатые… Как из фильмов ужасов, ни дать, ни взять! Но выхода нет…
   
Не стала я другое место искать, начала палатку раскладывать. Боязно, конечно, было малость: дом-то как из голливудских ужастиков, привидений только не хватает. Ну да ладно, по фигу уже всё...  Устала опять за день до чертиков! Рухнула в палатку ничком, как подкошенная,  и мгновенно провалилась в тяжелый сон...
 
                11 августа. День двадцать седьмой
                По дороге к дому
Проснулась утречком, высунула голову из палатки – красотища! Солнышко светит, птички поют. Сижу, просыпаюсь помаленьку. Вдруг смотрю: какая-то машина на мой проселок сворачивает. Увидели меня, остановились. Ну вот, сейчас, кажись, выгонять будут с частной территории. Ан нет! Вышло совсем наоборот.
 
Это оказалась литовская семья, люди приветливые, дружелюбные. Увидели мой байк и захотели познакомиться-пообщаться. Сказали, что очень любят байкеров и на чистом русском языке пригласили к ним на хуторок попить чайку. Окей, это я с большим удовольствием! Они объяснили, куда нужно ехать и  продолжили свой путь, а я быстренько свернула лагерь и скорее на мотоцикл, искать гостеприимный хуторок.
Из рассказа этой семьи о здешних окрестностях, я сделала вывод, что тут совсем неподалеку имеется отличное озерцо, где можно было бы прекрасно переночевать. Ну кто ж знал! Навигатор для байка был для меня в ту пору непозволительной роскошью.

Еще они поведали мне печальную историю о том, что буквально в этом году местные школьники  путешествовали на велосипедах, и когда их застала гроза, спрятались под крышу вот такого же заброшенного дома. А крыша у этого дома оказалась очень ветхой, во время дождя не выдержала и рухнула. Бедные дети все погибли. Слава Богу, у меня  хватило ума не лезть под ту крышу!

До хуторка я добралась достаточно быстро и нашла его без проблем. Встретили меня там, как родную! Я рассказала хозяевам о своих дорожных приключениях, о том, где побывала, что повидала. Попутно попила отличного горячего чайку, согрелась, отдохнула. Послушала про нынешнюю литовскую жизнь… Невеселая картина обрисовалась: уезжают люди, куда глаза глядят на заработки, дома свои бросают. Да это и немудрено при таких-то мизерных зарплатах: 200-300 евро в месяц от силы! А бензин, например,  стоит, как и везде в Европе.

Очень душевно  мы посидели, про жизнь нашу потолковали, но вскоре мне пришлось распрощаться с этой гостеприимной семьей. Хотелось мне уже сегодня добраться до родной  Эстонии – дорога вымотала  вконец! Устала я от дорожных проблем да заморочек…

Еду дальше, вроде бы пока все нормально, спокойно. На ближайшую заправочку завернула, заправила своего железного коня. Предохранителей, которые мне были нужны, там  в магазине естественно не оказалось. Да иначе и быть не могло. Хорошо, что я не поперлась  тогда в Польше за ними на заправку, делать там мне было бы абсолютно нечего. Ничего бы не купила, только бы время зря потратила.   
Вырулила я с заправки, и тут как раз круговая дорога. Только на круг въехала – бац! Байк заглох прямо на ходу! Та же самая знакомая до боли история: ни одна лампочка не горит, плюс к этому  еще и скорость была включена. Вовремя я сцепление выжала, а то бы могла просто вылететь из седла – колесо-то при включенной скорости сразу уходит в ступор.  Слава Богу, я еще притормозила  перед кругом. Да-а, повезло мне ехать не  90 км в час, а то бы все это могло очень печально закончиться...

Ну, и что прикажете дальше делать? Кое-как дотолкала я ногами и руками свою технику на обочину и стою прямо на круге в сторонке. Да уж,  лучшего места чтобы заглохнуть и придумать нельзя. Опять, значит, закон подлости сработал!  В моем распоряжении была только узенькая полосочка между кругом и канавой. Ремонтируйтесь, где хотите. Но выхода-то нет и выбора тоже...

Начинаю опять ритуал ремонта. Прямо на обочине круга снимаю тюки, мысленно ругая байк за то, что не мог хотя бы на заправке  заглохнуть. Нет же, именно посреди дороги! Начинаю ковыряться с проводком, подаренным добрыми поляками… И так закручиваю свою хреновину с тремя разъемами, и эдак; и сверху вниз, и снизу вверх, и наискосок. Ни-че-го! Хоть бы одна лампочка подмигнула. Крутила-крутила, по сто раз накручивала и перекручивала… Все без толку! И тут по чистой случайности один конец  проводка попал аккумулятору на плюс. И, о чудо –  лампочка загорелась! Ура!  Разобралась-таки я, где тут собака зарыта! Первый-то раз я случайно попала на плюс и не обратила на это внимания. А ведь цепь именно так и  замыкалась. Хорошо что достаточно длинный проводок мне дали, а то бы фокус  не прошел.

Ну, тут уж я этот проводок намертво к аккумулятору примотала, завелась, навьючилась, уселась в седло. Кажись, тронулись с места. И хотя у меня на приборной панели горели буквально все лампочки, которые только могли гореть – мне это было глубоко параллельно. Главное – я еду!!   Даже если  цепь сгорит – не страшно, в Эстонии отремонтируюсь. Мои опасения позже подтвердились – сожгла-таки я цепи в пути... Но это случилось уже потом. А сейчас давай родной байк, не подведи, вывези меня отсюда!

До Эстонии пилила почти без остановок, боясь, чтобы опять что-нибудь не накрылось. В Валга въехала уже под вечер. Нет, до родной Нарвы мне уже не успеть, еду до Тарту. Там у меня и местечко есть знакомое: не доезжая до города, в сторонке стоит памятник советским воинам. Его особо не видно, а место очень даже уютное.

Вот прямо там за этим памятником я и расположилась. Никому этот памятник поздно вечером все равно не понадобится: туристы в такое время здесь не ходят. Едва палатку поставила,  дождяра опять ливанул, как из ведра! Вот так сюрприз  мне напоследок!  Будто мало на меня этих дождей пролилось за время поездки...
Легла с мыслью о том, что завтра нужно будет вставать ранищу – часов в 5 утра,  чтобы в 8 быть уже в Нарве. Завтра мне обязательно нужно явиться в Учебный центр к 10 часам. Там для поступающих устроили  какие-то экзамены и собеседования.

Вроде бы уложилось мое путешествие в установленные рамки: ровно четыре  недели, как и планировалось. Жаль, времени было в обрез. Не удалось мне увидеть многое из того, что хотелось. Если бы никуда не торопиться, можно было бы намного больше всего посмотреть!

                12 августа. День двадцать восьмой
                Ура, я дома!
Еле продрала глаза в 5 утра, выплыла из палатки и тут же ее выбросила, мокрющую и грязную, даже воду выливать не стала. Больше она мне все равно не пригодится, старушка отслужила своё... Уселась в седло, завела байк и скорее погнала домой. Раннее утро. Холодно... Руки здорово мерзнут, но приходится терпеть. Главное, что я двигаюсь вперед. Домой, домой!

Приехала в Нарву вовремя, закинула байк в гараж. Хорошо что ключи от гаража хозяину не отдала, а то бы пришлось идти за ними, время терять.  Ну все, теперь быстрым шагом до дому, до хаты. Ох, и соскучилась же я по родным местам! Каждая травинка, каждый камешек казались такими родными, что аж слезы из глаз брызгали!  Наверное, ты понимаешь, что по-настоящему любишь свой родной город только тогда, когда надолго покидаешь его...

Но надо поторапливаться, время не ждет. Прибегаю домой – слава Богу, дома никого! В противном случае, я, покрытая дорожной пылью и грязью, мокрая и продрогшая до костей, точно вызвала бы  недоумение по поводу того,  на какой же  такой работе в Таллинне я была?

Так, теперь быстренько в душ! Отмылась я, оделась в чистое и прямым ходом  направилась в Учебный центр, благо он расположен недалеко от нашего дома. Как раз вовремя  подоспела: ждать практически не пришлось. Сдала экзамен и снова вернулась домой. Нужно было как следует  отдохнуть с дороги перед началом учебы.

Вот так и завершилось мое небольшое путешествие по Европе. А деталь эта, которая накрылась, оказался каким-то там хитрым триодом. Я его купить так и не смогла, напрямую из Японии заказывала за 15 евро. Потом я отвезла байк на ремонт к знакомым механикам в мастерскую. Там ему руль как надо выгнули, бак изнутри вычистили, карбюратор продули. Не пожалела я денег, отремонтировала заново своего боевого коня, стал как новенький! Молодец, не подвел меня в пути!  Завелся после ремонта отлично и  бегает еще даже  лучше прежнего. 

Ну, вот и вся моя дорожная история…
 


Рецензии
Спасибо, Мария, за такой увлекательный и захватывающий рассказ! Это не просто путевые заметки, ты очень точно описываешь свои впечатления от поездки и замечаешь самые тонкие детали. Ты очень смелая девушка, ведь путешествие на мотоцикле всегда риск! Байкеры тебя поймут!!!

Айкерим Жузбаева   24.11.2018 18:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.