Империя жёлтых степей

(БИОГРАФИЯ)

Сюрдо Владимир Дмитриевич  литератор  РФ,  Поэт, Член Российского союза писателей.
Родился в  19.01.1962 года, Изданы книги, «Лунный свет» стихи и поэмы, «Я отдам всё плохое дождю» Стихи, «Тоска в вечерней синеве» стихи и проза. Альманах «Живая вода». Номинант национальной литературной премии «Поэт года-2011»Номинант Литературной премии «Поэт года – 2014. Номинант национальной литературной премии «Поэт года - 2015». Номинант национальной литературной премии «Поэт года – 2016». Национальная литературная премия «Дебют – 2017». Номинант национальной литературной премии»  Поэт года – 2017». Номинант литературной премии Сергея Есенина «Русь моя – 2017». Номинант литературной премии «Наследие» Русский Императорский дом – 2017. Номинант литературной премии « Наследие» Русский императорский дом – 2018. Награждён: Звездой «Наследие» III степени. За  вклад в развитии Русской культуры и литературы Литературная премия «Наследие» учреждена Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским Домом под Высочайшим покровительством Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны.

(Аннотация)

Империи не заканчиваются в один момент, сразу становясь историей, – ведь они существуют не только в пространстве, но и во времени. А иногда сразу в нескольких временах и пространствах одновременно… Кто знает, предопределена ли судьба державы или её можно переписать. А как изменится судьба всей Земли, если в разгар мировой войны, которая могла уничтожить три Европейских империи. В этой книге представлены самые разные варианты непредсказуемого, но возможного развития событий. При чётком соблюдении исторического антуража. Книга позволяет представить ключевые моменты Истории, когда в действие вступают иные судьбоносные правила, а не те повседневные, к которым мы привыкли.

(Жанр - "История и политика"

Империя жёлтых степей

Казахстан: крупнейшая держава, располагается в центральной части Евразии, при этом большая его часть относится именно к Азии, а меньшая - к Европе, с юго-западной стороны Казахстан омывается Каспийским морем, выход к Мировому океану у него отсутствует. По площади территории это государство занимает девятое место в мире, вся северная, а также западная часть Казахстана граничит с Российской Федерацией, соседом с восточной стороны выступает Монголия, на юго-востоке страна соседствует с Китаем. Южная территория Казахстана перемежается с границами Узбекистана и Киргизии, небольшая часть страны на юго-западе соприкасается с границей Туркменистана, географически и экономически выделяют 5 регионов страны: Северный, Южный, Западный, Восточный и Центральный. Согласно административно-территориальному делению, существует 14 областей и 2 города республиканского значения Алма-Ата и Астана. Что касается того, где находится Казахстан в климатическом плане, то это резко выраженный континентальный пояс с холодной зимой и жаркими засушливыми летними месяцами. Территория страны отмечена весьма сложной и не самой благоприятной геологией, представленной отчасти Восточно-Европейской платформой, отчасти Альпийским поясом и Урало-Монгольским поясом с его складчатыми сооружениями и эпигерцинскими плитами. В силу этого здесь нередко происходят землетрясения, благодаря имеющимся природным ресурсам республика является значимым экспортером нефти и нефтепродуктов на мировой арене, также население страны занимается земледелием, люди выращивают зерновые, кормовые и технические культуры, занимаются плодоводством и животноводством в частности, выращивают овец, лошадей и верблюдов. Природа Казахстана весьма разнообразна, здесь есть обширные пустыни, высокие горы, необъятные степи, полноводные реки и большие озера. Фауна и флора страны представлены редкими видами растений и животных, занесенных в Красную книгу. Из этой книги вы узнаете о том, что представляет собой природный мир Казахстана и какие меры предпринимаются для его сохранения, особенности природы Казахстана: По своей площади Казахстан занимает девятое место на планете, при этом в нем проживает всего семнадцать миллионов человек, это страна необъятных просторов, на которых обитают тысячи видов птиц и животных, по-своему. Великолепна природа Казахстана, большую часть территории страны (44%) занимают пустыни почти треть (26%) в этих краях приходится на степные зоны. Лес в Казахстане произрастает весьма скупо (5,5%). В самом центре страны расположена огромная «желтая степь» - Сары - Арка. Территория государства настолько необъятна, что на Востоке захватывает Тарбагатай и Алтай, а на Западе - Уральские горы. На юго-западе Казахстана находится Устюртское плато и побережье Каспия, восточная граница страны упирается в северную часть Тянь-Шаня, местные заповедники охрана природы Казахстана имеет первоочередное значение для руководства страны, разработан план мероприятий по обогащению и восстановлению природных богатств этого дикого и прекрасного края. Поддержание деятельности государственных заповедников - одно из приоритетных направлений, в настоящее время в стране функционирует семь из них: Устюртский, Маркакольский, Кургальджинский, Барсакельмеский, Алматинский, Наур-зумский и Аксу-Джабаглинский, каждый заповедник поддерживает на своей территории уникальную экосистему, Нарзумский - занимается изучением и сохранением целинной ковыльной степи с расположенными на ней глубокими озерами, на берегах которых произрастают боры. Барсакельмеский - охватывает пустынный остров площадью 18 тысяч гектар в Аральском море, Здесь мало животных и птиц, зато богатый растительный мир, Аксу-Джабаглинский заповедник - один из старейших в Казахстане, он занимает четыре высотных ландшафтных пояса, в каждом из которых водятся редчайшие представители фауны и флоры. Казахстан не имеет выхода к мировому океану и омывается двумя внутриконтинентальными морями - Аральским и Каспийским, водные ресурсы страны весьма обширны - в ней протекают восемь с половиной тысяч больших и малых рек.
Наиболее крупные из них - Тобол, Иртыш, Или, Ишим, Сырдарья, Эмба и Урал. Самое большое озеро в стране - Балхаш, в Казахстане уделяется много внимания сохранению уникальной экосистемы, фауны и флоры Аральского моря, частично находящегося на территории государства, побережье Каспия, вся его северная и частично восточная часть также принадлежат Казахстану, лесная зона большая часть лесных ресурсов страны расположена в районе гор северного Тянь-Шаня. Здесь произрастают высокогорные луга и арчовые леса, в ущельях можно увидеть ореховые деревья и яблони, среди обитателей этих заповедных мест, встречаются бурый медведь, сибирский горный козел, ирбис, в окрестностях Алтая находятся таежные леса. В этом регионе, на озере Маркаколь, существует природный заповедник, в Алтайской тайге обитают волки, архары, маралы, медведи и рыси, здесь также гнездятся глухари, рябчики и белая куропатка, в Маркокольском озере обитает четыре вида рыб среди них — ускуч, имеющий прекрасные вкусовые качества. Степные просторы Степи Казахстана представляют собой захватывающее и волнующее зрелище, в их бескрайних пределах можно найти сотни солёных и пресных озер, природный мир этих мест нуждается в бережной охране Озера Тенгиз и Кургальджин находятся в списке угодий и водоемов международного значения, природа восточного Казахстана великолепна, здесь обитают редчайшие виды птиц: Например, на озере Тенгиз водятся розовые фламинго, это самое северное место гнездования редких птиц в окрестностях Кургальджинских озер обитает остроносая чамга, эта птица выводит птенцов в плавающем гнезде, затем долго носит их на спине, ныряет и даже охотится вместе с ними, эти уникальные представители пернатых живут в Кургальджинском заповеднике. Животный мир в этих краях представлен в основном грызунами: тушканчик, водяная крыса, степная пеструшка, сурок-байбак и так далее. Пустынный мир природа Казахстана — это мир разнообразных пустынь, среди них можно выделить каменистую — Бетпак — Дала, щебнистую — плато Устюрт, песчаные — Кызылкум, Каракум, Мойынкум, в пустынях обитают тушканчики, джейраны, а также грозная гадюка. Природа Казахстана богата пресмыкающимися, в стране водится шестнадцать видов змей, в песчаных барханах Кызылкума можно встретить серого варана — самую большую ящерицу в мире, Устюртский заповедник — самый молодой и большой в стране, здесь поддерживают жизнедеятельность двенадцати видов птиц и зверей, обитающих в северной пустыне. Они занесены в Красную книгу Казахстана, охране подлежат дикий кабан, перевязка, джейран, четырехполосный полоз, из представителей пернатых здесь обитают пустынная куропатка, балобан, кеклик, чернобрюхий рябок, кроме заповедников охрана природы в Казахстане не ограничивается организацией заповедников. В стране функционируют так называемые заказники это территории, на которых хозяйственная деятельность допустима. Но в оговоренные сроки и в ограниченных пределах, не допускающих нанесения вреда окружающему природному миру, всего в Казахстане организовано 80 заказников, некоторые естественные объекты считаются памятниками природы, их эстетическое и научное значение превышает хозяйственную ценность. В Казахстане объявлены такими памятниками «Чарынская ясеневая дача», «Чинтургенские ельники» Алма — Атинская область и «Гусиный перелет» местность в окрестностях Павлодара на побережье Иртыша. Природа Казахстана сурова, но по-своему прекрасна, ее редкие и исчезающие виды занесены в Красную книгу Казахстана, она учреждена в 1974 году в ее последней версии находится 40 видов млекопитающих, 57 птиц, 10 пресмыкающихся, 3 земноводных и 18 рыб. В Казахстане можно наблюдать достаточно большое разнообразие представителей растений и животных, в связи с большой протяженностью страны флора и фауна здесь многолика и варьируется в зависимости от зоны, здесь есть как засушливые пустыни, так и горные массивы, плодородные равнины и богатые рыбой реки. Многие виды животных и птиц, ныне населяющие территорию республики, мигрировали сюда из Китая и Средиземноморья, биосферный комплекс Казахстана удивителен и разнообразен. На территории Казахстана произрастает примерно 6 тысяч различных высших растений, однако если сравнивать эти цифры с соседней Россией или республиками Центральной Азии, то видовое разнообразие не так уж и велико. Тому есть ряд объективных причин: Неблагоприятные условия на обширных территориях страны: почва, климат и т. д. и достаточно молодой возраст историко-геологического развития данной местности. В Сырдариннско — Каратауском районе насчитывается около 1000 видов растений, из них 150 являются характерными для данной местности, также здесь произрастают реликтовые растения, а также обширный хвойный лес, состоящий из елей, пихт, лиственниц и кедра, в высокогорье можно увидеть большое количество кустарниковых лугов и дерново-злаковых растений. Горные области покрыты пышной растительностью, которая меняется в соответствии с высотной поясностью, в этой зоне можно увидеть многих представителей средиземноморской и среднеазиатской флоры, например, миндаль, платан, клен, грецкий орех, косточковые и многие другие виды. Равнинные зоны, протянувшиеся с северной до южной границы более чем на 1500 км, усеяны степными и пустынными растениями, здесь можно увидеть такие вилы, как саксаул, тополь разнолистный, лох и гребенщик. В зоне равнин Алтая произрастают заросли боярышника, шиповника и жимолости, а в предгорных равнинах Тянь-Шаня и в Жонгарском Алатау можно встретить лишь растения, характерные для пустынь, и некоторые виды эфемер и эфемероидов маки, осока, тюльпаны, мятлик и др. В низкогорье произрастает лес, состоящий из осин, берез, диких яблонь, боярышника и лоха, фауна Казахстана насчитывает более 170 видов животных, 480 видов птиц, около 50 видов пресмыкающихся, около 100 видов рыб, а также большое количество земноводных и беспозвоночных. В степи обитает суслик, полевка, пеструшка, хомяки и пищухи, а также лисица, волк, сайгак, барсук, дрофа, встречаются и птицы журавли, синицы, черные воробьи и др. В лесостепи здесь встречаются зайцы, горностаи, косули, лисицы и волки, а также некоторые виды птиц: куропатка, тетерев, дятел, рябчик, ворон, кобчик и сокол — балобан, в небольшом количестве обитают ящерицы и змеи, в зоне речных долин и озер обитают пятнистые кошки, шакалы, волки, кабаны, косули, различные виды грызунов и птиц. В обширных степях встречаются различные виды животных. Которые сумели адаптироваться к здешним условиям здесь обитают волки, лисицы, песчаные зайцы, ежи,  сайгак, кулан, джейран, сурок, барсук, песчанка, суслики и мыши. Также здесь встречаются беркут, сорока, воробьи, различные змеи, ящерицы и степная черепаха. Горные ущелья населяют крупные хищные птицы, еловые леса — рыси, косули и маралы, а альпийские луга — снежные барсы, горные бараны, архары и разнообразные птицы. В речных водах много рыбы, которая имеет промысловое значение, Аральское море насчитывает 20 видов рыбы, Каспийское — 50. Также здесь обитает каспийский тюлень. По всей территории Казахстана встречается большое количество пауков и насекомых, в том числе опасных для людей: тарантулы, каракурты, скорпионы, клещи. Одной из важных государственных задач является охрана флоры и фауны республики, на территории Казахстана встречаются редкие виды, занесенные в Красную книгу, в нее входит 300 видов растений, 40 животных, 56 птиц, некоторые пресмыкающиеся, земноводные и рыбы, на территории страны созданы национальные парки и заповедники с целью защиты уникального биосферного комплекса, регулярно проводятся необходимые мероприятия для повышения численности редких представителей животного мира. В Лесостепной зоне: Северного Казахстана встречаются лось, косуля, заяц-беляк, полевка, водяная крыса, лесная мышовка, тетерев, белая куропатка. На озёрах гнездятся водоплавающие птицы — лебедь, гусь, утка, чайка, лысуха и др. В разнотравно-злаковых и ковыльно-типчаковых степях обитают сурок-байбак, степная пеструшка, узкочерепная полевка, обыкновенная полевка, степная мышовка, суслики. Из птиц — дрофа, стрепет, кроншнеп, кречетка, степная трикушка, жаворонок, степной орел, степной и луговой луни. С весны до осени в этих степях пасутся стада сайгаков, уходящих на зимовку в пустынные районы. В западном Казахстане расположен Устюртский национальный заповедник, в устюртском заповеднике, гепард, сайгак, джейран, шакал, лиса, длинноиглый еж, хорь-перевязка и других, в заповеднике насчитывается 163 вида птиц таких как: беркут, степной орел, змееяд, стервятник, сапсан, балабан, филин, чернобрюхий рябок, фламинго, могильник, серый журавль, колпица, черноголовый хохотун, малая белая цапля, саджа. Фауна беспозвоночных изучена ещё недостаточно полно, однако к настоящему времени уже известны более 2000 видов из 8 классов. Частично выявлен состав некоторых отрядов класса насекомых, из отряда жуков изучены 252 видов жужелиц, 180 — стафилинид, 102 — листоедов; из отряда чешуекрылых, или бабочек — 145 видов дневных бабочек; из отряда перепончатокрылых — 110 видов пчелиных, 97 Роющих ос, 33 — муравьёв и 30 наездников, из всего этого многообразия только 24 вида включены в Красную книгу Казахстана, среди которых 3 вида моллюсков брадибена сенестрорза, псеудонапеус Шниткова и туркомилакс Цветкова. Остальные относятся к классу насекомых: булавобрюх заметный, болевария короткокрылая богомоловые, дыбка степная, красотел Семёнова, желтушка Ершова, бедромилиус, патриций. Фауна позвоночных представлена 245 видами. В горных реках и ручьях встречаются 8 видов рыб: голый и чешуйчатый османы, меринка, гольян, а в реке Тургень — акклиматизированная радужная форель. Земноводных 4 вида, два из которых данатинская жаба и центральноазитская лягушка занесены в Красную Книгу Казахстана, из восьми видов пресмыкающихся обычны ящерицы алтайский гологлаз и разноцветная ящурка, а также змеи — обыкновенный и водяной ужи, разноцветный и узорчатый полозы. Более редки ядовитые змеи — степная гадюка и щитомордник. Разнообразие природных условий обуславливает видовое богатство птиц, всего в национальном парке их отмечено 178 видов, по характеру пребыванию они делятся на три группы: гнездящихся — 105 видов, прилетающих на зимовку — 18, пролётных — 55 видов, в Красную книгу включены 11 видов чёрный аист, орел карлик, беркут, кумай, шахин, серпоклюв, филин, балобан — пролетный; сапсан, и большая чечевица — зимующие. Млекопитающих 47 видов к числу типично горных относятся: тянь-шаньская бурозубка, скальная белозубка, красная пищуха, серый сурок, тянь-шаньская мышовка, серебристая полевка, каменная куница, снежный барс, горный козёл. Наряду с типичными для гор в парке встречаются виды, свойственные и другим экосистемам: волк, лиса, медведь, косуля, марал, кабан, заяц — толай и др. Группу краснокнижных составляют 7 видов: бурый тянь-шаньский медведь, снежный барс, каменная куница, среднеазиатская речная выдра, манул, туркестанская рысь и индийский дикобраз. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПРИРОДЫ ОБУСЛОВЛИВАЮТ БОГАТСТВО И РАЗНООБРАЗИЕ ЖИВОТНОГО МИРА КАЗАХСТАНА. ЗДЕСЬ ВСТРЕЧАЕТСЯ 170 ВИДОВ МЛЕКОПИТАЮЩИХСЯ, 490 ВИДОВ ПТИЦ, 50 ВИДОВ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ, 12 ВИДОВ ЗЕМНОВОДНЫХ, БОЛЬШЕ 100 ВИДОВ РЫБ. БОЛЕЕ 50 ТЫСЯЧ ВИДОВ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ. Здесь много видов и групп животных, свойственных субтропикам и тропикам, в основном здесь обитают такие южные животные, как москиты, фаланги, скорпионы, такие ядовитые змеи, как кобра, гюрза и эфа, гигантская ящерица варан, дикобраз, гиена, гепард, леопард, дикобраз это грызун по размерам и массе уступает только некоторым американским видам и бобрам. Длина тела с хвостом около метра, масса до 27 кг. Прекрасный землекоп, в твердом грунте устраивает глубокие норы, где днюет и выводит потомство, самка рождает 2—4 детенышей с хорошо развитыми зубами и мягкими иглами. Питается опавшими плодами, корой деревьев, выкапывает из земли луковицы, корневища и клубеньки. Благодаря колючкам дикобраз может не бояться встречи с хищниками. Только леопард, возможно, для него опасен, длинные колючки дикобраза легко отделяются при защите, и если они попадут в голову или пасть хищника, то неудачного охотника ждет лютая смерть. На Севере Казахстана можно увидеть лося, косулю, зайца-беляка, наибольшим по размерам и мощным парнокопытным зверем является лось, длина его тела около 3 м, масса больше 500кг. В западном регионе степной зоны, в поймах реки Урал, водятся косули, бобры, квакши, чесночницы, косуля маленький, красивый и грациозный олень, его часто называют дикой козой, но это неправильно. Любит селиться в тех местах, где поляны граничат с кустарниками, питается листьями и сочной травой, зимой может жить только там, где нет глубоких снегов. Самка рождает обычно двух маленьких пятнистых детенышей, полупустынная зона заселена сусликами, тушканчиками, песчанками, на крутых уступах обитает Устюртский муфлон, довольствующийся скудной растительностью и соленой водой. Здесь можно встретить сайгака, джейрана, пустынную рысь, сайгак, или сайга, род и вид млекопитающих из семейства Быковых ряда оленеподобних или парнопалых, житель степей, ранее широко заселял Европу и Азию, а ныне сохранился только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, в России. Калмыкия и на западе Монголии в 2002 году международным союзом охраны природы отнесены к видам, находящимся на грани исчезновения, в пустынях очень много разных ящериц и змей. На Алаколе гнездится редчайшая реликтовая чайка, занесенная в Красную книгу, чайки это достаточно большие птицы, которые прекрасно плавают и летают, гнездятся обычно колониями на отмелях, скалах, плавучих растениях, существует приблизительно 50 видов чаек. В лесах Алтая встречаются типичные лесные животные лось, марал, архар, бурый медведь, соболь, снежный барс, бурый медведь один из крупнейших современных хищников, длина его тела более 180 см, а масса более 300 кг. Хотя медведь и принадлежит к хищникам, но он всеядное животное, питается молодыми побегами, ягодами, фруктами, кореньями, корнеплодами, насекомыми, часто разрушает муравейники, любит полакомиться медом диких пчел. Они сооружают берлогу изо мха, веток хвойных деревьев, здесь у самки рождаются медвежата, которые живут с ней до двух лет, медведи могут доживать до 40 лет. В южных горах живут: марал, косуля, сибирский козерог, рысь, тело рыси длиной 90 см, масса до 27 кг. Имеет характерные кисточки на ушах и короткий хвост неплохо лазает по деревьям, но из них на добычу не прыгает охотиться на косуль, оленей, зайцев. Многие казахстанские озера служат постоянными или сезонными местами обитания для гусей, лебедей, уток, чаек, фламинго: фламинго прибрежная птица с перьями розовой окраски особое строение клюва помогает ему отфильтровывать креветок и водоросли из воды, розовой окраски оперению этой птицы предоставляет пигмент, который содержится в потребляемых им креветках и водорослях. Фауна Казахстана очень богата, но человек причиняет природе пагубный вред: Это очень влияет на животных из мер по обогащению фауны положительные акклиматизация ондатры и выпуск ряда видов пресноводных рыб, например: сазана, леща и судака в оз. Балхаш, форели в оз. Иссык-Куль, толстолобика и белого амура в искусственные водоемы, неблагополучно, положение с охраной многих полезных и редких видов. Почти исчезли тугайная олень и кулан, очень резко снизилась численность фазана, дрофы, рябков, голубей, в озерной лесостепи и степи Северного Казахстана не стало прежнего изобилия водоплавающих птиц, численный прежде джейран стал редким специально охраняемым видом, джейран ; парнокопытное животное рода газель, тело дл. До 115 см, вес. До 75 см, масса до 33 кг стройное, грациозное, конечности длинные и тонкие, рога черные дл. 27—41 см, сближены у основания, верхушки загнутые вперед; есть только у самцов, окраска спины песочно-серая, по бокам туловища темные полосы, брюхо и шея белые. Половая зрелость наступает на 2-м году жизни, самка после 5,5-месячной беременности в апреле-мае рождает 2 телят, продолжительность жизни до 9 лет, почти исчезли многие экзотические кошки: гепард, каракал, барс, леопард, значительно снизилась численность всех горных копытных, а также рептилий варан, степная черепаха, гюрза, кобра, эфа. Для охраны дикой природы созданы заповедники во всех природных зонах от пустынь до высокогорий, в Казахстане находится 25 охраняемых природных территорий, из них 10 заповедников и 11 национальных парков. Животный мир Казахстана один из самых замечательных и оригинальных, регион охватывает все разновидности пустынь и полупустынь, степей и лесостепи, а также всевозможные высотные пояса гор. От предгорных пустынь до вечных снегов высокогорья, Казахстан по площади занимает 9-е место в мире, 2 млн.724,9 тыс. км в квадрате, при этом население составляет всего 17 млн.  Человек, вся остальная территория незаселённая людьми  это бескрайние степи, пустыни и горы, которые являются местом обитания тысячи видов животных и птиц. Казахстан самая крупная в мире страна, не имеющая выхода в Мировой океан, при этом территорию Казахстана омывают внутриконтинентальные моря. Каспийское и Аральское, природа Казахстана по-своему прекрасна, она сурова, так как большую часть территории страны составляют пустыни — 164 млн. га (44%) и полупустыни (14%), Всего лишь 26% территории занимают степные территории, и только 5,5% (21 млн. га) — лесные зоны. В центральной части страны находится «желтая степь» — Сары — Арка, а западнее от неё — Тургайское плато, территория Казахстана настолько огромна, что она захватывает Уральские горы на Западе и Алтай и Тарбагатай на Востоке, на юго-западе располагается Плато Устюрт и побережье Каспийского моря Восточная часть Казахстана упирается в северный Тянь-Шань. Климат в республике большей частью резко континентальный, на юге температура летом достигает +49 градусов, а на севере зимой может опуститься до -57 градусов при этом погода в пустыне часто изменчива и непостоянна, днём жарко, а ночью дуют северные ветра, которые приносят с собой холод. Что касается водных ресурсов страны, несмотря на то, что большая часть страны пустыни, но в Казахстане есть 8,5 тысяч малых и больших рек, самыми большими из них являются Урал, Эмба, Сырдарья, Ишим, Или, Иртыш и Тобол, одно из самых крупных озёр в Казахстане — озеро Балхаш. На сегодняшний день, Казахстан уделяет огромное внимание сохранению экосистемы, флоры и фауны Аральского моря, которое частично расположено на территории страны. Так же Казахстану принадлежит всё северное и часть восточного побережья Каспия — это почти 2340 км. В Казахстане произрастает около шести тысяч видов растений, на его просторах можно встретить около 500 видов птиц, 178 видов зверей, 49 видов пресмыкающихся, 12 видов земноводных, а в реках и озерах около 100 видов рыб. Большая часть лесов в стране находится в районе гор северного Тянь-Шаня и Алтая здесь есть арчовые леса и высокогорные луга, в ущельях растут яблони и ореховые деревья среди млекопитающих, живущих на территории северного Тянь-Шаня, особо выделяются ирбис, бурый медведь, сибирский горный козёл. Таежные леса встречаются на территории Алтая, где на казахской территории был создан природный заповедник на озере Маркаколь здесь, в таёжных лесах обитают такие редкие виды птиц как глухарь, рябчик, белая куропатка. Волнующее и захватывающее зрелище представляют собой степи Казахстана, здесь можно встретить несколько сотен видов птиц, которые обитают в районе многочисленных пресных и солёных озер, на озере Тенгиз в Центральном Казахстане обитает один из самых редких и прекраснейших в мире видов птиц — розовые фламинго. Для их охраны правительством Казахстана был создан Кургальджинский заповедник, среди пустынь Казахстана можно выделить пустыню Бетпак — Дала, пустыню плато Устюрт, песчаную пустыню Кызылкум, пустыню Моюнкум, а так же приаральские Каракумы, здесь обитают джейраны и тушканчики, а так же гроза всех пустынь — гадюка. Кроме неё на территории Казахстана было выявлено еще 16 видов змей, конечно, нельзя забывать и о самой большой ящерице, которая обитает только в песках Кызылкума — сером варане, природа Казахстана разнообразна, её пустынные массивы необъятны. А горные вершины высоки и суровы, флора и фауна страны представлена различными видами редких и уникальных видов животных и растений, многие из которых занесены в Красную Книгу. В четвертом веке: природа Казахстана совсем не такая, как сейчас, Пустынь совсем нет. Примерно с того места, где сейчас Астана и дальше на север стоят таёжные леса, большая часть территории Казахстана — степь, почти всю степную территорию Казахстана населяют Инда — арийские племена Саков (Скифов). В основном кочевые скотоводы, но встречается примитивное земледелие. В лесах северного и северо-западного Казахстана живут угорские племена, охотники, В степях западного Казахстана угорские племена живут вперемешку с индоарийскими Аланами. Они кочевники по берегам Сырдарьи живут Кангюи, скорее всего, имеют, индоарийское происхождение позже от них произойдёт род Канлы. Западный Китай тоже совсем другой на месте сегодняшних пустынь — плодородные степи, но там засуха кочующие там племена ожесточённо воюют за пастбища, теснимые, Гуннами оттуда в Семиречье переселяются индоарийские племена Кушанов. Вслед за Кушанами в Семиречье переселяются первые в этих краях тюрки — Усуни, также теснимые Гуннами. Усуни вытесняют Кушанов. Те уходят на юг. Впоследствии они создадут крупное Кушанское царство в Северо-Западной Индии.
 От Усуней же позже произойдут Уйсуни, Шапрашты, Ысты, Ошакты и некоторые другие роды начало нашей эры. Новая засуха в западном Китае, Гунны мигрируют из западного Китая в Казахскую степь, Гунны — в основном тюрки, но имеется индоарийская и особенно монгольская примесь, часть Гуннов остаётся в Казахстане, часть уходит дальше на запад, с ними уходит часть Алан и угров. Начинается великое переселение народов, впоследствии Гунны во главе с Аттилой создадут в восточной Европе огромное государство. Из части Гуннов ушедших, на запад позже произойдут Булгары, Булгары будут участвовать в образовании таких народов, как Болгары, Татары, Башкиры, Чуваши, Балкарцы, Карачаевцы, Гагаузы. Вслед за Гуннами с западного Китая и Алтая в Казахскую степь переселяются другие тюркские племена, где-то они истребляют местное население, где-то перемешиваются с ним, кочующие в Казахстане племена вытесняют оставшихся Аланов дальше на запад и на Кавказ, позже от Аланов произойдут Осетины отсюда Алания, живущие в Казахской степи Угры растворяются среди Индо — арийцев и тюрков. Семиречье и восточный Казахстан захватывают монгольские племена Жужаней, пришедшие из северного Китая Усуни вынуждены уйти в горы, кочующие в центральном Казахстане племена стали называть Кимаками, они состоят из Кипчаков половцев, Татар, а также других племён, большинство из которых в будущем составят Байулы, Алимулы, Жетыру, а также Каракалпаков и Ногайцев. В западном Казахстане образовываются племена Печенегов и Огузов, живущие в западном Китае тюркские племена Телеутов в союзе с китайцами разбивают Жужаней, захватывают Семиречье и восточный Казахстан. Телеуты вместе с Кимаками создают Тюркский каганат на территории Казахстана, западного и северного Китая, от Тюркского каганата отделяется его восточная часть, на территории Казахстана и западного Китая образуется Западно-Тюркский каганат, Китайцы захватывают по очереди Восточный и большую часть Западно-Тюркского каганата. Из западного Китая в Семиречье переселяются тюркские племена Тюргешей и создают Тюргешский каганат, Китайцы и арабы разбивают Тюргешский каганат, потом воюют между собой, побеждают арабы, поэтому среди тюрков в Семиречье распространяется Ислам. Остатки Тюргешей воюют друг с другом, впоследствии их разбивают тюркские племена Карлуков снова засуха в степи, Огузы вытесняют Печенегов из западного Казахстана, те переселяются в восточноевропейские степи и вытесняют оттуда угров, от угров позже произойдут Венгры. Тюркские племена в Семиречье и западном Китае, во главе с Карлуками создают Караханидское государство, позже от них произойдут Дулаты, Албаны, Суаны, Сиргели и некоторые другие роды, а также большая часть узбекской нации. Опять засуха, Кипчаки и другие племена из центрального Казахстана разбивают Огузов, часть их уходит на запад, они перемешаются с Печенегами, славянами потом от них произойдут Крымские татары и казаки, часть Огузов уходит на юг от них произойдут Туркмены, Азербайджанцы и Турецкие турки. Теснимые другими монгольскими племенами, с территории Китая приходят монгольские племена Каракитаев они захватывают власть в Караханидском государстве и создают Каракитайское ханство, спасаясь от монгольских племён, объединённых Чингисханом, с территории Китая переселяются монгольские племена Найманов, они разбивают Каракитаев и поселяются в восточном Казахстане, Монгольские племена, в числе которых Кереиты. Кереи и Уаки, Жалайыры, Конраты и Шаншкылы, во главе с Чингисханом уничтожают Каракитайское ханство, города на Сырдарье и уходят дальше на юг, пройдя через Иран и Кавказ, монголы воюют с Аланами, Кипчаками и русскими, кстати, Найманы и Кереиты тогда были христианами — несторианцами. Часть монгольских племён осталась, они расселились в разных частях Казахстана и жили вместе с местными племенами, все эти племена и образовали нынешнюю казахскую нацию, они кочевали, меняли места своего обитания. Кто-то переселялся в другие земли и участвовал в формировании других народов, Башкир, Татар, Узбеков, Кыргызов, но именно эти племена и составили ту массу, из которой возникли казахи. Что же было дальше? Кипчаки вместе с Татарами и монголами участвовали в набегах на Киевскую Русь, Монгольские племена, кочевавшие, в казахской степи полностью тюркизировались племена воевали и смешивались друг с другом осваивали территории северного Казахстана, по мере того как они превращались из лесов в степи. Различные племена тюркского, монгольского, индоарийского и даже угорского (мажары) происхождения образовали в центральном Казахстане Аргынов. Казахская степь была поделена монгольскими правителями между тремя улусами. Улусом Джучи, улусом Чагатая и улусом Угэдэя, это послужило причиной образования Казахских жузов, потом была война Тамерлана с Тохтамышем. Потом на территории Казахстана возникают Белая и Синяя Орда, потом Жанибек с Киреем объединят вокруг себя часть племён и создадут первое Казахское ханство, позже в него войдут все племена, кочевавшие в казахской степи. Казахский народ, несмотря на свою малочисленность, имеет очень богатый генофонд, дальними и близкими родственниками казахов являются огромное количество самых разных народов, от англо саксонцев и русских на западе, до японцев и индейцев на востоке, и до индийцев и персов на юге. Проблема этногенеза казахов усложнялось тем, что усилия исследователей многие годы были направлены на выяснение этнонима казах, нежели на детальное изучений древней истории и культуры народа, намекая на его кочевой и полукочевой образ жизни. В прошлом, в историко-этнографической литературе было предпринято немало попыток отождествить этноним «казах» с понятием «казак», широко распространенным в тюркских наречиях обозначением вольных людей, отважных воинов-наездников, искателей приключений. Существует и другое мнение, что «казах» якобы происходит от скрещенного двухсоставного этнонима «кассак», связанного с древними саками, ставшими важным компонентом в этническом составе предков казахского народа. Между тем, вряд ли есть необходимость доказывать, что испокон веков казахами назывался народ, представлявший собой самостоятельное этническое образование, остававшееся, по физиономии, характеру, языку и обычаям вернее других своему древнему типу и было бы излишним искусственно изыскивать этимологию его имени. Общепринятое объяснение слова казак лишено оснований, и искать его происхождение также бесполезно, как искать происхождение наименований: русский, араб, англичанин и т. д. Во всяком случае, слово казах. Каково бы ни было его происхождение, встречается в письменных источниках, начиная с X века, широко употреблялось в обиходе среди населения, особенно в той части евразийского пояса, где жили кыпчаки и другие родственные им племена. Известно и то, что в послемонгольский период те же кыпчаки составляли ядро казахского народа, упоминание о казахах, как уже сформировавшейся народности, имеется у Даниила Губина, русского посла, ездившего в 1534 году в ногайские степи. В донесении на имя Ивана Грозного он писал, что «казаки государь, добре сильны и, сказывают, государь, Ташкент воевали, и ташкентские царевичи, сказывают, с ними дважды бились, а казаки их побивали. Во-первых, этноним казах в исторических документах, источниках появляется очень рано, во-вторых, несмотря на раннее появление, данное название не стало названием народа, долгое время оно принималось как название отдельного рода, племени. Затем оно превратилось в название союза племени, например: семь родов кердери, Керейт, Тама, табын, Жагалбайлы, Толеу, рамадан, составляющих улус Алшын младшего жуза, долгое время называлось карт казак.
Не исключено, определенный исторический период подменяли друг  друга, в одном из поворотов истории казах входит в состав кыпчакского союза и, как многие тюркские племена, остается в его тени, не проявляя себя. В структуре кипчаков казахи вошли в состав родственных этносов, татаров, башкир, узбеков, туркмен, киргизов, булгар, ногаев, венгров, народов Кавказа. В этот период в Кашгарии формируются киргиз  кипчаки, в Коканде, Маргелане, в районе Оша Китай кипчаки, Сары-кипчаки и др. Название казах выходит на историческую арену и приобретает самостоятельность в период ослабления и политического заката. Кыпчакского союза и отделения от него узбеков, киргизов, башкир, казахов и др. Данное предположение представляется нам логичным ибо, как мы знаем из предыдущих тем, кипчаки вышли на историческую арену в период ослабления тюрков и, вытеснив их, сами заняли их место. Таким образом, в середине 2 тыс. н. э. на карте Евразии появляется новая этнокультурная общность  казахи. Как известно, казахи привыкли заглядывать друг другу в род, кроме этого есть еще одно занятие, это определение степени древности нации видимо, от нее повышается, производительность труда в настоящем появляются смелые научные гипотезы о том, что шумеры обитали вблизи Шу. А Ной жил в одно время с Алаша ханом, и это только начало великого пути к непредсказуемому прошлому есть один момент, о котором наши историки или не знают, или его просто игнорируют. Существует две стадии изучения истории, Казахи как кочевники не создали собственной письменной историографии, но у нас есть богатая устная историология: легенды, предания, эпосы, люди, которые останавливаются на изучении фольклора, находятся на первой ступени научных исследований всего этого недостаточно для нормального ученого, нужно изучать письменные источники. Никогда кочевники не были такими многочисленными, как оседлые народы, при этом раньше погибал не только скот, но и от одной трети до половины кочевого населения, формирование народа — проблема очень сложная, для формирования народности необходимы следующие условия.  Определенный уровень развития культуры, территория с обозначенными границами, сформированное общественно-этническое сознание, сформировавшийся язык, определенный характерный внешний облик, присущий большинству этнических представителей, название государства, отражающее главные этнополитические или историко-географические признаки этноса. При изучении проблемы возникновения казахского народа надо обратить внимание на историю жизни древних племен населявших земли Казахстана, хотя однозначно нельзя сказать, что прямыми предками казахского народа являются племена, которые кочевали по территории современного Казахстана 3—2 тысячелетия назад. Тем не менее, если возникновение народа напрямую связано с развитием хозяйственной деятельности, появлением самобытной культуры, формированием языка, то эти племена имели непосредственное отношение к формированию казахской народности. Изучение жизни племен, населявших Казахстан в древние времена, традиционно начинается с бронзового века, племена, которые проживали на территории Казахстана и в приграничных регионах между вторым и первым тысячелетиями до нашей эры, соответственно их культуре называют андроновцами. Об андроновских племенах точных сведений нет, однако ученые считают, что расово-генетическое развитие казахского этноса берет свое начало с бронзового века, это подтверждается некоторыми сходствами казахской национальной и древней андроновской культур, на территории Казахстана сохранились многочисленные памятники андроновской культуры в виде различных построек — захоронений. Узоры андроновцев на гончарных изделиях сочетаются современными узорами казахских ковров, украшений, в убранстве юрт. Поклонение огню, духам предков, выращивание большое количество овец, лошадей и использование их продукта в пищу свидетельствуют о родственной близости жизненного уклада андроновцев и казахов существует этногенетическая связь казахов с более поздними племенами: саками, гуннами, уйсунями, кангюями, сарматами. По мнению некоторых ученых, существует прямая связь между племенами уйсунями и позже сформировавшимся казахским этносом, о чем свидетельствуют общие черты жизненного уклада, это определяющая роль скотоводства в сочетании с кочевым образом жизни, использование юрты в качестве жилища, комплексное хозяйство скотоводческо-земледельческое, молочно-мясное питание, выпекание хлеба из зерна и т. д. Кроме того, наблюдается сходство и в общественно-социальном устройстве. По данным источников уйсунское общество делилось на три части левое крыло, центральное крыло и правое крыло, что можно провести параллель с тремя казахскими жузами.
Это подтверждает этногенетическую преемственность. Ученые считают, что непосредственное сложение казахской народности относится к началу тюркского этногенеза. Образцы хозяйственно-культурной жизнедеятельности тюркского периода позже стали общими для многих тюркских народов казахов, киргизов, каракалпаков, башкир, ногайцев, алтайцев, тувинцев, туркменов. Тюркские племена, населявшие территорию Казахстана перед монгольским завоеванием, были готовы к образованию единого народа, примером является союз кимако  кыпчакской конфедерации территорию от Алтая до Волги, занимаемая кипчаками. Однако нашествие монгольских войск замедлило этот процесс, фактически отодвинув его на несколько веков назад, было разрушено сложившиеся хозяйственно-экономические и культурно-этнические связи, многие тюркские племена были разобщены, лишены были, прежней сплоченности под влиянием монголов произошли изменения и в системе руководства племен, в хозяйственной деятельности, обычаях, традициях. Вместе с тем захватнические действия монголов внесли значительные изменения в этнический состав населения Казахстана с монголами на территорию Казахстана прибыли с востока и обосновались такие племена как киаты, мангиты, барласы, коныраты, татар и др. Этногенез казахов. Территория Казахстана постоянно подвергалась миграции различных этнических групп, интенсивное этническое смешение, особенно в эпоху великого переселения гуннов, затем тюркских племен и в эпоху монгольского нашествия, наложило отпечаток на внешний вид казахов. Кроме того, в период бурных этномиграционных процессов, предки казахов смешивались с представителями других этнических групп, зачастую ассимилируя их в свой этнос, это касается также и монголов они постепенно переняли традиции и обычаи, переняли язык, религию тюрков, об этом в XIY веке писал арабский географ Эль — Омари. Раньше это государство Алтын Орда было страной кыпчаков, но когда их завоевали татары, кыпчаки оказались их подданными. После этого победители смешались с ними, стали родственниками, а природные и наследственные качества местных оказались более высокими, и прибывшие стали сами похожими на настоящих кипчаков“. Поэтому надо считать, что предками казахов являются выходцы из племен, для которых территория Казахстана была своей родной землей. В XIY — XY вв. на землях Казахстана и приграничной территории существовало несколько государств: Белая Орда, Могулистан, Ханство Абулхаира, Ногайская орда, жителей этих государств называли узбеками, узбек — казахами, моголами (могулами) и ногаями у этих названий было свое этническое и политическое значение. Если понятие народ рассматривалось в качестве этнического образования, то его обозначают термином этноним узбеки, казахи, киргизы. Народ же, именовавшийся соответственно названию своего государства территории проживания, определялся термином политоним моголы - народы государства Могулистан, ногаи — народы, принадлежащие к Ногайской орде,  это понятие этнополитическое, в историко-этнологической литературе население государства, созданного в историко-этнографическом регионе, называют этнополитическим сообществом. Для того чтобы народ стал единым в этническом и политическом отношении, он, прежде всего, должен иметь собственную независимую государственность племена, стремящиеся к единению, были раздроблены в политическом отношении на различные государства, как Белая орда, ханство Абулхаира, Ногайская орда и Могулистан. Однако эти государства стали основой формирования казахской государственности, становления собственного этнического пространства, хотя, все казахские племена и роды ушли в различные государства, говорили они на одном языке. Формирование казахского народа закончилось между второй половиной XY века. И началом XYI века, когда было создано самостоятельное независимое Казахское ханство, таким образом, было достигнуто еще одно условие формирования народности — название собственного государства. В Казахском ханстве стало постепенно ослабевать родоплеменное сознание, усиливая общее для казахов этническое сознание, так появились понятия: казахская земля, казахское государство, Казахская страна. Различают три вида этнических историко-хронологических формирований: родоплемена, народ, нация, в каждом из этих объединений существует свое этническое сознание этническое сознание — это сознание человеком себя как члена определенного этнического объединения. Традиции разделения на роды и племена сохранялись во все времена у казахов и после, как они сформировались в народ, проявлялись все виды этнического сознания особенно на начальном этапе формирования казахов как народ, по сравнению с народным этническим сознанием, родоплеменное сознание было подавляющим. Например, на вопрос. Из какого ты рода? отвечающий должен сначала сказать о своем роде, затем о племени, потом о жузе, обычно казахами они называли себя только тогда, когда выезжали за пределы страны, существует, много мнений о возникновении названия этнонима казах до сих пор исследователи дебатируют по этой проблеме. В науке нет точного утверждения, когда в письменной литературе появилось название казах. В тюркском памятнике YIII века, найденном на Енисее, есть словосочетание. Казгак углым  в IX — X вв. у трех карлукских племен, живших на землях Семиречья и Южного Казахстана, было общее название — „хасаки“ известно, что карлуки имели непосредственное отношение к казахскому этногенезу. В арабских документах, относящихся X — XI вв., а также в русских летописях имеются записи: о городе Касаг на северо-востоке Черного моря, о стране касагов, по мнению некоторых ученых, здесь имеются в виду большое поселение казахов, которые объединились и остались в XI веке на берегах Дона и Днепра. Правивший в Х веке император Византии Константин Багрянородный сообщал, что на северо-западе Кавказа имеется, страна казахов на западе Азербайджана по сей день существует большой район  Казахский. Одним из ранних упоминаний слова казах в мусульманских письменных источниках встречается в анонимном тюрко-арабском словаре он, вероятно, создан в мамлюкском Египте кыпчаками, словарь известен по рукописи 1245 года и издан в Лейдене 1894 году. Здесь слово казах имеет значение бездомный, бесприютный, изгнанник, свободный этому термину по этому словарю было придано социальное значение, так называли группы людей, которые отделялись от своего рода, племени и стали жить по своим законам. Исходя из данного значения слова «казах» можно сделать вывод о том, что все вышеуказанные источники сообщают о тех свободных, бездомных — скитальцах, обосновавшихся в указанных регионах, во второй половине XY века термин «казах» закрепляется за группой племен, откочевавших от узбекского хана Абулхаира в междуречье, Чу, и Талас. Откочевка Жанибека и Керея из Узбекского улуса в Семиречье сыграла решающую роль в этногенезе казахского народа но, эта роль заключалась не в образовании самого народа, а в его современном названии. Из Узбекского ханства выделилась и прикочевала в Семиречье не просто группа разрозненных племен, недовольных политикой хана Абулхаира, а объединение родов и племен, составлявших там, в Дешт — и Кипчаке. Население улуса потомков Урус хана, поэтому откочевка не определила возникновение казахской народности, а лишь ускорила, уже шедший процесс ее сложения переходный характер этого процесса хорошо подтверждается термином узбек-казах. Завершающий этап формирования казахской народности — это процесс выделения, обособления определенной группы племен из конгломерата родов, племен и формирующихся народностей, находившихся на различных стадиях своего развития, каким было население Восточного Дешт-и Кипчака к началу второй половины XY века. Этот процесс выделения произошло под влиянием целого комплекса факторов, в особенности политических. Таким образом, как видно из вышеизложенных фактов, формирование народности является очень длительным процессом, его окончательное формирование охарактеризовать определенным временным периодом невозможно, однако исторические, этнографические, антропологические и лингвистические источники, позволяют ученым — историкам Казахстана сделать вывод о том, что в XIV — XV вв. процесс формирования казахской народности завершился. Казахи — один из крупнейших тюркоязычных народов. В мире их насчитывается 14 миллионов человек. Казахи проживают в Казахстане, России, Китае, Монголии, Узбекистане, Киргизии, Иране, Афганистане, Пакистане, Турции, Германии. Но до недавнего времени не составляли большинства даже в своей стране. Ещё до войны они составляли меньшинство в Казахстане, а в 1959 году по сравнению с данными переписи 1939 г удельный вес Казахов во всем населении Казахстана уменьшился с 38% в 1939 г. до 30% в 1959 году. Это произошло за счет притока русских из других республик, особенно во время Великой Отечественной воины и в послевоенный период, главным образом в связи с освоением огромных массивов целинных и залежных земель. В настоящее же время наблюдается обратный процесс: русские из Казахстана уезжают, казахи из других стран, наоборот, съезжаются в Казахстан, поэтому сегодня удельный вес казахов в Казахстане составляет теперь 64%, русских — 22,8%, узбеков — 2,89%, украинцев — 1,95%, уйгуров — 1,41%. Остальной процент составляют немцы, турки, корейцы, дунгане, чеченцы и представители ещё множества народов. Численность казахов в Российской Федерации по переписи 2010 года составила 648 тысяч человек, при этом число мужчин и женщин примерно одинаково. Это составляет 0,47%. Всего населения страны при этом 63,12% казахов проживает в сельской местности лишь 72% казахов в той или иной мере владеют казахским языком, но при этом 84% владеют русским. Антропологически казахи принадлежат к южносибирской малой расе — переходной между большими монголоидной и европеоидной расами, на всей протяженности расселения казахи весьма однородны по описательным и измерительным расовым признакам, но к северу и к западу, европеоидные признаки имеют большее распространение. Для мужчин и женщин казахских популя¬ций характерны прямые, тугие, тёмные волосы по росту бороды и волосяного покрова на теле выделяются мужчины западных и южных районов Казахстана. У первых отмечен более слабый рост бороды и волосяного покрова на теле, у южных казахов наоборот, что говорит о большей европеоидности южных казахов. В то же время в южных районах Казахстана отмечена максимальная частота в среднем узкого разреза глаз эпикантус у казахов встречается до 21,7% у женщин и 34,6% у мужчин сенсацию вызвало изучение генетики казахов. Оказалось, что с русскими многие из них имеют общего предка по мужской линии — 18% процентов казахов имеют гаплогруппу R1a1, 42% казахов имеют монгольскую гаплогруппу С3, причём более тысячи казахов являются прямыми потомками самого Чингисхана 12%, носят гаплогруппу G1, являясь, таким образом, потомками кавказских народов 5% являются потомками финно-угорских народов, а 2% — потомками арабов, в целом же среди казахов встречаются носители всех гаплогрупп, даже тех, что принадлежат американским индейцам. Этногенез казахов происходил, в условиях длительного взаимодействия разнородных кочевых племён в этногенезе важную роль сыграли, прежде всего, арийцы, обитавшие, в древности от Дуная до Байкала Скифские курганы встречаются не только в степях Украины, но и по всему Казахстану. А в одном из них — Иссыкском курган под Алма-Атой  был найден знаменитый золотой воин. В 1-й половине 1-го тысячелетия нашей эры происходили сложные процессы тюркизации, связанные с миграцией хунну и других тюркоязычных племён на территорию Казахстана. Завершающая стадия тюркизации была связана с включением Казахстана в зону влияния разнородных тюркоязычных племён с середины первого тысячелетия жуань — жуаней, тюрков - туцзюе, Тюргешей, Карлуков и др. Окончательно же будущие казахи обрели монголоидность только после монгольского завоевания, в результате которого территория современного Казахстана вошла в состав государства, ныне называемого Золотой Ордой. В 1361 году Золотая Орда разделилась на Белую — А; Орда — и Синюю — К;к Орда в 1428 году Белая Орда после смерти хана Барака распалась на Ногайскую Орду и Узбекское ханство. Первая получила название в память хана Ногая — правнука Джучи — старшего сына Чингисхана, второе же — по имени хана Узбека, который Чингисхану также приходился праправнуком, а Джучи — правнуком. Казахи старшего жуза. Однако те, чьими именами были названы эти государства, к тому времени давно умерли, и ханом Узбекского ханства стал некий Абулхаир, в своём ханстве Абулхаир решил навести жёсткую дисциплину, которая правда, не всем понравилась, не понравилась она двум султанам Керею и Жанибеку. В 1465 году, откочевав вместе со своими племенами от Абулхаира в дикую степь Дешт-и-Кипчак, эти султаны создали своё государство, ханом которого по старшинству стал Керей именно по той причине, что основателями государства и первыми его гражданами стали беглецы, их и стали называть казахами, а их ханство — казахским. Ханство росло и развивалось, и совсем скоро после своего образования включило в себя и бывшее ханство хана Абулхаира, однако в 1715 году, после смерти хана Тауке, казахское ханство распалось на три жуза — старший, младший и средний. Названы эти жузы были так, потому что племена старшего жуза подчинялись потомкам старшего сына Джучи Орда Еджена, среднего — потомкам средних сыновей Джучи — Батыя и Берке. А роды Младшего Жуза подчинялись потомкам хана Могола — младшего сына Джучи. Нависла грозная опасность — на территории нынешнего китайского Синьцзяна появился жестокий и страшный народ джунгары страшным этот народ был тем, что не просто грабил окрестные народы, а стремился поголовно их истребить, единственным спасением было найти могущественного покровителя, и такого покровителя казахи нашли в лице России. В 1730 году Джунгары после недолгого перерыва, вызванного войной с Китаем, вновь активизировались, и хан Младшего жуза Абулхаир. Не путать с тем Абулхаиром, от которого бежали Жанибек и Керей кстати, для того, чтобы не путать, первого Абулхаира пишут через (Й) запросил защиты у императрицы Анны Иоанновны, предложив ей военный союз против джунгар. 19 февраля 1731 года императрица подписала грамоту о добровольном вхождении Младшего жуза в состав Российской империи, а 10 октября 1731 года состоялся съезд представителей племён Младшего и Среднего жузов, на котором хан Абулхаир, батыры Богенбай, Есет, Худайназар-мурза и ещё 27 влиятельных авторитетов присягнули на Коране на верность императрице. В 1741—1742 джунгарские войска вновь вторглись в Средний и Младший жузы, но вмешательство русских пограничных властей заставило их отступить, встретив в лице России сильного противника, джунгары прекратили набеги на казахские земли. С этого времени Младший и средний жузы находились в русском подданстве, но и русских войск, ни русских поселений в этих краях не было, и казахи, когда на них сильно наседали бухарцы, хивинцы или кокандцы, могли лишь откочевать под защиту русских укреплений Сибирской линии, построенной вдоль границы России в XVIII веке. Однако такой способ защиты от набегов не подходил казахам Старшего Жуза, земли которого находились в Южном и Юго-Восточном Казахстане, кроме того, казахи Старшего Жуза вели оседлый вид жизни, и не могли бросить дома, поля и огороды именно эту часть казахов и стремились поработить кокандцы. После принятия казахами российского подданства постепенным, но существенным изменениям подверглась и политическая жизнь казахского общества. Ханская власть становилась номинальной; ханы назначались и смещались царским правительством, получали от него жалованье уже следующий после Абулхайра хан Младшего жуза — Нура ли — целиком находился на службе царского правительства. Со смертью хана Аблая (1781 г.), который, маневрируя в своих отношениях с соседними странами, сумел сохранить относительную независимость, ханская власть в Среднем жузе пришла в упадок. Два хана, назначенные после него — Валихан и Букейхан, — фактически никакой политической роли уже не играли. В 1841 году власть над некоторыми казахскими родами захватил хан Кенесары Касымов, будучи чингизидом и внуком последнего всеказахского хана Аблая, Кенесары, объявил о выходе казахов из русского подданства. Деспотизм Кенесары и насаждение им исламских законов, которые казахами никогда не соблюдались, вызвали недовольство казахов и киргизского населения. В конце концов, в 1847 году, против Кенесары восстали дикокаменные киргизы, которые взяли его в плен, обезглавили и отправили его голову в Омск сибирскому генерал-губернатору Горчакову. Продвижение русских вглубь казахской степи продолжилось, в 1847 году отряд есаула Абакумова основал, в 638 вёрстах к югу от города Семипалатинска крепость Капал, а в 1854 году было построено укрепление Заилийское, ставшее впоследствии городом Верным, а ещё позже — Алма-Атой к 1865 году в состав России вошёл весь Казахстан. Казахский язык относится к тюркской группе языков входит в кыпчакскую подгруппу тюркских языков татарский, башкирский, карачаево-балкарский, кумыкский, караимский, крымско-татарский, каракалпакский, карагачский, ногайский). Вместе с ногайским, каракалпакским и карагачским языками относится, к кыпчакско-ногайской ветви ближайшими родственными языками являются каракалпакский, кыргызский, ногайский, татарский, кумыкский, балкарский. Представители этих народов могут достаточно легко общаться между собой без переводчика. Для казахского языка характерна замена общетюркского Ч на Ш. Общетюркское Я в казахском превращается в ж общетюркское у в У близко к русскому Ы а общетюркское Ш в С. Так, общетюркское уч (три) на казахском звучит как Уш ЫШ, чугун как шойын, а участковый как ушастковый. В современном казахском языке отсутствует диалектное деление, но выделяют три говора: северо-восточный, южный и западный, примерно соответствующие территориям трёх жузов в языке казахов Китая южный и западный и Монголии северо-восточный говор имеются отличия в лексике, обусловленные длительным проживанием в разных странах. Первый казахский алфавит на кириллице был придуман казахским просветителем Ибраем Алтынсариным. Православными миссионерами для религиозных изданий и для т. н. «русско-туземных» школ была разработана казахская «миссионерская» азбука на кириллице. С включением специфических лигатурных и диакритизированных символов «Миссионерский алфавит» ограниченно применялся до 1917 года, современный казахский язык, начиная с 1940 года, использует, кириллическую графическую систему казахский алфавит содержит 42 буквы и основан на кириллическом алфавите. До него с 1929 года использовалась латинская графика, до которой с 1924 года использовалась, арабская графика она до сих пор употребляется казахами Китая и Афганистана.Люди впервые приручили лошадь минимум пять с половиной тысяч лет назад: И столько же может насчитывать история кумыса, на древних конских зубах из села Ботай на севере Казахстана учёные нашли следы упряжи, а на черепках — кобыльего молока. Лошадь стоит особняком в числе одомашненных животных другой скот — коз, овец, коров и свиней — люди привязали к себе, чтобы есть их мясо и пить их молоко; эта технология позволила перейти от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. Приручив коня, кочевые охотники тоже смогли перейти к оседлому образу жизни, но одновременно одомашнивание лошадей означало первую транспортную революцию. По сути, это была первая «глобализация»: люди смогли перемещаться с не мыслимой прежде скоростью, привозить грузы из недоступных ранее мест, развивать торговлю и обмениваться технологиями, созданными в разных концах Старого Света, и совершенно по-новому воевать. Все это благодаря лошади: даже если ослов приручили раньше (а уверенности в этом нет), это домашнее животное долго не выходило за пределы родного Египта. Одомашнивание лошади стоит особняком и на географической карте с большинством других животных человек подружился, в пределах знаменитого ближневосточного плодородного полумесяца лошадь превратилась, из дикой в домашнюю гораздо севернее. Уж хотя бы со времён Пржевальского учёные уверены, что лошади были одомашнены где-то в евразийских степях, располагавшихся на территориях нынешних России, Украины и Казахстана, может быть, Монголии. Основными претендентами на место появления первых домашних коней долгое время считались неолитические поселения Дереивка на Украине и Ботай на севере Казахстана, Споры о датировке и степени одомашненности лошадей, кости которых находят на месте этих стоянок, продолжаются уже несколько десятилетий. Но в любом случае это было не раньше 4-го тысячелетия до нашей эры. Более древнюю ботайскую культуру прослеживают примерно с 3600 года до нашей эры. Среднестоговскую, к которой относится Дереивка,  лишь со второй половины 4-го тысячелетия до нашей эры. Мясомолочный скот одомашнили ещё 10 тысяч лет назад. Северный Казахстан — родина домашней лошади, уже существовавшей здесь и отличавшейся от диких скакунов пять с половиной тысяч лет назад. Учёные из Великобритании, России, Казахстана, США и Франции представили три доказательства, что лошади, кости которых в огромных количествах находят на раскопках в Ботае, были домашними. Первое доказательство, кажущееся наиболее убедительным на взгляд неспециалиста,  это следы упряжи на зубах лошадей Казахский археолог, доктор исторических наук Виктор Зайберт, впервые нашел такие признаки износа на вторых премолярах нижней челюсти ботайских лошадей ещё в 90-х годах прошлого века. Это параллельные канавки на зубах, которые протирают, иногда до дентина, удила упряжки, чтобы оставить такие следы на очень жёсткой эмали зуба, лошадь должна ходить в упряжи несколько лет. Следы износа на втором предкоренном зубе нижней челюсти лошади из раскопок в селе Ботай, по предположению ученого, среди современных лошадей такие параллельные полоски встречаются лишь у животных, долгое время проходивших в упряжи. Но некоторые коллеги учёных прежде возражали, что такой же след мог оставить и неправильный прикус лошади следы на зубах, найденных во время раскопок в 2005–2006 годах, не оставляют никаких сомнений: их обладатели провели большую часть жизни, закусив удила. Были ли доисторические трензеля, мундштуки и пелямы металлическими или кожаными, сказать пока сложно, но этих коней точно водили под уздцы; скорее всего, на них ездили и верхом. Примерно к 3500 году до н. э. лошади уже достаточно долго были у людей в услужении — может быть, не один век. Анатомическое отличие ботайских лошадей от их диких соплеменниц была ли это целенаправленная селекция или,  сожительство с людьми в какой-то степени ослабило давление на лошадей естественного отбора диких условий — неясно, но дикие и домашние лошади явно отличаются. Учёные измерили целый набор параметров лошадиных ног вроде их длины и ширины на разных участках в костях из Ботая, костях диких лошадей, на которых охотились люди позднего палеолита, и костях из европейских поселений позднего энеолита, в которых находят стопроцентно диких лошадей, с домашними хоронили и сбрую, и даже повозки. На диаграмме, наилучшим образом разделяющей дикие и домашние популяции, ботайские лошади явно относятся к последним; например, у них более «стройные» ноги, наконец, доказательство — следы молока кобылиц в глиняной посуде доисторических ботайцев. Следов этилового спирта учёные на черепках не нашли, но не исключено, что история кумыса насчитывает более пяти с половиной тысяч лет. Кумыс от тюркского кымыз кисломолочный напиток из кобыльего реже коровьего или верблюжьего молока известен кочевым народам, анализируя соотношение тяжёлых изотопов углерода и водорода в соскобах с древних черепков. Ученые смогли не только отличить следы жирных кислот молока кобылы от молока других животных и подкожного жира лошадей, но и выяснить, что это молоко выдоили летом! Относительное содержание дейтерия тяжёлого изотопа водорода в молоке кобыл, полученном зимой и летом, вполне заметно отличается. Зачем человеку понадобилась лошадь — сказать пока никто не может учёные, к примеру, считают вполне возможным, что лошадей одомашнили для охоты на их диких собратьев в какой-то момент племенам степных охотников, большую часть диеты которых составляла конина, надоело бегать за добычей, и они решили ездить за ней на ней самой. Кроме того, люди могли надеяться выведать у прирученных лошадей их тайные повадки, которые помогли бы в охоте, впрочем, не исключено, что лошадей просто стали выращивать, как скот, на молоко и мясо, наслушавшись рассказов о никуда не убегающей скотине жителей Ближнего Востока от каких-нибудь  кочевников. Мотивы самых первых опытов одомашнивания — пока тайна за семью печатями, но своими нынешними успехами человечество обязано древним жителям Казахстана и одомашненным ими лошадям, объединившим древний мир. Найденные археологами следы от уздечки на зубах ископаемой лошади свидетельствуют о том, что эти милые и грациозные животные впервые были одомашнены, по крайней мере, 5500 лет тому назад это на целое тысячелетие раньше, чем считалось до сих пор. Хотя одомашнивание лошадей произвело настоящий переворот в жизни общества, дав стремительный толчок развитию транспорта, межплеменных коммуникаций, продовольственного производства и военного ремесла, — ученые долгое время не могли точно определить, где и когда начался этот процесс. Среди самых ранних свидетельств были найдены лишь железные фрагменты конской сбруи, датированные бронзовым веком, а генетические исследования, к сожалению, не давали нужных результатов. В ходе новых исследований группа археологов  обнаружила более ранние признаки одомашнивания лошадей на территории современного Казахстана, где в эпоху энеолита процветала ботайская культура. Степные равнины, бескрайне простирающиеся к востоку от Уральских гор до Северного Казахстана, некогда были, главным обиталищем диких лошадей первое взаимодействие древнего человека с этими удивительными животными начиналось с охоты. Вероятно, именно это и дало толчок к приручению животных и затем использованию их для верховой езды немудрено, что местные жители хорошо изучили повадки копытных. Постоянно соприкасаясь с ними причем, в качестве домашних животных лошади оказались намного предпочтительнее тех же коров овец и коз, так как они способны легче переносить суровые климатические условия и пастись круглый год, добывая себе пищу из-под снега. А коров, овец и коз нужно было обеспечивать зимними кормами, поэтому их роль в развитии доисторических форм хозяйства этого региона обозначилась гораздо позднее. Когда люди начали, ездить на лошадях транспортная система радикально изменилась, мы до сих пор измеряем технологии лошадиными силами подумать только, каких-нибудь 150 лет тому назад это был самый быстрый вид транспорта в мире!. На ботайских урочищах ученые обнаружили сотни тысяч лошадиных костей, однако до недавнего времени никто не мог с уверенностью сказать, кому принадлежат эти останки — диким особям, за которыми охотились люди, или одомашненным животным. Проведя обширные полевые работы с последующим детальным анализом находок, научная группа выделила три независимые серии доказательств, подтверждающих факт раннего одомашнивания лошадей. Во-первых, сравнительный анализ костей, найденных на урочищах, показал, что анатомия ботайских скакунов сходна с костями одомашненных представителей бронзового века из Европы и имеет ряд отличий от диких лошадей того же региона. Археологи пришли к выводу, что древние люди занимались примитивной селекцией, отбирая животных по нужным физическим признакам и затем усиливая их признаки путем скрещивания. Во-вторых, разработав новый метод, ученые проанализировали химические сигнатуры жирорастворимых липидов, обнаруженных на черепках ботайской керамики, и сошлись на мнении, что жители тогдашнего Северного Казахстана употребляли в пищу кобылье молоко, которое и поныне сбраживают в слабоалкогольный напиток под названием кумыс. Таким образом, кумысная традиция уходит своими корнями еще в начало медного века примерно 5500 лет тому назад. Изобретение метода определения жировых остатков конского молока на керамической посуде — это настоящий прогресс в науке, если вы доите кобылу, значит, она домашняя. И, наконец, научная группа тщательно исследовала конские черепа на наличие повреждений, оставленных, упряжью несколько челюстей носили признаки износа, несомненно, возникшего в результате трения удил с зубами.В те времена в качестве уздечки ботайцы использовали кожаные ремни, протянутые между зубными канавками и завязанные под подбородком таким образом, что два свободных конца служили своеобразными поводьями. Степные американские индейцы называли это нехитрое приспособление военной или скаковой уздечкой, которая, скорее всего, была самым ранним прототипом современной узды.  Ботайская культура в какой-то степени напоминает, древнюю культуру степных индейцев Американские племена тоже широко использовали лошадей в своем хозяйстве, однако, с некоторыми существенными отличиями. Например, индейцам не пришлось заниматься отловом, укрощением и скрещиванием диких животных, так как в Северную Америку они были завезены европейцами уже полностью одомашненными. Американским индейцам крупно повезло, так как они получили уже укрощенное и прирученное животное, нет никаких сомнений, что есть общие черты в индейском и евразийском укладе жизни, в котором во многом полагались на лошадь, однако не стоит слишком преувеличивать их значение. По сравнению со своими предшественниками ботайцы намного меньше кочевали, поэтому их жилища, наполовину посаженные в землю, были, тщательно спроектированы это значительно упростило, археологам задачу изучения оставленных ими артефактов. Так как другие племена из-за постоянной миграции вряд ли могли после себя обеспечить много полезных свидетельств, эксперты подозревают, что приручение лошади было обычно для этих племен. Семейство верблюжьих относящееся к подотряду мозоленогих из отряда парнопалых, включает род горбатых верблюдов Старого Света и безгорбых Нового Света  лам. В отличие от истинно жвачных к ним относят и верблюдов у верблюжьих пред — желудки ее дифференцированы на рубец, сетку и книжку. В очень объемистом рубце у них есть зона сетки с крупными ячеями, где жидкость может сохраняться сравнительно долгое время; рубец же соединяется с сычугом через отдел, имеющий вид трубки (гомолог книжки), но без листочков. Опираются верблюды в стоячем положении на все три горизонтально расположенные фаланги обоих пальцев, заключенных в своеобразное утолщение кожи — мозоли Копыта на концах третьих фаланг очень маленькие в виде когтей или ногтей. К роду горбатых верблюдов принадлежит двугорбый верблюд, или бактриан и одногорбый, или дромедар первый вид широко распространен в Евразии и заходит на север в субарктику, ареал второго расположен южнее (субтропики). Бактрианы обитают в Западном Китае, Монголии, Бурятии, Казахстане, Узбекистане и Калмыцких степях, а дромедары — в Северной Африке, Аравии, Ираме, Туркменистане. В Южном и Юго-Западном Казахстане, Кара — Калпакии, на юге Узбекистана, в Закавказье и Малой Азии встречаются оба вида. В этих первоначальных местах обитания диких верблюдов и происходило их одомашнивание за 3—2 тыс. лет до нашей эры. Дикий бактриан существует еще и сейчас впервые он был обнаружен и описан в 70-х годах прошлого века русским путешественником H. М. Пржевальским диких же дромедаров не осталось, но есть определенные свидетельства Агатхарида и Страбона; первое столетие до нашей и нашей эры. Что дикие одногорбые верблюды обитали, в Аравии еще в исторические времена различаются бактрианы и дромедары по строению скелета, особенно остистых отростков грудных позвонков и черепа. Мозговая часть черепа сильнее выдается над лицевой у дромедара. Затылочный гребень и задняя часть теменного гребня у него также резче выдается над теменем, а лоб длиннее и уже, чем у бактриана. Бактриан имеет большую оброслость, особенно ног галифе, и более темную окраску всего шерстного покрова. При скрещивании двугорбых верблюдов с одногорбыми получаются гибриды с одним удлиненным горбом и ясно выраженными признаками гетерозиса гибридные самцы — нары, или инеры, и самки — нар — майя — при спаривании между собой дают слабое неполноценное потомство, поэтому их «в себе» не разводят. Обычно гибридных самок нармайя спаривают либо с самцами бактриана и получают так называемых бал — каспаки с двумя горбами, либо с самцами дромедара и получают одногорбых самцов — кохерт и самок — кердери. К роду безгорбых верблюдов, распространенных в Южной Америке, относятся четыре вида, из которых два — гуанако и викунья, или вигонь, — диких и два — собственно лама и альпака — домашних. Гуанако и викунья легко приручаются, но так же легко и дичают, они являются предметом охоты; от них получают мясо, шкуры, шерсть викунья мельче, чем гуанако, и отличается исключительно ценным руном вес руна от одной стрижки 0,7—1 кг с 120—200 г очень тонкого пуха. Собственно ламы крупнее, чем гуанако; они бывают различных мастей бурые, черные, серые, золотистые, желтые и т. д. Используются в качестве животных для получения шерсти. Шерсть их длинная до 30 см и довольно грубая, настригают ее по 8—3,5 кг. Ламы хорошо акклиматизируются; в зоопарках их содержат как декоративных животных. Альпака — типичное высокогорное животное они мельче лам вместо мозолей пальцы альпаки покрыты грубым курчавым волосом шея и туловище у них покрыты густым руном вес его 3—4 кг. Разводятся альпаки индейцами, главным образом в Перу и отчасти в Боливии ценятся за шерсть и вкусное мясо. По мнению большинства, современных ученых домашние ламы и альпаки произошли, от дикого гуанако межродовых гибридов между представителями лам и горбатых верблюдов получено не было; особи же всех четырех видов внутри рода безгорбых верблюдов скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство это указывает на большое их филогенетическое родство. 2000 г. до н. э. Появление кочевого скотоводства в степи, Возделывание земли с применением крупных ирригационных систем южные оседлые племена развивают городские ремесла. 800 — 600г. до н.э. Расцвет скифской культуры на территории от Иртыша до Дуная. 600 г. до н. э. На территории современного Казахстана появляются кочевые племена саков, следующие, 1800 лет кочевые племена от Монголии и Персии до Сибири попеременно захватывают Казахстан и расселяются здесь. 2 в. до н.э. расцвет государства Усуней появление в регионе новых городов и земледелия. 200 г. до н. э. Начало торговли на Шелковом Пути, которая длится до 1500 г.н.э. 100 г. до н. э. Династия Кушан приносит буддизм в Казахстан. 1 тысячелетие н. э. Появление тюркоязычных племен в районе Семиречья, которые стали основой для формирования казахского и других народов Центральной Азии 300—500 г. г. Набеги гуннов под предводительством Аттилы с юго-востока Центральной Азии на Восточную Европу Гуннская кампания инициировала «Великое переселение народов». 400 — 600 г. г. Десятки городов появляются в долинах рек Талас, Чу, Или в Южном Казахстане вдоль дорог Шелкового Пути. 550 — 700 г. г Образование Тюркского Каганата на всей территории Центральной Азии развитие сельского хозяйства и строительства. 910 г. Исламская культура впервые распространилась в Южном Казахстане. 1218 г. Поход монголов под предводительством Чингисхана на территорию Казахстана расцвет Монгольской империи. 1260 г. Распад Монгольской империи на четыре орды правление Белой орды на территории Казахстана. 1390 г. Завоевание Казахстана Тамерланом (Аксак Тимуром). XV — XVI в. в. Султаны Жанибек и Керей образовали Казахское государство. XVI в. объединение казахов Касым Ханом. XVII в. Ойраты, племя монголов буддистов, создают Джунгарскую империю и начинают набеги на казахскую землю, Россию и Китай. 1760 — 1800 г. г. Казахстан присоединяется, к России усилиями Абылай Хана Россия продвигает, свои пограничные форты на юг через Казахстан следом движутся, переселенцы. 1854 г. Началось строительство русского форта Верный на месте современного Алматы. 1887 г. Во время землетрясения разрушен Верный. 1897 г. Перепись населения в Казахстане, общая численность составила 9295000 человек, 29.8% из них  казахи 1916 г. Казахи, киргизы и узбеки сопротивляются попытке принудительного призыва во время первой Мировой войны в 1920 г. Образование Казахской Автономной Республики в составе Российской Федерации в 1928 — 1933 г. г. Принудительная коллективизация Великий Голод, гибель 1,5 миллионов жителей. 1929 г. Алма-Ата становится столицей Казахской Автономной Республики в 1930 г. Завершено строительство Туркестанско-Сибирской железной дороги Турксиба 1930 — 1950 г. г. Репрессии и депортация этнических групп: немцы, чеченцы, корейцы и другие высылаются в казахстанский степи. 1936 г. Образование Казахской Советской Социалистической Республики в составе СССР 1938 г. Год создания концентрационных лагерей и тюрем для «врагов народа» в них находится свыше двух миллионов человек Сталинские репрессии в 1941 — 1945 г. г. Вторая Мировая война. Благодаря расположению Казахстана в глубоком тылу, сюда из западных районов СССР перемещают все хозяйственные ресурсы по обеспечению фронта в 1954 г. Начало освоения целинных земель по программе Хрущева интенсивное орошение казахской степи для развития сельского хозяйства в 1979 — 1988 г.г. 21979 тысяч казахстанцев приняло участие в афганской войне 17 — 18 декабря 1986 г. Беспорядки на главной площади Алматы — руководителя компартии Кунаева заменили Колбиным, во время бунта погибло свыше 200 человек в 1989 г. По результатам переписи население Казахстана составило 16465000 человек. 1991 г. Распад СССР 16 декабря 1991 г. Провозглашение независимости Республики Казахстан 15 ноября 1993 г. Тенге заменяет рубль в качестве официальной валюты. 10 декабря 1997 г. Перенос столицы из Алматы в Акмолу (Астану) 2000 г. Нефтяные компании на северном Каспии объявили о крупнейшем месторождении нефти, найденном за последние 30 лет, его запасы оценивают в 15—20 миллиардов баррелей, завершается строительство нефтепровода до Черного моря через Россию. Территория Казахстана стала, осваиваться человеком около миллиона лет тому назад древний человек уже в эпоху нижнего палеолита обжил удобные для жизни, богатые дичью и дикими плодами урочища Каратау, где обнаружены наиболее древние стоянки эпохи камня. Постепенно в эпоху среднего и верхнего палеолита он осваивал Центральный и восточный Казахстан, Мангышлак. Раскопки неолитического поселения Ботай в Северном Казахстане показали, что Казахстан входит в зону освоения коня и формирования кочевых цивилизаций, в эпоху бронзового века, четыре тысячелетия тому назад, на территории Казахстана обитали племена так называемой андроновской и бегазы-дандыбаевской культуры. Они занимались земледелием и скотоводством, были прекрасными воинами, освоившими боевую колесницу, изображение колесниц сохранилось на скалах, где древние люди устраивали свои племенные святилища-храмы, крышей которых был небесный свод. На плоскостях обожженных солнцем черных скал люди выбивали сцены плясок, изображения солнцеголовых божеств, могучих верблюдов и быков, воплощавших образы древних богов. Курганы знатных воинов, разбросанные по казахстанским степям, отличаются грандиозными размерами насыпей и самих усыпальниц наиболее известны некрополи Бегазы и Дандыбай в степях Сары-Арки и Тагискент в Приаралье. Люди эпохи были не только воинами, пастухами и земледельцами, но и великолепными металлургами из бронзы они изготавливали топоры, ножи, кинжалы, украшения. Они же начали разрабатывать месторождения меди, которые используются до сих пор,  это Джезказганские и Саякские медные карьеры жили эти люди в больших поселениях и древних городах, окруженных стенами и рвами. Города были населены воинами и ремесленниками, жрецами и земледельцами обитали эти племена на территории Казахстана около тысячи лет  с XVII века  до н.э. до IX- VIII вв. до н. э. На смену им пришли саки, так называли этот народ древние персы, китайцы называли его «сэ», а греки «скифы» это были кочевники, полукочевники и земледельцы, но прежде всего они были отличными наездниками. Первыми в мире саки научились стрелять из лука на полном скаку в VI -III вв. до н. э. Саки создали свое первое государство, центр которого находился в Жетысу Семиречье, в юго-восточном Казахстане цари саков одновременно исполняли роль верховных жрецов, Саки имели свою письменность. Мифологию и выдающееся искусство мирового уровня, получившее в научной литературе название «искусство звериного стиля» сюжеты — хищные звери и травоядные животные, борьба между ними. Сложной была и языковая ситуация в кургане Иссык, в погребении «Золотого человека», была найдена серебряная чаша, на дне которой вырезана надпись из 26 знаков она еще не прочитана одни ученые считают, что надпись выполнена на одном из иранских языков, другие — что на прототюркском. Но, в любом случае, в это время начинается формирование облика и языка средневековых и современных казахов, их психологических стереотипов, многих элементов культуры, быта и народных обычаев. Середина I тысячелетия н. э. — важнейший этап в истории казахов и всех тюрков в это время начинается изменение этнической среды — преобладание переходит к тюркским племенам, центром которых стал Алтай. Во второй половине VI в. в письменных источниках фиксируется термин «тюрк» в китайской передаче — туцзюе, в согдийской — турк. Археологическое изучение тюркских памятников позволяет, в известной мере, сопоставить их с некоторыми тюркскими племенными объединениями на Саяно — Алтае выделены археологические культуры, сопоставимые с ранними кыргызами, ранними кыпчаками, ранними огузами. В ходе междоусобиц, племенных воин, борьбы за власть и пастбища жившая в степях, долинах Казахстана часть тюркских племен переселилась на юг-в Центральную Азию (тюргеши, карлуки, кыпчаки, узбеки, огузы, туркмены-сельджуки), Малую Азию, на Кавказ (туркмены и сельджуки), в восточную Европу (кангары-печенеги, кыпчаки-половцы, торки-огузы, черные клобуки-каракалпаки). На территории Казахстана с VI в до начала XIII в. существовали, последовательно сменяя друг друга вплоть до монгольского нашествия, Западно-Тюркский, Тюргешский, Карлукский каганаты, государства огузов, караханидов, кимеков, кыпчаков. После монгольского нашествия, вначале XIII в. сложились улусы Монгольской империи Джучи и Джагатая, давшие затем жизнь Ак-Орде, Моголистану, а позже — Казахскому ханству. Все эти государства имели смешанную экономику, племена скотоводов соседствовали с племенами земледельцев, степь и город дополняли друг друга города Тараз, Отрар, Испиджаб, Талхир стояли на Великом Шелковом пути, который соединял в древности и средневековье Запад и Восток: Японию, Корею и Китай с Центральной Азией, Ираном, государством сельджуков, Русью и Византией, Францией и Италией. По Великому Шелковому пути распространялись искусство танца и живопись, зодчество и музыка по нему двигались религии: манихейство и буддизм, христианство и ислам, который начиная с VIII в. становится преобладающей, а затем и единственной религией казахов. На берегу Сырдарьи, в г. Туркестане возводится в конце XIV — начале XV вв. религиозная святыня всех тюркоязычных народов — комплекс Ходжи Ахмеда Ясави. Все идеи и достижения разных цивилизаций впитывал и перерабатывал народ, живший на территории Казахстана, внося, в свою очередь, в сокровищницу мировой культуры. Свои достижения в хозяйстве и культуре: мобильное жилище — юрту, седло и стремена для лошади, военное искусство верхового боя, ковровые узоры и серебряные украшения, мелодичные напевы и напоминающую бег степных лошадей музыку. В силу действия многих этнополитических и хозяйственных факторов на территории Казахстана возникли три основных этнотерриториальных объединения — Старший, Средний и Младший Жузы. Таким образом, процесс образования казахской народности в XIV — XV вв. в основном завершился. В середине XV в. — образовалось Казахское ханство расширение владений, укрепление государственности, активная внешняя политика при первых ханах, особенно при Касымхане вначале XYI в., затем сменились усилением междоусобной борьбы, массовыми откочевками людей. Во 2-й половине XYI в. происходит новый политический подъем Казахского ханства, спад междоусобиц, развитие скотоводческого и земледельческого хозяйства, торговых отношений, расширяются контакты с Россией и другими сопредельными странами. При Тауке-хане был составлен свод норм обычного права — «Жеты Жаргы», где определены основные принципы общественного правопорядка и государственного устройства. Однако политическая разобщенность, стремление к усилению самостоятельности жузов со стороны отдельных ханов и султанов, отсутствие внутреннего рынка — все это ослабляло ханство, делало его беззащитным перед внешними врагами. С начала XYIII в. участились набеги джунгар на казахские земли, поэтому хан Тауке предпринимает попытку объединения трех жузов Казахское ханство, раздираемое междоусобицей и противоречиями, ослабленное в изнурительной войне с агрессором, ведет отчаянную борьбу за свою независимость. Главные события войны с джунгарами происходят в 1723—1727 гг., вошедшие в историю как «Годы великого бедствия» («Актабан шобырынды»). Решающую роль в отражении агрессии джунгар сыграли всеказахские сходы (съезды), где решением (наставниками) трех жузов Толе-би, Казыбек-би, Айтеке-би предпринимаются меры по созданию народного ополчения, единого фронта обороны и отражения нападения джунгар. Решающую роль в народном ополчении в1727 у р. Буланты; 1729 — Анракайская битва казахов против джунгарской агрессии сыграли всеказахские съезды, деятельность народных батыров Кабанбая, Богенбая, Наурызбая, Карасая, полководческий талант Абылая и других. В трудной экономической и политической ситуации встал вопрос о вхождении в состав России, которое продолжалось около 150 лет Хан Младшего жуза Абулхаир, вследствие ослабления казахского ханства в ходе изнурительной войны, был вынужден принять условия присоединения Младшего жуза в состав России. Попытки «противной стороны» во главе с султаном Бараком противодействовать переговорам и исключить оформление акта о присоединении Младшего жуза к России потерпели неудачу и 10 октября 1731 г. часть собрания казахских старшин высказалась за его принятие. Присоединение Казахстана к России включает вхождение, мирную и военную колонизацию, открытое завоевание. В 1732 г. в состав России вошла формально некоторая часть Среднего жуза присяга группы султанов и старшин Младшего и Среднего жузов Абулмамбет, Абылай в 1740 г. обусловила присоединение лишь части Среднего жуза. Основные регионы северо-восточного и Центрального Казахстана вошли в состав империи в 20—40 гг. XIX века. Взятие царскими войсками в 60-х гг. XIX в. Туркестана, Шымкента, Аулие-Аты и т.д., сопровождавшееся применением крупных воинских сил, завершило завоевание территории Старшего жуза Россией. Политическое и экономическое положение Казахстана в середине и конце XYIII в. обнаруживает: усиление внутренних противоречий в Младшем жузе; расширение экономических взаимосвязей с Россией; развитие обменной торговли; обострение земельного вопроса; первые шаги колонизаторской политики России в аграрном вопросе. Вторая половина XYIII в. отмечена образованием ханства Абылая, явившимся одним из организаторов отпора джунгарским агрессорам. Он придерживался политики двойного подданства со стороны России и Китая глубокие преобразования, осуществленные, им укрепили казахскую феодальную государственность, обеспечив проведение независимой политики. Политика лавирования утвердила правящие круги России во мнении об упразднении ханской власти в Казахстане. После смерти Букея в 1817 г. и Уали-хана в 1819 г. новые ханы более не назначались Россией. В 1822 г. Введением «Устава о сибирских киргизах» была ликвидирована ханская власть в Казахстане и образованы округа, со второй половины XIX в. Казахстан представляет собой окончательно оформившуюся колонию Российской империи. В 1867—1868 гг. царизм проводит административную реформу 11 июля 1867 г. Александр II подписал проект «Положения об управлении Семиреченской и Сырдарьинскими областями»; 21 октября 1868 г. — проект «Положения об управлении Тургайской, Уральской, Акмолинской и Семипалатинской областями». Букеевская орда отошла в состав Астраханской губернии, в конце XIX в. Проводимая Россией аграрная политика привела к постепенному изменению соотношения численности кочевого и оседлого населения образовались новые формы хозяйства: оседло-скотоводческая и оседло-земледельческая усиливается социальная дифференциация казахского общества. Часть хозяйств втягивается в рыночные отношения увеличивается отход обедневших казахов в промышленность, которая зародилась в Казахстане в последней четверти XIX в. Местные купцы стали практиковать новую форму торговли — ярмарочную. За последнее 10-летие XIX в. в Казахстане было выстроено 482 версты железнодорожных линий развивается транзитная торговля в свете Кульджинского договора 1851 г. усиливаются торговые связи с Китаем в систему торговли внедряются элементы ростовщичества, частное предпринимательство. К началу XX в. территория Казахстана состояла из областей: Сырдарьинской и Семиреченской Туркестанское генерал — губернаторство центр — г. Ташкент; Акмолинской, Семипалатинской, Уральской, Тургайской Степное генерал — губернаторство центр г. Омск Мангышлак Закаспийской области внутренняя (Букеевская) Орда в Астраханской губернии. В 1907 г. начала осуществляется «Столыпинская реформа», а также был принят «Закон о выборах в Государственную Думу», лишивший избирательных прав народы Сибири, Средней Азии, Казахстана. Происходят усиление процесса переселения крестьян из европейской России на окраины в целях решения земельной проблемы в центре; изъятие пастбищных земель у кочевых скотоводческих хозяйств (к 1917 г. изъято более 40 млн. десятин). Участие России в первой мировой войне вызвало всеобщий экономический кризис складываются предпосылки борьбы казахов за свободу и независимость указ царя от 25 июня 1916 г. О реквизиции казахов на тыловые работы стал поводом к национально-освободительной войне казахов в 1916 г. Война 1916 г. завершает национально-освободительное движение казахов в составе Российской империи победа февральской революции в России 27 февраля привела к свержению власти царизма в стране установилась двоевластие власть пролетариата и крестьянства в лице Советов рабочих и солдатских депутатов и власть буржуазии и помещиков в лице Временного правительства. После свержения царизма в Казахстане начали создаваться Советы рабочих и солдатских депутатов наряду с Советами, были созданы и органы буржуазной власти. Исполнительные комитеты, гражданские комитеты или назначены областные и уездные комиссары Временного правительства. В промежутке с конца октября 1917 г. до марта 1918 г. Советская власть была установлена главным образом в городах и других наиболее крупных населенных пунктах Казахстана в основной массе аулов и сел Казахстана процесс установления Советской власти продолжался вплоть до начала гражданской войны. 26 августа 1920 г. образовалась Автономная Киргизская Казахская ССР в составе РСФСР. Победа над интервентами и белогвардейцами создала условия для перехода к мирному хозяйственному строительству в марте 1921 г. начался переход к новой экономической политике, которая способствовала развитию сельского хозяйства на основе заинтересованности производителей в результатах своего труда. Конец 20-х — 30-х годов отмечен ростом волны крестьянских выступлений против насильственной коллективизации, которая привела к массовой гибели людей, вошедшей в историю под названием «Казахстанская трагедия». В 30-х гг. в Казахстане устанавливается тоталитаризм, повлекший за собой массовые политические репрессий, заполонивший все поры общественно-политической жизни. В 1939—1941 гг. Казахстан превращается в крупную базу по производству цветных металлов, добыче угля, нефти, район развитого сельского хозяйства. В 1941—1945 гг. Казахстан вовлекается во вторую мировую войну, составной частью которой является Великая Отечественная война против фашистско-немецких захватчиков в этот период предприятия Казахстана переходит на выпуск оборонной продукции. Из западных и центральных районов СССР в Казахстан эвакуируются крупные промышленные объекты, культурные учреждения наблюдается самоотверженный труд работников промышленности и сельского хозяйства. Людские потери казахстанцев во второй мировой войне составили, около 425 тысяч человек республика приняла сотни тысяч эвакуированных людей; депортированные народы численностью около 2 млн. человек. В 1946 г. происходит переход экономики страны на «мирные рельсы» особенно быстрыми темпами сооружались предприятия строительной индустрии, создавалась энергетическая база промышленности в июне 1946 г. образовалась Академия наук Казахской ССР в конце 40-х — начале 50-х гг. укрепляется административно-командная система. Расширяется сеть лагерей ГУЛАГа: Карлаг, Степлаг, АЛЖИР и др. Происходят репрессии по отношению к ряду ученых и других в 1954 г. происходит массовое освоение целинных и залежных земель, приток людей из других республик рост, строительства жилья, культурно-массовых объектов. С 50-х по 80-е гг. происходит борьба между партийно-государственной бюрократией и народом рассматриваемое 30-летие характеризуется наступлением на бюрократию «Хрущевская оттепель» и наступлением бюрократии Л. И. Брежнев, К. У. Черненко, приведшей к застою и стагнации общества. Одновременно наблюдается, кризисное положение в экономике происходит опережающий рост денежных доходов населения над ростом товарной массы, тотальный дефицит товаров к середине 80-х годов в советском обществе стала все более настоятельно ощущаться потребность перемен. Курс на социально-экономические преобразования, провозглашенный М. С. Горбачевым с приходом его к руководству СССР, имели на отправном этапе такую же тенденцию, как и попытки его предшественников, пытавшихся при восхождении к власти, показать себя деятельными, демократичными реформаторами. Система социально-экономических и политических акций, направленных на реформирование общества, вошла в историю под названием «перестройка». В стране стала, складываться новая политическая атмосфера возникли многочисленные и неоднозначные общественные движения, неформальные организации, сложились предпосылки перехода к многопартийности. Ярким примером столкновения, острой борьбы старого и нового мышления стали известные события декабря 1986 г. в Алма-Ате. Молодежь, вышедшая на площадь, выразила общенародный протест против методов административно-командной системы, которая, как и прежде, продемонстрировала полное пренебрежение к мнению населения республики в 1991 г.  19 августа  попытка государственного переворота в Москве Назарбаев Н. А. обращается, к народу республики выходят Указы Президента. Об образовании Совета безопасности Казахской ССР. О переходе государственных предприятий и организаций союзного подчинения в ведение правительства Казахской ССР. О создании золотого и алмазного фонда Казахской ССР. О закрытии Семипалатинского ядерного полигона и др. В сентябре 1991 г. было принято решение о роспуске Компартии Казахстана углубляется экономический кризис, создаются новые банковские структуры, нарастает инфляция, происходит падение жизненного уровня основной части населения. В этих условиях был взят курс на развитие рыночной экономики. 16 декабря 1991 года принимается Закон Республики Казахстан о независимости имеющего силу Конституционного Закона. Объявив о своей независимости, Республика Казахстан стала представлять собой политически самостоятельное государство с многонациональным укладом 1995 г. 30 августа на всенародном референдуме принимается ныне действующая Конституция Республики Казахстан. Войны — явление грязное, разорительное, бесчеловечное: Кустанай далек был от непосредственных театров фронта первой мировой войны, его жителям не пришлось испытать ужасов собственно военных действий, каковые пали на долю населения прифронтовых районов. И все же трудностей военного времени избежать не удалось, высочайшим указом 24 июля повелевалось в числе других губерний объявить Тургайскую область на положении чрезвычайной охраны… с предоставлением Тургайскому Губернатору права главноначальствующего. Практически всех семей горожан коснулась мобилизация, проведенная в августе — сентябре 1914г. В первые несколько месяцев войны Кустанайцы отправили на фронт значительное число лиц призывного возраста. Призыв в армию наиболее дееспособных мужчин негативно сказался во всех сферах хозяйственной жизни города.
число мелких предприятий, ремесленных заведений, лишавшихся рабочих и не обеспеченных военными заказами резко увеличилось применение детского труда, стало наблюдаться массовое выбытие из школ учеников, вынужденных заменять в домашнем быту взятых на фронт кормильцев. В самих школах возник дефицит учителей; «немедленно послать на их место заместителей, — отмечалось в одном из документов, — не представлялось возможным, война требовала огромного количества продовольствия, животноводческой продукции, всего того, что производил Кустанайский край. Это влекло за собой реквизиции хлеба, скота лошадей в частности, значительное повышение государственных податей и налогов. Впервые месяцы войны были введены налоги на промыслы, недвижимое имущество, на вино, табак население несло не только бремя этих повинностей, с него в придачу собирались различные «добровольные» пожертвования воинам, проливающим кровь свою за защиту родного отечества. Весьма показательным является факт организации Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, в воззвании от его имени заявлялось:  Кустанайский местный комитет Российского общества Красного Креста, имея в виду, что все жители Кустаная и Кустанайского уезда всегда отличались отзывчивостью ко всяким добрым начинаниям, надеется, что они и в настоящее тяжелое для нашего отечества. Время на призыв комитета ответят своими пожертвованиями на помощь воинам, проливающим кровь свою» Данное обращение было не первым и не последним в ряду многих других призывов на организацию поддержки жертвам войны, и помощь шла. Так, работники Кустанайского сельскохозяйственного склада решили ежемесячно отчислять, по 2% своего жалования на нужды комитета не отставали и служащие реального училища, постановившие выделять в фонд пожертвований 1,5% своего заработка. А сколько было неучтенных взносов деньгами, одеждой, продовольствием война разорительно сказалась на сельском хозяйстве уезда, расстройству экономики края способствовала мобилизация наиболее работоспособного крестьянства, массовое изъятие из хозяйств поголовья лошадей. Деревня резко сократила, привоз сельскохозяйственной продукции в уездный город вводились суровые законы военного времени, город стал принимать жертв войны — раненых солдат и офицеров ужасным следствием войны. Появились, беженцы первые потоки несчастных людей появились в июле 1915 г. «С 28 июля через ст. Троицк стали следовать в Кустанайский уезд поезда с беженцами, делилась новостью Троицкая «Степная молва», — всего около 5 тысяч душ. Большинство беженцев немцы-колонисты, русские подданные из Холмской, Люблинской, Волынской и др. губерний, расположенных в районе военных действий». В большинстве своем это были женщины и дети, немощные старики, газета «Быт» описывает их драму: «Эта лавина людей заполняет школы, нежилые здания, магазины и лавки. Ежедневно кто-нибудь из пришлых умирает всюду и у всех вопиющая нужда, что это за категория людей? По одной версии — это беженцы из занятых немцами местностей, по другой — выселенцы, которым приказано было по стратегическим соображениям покинуть насиженные места. Всех вновь прибывавших будут размещать в ярмарочных торговых помещениях в 2-х верстах от города, а затем, в зависимости от состояния здоровья, партии будут распределяться между лицами и учреждениями, изъявившими желание взять способных к труду на работы». Кустанайцы проявили большое сочувствие и отзывчивость к жертвам войны, устраивая питательные пункты, предоставляя хлеб, одежду, кров скопление огромного числа беженцев в Кустанае создавало трудности с их обустройством, особенно в виду приближающейся зимы. Данное обстоятельство вынуждало местные власти предпринимать меры к скорейшей отправке людей в села и аулы уезда, их после по головного медицинского осмотра на вызванных из деревень обывательских подводах отправляли в ближайшие поселки. Деревне лишние руки не помешали бы, но вели себя иногда беженцы, надо признать, не совсем адекватно своему положению многие из беженцев, свидетельствовала «Троицкая газета», — расквартированные по поселкам Кустанайского уезда, способные к труду, отказываются от полевых работ, мотивируя свой отказ тем, что будет их кормить казна. А ведь шла война, казалось бы, не до капризов подобный настрой комментариям не поддается с целью как-то навести порядок в обустройстве несчастных жертв войны, Кустанай в феврале 1916 г. посетил Главноуполномоченный по устройству беженцев в Сибири и Оренбургской губернии варшавский обер-полицмейстер ген. майор П.П.Мейер побывал, но проблемы остались. Имеется множество свидетельств о довольно резком повышении дороговизны жизни и росте спекуляции необходимыми товарами и продуктами питания в городе остро ощущалась нехватка хлебных и мясных продуктов, соли, сахара, мыла и др. Уже в начале войны обыватели Кустаная жаловались властям на беззастенчивость купечества, которое свидетельствует корреспондент газеты. Пользуясь затруднениями в доставке, вызванными войной, подняли цены на предметы первой необходимости.  Сахар продается за 8 рублей за пуд, тогда как прежде был по 6 рублей приблизительно то - же происходит с другими продуктами. Причем, жалобы сыпались не только на головы купцов, но и на «отцов» города, которых жители обвиняли в сговоре с хозяевами прилавков, не хотят портить коммерции таким же торговцам, как и они. Осенью 1915 г. Кустанайские торговцы мясом обратились в городскую управу с ходатайством повысить цены на мясо следующим образом: высший сорт назначить 14 коп. За фунт, средний  12 коп. За низший 8 коп». В связи с этим случаем газета Кустанайское Степное Хозяйство» пускается в сентенцию: «Не об опасности, грозящей отечеству, думает кустанайский купец; не думает он и об обывателях, на которых и без того всею тяжестью падает бремя войны! Он остается прежним купцом, пользуясь сумерками текущего момента, залезает, в карман к своему ближнему Газета характеризует нравы кустанайского купечества и «отцов» города следующей заметкой: «В июле 1914г. в Городской думе произошел инцидент, когда член управы Яушев бил кулаком по столу и кричал, что его и Бобылева никто не имеет права обвинять бедные кустанайцы! Они уже раскаиваются, глядя, на свое самоуправление и жалеют, о прежнем управлении были, однако, среди купечества представители, способные на организацию широкой благотворительности. Братья Кияткины, братья Яушевы, С. Назаров и др. Их средства вносились в строительство железной дороги, в приюты и организацию помощи голодающим, беженцам, семьям солдат-фронтовиков. Надо полагать, что пожертвования кустанайских предпринимателей предлагались вполне искренне и бескорыстно. Массовый призыв мужчин на фронт, не менее массовые похоронки, резкое удорожание жизни — все это вызвало весной 1916 г. волну выступлений женщин-солдаток с требованием возвращения своих мужей, снижения цен на товары, оказания реальной помощи семьям фронтовиков. Нельзя сказать, что власти проявляли безразличие к нуждам города и его обитателей, они пытались по мере возможности защитить их от произвола спекулянтов и невыносимых условий жизни. Показателен пример: фирма «Нобель» за повышение цен на керосин была оштрафована на 1500 руб. И это не единичный пример. Беда только в том, что эти меры не в состоянии были обуздать стихию спекулятивного рынка городские дума и управа, в этом им следует отдать должное, пытались оказать посильную поддержку беднейшим горожанам, вдовам, семьям солдат путем выдачи денежных и продовольственных пособий. Организации бесплатного питания так, например, с начала войны по март 1915 г. по области было выдано пайков на 391.232 руб. 27 коп. Специальным постановлением дума разрешила лицам, пользовавшимся участками под огородами по логу «Абильсай», продолжить таковое пользование текущим 1915 года летом… семейства же лиц, мобилизованных в войска, от взноса арендной платы освободить. Кустанайское Сельскохозяйственное общество при поддержке Управления Троицкой железной дороги взяло под опеку семьи призванных на войну, помогало, им в обработке полей предоставляло в бесплатное пользование сельскохозяйственные машины, по льготным ценам обеспечивало сеном зимнее содержание скота. Одной из насущных проблем Кустаная времен войны являлось, обеспечение его питьевой водой к проведению первого водопровода приступили только лишь в 1914г. Строительство было затяжным и таким безалаберным, что этот факт не обошла вниманием пресса: Пушкинскую улицу на расстоянии от линии железной дороги до реки Тобол управление дороги украсило раскопкой канавы для прокладки труб водопровода, добытой, из канавы глиной завалили всю улицу. Так что ни пройти, ни проехать, трубы разбросаны, а к прокладке их пока еще не приступили, наивно было ожидать в условиях тощего военного бюджета широкого развития водопроводной сети, как и обеспечения жителей, канализацией, — последняя и вовсе отсутствовала. Кстати, строительство водопровода даже в таком городе, как Омск, было начато тоже поздновато, только в 1912 г., а к эксплуатации приступили лишь в 1915 г. В военные годы в быт горожан стало входить электричество. Когда инженер Кастальский установил нефтяной двигатель, давший освещение центральным улицам и некоторым домам поговаривали, даже о проведении трамвая первые абоненты стали пользоваться телефоном война потребовала перестройки всей экономики и реорганизации ее структурных подразделений. Среди популярных и не очень мер отчетливо выделяется создание в мае 1915г. по инициативе русских промышленников, так называемых военно-промышленных комитетов (ВПК), призванных содействовать инициативе в снабжении армии продовольствием, предметами боевого и прочего снаряжения. Вслед за созданием Центрального органа, ВПК стали возникать и на местах если обратиться к протоколу Журнала Кустанайской городской думы от 17 июля 1915 г., то там можно прочесть. В г. Челябинске был образован Зауральский Военно-Промышленный Комитет 7 июля 1915 г. Его организаторы предложили Кустанайскому городскому управлению присоединиться к Комитету дума постановила: войти в состав организованного в г. Челябинске ВПК и избрать в него от Кустаная Н. А. Воронкова, Н.И.Шахрина, А.А.Иванова и К.Л.Яхонтова». Пройдет буквально несколько дней, и в «Журнале» от 3 августа появится запись: По письму Тургайского губернатора, в котором говорилось о создании Оренбургского Губернского ВПК и о необходимости создания ВПК в Кустанае, дума постановила назначить представителем в Кустанайский ВПК от городского общественного самоуправления Ф.П.Кияткина, И.Е.Никонова, Л.Г.Кучекбаева, М.А.Котельникова комитету поручена была организация производства армейской кожаной обуви. Примечательно, но нововведение уездным центром не ограничилось — ВПК создается в пос. Семиозерном, где 15 августа после молебна состоялось первое заседание Комитета, выбравшего членов и председателя П.П.Николенко. Комитету поручена была поставка в армию пшена с этого времени кустанайское пшено поступит в котел нашего родного солдата, не оставив по дороге крупные куши в карманах алчных спекулянтов. В октябре Комитетом уже заканчивалась постройка паровой просообдирки и мукомольной мельницы все торговцы поселка дали подписку предоставлять ВПК скупленное ими просо по покупной цене газета «Степная молва» сообщала: «Многие крестьяне и киргизы заявили, о желании сдавать просо исключительно комитету история ВПК показала их высокую действенность и эффективность в экстремальных обстоятельствах, предоставляя кустанайской буржуазии возможность щедро пользоваться полученными возможностями по эксплуатации сырьевых ресурсов края. Ещё летом 1912 г. было высочайше разрешено обществу Троицкой железной дороги сооружение железнодорожного пути от Троицка на Кустанай, а уже в декабре 1913 г. началось временное коммерческое движение для перевозки воинских, продовольственных и частных грузов. С 1914 г. начались и пассажирские перевозки 1 января 1916 г. линия включена в прямую имперскую сеть железнодорожного сообщения по ней курсировали вагоны Коломенского, Усть-Катавского и Мтищенского заводов. В сентябре 1914г. Утверждается, проект постройки железнодорожного вокзала в 2-х верстах от города просуществовал до 70-хгг. ХХ в. и одновременно осуществлялась постройка животноводческой платформы для погрузки скота в товарные вагоны. Факт постройки линии имел колоссальное значение для развития уезда и его центра. Кустанай уже в значительной мере утратил свою патриархальность, подводил, итог событию современник перед городом стояла перспектива превратиться в крупный убойный центр, стягивающий скот не только из Кустанайского и Тургайского уездов, но и Акмолинской области в ущерб забойке в городе Троицке. В военные годы по вновь построенной дороге из Кустаная и уезда шли массовые поставки живого скота, а также продуктов животноводства в замороженном виде, пшеницы и др. Сельскохозяйственных продуктов на нужды фронта. Кустанайские предприниматели давно вынашивали планы более активного освоения сырьевых ресурсов края путем сооружения крупных промышленных предприятий по переработке продуктов скотоводства, тем более военные обстоятельства настоятельно требовали осуществления этих проектов. И когда в 1915 г. холодильный склад Московско-Казанской железной дороги предложил арендовать участок городской земли для устройства в Кустанае скотобоен и холодильников, городская дума немедленно ответила согласием. К сожалению, сделка не состоялась, неудача не обескуражила, и теперь уже сама дума проявляет инициативу: она предлагает Военному ведомству уступить безвозмездно в его собственность под постройки боен и холодильников 25 десятин городской земли за кожевенными заводами вблизи Тобола. Мотивировано предложение следующим утверждением: город является главнейшим центром сбыта скота для всего обширного Оренбургско-Тургайского района. И вновь неудача главное интендантское управление в апреле 1916г. отклонило предложение Кустанайской городской думы, сопровождая отказ следующей оговоркой: «мясозаготовительная программа окончательно установлена и места для постройки мясозаготовительных пунктов выбраны. Кустанайцам было обещано принять во внимание их предложение в будущем война обескровила и без того малочисленную Кустанайскую интеллигенцию на долю оставшейся легли нелегкие функции управления, обеспечения экономических потребностей города и края, удовлетворения  в просвещении, медицине, и культуре. Случилось так, что Кустанай замыслом своих создателей и ходом развития превратился в организующий центр массового переселенческого движения, давшего интенсивный толчок к пробуждению у интеллигенции профессионального интереса к проблемам сельского хозяйства. Желание оказать научную и практическую помощь сельскому населению убедило агрономический персонал уезда и членов Переселенческого управления в необходимости создания Сельскохозяйственного общества. На первом учредительном собрании в феврале 1913 г. Был, утвержден устав и образовалась, группа учредителей в составе 25 человек организация имела своего секретаря-агронома, библиотеку, прокатные зерноочистительные пункты, улучшенные огородные и хлебные семена, опытно-показательные поля, осуществляла торговлю сельскохозяйственными орудиями и продуктами, книгами и т. д. В обществе создалась атмосфера творческой активности. Проявляя особую заботу об агрономическом просвещении населения города и поселков, его члены, такие как И. Н. Стаховский и А.И.Неклеенов, систематически выступали с бесплатными лекциями на сельскохозяйственные темы, издавали пособия и справочники по различным вопросам организации и ведения хозяйства в местных условиях, разъезжали по уезду в целях сбора статистических материалов и оказания практической помощи крестьянам. Убедительным аргументом роста авторитета общества служила широкая поддержка его начинаний, со стороны различных слоев населения насчитывая в 1916 г. в своем составе 85 членов, сельскохозяйственное общество было заметным явлением в общественной и культурной жизни всего местного края. Война внесла, массу сложностей в организацию медицинского обслуживания распространились массовые заболевания тифом, чахоткой, глазными болезнями. Лечить которые было некому, да и нечем фельдшера сидят без медикаментов врачи писали в своем отчете о бедственном положении медицинского обслуживания в Кустанае в 1914 г. У города в настоящее время нет благоустроенной обеспечивающей население больницы. Нет инфекционного барака, а то, что имеется, требует еще много сил и труда со стороны городских врачей для своего устройства, чем врачи и заняты в настоящее время. Так, на личные средства врач А.И.Шурупов основал медицинскую научную лабораторию, а позднее по его же инициативе организуются «Курсы ротных фельдшеров». Фронт добавил к больным мирным жителям массу раненых солдат и офицеров требовался врачебный персонал, особенно сестры милосердия, возникла крайняя необходимость в организации курсов по подготовке последних. Городовой врач Н. Дереч в январе 1916 г. обратился к Тургайскому областному врачебному инспектору с ходатайством многие из жительниц г. Кустаная, писал он, обращаются ко мне с заявлением о желании прослушать краткий курс для сестер милосердия. Так как всякое знание есть благо, а знание, хотя бы поверхностное, практической медицины, в особенности в настоящее время при обилии больных и раненых воинов, а равно и мирного населения от распространения эпидемий. Особенно необходимо, то я полагаю, что открытие курсов для сестер милосердия является делом не только своевременным, но даже и необходимым. Тем более что как в самом городе, так равно и в уезде, неоднократно являлась нужда в сестрах милосердия, которые и выписывались из разных городов, что очень дорого и неудобно в смысле экономии времени. Н. Дереч просил о разрешении ему совместно с доктором П. Добровольским провести краткий курс для подготовки сестер милосердия в течение 6-ти недель. Тургайский губернатор поддержал инициативу и изъявил, согласие на открытие курсов значительную помощь в излечении раненых оказывал военно-лазаретный отряд. Пожалуй, одним из самых существенных недостатков в медицинском обслуживании была малочисленность медицинского персонала и огромность районов обслуживания. Последнее обстоятельство вынуждало врачей предпринимать длительные поездки по участку и оставлять свой пункт и больницу без надлежащего присмотра все трудности в организации здравоохранения в Кустанае власти объясняли нехваткой медицинского персонала. Чиновники Тургайского Областного правления в самый разгар войны отмечали: «Несмотря на публикации о приглашении на службу медицинского персонала и обращение к университетам и фельдшерским школам, желающих занять медицинские должности весьма мало». Война крайне негативно сказалась на состоянии школьного образования, прежде всего сокращением ассигнований и мобилизацией учителей-мужчин на фронт. По сему случаю в обзорах Тургайской области читаем: «Военные события в корне изменили положение вещей: семьи, лишенные своих обычных кормильцев, вынуждены были, воспользоваться детским трудом для домашних работ самый ход учебных занятий неоднократно нарушался, в виду следовавших одна за другой мобилизаций. Учителя, подлежащие призыву, уезжали из своих школ. Немедленно послать на их место заместителей не представлялось возможным, все это, конечно, должно неблагоприятно отразиться на успешности учебных занятий. Далекий от культурных центров провинциальный уездный Кустанай имел несколько типографий, что позволило Сельскохозяйственному обществу в 1914г. на протяжении нескольких месяцев издавать газету Кустанайское Степное Хозяйство. Это была газета провинциальная, ее редакторы в издательском деле являлись людьми малосведущими, а потому стремились к подражанию центральной прессе, причем, не всегда лучшего образца. Издание «Кустанайского Степного Хозяйства» совпало с военными годами, что и объясняет, активное присутствие в ней военной информации много места отводилось в газете публикациям специального назначения: из номера в номер помещались материалы о кооперативном движении, различные сельскохозяйственные обзоры, популярные беседы по вопросам землепользования, агрономии и прочая нужная деревенскому жителю информация. Начинающим деревенским корреспондентам газета советовала, не сетуй на отсутствие в деревне сенсаций, вникай в толщу народной жизни и хроники событий. Позиция вполне современного звучания война не прекратила деятельности различных культурно-просветительских организаций. Активно действовал Народный дом, где проводились публичные лекции, давались музыкальные концерты, ставились спектакли. Кустанай был читающим городом, о чем свидетельствовало наличие нескольких библиотек с богатыми фондами книг и журналов. Значительный контингент учащейся молодежи обеспечивал их массовыми посещениями годы войны в Тургайской области в нее входил, и Кустанай были обозначены национально-освободительным восстанием под руководством Амангельды Иманова, сорвавшего замыслы по мобилизации казахов на военно-тыловые работы. Восстание продолжалось вплоть до Февральской революции непосредственно Кустанай оно не затронуло, но резонанс получило огромнейший, особенно в среде казахской интеллигенции. Несмотря на сложности военного времени, в Кустанае явно наметилась тенденция к интенсивному развитию города и к превращению его в экономический и культурно-просветительский центр огромного региона северного Казахстана. Вместе с тем, война изменила, облик Кустаная и его жителей в кругах городской общественности постепенно вызревало понимание необходимости радикальных перемен. И вовсе не случаен был факт активного приветствия жителями известий о Февральской революции 1917 года. Истоки первой мировой войны лежат в росте агрессивности Германии со второй половины XIX в. Прошли уже времена, когда другие народы делили между собой территории и моря, и мы немцы требуем,  для себя территорий заявлял канцлер фон Бюлов. Как во времена крестоносцев или Фридриха II, ставка на военную силу превращается в один из ведущих ориентиров берлинской политики. Подобные стремления опирались на солидную материальную базу. Объединение позволило Германии значительно увеличить свой потенциал, а быстрый экономический рост превратил ее в мощную индустриальную державу. Вначале XX в. она вышла на второе место в мире по объему промышленного производства. Причины назревавшего мирового конфликта коренились в обострении борьбы стремительно развивающейся Германии и других держав за источники сырья и рынки сбыта. Для достижения мирового господства Германия стремилась нанести поражение трем своим наиболее сильным противникам в Европе — Англии, Франции и России, которые объединились перед возникшей угрозой. Целью Германии был захват ресурсов и «жизненного пространства этих стран  колоний у Англии и Франции и западных земель у России Польша, Прибалтика, Украина, Белоруссия. Таким образом, важнейшим направлением агрессивной стратегии Берлина оставался «натиск на Восток», в славянские земли, где германский меч должен был завоевать место для германского плуга. В этом Германию поддерживала ее союзница Австро-Венгрия. Поводом к развязыванию первой мировой войны стало обострение ситуации на Балканах, где австро-германской дипломатии удалось на почве дележа османских владений расколоть союз балканских стран и вызвать вторую Балканскую войну между Болгарией и остальными странами региона. В июне 1914 г. в боснийском городе Сараево сербский студент
убил наследника австрийского престола принца Фердинанда. Это дало венским властям повод обвинить в содеянном Сербию и начать против нее войну, имевшую цель утвердить господство Австро-Венгрии на Балканах. Агрессия разрушала систему независимых православных государств, созданную вековой борьбой России с Османской империей. Россия, как гарант сербской независимости, пыталась повлиять на позицию Габсбургов, начав мобилизацию. Это вызвало вмешательство Вильгельма II. Он потребовал от Николая II прекратить мобилизацию, а затем, прервав переговоры, объявил России войну 19 июля 1914 г. Спустя два дня Вильгельм объявил войну Франции, в защиту которой выступила Англия. Союзницей Австро-Венгрии стала Турция. Она напала на Россию, вынудив ее воевать на двух сухопутных фронтах Западном и Кавказском. После вступления в войну Турции, закрывшей проливы, Российская империя оказалась фактически изолированной от своих союзников. Так началась первая мировая война. В отличие от других главных участников мирового конфликта, Россия не имела агрессивных планов борьбы за ресурсы. Российское государство уже к концу XVIII в. достигло своих основных территориальных целей в Европе. Оно не нуждалось в дополнительных землях и ресурсах, а поэтому не было заинтересовано в войне. Напротив, именно ее ресурсы и рынки сбыта привлекали агрессоров. В данном глобальном противостоянии Россия, прежде всего, выступала как сила, сдерживающая германо-австрийский экспансионизм и турецкий реваншизм, которые были направлены на захват ее территорий. В то же время царское правительство пыталось использовать данную войну для решения своих задач стратегического характера. Прежде всего, они были связаны с захватом контроля над проливами и обеспечением свободного выхода в Средиземноморье. Не исключалось и присоединение Галиции, где находились враждебные русской православной церкви униатские центры. Нападение Германии застало Россию в процессе перевооружения, который намечалось завершить к 1917 г. Этим отчасти объясняется настойчивость Вильгельма II в развязывании агрессии, затяжка с которой лишала немцев шансов на успех. Помимо военно-технической слабости, «ахиллесовой пятой» России стала недостаточная моральная подготовка населения. Руководство России плохо осознавало тотальный характер будущей войны, в которой использовались все виды борьбы, в том числе и идеологические. Это имело для России огромное значение, поскольку ее солдаты не могли компенсировать нехватку снарядов и патронов твердой и ясной верой в справедливость своей борьбы. К примеру, французский народ лишился в войне с Пруссией части своих территорий и национальных богатств. Униженный поражением, он знал, за что сражается, для российского же населения, полтора столетия, не воевавшего с немцами, конфликт с ними был, во многом неожиданным и в высших кругах далеко не все видели в Германской империи жестокого недруга. Этому способствовали: родственные династические узы, схожие политические системы, давние и тесные взаимоотношения двух стран Германия, например, была, основным внешнеторговым партнером России современники обращали внимание и на ослабление чувства патриотизма в образованных слоях российского общества, которые порой воспитывались в бездумном нигилизме к своей родине. Так, в 1912 г. у англичан  Старая Англия. У немцев наш старый Фриц. Только у прошедшего русскую гимназию и университет проклятая Россия. Серьезным стратегическим просчетом правительства Николая II стала неспособность обеспечить единство и сплоченность. Нации накануне грозного военного столкновения. Что же касается российского общества, то оно, как правило, не ощущало перспективу длительной и изнурительной борьбы с сильным, энергичным противником. Немногие предчувствовали наступление страшных лет России. Большинство надеялось на завершение кампании уже к декабрю 1914 года. Германский план войны на два фронта против России и Франции был составлен в 1905 г. начальником Генерального штаба А. фон Шлиффеном. Он предусматривал, сдерживание малыми силами медленно мобилизующихся русских и нанесение главного удара на западе по Франции после ее разгрома и капитуляции предполагалось быстро перебросить силы на восток и расправиться с Россией. Российский план имел два варианта — наступательный и оборонительный первый был, составлен под влиянием союзников. Он предусматривал еще до завершения мобилизации наступление на флангах против Восточной Пруссии и австрийской Галиции для обеспечения центрального удара на Берлин другой план, составленный в 1910—1912 гг., исходил из того, что главный удар немцы нанесут на востоке. В этом случае русские войска отводились из Польши на оборонительную линию Вильно  Белосток, Брест-Ровно в конечном итоге события стали развиваться по первому варианту. Начав войну, Германия обрушила всю свою мощь на Францию, несмотря на нехватку резервов из-за медленной мобилизации на огромных просторах России, русская армия, верная своим союзным обязательствам, перешла 4 августа 1914 г. в наступление в Восточной Пруссии. Поспешность объяснялась и настойчивыми просьбами о помощи союзной Франции, терпящей сильный натиск германцев. В 1914 году с Российской стороны в западной операции участвовали: 1-я генерал Ренненкампф и 2-я генерал Самсонов армии. Фронт их наступления был разделен Мазурскими озерами. 1-я армия наступала севернее Мазурских озер, 2-я — южнее. В Восточной Пруссии русским противостояла 8-я немецкая армия генералы Притвиц, затем Гинденбург уже 4 августа под городом Шталлупененом произошел первый бой, в котором 3-й корпус 1-й русской армии генерал Епанчин сразился с 1-м корпусом 8-й германской армии генерал Франсуа. Участь этого упорного сражения решила 29-я русская пехотная дивизия генерал Розеншильд-Паулин, которая нанесла немцам удар во фланг и заставила их отступить, тем временем 25-я дивизия генерала Булгакова овладела, Шталлупененом потери русских составили 6,7 тыс. чел., немцев  2 тыс. 7 августа германские войска дали новое, более крупное сражение 1-й армии. Используя разделение ее сил, наступавших под двум направлениям на Гольдап и Гумбиннен, немцы попытались разбить 1-ю армию по частям. Утром 7 августа ударная германская группировка яростно атаковала 5 русских дивизий в районе Гумбиннена, пытаясь взять их в клещи. Немцы потеснили правый русский фланг. Но в центре они понесли значительный урон от огня артиллерии и были вынуждены начать отход. Провалом завершился и немецкий натиск у Гольдапа. Общие потери немцев составили около 15 тыс. чел. Русские потеряли 16,5 тыс. чел. Неудачи в сражениях с 1-й армией, а также наступление с юго-востока 2-й армии, которая грозила отрезать Притвицу путь на запад, вынудили германского командующего поначалу отдать, приказ об отходе за Вислу это предусматривал первый вариант плана Шлиффена. Но данный приказ так и не был выполнен во многом благодаря бездействию Ренненкампфа. Он не преследовал немцев и два дня простоял на месте. Это позволило 8-й армии выйти из-под удара и перегруппировать силы. Не имея точных сведений о нахождении сил Притвица, командующий 1-й армией двинул ее затем к Кенигсбергу. Между тем 8-я немецкая армия отошла в ином направлении на юг от Кенигсберга. Пока Ренненкампф шел на Кенигсберг, 8-я армия, которую возглавил генерал Гинденбург, сосредоточила все силы против армии Самсонова, не знавшего о таком маневре. Немцы же, благодаря перехвату радиограмм, были в курсе всех планов русских. 13 августа Гинденбург обрушил на 2-ю армию неожиданный удар почти всех своих восточно-прусских дивизий и за 4 дня боев нанес ей жестокое поражение. Самсонов, потеряв управление войсками, застрелился. По немецким данным, урон 2-й армии составил 120 тыс. чел, в том числе свыше 90 тыс. пленных. Немцы потеряли 15 тыс. чел. Затем они атаковали 1-ю армию, которая ко 2 сентября отошла за Неман. Восточно-Прусская операция имела для русских тяжелые последствия в тактическом и, особенно в моральном плане. Это было их первое в истории столь крупное поражение в битвах с немцами, которые получили чувство превосходства над противником. Однако выигранная немцами тактически, эта операция стратегически означала для них провал. Плана молниеносной войны. Для спасения Восточной Пруссии им пришлось перебросить немалые силы с западного театра военных действий, где тогда решалась судьба всей войны. Это спасло Францию от разгрома и вынудило Германию втянуться в гибельную для нее борьбу на два фронта. Русские же, пополнив силы свежими резервами, вскоре вновь перешли в наступление в Восточной Пруссии. В 1914 году наиболее грандиозной и существенной для русских операцией в начале войны стала битва за австрийскую Галицию 5 августа  8 сентября. В ней участвовали 4 армии русского Юго-Западного фронта под командованием генерала Иванова и 3 австро-венгерские армии под командованием эрцгерцога Фридриха, а также германская группа Войрша стороны имели примерно равное число бойцов. В сумме оно достигало 2 миллиона человек битва, началась с проведения Люблин  Холмской и Галич  Львовской операций. Каждая из них превосходила масштабами Восточно - Прусскую операцию Люблин  Холмская операция началась с удара австро-венгерских войск по правому флангу Юго-Западного фронта в районе Люблина и Холма. Там находились: 4-я генерал Занкль, затем Эверт и 5-я генерал Плеве русские армии. После жестоких встречных боев у Красника 10—12 августа русские потерпели поражение и были прижаты к Люблину и Холму. В то же время на левом фланге Юго-Западного фронта проходила Галич — Львовская операция.
В ней левофланговые русские армии  3-я генерал Рузский и 8-я генерал Брусилов, отразив натиск, перешли в наступление. Одержав, победу в сражении у реки Гнилая Липа 16—19 августа, 3-я армия ворвалась во Львов, а 8-я овладела Галичем. Это создало угрозу тылам австро-венгерской группировки, наступавшей на холмско-люблинском направлении. Однако общая ситуация на фронте складывалась для русских угрожающе. Разгром 2-й армии Самсонова в Восточной Пруссии создал для немцев благоприятную возможность наступления в южном направлении, навстречу атакующим Холм и Люблин австро-венгерским армиям, Возможная встреча немецких и австро-венгерских войск западнее Варшавы, в районе города Седлец, грозила окружением русским армиям в Польше. Но, несмотря на настойчивые призывы австрийского командования, генерал Гинденбург не стал наступать на Седлец. Он занялся, прежде всего, очищением Восточной Пруссии от 1-й армии и бросил своих союзников на произвол судьбы. К тому времени русские войска, оборонявшие Холм и Люблин, получили подкрепления 9-я армия генерала Лечицкого и 22 августа перешли в контрнаступление. Однако оно развивалось медленно. Сдерживая натиск с севера, австрийцы в конце августа попытались перехватить инициативу на галич-львовском направлении. Они атаковали там русские войска, стремясь отбить Львов. В ожесточенных боях у Равы-Русской 25—26 августа австро-венгерские войска прорвали русский фронт. Но 8-й армии генерала Брусилова все же удалось из последних сил закрыть прорыв и удержать позиции западнее Львова. Тем временем натиск русских с севера (из Люблин-Холмского района) усилился. Они прорвали фронт у Томашова, грозя окружением австро-венгерским войскам у Равы-Русской. Опасаясь развала своего фронта, австро-венгерские армии начали 29 августа общий отход. Преследуя их, русские продвинулись на 200 км. Они заняли Галицию и блокировали крепость Перемышль. Австро-венгерские войска потеряли в Галицийской битве 325 тыс. чел. (в том числе 100 тыс. пленными), русские — 230 тыс. чел. Эта битва подорвала силы Австро-Венгрии, дав русским чувство превосходства над противником. В дальнейшем Австро-Венгрия, если и добивалась успехов на российском фронте, то лишь при сильной поддержке немцев. Победа в Галиции открывала, российским войскам путь в Верхнюю Силезию важнейший промышленный район Германии это заставило немцев оказать помощь своим союзникам. Для предотвращения русского наступления на запад Гинденбург перебросил в район реки Варта четыре корпуса 8-й армии, в том числе и прибывшие с западного фронта. Из них была сформирована 9-я немецкая армия, которая совместно с 1-й австро-венгерской армией генерал Данкль перешла 15 сентября 1914 г. в наступление на Варшаву и Ивангород. В конце сентября — начале октября австро-германские войска их общая численность составила 310 тысяч человек вышли на ближайшие подступы к Варшаве и Ивангороду. Здесь разгорелись ожесточенные бои, в которых наступавшие понесли большие потери до 50% личного состава. Тем временем российское командование перебросило к Варшаве и Ивангороду дополнительные силы, увеличив численность своих войск на данном участке до 520 тысяч человек опасаясь введенных в бой русских резервов, австро-германские части начали поспешный отход. Осенняя распутица, уничтожение отступавшими путей сообщения, плохое снабжение русских частей не позволили вести активное преследование. К началу ноября 1914 г. австро-германские войска отошли на исходные позиции. Неудачи в Галиции и под Варшавой не позволили австро-германскому блоку склонить на свою сторону в 1914 году балканские государства. Спустя две недели после поражения в Восточной Пруссии российское командование вновь попыталось захватить в этом районе стратегическую инициативу. Создав, превосходство в силах над 8-й генералы Шуберт, затем Эйхгорн немецкой армией, оно двинуло в наступление 1-ю генерал Ренненкампф и 10-ю генералы Флуг, затем Сиверс армии. Основной удар был нанесен в Августовских лесах (в районе польского города Августов), так как боевые действия в лесной местности не давали возможности немцам использовать преимущества в тяжелой артиллерии. К началу октября 10-я русская армия вступила в Восточную Пруссию, заняла Шталлупенен и вышла на линию Гумбиннен — Мазурские озера. На этом рубеже разгорелись ожесточенные бои, в результате которых русское наступление было остановлено. Вскоре 1-я армия была, переброшена в Польшу и 10-й армии пришлось уже в одиночку держать фронт в Восточной Пруссии. Осада и взятие русскими Перемышля 1914—1915. Тем временем на южном фланге, в Галиции, русские войска в сентябре 1914 г. осадили Перемышль. Эту мощную австрийскую крепость защищал, гарнизон под командованием генерала Кусманека до 150 тысяч человек для блокады Перемышля была создана специальная Осадная армия во главе с генералом Щербачевым. 24 сентября ее части штурмовали крепость, но были отбиты. В конце сентября австро-венгерские войска, воспользовавшись переброской части сил Юго-Западного фронта к Варшаве и Ивангороду, перешли в наступление в Галиции и сумели деблокировать Перемышль. Однако в жестоких октябрьских боях у Хырова и на Сане русские войска в Галиции под командованием генерала Брусилова остановили наступление численно превосходящих австро-венгерских армий, а затем отбросили их на исходные рубежи. Это позволило в конце октября 1914 г. вторично блокировать Перемышль. Блокаду крепости осуществляла Осадная армия генерала Селиванова. Зимой 1915 г. Австро-Венгрия предприняла еще одну мощную, но безуспешную попытку отбить Перемышль. Тогда, после 4-месячной осады, гарнизон попытался сам прорваться к своим. Но его вылазка 5 марта 1915 г, окончилась неудачей. Спустя четыре дня, 9 марта 1915 г., комендант Кусманек, исчерпав все средства обороны, капитулировал. В плен попало 125 тыс. чел. и более 1 тыс. орудий. Это был крупнейший успех русских в кампании 1915 г. Однако спустя 2,5 месяца, 21 мая, они оставили Перемышль в связи с общим отступлением из Галиции. После завершения Варшавско-Ивангородской операции Северо-Западный фронт под командованием генерала Рузского 367 тысяч человек образовал т. н. Лодзинский выступ. Отсюда русское командование планировало начать вторжение в Германию. Немецкое командование из перехваченных радиограмм знало о готовящемся наступлении. Стремясь воспрепятствовать ему, немцы 29 октября нанесли мощный упреждающий удар с целью окружить и уничтожить в районе Лодзи 5-ю генерал Плеве и 2-ю генерал Шейдеман русские армии. Ядро наступавшей германской группировки общей численностью 280 тыс. чел. составляли части 9-й армии генерал Макензен. Главный ее удар пришелся по 2-й армии, которая под натиском превосходящих сил немцев отступила, оказав упорное сопротивление. Наиболее жаркие бои разгорелись в начале ноября севернее Лодзи, где немцы пытались охватить правый фланг 2-й армии. Кульминацией этого сражения стал прорыв 5—6 ноября германского корпуса генерала Шеффера в район восточное Лодзи, что грозило 2-й армии полным окружением. Но своевременно подошедшие с юга части 5-й армии сумели остановить дальнейшее продвижение немецкого корпуса. Российское командование не начало отвод войск из Лодзи напротив, оно укрепило «Лодзинский пятачок», и немецкие фронтальные атаки против него не принесли желаемых результатов. В это время части 1-й армии генерал Ренненкампф нанесли контрудар с севера и соединились с подразделениями правого фланга 2-й армии. Брешь на месте прорыва корпуса Шеффера был закрыта, и тот сам оказался в окружении. Хотя немецкому корпусу удалось вырваться из мешка, план германского командования по разгрому армий Северо-Западного фронта провалился. Впрочем, и русскому командованию пришлось распрощаться с планом наступления на Берлин. 11 ноября 1914 г. Лодзинская операция завершилась, не дав решающего успеха ни одной из сторон. Тем не менее, стратегически проиграла все же российская сторона. Отразив с большими потерями 110 тысяч человек германский натиск, русские войска отныне оказались не в состоянии реально угрожать территории Германии. Урон немцев составил 50 тыс. чел. Не добившись успеха в Лодзинской операции, германское командование спустя неделю вновь попыталось нанести поражение русским в Польше и отбросить их за Вислу. Получив 6 свежих дивизий из Франции, немецкие войска силами 9-й армии генерал Макензен и группы Войрша 19 ноября опять перешли в наступление на Лодзинском направлении. После тяжелых боев в районе реки Бзуры немцы оттеснили русских за Лодзь, к реке Равке. После этого в наступление перешла находящаяся южнее 1-я австро-венгерская армия генерал Данкль, и с 5 декабря по всей линии русского фронта в Польше развернулось ожесточенное «сражение на четырех реках» Бзуре, Равке, Пилице и Ниде. Российские войска, чередуя оборону и контратаки, отразили натиск германцев на Равке и отбросили австрийцев за Ниду. «Сражение на четырех реках» отличалось чрезвычайным упорством и значительными потерями с обеих сторон. Урон русской армии составил, 200 тысяч человек особенно пострадал ее кадровый состав, что прямым образом повлияло на печальный для русских исход кампании 1915 г. Потери 9-й германской армии превысили 100 тысяч человек. Младотурецкое правительство, в Стамбуле пришедшее к власти в Турции в 1908 г. не стало дожидаться постепенного ослабления России в противоборстве с Германией и уже в 1914 г. вступило в войну. Турецкие войска без серьезной подготовки сразу перешли в решительное наступление на кавказском направлении с целью отбить земли, утраченные в ходе русско-турецкой войны 1877—1878 годов.
Возглавлял 90-тысячную турецкую армию военный министр Энвер-паша. Этим войскам противостояли, части 63-тысячной Кавказской армии под общим командованием наместника на Кавказе генерала Воронцова-Дашкова реально командовал войсками генерал А.З.Мышлаевский. Центральным событием кампании 1914 г. на этом театре военных действий стала Сарыкамышская операция. Она проходила с 9 декабря 1914 г. по 5 января 1915 г. Турецкое командование планировало окружить и уничтожить Сарыкамышский отряд Кавказской армии генерал Берхман, а затем овладеть Карсом. Отбросив передовые части русских Ольтинский отряд, турки 12 декабря, в жестокий мороз, вышли на подступы к Сарыкамышу. Здесь находились лишь немногочисленные подразделения до 1 батальона. Возглавленные находившимся там проездом полковником Генерального штаба Букретовым, они геройски отразили первый натиск целого турецкого корпуса. 14 декабря к защитникам Сарыкамыша подоспели подкрепления, и его оборону возглавил генерал Пржевальский. Не сумев взять Сарыкамыш, турецкий корпус в заснеженных горах потерял только обмороженными 10 тысяч человек 17 декабря русские перешли в контрнаступление и отбросили турок от Сарыкамыша. Тогда Энвер-паша перенес главный удар на Караудан, который защищали части генерала Берхмана. Но и здесь яростный натиск турок был отражен. Тем временем наступавшие под Сарыкамышем русские войска 22 декабря полностью окружили 9-й турецкий корпус. 25 декабря командующим Кавказской армией стал генерал Юденич, который отдал приказ начать контрнаступление и под Карауданом. Отбросив к 5 января 1915 г. остатки 3-й армии на 30—40 км, русские прекратили преследование, которое велось в 20-градусную стужу. Войска Энвер-паша потеряли убитыми, замерзшими, ранеными и пленными 78 тысяч человек свыше 80% состава. Потери русских составили 26 тысяч человек убитыми, ранеными, обмороженными. Победа под Сарыкамышем остановила турецкую агрессию в Закавказье и укрепила позиции Кавказской армии. В этот период основные действия развернулись на Черном море, где Турция начала войну с обстрела русских портов Одессы, Севастополя, Феодосии. Однако вскоре активность турецкого флота основу, которого составлял германский линейный крейсер «Гебен» была пресечена российским флотом, 5 ноября 1914г. германский линейный крейсер «Гебен» под командованием контр-адмирала Сушона атаковал у мыса Сарыч русскую эскадру из пяти линкоров. Фактически весь бой свелся к артиллерийской дуэли между Гебеном и русским головным линкором Евстафий. Благодаря меткому огню российских артиллеристов, Гебен получил 14 точных попаданий. На германском крейсере вспыхнул пожар, и Сушон, не дожидаясь вступления в бой остальных российских кораблей, дал приказ отступать, в Константинополь там Гебен ремонтировался до декабря, а затем, выйдя в море, подорвался на мине и вновь встал на ремонт. Евстафий получил лишь 4 точных попадания и вышел из боя без серьезных повреждений бой у мыса Сарыч стал переломным в борьбе за господство, на Черном море, проверив в этом сражении крепость черноморских рубежей России, турецкий флот прекратил активные действия у российского побережья. Русский же флот, напротив, постепенно захватил инициативу на морских коммуникациях. К началу 1915 г. русские войска удерживали фронт недалеко от германской границы и в австрийской Галиции кампания 1914 г. не принесла решающих результатов. Главным ее итогом стало крушение германского плана Шлиффена. Если бы не было жертв со стороны России в 1914 г.,  заявил спустя четверть века в 1939 г. английский премьер-министр Ллойд Джордж, — то немецкие войска не только захватили бы Париж, но их гарнизоны по сие время находились бы в Бельгии и Франции. На 1915 г. российское командование планировало продолжение наступательных операций на флангах. Это подразумевало занятие Восточной Пруссии и вторжение на Венгерскую равнину через Карпаты. Однако для одновременного наступления русские не располагали достаточными силами и средствами. В ходе активных военных операций 1914 г. на полях Польши, Галиции и Восточной Пруссии полегла русская кадровая армия. Ее убыль пришлось восполнять за счет запасного, недостаточно обученного контингента. «С этого времени, — вспоминал генерал А. А. Брусилов, — регулярный характер войск был утрачен, и наша армия стала все больше походить на плохо обученное милиционное войско». Другой серьезнейшей проблемой стал кризис вооружений, так или иначе характерный для всех воюющих стран. Оказалось, что расход боезапасов в десятки, раз превышает расчетные. Россию с ее недостаточно развитой промышленностью эта проблема затронула особо остро. Отечественные заводы могли лишь на 15—30% удовлетворять потребности армии.
 Со всей очевидностью встала задача срочной перестройки всей промышленности на военный лад. В России этот процесс затянулся до конца лета 1915 г. Недостаток вооружений усугублялся плохим снабжением. Таким образом, в новый год российские вооруженные силы вступали с нехваткой оружия и кадровых военных. Это роковым образом повлияло на кампанию 1915 г. Результаты боев на востоке вынудили немцев в корне пересмотреть шлиффенский план. Главным соперником германское руководство теперь считало Россию. Ее войска находились в 1,5 раза ближе к Берлину, чем армия Франции. Одновременно они грозили выйти на Венгерскую равнину и разгромить Австро-Венгрию. Опасаясь затяжной войны на два фронта, немцы решили бросить основные силы на восток, чтобы покончить с Россией. Помимо кадрового и материального ослабления русской армии, данная задача облегчалась возможностью вести на востоке маневренную войну (на западе к тому времени уже возник сплошной позиционный фронт с мощной системой укреплений, прорыв которых стоил огромных жертв). Кроме того, захват польского промышленного района давал Германии дополнительный источник ресурсов. После неудачного фронтального натиска в Польше германское командование перешло к плану фланговых ударов. Он заключался в глубоком охвате с севера со стороны Восточной Пруссии правого фланга русских войск в Польше. Одновременно с юга из района Карпат наносили удар австро-венгерские войска. Конечной целью этих стратегических Канн должно было стать окружение русских армий в «польском мешке. Она стала первой попыткой реализации обеими сторонами своих стратегических планов. Войска Юго-Западного фронта генерал Иванов пытались пробиться через карпатские перевалы на Венгерскую равнину и разгромить Австро-Венгрию. В свою очередь, австро-германское командование также имело в Карпатах наступательные планы. Оно ставило задачу прорваться отсюда к Перемышлю и выбить русских из Галиции. В стратегическом смысле прорыв австро-германских войск в Карпатах, совместно с натиском немцев из Восточной Пруссии, имел целью окружение русских войск в Польше. Битва в Карпатах началась 7 января почти одновременным наступлением австро-германских армий и русской 8-й армии генерал Брусилов. Произошло встречное сражение, получившее название резиновой войны. Обеим давившим друг на друга сторонам приходилось то углубляться в Карпаты, то отходить назад. Бои в заснеженных горах отличались большим упорством. Австро-германским войскам удалось потеснить левый фланг 8-й армии, но прорваться к Перемышлю они так и не смогли. Получив подкрепления, Брусилов отразил их наступление. Объезжая войска на горных позициях,  вспоминал он,  я преклонялся перед этими героями, которые стойко переносили ужасающую тяжесть горной зимней войны при недостаточном вооружении, имея против себя втрое сильнейшего противника. Частичных успехов смогла добиться лишь 7-я австрийская армия генерал Пфланцер-Балтин, которая взяла Черновцы. В начале марта 1915 г. Юго-Западный фронт перешел в общее наступление в условиях весенней распутицы. Взбираясь на карпатские кручи и преодолевая ожесточенное сопротивление противника, русские войска продвинулись вперед на 20—25 км и овладели частью перевалов. Для отражения их натиска германское командование перебросило на данный участок новые силы. Российская же Ставка из-за тяжелых сражений на восточнопрусском направлении не могла обеспечить Юго-Западный фронт необходимыми резервами. Кровопролитные фронтальные бои в Карпатах продолжались до апреля. Они стоили огромных жертв, но не принесли решительного успеха ни одной из сторон. Русские потеряли в Карпатской битве около 1 млн. чел, австрийцы и немцы  800 тысяч человек. Вскоре после начала Карпатской битвы вспыхнули ожесточенные бои и на северном фланге русско-германского фронта. 25 января 1915 г. из Восточной Пруссии перешли в наступление 8-я генерал фон Белов и 10-я генерал Эйхгорн немецкие армии. Их главный удар пришелся в район польского города Августова, где находилась 10-я русская армия генерал Сивере. Создав на данном направлении численное превосходство, немцы атаковали фланги армии Сиверса и попытались ее окружить. На втором этапе предусматривался прорыв всего Северо-Западного фронта. Но из-за стойкости солдат 10-й армии полностью взять ее в клещи немцам не удалось. В окружение попал лишь 20-й корпус генерала Булгакова. В течение 10 дней он доблестно отбивал в заснеженных Августовских лесах атаки германских частей, мешая им вести дальнейшее наступление. Израсходовав весь боезапас, остатки корпуса в отчаянном порыве атаковали немецкие позиции в надежде пробиться к своим. Опрокинув немецкую пехоту в рукопашной схватке, русские солдаты геройски погибли под огнем германских орудий. Попытка прорваться была полнейшее безумие. Но это святое безумие  геройство, которое показало русского воина в полном его свете, которое мы знаем со времен Скобелева, времен штурма Плевны, битвы на Кавказе и штурма Варшавы! Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если неминуема при этом и верная смерть! Писал в те дни немецкий военный корреспондент Р. Брандт. Благодаря этому мужественному сопротивлению, 10-я армия сумела к середине февраля вывести из-под удара большую часть своих сил и заняла оборону на линии Ковно-Осовец. Северо-Западный фронт устоял, а затем сумел частично восстановить утраченные позиции. Почти одновременно разгорелись бои и на другом участке восточнопрусской границы, где стояла 12-я русская армия генерал Плеве 7 февраля в районе Прасныша (Польша) ее атаковали части 8-й немецкой армии генерал фон Белов. Город защищал отряд под командованием полковника Барыбина, который в течение нескольких дней геройски отражал атаки превосходящих германских сил. 11 февраля 1915 г. Прасныш пал. Но его стойкая оборона дала время русским подтянуть необходимые резервы, которые готовились в соответствии с российским планом зимнего наступления в Восточной Пруссии. 12 февраля к Праснышу подошел 1-й Сибирский корпус генерала Плешкова, который с ходу атаковал немцев. В двухдневном зимнем сражении сибиряки наголову разгромили германские соединения и выбили их из города. Вскоре в общее наступление перешла пополненная резервами вся 12-я армия, которая после упорных боев отбросила немцев к границам Восточной Пруссии. Тем временем перешла в наступление и 10-я армия, которая очистила от немцев Августовские леса. Фронт был восстановлен, но большего русские войска достичь не смогли. Немцы потеряли в этом сражении около 40 тысяч человек, русские — около 100 тысяч человек. Встречные сражения у границ Восточной Пруссии и в Карпатах истощили резервы российской армии накануне грозного удара, который уже готовила для нее австро-германское командование. Начало Великого отступления. Не сумев потеснить русские войска у границ Восточной Пруссии и в Карпатах, германское командование решило реализовать третий вариант прорыва. Его предполагалось осуществить между Вислой и Карпатами, в районе Горлице. К тому времени против России было сосредоточено свыше половины вооруженных сил австро-германского блока. На 35-километровом участке прорыва у Горлице была создана ударная группа. Под командованием генерала Макензена. Она превосходила стоящую на данном участке 3-ю русскую армию генерал Радко-Дмитриев в живой силе в 2 раза, в легкой артиллерии  в 3 раза, в тяжелой артиллерии в 40 раз, в пулеметах  в 2,5 раза. 19 апреля 1915 г. группа Макензена 126 тысяч человек перешла в наступление. Российское командование, зная о наращивании сил на данном участке, не обеспечило своевременный контрудар. Крупные подкрепления были посланы сюда с опозданием, вводились в бой по частям и быстро гибли в боях с превосходящими силами противника. Горлицкий прорыв ярко выявил проблему нехватки боеприпасов, особенно снарядов. Подавляющее превосходство в тяжелой артиллерии стало одной из основных причин этого наиболее крупного успеха немцев на русском фронте. Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывающей целые ряды окопов вместе с защитниками их,  вспоминал участник тех событий генерал А. И. Деникин.  Мы почти не отвечали — нечем. Полки, истощенные до последней степени, отбивали одну атаку за другой — штыками или стрельбой в упор, лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы.  Два полка почти уничтожены одним огнем. Горлицкий прорыв создал угрозу окружения русских войск в Карпатах, войска Юго-Западного фронта начали повсеместный отход. К 22 июня, потеряв 500 тыс. чел., они оставили всю Галицию. Благодаря мужественному сопротивлению российских солдат и офицеров, группа Макензена не смогла стремительно выйти на оперативный простор. В целом, ее наступление свелось к «продавливанию» русского фронта. Он был, серьезно отодвинут на восток, но не разгромлен. Тем не менее, Горлицкий прорыв и наступление немцев из Восточной Пруссии создали, угрозу окружения русских армий в Польше началось  Великое отступление, в ходе которого русские войска весной  летом 1915 г. оставили Галицию, Литву, Польшу. Союзники России занимались тем временем укреплением своей обороны и почти ничего не предприняли, чтобы серьезно отвлечь немцев от наступления на Востоке. Союзное руководство использовало отпущенную ему передышку для мобилизации экономики на нужды войны. Мы, признавался впоследствии Ллойд Джордж, предоставили Россию ее судьбе. После успешного завершения Горлицкого прорыва германское командование приступило к выполнению второго акта своих «стратегических Канн» и нанесло удар с севера, из Восточной Пруссии, по позициям Северо-Западного фронта генерал Алексеев. 30 июня 1915 г. в районе Прасныша перешла в наступление 12-я немецкая армия генерал Гальвиц. Ей противостояли здесь 1-я генерал Литвинов и 12-я генерал Чурин русские армии. Германские войска имели превосходство в численности личного состава 177 тысяч против 141 тысячи человек и вооружений. Особенно значительным был перевес в артиллерии 1256 против 377 орудий. После ураганного огня и мощного натиска немецкие части овладели главной полосой обороны. Но ожидаемого прорыва линии фронта, а тем более разгрома 1-й и 12-й армий им достичь не удалось. Русские повсюду упорно защищались, переходя в контратаки на угрожаемых участках. За 6 дней непрерывных боев солдаты Гальвица смогли продвинуться на 30—35 км. Не достигнув даже реки Нарев, немцы прекратили наступление. Германское командование начало перегруппировку сил и подтягивало резервы для нового удара. В Праснышском сражении русские потеряли около 40 тыс. чел., немцы — около 10 тыс. чел. Стойкость воинов 1-й и 12-й армий сорвала германский план окружения российских войск в Польше. Но опасность, нависшая, с севера над районом Варшавы вынудила российское командование начать отвод своих армий за Вислу. Подтянув резервы, немцы 10 июля вновь перешли в наступление. В операции участвовали 12-я генерал Гальвиц и 8-я генерал Шольц немецкие армии. Германский натиск на 140-километровом Наревском фронте сдерживали те же 1-я и 12-я армии. Имея почти двойное превосходство в живой силе и пятикратное в артиллерии, немцы настойчиво пытались прорвать наревский рубеж. Им удалось в нескольких местах форсировать реку. Но русские яростными контратаками вплоть до начала августа не давали германским частям возможности расширить плацдармы. Особенно важную роль сыграла оборона крепости Осовец, которая прикрывала правый фланг российских войск в этих сражениях. Стойкость ее защитников не позволила немцам выйти в тыл защищавшим Варшаву русским армиям. Тем временем русские войска сумели беспрепятственно эвакуироваться из района Варшавы. Русские потеряли, в Наревском сражении 150 тысяч человек немцы также понесли немалый урон. После июльских боев они оказались не в состоянии продолжать активное наступление. Героическое сопротивление русских армий в Праснышском и Наревском сражениях спасло российские войска в Польше от окружения и в определенной степени решило исход кампании 1915 г. Завершение Великого отступления. В августе командующий Северо-Западным фронтом генерал Михаил Алексеев планировал нанести из района Ковно ныне Каунас фланговый контрудар по наступавшим германским армиям. Но немцы упредили этот маневр и в конце июля сами атаковали ковенские позиции силами 10-й германской армии генерал фон Эйхгорн. После нескольких дней штурма комендант Ковно Григорьев проявил, малодушие и 5 августа сдал, крепость немцам за это впоследствии он был, приговорен к 15 годам тюрьмы падение Ковно ухудшило для русских стратегическую ситуацию в Литве и привело к отводу правого крыла войск Северо-Западного фронта за Нижний Неман. Овладев Ковно, немцы пытались окружить 10-ю русскую армию генерал Радкевич. Но в упорных встречных августовских боях у Вильно германское наступление захлебнулось. Тогда немцы сосредоточили мощную группировку в районе Свенцян севернее Вильно и 27 августа нанесли оттуда удар на Молодечно, пытаясь с севера выйти в тыл 10-й армии и захватить Минск. Из-за угрозы окружения русским пришлось оставить Вильно. Однако развить успех немцам не удалось. Путь им преградила вовремя подошедшая 2-я армия генерал Смирнов, которой выпала честь окончательно остановить германское наступление. Решительно атаковав немцев у Молодечно, она нанесла им поражение и вынудила отступить обратно к Свенцянам. К 19 сентября Свенцянский прорыв был ликвидирован, и фронт на данном участке стабилизировался. Виленским сражением заканчивается, в целом, Великое отступление русской армии. Истощив наступательные силы, немцы переходят на востоке к позиционной обороне. Германский план был сорван  по разгрому вооруженных сил России и  выхода России из войны. Благодаря мужеству своих воинов и умелому отводу войск, русская армия избежала окружения. Русские вырвались из клещей и добились фронтального отхода в выгодном для них направлении, вынужден был констатировать начальник немецкого Генерального штаба фельдмаршал Пауль фон Гинденбург. Фронт стабилизировался на линии Рига  Барановичи  Тернополь. Здесь были созданы три фронта: Северный, Западный и Юго-Западный. Отсюда русские не отступали вплоть до падения монархии. В ходе Великого отступления Россия понесла самые большие потери за войну 2.5 млн. чел. (убитыми, ранеными и пленными). Урон Германии и Австро-Венгрии превысил 1 млн. чел. Отступление усилило политический кризис в России. Начало Великого отступления серьезно повлияло на развитие событий на русско-турецком фронте. Отчасти по этой причине сорвалось проведение грандиозной российской десантной операции на Босфоре, которая планировалась для поддержки союзных войск, высадившихся в Галлиполи. Под влиянием успехов немцев турецкие войска активизировались на Кавказском фронте. 26 июня 1915 г. в районе Алашкерта (Восточная Турция) перешла в наступление 3-я турецкая армия Махмуд Киамиль-паша под натиском превосходящих сил турок, защищавший данный участок 4-й Кавказский корпус генерал Огановский начал отступление к российской границе. Это создало угрозу прорыва всего русского фронта. Тогда энергичный командующий Кавказской армией генерал Николай Николаевич Юденич ввел в бой отряд под командованием генерала Николая Баратова, который нанес решительный удар во фланг и тыл наступавшей турецкой группировке. Опасаясь окружения, части Махмуд Киамиля начали отход к озеру Ван, близ которого фронт 21 июля стабилизировался. Алашкертская операция разрушила надежды Турции перехватить стратегическую инициативу на Кавказском театре военных действий. 17 октября — 3 декабря 1915 г. русские войска предприняли наступательные действия в Северном Иране для пресечения возможного выступления этого государства на стороне Турции и Германии. Этому способствовала германо-турецкая резидентура, которая активизировалась в Тегеране после неудач англичан и французов в Дарданелльской операции. А также Великого отступления русской армии введения российских войск в Иран добивались и союзники англичане, стремившиеся тем усилить безопасность своих владений в Индостане. В октябре 1915 г. в Иран был послан корпус генерала Николая Баратова 8 тысяч человек, который занял Тегеран, Выдвинувшись к Хамадану, русские разгромили турецко-персидские отряды 8 тысяч человек и ликвидировали в стране германо-турецкую агентуру. Тем самым был создан надежный заслон против германо-турецкого влияния в Иране и Афганистане, а также устранялась возможная угроза левому флангу Кавказской армии. Военные действия на море в 1915 г. сложились, в целом, удачно для российского флота из наиболее крупных сражений кампании 1915 г. можно выделить поход русской эскадры к Босфору Черное море. Готланский бой и Ирбенскую операцию Балтийское море. В походе к Босфору, который состоялся 1—6 мая 1915 г., участвовала эскадра Черноморского флота в составе 5 линкоров, 3 крейсеров, 9 миноносцев, 1 авиатранспорта с 5 гидросамолетами. 2—3 мая линкоры «Три Святителя» и «Пантелеймон», выйдя в район пролива Босфор. Обстреляли его береговые укрепления. 4 мая линкор «Ростислав» открыл огонь по укрепленному району Иниады северо-западнее Босфора, который с воздуха был, атакован гидросамолетами апофеозом похода к Босфору стал бой 5 мая у входа в пролив между флагманом германо-турецкого флота на Черном море — линейным крейсером «Гебен» и четырьмя русскими линкорами. В этой перестрелке, как и в сражении у мыса Сарыч 1914, отличился линкор «Евстафий», который двумя точными попаданиями вывел «Гебен» из строя. Германо-турецкий флагман прекратил огонь и вышел из боя. Данный поход к Босфору усилил превосходство российского флота на черноморских коммуникациях. В дальнейшем наибольшую опасность для Черноморского флота представляли немецкие подводные лодки. Их активность не позволила русским кораблям появляться у турецких берегов до конца сентября. С вступлением в войну Болгарии зона действий Черноморского флота расширилась, охватив новый крупный район в западной части моря. Этот морской бой произошел 19 июня 1915 г. в Балтийском море у шведского острова Готланд между 1-й бригадой русских крейсеров 5 крейсеров, 9 эсминцев под командованием контр-адмирала Бахирева и отрядом германских кораблей 3 крейсера, 7 эсминцев и 1 минный заградитель. Бой носил характер артиллерийской дуэли. В ходе перестрелки немцы потеряли минный заградитель «Альбатрос». Он получил сильные повреждения и объятый пламенем выбросился на шведский берег. Там его команда была интернирована. Затем произошел крейсерский бой. В нем участвовали: с немецкой стороны крейсера. «Роон» и «Любек» с русской — крейсера «Баян», «Олег» и «Рюрик». Получив повреждения, немецкие корабли прекратили огонь, и вышли из боя. Готладский бой знаменателен тем, что в нем впервые на русском флоте для ведения огня были использованы данные радиоразведки. Во время наступления немецких сухопутных сил на рижском направлении германская эскадра под командованием вице-адмирала Шмидта 7 линкоров, 6 крейсеров и 62 других судна попыталась в конце июля прорваться через Ирбенский пролив в Рижский залив для уничтожения в данном районе русских кораблей и морской блокады Риги. Здесь немцам противостояли корабли Балтийского флота во главе с контр-адмиралом Бахиревым 1 линкор и 40 других судов. Несмотря на значительное превосходство в силах, германский флот не смог выполнить поставленной задачи из-за минных заграждений и успешных действий русских кораблей. В ходе операции 26 июля — 8 августа он потерял в ожесточенных боях 5 судов 2 эсминца, 3 тральщика и вынужден был отступить. Русские потеряли две старые канонерские лодки «Сивуч» и «Кореец». Потерпев неудачу в Готландском бою и Ирбенской операции, немцы не сумели добиться превосходства в восточной части Балтики и перешли к оборонительным действиям. В дальнейшем серьезная активность германского флота стала возможна лишь здесь благодаря победам сухопутных сил. 1916 г. Западный фронт; военные неудачи заставили правительство и общество мобилизовать ресурсы для отпора врагу. Так, в 1915 г. расширяется вклад в оборону частной промышленности, деятельность которой координировали военно-промышленные комитеты (ВПК). Благодаря мобилизации промышленности, обеспечение фронта к 1916 г. улучшилось. Так, с января 1915 г. по январь 1916 г. производство винтовок в России выросло в 3 раза, различных видов орудий — в 4—8 раз, различных видов боезапасов — в 2,5—5 раз. Несмотря на потери, российские вооруженные силы в 1915 г. выросли за счет дополнительных мобилизаций на 1,4 миллионов человек. План германского командования на 1916 г. предусматривал переход к позиционной обороне на Востоке, где немцы создали мощную систему оборонительных сооружений. Главный же удар немцы планировали нанести по французской армии в районе Вердена. В феврале 1916 г. закрутилась знаменитая «Верденская мясорубка», вынудившая Францию вновь обратиться за помощью к своей восточной союзнице.
В ответ на настойчивые просьбы о помощи со стороны Франции российское командование провело 5—17 марта 1916 г. наступление силами войск Западного генерал Эверт и Северного генерал Куропаткин фронтов в районе озера Нарочь Белоруссия и Якобштадта Латвия. Здесь им противостояли части 8-й и 10-й германских армий. Русское командование ставило цель выбить немцев из Литвы, Белоруссии и отбросить их к границам Восточной Пруссии, Но сроки подготовки наступления пришлось резко сократить из-за просьб союзников ускорить его в связи с их тяжелым положением под Верденом. В результате операция проводилась без должной подготовки. Основной удар в районе Нарочи наносила 2-я армия генерал Рагоза. В течение 10 дней она безуспешно пыталась прорвать мощные немецкие укрепления. Неудаче способствовали нехватка тяжелой артиллерии и весенняя распутица. Нарочская бойня обошлась русским в 20 тыс. убитых и 65 тыс. раненых. Наступление 5-й армии (генерал Гурко) из района Якобштадта 8—12 марта также окончилось провалом. Здесь потери русских составили 60 тыс. чел. Общий урон немцев составил 20 тыс. чел. Нарочская операция принесла пользу, прежде всего, союзникам России, поскольку немцы не смогли перебросить с востока под Верден ни одной дивизии. «Русское наступление, — писал французский генерал Жоффр, — заставило немцев, располагающих лишь незначительными резервами, ввести в дело все эти резервы и, кроме того, притянуть этапные войска и перебросить целые дивизии, снятые с других участков». С другой стороны, поражение под Нарочью и Якобштадтом оказало деморализующее воздействие на войска Северного и Западного фронтов. Они так и не смогли, в отличие от войск Юго-Западного фронта, провести в 1916 г. успешные наступательные операции. Брусиловский прорыв и наступление у Барановичей (1916). 22 мая 1916 г. началось наступление войск Юго-Западного фронта 573 тысяч человек, который возглавлял генерал Алексей Алексеевич Брусилов. Противостоящие ему австро-германские армии насчитывали в тот момент 448 тыс. чел. Прорыв осуществлялся всеми армиями фронта, что затрудняло для противника переброску резервов. При этом Брусилов применил новую тактику параллельных ударов. Она заключалась в чередовании активных и пассивных участков прорыва. Это дезорганизовало австро-германские войска и не позволило им сосредоточить силы на угрожаемых участках. Брусиловский прорыв отличался тщательной подготовкой (вплоть до тренировок на точных макетах неприятельских позиций) и возросшим снабжением русской армии вооружениями. Так, на зарядных ящиках стояла даже специальная надпись: «Снарядов не жалеть!». Артиллерийская подготовка на различных участках продолжалась от 6 до 45 часов. По образному выражению историка Н.Н.Яковлева, вдень начала прорыва «австрийские войска не увидели восхода солнца. Вместо безмятежных солнечных лучей с востока пришла смерть — тысячи снарядов превратили обжитые, сильно укрепленные позиции в ад». Именно в этом знаменитом прорыве русским войскам удалось в наибольшей степени достичь слаженных действий пехоты и артиллерии. Под прикрытием артиллерийского огня русская пехота шла волнами по 3—4 цепи в каждой. Первая волна, не задерживаясь, проходила передовой рубеж и сразу атаковала вторую линию обороны. Третья и четвертые волны перекатывали через первые две и атаковали третью и четвертую линии обороны. Этот Брусиловский метод «атаки перекатами» был затем использован союзниками при прорыве германских укреплений во Франции. По первоначальному плану, Юго-Западный фронт должен был наносить лишь вспомогательный удар. Основное наступление планировалось летом на Западном фронте генерал Эверт, которому предназначались главные резервы. Но все наступление Западного фронта свелось к недельному сражению 19—25 июня на одном участке у Барановичей, который защищала австро-германская группа Войрша. Перейдя в атаку после многочасовой артподготовки, русские сумели несколько продвинуться вперед. Но полностью прорвать мощную, глубокоэшелонированную оборону только на переднем крае находилось до 50 рядов наэлектризованной проволоки им не удалось. После кровопролитных боев, которые стоили русским войскам 80 тыс. чел. потерь, Эверт прекратил наступление. Урон группы Войрша составил, 13 тысяч человек Брусилов не имел достаточных резервов для успешного продолжения наступления. Ставка не смогла вовремя переложить задачу нанесения главного удара на Юго-Западный фронт, и он стал получать подкрепления лишь во второй половине июня. Этим воспользовалось австро-германское командование. 17 июня немцы силами созданной группы генерала Лизингена, нанесли в район Ковеля контрудар по 8-й армии генерал Каледин Юго-Западного фронта. Но та отразила натиск и 22 июня вместе с полученной, наконец, в подкрепление 3-й армией перешла в новое наступление на Ковель. В июле главные сражения развернулись на ковельском направлении. Попытки Брусилова взять Ковель важнейший транспортный узел не увенчались успехом. В этот период другие фронты Западный и Северный застыли на месте и не оказали Брусилову фактически никакой поддержки. Немцы и австрийцы перебросили сюда подкрепления с других европейских фронтов (свыше 30 дивизий) и сумели закрыть образовавшиеся бреши. К концу июля движение вперед Юго-Западного фронта было остановлено. В ходе Брусиловского прорыва русские войска взломали австро-германскую оборону на всем ее протяжении от Припятских болот до румынской границы и продвинулись вперед на 60—150 км. Потери австро-германских войск в этот период составили 1,5 миллиона человек убитыми, ранеными и пленными. Русские потеряли 500 000 человек для удержания фронта на Востоке немцы, и австрийцы были вынуждены ослабить натиск на Францию и Италию. Под влиянием успехов русской армии в войну на стороне стран Антанты вступила Румыния. В августе — сентябре, получив новые подкрепления, Брусилов продолжил натиск. Но он не имел прежнего успеха. На левом фланге Юго-Западного фронта русские сумели несколько потеснить австро-германские части в районе Карпат. Но упорные атаки на ковельском направлении, длившиеся до начала октября, завершились безрезультатно. Усиленные к тому времени австро-германские части отразили русский натиск. В целом, несмотря на тактический успех, наступательные операции Юго-Западного фронта с мая по октябрь не внесли перелома в ход войны. Они стоили России огромных жертв около 1 миллиона человек, которые становилось все трудней и трудней восстанавливать. В конце 1915 г. над Кавказским фронтом стали сгущаться тучи. После победы в Дарданелльской операции турецкое командование планировало перебросить наиболее боеспособные части из Галлиполи на Кавказский фронт. Но Юденич опередил этот маневр, проведя Эрзрумскую и Трапезундскую операции. В них русские войска добились самого крупного успеха на Кавказском театре военных действий. Целью этих операций было взятие крепости Эрзрум и порта Трапезунд — главных баз турок действовала против российского Закавказья. На данном направлении против Кавказской армии генерала Юденича  действовало 103 тысячи человек 3-я турецкая армия Махмуд-Киамиля-паши около 60 тысяч человек. 28 декабря 1915 г. в наступление на Эрзрум перешли 2-й Туркестанский генерал Пржевальский и 1-й Кавказский генерал Калитин корпуса. Наступление проходило в заснеженных горах при сильном ветре и морозе. Но, несмотря на тяжелые природно-климатические условия, русские прорвали турецкий фронт и 8 января вышли на подступы к Эрзруму. Штурм этой сильно укрепленной турецкой крепости в условиях жестокой стужи и снежных заносов, при отсутствии осадной артиллерии, был сопряжен с большим риском, но Юденич все же решил продолжить операцию, взяв на себя всю ответственность за ее проведение. Вечером 29 января начался беспримерный штурм эрзрумских позиций. После пяти дней ожесточенных боев русские ворвались в Эрзрум, а затем начали преследование турецких войск. Оно продолжалось до 18 февраля и завершилось в 70—100 км западнее Эрзрума. В ходе операции российские войска продвинулись от своих границ вглубь территории Турции более чем на 150 км. Кроме мужества войск, успех операции был обеспечен и надежной материальной подготовкой. Воины имели теплую одежду, зимнюю обувь и даже темные очки для защиты глаз от ослепляющего блеска горных снегов. Каждый солдат имел также дрова для обогрева. Потери русских составили 17 тысяч человек, в том числе 6 тысяч обмороженных урон турок превысил 65 тысяч человек, в том числе 13 тысяч пленных 23 января началась Трапезундская операция, которая проводилась силами Приморского отряда генерал Ляхов и Батумского отряда кораблей Черноморского флота капитан 1-го ранга Римский-Корсаков. Моряки поддерживали сухопутные войска огнем артиллерии, высадкой десантов и подвозом подкреплений после упорных боев. Приморский отряд 15 тысяч человек вышел 1 апреля к укрепленной турецкой позиции на реке Кара-Дере, которая прикрывала подступы к Трапезунду. Здесь наступавшие получили морем подкрепления две пластунские бригады численностью 18 тысяч человек, после чего начали штурм Трапезунда.
Первыми 2 апреля форсировали бурную холодную реку солдаты 19-го Туркестанского полка под командованием полковника Литвинова. Поддержанные огнем флота, они вплавь добрались до левого берега и выбили турок из окопов. 5 апреля русские войска вступили в оставленный турецкой армией Трапезунд, а затем продвинулись на запад до Полатхане. С взятием Трапезунда улучшилось базирование Черноморского флота, и правый фланг Кавказской армии смог беспрепятственно получать подкрепления морем. Захват русскими Восточной Турции имел большое политическое значение. Он серьезно усилил позиции России на будущих переговорах с союзниками по поводу дальнейшей судьбы Константинополя и проливов. Следом за взятием Трапезунда 1-й Кавказский отдельный корпус генерала Баратова 20 тысяч человек осуществил поход из Ирана в Месопотамию. Он должен был оказать помощь английскому отряду, окруженному турками в Кут-эль-Амаре (Ирак). Поход проходил с 5 апреля по 9 мая 1916 г. Корпус Баратова занял Керинд, Касре-Ширин, Ханекин и вступил в Месопотамию. Однако этот трудный и опасный поход по пустыне потерял смысл, поскольку 13 апреля английский гарнизон в Кут-эль-Амаре капитулировал. После взятия Кут-эль-Амаре командование 6-й турецкой армии Халил-паша направило свои основные силы в Месопотамии против сильно поредевшего от жары и болезней русского корпуса. У Ханекена 150 км северо-восточнее Багдада Баратов имел неудачный бой с турками, после которого русский корпус оставил занятые города и отступил к Хамадану. Восточное этого иранского города турецкое наступление было остановлено. Летом 1916 г. турецкое командование, перебросив на Кавказский фронт до 10 дивизий из Галлиполи, решило взять реванш за Эрзрум и Трапезунд. Первой 13 июня перешла в наступление из района Эрзинджана 3-я турецкая армия под командованием Вехиб-паши 150 тысяч человек. Наиболее жаркие бои разгорелись на трапезундском направлении, где стоял 19-й Туркестанский полк. Своей стойкостью он сумел сдержать первый турецкий натиск и дал Юденичу возможность провести перегруппировку своих сил. 23 июня Юденич нанес контрудар в районе Мамахатуна западнее Эрзрума силами 1-го Кавказского корпуса генерал Калитин. В четырехдневных боях русские овладели Мамахатуном, а затем перешли в общее контрнаступление. Оно завершилось 10 июля взятием станции Эрзинджан. После этой битвы 3-я турецкая армия понесла огромные потери свыше 100 тысяч человек и прекратила активные операции против русских. Потерпев поражение под Эрзинджаном, турецкое командование возложило задачу вернуть Эрзрум на вновь сформированную 2-ю армию под командованием Ахмет-Изета-паши 120 тысяч человек 21 июля 1916 г. она перешла в наступление на эрзрумском направлении и оттеснила 4-й Кавказский корпус генерал де Витт. Тем самым создавалась угроза левому флангу Кавказской армии, В ответ Юденич нанес туркам контрудар у Огнота силами группы генерала Воробьева. В упорных встречных боях на Огнотском направлении, которые продолжались весь август, русские войска сорвали наступление турецкой армии и вынудили ее перейти к обороне. Потери турок составили 56 тыс. чел. Русские потеряли 20 тыс. чел. Итак, попытка турецкого командования перехватить стратегическую инициативу на Кавказском фронте провалилась. В ходе двух операций 2-я и 3-я турецкие армии понесли невосполнимые потери и прекратили активные операции против русских. Огнотская операция стала последним крупным сражением русской Кавказской армии в первой мировой войне. На Балтийском море русский флот поддерживал огнем правый фланг оборонявшей Ригу 12-й армии, а также топил торговые суда немцев и их конвои. Этим достаточно успешно занимались и русские подводные лодки. Из ответных действий немецкого флота можно назвать обстрел им Балтийского порта Эстония. Этот набег, основанный на недостаточных представлениях о российской обороне, закончился для немцев катастрофой. В ходе операции на русских минных заграждениях подорвалось и затонуло 7 из 11 участвовавших в походе немецких эскадренных миноносцев. Подобного случая не знал ни один из флотов за всю войну. На Черном море русский флот активно содействовал наступлению приморского фланга Кавказского фронта, участвуя в перевозке войск, высадке десантов и огневой поддержке наступавших частей. Кроме того, Черноморский флот продолжал блокировать Босфор и другие, стратегически важные места турецкого побережья в частности, Зонгулдакский угольный район. А также наносил удары по морским коммуникациям противника. Как и прежде, активность на Черном море проявляли германские подводные лодки, наносившие существенный урон русским. Транспортным судам для борьбы с ними были изобретены новые боевые средства: ныряющие снаряды, гидростатические глубинные бомбы, противолодочные мины. К концу 1916 г. стратегическое положение России, несмотря на оккупацию части ее территорий, оставалось достаточно стабильным. Ее армия прочно удерживала позиции и провела ряд наступательных операций. К примеру, у Франции процент оккупированных земель был выше, чем у России. Если от Петербурга немцы находились более чем в 500 км, то от Парижа — лишь в 120 км. Однако внутренняя ситуация в стране серьезно ухудшилась. В 1,5 раза сократился сбор зерна, выросли цены, разладился транспорт. В армию было призвано небывалое число мужчин — 15 млн. человек, и народное хозяйство лишилось огромного числа рабочих рук. Иными стали и масштабы людских потерь. В среднем ежемесячно страна теряла на фронте столько воинов, сколько за целые годы прошлых войн. Все это требовало от народа невиданного прежде напряжения сил. Однако не все общество несло бремя войны. Для определенных слоев военные трудности становились источником обогащения. Например, огромную прибыль приносило размещение военных заказов на частных заводах. Источником роста доходов стал дефицит, позволявший вздувать цены. Широко практиковалось уклонение от фронта с помощью устройства в тыловые организации. Вообще, проблемы тыла, его правильной и всесторонней организации, оказались одним из самых уязвимых мест России в первой мировой войне. Все это создавало рост социальной напряженности. После провала германского плана молниеносного завершения войны, Первая мировая становилась войной на истощение сил. В этой борьбе страны Антанты имели суммарное преимущество по численности вооруженных сил и экономическому потенциалу. Но использование этих преимуществ в немалой степени зависело от настроя нации, твердого и умелого руководства. В данном отношении Россия была наиболее уязвима. Нигде не наблюдалось такого безответственного раскола в верхах общества. Представители Государственной думы, аристократии, генералитета, левых партий, либеральной интеллигенции и связанных с ней кругов буржуазии выражали мнение о неспособности царя Николая II довести дело до победного конца. Рост оппозиционных настроений отчасти определялся попустительством самой власти, не сумевшей навести в военное время должный порядок в тылу. В конечном итоге все это привело к Февральской революции и свержению монархии. После отречения от престола Николая II 2 марта 1917 г. к власти пришло Временное правительство. Но его представители, могущественные в критике царского режима, оказались беспомощными в управлении страной. В стране возникло двоевластие между Временным правительством и Петроградским Советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Это привело к дальнейшей дестабилизации. В верхах шла борьба за власть. Ставшая заложницей этой борьбы армия начала разваливаться. Первый толчок развалу дал изданный Петроградским Советом знаменитый Приказ №1, лишавший офицеров дисциплинарной власти над солдатами. В результате в частях упала дисциплина, и возросло дезертирство. В окопах усилилась антивоенная пропаганда. Сильно пострадал офицерский состав, ставший первой жертвой солдатского недовольства. Чистку же высшего командного состава провело само Временное правительство, не доверявшее военным. В этих условиях армия все больше теряла боеспособность.
Но Временное правительство под давлением союзников продолжало войну, надеясь укрепить свое положение успехами на фронте. Такой попыткой стало Июньское наступление, организованное военным министром Александром Керенским. Основной удар наносили войска Юго-Западного фронта генерал Гутор в Галиции. Наступление было слабо подготовлено. В немалой степени оно носило пропагандистский характер и имело целью поднять престиж новой власти. Вначале русским сопутствовал успех, который был особенно заметен на участке 8-й армии генерал Корнилов. Она прорвала фронт и продвинулась вперед на 50 км, занявший города Галич и Калуш. Но большего войска Юго-Западного фронта достичь не смогли. Их напор быстро сник под влиянием антивоенной пропаганды и усилившегося сопротивления австро-германских войск. В начале июля 1917 г. австро-германское командование перебросило в Галицию 16 новых дивизий и нанесло мощный контрудар. В результате войска Юго-Западного фронта потерпели поражение и были отброшены значительно восточней своих исходных рубежей к государственной границе. С июньским наступлением были также связаны наступательные действия в июле 1917 г. Румынского генерал Щербачев и Северного генерал Клембовский русских фронтов. Наступление в Румынии, под Марештами, развивалось успешно, но было остановлено по приказу Керенского под влиянием поражений в Галиции. Наступление же Северного фронта у Якобштадта полностью провалилось. Общий урон русских в этот период составил, 150 тысяч человек значительную роль в их неуспехе сыграли политические события, оказавшие разлагающее действие на войска. Это уже не были прежние русские,  вспоминал о тех боях немецкий генерал Людендорф. Поражения лета 1917 г. усилили кризис власти и обострили внутриполитическую ситуацию в стране. После поражения русских в июне  июле немцы 19—24 августа 1917 г. провели силами 8-й армии генерал Гутьер наступательную операцию с целью захвата Риги. Рижское направление обороняла 12-я русская армия генерал Парский. 19 августа германские войска перешли в наступление. К полудню они форсировали Двину, угрожая выйти в тыл оборонявшим Ригу частям. В этих условиях Парский приказал эвакуировать Ригу. 21 августа немцы вступили в город, куда специально по случаю этого торжества прибыл германский кайзер Вильгельм II. После взятия Риги немецкие войска вскоре прекратили наступление. Потери русских в Рижской операции составили, 18 тысяч человек из них 8 тысяч пленными урон немцев  4 тысяч человек поражение под Ригой вызвало обострение внутриполитического кризиса в стране. После захвата Риги германское командование решило взять под контроль Рижский залив и уничтожить там русские морские силы. Для этого 29 сентября  6 октября 1917 г. немцы провели Моонзундскую операцию. Для ее осуществления они выделили Морской отряд особого назначения, состоящий из 300 кораблей различных классов, в том числе 10 линкоров под командованием вице-адмирала Шмидта. Для высадки десанта на Моонзундских островах, закрывавших вход в Рижский залив, был предназначен 23-й резервный корпус генерала фон Катена 25 тысяч человек. Русский гарнизон островов насчитывал 12 тыс. чел. Кроме того, Рижский залив защищало 116 кораблей и вспомогательных судов, в том числе 2 линкора под командованием контр-адмирала Бахирева. Немцы без особого труда заняли острова. Но в сражении на море германский флот встретил упорное сопротивление русских моряков и понес крупные потери потоплено 16 кораблей, повреждено 16 кораблей, в том числе 3 линкора. Русские потеряли геройски сражавшиеся линкор «Слава» и эсминец «Гром». Несмотря на большое превосходство в силах, немцы не смогли уничтожить корабли Балтийского флота, которые организованно отошли в Финский залив, преградив германской эскадре путь к Петрограду. Сражение за Моонзундский архипелаг стало последней крупной боевой операцией на российском фронте. В ней русский флот защитил честь вооруженных сил России и достойно завершил их участие в первой мировой войне. В октябре 1917 г. Временное правительство было свергнуто большевиками, которые выступали за скорейшее заключение мира 20 ноября в Брест — Литовске «Брест». Они начали, с Германией сепаратные переговоры о мире 2 декабря между большевистским правительством и германскими представителями было заключено перемирие. 3 марта 1918 г. между Советской Россией и Германией был заключен Брестский мир. От России отторгались значительные территории Прибалтика и часть Белоруссии. Русские войска выводились с территорий получивших независимость Финляндии и Украины, а также из округов Ардагана, Карса и Батума, которые передавались Турции. Всего Россия теряла 1 млн. кв. км земель включая Украину. Брестский мир отбрасывал ее на западе к границам XVI века времени царствования Ивана Грозного.
Кроме того, Советская Россия была обязана демобилизовать армию и флот, установить выгодные для Германии таможенные пошлины, а также выплатить германской стороне значительную контрибуцию ее общая сумма составила 6 млрд. золотых марок. Брестский мир означал тяжелейшее поражение России. Историческую ответственность за него взяли на себя большевики. Но во многом Брестский мир лишь зафиксировал ситуацию, в которой оказалась страна, доведенная до краха войной, беспомощностью власти и безответственностью общества. Победа над Россией дала возможность Германии и  союзникам временно оккупировать Прибалтику, Украину, Белоруссию и Закавказье. В первую мировую число погибших в русской армии составило 1,7 млн. чел. убитыми, умершими от ран, газов, в плену и т. д. Война стоила России 25 млрд. долларов была нанесена и глубокая моральная травма нации, впервые за многие столетия потерпевшей столь тяжелое поражение. Основные признаки общенационального кризиса: тяжелое наследие монархии; надвигающиеся голод и разруха; неспособность Временного правительства дать мир народам, землю крестьянам, фабрики рабочим, равенство национальным меньшинствам. Реальные гарантированные права гражданам России; нарастание анархических настроений мелкобуржуазных масс. 24—25 октября 1917г в результате Октябрьской социалистической революции путем вооруженного восстания в Петрограде была установлена Советская власть. Первые документы, принятые Советским правительством: Декрет о мире, Декрет о земле.
 Обращение ко всем трудящимся мусульманам России и Востока. Советская власть в КЗ устанавливалась в различных районах не равномерно. Это зависело от: соотношения классовых сил в том или ином районе; близости расположения к крупным промышленным центрам Урала и Сибири, к железным дорогам; сплоченности местных рабочих и прочности их связей с полупролетариатскими массами села, аула; боеспособности большевистских организаций на местах; степени зрелости националистов движения. Основной резерв революции  солдатские массы дислоцированных в Казахстане местных команд, ополченческих дружин численностью 36,5 тыс. чел. Пути установления советской власти в КЗ: мирным путем  в южных и северных областях КЗ. Сыграла роль близость промышленных центров  Ташкента, Омска, Челябинска, Барнаула, наличие значительного отряда промышленных и железнодорожных рабочих. Путем вооруженной борьбы  в районах расположения Уральского, Сибирского и Семиреченского казачества Оренбург, Семипалатинск, Верный. В Казахстане Советская власть осуществила национализацию промышленности, банков и транспорта. В 1918г Ленин подписал декрет о национализации Экибастузских и Карагандинских, рудников, Эмбенских нефтяных промыслов, Спасского медеплавильного завода, железных дорог, Иртышского и Аральского пароходств, рыбных, соляных промыслов, банков и казначейства, предприятий компании Зингер, кожевенных заводов, мельниц, типографий. На предприятиях был введен 8-часовой рабочий день, на шахтах и рудниках  6 часовой. Были предприняты первые шаги к возрождению Урало  Эмбенского нефтеносного района. Крестьянам-беднякам было возвращено 3,5млн. десятин земли, раньше принадлежавшей казачеству, капиталистам и царским чиновникам. Конфискованы имения польского графа Потоцкого в местности Бажанкуль, капиталистов братьев Ивановых Капланбек и Кенсай. В Каз стали создаваться первые совхозы и колхозы. Большевики осуществляли политику насаждения коммун и совхозов «сверху», полагая, таким образом, «тащить середняков к социализму». В апреле 1918 г в Семипалатинскую область прибыло 200 семей Петроградских рабочих, по совету Ленина организовали сельхоз коммуны «первое российское общество землеробов-коммунистов» и Солнечная. В Семиречье по инициативе Маречека была создана коммуна «Новая эра». Постановлением СНК РСФСР от 17 мая 1918г был принят «Декрет об ассигновании 50 миллионов руб. на оросительные работы в Туркестане». В ходе войны между большевиками и их противниками Алаш-Орда потеряла контроль над большей частью территории Казахстана отказ колчаковцев предоставить казахам автономию, с одной стороны, и формальный призыв большевиков к самоопределению народов с другой привел в 1918—19 гг. к кризису Алаш-Орды и гибели автономии Алаш. Кризис Алаш-Орды. Поддержав весной 1918 года антибольшевистскую коалицию, Алаш-Орда начала формировать собственные вооруженные силы, вступившие в борьбу с Красной Армией. С уральским казачеством было заключено соглашение о содействии в вооружении и обучении алашских полков. Особенно активное участие в гражданской войне приняли формирования Восточной части Алаш-Орды, полки которой включались в состав армии Анненкова и других соединений белогвардейцев. Однако политические разногласия привели к отходу части лидеров Алаш-Орды от оппозиционной коалиции. Этому способствовало и «великодержавное» отношение белогвардейцев к казахскому населению, особенно со стороны казачества. Население казахских волостей насильно мобилизовывалось на хозяйственные работы, у них реквизировался — скот, нередки были случаи грабежа, насилий и убийства, оправдываемых сложностями военного времени. Разочарованный в своих союзниках лидер Тургайского филиала Алаш-Орды. А. Байтурсынов в марте 1919 года начал переговоры с Москвой о признании Советской власти Алашские полки, действовавшие, в районе Тургая вошли в состав Красной армии в конце марта 1919 года в Жымпиты, ставку Западного отделения Алаш-Орды был направлен К. Татибаев для проведения секретных переговоров. Ж. Досмухаммедулы, в результате которых Алаш-Орда заняла позицию нейтралитета, значительно ослабив позиции антибольшевистских сил во время весеннего наступления Колчака. Летом переговоры возобновились, но окончательный переход на сторону Советской: власти осуществился только в начале зимы. Член Казахского революционного комитета Б. Каратай обратился к лидерам Западной группы с письмом о мирных предложениях правительства РСФСР, и совещание руководителей Алаш-Орды 10 декабря 1919 года в Кызыл Куге приняло постановление о переходе на сторону Советов и начале боевых действий. Против белогвардейцев 27 декабря Алашские полки под красным знаменами атаковали штаб Илецкого корпуса в районе Кызыл — Куге и пленили более 500 человек, в т. ч. и командира корпуса генерала Акутина. Западное отделение Алаш-Орды было реорганизовано в Кызыл-Кугинский ревком, а ее военные формирования были направлены в район Эмбенских нефти разработок для борьбы с частями генерала Толстого. Заявили о своем признании Советской власти и руководители Восточного отделения во главе с А. Бокейханом. Несмотря на объявленную в ноябре 1919 года амнистию всем политическим противникам, признавшим Советскую власть до 20 декабря 1919 года, отношения  новых союзников были непростыми. В начале 1920 года в Семипалатинске был арестован А. Бокейхан и ряд других активных деятелей Алаш-Орды по обвинению в сотрудничестве с белогвардейцами, и только вмешательство Казревкома и Семипалатинского ревкома, указавшего, что алашординцы участвовали в подготовке анти Колчаковского восстания в конце войны, заставили военные власти освободить их от ареста. Все активные участники антисоветского движения были отстранены от участия в политической жизни, а лидеры Западного отделения Жаханша Досмухаммедулы, Халел Досмухаммедулы, Иса Кошкинбайулы, Карим Жалелулы и Беркингали Атшыбайулы были, высланы за пределы Казахстана Алаш-Орда была ликвидирована, и вся полнота власти на территории Казахстана перешла в руки территориальных революционных комитетов (ревкома). Основными причинами кризиса и ликвидации Алаш-Орды стали непринятие идей автономизации России ее союзниками по антибольшевистской коалиции с одной стороны, и обещание предоставить казахам широчайшие политические права вплоть до самоопределения со стороны советских властей. В условиях гражданской войны, развала экономики и отсутствия связи между отделениями Алаш-Орды ее лидерам не оставалось ничего другого, как перейти на сторону Советов. Главная задача Казревкома заключалась в подготовке автономии края 26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписанный М.И.Калининым и В.И.Лениным Декрет Об образовании Киргизской Казахской Советской Автономной социалистической республики в составе РСФСР со столицей в Оренбурге 4—12 октября 1920 года в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов Казахстана. Он принял декларацию прав трудящихся Казахской АССР, которая закрепила создание КАССР. Был избран ЦИК во главе с С. Мендешевым и СНК во главе с В. Радус  Зенковичем Территория республики составила. Около 2 млн. км  население около 5 млн. чел. В неё вошли Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская, Уральская области, Мангышлакский уезд, часть Красноводского уезда, часть Астраханской губернии, населенной казахами. Две казахские области — Семиреченская и Сырдарьинская входили в Туркестанскую Советскую Федеративную республику, провозглашенную в Ташкенте 30 апреля 1918 года на V съезде Советов Туркестана, в которую вошел Туркестан, за исключением Хивы и Бухары. 30 декабря 1922 года был подписан договор об образовании СССР. Первоначально он состоял из 4 республик. РСФСР, УССР, БССР, куда входили Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан был в составе РСФСР. Историческое значение образования Казахской АССР исполнение вековой мечты казахского народа результат многовековой борьбы с колониализмом первый шаг на пути национального возрождения образование Казахской АССР. После установления советской власти и образования РСФСР встал, вопрос об образовании советской национальной государственности в Казахстане перед Казревкомом была поставлена задача. Формирование территориальной целостности будущей казахской советской государственности и решение вопроса о создании Казахской советской автономии 17 августа 1920 года СНК РСФСР. Рассмотрел и одобрил проект Декрета о Казахской автономии 26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли Декрет «об образовании Автономной Киргизской Казахской Советской Социалистической республики» в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. 4—12 октября 1920 года в Оренбурге прошел Учредительный съезд Советов Казахстана. Историческим событием съезда явилось принятие «Декларации прав трудящихся Киргизской Казахской АССР. Она закрепила создание Казахской АССР как республики в лице Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов. 5—10 января 1924 года состоялся IV съезд Советов Казахстана, который принял Конституцию республики. В 1925 году столица республики была перенесена из Оренбурга в Кзыл-Орду, а 15—19 апреля того же года в этом городе состоялся V съезд Советов Казахской АССР, на котором впервые присутствовали представители всего Казахстана. На форуме было восстановлено исторически точное название народа — казахи, вследствие чего произошло переименование Киргизской АССР (КАССР) в Казахскую Автономную Советскую Социалистическую Республику Каз АССР. Как известно, со времени присоединения Казахстана к России в первой половине XVIII века и вплоть до 1925 года казахи назывались киргизами или киргиз-кайсаками. Кроме того, было изменено название новой столицы республики: город Ак-Мечеть был переименован в Кзыл-Орду. Столица находилась в этом городе до 1929 года, затем новой столицей стала Алма-Ата (ныне Алматы). Согласно историческим данным, этот шаг был предпринят властями того времени под влиянием решений X съезда РКП (б) по национальному вопросу. В Казахстане произошли важные политические и социальные перемены, направленные на развитие казахской советской государственности. Территориальное объединение казахского народа имело огромное значение для дальнейшего объединения казахской народности в единую нацию, развития культуры и экономики Казахстана и сыграло важную роль в национальной политике республики. Объединение всех казахских земель в составе одной республики стало серьезной вехой в истории казахского народа. Несмотря на трудности того периода, оно сыграло очень важную роль в создании казахской государственности. В итоге территория Казахской АССР увеличилась почти на одну треть, население возросло почти на полтора миллиона, общая его численность достигла 5 млн. 230 тысяч человек. По переписи населения 1926 года казахи составляли 61,3 процента всего населения Казахстана. Казахская АССР Казахская Автономная Советская Социалистическая Республика, Казахстан территориальное образование в составе РСФСР. Существовала с апреля 1925 по декабрь 1936. С декабря 1936 года получила статус союзной республики и была выведена из состава РСФСР. Административный центр Каз АССР (1933) — Алма-Ата. Появилась в апреле 1925 в результате переименования Киргизской АССР. Одновременно с переименованием республики её столица была перенесена из Оренбурга на Сырдарью, в город Ак-Мечеть, переименованный в Кзыл-Орду. А Оренбургская губерния была возвращена в непосредственное подчинение РСФСР. В мае 1927 столица республики перенесена в Алма-Ату. В августе 1928 ликвидированы все губернии Казахской АССР, а её территория разделена на 13 округов и районы. В марте 1930 Кара-Калпакская АО выведена из состава Казахской АССР и подчинена непосредственно РСФСР. В марте 1932 территория республики была разделена на шесть больших областей. В декабре 1934 небольшой участок на севере республики был передан новообразованной Оренбургской области. С принятием новой конституции СССР 5 декабря 1936 года статус Казахской АССР был повышен до союзной республики, и она была выведена из состава РСФСР, а чтобы титульную нацию республики не путали с представителями казачества, решением Сталина народу дали название казахи, а республику, соответственно, стали именовать Казахская ССР. Гражданская война в Казахстане (1918—1920 гг.). Политика военного коммунизма Захват рабоче-крестьянскими Советами власти в центре и на местах с первых дней вызвал вооруженное сопротивление свергнутых классов. Гражданская война стала продолжением борьбы за власть, поэтому четкой грани между революцией и гражданской войной не было. Один из первых очагов гражданской войны в Казахстане возник в конце ноября 1917 г. в Оренбурге административном центре Тургайской области, где атаман Оренбургского казачьего войска Дутов сверг советскую власть и арестовал революционный комитет. Вооруженный центр борьбы с советской властью был и в Семиречье. Ноября 1917 г. войсковой совет Семиреченского казачьего войска образовал так называемое войсковое правительство. В Верный (ныне Алматы) стекались белогвардейские офицеры и юнкера для борьбы с советской властью. В ноябре 1917 г. образовался очаг контрреволюции в Уральске. Созданное здесь областное войсковое правительство было главным силой белогвардейского контрреволюционного движения в Казахстане. К лету 1918 г. гражданская война приняла широкие масштабы в связи с активизацией империалистических государств, которые с целью свержения советской власти объединились с белогвардейцами внутри страны. Их главной ударной силой стал Чехословацкий корпус, созданный до революции из числа чехов и словаков — военнопленных солдат Австро-Венгрии. Части корпуса вместе с внутренней контрреволюцией захватили города Акмолинск, Петропавловск, Атбасар, Кустанай, 11 июня 1918 г. советская власть была свергнута в Семипалатинске. Летом Уральская, Акмолинская, Семипалатинская области и большая часть Тургайской были захвачены белогвардейцами, они же вторглись со стороны Семипалатинской области и в Семиречье. Борьба за восстановление советской власти в захваченных белогвардейцами районах в основе носила партизанский характер. В Семиречье большая группа сел крестьян-переселенцев с центром в с. Черкасском организовала самооборону. Летом 1918 г. советская власть сохранилась лишь в большей части Семиреченской и Сырдарьинской областей, южных районах Тургайской области и на незначительной территории Букеевской Орды. При помощи чехословацкого корпуса, за которым стояли правительства стран Антанты, в Самаре было создано эсеро-белогвардейское правительство комитет Учредительного Собрания, в Омске временное сибирское белогвардейское правительство, возглавляемое адмиралом Колчаком. Атаман Дутов, изгнанный в январе 1918 г., вновь поднял мятеж 3 июля 1918 г., захватил Оренбург, отрезав советский Туркестан от центральной России. После гражданской войны экономика Казахского края находилась в катастрофическом положении. В 1918— 1920 годах преобладали военно-административные методы управления народным хозяйством, вся жизнь республики была, милитаризирована Основным инструментом экономической политики правительства была продовольственная разверстка  реквизиция излишков сельскохозяйственного производства для нужд армии и пролетарского населения городов. Продразверстка была одним из компонентов политики «военного коммунизма», установившейся в годы войны и построенной на распределительном принципе. Игнорирование естественных законов развития экономики и безудержное администрирование привели к настоящей катастрофе в сельском хозяйстве. Резко сократились посевные площади, упала урожайность, валовые сборы зерна в 1921 году по сравнению с довоенным временем упали в 3 раза. В еще более тяжелом положении было животноводство. Казахские районы находились в затяжном кризисе, начавшемся еще во время подавления национально-освободительной войны 1916 года. Постоянные реквизиции домашнего скота как со стороны красных, так и со стороны белых, эпизоотии и джуты, вызванные нарушением естественного цикла выпаса скота, в годы войны привели к резкому сокращению его поголовья, почти на 11 миллионов голов, из которых 2 млн. составляли лошади и 6,5 млн. — мелкий рогатый скот. В этот тяжелейший для края момент центральные власти объявили о увеличении продразверстки в Сибири и Казахстане. Правительство обязало крестьян сдать в августе 1920 — июне 1921 года чрезвычайный налог в размере 110 млн. пудов, из которых 35 млн. приходилось на Северный Казахстан. При этом не учитывалось, что в 1920 году был неурожай, запасов от прошлых лет фактически не было, т. к. регион был в то время зоной ожесточенных боев гражданской войны. Сибирское руководство, зная, что Акмолинская и Семипалатинская области, а также Кустанайский уезд вскоре перейдут под юрисдикцию Казахской автономии, пыталось переложить основную тяжесть разверстки на эти регионы. Так, из 66 млн. пудов задания на 1920 год на одну Семипалатинскую область приходилось 26 млн. пудов, а из одного Кустанайского уезда было вывезено 6 млн. пудов хлеба. Конфисковывались не только излишки, но и необходимое для питания зерно и даже семенной фонд. В 1920- 1922 г ситуация сложившаяся в Казахстане в начале 20 века подтверждала общую картину экономического и политического кризиса, охватившего страну. Здесь всё говорило о необходимости перехода к новым принципам хозяйственной политики, определяющим стержнем которой должна была стать идея восстановления нормальных экономических отношений. В этой связи большевики вынуждены были отойти от утопических догм революционного романтизма. Основой изменений служили  толерантная, по отношению к различным формам собственности политика и осознание невозможности дальнейшего игнорирования товарно-денежных отношений. Начало перехода связано с 10-м съездом Компартии март 1921 г. Именно на нём было принято решение о переходе от продразвёрстки к продналогу (фиксированный налог). Помимо изменений в налоговой политике были предприняты действенные акции в ряде других фрагментов экономических отношений: финансах, кредитах, трудовом законодательстве и т. д. Кардинальные меры сразу же сказались на состоянии народного хозяйства. Вскоре обозначилась тенденция к его восстановлению. Так, уже к концу 1925 г., уровень производства промышленной продукции возрос по сравнению с 1920 г. В 5—6 раз. В действие было введено более 60% предприятий промышленности против 17% в 1921 г. Свидетельством улучшения благополучия в экономике было развитие транспорта. Помимо старых магистралей в действие вступили и новые: Петропавловск-Кокчетав, Славгород — Павлодар. Подъём наметился и в сельском хозяйстве. В традиционно зерновых районах Уральской, Акмолинской и Семипалатинской областях был, достигнут уровня 1913 года. Стала выходить из кризиса животноводческая отрасль. В Казахстане по сравнению с 1922 г. Поголовье скота в 1925 г. Удвоилось, постепенно восстанавливалось кочевое скотоводство. Быстрые результаты дал НЭП и в Туркестане. В 1924 г. Здесь работало уже 35 хлопкозаводов. Стоимость валовой продукции хлопкоочистительной промышленности за один год возросла почти на 40 миллионов рублей. Валовая промышленность всего Туркестана достигла 80% довоенного уровня. Либерализация экономической жизни вызвала некоторые изменения и в общественно-политической сфере. В Туркестане в 1918—1919 гг. были ликвидированы суды казиев и конфискованы вакуфные земли. Это породило басмаческое движение, особенно в Ферганской долине, где ислам имел традиционно развитую инфраструктуру. В 1922 г. ТуркЦИКом были возвращены вакуфные земли и легализованы суды казиев. Благодаря этим акциям социальная база басмачества стала сужаться. Политика в отношении религии со стороны власти в первой половине 20-х годов стала более терпимой. Наряду с восстановлением шариатских судов и возвращения вакуфных земель власть официально санкционировала право на отправление религиозных обрядов и праздников. Еженедельным днём отдыха становилась пятница — из-за подавляющего числа мусульман среди жителей Туркестана. Компромиссы, на которые в годы НЭПа власть пошла в области конфессиональной политики, способствовали тому, что часть мусульманских священнослужителей стала поддерживать её акции. В январе 1924 г. Улемы Западной Бухары приняли резолюцию, в которой говорится, что басмачи не защитники, а отверженные враги ислама. Духовенство поддержало и земельно-водную реформу. Ориентация на философию НЭПа как более позитивную модель реформирования общества оказалась недолгой. Уже со второй половины 20-х гг. большевистское государство, оправившись от кризиса, начинает отходить от идеологии НЭПа, вновь переводя политику к более жёсткому принципу. Развитие системы образования одно из безусловных достижений советского правительства. развитие системы народного образования и осуществление сплошной грамотности. Уже в 1918г. принимаются «Декларация о единой трудовой школе» и «Положение о единой трудовой школе», в которых провозглашались основные принципы советской образовательной системы — бесплатность, совместное обучение мальчиков и девочек, исключение из преподавания богословских дисциплин, отмена всех видов наказания, школьное самоуправление. Все школы делились на две ступени -первую, для детей 8—13 лет и вторую, для детей 13—17 лет. Началась активная работа по преобразованию медресе, мектебов и русско-казахских школ в советские. К концу гражданской войны в Казахстане действовало 2410 школ с 144 тыс. учащихся, из которых 31 тыс. — казахи. Однако большая часть школ работала в неприспособленных помещениях, 99% казахских школ вообще не имело своих зданий. Единых учебных программ не было, практически не было учебников. Для казахских детей и детей батраков и сирот устраивались школы-коммуны и школы-интернаты. В 1923 г. было уже 2025 школ со 128 000 учащихся, а в 1925 г. — 2 713 школ со 160 924 учащимися. В то же время количественный рост школ в тяжелейшей экономической ситуации привел к падению качественного состояния системы образования. Так, в 1927 г. только 1,5% казахских аульных школ и 28% русских школ имели свои помещения. Если в 1911 г. На одного ученика русско-казахской школы тратилось в среднем 17 рублей, то в 1927 г. на одного ученика русской школы 1 ступени — 16 рублей, а казахской школы — 7 руб. 70 коп. На одного ученика гимназии в 1913 г. тратилось 180 рублей, в 1927 г. на одного ученика школы II ступени — всего 22 руб. 70 копеек. Тем не менее, власти предпринимали огромные шаги по ликвидации неграмотности. В 1930 г. был декларирован переход к всеобщему обязательному начальному обучению, а в 1931 г. было введено всеобщее обязательное семилетнее образование. Расширялась сеть интернатов, в которых к 1934 г. обучалось более 24 тыс. учеников. В 1925 г. в казахстанских школах был установлен единый образец аттестатов, свидетельств, 5-бальная система оценки, единая продолжительность учебного года и каникул, упорядочена структура школ. Одним из важнейших компонентов системы образования в 20—30-е годы была ликвидация неграмотности среди взрослого населения. В 1921 г. правительством Казахстана была образована Центральная Чрезвычайная комиссия, по ликвидации неграмотности руководившая всей работой по организации пунктов, где взрослое население овладевало азбучной грамотой. С 1921 по 1927 год в этих пунктах было обучено около 200 тыс. человек, в 1929 г. — 150 тыс., а в 1930 г. — около 500 тыс. человек Казахстан в период февральской революции 1917 г. В Казахстане возникло двоевластие. В марте 1917 года повсеместно сформировались местные органы Временного правительства областные и уездные, а затем волостные, аульные, сельские, станичные исполнительные комитеты. Представители казахской национальной интеллигенции были назначены комиссарами Временного правительства, А. Букейханов по Тургайской области. М. Тынышпаев по Семиречью, М. Чокаев в Туркестане. Опорой Временного правительства были также областные и уездные казахские комитеты, а в казачьих станицах  казачьи комитеты. В поддержку Временного правительства создавались мусульманские, татарские комитеты, курултаи. В марте 1917 года активную деятельность в крае развернули социал-демократы большевики, чьи организации действовали практически во всех областях и уездах. Второй реальной властью в Казахстане стали советы, как органы народной власти. Руководящую роль в большинстве Советов играли социал-демократы меньшевики и эсеры. Временное правительство предпринимало робкие шаги урегулирования ситуации в Казахстане. 20 марта 1917 года специальным декретом было объявлено об отмене всяких ограничений в правах граждан России, обусловленных принадлежностью к вероисповеданию, национальности. Была объявлена амнистия участникам восстания 1916 года, принято решение об оказании помощи населению Семиреченской области, пострадавшему во время этого восстания. Рассмотрен вопрос о возвращении мобилизованных по указу от 25 июня 1916 года в рабочие дружины. Но в главном, в земельном вопросе, вопросе национально-территориального устройства продолжалась прежняя политика самодержавия. Временное правительство продолжало участие в Мировой войне, решение аграрного вопроса откладывалось до созыва Учредительного собрания, не было даже декларировано о праве наций на самоопределение. На местах сохранялся и функционировал колониальный аппарат. Продолжалась практика национальной дискриминации, прежней великодержавной политики, сохранялись переселенческие управления. Продолжением политики самодержавия Временное правительство создавало предпосылки углубления революционного процесса. Происходила политическая поляризация казахского общества, ее активизировало возвращение на родину около 150 тысяч участников тыловых работ и фронтовиков. Образование в Казахстане политических партий Алаш, Уш жуз и др. Весной и летом 1917 года в Казахстане возникли рабочие, революционно-демократические молодежные организации, политические партии. 21—28 июля 1917г в Оренбурге состоялся, первый Казахский съезд на нем было рассмотрено 14 вопросов. Форма государственного управления автономия в казахских областях, земельный вопрос, народная милиция, земство, просвещение, суд, религия, женский вопрос, подготовка в учредительное собрание депутатов из казахских областей. Всероссийский мусульманский съезд Щура-и-Ислами, казахская политическая партия, о положении в Семиреченекои области. О посылке из казахов на съезд федералистов всей России, а также в учебную комиссию по всем вопросам были приняты конструктивные резолюции национально-демократического содержания. На этом съезде было решено создать Казахскую национальную партию Алаш. Программа «Алаш» была составлена А. Букейхановым, А. Байтурсыновым, М. Дулатовым, И. Гумаровым, Т. Жаждибаевым, А. Бирмекановым. она состояла из десяти параграфов и была опубликована в газете Казах 21 ноября 1917 года в программе партии говорилось о том, что Россия должна стать демократической, федеративной республикой.  Субъекты федерации автономны и управляются сами собой на одинаковых правах и интересах. Государственное устройство России должно включать Учредительное собрание, Государственную думу, Президента, Совет министров выборы органов государственной власти должны быть прямыми, равными, тайными. Автономия казахов на принципах равенства с другими народами федерации. Провозглашались демократические ценности: равноправие, неприкосновенность личности, свобода слова, печати и союзов. Религия должна быть отделена от государства. Все народы равны перед судом, суд каждого народа должен быть сообразен обычаям. Партия «Алаш» ставила задачи создания войск для защиты народа; социального партнерства, поддержки неимущих слоев населения; развития народного образования; решения аграрного вопроса. Все это предполагалось сделать на основе демократических, гуманных принципов. Печатным органом партии стала газета Казах, выходившая в Оренбурге до января 1918 года, затем ее сменила газета Сары-Арка, также издавался журнал Абай. Лидером партии был А. Букейханов, в неё входили представители научной и творческой интеллигенции: А. Байтурсынов, М. Тынышпаев, М. Жумабаев, Ш. Кудайбердиев, С. Торайгыров, X. Габбасов, Ж. и X. Досмухамедовы и другие. Осень 1917 г.  партия Уш-Жуз, Казахская социалистическая партия. В газете Революционная мысль Омск 17 ноября 1917 года сообщалось: Группа киргиз, не удовлетворенных программой национальной киргизской партии «Алаш», организованной известным кадетом Букейхановым, организовала особую социалистическую партию «Уш-Жуз», цель партии — объединение тюрко-татарского племени в России и требование федеративного устройства Российской Республики. Председателем ЦК партии был Мукам Айтпенов, затем стал Кольбай Тогусов. Печатным органом была газета Уш-Жуз. Партия Уш-Жуз была политическим объединением мелкобуржуазных демократов. По мере поляризации политических сил в Казахстане Уш-Жуз все более и более стала смыкаться с большевиками и противопоставляла себя партии Алаш, выступила против создания Алаш-Орды. Во время гражданской войны в марте 1919 года был казнен, как советский деятель К. Тогусов, также были арестованы и казнены другие лидеры Уш-Жуз, Партия прекратила свое существование Казахстан в годы гражданской войны политика военного коммунизма свержение монархии в России. В результате февральской буржуазной демократической революции 1917 кардинально изменило, расстановку политических сил были организованы советы рабочих, солдат, крестьян буржуа и помещики захватили власть и образовали комитет временного правительства. Значительную роль в установлении советской власти в регионе сыграли солдаты местных гарнизонов, бывшие фронтовики. Оппозицию большевикам выставили казачьи войска баи и кулаки, Алашординцы особенность установления советской власти. Устанавливалась мирным и вооруженным путем в Сырдарье, Акмолинской области, Букеевской орде большевики имели перевес, советская власть победила мирным путем. В Тургайской, Уральской, Семипалатинской области, Семиречье сторонники временного правительства имели значительные силы, советская власть была установлена вооруженным путем. Активистами установления советской власти были Джангильдин, Сейфулин, Сютюшев, Асылбеков, Иманов, Рыскулов, Майкутов, Виноградов. После установления советской власти развернулась ожесточенная борьба между Алаш-ординцами и большевиками гражданская война. Первый очаг г. Оренбург атаман Дутов, второй Семиречье и г. Уральск, там, где были сильны казачьи гарнизоны, позиции партии Алаш-Орда. К лету 1918г. гражданская война приняла широкие масштабы. Главной силой в этот момент выступал Чехославатский корпус, который был расквартирован по крупным городам Казахстана: Акмолинск, Атбасар, Петропавловск, Кустанай, Семипалатинск. Лидеры Алаш-Орды отменили все декреты советской власти, они ведут переговоры с казаками о формировании собственных вооруженных сил, о помощи оружием для активного участия в борьбе против красной армии. Летом 1918г стали создаваться национальные воинские формирования как составная часть единой, красной армии. Базой стали Сырдарья, Семиречье, Букеевская Орда, советские уезды Тургайской области. И иностранные военнопленные, перешедшие на сторону красной армии. К концу 1918 г. основная территория Казахстана была освобождена от белогвардейцев. В марте 1920г был ликвидирован последний фронт гражданской войны  Северо-Семиреченский. Начинается, раскол в рядах Алаш-Орды на сторону большевиков переходит ряд членов партии Алаш 20 июля 1919г. декретом Совнаркома РСФСР был организован революционный комитет по управлению казахстанским краем 17 августа 1920г. Совнарком РСФСР рассмотрел проект декрета о казахской республике. 26 августа его подписали Калинин и Ленин, он назывался «декрет об образовании киргизской Казахской советской, автономной соц. республики. После гражданской войны экономика Казахстана находилась в катастрофическом положении. В 1918—1920 гг. преобладали военно-административные методы управления народным хозяйством.
Основной инструмент продразверстка, один из компонентов политики военного коммунизма. Реквизиция излишков производства для нужд армии и пролетарского населения городов. Игнорирование естественных законов развития экономики привели к настоящей катастрофе в сельском хозяйстве. Сократились посевные площади, упала урожайность, тяжелое положение в животноводстве. Вся жизнь республики была милитаризирована. К осени 1917 года в Казахстане происходил сдвиг политических настроений масс влево. Большинство бедных слоев населения все более сплачивалось вокруг большевиков и их союзников. Положение трудящихся масс ухудшалось, голод охватил целые районы Сырдарьинской и Семиреченской областей. В сентябре-октябре 1917 года бастовали рабочие Петропавловска, Уральска, ряда станций Оренбургско-Ташкентской железной дороги, массовые выступления произошли в Верном, Аулие-Аты и других городах. Забастовки и стачки рабочих сочетались с выступлениями городской бедноты, поддерживались солдатами. Массовый характер приобрели аграрные выступления. Шли месяцы, а Временное правительство не предпринимало ощутимых мер по удовлетворению нужд трудящихся, ее органы власти теряли под собой почву, мало того. Временное правительство встало на путь подавления выступлений трудящихся силой. 24 октября 1917 года в Петрограде началось вооруженное восстание, а утром следующего дня было объявлено об отстранении Временного правительства, это означало переход власти в руки Советов. Весть о победе вооруженного восстания в Петрограде и утверждении там советской власти достигла Казахстана. Началось установление власти Советов в крае,30 октября о взятии власти в свои руки объявил, Совет рабочих и солдатских депутатов  1 ноября в результате боев власть Советов была установлена в Ташкенте. 6 ноября власть к Советам перешла в Аулие-Аты. мирным путем в начале ноября советская власть была установлена в Черняеве. В декабре советская власть была установлена в Букеевской орде, Петропавловске, Кокчетаве, Атбасаре, Кустанае. В январе 1918 года в Актюбинске 18 января в Оренбурге, в результате подавления вооруженного сопротивления атамана А. Дутова  17 февраля власть Советов утвердилась в Семипалатинске, а затем в Усть-Каменогорске, Каркаралинске, Зайсане, 3 марта в Верном, и в течение марта во всей Семиреченской области. Сложно происходило установление советской власти в Уральске. Здесь советская власть была провозглашена 15 января 1918 года, но 29 марта была свергнута, окончательно она была установлена в годы гражданской войны. 22 ноября 1917 года в Коканде открылся IV Чрезвычайный Всетуркестанский съезд. Его открыл, М. Чокай, на съезде было решено создать Туркестанскую Автономию Туркестан мухтариат, ее возглавил сначала М. Тынышпаев, а затем М. Чокай. Но в феврале 1918 года она была ликвидирована советской властью. Процесс установления советской власти в Казахстане проходил неравномерно и неодинаково. Он имел ряд особенностей, обусловленных социально-экономическим развитием региона, расстановкой политических сил. В ряде районов края установление Советской власти носило затяжной и кровопролитный характер, в некоторых же районах проходило относительно мирно. В результате вооруженных восстаний советская власть была установлена во многих районах Тургайской, Уральской, Семиреченской областей. Относительно мирно власть перешла в руки Советов в Чимкенте, Аулие-Аты, Букеевской орде, Туркестане, Казалинске, Кокчетаве, Акмолинске. Всего же с октября 1917 года и до марта 1918 года Советская власть была установлена на всей территории Казахстана, за исключением Уральска. Основными очагами сопротивления Советам были Оренбургский, Уральский и Семиреченский. После установления Советской власти на национальных окраинах бывшей Российской империи, в том числе и Казахстане, встал вопрос об образовании советской национальной государственности. Первой Советской национальной республикой на востоке страны явилась Туркестанская АССР. Провозглашенная на V съезде Советов Туркестана 30 апреля 1918 г. Южные области современного Казахстана бывшие Сырдарьинская и Семиреченская вошли в состав Туркестанской республики. В конце 1918-начале 1920 года шла интенсивная подготовка к образованию Казахской Советской автономии. В начале января 1920 г в Актюбинске была проведена первая краевая советская конференция с участием депутатов от казахских районов Туркестана и Сибири. В начале августа 1920 г. при Народном Комиссариате по делам национальностей состоялось совещание представителей Казревкома, Сибревкома на котором окончательно был решен вопрос о передаче Акмолинской и Семипалатинской областей Казахстану. И отношение последней к РСФСР 17 августа проект Декрета об образовании Киргизкой Казахской Советской Автономной социалистической республики был рассмотрен и одобрен СНК РСФСР, а 26 августа 1920 г. этот декрет был утвержден и вступил в действие22 сентября 1920 г. ВЦИК новым декретом дополнительно ввел в состав Каз АССР Оренбургскую губернию  4—12 октября 1920 г. в Оренбурге прошел учредительный съезд Советов Казахстана избравший Центральный Исполнительный Комитет во главе С.С.Мендешевым и Совет Народных комиссаров во главе с В. Радус — Зенковичем. Казахстан стал автономией в составе России и столицей был провозглашен г. Оренбург. В связи с этим Оренбургская губерния в сентябре 1920 вошла, в состав КАССР для более удобного управления партийными организациями Казахстана было создано областное бюро Российской коммунистической партии и Казахское бюро при ЦК РКП. Территория Республики составила около 2 млн., население около 5 млн. человек, в нее вошли Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская, Уральская области, Мангышлакский уезд, часть Красноводского уезда, часть Астраханской губернии. Идея присоединения к Казахстану Семиреченской и Сырдарьинской областей, входивших в состав Туркестана, возникла еще в период гражданской войны. Казахское население этих областей постоянно высказывалось за объединение с северными районами в одну республику. Это совпадало и с планами центральных властей, заинтересованных в расчленении Туркестанской республики для ослабления пантюркистских и панисламистских идей в Центральной Азии в 1924 году ТАССР была упразднена и разделена на Узбекскую и Туркменскую республики, а чуть позже возникли Киргизская и Таджикская республики. Южные области были присоединены к Казахстану. Часть Оренбургской губернии вместе с городом Оренбургом была передана России, в связи, с чем возник вопрос о новой столице Казахстана. Выбор пал на центр Сырдарьинской области Петровск, переименованный в Кызыл-Орду. Объединение всех казахских земель в составе одной республики стало важной вехой в истории казахского народа и сыграло очень важную роль в возрождении казахской государственности. Алаш-Орда  центральный орган власти „Алашской автономии декабрь 1917  март 1920 созданной на территории нынешнего Казахстана, также обиходное название её правительства. Инициирован членами партии Алаш и учрежден Общекиргизским общеказахским съездом в Оренбурге 5—13 декабря 1917 года. Ликвидирован большевистским Военно-Революционным Комитетом по управлению Киргизским Краем 5 марта 1920 года. Для того, чтобы выработать программу действий в условиях, сложившихся после Октябрьской революции 1917 года, 5—13 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся II-ой Общекиргизский съезд в его работе принимали участие делегаты со всего Туркестана: от образованной 1 июля 1917 года Букеевской губернии бывшая Букеевская Орда, Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Сырдарьинской областей, от киргизских уездов Ферганской, Самаркандской, Закаспийской областей, Амударьинского отдела и киргизских волостей Алтайской губернии образована 17 июня 1917. Среди приглашенных премьер только созданной Туркестанской автономии Мустафа Шокай. Организаторами его были А. Букейханов, А. Байтурсынов, Миржакип Дулатов, И. Омаров, С. Дощанов. Председателем съезда был Б. Кулманов. При открытии съезда делегаты выступили с сообщениями с мест, в которых говорилось в основном о том, что юг Туркестана охвачен голодом. Народ разрознен, местные власти не в силах навести порядок, обсудив, эти сообщения первым пунктом резолюции съезд призвал народ к прекращению партийной борьбы и к единению. Центральным вопросом на съезде стал, вопрос о создании Киргизской автономии доклад об автономии сделал А. Букейханов, его доклад и вопрос о казахской автономии были, переданы на рассмотрение особой комиссии от имени комиссии выступил X. Габбасов. После обсуждения доклада в виду того, что в конце октября пало Временное правительство, Российская Республика лишилась власти, пользующейся доверием и моральным авторитетом, при отсутствии всякой власти в стране возможно возникновение гражданской войны, анархия волна за волной заметает большие города и деревни по всему государству, анархия растёт с каждым днём. Единственным выходом из создавшегося трудного положения является организация твёрдой власти, которую признало бы все население киргизских областей. Съезд единогласно постановил образовать Автономию киргизских областей и присвоить ей имя Алаш. Был образован временный народный совет Алаш-Орда из 25 членов, 10 мест из которых предоставлялись русским и представителям других народов края. Местом пребывания Алаш-Орды был определён Семипалатинск, позднее получивший название Алаш-кала. На должность главы правительства Председателя Всекиргизского народного совета был избран на альтернативной основе А. Букейханов партия Алаш, кроме него, на этот пост претендовали Б. Кулманов и А. Турлубаев. Съезд решил не признавать Советской власти. Для отпора в случае вступления Красной Армии на территорию Казахстана было решено создать свою национальную армию. Участники съезда считали, что Советская власть ни с какой точки зрения неприемлема для тогдашнего Киргизского края с его отсталой культурой, решили не допускать советской системы управления на его территории, а в остальном не вмешиваться в борьбу русских между собою. До созыва Учредительного Собрания и установления всероссийской общепризнанной власти предлагалось немедленно приступить к фактическому осуществлению автономного самоуправления казахов, через созданный на том же съезде Казахский временный народный совет Алаш-Орда. Лидеры Алаш-Орды контактировали с Советской властью, X. и Ж. Досмухамедовы встречались с В. И. Лениным и В. Сталиным, X. Габбасов также вёл переговоры с И. В. Сталиным, как наркомом по делам национальностей. Так же лидеры Алаш-Орды установили контакты с атаманом А. Дутовым после свержения им Советской власти в Оренбурге, с Комитетом Учредительного собрания в Самаре, с Временным Сибирским правительством Уфимская Директория в Омске. От контактов и компромиссов с Советской властью алашординцы перешли к союзу с Омском с целью борьбы с Советами. В июне 1918 года было принято постановление Алаш-Орды, где говорилось: Все декреты, изданные Советской властью на территории автономной Алаш, признать недействительными. Но самостоятельная Алаш-Орда не нужна была никому и временщики в Омске Указом от 4 ноября 1918 года пытались её упразднить, чтобы подчинить Алаш себе, а избранный ими позднее Верховный правитель России адмирал А. Колчак также отказал Алаш-Орда в признании. В августе в Семипалатинске был, сформирован первый Алашский конный полк 11 сентября 1918 года образовалось Западное отделение Алаш-Орды с центром в Джамбейты в Уральской области, во главе с Ж. Досмухамедовым. Центр Восточного отделения переехал из Семипалатинска в Жана Семей в марте 1919 войска Колчака развернули решительное наступление на Самару и Казань, в апреле заняли весь Урал и приблизились к Волге, сильно потеснив Красную армию. Пользуясь моментом, „Алаш-Орда“ подняла антисоветский мятеж в тургайских степях. В книге Макана Джумагулова „Орлы гибнут в вышине“ утверждается, что тогда алашординцы во главе с Миржакипом Дулатовым арестовали и 18 мая расстреляли красного командира Амангельды Иманова. Пришедшими к власти большевиками Алаш-Орда была немедленно упразднена, а все её руководители, несмотря на амнистию, были в 30-тых годах расстреляны  4 апреля 1919 года вышло постановление ВЦИК, в котором говорилось. Что „киргизы, принимавшие участие в гражданской войне против советской власти, а также члены и сотрудники бывшего национального киргизского правительства „Алаш-Орды“ за прежнюю свою контрреволюционную деятельность никакому преследованию и наказанию не подлежат“. Однако все бывшие алаш-ордынцы подверглись репрессиям в 1920-х — 30-х годах. В 1918 году сформировались, основные центры антибольшевистского движения 13 февраля в Москве и Петрограде возник „Союз возрождения России“, объединявший кадетов, меньшевиков и эсеров в марте 1918 года сложился Союз защиты Родины и свободы. Под руководством известного эсера, террориста Б.В Савенкова. Сильное антибольшевистское движение развернулось среди казаков. На Дону и Кубани их возглавил генерал П.Н Краснов, на Южном Урале в районе Оренбурга атаман А.И Дутов. На юге России и Северном Кавказе под руководством генералов М.В Алексеева и Л.Г Корнилова начала формироваться офицерская Добровольческая армия. Она стала основой белого движения. После гибели Корнилова командование принял генерал А.И Деникин. Весной 1918 года началась иностранная интервенция. Германские войска оккупировали Украину, Крым и часть Северного Кавказа. Румыния захватила Бессарабию. Страны Антанты подписали соглашение о непризнании Брестского мира и будущем разделе России на сферы влияния. В марте 1918 года в Мурманске был высажен английский военный корпус, к нему, позднее, присоединились французские и американские войска. В апреле Владивосток был занят японским десантом. За ним на Дальнем Востоке появились отряды англичан, французов и американцев. 25 мая 1918 года восстали солдаты чехословацкого корпуса. Они и были главной ударной силой противников советской власти. В этом корпусе были собраны военнопленные славяне из австро-венгерской армии, они изъявили желание участвовать в войне против Германии на стороне Антанты. Корпус был отправлен Советским правительством по Транссибирской магистрали на Дальний Восток. Предполагалось, что далее он будет доставлен во Францию. Мятежники захватили ряд городов Сибири, Урала, Среднего Поволжья. Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Самару, Уфу и др. 31 мая контрреволюционеры взяли Петропавловск. В июне  Акмолинск, Атбасар, Кустанай, Павлодар, Семипалатинск в результате Уральск, Акмолинск, Семипалатинск и большая часть Тургайской области оказались в руках белогвардейцев. Советская власть в Казахстане сохранилась в некоторых районах Западного Казахстана и Южного края. Белогвардейцы и алашординцы установили в захваченных областях кровавый режим развитие военных действий на казахстанских фронтах Актюбинский фронт, Семиреченский фронт было тесно связано с ходом военных операций на главных фронтах борьбы с контрреволюцией и интервенцией. В конце 1918—1919 году империалисты Антанты совместно с силами внутренней контрреволюции начали новый объединенный поход против Советской власти. Главной ударной силой противников Советской власти являлась белогвардейская армия. В Сибири власть захватил адмирал А. В. Колчак и объявил себя „Верховным правителем России. На Кубани и Северном Кавказе А. И. Деникин объединил Донскую и Добровольческую армии в вооруженные силы юга России. На севере при помощи Антанты формировал свою армию генерал Е. К. Миллер. В Прибалтике генерал Н. Н. Юденин готовился к походу на Петроград. Под Оренбургом и Уральском действовали армии Дутова и Толстова. Иностранные империалисты, снабжал белое движение боеприпасами, обмундированием, танками, самолетами, расширяли масштабы своей интервенции. Исход гражданской войны в Казахстане во многом зависел от успехов боевых операций Красной Армии против Колчака на Восточном фронте. В ноябре 1918 года А. В. Колчак начал наступление в Приуралье с целью соединения с отрядами генерала Е. К. Миллера и организации совместного удара на Москву. Снова Восточный фронт стал главным. 25 октября войска А. В. Колчака взяли Пермь, но уже 31 декабря их наступление было оставлено Красной Армией. На востоке фронт временно стабилизировался. В 1919 году был создан план одновременного удара на советскую республику: с востока Колчак, с юга А. И. Деникин с запада Н. Н. Юденич. Однако осуществить комбинированное выступление им не удалось. В марте 1919 года А. В. Колчак начал новое наступление от Урала по направлению к Волге, под его командованием на фронте оказалось 130 тысяч солдат и офицеров. В апреле войска С. С. Каменева и М. В. Фрунзе остановили его, а летом вытеснили в Сибирь. Мощное крестьянское восстание и партизанское движение против правительства А. В. Колчака помогло красной Армии установить Советскую власть в Сибири. В феврале 1920 года по приговору Иркутского ревкома адмирал А.В.Колчак был расстрелян. В ходе Гражданской войны территории Казахстана стала театром военных действий крупных общероссийских фронтов — Восточного, Южного Туркестанского, Уральского, а также местных — Актюбинского и Семиреченского. Летом 1918 года сложная обстановка сложилась в районе Оренбурга. 3 июля 1918 года он был занят атаманом А. Дутовым, который перерезал Оренбургско-Ташкентскую железную дорогу. Чтобы преградить продвижение белогвардейцев на юг к Ташкенту в июле 1918 года, был образован Актюбинский фронт, командующим его стал Г. В. Зиновьев. Актюбинский фронт сыграл важную роль в Гражданской войне и, когда в октябре 1918 года белогвардейцы начали наступление на Актюбинск с целью прорваться в Среднюю Азию и южные районы Казахстана, они были остановлены и отброшены. После того, как в 1919 году были освобождены Оренбург, Уральск, Орск, и осенью войска Актюбинского фронта соединились с войсками Восточного фронта и он был ликвидирован. Летом и осенью 1918 года активные боевые действия развернулись в Семереченкой области. Белогвардейцы захватили Сергиополь, Урджар, Сарканд и другие населенные пункты. С тем, чтобы не допустили продвижения белогвардейцев на этом направлении, летом 1918 года был образован Северный Семиреченский фронт, командующим фронтом был Л. П. Емелев. Осенью 1918 года Северное Семиречье было захвачено белогвардейцами, но в обширном районе Лепсинского уезда сохранилась еще власть Советов, центром ее стало село Черкасское. Оборона этого района вошла в историю как Черкасская оборона, длившаяся с июня 1918 по октябрь 1919 года 50 тыс. человек. Специально, чтобы сломить ее, из Семипалатинска была переброшена дивизия атамана Анненкова. Летом 1919 года, главные силы армии адмирала Колчака на восточном фронте потерпели поражение. Это создало условия для освобождения Западного, Северного, Восточного Казахстана и Семиречья. К концу года основная территория была освобождена от белогвардейцев. В марте 1920 года был ликвидирован Северный Семиреченский фронт, последний на территории Казахстана итак, молодая Советская республика победила в гражданской войне и отразила иностранную интервенцию. Гражданская война являлась, страшным бедствием для народа она привела к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране, к полной хозяйственной разрухе. Материальный ущерб составил более 50 млрд. руб. золотом промышленное производство сократилось в 7 раз. Была полностью парализована транспортная система. В боях, от голода, болезней и террора погибло 8 млн. человек, 2 млн. человек были вынуждены эмигрировать. Социально-экономическая политика советской власти летом 1918 — в начале 1921 года получила название „военного коммунизма“. Предпосылки „военного коммунизма“ были заложены национализацией промышленности, созданием централизованного государственного аппарата, в том числе ВСНХ, введением продовольственной диктатуры, опытом военно-политического нажима на деревню продотряды, таким образом, черты политики „военного коммунизма“ прослеживались еще в первых экономических и социальных мероприятиях Советского правительства. Политика военного коммунизма была вынужденная политика, обусловленная крайней разрухой в стране, нарушением традиционных экономических связей между деревней и городом, а также необходимостью мобилизовать все ресурсы для победы в гражданской войне. Политика „военного коммунизма“ включали комплекс мероприятий, затронувших экономическую и социально-политическую сферу. Главным при этом было: национализация промышленности больших, средних, малых и создание мощного централизованного аппарата . Декретом СНК от 11 января 1919 года была введена продразверстка на хлеб. К 1920 году она распространилась на картофель, овощи и т. д. Суть продразверстки заключалась в том, что изъятие всех излишков хлеба, а зачастую и необходимых запасов. За изъятие продукты крестьянам оставляли квитанции и деньги, терявшиеся из-за инфляции свою стоимость. Была введена уравнительная система оплаты труда среди рабочих. В 1918 г. была введена трудовая повинность для представителей бывших эксплуататорских классов, а в 1920 году всеобщая трудовая повинность. Принудительная мобилизация трудовых ресурсов осуществлялась с помощью трудовых армий, направленных на восстановление транспорта строительные работы и др. Чтобы обеспечить жизни людей, государство зарплату выдавало  вместо денег продуктовый паек, талоны на питание в столовой, предметы первой необходимости. При политике военного коммунизма была отменена плата за жилье, транспорт, коммунальные и прочие услуги. Государство, мобилизовав рабочего, почти полностью брало на себя его содержание. Продолжение экономической политики большевиков стало упразднение товарно-денежных отношений. Сначала была запрещена свободная продажа продовольствия, затем других товаров широкого потребления, которые распределялись государством в качестве зарплаты. Подобная политика потребовала создания специальных сверх централизованных хозяйственных органов, ведающих учетом и распределением всей имеющейся продукции. Созданные при ВСНХ главки или центры управляли деятельностью, тех или иных отраслей промышленности, ведали их финансированием, материально-техническим снабжением, распределением изготовленной продукции. Итак, вся совокупность этих чрезвычайных мер получила название в истории политики военного коммунизма. Военного потому, что политика эта была подчинена единственной цели, сконцентрировать все силы, для военной победы над своими политическими противниками, коммунизм потому, что  большевики применяли, меры удивительным образом совпадали с марксистским прогнозом некоторых социально-экономических черт будущего коммунистического общества. После установления Советской власти на национальных окраинах бывшей российской империи, в том числе и Казахстане, встал вопрос об образовании советской национальной государственности. Первой Советской национальной республикой на востоке страны явилась Туркестанская АССР, провозглашенная на V съезде Советов Туркестана 30 апреля 1918 года южные области современного Казахстана, бывшие, Сырдарьинская и Семиреченская вошли в состав Туркестанской республики. В конце 1918 и начале 1920 года шла интенсивная подготовка к образованию Казахской советской автономии. В начале января 1920 года в Актюбинске была проведена первая краевая советская конференция с участием депутатов от казахских районов Туркестана и Сибири. В начале августа 1920 года при Народном Комиссариате по делам национальностей состоялось совещание представителей Казревкома, Сибревкома и Турцика, на котором окончательно был решен вопрос о передаче Акмолинской и Семипалатинской областей Казахстану. И отношение последней к РСФСР 17 августа проект Декрета об образовании Киргизкой Казахской Советской автономной социалистической республики. Был рассмотрен и одобрен СНК РСФСР, а 26 августа 1920 года этот декрет был утвержден и вступил в действие. 22 сентября 1920 года ВЦИК новым декретом дополнительно ввел в состав КазАССр в Оренбургскую губернию  4—12 октября 1920 года в Оренбурге прошел учредительный съезд Советов Казахстана, избравший Центральный Исполнительный Комитет во главе с С. Мендешевым и Совет Народных комиссаров во главе с В. Радус - Зенковичем. Казахстан стал автономией в составе России и столицей был провозглашен город Оренбург. В связи с этим Оренбургская губерния в сентябре 1920 вошла в состав КАССР. Для более удобного управления партийными организациями Казахстана было создано областное бюро Российской коммунистической партии и Казахское бюро при ЦК РКП. Территория Республики составила около 2 млн. м., население около 5 млн. человек, в нее вошли Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская, Уральская области, Мангышлакский уезд, часть Красноводского уезда, часть Астраханской губернии. Идея присоединения к Казахстану Семиреченской и Сырдарьинской областей, входящих в состав Туркестана, возникла еще в период гражданской войны. Казахское население этих областей постоянно высказывалось за объединение с северными районами в одну республику. Итак, образование КАССР стала важной вехой в истории казахского народа. Таким образом, одержав победу над интервентами и внутренней контрреволюцией, Советская страна перешла к мирному социалистическому строительству; переход совершился в сложной международной и внутренней обстановке. Мероприятием правительства по ликвидации последствий политики царизма в земельном вопросе стала земельно-водная реформа в апреле 1921 г. был издан декрет о возврате трудящимся казахам земель, переданных Сибирскому и Уральскому казачьим войскам. Земель в Прииртышской полосе в 1921 г. была проведена земельная реформа в Семиречье, которая возвратила казахским трудящимся земли, отобранные при подавлении восстания 1916 г. за счет бывших офицерских и переселенческих участков был создан земельный фонд площадью 1 млн. десятин. В проведении земельно-водной реформы большую роль сыграл Союз бедняков, созданный в 1921 г. Реформа способствовала укреплению союза рабочего класса и шаруа, укреплению национального согласия. Процесс индустриализации в Казахстане начался позже, чем в других районах страны, и по времени совпал с первой пятилеткой СССР 1928—1932 гг. Восстановление хозяйства еще не было завершено: промышленное производство достигло 61% довоенного уровня. Промышленность была представлена нефтепромыслами в Урало-Эмбинском районе, угольными разработками в Центральном Казахстане и предприятиями цветной металлургии на Алтае. Научные знания о казахском крае были невелики. Слабо были развиты средства связи и транспорт. В экономике преобладало сельское хозяйство. Необходимо было развивать ведущие отрасли тяжелой промышленности, железные дороги и средства связи. Требовалось формирование рабочего класса и производственно-технической интеллигенции. Насаждался комаддно-бюрократический метод руководства Ф. И. Голощекин первый секретарь Казкрайкома в 1925—1933 гг., выступал в роли теоретика социализма в условиях некапиталистического развития, был проводником жесткого курса Сталина, идеи регионального вождизма Голощекин доказывал, что аул не почувствовал дыхания Октября, проповедовал идею проведения Малого Октября. Курс Голощекин встретил в Казахстане сопротивление, но И. В. Сталин назвал его единственно правильной политикой. Разумные голоса местных кадров о пересмотре в ходе индустриализации колониальной структуры экономики края С. Садвакасов, Ж. Мынбаев, квалифицировались Ф. Голощекиным, И. Курамысовым как проявление национализма. Призывы экономистов по поводу темпов индустриализации соответствующих уровню развития производительных сил, считались проявлением великодержавного шовинизма. Индустриализация в Казахстане началась, с изучения естественных ресурсов Комплексные экспедиции Академии наук СССР в 20—30 годы охватили всю территорию республики. Минерально-сырьевые ресурсы Центрального Казахстана изучала группа под руководством академика Н. С. Курнакова. Она доказала, что Казахстан является сплошной металлогенической провинцией. Академик И. М. Губкин, изучавший Урало-Эмбинского нефтяной район, пришел к выводу, что это одна из богатейших нефтяных областей страны. Инженер-геолог К. И. Сатпаев произвел разведку месторождений меди в районе Джезказгана и доказал перспективность региона. В 1927 г. Началось, строительство Туркестано-Сибирской железной дороги на строительстве трудились 100 тыс. человек. В числе рядовых строителей были Д. Омаров, прошедший путь до начальника Турксиба Т. Казыбеков, ставший Героем Социалистического Труда начальником треста Казахтрансстрой. Турксиб был построен за три года вместо пяти по плану. 28 апреля 1930 г. северный и южный участки сомкнулись на ст. Айнабулак, и дорога была сдана во временную, с января 1931 г.  в постоянную эксплуатацию. Дорога соединила Среднюю Азию с районами Сибири. За годы довоенных пятилеток в Казахстане были сооружены шахты Караганды, нефтепромыслы Эмбы, Чимкентский свинцовый завод, Балхашский и Джезказганский горно-металлургические комбинаты, полиметаллические предприятия на Рудном Алтае и в Ачисае, Актюбинский комбинат, тепло- и гидроэлектростанции, предприятия промышленности строительных материалов. Угольная Караганда с предприятиями цветной металлургии Балхаша, Карсакпая, Джезказгана представляла собой гигантский промышленный комплекс. Мощные рудники, энфгетическая база придали цельность индустриальному региону Рудного Алтая. Строительство Чимкентского свинцового. Балхашского медеплавильного, Лениногорского, Зыряновского полиметаллических комбинатов, освоение Джезказганского месторождения превратили цветную металлургию в ведущую отрасль промышленности Казахстана. В предвоенные годы сложился сырьевой регион Центрального Казахстана, который снабжал рудой, металлом, углем предприятия Южного Урала Рудный Алтай стыковался с индустриальным комплексом Сибири. Треугольник Урал-Сибирь-Казахстан занимал ведущее положение в СССР по производству цинка, меди, свинца и других стратегических металлов. Нефтяная Эмба являлась частью новой нефтяной базы вторым Баку“ между Волгой и Уралом особенности индустриализации в Казахстане индустриализация осуществлялась сверху, командными, административным и методами, директивным планированием, безусловным подчинением Центру. Развертывание лагерей, разрушение векового уклада жизни кочевников, обнищание и голод казахских шаруа, громадное напряжение сил народа  все это стало типичными признаками индустриализации страны. Ударным темпами осваивались источники сырья, заводы и фабрики не выпускали конечную продукцию. Преимущественное развитие получили отрасли добывающей и химической промышленности. Предприятия машиностроения, металлургии, оборонной промышленности отсутствовали. Серьезно отставала энергетическая база, промышленность строительных материалов. Казахстан оставался поставщиком горнорудного сырья. Квалифицированные кадры рабочих, инженерно-технические работники завозились извне, преимущественно из РСФСР, Украины. С. Садвакасов с горечью говорил, Казахстан был и остался колонией. Усиленно шел процесс урбанизации. В 1939 г. в городах республики проживали 375 тыс. казахов, в пять раз больше, чем в 1926 г. В городах и поселках городского типа накануне войны проживали всего 16% казахов. Городское население росло за счет рабочих, инженеров и техников, прибывших из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова Свердловска. Ф. И. Голощекин, став главой краевой партийной организации, избрал курс на советизацию аула. Национальные лидеры Т. Рыскулов были отозваны в ЦК ВКП (б). С. Садвакасов, С. Сейфуллин, С. Ходжанов, Ж. Мынбаев были обвинены в национализме. Еще более парализовал, обстановку в ауле передел сенокосных и пахотных угодий по указанию И. Сталина было разрешено использовать чрезвычайные меры в ходе хлебозаготовок. Ф. И. Голощекин направил в села 4800 уполномоченных, 31 тыс. крестьян были подвергнуты репрессиям, 277 крестьян были расстреляны. В 1928 г. эскалацию силового нажима определил декрет ЦИК и СНК Казахстана о конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полуфеодалов. Разрешалось проводить конфискацию, выселение из районов проживания, и что они своим имущественным и общественным влиянием препятствуют установлению советской власти в аулах. Были выселены 657 баев, было изъято 145 тыс. голов скота, сельхозорудия переданы 877 колхозам. В сентябре 1927 г. XV съезд Коммунистической партии провозгласил курс на коллективизацию сельского хозяйства. В развитии кооперативного движения провозглашались принципы добровольности, самостоятельности, материальной заинтересованности, поэтапного перехода крестьян к высшим формам крестьянского кооперирования. ЦК партии намечал закончить коллективизацию в Казахстане к весне 1932 г. В зерновых районах Казахстана основной формой колхозного строительства должна была стать сельхозартель, а в животноводческих  товарищество по совместной обработке земли. Со второй половины 1929 г. в республике форсированными темпами стало развиваться колхозное движение. Создаются первые машинно-тракторные станции (МТС). Для проведения коллективизации и оседания Казкрайком партии привлек 8 тыс. рабочих. В республику были направлены 1204 рабочих из Москвы, Иваново-Вознесенска, Харькова, Ленинграда Нарушение принципа добровольности и законности с самого начала приняли повсеместный характер. Типичными являлись такие приемы принуждения, как лишение избирательных прав, угроза выселения за пределы района проживания или превентивный арест в „воспитательных целях“. Излюбленным средством было зачисление колеблющихся в подкулачники. В 1929 г. в республике привлечено к ответственности 56 498 крестьян, из них более 34 тыс. были осуждены. В феврале 1932 г., в Чуйском районе в радиусе 150 км стягивались сотни хозяйств, 400 юрт выстроились в поселок городского типа. В Абралинском районе было сразу же коллективизировано 70% хозяйств, Жамбейтинском 60%, а в Жаныбекском  95%. В 1928 г. в Казахстане было коллективизировано 2% всех хозяйств. В 1930 г.  56,4%, а к октябрю 1931 г.  около 65%. В связи с продовольственными трудностями 1929 г. заготовке сельскохозяйственной продукции был придан характер чрезвычайной акции времен военного коммунизма. В 1931-1932 гг. в Чубартауском районе сдали на мясо 80% всего скота перегибов не допускать парнокопытных не оставлять! Таков был девиз тургайских перегибщиков, где от миллионного поголовья осталось всего 98 тыс. голов. Коллективизация и одновременное оседание разрушали вековой уклад жизни аула. С 1929 по 1933 г. тройкой Полномочного представителя Объединенного государственного политического управления по Казахстану рассмотрены 9805 дел и приняты решения в отношении 22 933 лиц, из них к расстрелу приговорены 3386 человек, заключению в концлагеря на срок от 3 до 10 лет  13 151 человек. За 1933 г. арестовано свыше 21 тыс. чел. Протоколы тройки рассматривались на закрытом заседании Казкрайкома партии и подписывались одним из секретарей: Ф. Голощекиным, И. Курамысовым, а с 9 марта 1930 г. председателем Казкрайкома ВКП (б) Г. Рошалем. В 1930—1932 гг. разразился голод потери от голода эпидемий и других лишений составили 40% населения. В 1930 г. от голода погибли 313 тыс. человек, в 1931 г. — 755тыс. В 1932 г. погибли или откочевали 769 тыс. человек. В 1931—1933 гг. из 6,2 млн. жителей республики погибли 2,1 млн.. в том числе некоренного населения  0,4 млн. человек. Численность казахов была восстановлена спустя почти 40 лет, в 1969 г. Репрессии и голод вызвали массовый отток населения. За пределы республики мигрировали свыше одного миллиона казахов, из них 616 тыс.  безвозвратно и 414 тыс. впоследствии вернулись в Казахстан. На 1 января 1933 г. в республике насчитывалось всего 4,5 млн. голов скота, тогда как накануне коллективизации было 40,5 млн. голов. О голоде, о причинах катастрофы в июле 1932 г. Ф.И Голощекину писали Г. Мусрепов, М. Габдуллин, М. Давлетгалиев, Е. Алтынбеков, К. Куанышев. В истории этот смелый шаг остался под названием письмо пятерых. Свидетельством того, что руководство страны знало обстановку, служит письмо Т. Рыскулова Сталину, Кагановичу, Молотову в марте 1933 г. Сталинская модель коллективизации вызвала ожесточенное сопротивление крестьян, оно приняло различные формы: уход в города и на стройки, откочевки в другие регионы, убийство активистов колхозного движения, партийных, советских, работников, восстания. В 1929—1931 гг. в Казахстане прошла волна вооруженных выступлений. Причиной выступлений были принудительная коллективизация, разрушение векового уклада жизни, раскулачивание середняков и бедняков. На территории республики имели место 372 массовых восстания. Движение началось в сентябре 1929 г. в Тактакупыре в Каракалпакии, в Батпаккаре Кустанайского округа, в Сузакском районе Сырдарьинского округа, в Иргизе Актюбинского округа, в Сарканде Алма-атинского округа. Крупным очагом народного недовольства с февраля по май 1930 г. Стал Семипалатинский округ.
Резонанс по всей республике имело Батпаккаринское восстание тургайских шаруа, квалифицированное Казкрайкомом как бандитско-басмаческое. Упорством и умелой организацией отличалось восстание в Сузакском районе. Восставшие заняли районный центр Сузак, убили руководителей района. Советская власть повторила опыт царизма, пославшего карательную экспедицию в Степь для подавления национально-освободительного движения 1916 г. Никто не вел переговоры с восставшими. Каракумское выступление крестьян было подавлено 8-й дивизией Красной Армии. Крестьяне Мангистауского, Жилокосинского, Уильского, Табынского районов были вынуждены покинуть территорию Казахстана и откочевать в Туркмению, Каракалпакию, в Иран и Афганистан. На территории Китая оказалась часть мятежных аулов Балхашского, Чокпарского, Илийского, Энбекшиказахского, Барибаевского районов. Поголовно были истреблены шаруа, восставшие весной 1931 г. в Абралинском, Чингистауском и Чубарпщском районах. В сентябре 1932 г. ЦК Компартии принял, постановление о сельском хозяйстве Казахстана в нем было указано, что при коллективизации необходимо учитывать Уровень развития республики и подготовленность крестьянских масс. ЦК партии предложил в животноводческих районах Казахстана создавать ТОЗы как переходную ступень к сельхозартели. Руководство республики Ф. И. Голощекин, У. Исаев, И. Курамысов, Е. Ерназаров не понесло, никакой ответственности перед народом были, ликвидированы искусственно созданные колхозы в зерновых районах вместо коммун были организованы сельхозартели, а населению возвращены насильственно обобществленные скот и имущество. В феврале 1935 г. состоялся съезд колхозников - ударников, который принял, новый примерный устав сельхозартели за период второй пятилетки увеличились посевные площади и поголовье скота. Был завершен переход казахов от кочевого образа жизни к оседлому в 1938 г. в Казахстан с Дальнего Востока были переселены более 100 тыс. корейцев в Кзыл-ординской и Алма-атинской областях были образованы 57 колхозов из переселенцев. В 1929 г. Первые признаки недовольства политикой властей в Казахстане появились еще в ходе проведения конфискации в 1928 г., однако с началом кампании по сплошной коллективизации в ряде районов вспыхнули настоящие восстания, основной движущей силой которых было среднее и бедное крестьянство. Одно из первых выступлений произошло в сентябре 1929г. в Каракалпакии, входившей тогда в состав КАССР 26 сентября в местности Андатколь состоялось собрание каракалпаков и казахов, на котором было принято решение о вооруженном сопротивлении властям. Собравшиеся выбрали Исматуллаева, Максума ханом и Барлыкбая Нурымова командующим. На следующий день отряды повстанцев ворвались в районный центр  поселок Такта  копир. Представители власти и партийные функционеры бежали, сопротивление отряда коммунаров было подавлено, восставшие громили партийные и советские учреждения, жгли документы. Однако слабое вооружение повстанцев и их неорганизованность привели к поражению восстания. В поселок прибыл небольшой отряд сотрудников ОГПУ и после двухчасового боя выбил из него восставших. Последние рассеялись по степи и в течение нескольких дней в большинстве своем были арестованы. Более ожесточенный характер приняло восстание в Бостандыкском районе Сырдарьинского округа 27 сентября 1929г. восстали жители кишлака Некем, избравшие своим руководителем Талиба Мусабаева. Очень быстро восстание распространилось на весь район, численность отряда восставших достигла почти 500 человек, в числе которых были казахи, узбеки, киргизы и таджики. Без боя овладев райцентром  поселком Ходжикет  повстанцы, тем не менее, 30 сентября, узнав о приближении войск, оставили его. При первом же сражении плохо вооруженные крестьяне потерпели поражение и отступили к кишлаку Бричмолла. Здесь на помощь казахам и узбекам пришел отряд восставших из Киргизии под руководством Исламбека, однако силы были неравными. Два ожесточенных сражения у Бричмоллы привели к разгрому отряда повстанцев. Более 70 человек было убито, многие попали, в плен и лишь небольшой группе удалось уйти. Осенью 1929 г. вспыхнуло восстание и в Кустанайском округе еще в октябре на ярмарке в Кустанае ряд представителей Батпаккаринского, Тургайского, Наурузумского, Семиозерного и Боровского районов вел переговоры о вооруженном выступлении. Казахских и русских крестьян против властей. 1 ноября восстание началось, в Батпаккарийском районе на следующий день казахи овладели райцентром, разгромили партийные и советские учреждения, милицию, освободили арестованных. Возглавили повстанцев А. Бекежанов, С. Кадиев, А. Смагулов, О. Бармаков и агитатор Тургайского райкома партии Оспанов 2 ноября в Батпаккаре состоялся съезд представителей всех аулов района, на котором было принято решение о свержении Советской власти. В аулах избирались советы из трех аксакалов, каждый аул должен был дать 50 джигитов в повстанческую армию, были отправлены агитаторы в соседние районы, а также в Кызылординский и Акмолинский округа. Омарбай Бармаков был, провозглашен ханом за короткие сроки к батпаккаринцам присоединились аулы Тургайского и Наурзумского районов, были, собраны отряды обшей численностью около 500 человек, однако лишь один из десяти имел огнестрельное оружие. В восстании приняли участие не только рядовые крестьяне. Среди них было 3 коммуниста, 12 комсомольцев, 5 членов аул  советов и 2 председателя местных союзов бедноты среди руководителей восстания тоже были люди, искренне верившие когда -то в дело революции. Так, А. Смагулов был первым председателем Тургайского ревкома, а. Бекежанов — начальником Наурзумской милиции. Политика геноцида против народа толкнула этих людей на путь вооруженной борьбы с властью. Тем не менее, силы были, неравными в степь были направлены отряды ОПТУ, и 8—9 ноября повстанцы были разбиты, а восстание подавлено около 200 человек было арестовано и отправлено в Кустанай. В 1930 г. Весной следующего, 1930 г., повстанческое движение в Казахстане усилилось, крупное выступление произошло, в Сузакском районе Сырдарьинского округа Поводом для него стало сооружение в районе нескольких концентрационных лагерей. Для раскулаченных и их родственников. 7 февраля 1930 г. в Сузаке началось, восстание за короткое время была разоружена местная милиция, убиты представители власти и активисты, около 20 человек было арестовано. Восстание возглавили Султанбек Шолакулы избранный ханом, его помощник Али Асадулла, бывший начальник отделения милиции Бейсенбаев, бывший милиционер Кужак, Д. Атинбаев, К. Жолшиев, и т. д. Выдвинув лозунги Долой Советскую власть, Да здравствует ханская власть! и Да здравствует казахское правительство! Повстанцы направили гонцов в соседние районы, получив известие о вооруженном выступлении, власти начали стягивать вокруг Сузака войска, большую часть которых составляли т.н. коммунистические отряды. Первые сражения карателей с повстанцами произошли, 12 февраля Чимкентский отряд под командованием Исаева пытался прорваться к Сузаку с юга, но потерпел поражение. Преследуя бежавших карателей, повстанцы окружили селение Куашык, где находился отряд Полякова. Трехдневная осада не дала результата, и повстанцы отступили к Сузаку. В то же время к центру восстания подходил хорошо вооруженный отряд ОПТУ под командованием Никитенко. 13 февраля город был обстрелян из пушек и пулеметов, после чего в него ворвались каратели, при этом пострадало много мирных жителей, женщин и детей. Повстанцы отступили к Шолаккоргану, но у аула №6 остановили отряд Никитенко 15—16 февраля в район Сузака подошли отряды Журавлева и Логачева четырехчасовой бой завершился разгромом восставших. Хан Султанбек был убит, более 200 человек пленено, погибло около 400 крестьян не большое количество оставшихся повстанцев ушли на север, в камышовые заросли низовьев, Чу. В соседнем с Сузакским, Сарысуйском районе также вспыхнуло восстание во главе с Серик ханом, однако оно сразу же было подавлено, а Серикхан и другие вожди восставших арестованы и расстреляны без суда. Аналогичные события произошли в Шаянском районе и поселке Кармак все эти выступления были жестоко подавлены. Наиболее упорный и длительный характер получило восстание на северо-западе Казахстана, охватившее обширные территории Актюбинского, Кустанайского и Кзыл-ординского округов. Началось оно 25 февраля 1930 г. в Иргизском районе Актюбинского округа. За короткий срок было создано 6 повстанческих отрядов, возглавили которые Канаев Айжаркын, избранный ханом, Баимбетов Жумагазы, Саматов Мукантай, Сатыбалдин Исатай, Досов и Кабланов основные силы повстанцев располагались на юге Джетыгаринского района Кустанайского округа. С самого начала восстание приняло характер партизанской войны, что не давало карателям возможности нанести решающий удар. Для подавления народного выступления в регион были переброшены части 8 кавалерийской дивизии, отряды ОГПУ, милиции, коммунистические отряды. Боевые действия начались 8 марта, повстанцы появились к югу от Орска, у поселка Жайылма, в Иргизском районе. Всюду восставшие — сарбазы громили сельсоветы, уничтожали документацию, препятствовали хлебозаготовкам, распускали колхозы. Постепенно повстанцы разных районов начали концентрироваться у поселка Иргиз. Каратели пытались остановить их, но особого успеха не достигли. Крупные сражения произошли 14 и 15 марта, повстанцы были рассеяны, но уйдя от преследования врага, вновь объединились. Командование 8 дивизии и власти Казахстана были, всерьез озабочены ситуацией в регион были переброшены железнодорожные бронеплощадки, самолеты и бронеавтомобили, началось строительство дорог для них. 20 марта каратели разгромили отряд хана Айжаркына и М. Саматова. Сам хан погиб, а М. Саматов, оказавшийся в окружении, был, вынужден сдаться в бою 23 марта погиб еще один руководитель восстания И. Сатыбалдин оставшиеся отряды начали отступать в пески Каракум к северу от Аральского моря. Вместе с сарбазами с насиженных мест снялись и несколько сотен аулов, наиболее активно участвовавших в восстании. Каратели стянули, войска к станции Аральск и продолжали преследование сарбазов 26 марта был разгромлен отряд А. Досова, причем под огнем пулеметов погибло 100 почти безоружных джигитов, около 150 было ранено власти, сформировали три экспедиционные колонны под командованием Гущина, Седельникова и Петина общей численностью более трехсот человек. Силы повстанцев в Каракумах насчитывали 500—700 сарбазов, однако большая часть их не имела огнестрельного оружия. Тем не менее, казахи 7 апреля в местности Маркожа разгромили, отряд Петина в тот же день другой отряд сарбазов заставил отступить колонну Гущина. 9 апреля отряд Седельникова столкнулся с крупными силами повстанцев и, не приняв боя, отступил. Озлобленные столь упорным сопротивлением почти безоружных сарбазов, власти перебросили в район восстания новые силы, доведя группировку Красной Армии до 700 сабель, 30 пулеметов, пушек, самолетов и бронеплощадок. Крупные силы располагались в Тургае и Карсакпае, тем не менее, разгромить повстанцев не удалось, поэтому в конце апреля начались, мирные переговоры в Каракумы прибыла правительственная комиссия во главе с А. Жангельдиным. со стороны сарбазов переговоры вели Ж. Баймбетов, Д. Караев и А. Айменов они выдвинули следующие требования: Возвращение незаконно конфискованного у середняков скота свобода совести, возвращение мечетей и невмешательство властей вдела верующих издание декрета о запрещении конфискации и безусловное выполнение его властями прекращение насильственной коллективизации прекращение искусственного обострения в ауле „классовой борьбы“, все внутриаульные дела должны решаться не „уполномоченными“, а общим собранием. Установление суммы налога в соответствии с количеством скота, прекращение практики взимания хлебного налога со скотоводов образование из повстанческих аулов особого административного района в Каракумах. На этих условиях повстанцы соглашались сложить оружие со своей стороны, А. Жангельдин пообещал, амнистию всем участникам движения 30 апреля сарбазы начали сдавать оружие. Власти не сдержали своего обещания после того, как 3—4 мая все повстанцы сложили оружие, органы ОГПУ начали аресты руководителей и активных участников восстания Аулы были возвращены на прежнее место проживания, где полным ходом шла кампания сплошной коллективизации. Недовольство политикой властей вылилось в вооруженное восстание и в Восточном Казахстане. 20 февраля 1930 г. поднялись крестьяне сел Кондратьевка, Васильевка, Зубовка Усть-Каменогорского района и Крестовка, и Березовка Зыряновского района. Повстанцы выдвинули лозунг долой Советскую власть, да здравствует свободный труд! За несколько дней к восставшим присоединились и соседние села. Тем не менее, уже 22 февраля против крестьян были брошены части ОГПУ, выбившие их из сел. 26 февраля каратели взяли Васильевку, где находились главные силы повстанцев. Руководитель восстания Толстоухов был арестован, разбитые отряды восставших ушли в горы и пытались уйти в Китай. Весной 1930 г. выступления против политики „Малого Октября“ и коллективизации имели место в Каратальском районе здесь, после подавления восстания казахи начали массовую откочевку в Китай. Мангышлакское восстание. Одно из последних крупных восстаний произошло весной-летом 1931 г. на Мангышлаке. Уже весной казахи родов табын и адай, спасаясь от коллективизации и мясозаготовок, начали массовую откочевку в Туркмению, Каракалпакию и даже на Кавказ. Попытки остановить казахов вызвали вооруженное восстание, охватившее весь Табынский район, 60% хозяйств Мангышлакского района, несколько аулов соседних районов. Повстанцы пытались взять Форт-Александровск, разгромили ряд сельсоветов. Наибольший размах восстание приобрело в конце июля — августа 1931 г. Против повстанцев были брошены отряды ОГПУ, регулярные части 13 полка, ряда моторизованных и механизированных частей. В течение августа-сентября основные силы адаевцев и табынцев были разбиты и разоружены. Несколько сот активных участников движения были арестованы и преданы суду. Часть повстанцев вместе с семьями ушли в Туркмению, Афганистан и Иран. Все народные выступления 1929—1931 гг. потерпели поражение. Главной причиной этого стало плохое вооружение, недостаточная организованность повстанцев. Немалую роль в снижении повстанческого движения сыграл надвигавшийся в 1930—31 гг. голод. Обессиленные, голодающие кочевники уже не могли защищать свои интересы с оружием в руках и с 1931 г. основной формой протеста становится откочевка за пределы Казахстана. Всего в 1931 -1932гг. откочевало 1 млн. 30 тыс. человек, т.е. половина уцелевшего от голода населения. Из них вернулись обратно только 414 тыс. человек, 616 тыс. откочевали безвозвратно, причем около 200 тыс. ушли в Китай, Монголию, Афганистан, Иран и Турцию. По данным ОГПУ в 1929 г. в Казахстане действовал 31 повстанческий отряд общей численностью 350 человек, в 1930 — 82 отряда численностью 1 925 человек, в 1931, 80 отрядов численностью 3 192 человека. Кроме того, за этот период в селах и аулах была выявлена 2 001 враждебная группа общей численностью 9 906 человек, арестовано 10 396 вредителей. Во многих районах практиковались расстрелы без суда и следствия. Так, в Шетском районе без суда было расстреляно около 40 человек. Становление советской власти в Средней Азии впервые годы после Октябрьской революции, освещалось, совет¬скими историками исключительно в позитивном ключе основная идея заключалась в том, что Советы освободили многочисленные народы данного региона от феодального гнета и подарили им право политического самоопределения. Согласно данной точке зрения, басмачество рассматривалось как реакционное движение, во главе которого стояли баи и му¬сульманское духовенство. А трудовое дехканство безоговорочно перешло на сторону новой власти, однако некоторые материалы свидетельствуют о колоссаль¬ном противостоянии между советской властью и широкими слоя¬ми местного населения. Масштабы военных преступлений, по всему среднеазиатскому ре¬гиону в 20-х гг. XX столетия, заставляют пересмотреть оценку, как басмаческого движения, так и деятельность самих Советов октябрьская революция послужила мощным толчком для развития национально-освободительного движения в Средней Азии. В конце ноября 1917 г. IV краевой съезд мусульман объявил о создании Кокандской автономии — территори¬ального объединения, свободного от власти большевиков руково¬дителями автономии стали Мадамин-бек и Мустафа Чокаев. По¬сле того, как новая кокандская власть отказалось допустить к управлению автономией представителей большевистской партии, в Коканд был послан карательный отряд под руководством пред¬седателя Совнаркома Туркестанской республики Ф. И. Колесова. В советской историографии военный поход Колесова рассматривал¬ся как освободительный поход, который, якобы, получил под¬держку большинства местного населения. А вот как описывал дей¬ствия Колесова в докладе от 31 июля 1921 г. член РВС Березин: Кокандские события фактически были бойней для невооружен-ных мусульманских масс города пролетарских и мелкобуржуаз¬ных. Впечатление этой бойни должно было надолго отравить ядом национальной вражды трудящихся мусульман, заставить сотни, даже тысячи их бежать, отступать вместе с бандами Иргаша вглубь страны, в недоступные для русской власти районы. Вот исходный момент той басмаческой волны, на гребне которой всплыли национальные герои Иргаш, Мадамин-бек, Туйчи и пр. Здесь же Березин продолжает красногвардейские отряды, на долю которых выпала задача борьбы с шайками Иргаша и др., формировались, главным образом из определенно уголовных эле¬ментов всякий поход был не что иное, как сплошной грабеж, на¬силие, убийство мирного населения, походы ничем не отличались от карательных отрядов царского правительства. Горная дорога этих отрядов всегда была завалена грудами трупов. Далее Бере¬зин сопоставляет потери среди басмачей и их реальную числен¬ность: За три года борьбы с басмачеством сводки доносят об уничтожении до 300 тыс. басмачей большая цифра как раз падает на первые годы, в то же время басмаческие шайки никогда не превышали 15 тыс. Следовательно, мы имеем систематическое уничтожение трудового дехканства, а не ликвидацию басмачест¬ва. Важным составляющим элементом политики красного терро¬ра в Средней Азии стал институт заложничества басмачи часто уходили от открытых столкновений, придерживаясь партизанской тактики. Заложничество, получившее столь широкое распростра¬нение, позволяло советским властям либо вызывать басмачей на открытый бой, либо сами басмачи, стремясь спасти жизни своих близких родственников, капитулировали. Вот как выглядел один из указов, предписывающий взятие и расстрел заложников: Если главари в течение 15 дней явятся с повинной, сложат оружие, то они будут помилованы, если нет  через 15 дней конфискуется их имущество, если после этого будут продолжаться активные высту¬пления, заложники будут расстреляны. Судя по всему, некоторые командующие областными штабами лично принимали участие в расстрелах мирных граждан, близких родственников басмачей, в том числе женщин и детей. Так, командующий войсками Самар¬кандской области Снитко писал в сентябре 1922 г. в Ташкент, что если басмачи Бахрам, Очиль, Хамаркул, Зиатдин и Шахриар в ближайшее время не сложат оружие, то он объявит войну всему населению Самаркандского уезда, а пять родственников указан¬ных басмачей будут расстреляны им лично. Изначально басмаческие отряды формировались из местного населения, крайне недовольного агрессивной политикой Советов в регионе. Обыкновенно в поредевшие отряды басмачей вербова¬лось пострадавшее от военных действий население из разрушен¬ных нами кишлаков, и мы сами являемся поставщиками этого бас¬мачества, заявлял в докладе по ферганскому вопросу член Среднеазиатского ЦК РКП (б) тов. Тюракулов. Ко всему прочему, советская власть совершенно не желала учитывать этнорелигиозную специфику региона. Закрытие мече¬тей и медресе, упразднение мусульманских судов наносили ог¬ромное оскорбление религиозным чувствам и вызывали не просто недовольство среди местных жителей, а ненависть и бескомпро¬миссность по отношению к советской власти. Призывы войны против „русских оккупантов, пришедших уничтожить ис¬лам“, разнеслись по всей Средней Азии. Падение Кокандской автономии в феврале 1918 г. и взятие Бухары и Хорезма в 1920 г. лишь обострили конфликт местного населения с советской вла¬стью многие высокопоставленные военные из числа местного на¬селения. Перешедшие на службу советской власти, также выказы-вали свое недовольство сложившейся ситуацией Ачильбек Гази, начальник мусульманских войск Самаркандской области, высту¬павший на стороне Советов, обратился к Самаркандскому ревкому с осуждением политики террора. Он писал: Вы пошли против наших принципов, свободу растоптали вы, в лице большевистского правительства, не перестаете нас преследовать и не пере¬стаете преследовать народ, вы нарочно объявляете русским и евре¬ям, что басмачи вредный элемент и их надо уничтожить в корне, иначе они срежут вам голову. Продовольствие и прочее мы берем у населения силой оружия, ибо другого пути нам нет. Вы хорошо знаете, что добровольно население нам ничего не дает. И все-таки, вы притесняете население за то, что оно помогает басмачам. Насе¬ление выполняет все ваши налоги. Дискуссионным остается вопрос о роли ГПУ в карательных операциях в Средней Азии. В исторической литературе советского периода деятельность ГПУ в Средней Азии оценивалось как борь¬ба с контрреволюционными элементами, а личности самих сотрудников ГПУ всегда преподносились как личности истинных героев. В противовес данному положению в современной, постсо¬ветской историографии неоднократно выдвигался тезис, согласно которому именно ГПУ являлось основным инструментом полити¬ки террора в Средней Азии, а представителям ГПУ приписывались наиболее тяжкие преступления в регионе. Надо отметить, что ни та, ни другая точка зрения не соответствует реальной действитель¬ности. Конечно, нельзя отрицать участие ГПУ в репрессиях в Средней Азии, но именно сотрудники ГПУ в своих донесениях в Москву и Ташкент вначале 20-х гг. сообщали о необоснованно терроре по отношению к местному населению, предлагая сурово наказывать как командиров Красной Армии, так и рядовой состав за самочинные расстрелы мирных граждан. Возникновение басмаческого движения в Средней Азии по¬сле Октябрьской революции явилось острой реакцией местного населения на политику крупномасштабного террора советских властей. Широкие слои местного населения, не желая менять многовековой уклад жизни, отказы¬ваться от привычных религиозных ценностей, были совершенно не восприимчивы к идеям социалистического строительства и всеми силами противились агрессивной, безудержной русской экспансии в среднеазиатский регион. В середине 30-х гг. по всей южной границе заметно активизиро¬валось басмаческое движение финансируемые и подстрекаемые иностран¬ными разведками, недобитые басмаческие и белогвардейские банды, скрыв¬шиеся на территориях сопредельных государств Турции, Ирана, Афганиста¬на и Китая, накопив силы и объединившись, одновременно выступили в не¬скольких местах. Разбойничьи банды Есинек-бая, Араз-Кокшалы и других внезапными бандитскими налетами терроризировали местное население, на¬падали на пограничные заставы и мелкие гарнизоны, грабили, население и убивали, активистов зарождающегося колхозного движения особенно тяжело было, пограничникам в песках Каракумов басмачи хоро¬шо знали этот район, были привычны к большим переходам, знали все оазисы. И колодцы этой пустыни, имели своих пособников среди местного населения. Они уклонялись от прямых столкновений и боев с крупными армейскими час¬тями и пограничными подразделениями, используя огромные пространства пустыни, для совершения внезапных нападений. Именно поэтому роль погра¬ничной авиации в деле разгрома басмаческих банд была огромна. В Туркестане авиационные отряды погранвойск постоянно базировались только в Ташкенте и Мары, в Казахстане авиаотряды базировались в Алма-Ате и Акмолинске. Однако командование пограничной авиацией периодиче¬ски, по мере необходимости, создавало достаточно крупные сводные авиаци¬онные группы 16,20 самолетов на территориях, где в данный момент про¬водились пограничные или специальные операции. Благо, что для взлета и посадки самолетов По-2 и Р-5 подходила любая ровная площадка. Задача со¬стояла лишь в том, как подвести на выбранную площадку авиационное топли¬во, боеприпасы, недавно появившуюся специальную аэродромную технику — аэродромные пусковые агрегаты, заправщики и прожекторы, питание и воду. Истории известны лишь некоторые факты применения авиации, сохранив¬шиеся в архивах. Так, в 1937 г. на участке Керкинского пограничного отряда группа пограничников преследовала банду нарушителей границы в песках Каракумов. Давно иссякли продукты, запасы воды, фураж для коней, созда¬лась угроза жизни пограничников. На поиск и помощь пограничному подраз¬делению вылетели два экипажа  летчики И. Иржак и Порсин. Несмотря на 40-градусную жару они квадрат за квадратом, от последнего известного их местоположения, упорно искали свое подразделение, наконец, в 82 км западнее г. Керки экипажи нашли пограничников, кото¬рые лежали без движения на раскаленном песке, никак не реагируя на гул низко пролетавших самолетов. Летчики сбросили им воду в брезентовом меш¬ке, но он разорвался при ударе о землю. Пришлось с большим риском произ¬вести посадку среди барханов. Летчики подбежали, к бойцам  ни один из них не мог ни двигаться, ни говорить, лишь боец Буханец прошептал, что они уже 5-й день без воды и пищи. Оказав пограничникам первую помощь и отдав воду и весь свой НЗ, летчики улетели на базу. Спустя несколько часов, загрузив¬шись, снова прилетел и произвел посадку один из этих самолетов, доставив воду, продукты, патроны и все необходимое для выполнения задания. Другой самолет в это время производил поиск банды в указанном пограничниками направлении, обнаружил бандитов в 30 км от отряда пограничников и сбросил им вымпел с указанием места расположения банды. В конечном итоге при на¬ведении и огневой поддержке с воздуха, уже не ожидавшие преследования нарушители границы были задержаны и арестованы, а те, кто пытался уйти от пограничников, были расстреляны летчиками с воздуха. Одним из ярких примеров использования авиации для уничтожения банд¬формирования является противостояние в июне 1938 г. пограничников группе особо опасных бандитов в количестве 40 человек, пытавшихся прорваться из Туркменистана в Афганистан. В течение двух дней два экипажа самолетов искали бандитов и наконец, обнаружили их в районе 80 км восточнее болота ни боясь потерять бандгруппу, так как из осторожности она стала передви-гаться в вечернее, ночное и утреннее время, летчики Г. Соболев, А. Соколов, И. Кононенко и Г. Чесноков, чередуясь, патрулировали над бандой. И периоди¬чески постреливали по всадникам, т. е. Всячески сковывали ее передвижение. В это время в указанный район по наведению летчиков стягивались погранич¬ные подразделения, блокировались все пути отхода. После бомбового удара по бандитам, пограничники замкнули кольцо окружения и уничтожили всех, кто продолжал сопротивление. Летом 1937г. по распоряжению командования Погранвойск НКВД СССР авиационные отряды от 1-й Московской, 3-й Алма-атинской и 4-й Марыйской отдельных авиаэскадрилий, перелетели вначале во Фрунзе, а затем сосредоточились на базовом высокогорном аэродроме на границе Ка¬захстана с Китаем — Туругард, расположенном в пограничной полосе на вы¬соте 3500 м над уровнем моря. При необходимости каждый авиационный от¬ряд по несколько раз перебазировался на полевые аэродромы, расположен¬ные ближе к подразделениям и группам наземных пограничных войск, веду¬щим борьбу с басмачеством на границе с Китаем. Командовал оперативной группой пограничных войск Норейко, начальником штаба был Блинов. Коман¬диром сводной авиационной группы был назначен командир Алма-атинского авиаотряда капитан И. Чупров, начальником штаба был капитан А. Завьялов. Задача сводной авиагруппы в целом заключалась в поддержке наземных войск, ведущих борьбу с басмачеством. Экипажи авиагруппы участвовали во всех проводимых больших и малых операциях, ежедневно осуществляя воз¬душную разведку противника и поддерживая наземные подразделения огнем с воздуха, доставляли документы и приказы подразделениям, перевозили людей, оружие и боеприпасы, продукты и медикаменты. Так, по оперативным данным было установлено, что большая группа хоро¬шо вооруженных басмачей на лошадях и верблюдах движется к границе. Вы¬летевший на разведку экипаж самолета в составе И. Чупрова и штурмана лей¬тенанта В. Абрамкина обнаружил эту группу на привале в 15—20 км от грани¬цы. При появлении самолета басмачи стали разбегаться в разные стороны, некоторые открыли по нему беспорядочный огонь. Чтобы задержать их и не дать уйти за границу, экипаж сделал несколько заходов, в ходе которых ко¬мандир экипажа обстрелял басмачей из пулемета, а штурман сбросил весь за¬пас осколочных бомб. В результате банда была рассеяна. По данным воздуш¬ной разведки, высланные, командованием наземные подразделения успешно окружили и завершили разгром банды. Однажды И. Чупрову вместе с комиссаром авиагруппы штурманом П. Юхновцом пришлось доставлять в Туругард секретные документы и несколько мешков денег для закупки продовольствия у местного населения. Полет усложнился тем, что в пути их настиг смерч, была сильная болтанка и плохая видимость. То и дело то слева, то справа возникали пыльные столбы, дости¬гавшие огромной высоты. Попасть в такой круговорот пыли очень опасно, так как самолет мгновенно сломается, но и обратного хода нет  со всех сторон воздушные воронки и столбы пыли. Пришлось маневрировать между этими смерчевыми столбами, точно в густом лесу между деревьями, и одновременно набирать высоту 5000 м. Только миновали опасный участок, как стала резко повышаться темпера¬тура двигателя. Чтобы не перегреть его пришлось снижаться до высоты 500 м. В это время наблюдавший за землей штурман обнаружил большую группу всадников и навьюченных верблюдов. Всадники открыли по самолету беспо¬рядочную стрельбу. Несомненно, это были басмачи. Попасть к ним в руки  явная смерть. Поскольку экипаж выполнял специальное задание, решили не ввязываться в бой, вышли из-под обстрела и пошли ближе к горам, где все-таки прохладнее и двигатель должен работать лучше. Наконец прибыли на аэродром назначения и сообщили командованию о выполнении задания и встрече с басмачами. Был организован немедленный поиск воздушными и на¬земными средствами, банда была обнаружена и уничтожена. Был и такой случай. Однажды ночью обозленные басмачи сделали попыт¬ку напасть на аэродром, где временно размещался Алма-атинский авиаот¬ряд, и уничтожить самолеты. Поднятые по тревоге подразделения и экипажи авиаотряда под руководством И. Чупрова, при содействии подразделений на¬земных войск стойко оборонялись, отбили нападение басмачей и не дали им возможность поджечь самолеты. Пользуясь темнотой, бандиты скрылись в неизвестном направлении. С рассветом командир авиаотряда И. Чупров со своим штурманом В. Абрамкиным в паре с командиром звена П. Степановым вылетели на разведку. Видимость из-за пыльной дымки была плохая, однако банда вскоре была обнаружена. Не ожидавшие появления самолетов басмачи открыто расположились на отдых. Увидев опасность, они бросились в разные стороны и открыли стрельбу по самолетам. Чтобы задержать банду и не дать ей возможности уйти за кордон, экипажи сделали несколько заходов, методически расстреливая бандитов короткими и точными очередями, а штурманы сбросили на них весь запас осколочных бомб. Банда была рассеяна, но и на крыльях и в фюзеляжах самолетов появи¬лись пробоины. Чупров условными знаками приказал Степанову лететь на базу, доложить обстановку и вызвать подкрепление. Сам остался и отслежи¬вал действия бандитов, короткими очередями преграждая им путь в сторону границы. Вскоре на смену командиру прилетела другая пара самолетов: экипажи В. Емельянова и А. Тищенко. По прилету на базу в самолете В. Емельянова было обнаружено более 30 пулевых пробоин. Получили боевые повреждения и другие экипажи. И так со сменой дежурства в воздухе, в течение почти це¬лого дня самолеты «сопровождали» бандитов и наносили по ним авиационные удары, но уже старались это делать на недосягаемой для стрелкового оружия высоте, сковывали их движение. Командование оперативной группы в это время во главе нескольких конных подразделений зашло на банду с тыла, от¬куда их не ожидали, окружили и окончательно ликвидировали остатки банд  группы. Впервые отличился на Туругарте и молодой летчик командир звена из московского авиаотряда К. Кавыршин. Ему приходилось десятки раз летать на воздушную разведку, и всякий раз он возвращался с необходимыми дан¬ными для наземного командования. Однажды он обнаружил большую груп¬пу противника, укрепившегося и хорошо замаскировавшегося на перевале, к которому продвигался наш конный отряд. Поняв, что пограничники неиз¬бежно попадут в подготовленную ловушку и засаду, и хорошо зная, что на-ших подразделений там нет, пара самолетов Р-5 Кавыршина и Галкина при¬няла самостоятельное решение и нанесла бомбовый удар по перевалу. В от¬вет на самолеты обрушился шквал огня. Пограничники были предупрежде¬ны. Затем экипажи сделали еще пять заходов до тех пор, пока в боекомплек¬тах не осталось патронов. Им удалось сломить сопротивление противника. Подошедший конный отряд добил отходящих бандитов и укрепился на пе¬ревале. За успешное выполнение правительственного задания 19 октября 1938 г. большая группа летно-технического состава авиации погранвойск в количе¬стве 63 человек Указом Президиума Верховного Совета СССР была награж¬дена орденами и медалями в их числе начальник штаба авиаэскадрильи А. Завьялов, удостоенный второго ордена Красного Знамени. Командир авиа¬отряда К. Шишков и командир экипажа А. Галкин награжденные орденом Красного Знамени флаг-штурман Алма-атинской эскадрильи Г. Раицкий награжденный орденом Красной Звезды и др. Некоторые летчики получили ранения. Всем им вместе с семьями была предоставлена возможность подле¬читься и отдохнуть в лучших здравницах страны, в том числе в санатории НКВД №1 в Сочи «Бочаров ручей». За высокое летное мастерство, проявленную при этом отвагу и мужество, ко¬мандир авиационного отряда И. Чупров и командир авиационного звена В. Емельянов удостоились ордена Ленина. В 1938 г. эти высокие награды в Крем¬ле им в торжественной обстановке вручал «всесоюзный староста» М. Калинин. Первый боевой опыт летного состава в высокогорных пограничных опера¬циях по ликвидации басмаческих банд на границе с Китаем показал необхо¬димость подготовки летного состава с учетом специфических климатических условий высокогорья. Впервые в конце 30-х гг. опыт ведения боевых действий в непривычных условиях высокогорья был обобщен и использован для после-дующей подготовки пограничников. Большую служебно-боевую работу в предвоенные годы проде¬лал 11-й отдельный морской пограничный авиаотряд. История это¬го старейшего авиационного отряда погранвойск 15 апреля 1933 г. он выделился из состава 2-й Камчатской авиаэскадрильи погранвойск и под командовани¬ем М. Репина был перебазирован на берег бухты Угловой, на ст. Океанская, близ Владивостока.  Для усиления морских и сухопутных частей правого флан¬га Тихоокеанского пограничного округа эта дата и является официальным днем рождения Владивостокской пограничной авиационной части. Исторический формуляр части, заполненный в те далекие для нас годы, оставил нам свои пожелтевшие от времени страницы, которые рассказывают о людях. Стоявших у истоков этой части, об их делах и службе в то непростое для страны время.
Первоначально отряд состоял из 30 человек, из которых ко¬мандно начальствующего состава было 12 человек, младшего командного со¬става 3 человека, а рядового состава 15 человек. Небезынтересен и тот факт, что в отряде грамотных было всего 17 человек, а малограмотных 13, тем не менее, личный состав отряда с чувством высокой ответственности, с полной отдачей сил решал стоящие задачи по охране государственной границы, обу¬стройству на новом месте дислокации. Первые летчики прибывали в часть из Тамбовской летной школы ГВФ, летчики-наблюдатели — из Оренбургской во¬енной школы летчиков и летчиков-наблюдателей, а рядовой состав — из раз¬ных частей пограничных и внутренних войск Дальневосточного края. На вооружении авиационного отряда в то далекое время были самолеты. По - 2 и
Ш-2 с двигателями М-11. Только спустя два года отряд был перефор¬мирован в соответствии с новым штатом, который предусматривал 169 чело¬век личного состава и 10 самолетов МБР-2 с двигателями М-17Б вместо само¬летов Ш-2. Однако самолеты МБР-2 были получены только в 1939 г. Офицерские кад¬ры стали поступать из Харьковской пограничной школы и Чкаловского и Ейс¬кого училищ ВВС РККА, Пермского военно-морского технического училища; воздушные стрелки и мотористы — из частей ВВС РККА. С первых же дней создания части жизнь всего личного состава была напол¬нена выполнением сложных и трудоемких задач: обустройством служебной и жилой территории, строительством площадок для самолетов, мастерской, ан¬гаров, казарм. В этой работе вместе с бойцами, рука об руку участвовали и ко¬мандиры всех степеней, объединенные единым стремлением, одной целью как можно скорее выполнить поставленные задачи. Наряду с подготовкой и созданием материально-технической базы шла подготовка авиационной тех¬ники и летного состава к выполнению полетов. И уже с августа 1933 г. нача¬лись первые, а затем регулярные полеты на охрану государственной границы страны. Буквально первые же дни службы показали, что авиация вносит свой весомый вклад в обеспечение охраны границы. Экипажи самолетов выполня¬ли самые разнообразные задачи.
Осуществляли наблюдение за КСП и ближай¬шей сопредельной территорией, разведку территориальных вод в целях обна¬ружения нарушителей границы, поддерживали связь между погранотрядами, комендатурами, заставами. Производили доставку срочных грузов, пере¬возку руководящего состава, отрабатывали взаимодействие с морскими и наземными подразделениями погранвойск летчики авиаотряда с честью справлялись с выполнением этих задач, про¬являя при этом не только высокое профессиональное мастерство, но и сме¬лость и отвагу. Так, зимой 1935 г. летчики отряда совершили героический по¬ступок, вошедший ярким примером отваги не только в историю части, но и в историю авиации погранвойск.  Экипаж самолета По-2 в составе летчика С. Галущака и техника В. Потапо¬ва во время выполнения задания по охране границы обнаружил, обрыв аморти¬затора лыжи самолета посадка с такой лыжей грозила неминуемой катастро¬фой. В этих условиях экипаж принял решение устранить поломку в воздухе техник Потапов, рискуя собственной жизнью, вылез из кабины и, борясь с си-лой ветра, поставил лыжу в горизонтальное положение. Летчик Галущак мас¬терски произвел посадку на свой аэродром и тем самым спас жизнь экипажа и сохранил самолет. За умелые и отважные действия оба члена экипажа были награждены орденом Красной Звезды. В середине 30-х гг. опять резко обострилась обстановка на нашей дальне¬восточной границе. С захватом Маньчжурии в 1931 г. и созданием марионе¬точного государства Манчжоу-Го японцы создали, таким образом, плацдарм для нападения на дальневосточный регион нашего государства. В этот период экипажи самолетов Владивостокского авиаотряда погран¬войск, базирующегося на ст. Океанская, принимали активное участие в этом конфликте. Они выполняли полеты на воздушную разведку кораблей против¬ника в Посьетском заливе, производили доставку боевой документации, опе¬ративных грузов и боеприпасов к месту боевых действий, осуществляли эва¬куацию тяжелораненых из Посьета во Владивосток. Командиром авиаотряда в это время после снятого с должности Краузе был капитан В. Балясников. Из донесений в штаб пограничного округа известно, например, что экипаж само¬лета в составе лейтенанта Яковлева, старшего лейтенанта Репина, старшего моториста Кострюкова 27 июля совершил три вылета. Для эвакуации раненых и один вылет на разведку в район конфликта. 30 июля экипаж самолета в составе лейтенанта Шабаршина, лейтенанта Кирсанова, старшего моториста Болейко совершил два вылета на разведку залива Петра Великого, и один вы¬лет  для эвакуации раненых. Всего за 10 активных дней хасанских событий, с 25 июля по 4 августа, летчи¬ками части было произведено 29 самолетовылетов с общим налетом 36 ч 55 мин. К большому сожалению, один из вылетов закончился авиакатастрофой. Само¬лета за мысом Гамова, в результате которой погиб флагманский штурман авиаотряда старший лейтенант Прокопчук участвуя в боевых действиях в период ха¬санских событий, летчики авиаотряда не только защищали рубежи Отчизны. Но и накапливали боевой опыт, совершенствовали свое профессиональное мастерство, столь необходимое как в повседневной службе по охране государ¬ственной границы, так и при защите ее рубежей. За участие в хасанских событиях 42 военнослужащих авиаотряда были награждены нагрудным знаком Участник хасанских событий. В период с 1938 по 1941 г. в части проводились плановые занятия по боевой подготовке, совершенствовалось летное мастерство, отрабатывались вопросы взаимодействия с погранотрядами, комендатурами и заставами на наиболее уязвимых направлениях. Летчики части осваивали новые воздушные трассы по маршрутам: Владивосток, бухта Ольга, бухта Терней, Советская Гавань, Ни¬колаевск-на-Амуре, Хабаровск. В части проводились сборы летного состава со¬вместно с командным составом пограничных катеров и кораблей в целях отрабо¬тки взаимодействия. Так, из исторического формуляра части известно, что, взаимодействуя с пограничными сторожевыми кораблями, летчики Владиво¬стокского авиаотряда способствовали пресечению хищнического промысла японских и корейских судов в территориальных водах Приморья. Только в 1938 г. по данным летчиков было задержано 21 японское и корейское судно нарушители пограничного режима, в том числе разведывательное судно «Хо-кайо-Мару» и военно-транспортная шхуна «Цуруги-Мару» Одновременно проводилась рекогносцировка аэродромов и посадочных пло¬щадок на охраняемых участках государственной границы. Посадки самолетов МБР-2 проводились в Хасанском, Гродековском, Ханкайском и Иманском по¬граничных отрядах. На аэродромы в бухтах Ольга, Посьет, о. Аскольд и на побережье оз. Ханка были доставлены цистерны с горючим и эксплуатацион¬ное оборудование, после чего летный состав приступил к постоянному несе¬нию службы, находясь в оперативном подчинении начальников этих погра-ничных отрядов. Все эти задачи личным составом части выполнялись в усло¬виях резкого ухудшения международной обстановки, когда в Германии креп фашизм, вынашивались планы похода на Восток, и каждый летчик понимал, что повышение боевой готовности части закон успешного решения служеб¬ных и боевых задач. Необходимо добавить, что после сформирования авиабригады погранвойск в сентябре 1939 г. Владивостокский 11-й морской авиаотряд был преобразо¬ван в 5-ю морскую отдельную авиаэскадрилию, вначале с подчинением ей Ха¬баровского отдельного морского авиазвена самолетов МБР-2, командиром ко¬торого был назначен старший лейтенант А. Шестов. В феврале — мае 1934 г. вся наша страна переживала вол¬нующее событие — спасение членов экспедиции теплохода «Семен Челю-скин», пытавшегося вслед за ледоколом «Сибиряк» за одну навигацию пройти по Северному морскому пути из Ленинграда до Мурманска. А затем до Владивостока, но затертого и раздавленного во льдах Чукотского моря, примерно в 50 км от мыса Ванкарем и в 154 км от мыса Уэлен. Руководите¬лем полярной экспедиции О. Шмидтом было принято решение высадить людей, ценные инструменты и научные материалы на льдину. Более ста человек оказались на льду в палатках. Среди них было десять женщин и двое детей 13 февраля в 15 ч 30 минут на виду у всех высадившихся на льдину полярни¬ков.  Другая огромная льдина сделала громадную дыру размером более 30 м в правом борту «Челюскина» водоизмещение 7500 т, длина 100 м, ширина 16,5 м и через 2 ч 15 мин теплоход скрылся под водой. Эти кадры, снятые Аркадием Шафраном, обошли весь мир. Люди на льдине были обречены на гибель, к тому же льдину течением и общим дрейфом льдов понесло не к берегу, а в от¬крытое море. Единственным связующим звеном с материком стала радио¬станция на льдине с ее радистом Э. Кренкелем, и весь мир ловил в эфире его сигналы. На второй день в лагерь Шмидта пришла радиограмма от правитель¬ства: «Шлем героям-челюскинцам свой горячий привет, с восхищением смот¬рим за Вашей героической борьбой. Сталин, Молотов, Калинин». Разверну-лась поисково-спасательная операция. Правительственную комиссию по ор¬ганизации спасения челюскинцев возглавил заместитель Председателя Сов¬наркома СССР В. Куйбышев. Мало кто знает, что в эпопее спасения челюскинцев, кроме основной сме¬шанной группы летчиков, возглавляемых Н. Каманиным, которые летали на самолетах АНТ-4 и Р-5, принимали участие и три экипажа летчиков-погра¬ничников 2-й отдельной морской авиаэскадрильи с Камчатки и два экипажа 11-го отдельного морского авиационного отряда из Владивостока. За активное участие в спасении челюскинцев, а конкретно как было ска¬зано в приказе ОГПУ от 5 июля 1934 г.: «За отличные летные качества, ус¬пешную ледовую разведку и обеспечение связи» командиры самолетов Шурыгин и Шестов были награждены именным оружием «Маузер» с над¬писью: «За энергию и мужество при выполнении заданий в воздухе по спа¬сению челюскинцев», а штурманы, техники и красноармейцы — именными часами с надписью: «Бойцу-чекисту за ударную работу по спасению челю¬скинцев», денежными премиями и грамотами. За спасение экипажей, со¬вершивших вынужденную посадку, летчик Ф. Фарих был награжден орде¬ном Трудового Красного Знамени. Менее всего повезло командиру звена «Савойя» А. Святогорову. Руководство 60-го пограничного отряда предста¬вило его к ордену Красной Звезды представление каким-то образом не дошло до ВЦИК, застряло, где-то в инстанциях только не могли не отме¬тить, слишком весом был его вклад и потому, отказав в ордене, наградили нагрудным знаком Почетный чекист. В 1921 г. басмаческое движение в Туркестане начало спадать во главе басмачей Ферганы в то время стоял уже известный нам Курширмат, получивший поддержку от низложенного бухарского эмира Сеид-Алим-хана и англичан. Действовали в этом районе также отряды киргизского курбаши Муэтдина, банда Исраила и другие они совершали внезапные налеты, непрерывно меняли стоянки, имели хорошую разведку, поэтому борьба с ними была, весьма трудной снова встал вопрос о создании воинских частей.  Знакомых с условиями быта и языком коренного населения в апреле 1921 г. на советскую сторону перешел один из вожаков басмачей, Джаныбек, из отряда которого был сформирован территориальный конный полк. Учитывая прошлые урока измены перешедших на советскую сторону басмачей, советское военное командование действовало осмотрительнее летом 1921 г. мирные переговоры начал Курширмат вел, он их уклончиво 12 сентября Курширмату было, предъявлено ультимативное требование. Сдать оружие он снова уклонился от прямого ответа и тогда части Красной Армии начали наступление против его отрядов в Маргеланском районе Курширмат скрылся в камышах Сырдарьи.
Так же вел себя, и киргизский вожак Муэтдин он бесконечно увиливал, во время переговоров с советским военным командованием части Красной Армии выступили и против него. Муэтдин оказал упорное сопротивление, но, будучи не в силах выдержать боя, скрылся в горах в ноябре 1921 г. Курширмат передал командование отрядами Муэтдину, а сам ушел в Восточную Бухару, откуда перебрался в Афганистан. Зловещую роль в туркестанских событиях сыграл Энвер-паша, зять турецкого султана, бывший военный Министр Турции. Этот ловкий авантюрист выдавал себя за представителя турецкого национально-освободительного движения. В 1920 г. он прибыл в Москву, оттуда выехал в Баку на съезд народов Востока, где произносил псевдореволюционные речи. В конце 1920 г. Энвер-паша появился на туркестанской земле. Здесь он развернул свою деятельность как глашатай пантюркизма и панисламизма. Он вынашивал идею создания «Великого мусульманского государства» в составе Турции, Персии, Бухары, Хивы, Афганистана и советских территорий Средней Азии, был связан с афганскими реакционными кругами и английской разведкой. Проинструктированные Энвером, деятели националистического движения Туркестанского края Джанузаков и Абдурашитов создали по его указаниям тайный антисоветский «Комитет национального объединения». Главными деятелями «Комитета» стали ташкентский муфтий Садретдин-ходжа Шарифходжаев, Тариф Каримов, Юсуп-бек Курбанов, Мухамедяр Мухамед Умаров, Рустамбек Ниязбеков и Абдулладжан Зия Мухамедов. Эта строго конспиративная организация при вступлении в нее приносилась присяга на Коране и пистолете строилась по принципу «троек» каждый ее член должен был, завербовать троих и быстро распространяла свое влияние по Туркестану. Комитет национального объединения был раскрыт чекистами и частично ликвидирован весною 1921 г. благодаря бдительности семнадцатилетнего сотрудника аулие-атинской г. Аулие-Аты ныне называется Джамбул уездногородской чрезвычайной комиссии коммуниста Хамида Расулькариева, которого пытался завербовать руководитель местной организации «Комитета национального объединения» торговец Шукур Мухамедов. Чекист сообщил о предложении Мухамедова в ЧК и по ее указанию согласился вступить в организацию. В течение нескольких месяцев Хамид Расулькариев работал в антисоветской организации, выведывая ее замыслы. В марте 1921 г. ташкентский муфтий Шарифходжаев, как руководитель «Комитета национального объединения», написал письма английскому и японскому консулам в Кульдже с просьбой об усилении помощи басмачам оружием и другими средствами. Эти письма в Кульджу должны были доставить члены организации Каримов и Курбанов. Когда эти лица по пути приехали в Аулие-Аты, Шукур Мухамедов поручил Хамиду Расулькариеву, как «члену организации», помочь приехавшим беспрепятственно перебраться через границу. Молодой чекист согласился сопровождать посланцев «Комитета национального объединения», выехал с ними на лошадях, избрав, путь мимо здания Чрезвычайной комиссии у этого здания он остановился, арестовал посланцев Комитета» и сдал их в ЧК вместе с письмами комитет национального объединения» и после этого частичного провала продолжал подрывную антисоветскую деятельность. Осенью 1921 г. Энвер-паша прибыл в Бухару. Он предложил бухарскому советскому руководству услуги в качестве инструктора по формированию национальных частей Красной Армии. Получив такой пост, и хорошо изучив обстановку, Энвер-паша бежал из Старой Бухары в Восточную, к Данияр-беку, бывшему командующему национальным отрядом армии Бухарского советского правительства, изменившему Советской власти. В конце 1921 г. Энвер-паша стал главнокомандующим вооруженными силами ислама и наместником эмира Бухарского на серебряной печати, заказанной Энвером, была выгравирована надпись: Верховный главнокомандующий войсками ислама, зять Халифа и наместника Магомета. При содействии Комитета национального объединения Энвер-паша заключил соглашение с Курширматом, с главарем хорезмских басмачей Джунаид-ханом, другими басмачами и координировал их действия против Красной Армии. Энвер занял почти всю территорию Восточной Бухары, окружил Душанбе и после двухмесячной осады занял его  4 августа вблизи афганской границы во время стычки с отрядом 8-й советской кавалерийской бригады Энвер-паша был, убит.  Командование басмачами перешло к Данияр-беку, который также вскоре был убит басмаческое движение пошло на спад и в Бухаре в 1922 г. чекисты ликвидировали организации Комитета национального объединения 10 июня 1922 г. против Муэтдина были начаты военные действия. Которые вызвали волну сдачи частям Красной Армии, как отдельных басмачей, так и целых их групп.
В течение 1922 г. на сторону Советской власти перешли 137 курбашей и 2420 рядовых басмачей, сдавших, оружие Муэтдин был взят в плен и предан суду. В сентябре 1922 г. Военно-революционный трибунал Туркестанского фронта под председательством П. А. Камерона при огромном стечении населения рассмотрел дело о злодеяниях Муэтдина и семи его ближайших сообщников. Присутствующий на суде участник борьбы против басмачей Ф. П. Шацилло написал в свое время репортаж, который ярко отражает перемену отношения местного населения к преступлениям басмачей: Громадный двор мечети Азрет в городе Оше тысячная толпа здесь и местные жители, здесь и приехавшие за сотни верст любопытные делегаты, каждый стремится пробраться вперед и увидеть, хоть на один момент, скамью подсудимых. На которой сидит царек Ошского района Муэтдин, или, как он именовал себя, Эмир-ляшкар-баши Муэтдин-катта-бек Усман Алиев, что в переводе значит: верховный главнокомандующий, непобедимый Муэтдин, большой господин Усман Алиев. Вокруг Муэтдина — ближайшие помощники его здесь и известный палач Камчи Темирбаев несколько дней тянулись свидетельские показания свидетели живые страницы жуткой летописи о кровавом разгуле вот толстый арбакеш (возчик). Он вез, под охраной 45 красноармейцев, транспорт. В транспорте, рассказывает он, было до шестидесяти человек граждан; среди них были женщины и дети. По нашим законам беременная женщина считается святой. Но для Муэтдина нет ничего святого, он уничтожал, всех беременным женщинам вскрывали животы, выбрасывали плод и набивали, животы соломой детям разбивали головы о колеса арб или устраивали из них козлодранье, и они разрывались на части. Красноармейцев сжигали, на костре появляются, новые свидетели, и все твердят одно: если власть не расстреляет бандита, они покинут свои места и уйдут в Мекку десятками поступают приговоры от населения долгими, несмолкаемыми аплодисментами встречается речь обвинителя, требующего расстрела для Муэтдина и его приближенных. Протестующие крики и угрозы несутся по адресу защитника, просящего, о снисхождении защитник теряется, приговор мог быть только один Муэтдин и семь его помощников приговорены к расстрелу. Туркестанскими военно-революционными трибуналами в декабре 1922 г. были рассмотрены дела главаря узбекских басмачей Рахманкула и десяти его сподвижников, орудовавших в районе Старого Коканда, а также крупной банды басмачей 54 человека Маргеланского уезда. Главари были расстреляны, активные участники преступлений осуждены к лишению свободы на разные сроки, а дехкане, вовлеченные по несознательности в банды, освобождены от наказания. Большое значение в деле ликвидации басмачества имела правильная национальная и хозяйственная политика Советской власти В 1923 г. в Фергану было завезено большое количество хлеба, необходимого дехканам для перехода от посева пшеницы к посеву хлопка; много промышленных товаров; выданы семенные и денежные ссуды; отпущены значительные средства на ирригацию. Дехкане принялись за восстановление разоренного хозяйства. В конце 1924 г. в Туркестанском крае были образованы Киргизская и Казахская автономные, Узбекская и Туркменская союзные республики. Но некоторые басмачи еще долго продолжали свои разбойничьи похождения. Один из курбашей Маргеланского района, Умар Али, в «наказание» за то, что дехкане посеяли хлопок, вырезал в одном кишлаке 54 человека, пригрозив в случае повторения посева хлопка «построить священный курган из голов жителей». Борьба басмачей против Советской власти превращалась в борьбу против народа. Басмачи теряли связи с населением. Они не могли уже скрываться в кишлаках и окончательно превратились в разбойников, нарушающих мирную жизнь страны. В одном из обнаруженных в Национальном архиве Индии секретных докладов английской разведки 1923 г. сообщалось, что общее впечатление таково, что маловероятны попытки свергнуть в скором времени большевиков в Туркестане. Разведчики отмечали, что «население Бухары в целом мало питает симпатий к старому эмирскому режиму; что здесь происходили массовые антибританские демонстрации; в небольшом городке Керки один из наших информаторов слышал, как школьники пели: мы никогда не покоримся англичанам и не отдадим им нашей страны! В 1923 г. Маргеланский, Андижанский, Кокандский, Наманганский районы Ферганы были, очищены от банд сдались и были захвачены в плен такие крупные главари басмачей, как Баястан, Исламкуль, Аман-Палван, Казак-Бай и другие. Они были, преданы суду военный революционный трибунал приговорил Аман-Палвана и его помощника Хаким-бая Авибаева к расстрелу. За девять месяцев 1923 г. басмачи Ферганы потеряли 320 курбашей и около 3200 басмачей, из них добровольно сдались 175 курбашей и 1477 басмачей. Были ликвидированы и другие очаги басмачества в Средней Азии, в частности в районе Локайя входившем ранее в Восточную Бухару здесь на смену Энвер-паше пришел снова Ибрагим-бек, назначенный бухарским эмиром главнокомандующим войсками ислама. В районе г. Куляб весной 1923 г. появился новый авантюрист турецкий офицер. Селим - паша, принявший под свое командование остатки энверовских банд в районе левобережья реки Вахш. Селим-паша заключил соглашение о совместных действиях с Ибрагим-беком, установил связи с ферганскими басмачами и начал военные действия. Ему удалось осадить и занять г. Куляб, но его оттуда выбили, и он вынужден был перейти на правый берег реки Вахш. В мае 1923 г. части Красной Армии принудили Селим-пашу бежать в Афганистан. После этого были разгромлены и банды Ибрагим-бека, который, однако, еще долго скрывался в малодоступных горных районах Таджикистана. В 1926 г. бандам Ибрагим-бека было нанесено решительное поражение. В июне 1926 г. он также бежал в Афганистан. После окончания гражданской войны и ослабления борьбы с политическим бандитизмом в стране вновь встал вопрос о воссоздании пограничных войск 27 сентября 1922 г. Совет Труда и Обороны принял постановление о передаче охраны сухопутной и морской границы РСФСР.  Во всех отношениях в ведение Государственного политического управления (ГПУ) и создании для этой цели Отдельного пограничного корпуса войск ГПУ. В составе корпуса было создано семь округов — Петроградский, Западный, Украинский, Северокавказский, Закавказский, Туркестанский и Сибирский. Позже сформировалось Управление погранохраны полномочного представительства (ПП) ГПУ Дальневосточного края (ДВК). Создание пограничных войск проходило, в сложных экономи¬ческих и военно-политических условиях особенно тревожно было в приграничных районах Средней Азии и Восточного Казахстана, где широкий размах приобрело басмаческое движение под лозунгом газавата священной войны против «неверных». Борьба с басмачеством была длительной и трудной. Основной вклад в разгром его сил, безусловно, внесла Красная Армия. К концу 1924 г. она разгромила наиболее крупные банды, а к осени 1926 г. на всей территории советской Средней Азии басмаческое движение было, в основном подавлено и его центр вынужден был переместиться за кордон. Пограничные войска Туркестанского в последующем Средне¬азиатского пограничного округа принимали самое активное участие в борьбе с басмачеством. Особо важную роль играли пограничники на заключительном этапе этой борьбы, в период с 1929 по 1933 г., когда основные силы сохранившихся бандформирований сосредоточились на территории сопредельных государств  Ирана, Афганистана, Китая. Благодаря усилиям оперативных органов ОГПУ и погранохраны на границу своевременно поступала информация о готовящихся налетах банд, а также об их численности. Исходя, из этого определялись меры пресечения нападений. Как правило, банды численностью до 50 человек ликвидировались силами пограничников, а более крупные совместными усилиями частей ОГПУ и Красной Армии. В разные периоды истории в России неоднократно возникали различные по своему характеру внутренние вооруженные конфликты, связанные с сепаратистскими выступлениями и примене¬нием государством военной силы для их подавления. Среди них выделяется вооруженный конфликт, возникший в результате антисоветского выступления басмачества в Средней Азии в 1918 г. и продолжавшийся до 1934 г. включительно. Басмачество как социальное явление своими корнями уходит в дореволюционное время. Его направленность носила во многом уголовный характер. К примеру, такие известные предводители басмаческих формирований, как Иргаш, Мадамин-бек и другие, за уго¬ловные преступления, связанные с грабежами и разбоем, еще царскими властями приговаривались к десяткам лет каторги. После октября 1917 г. басмачество приобрело, четко выражен¬ный политический характер в основном оно действовало под флагом освободительного движения с яркой религиозной окраской священная война мусульман против «неверных» Басмачество как реальная сила в советский период существовало более десяти лет. И это несмотря нате серьезные поражения, которые наносили его формированиям части Красной Армии и войска ОГПУ. Живучесть басмачества объяснялась целым рядом причин, и прежде всего его поддержкой внешними и внутренними силами. Правящие круги сопредельных государств Турция, Афганистан, Китай, а также США, Англии, Франции и некоторых других стран через свои дипломатические и разведывательные службы обеспечивали главарей басмачества оружием, боеприпасами, военным снаряжением, деньгами, посылали к ним советников. Внутренние силы  крупные феодалы, вожди племен, влиятельные религиозные деятели, лишившись своего господствующего положения в результате революционных преобразований, открыто выступили против советской власти. В этой борьбе они широко использовали ранее действовавшие басмаческие формирования, создавали и новые. К их руководству пришли местные баи, беки, представители духовенства, а в ряде случаев и лица с уголовным прошлым. Часть формирований базировалась на территории сопредельных стран, другие  в Туркестанской республике. Одним же из главных внутренних факторов, обусловливавших живучесть басмачества, было то, что движение поддерживала значительная часть беднейших слоев населения, что было связано со многими причинами. Во-первых, линия большевиков на практическое осуществление идей мировой революции, в частности на превращение Туркестанского края в передовой пост коммунизма на Востоке, не была понятна широким слоям населения Средней Азии и не пользовалась их поддержкой3. Многочисленные факты грабежей и мародерства, допущенные при «освобождении» Хивы и Бухары бойцами и командирами некоторых частей Красной Армии, особенно так называемых национальных формирований, не добавили большевикам и их идеям популярности. Во-вторых, большую негативную роль сыграли серьезные ошибки и недостатки в социальной, национальной и религиозной политике, проводимой центром и местными органами власти, большевистскими организациями и наконец, в-третьих, традиционно, в соответствии со своими национально-этническими и религиозными особенностями, трудовые слои населения находились под сильным влиянием представителей богатых сословий  баев, беков, родоплеменных вождей, духовенства. А они, в свою очередь, всячески подогревали и распространяли среди дехкан миф о захватнических целях Красной Армии, о том, что политика большевиков  это всего лишь продолжение колонизаторской политики царизма. В результате на почве сильного влияния духовенства, исламской религии в Туркестане стали множиться и широко распространяться националистические течения с различными оттенками экстремизма. Эти течения и стоявшие за ними политические силы активно расширяли и укрепляли свои связи с духовными центрами Стамбула, Кабула, Лахора, Бахчисарая. В частности, местная элита Туркестанского края своим идеалом сделала кемалистскую Турцию уже с начала 1918 г. басмачи развернули ожесточенную вооруженную борьбу на значительной территории Туркестанского края, стремясь любой ценой не допустить укрепления советской власти. Борьбу против басмаческих формирований в 1918—1922 гг. вели части Красной Армии, а также национальные и интернациональные части и подразделения из добровольцев. В ходе этой борьбы был разгромлен ряд крупных басмаческих группировок Иргаша, Мадамин-бека, Курширмата, Аман-Палвана, Холбуты, Рахманкула, Аду-Хафиза, Муэтдина, Энвер-паши и др., а формированиям Фузайл Максума, Ибрагим-бека, Джунаид-хана нанесены неоднократные крупные поражения. В последующие годы, с образованием советской пограничной охраны, в боевых действиях против вооруженных басмаческих формирований наряду с частями Красной Армии стали принимать участие пограничные части и войска ОГПУ. С учетом некоторых характерных особенностей этой борьбы в боевых действиях пограничников следует выделить два этапа, первый  1923—1928 гг., второй  1929—1933 гг. Важнейшей особенностью первого этапа было то, что он приходился, на период организационного оформления и становления пограничной охраны Средней Азии. К тому времени правительство РСФСР установило дипломатические отношения с сопредельными государствами. С Турцией, Персией (Иран) и Афганистаном получили юридическое оформление, и государственные границы с этими странами пограничные войска Среднеазиатского пограничного округа при¬няли под охрану участок границы от Каспийского моря до г. Нарына общей протяженностью свыше 5 тыс. км. Охрана осуществлялась на границе с тремя сопредельными государствами: Персией, Афганистаном и Китаем. По состоянию на 1 июля 1925 г. в составе войск округа было три пограничных отряда 46-й Ашхабадский, 45-й Мервский и 47-й Керкинский, три отдельные пограничные комендатуры Ошская, Нарынская и Каракольская. Заставы имели штат преимущественно 1-й и 2-й категории по 9—12 и 14—19 человек соответственно. В феврале 1921 г. правительством РСФСР были подписаны договоры о дружественных отношениях с Персией и Афганистаном, а в марте этого же года — с Турцией в 1926 г. в пограничных войсках ОГПУ существовали заставы пяти категорий. Отряды насчитывали в своем составе: 46-й 1234 человека, 45-й  814, 47-й  1641; отдельные комендатуры: Ошская  342 человека, Нарынская — 137, Каракольская — 144. Общая численность войск округа составляла около 5 тыс. человек служебная деятельность частей и подразделений пограничной охраны и войск ОГПУ Средней Азии проходила, в сложных условиях обстановки в первую очередь это касалось подрывной деятельности многочисленных формирований басмачества. Несмотря на то, что части Красной Армии в 1919—1922 гг. неоднократно наносили им крупные поражения, басмачество не прекращало сопротивления. Внешние силы — покровители зарубежной узбекской и туркменской оппозиции, бывший эмир Бухары Сейид Алим-хан, правящие круги сопредельных государств, а также ряда западных стран делали все для того, чтобы сохранить басмачество и его руками ликвидировать советскую власть в республиках Средней Азии. Для этого они поставили перед собой цель — объединить все басмаческие формирования, находящиеся как за рубежом, так и на территории Среднеазиатских республик. Возглавить их должен был один из известных представителей бухарского басмачества, пользовавшийся особой поддержкой внешних сил, Ибрагим-бек к началу 1925 г. под его командованием находилось до 1000 вооруженных басмачей. С января 1925 г. басмаческое движение стало, значительно расширять зону своих действий в справках Реввоенсовета СССР отмечалось усиление антисоветских действий басмачей в Хорезмском и Мервском оазисах, где функционировало, пять формирований шесть формирований разбойничали на левом берегу р. Вахша, в районе Ашхабада действовала группировка Дурды Клыча, имевшая базу на территории Персии. Значительная часть басмаческих формирований имела свои постоянные базы за рубежом, в районах Андхоя, Доулет - Абада, Мазари-Шерифа, Таш-Кургана, Хазрет-Имам-Саида, Ханабада, Рустака, Янги-Кала и в других местах, откуда совершали набеги на советскую территорию. Так, в письме поверенного в делах СССР в Афганистане Соко¬лова министру иностранных дел Афганистана Махмуд-бек-Тарзи сообщалось о разбойных нападениях на советское пограничье басмаческих группировок с территории Афганистана. В нем также были приведены неопровержимые факты бандитских действий формирований Клыч Мергена, Аюды Чартма, Курбан Кан Учака, Анна Мурада, Рустам Сардара и др. Например, только в одном из кишлаков басмачи Берды-Дотхо сожгли 250 кибиток и зарубили 238 жителей, в том числе 56 женщин и 106 подростков. Поводом для расправы послужил отказ населения пустить басмачей в кишлак и дать им продовольствие население, как уже говорилось выше, находившееся под сильным влиянием духовенства и местных баев, страшась мести басмачей, к Красной Армии в основном относилось если не откровенно враждебно, то настороженно. Именно поэтому предводители басмачества без особых трудностей ставили во главе кишлаков своих представителей, собирали налоги с населения, пополняли свои отряды людьми, лошадьми, продовольствием и оружием. Пограничникам же в этих условиях далеко не всегда удавалось наладить хорошие отношения с населением приграничья, создать в его лице опору для обеспечения надежной охраны границы. Кроме того, существовали и другие трудности, которые прихо¬дилось преодолевать пограничникам при выполнении служебно-боевых задач. В первую очередь, в войсках округа не было достаточных сил для надежного прикрытия государственной границы. Малое число застав и постов, непосредственно охранявших границу, а также незначительное количество людей в них 10—15 человек приводили к тому, что отдельные ее участки охранялись очень слабо. Или не охранялись совсем г. Гасан-Кули, киш Карли; пост Шагон-Памир; Хатын-Рабад-Сарай и др. Протяженность же охранявшихся участков границы, как правило, достигала 60—70 км и более пограничники испытывали и серьезный недостаток в вооружении, боеприпасах, одежде, обуви, продовольствии. Места дислокации застав и постов только начинали обустраиваться. Немало труд¬ностей возникало с медицинским обеспечением. Командование, штабы округа и частей при организации служебно-боевой деятельности войск не имели каких-либо четких инструкций ОГПУ и Главного управления пограничной охраны (ГУПО) по использованию войск в военное время или при возникновении вооруженных конфликтов. Поэтому деятельность войск в период борьбы с басмачеством регулировалась лишь отдельными общими указаниями и распоряжениями руководства ОГПУ в лице замес¬тителя председателя ОГПУ Г. Ягоды. Поиски решений вопросов боевого применения пограничных войск в военное время руководство ОГПУ и ГУПО начало лишь в конце 20 — начале 30-х гг. Таковы были некоторые особенности общей и оперативной об¬становки в Среднеазиатском регионе, в условиях которой погранич¬ные войска округа приступили к выполнению служебных задач по охране границы. Основную борьбу с басмаческими формированиями в Средней Азии, как уже говорилось, вели части Красной Армии. Так, войска Туркестанского фронта в 1923—1928 гг. провели несколько боевых операций против басмаческих группировок на территории Средне¬азиатских республик. В течение 1923 г. они разгромили отряды Матчинского бекства, нанесли крупные поражения формированиям Ибрагим-бека в Локае, очистили районы Файзабада, Кафирнигана, Каратегина, Дарваза, служившие основными базами басмачей. К концу 1923 г. были ликвидированы басмаческие формирования в Ферганской долине. В 1924 г. основные операции проводились в Хорезме, Каракумах по ликвидации отрядов Джунаид-хана и других курбаши предводителей общей численностью до 9 тыс. человек, в Ферганской, Зеравшанской, Самаркандской, Кашкадарьинской областях, а также в Западной Бухаре и некоторых районах Туркмении. В 1925—1926 гг. наиболее активные действия частями Красной Армии предпринимались против басмаческих формирований в горных районах Таджикистана. К середине 1926 г. главные силы бас¬мачества в Таджикистане и на юге Узбекистана были разбиты, а разгромленные группы басмачей вместе с Ибрагим-беком бежали в Афганистан. В связи с разгромом басмачей правительство СССР в июне 1926 г. приняло решение об упразднении Туркестанского фронта. Войска, входившие в его состав, были подчинены вновь образованному Среднеазиатскому военному округу. Однако борьба с басмачами на этом не кончилась. В начале 1927 г. Джунаид-хан, помилованный первым Всетуркменским съездом Советов, вернувшись из-за кордона в Туркмению, вновь возглавил сопротивление против советской власти. Весной и летом 1927 г. с помощью зарубежных покровителей он стал активно сколачивать басмаческие формирования, а уже с сентября его отряды начали совершать систематические налеты на кишлаки в Ташаузском, Бахарденском, Казанджикском и других районах Туркменистана. Власти республики обратились к правительству СССР с просьбой принять необходимые военные меры по пресечению вооруженных антисоветских выступ¬лений басмачей во главе с Джунаид-ханом. В соответствии с указаниями РВС Среднеазиатского военного округа для ликвидации басмаческой группировки были выделены боевые части и соединения. В ходе проведенных операций основные силы Джунаид-хана в конце октября 1927 г. в районе колодца Орта-Кую были разгромлены сам Джунаид-хан бежал. Пограничные войска в 1923-1928 гг. наряду с охраной государ¬ственной границы также принимали участие в борьбе с вооруженными формированиями басмачей непосредственно на границе и в приграничных районах. Причем основную ее тяжесть до 1928 г. из-за недостатка сил в пограничной охране Средней Азии несли, прежде всего, подразделения пограничников, непосредственно охранявшие границу  заставы, посты, пикеты. Главное содержание их боевой деятельности составляли: разведка противника; уничтожение вооруженных басмаческих групп при переходе ими границы и в пограничной полосе; отражение нападений басмаческих формирований на подразделения пограничных войск. При выполнении этих боевых задач наиболее часто использовались внезапные атаки противника в конном строю с выходом во фланг и тыл обход или на оба фланга охват. Если басмачи действовали с какого либо рубежа, предварительно спешившись, то в этом случае атака пограничников осуществлялась в пешем порядке с применением указанных видов маневра. При получении конкретных разведывательных данных о времени, месте и силах басмаческих формирований, готовившихся к переходу границы, и при наличии на этом направлении тактически выгодного рубежа река, узкое ущелье, господствующие высоты и т. п. пограничники широко практиковали засады. Оборонительные действия чаще всего применялись при отражении вооруженных нападений басмачей на заставы, посты и другие пограничные подразделения. Трудно переоценить значение разведки. Она велась непрерывно как за кордоном, так и в нашей приграничной зоне для получения информации о басмаческих группировках, их составе и вооружении, местах дислокации, времени и направлениях возможных действий в целях прорыва через нашу государственную границу. Разведывательную работу проводили соответствующие оперативные аппараты пограничных комендатур и отрядов. Большую помощь погранохране в добывании разведывательной информации оказывали республиканские, областные органы ГПУ и полномочного представительства ОГПУ по Средней Азии. Это позволяло командованию пограничных частей принимать упреждающие меры. Так, в начале марта 1928 г. командование Ашхабадского пограничного отряда получило из-за кордона сведения о подготовке к переходу государственной границы группы Кара Курбан Чепэ-оглы из Персии. На ряде застав, где появление басмачей было наиболее вероятным, ежедневно в ночное время стали выставлять засады, а также усиленные пограничные наряды 5—7 человек с ручным пулеметом в ночь с 4 на 5 марта начальник заставы ИМ. Смолин лично возглавил руководство двумя засадами 14 человек. Появление на рассвете группы вооруженных басмачей восемь человек на лошадяхне было для них неожиданным. Смолин решил внезапной атакой в конном строю окружить и захватить нарушителей. Басмачи, увидев пограничников, открыли по ним огонь. Но быстрые и решительные действия пограничников решили исход боевого столкновения. Два басмача были убиты сразу, остальные уничтожены в ходе преследования. Начальник заставы И. И. Смолин за умелое руководство боевыми действиями подчиненных и проявленную личную храбрость был награжден именным оружием, а наиболее отличившиеся пограничники золотыми и серебряными часами. И все же главными задачами, поставленными перед войсками округа, было решительное пресечение нарушений границы вооруженными басмаческими формированиями. Недопущение их перехода на территорию республик Средней Азии или ухода за кордон, а также защита населения приграничных территорий от грабежей и бесчинств. Выполнять эти задачи приходилось в условиях значительного численного превосходства противника. Осенью 1923 г. в тыловых районах Пархарского участка действовала группа басмачей во главе с курбаши Барат Ишан-баши численностью до 200 человек, терроризирующая население 18 декабря эта группа совершила налет на кишлак Бога-Сакал покидая его, басмачи увели с собой аксакала и несколько дехкан. О случившемся стало известно И. А. Климову, командиру 13-го отдельного погранэскадрона для оказания помощи жителям кишлака и преследования басмачей по тревоге была поднята группа пограничников 15 человек, которую возглавил сам командир эскадрона. Предприняв небольшой маневр, Климов обнаружил бандитов в горах и внезапно атаковал их в конном строю. Курбаши, поняв, что перед ним всего лишь небольшая конная группа пограничников, сумел, окружить ее Климов и его бойцы спешились, и вступили, в неравный бой бо¬лее двух часов горстка пограничников выдерживала натиск басмачей. Потеряв значительную часть своих людей, Барат Ишан-баши прекратил атаки в бою четверо пограничников погибли, двое по¬лучили, тяжелые ранения ранен был и командир эскадрона Кли¬мов но, несмотря на это, он продолжал руководить подчиненными. За отвагу и умелое руководство боем И. А. Климов был награжден орденом Красного Знамени приказом ОГПУ особо отличившихся в бою пограничников Геревенко, Датскова, Донских, Кравцова, Кривака и Кравченко наградили серебряными часами. В мае 1927 г. пограничники Ошской комендатуры нанесли ряд ударов по прорвавшейся из Китая на территорию Киргизии басмаческой группировке Джаныбека Казы, насчитывавшей около 500 человек. Потеряв в боевых столкновениях с пограничными подразделениями до 200 человек, предводитель группировки решил, через перевал Суек уйти обратно в Китай о замыслах басмачей стало из¬вестно начальнику заставы Ак-Бент из соседней Ташрабатской пограничной комендатуры. Красногирю он принял смелое решение, до подхода резерва комендатуры. Силами своей заставы перекрыть перевал и не допустить ухода бандитов за границу 18 мая группа пограничников из 13 человек с одним ручным пулеметом под командованием начальника заставы вышла в намеченный район и заняла выгодную оборону в ущелье. Двое суток пограничники вели бой с противником, в десять раз превосходившим их по силам, отразив 23 его атаки. Обнаружив малочисленность пограничников, басмачи частью сил перебрались через хребет, вышли им в тыл и окружили. Начальник заставы под покровом темноты, прикрывшись огнем пулемета, решил идти на прорыв. Пулеметчик Пекуш прикрывал товарищей. Он отразил шесть атак басмачей и погиб как герой. Ценой собственной жизни Пекуш обеспечил выход группы из окружения. Подошедший из комендатуры сводный отряд пограничников завершил разгром басмаческой группировки нередко боевые столкновения, и преследование басмаческих группировок продолжались, по нескольку суток и даже недель это было характерно в основном для боевых действий сводных отрядов и маневренных групп пограничных отрядов. В конце августа 1928 г. группа басмачей до 170 человек во главе с Утан-беком пересекла границу из Афганистана и вышла на территорию Таджикистана. Для ее ликвидации был, направлен сводный пограничный отряд под командованием начальника маневренной группы Сарайского погранотряда И. Масленникова первый бой с басмачами произошел 31 августа в районе колодца Сай-Хан бандиты, потеряв убитыми и ранеными до 30 человек, поспешно от¬ступили в направлении киш. Ходжа-Мильк. Утан-бек, хорошо зная местность, в последующие дни постоянно маневрировал и уходил от серьезных боевых столкновений с пограничниками отряд Масленникова продолжал неотступно его преследовать и в начале сентября в горах Ак - Тау 50 км севернее г. Кабадиан произошел ожесточенный бой, в ходе которого басмачи были разгромлены.Утан-беку с остатками банды удалось, бежать за кордон в этой операции пограничники потерь не имели, однако не все операции завершались, так успешно бывали и неудачи, как, например, произошло с группой Ситникова из Мервского пограничного отряда. В конце июля 1925 г. 14 пограничников вышли на преследование басмаческой группировки, но попали в засаду и все погибли. Пограничным подразделениям приходилось довольно часто выполнять задачи по отражению нападений отрядов басмачей, как правило, многократно их превосходящих по силам, вести боевые действия в крайне тяжелых и невыгодных условиях нередко в полном окружении и на большом удалении от управлений отрядов и комендатур. История пограничной охраны Средней Азии хранит немало примеров героических действий пограничников в этот период 11 мая 1926 г. басмаческая группа из Афганистана свыше 200 человек во главе с Чаян Сардаром, нарушив границу, напала на пограничный пост Бедер Керкинского пограничного отряда. Басмачи, имея многократное численное превосходство, рассчитывали быстро разгромить пост, а в последующем совершить погромы государственных учреждений и грабежи на территории Узбекской Республики. 13 пограничников во главе с начальником поста Нестеровым не дрогнули и не растерялись неравный бой, носивший крайне ожесточенный характер, продолжался около трех часов басмачи неоднократно поднимались в атаку, пытаясь сломить сопротивление пограничников, но всякий раз, неся потери, откатывались назад. Храбро сражался, пулеметчик Баранник он метко разил наседавших банди¬тов, не позволяя им приблизиться к расположению поста. В разгар боя на помощь пограничникам подошла группа под¬держки с соседней заставы и с фланга открыла внезапный огонь. Тогда Нестеров поднял своих бойцов в контратаку. Басмачи, не выдержав натиска пограничников, отступили на афганскую террито¬рию, оставив на месте боя 35 убитых и раненых. За смелые и решительные действия по отражению вооруженного нападения басмаческой группы на пограничный пост и проявленную личную храбрость, и отвагу начальник поста Нестеров и пограничник Баранник были награждены орденом Красного Знамени. Образцы стойкости, мужества и героизма при отражении нападений вооруженных басмаческих формирований в апреле 1927 г. показали пограничники заставы Ой-Тал и легендарного поста Кашка-Су Ошской отдельной пограничной комендатуры наряду с выполнением боевых задач по борьбе с вооруженными формированиями пограничные части и подразделения проводили большую разъяснительную работу среди местных жителей. Главная ее цель состояла, прежде всего, в том, чтобы разъяснить дехканам, какая опасность исходит от басмачества, ослабить влия¬ние на них баев и беков и тем самым лишить движение опоры среди трудовой части населения приграничных районов. Эта работа способствовала установлению добрых, уважительных отношений местного населения и пограничников, которые решительно и последо¬вательно защищали его интересы. Все это имело немалое значение для успешной борьбы с басмачеством. Пограничные части и подразделения на первом этапе борьбы с басмачеством 1923—1928 в целом справились с поставленными перед ними задачами. Серьезные поражения были нанесены крупным формированиям Барат Ишан-баши, Джаны-бека Казы, Утан - бека и других предводителей. И все же сделано было далеко не все. Сказывалась малочисленность пограничной охраны Средней Азии при огромной протяженности охраняемого участка, отсутствие резервных частей и подразделений маневренных групп, отрядов спецназначения и др. Именно поэтому значительная часть операций по разгрому басмачей не приводила к полному уничтожению их группировок. Потерпев даже серьезные поражения, они достаточно быстро пополняли свои ряды и восстанавливали боеспособность. Низкая результативность ряда операций пограничников объяснялась и отсутствием отработанных инструкций по применению частей и подразделений пограничных войск в вооруженных конф¬ликтах, а также недостатком опыта ведения боевых действий. В конце 20 — начале 30-х гг. новая волна басмаческих выступ¬лений захлестнула, Среднюю Азию второй этап борьбы советской пограничной охраны с басмачеством начатая Советским государ¬ством сплошная коллективизация вызвала сопротивление значи-тельной части крестьянства. Англия, США, Франция, а также сопредельные СССР Турция, Персия, Афганистан и Китай сделали очередную попытку восполь¬зоваться трудным положением Советского Союза для осуществления своих враждебных планов. Зарубежная оппозиция и басмаческие формирования вновь получили крупномасштабную военную, материальную и финансовую помощь, а также конкретные установки по развертыванию антисоветских выступлений в Средней Азии.
Поддержка внутренней и внешней оппозиции давала возмож¬ность басмаческим формированиям быстро восстанавливать свои силы, вооружаться и вступать в борьбу. К середине 1931 г. на территории Средней Азии, по далеко не полным данным, в басмачес¬кое движение было втянуто свыше 4 тыс. вооруженных участни¬ков, из них около 3 тыс. в Туркмении.  В течение этого года через государственную границу прорвались на территорию Среднеази-атских республик, и ушли обратно за кордон около 200 вооружен¬ных групп и отрядов. Еще в марте 1929 г. представители английской разведки, бывший эмир Бухары, руководители узбекской и таджикской эмиграции с участием предводителей басмаческих формирований провели секретное совещание. На котором был решен вопрос о вторже¬нии на территорию Таджикистана, возглавлять объединенные басмаческие формирования. Было в очередной раз поручено Ибрагим - беку. Вскоре также под руководством английской разведки состоялось второе секретное совещание с участием главарей басмаческих отрядов туркменской оппозиции. Выработанный в итоге совещаний план предусматривал действие двух крупных басмаческих группировок одной  во главе с Ибрагим-беком на таджикском направлении и второй  во главе с Джунаид-ханом на туркменском. В качестве авангарда в районы предстоящих боевых действий направлялись басмаческие отряды во главе с курбаши Фузайл Максумом, Абдугафаром, Давлием Сардаром, Утан-беком и др. Действия главных сил басмаческих формирований начались разновременно, сначала  на таджикском направлении, позже  на туркменском. Предприняв активную подготовку с весны 1929 г., Ибрагим-бек в марте 1931 г. двинул свои основные силы  до 1000 вооружен¬ных басмачей  на территорию Советского Таджикистана. Про-рвавшись через границу на слабо прикрытых пограничной охраной направлениях, отряды и группы Ибрагим-бека развернули на тад¬жикской территории массовый террор. В борьбу с басмаческими формированиями вступили части Красной Армии - 79-й кавалерийский полк, 7-я отдельная кавалерийская бригада и др. В апреле в районе киш. Дангара произошло сражение с отрядами Ибрагим-бека 600 сабель, в результате которого им было нанесено серьезное поражение, и они отступили попытка Ибрагим-бека совершить марш в Локайскую долину и пополнить там свои силы за счет местного населения окончилась неудачей. Значительная часть дехкан выступила против басмачей. К концу апреля 1931 г. зарубежные покровители направили Ибрагим-беку подкрепление — отряд в 250 человек во главе с Утан-беком. Но курбаши дальше линии советско-афганской границы не продвинулся. Там его встретили пограничники. В бою на переправе через р. Пяндж в начале июля Утан-беку было нанесено крупное поражение, остатки его банды возвратились в Афганистан. Положение группировки Ибрагим-бека приняло катастрофический характер. Басмачи в одиночку и группами начали добровольно сдаваться советским властям. На 20 мая 1931 г. с повинной пришли 12 курбаши и 653 рядовых члена басмаческих формирований. У Ибрагим-бека оставалось не более 250 человек. Преследуемый по пятам частями и подразделениями Красной Армии и войск ОГПУ, он с большим трудом прорвался в район Сурхандарьи, намереваясь, оттуда уйти в Афганистан 23 июня специальная оперативная группа под руководством уполномоченного ОГПУ А. Валишева осуществила операцию по захвату Ибрагим-бека при его попытке переправиться через реку в районе киш. Бульбулон с разгромом отрядов Ибрагим-бека основная борьба с басмачеством в Таджикистане была закончена. С середины июня 1929 г. активные действия начали, разверты¬вать басмаческие формирования в Туркмении 15 июня на территорию Туркмении прорвалась группа Ишик-хана, но, понеся большие потери, возвратилась за кордон. В октябре 1930 г. попытку перейти через границу предприняла группа Давлия Сардара, но, встретив решительный отпор со сторо¬ны отряда пограничников, возглавляемого Котельниковым, и кава¬лерийского эскадрона Красной Армии под командой Айрапетова, после 12-часового боя с большими потерями отступила на сопре¬дельную сторону. Однако следует отметить, что главные силы движения в Турк¬мении составляли внутренние басмаческие группировки, имевшие намерение вооруженным путем ликвидировать органы советской власти на местах, а при невозможности этого  склонить кочевое население к уходу вместе со скотом и имуществом за границу. Эти группировки базировались в основном в глубине Каракумов в труд¬нодоступных местах, откуда и совершали разбойные налеты. При этом зарубежная туркменская эмиграция и спецслужбы Англии, Персии, Афганистана постоянно поддерживали связь с предводи¬телями басмаческих группировок, действовавших на территории Туркмении, направляли им материальную, военную и финансовую помощь. Кроме того, для расширения движения сюда из-за рубежа постоянно засылались специально подготовленные басмаческие группы. Основные события, связанные с действиями наиболее крупных басмаческих формирований на территории Туркмении, происходили во второй половине 1931 г. В этот период здесь, как и в других республиках Средней Азии, значительно обострилась классовая борьба. Представители богатых сословий враждебно встречали все политические и экономические преобразования, предпринимаемые советской властью. К середине 1931 г. в республике активно действовали несколько крупных басмаческих группировок: иомудо-казахская во главе с Эйли-Ахуном около 1500 человек в зоне Красноводского и Казанджикского районов с центром у колодца Чагыл; текинская, действо-вавшая в Бахарденском и Геок-Тепинском районах более 400 чело¬век во главе с Мурад Али; тедженская около 400 человек, орудо¬вавшая во главе с Ораз-Гельды в Тедженском и Мервском районах и др. При этом наибольшую опасность представляла иомудо-казахская группировка. В ее руководящую верхушку кроме Эйли-Ахуна входили такие курбаши, известные своей изощренной жестокостью. Как Анна Дурды, Кулак Ахун, Курбан Ходжи-оглы, Харк Мурад, Кара Мухта и др. Басмачи этой группировки только в июле 1931г. совершили 17 налетов с погромами, 41 террористический акт, множество грабежей и насилий среди местного населения всего басмаческие формирования на территории Туркмении к середине 1931 г. насчитывали около 3000 человек. Под их контро¬лем оказались все Каракумы. Из-за постоянных налетов, грабежей и террора в этих районах была полностью дезорганизована политическая и хозяйственная жизнь. В связи с этим высшие партийные и государственные органы Туркменской Республики совместно с командованием Среднеазиатского военного округа, полномочным представительством ОГПУ. И пограничной охраной Средней Азии приняли решение о ликвидации басмаческих группировок с помощью армии и войск ОГПУ штаб Среднеазиатского военного округа и полномочное представительство ОГПУ в Средней Азии разработали план операции по ликвидации басмаческих формирований на территории Туркмении, одобренный Бюро ЦК ВКП (б) по Средней Азии. В нем предусматривалось создание четырех сводных отрядов общей численностью около 800 штыков и сабель. К выполнению операции привлекались 1-й и 2-й Туркменские кавалерийские полки, Узбекский кавалерийский полк, 82, 83 и 84-й кавалерийские полки, 35-й и 40-й авиаотряды и некоторые другие части военного округа. Общее руководство операцией осуществляло командование Среднеазиатского военного округа П. Е. Дыбенко и полномочное представитель¬ство ОГПУ в Средней Азии Е. Г. Евдокимов. При них были созданы полевой штаб САВО и оперативная группа ОГПУ, расположившиеся на ст. Кызыл-Арват операция проходила в два этапа с 5 по 19 сентября и с 22 сентября по 10 октября 1931 г. На первом этапе 12-17 сентября была разгромлена иомудо-казахская басмаческая группировка. Одновременно Узбекский кавалерийский полк лик-видировал басмаческую группу Ибрагим-Кули и Казак-Ишана до 250 вооруженных участников, пытавшуюся оказать помощь ее отрядам. Всего на этом этапе было разгромлено шесть басмаческих группировок, уничтожено и взято в плен 1037 человек, заняты важнейшие центры базирования басмачества на территории Туркмении. На втором этапе операции были ликвидированы басмаческие группировки в Бахарденском, Ербентском, Мервско-Тедженском и некоторых других районах. Территория Туркмении была очищена от основных формирований басмачей, ликвидированы их опорные базы в песках Каракумов. После крупных войсковых операций 1931 г. басмачество уже не могло восстановить свои силы и продолжать антисоветскую борьбу в прежних масштабах. Отдельные мелкие группы после 1931 г. подавлялись войсковыми подразделениями ОГПУ, милицией, добровольческими отрядами. В 1929-1931 гг. войска пограничной охраны Средней Азии, как и прежде, принимали активное участие в борьбе против вооруженных басмаческих формирований. Особенность этого этапа состояла в том, что пограничная охрана Средней Азии к концу 20-х гг. получила дополнительные силы. В 1928 г. был сформиро¬ван Сарайский пограничный отряд, который принял под охрану один из наиболее трудных участков границы. Кроме того, в это же время во все отряды округа были введены достаточно силь¬ные резервные подразделения  кавалерийские маневренные группы численностью до 200 человек. Наличие резерва позволя¬ло пограничным отрядам действовать более эффективно, выделять часть сил для усиления пограничных комендатур при осложнениях обстановки. На этом этапе борьбы к проведению операций по уничтожению басмаческих группировок стали шире привлекаться помимо войск Красной Армии части и подразделения войск ОГПУ — полки, отдельные дивизионы, кавалерийские эскадроны, находившиеся в подчинении полномочного представительства ОГПУ по Средней Азии. В наиболее крупных операциях участвовали совместно час¬ти Красной Армии, части и подразделения войск ОГПУ, пограничная охрана и местные добровольческие отряды. Все это создавало более благоприятные условия для выполнения пограничными частями и подразделениями боевых задач на границе и в приграничных районах. Следует также напомнить о том, что пограничники вели борьбу с басмаческими формированиями, уже имея определенный опыт. Тактика их действий стала в большей мере отвечать условиям обстановки и характеру борьбы, при-менялись более эффективные ее способы  отражение нападений с выгодного рубежа и устройство засад. Использование против обо¬роняющихся бандитов моторизованных отрядов и др. Что же касается содержания боевых задач пограничной охраны в борьбе против вооруженных басмаческих формирований, то они существенных изменений не претерпели. Остановимся только на некоторых. В марте 1929 г. командованию округа и Керкинского пограничного отряда стало известно о готовящемся переходе из Афганистана на участке 1-й Каракумской комендатуры басмаческой группы Давлия Сардара численностью до 70 вооруженных всадников. С учетом обстановки были приняты меры по пресечению их дей-ствий на случай прорыва на нашу территорию. К операции привлекались силы управления 1-й комендатуры, три линейные заставы. Взвод маневренной группы отряда. В район, где могли появиться басмачи, были направлены две конные группы пограничников с ручными пулеметами 17 марта одна из групп, возглавляемая помощником командира взвода Ромашевским, обнаружила прорыв через советско-афганскую границу банды басмачей. Отправив в комендатуру связного с сообщением, Ромашевский с пятью кавалеристами начал вести преследование. На ликвидацию басмаческой группировки вышли два сводных отряда, один из которых возглавил заместитель коменданта Колесников, второй  помощник коменданта Г. Соколов. Прикрываясь огнем нескольких мелких групп, басмачи продолжали движение, вглубь песков, всячески избегая боевого столкновения с преследовавшими их отрядами пограничников. Так продолжалось около трех суток. В условиях постоянной жары в Каракумских песках, при скудных запасах воды, продовольствия и фуража пограничникам пришлось преодолеть свыше 200 км. На третьи сутки отряды Колесникова и Соколова вынудили басмачей принять бой. В ходе ожесточенной трехчасовой схватки басмачи, понеся боль¬шие потери, стали беспорядочно отступать. Лишь небольшой их части удалось оторваться от пограничников и спастись. Басмачи в этом бою потеряли 17 человек убитыми, в том числе брата предводителя группы Дурды Кулы Сардара, 12 человек ранеными. Отряды Колесникова и Соколова убитых не имели, ранения разной степени тяжести получили помощник коменданта Г. Соколов, политрук маневренного взвода В. Гаврильчук, пограничники Гокча и Г. Вербило. За личное мужество и самоотверженность, проявленные в ходе операции, к награждению именным оружием были представлены заместитель коменданта Колесников, помощник коменданта Г. Соко¬лов и начальник заставы Юдин. Пограничники Щербина и Яценко награждены орденом Красного Знамени политрук В. Гаврильчук и переводчик У. Альмашев были отмечены серебряными часами 29 апреля 1931 г. на участке Сарайского пограничного отряда в районе застав Веры, Верхний и Нижний Пяндж предприняла попытку прорваться из Афганистана на  территорию  Советского союза басмачес¬кая группировка численностью до 250 человек, возглавляемая Утан-беком она имела намерение соединиться с формированиями Ибрагим-бека. На заставах своевременно обнаружили подход отрядов Утан - бека к местам переправ и совместно с маневренной группой, при¬бывшей на усиление, с выгодных позиций нанесли по ним внезапный огневой удар. В результате боевого столкновения с пограничниками басмачи понесли, большие потери 47 человек убиты, 7 захвачены в плен. Утан-бек с остатками группы возвратился в Афганистан. С советской стороны один пограничник был убит и несколько человек получили ранение. Все отличившиеся в бою бойцы были отмечены наградами и различными видами поощрений. При ликвидации частями Среднеазиатского военного округа басмаческих сил Джунаид-хана на территории Туркмении в сентябре - октябре 1931 г. непосредственное участие в боевых действиях принимали части и подразделения пограничной охраны и войск ОГПУ Средней Азии 12-17 сентября 1931 г. 85-й дивизион, Ташкентская школа младшего начсостава войск ОГПУ и сводный моторизованный отряд участвовали в разгроме иомудо-казахской группировки басмачей. Руководил боевыми действиями начальник оперативной группы  помощник начальника пограничной охраны и войск ОГПУ Средней Азии И. И. Ламанов.
Первое столкновение сводного отряда Ламанова с боевым охранением басмачей произошло 12 сентября, а на следующий день вместе с подразделениями 2-го Туркменского кавалерийского полка он вступил в схватку с главными их силами. Имея хорошо оборудованные оборонительные позиции и большое превосходство в си¬лах, противник оказал яростное сопротивление. 14 часов непрерывно продолжался бой. Потери бандитов составили 198 человек убитыми и ранеными, в их числе видный курбаши Хак Мурад, осуще¬ствлявший связь с представителями английской разведки. В бою у колодца Чагыл пал смертью храбрых И И. Ламанов. В самый напряженный момент он лично возглавил атакующие цепи бойцов, обеспечив тем самым успех прорыва обороны басмачей. Остатки иомудо-казахской группировки прорвались на северо-восток, но 17 сентября их настиг у колодца Дахлы сводный кавалерийский дивизион войск пограничной охраны Средней Азии под командованием Малышева. Завязался один из самых ожесточен¬ных и кровопролитных боев за всю операцию 10 часов бандиты упор-но сопротивлялись, подход сил 1-го Туркменского полка позволил окончательно разгромить самую крупную и наиболее опасную басмаческую группировку. В боях с басмаческими отрядами и группами бойцы и команди¬ры выдержали, суровый экзамен только суточные переходы по рас¬каленным пескам составляли от 60 до 80 км, проявили стойкость, отвагу и массовый героизм. В приказе командующего войсками Среднеазиатского военного округа П. Е. Дыбенко отмечалось, что в ожесточенной борьбе с бас¬мачами иомудо-казахской группировки особенно большое испытание выпало на долю курсантов Ташкентской школы младшего начальствующего состава войск ОГПУ. В последнем бою они, потеряв 22 бойца, уничтожили банду численностью 210 человек, при этом 59 басмачей захватили в плен. Части и подразделения пограничной охраны и войск ОГПУ самостоятельно проводили операции по ликвидации басмаческих формирований Дурды Мурта, Беджан-хана, Анна Кули, Ахмед-бека и др. Особо отличился при выполнении боевой задачи. По разгрому группировки Дурды Мурта, Ахмед-бека сводный кавалерийский отряд 11-го полка войск ОГПУ под командованием И. И. Масленникова. В ходе боевых действий отряд уничтожил 114 басмачей, в том числе курбаши Дурды Мурта, Ахмед-бека, Бады Дуза. Таким образом, в ходе боевых действий против басмаческих формирований в 1929—1931 гг. пограничные части и подразделения нанесли крупные поражения группировкам Ишик-хана, Давлия Сардара,
Утан - бека, Керим-хана и др. Подразделения пограничной охраны и войск ОГПУ совместно с частями Красной Армии участвовали в разгроме басмаческих группировок Ибрагим-бека, Эйли - Ахуна, Дурды Мурта, Беджан-хана, Хак Мурада, Джунаид-хана. В многочисленных боевых столкновениях с басмаческими груп¬пами и отрядами при подавляющем численном превосходстве противника наиболее эффективно действовали подразделения Мервского, Керкинского и Таджикского Сарайского пограничных отрядов. Бойцы и командиры в боях с басмачами проявляли мужество, бесстрашие и героизм, глубокое понимание своего долга защитника границ Отечества. Тысячи воинов границы были удостоены прави¬тельственных наград. Имена погибших героев пограничников Ф. Бесценного, С. Карпова, Л. Кравченко, И. Поскребко, Г. Самохвалова, Д. Ярошевского присвоены пограничным заставам, а имя И. И. Ламанова стало носить одно из судов на Каспии. За успешное выполнение задач по борьбе с басмачеством и обеспечение охраны государственной границы постановлением ЦИК Туркменской ССР 9 декабря 1931 г. 46-й Ашхабадский пограничный отряд был награжден орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР, а в июне 1932 г. постановлением ЦИК СССР Почетным революционным Красным Знаменем награжден 48-й Таджикский пограничный отряд. Трудная многолетняя борьба по ликвидации басмаческого дви¬жения в Средней Азии к началу 30-х гг. в основном была завершена. Все наиболее крупные басмаческие группировки Ибрагим-бека,
Утан - бека, Эйли Ахуна, Дурды Мурта, Давлия Сардара, Беджан-хаиа, Анна Кули, Ахмед-бека, Джунаид-хана и др. частями Красной Армии совместно с частями и подразделениями пограничной охраны и войск ОГПУ Средней Азии, оперативными отрядами милиции и добровольческими отрядами местного населения были разгромлены. Значительно сократилось число попыток прорыва через государственную границу басмаческих групп с территорий сопре¬дельных государств. Успех борьбы против басмачества был обеспечен не только решительными совместными действиями частей Красной Армии, под¬разделений пограничной охраны и войск ОГПУ. Этому также способствовали меры центральных и республиканских органов власти и общественных организаций по восстановлению и развитию экономики, культуры, повышению жизненного уровня народных масс Среднеазиатских республик. Эти меры позволили в значительной степени изменить отношение дехкан к басмачеству, лишить его поддержки со стороны населения приграничных районов, что ускорило окончательную ликвидацию этого движения. Участие частей и подразделений пограничной охраны в вооруженном конфликте, связанном с ликвидацией басмачества в Сред-ней Азии, определялось объективными причинами. На протяжении более десяти лет немалая часть басмаческих формирований бази¬ровалась в приграничных районах сопредельных государств — Пер¬сии, Афганистана, Китая, откуда и совершала набеги на террито¬рию Среднеазиатских республик СССР. И первыми, кто вставал на пути басмаческих отрядов и групп, были пограничные подразделения посты, заставы, комендатуры они же становились порой для басмачей непреодолимой преградой, когда последние пытались уйти за кордон, забирая с собой местное население. Увозя награбленное имущество и угоняя домашний скот действия пограничников, как в первом, так и во втором случае вытекали из требований Положения об охране государственных границ Союза ССР основного законодательного акта для пограничных войск.  Утвержденного ЦИК Союза ССР 15 июня 1927 г. Специфические условия охраны границы на всем среднеазиатском участке при постоянных набегах басмачей из-за рубежа требовали от советского руководства принятия мер по укреплению войск Среднеазиатского пограничного округа путем формирования новых отрядов и отдельных комендатур. Однако возможности го¬сударства в этот период были ограниченными. Поэтому части и подразделения погранохраны Средней Азии вели боевые действия с басмаческими формированиями при постоянном многократном чис¬ленном превосходстве противника. А это существенно влияло на результаты боевых действий. В связи с этим и тактика действий пограничных подразделений и частей, сводных боевых отрядов совершенствовалась медленно. Лишь с ростом технической оснащенности войск, развитием средств связи, более широким применением авиации положение стало меняться. Еще до завершения операций по ликвидации басмаческих формирований руководство полномочного представительства (ПП) ОГПУ по Средней Азии и командование Среднеазиатского пограничного округа предприняли попытку изучить и обобщить боевой опыт войск. Для этих целей приказом ПП ОГПУ в каждом погранотряде и управлении округа были созданы специальные комиссии. Однако в связи с изменением обстановки в войсках реорганизация ОГПУ и создание структур НКВД, развернувшаяся борьба по очистке войск от контрреволюционных троцкистских элементов, по ликвидации фашистских группировок в войсках и др. изучение боевого опыта не получило должного завершения. Борьба против басмачества в 1918-1933 гг., ставшая, по существу, частью гражданской войны в Средней Азии, потребовала огромных усилий и жертв от всех народов страны, но особенно от трудящихся Среднеазиатских республик, воинов Красной Армии, частей и подразделений пограничных войск. Сотни воинов границы отдали свои жизни, пресекая бандитские действия басмачей, защищая безопасность государства, жизнь и благополучие населения приграничья. Героические подвиги, совершенные пограничниками в борьбе с басмачеством в Средней Азии, вошли яркой страницей в историю советских пограничных войск. Выполнив основные положения своей политики Малого Октября, Ф. Голощекин в 1933 г. был отозван в Москву, а на его место назначен Л. Мирзоян, пытавшийся возродить животноводство как самостоятельную отрасль экономики. Весной 1933 г. голодающим районам было выделено зерно, начали предприниматься меры по возвращению откочевавших казахов на родину, их обустройству и налаживанию нормальной жизни. Одновременно шла подготовка к правовому закреплению тоталитарной системы, сложившейся в Казахстане и во всем Советском Союзе. Казахская ССР. Ликвидация многоукладности в экономике и фактическое огосударствление всех сфер жизни позволило Сталину заявить о победе социализма в СССР. Это положение было закреплено в Конституции СССР, принятой в 1936 г. По ней вводилось всеобщее избирательное право и ряд автономных республик. В том числе Казахстан, получал статус союзных. 26 марта 1937 г. на Х чрезвычайном съезде Советов Казахстана была принята республиканская Конституция. Несмотря на все права, декларированные в этом документе, подлинной независимости и даже самоуправления республика не получила. Все более или менее значимые промышленные предприятия были в союзном подчинении, суверенитет Казахстана не распространялся на огромные территории, отданные под лагеря. Все органы управления республики были только ширмой, прикрывавшей всевластие Коммунистической партии, и ее верхушки. Тем не менее, пусть формальное, но все-таки признание суверенитета Казахстана, а также законодательное закрепление его территории сыграли огромную роль в истории нашего государства. Развитие экономики. В последней трети 30-х годов в экономике Казахстана продолжали господствовать тенденции, появившиеся в предыдущий период. В промышленности набирала темпы т. н. индустриализация В 1938 г. первую продукцию начал выдавать Балхашский медеплавильный завод, в 1940 г. началось строительство Актюбинского завода ферросплавов. Увеличился выпуск продукции Чимкентского, Ащысайского и Лениногорского комбинатов росло производство электроэнергии. В 1937 г. Вступила в строй первая крупная тепловая электростанция, Балхашская ТЭЦ. Тогда же начала работу Ульбинская ГЭС, началось строительство Усть Каменогорской ГЭС и Карагандинской ГРЭС. К 1940 г. промышленность в экономике Казахстана составила 60%. В конце 30-х г. продолжала развиваться транспортная сеть. Были сданы в эксплуатацию железные дороги Карталы-Акмолинск и Гурьев-Кандагач, облегчившие вывоз сырья из западных и центральных регионов республики. Постепенно начинает выходить из кризиса сельское хозяйство республики. К 1940 г. посевные площади достигли 5,8 млн. га, а поголовье всех видов животных почти 3,5 млн. голов. Появляются новые отрасли хозяйства, в т.ч. рисоводство, развивается свекловодство и хлопководство. Однако подорванное коллективизацией сельское хозяйство не могло подняться своими силами, и постепенный рост производства происходил только за счет государственных дотаций и мер по укреплению колхозов и ужесточению трудовой дисциплины. Жителям колхозов запрещалось покидать места проживания, были ограничены размеры приусадебных участков, личного стада. Основные средства производства, вся техника и наиболее квалифицированные кадры были сосредоточены в государственных машинно-тракторных станциях. Полностью подавлялась хозяйственная инициатива, что сделало сельское хозяйство частью командно административной системы. Массовые репрессии. Последняя треть 30-х г. ознаменовалось новой волной политических репрессий, принявших массовый характер. Укрепление культа личности Сталина и нетерпение всяческого инакомыслия, попытки все трудности развития страны объявить результатом деятельности «врагов народа» привели к физическому устранению почти всех сколько-нибудь влиятельных лидеров, могущих составить оппозицию правящему режиму, т. е. Всех руководящих партийных и советских работников. В 1937-1938 гг. в «национал-фашизме» и шпионаже были обвинены Т. Рыскулов, Н. Нурмаков, С. Ходжанов, У. Кулумбетов, О. Исаев, О. Жандосов, А. Досов, А. Асылбеков, Ж. Садвакасов, С. Сафарбеков, Т. Жургенов и многие др. Репрессированны были и виднейшие деятели культуры и науки. А. Бокейхан, А. Байтурсын, М. Дулатулы, Ж. и Х. Досмухаммедулы, М. Тынышбайулы, М. Жумабай, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров, Ж. Шанин, К. Кеменгеров и многие др. Обвинения, выдвинутые против них. Были абсурдными, в частности, их объявляли виновными в кризисе сельского хозяйства, восстаниях 20-х-30-х гг., связях с японской разведкой, попытке отделения Казахстана и т. п. В Караганде и ряде районов прошли показательные открытые процессы над «врагами», однако большая часть их была осуждена т.н. тройками внесудебными органами карательной машины НКВД. Территория Казахстана превратилась в огромный лагерь. Многие промышленные предприятия обеспечивались рабочей силой только за счет осужденных, их подневольного труда. Через лагеря Казахстана прошли сотни тысяч заключенных. Был создан АЛЖИР  Акмолинский лагерь жен изменников Родины, где содержались члены семей лиц, осужденных за антисоветскую деятельность. В конце 30-х годов начинается процесс переселения в республику целых народов. Начался он с репрессий против корейцев, населявших районы Дальнего Востока. В августе 1937 г. «в целях пресечения проникновения японского шпионажа» 180 тыс. человек были депортированы из родных мест и расселены в Казахстане и Узбекистане. В ходе этой акции народ был лишен родины и обречен на трудности и лишения. Опыт, отработанный органами НКВД в 1937 г., был использован и позже. Так, накануне войны в Казахстан было депортировано 102 тыс. поляков из западных районов Украины и Белоруссии. Обустройством переселенцев занимался Отдел лагерей, трудопоселений и мест заключения НКВД КазССР, им запрещалось покидать новые места жительства, ограничивались и без того куцые гражданские права. Особенно большой размах процесс насильственного переселения принял уже позже, в годы войны. В условиях игнорирования экономических законов и попытках командно-административного руководства хозяйством низкая производительность труда и малая эффективность экономики были закономерны, однако власть пыталась выправить ситуацию ужесточением трудового законодательства. Указом ПВС СССР от 26 июня 1940 года в стране устанавливался восьмичасовой рабочий день и семидневная рабочая неделя, был уменьшен список производства с сокращенным рабочим днем, сокращен список праздничных дней. Работникам запрещалось увольнение по собственному желанию, инженерно-технических работников и квалифицированных работников. Могли, переводить на другие предприятия и в другие регионы без их согласия Нарушение трудового законодательства с 1940 года влекло за собой уголовную ответственность. Так, прогул, т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительной причины свыше 20 минут наказывался исправительными работами до шести месяцев, а самовольный уход с работы — тюремным заключением до четырех месяцев. Для подростков вводилась трудовая повинность. Набор в школы фабрично-заводского обучения и ремесленные и железнодорожные училища проводился в порядке мобилизации, причем самовольный уход из училища влек за собой уголовную ответственность. Выпускники должны были отработать не менее четырех лет по направлению Главного управления трудовых резервов при СНК СССР. Была расширена сфера применения уголовно-правовых мер к подросткам, по всем составам преступлений ответственность наступала с 14 лет, а по целому ряду преступлений  с 12 лет. Нормы уголовно-процессуального права практически игнорировались при рассмотрении «контрреволюционных» дел, причем ЦК ВКП (б) специальной телеграммой разрешил правоохранительным органам применять физическое принуждение к лицам, подозреваемым в совершении государственных преступлений. Другими словами, массовые нарушения законности были санкционированы высшими партийными органами. К концу 30-х годов благодаря открытым репрессиям тоталитарная система СССР стабилизировалась. Появилась послушная интеллигенция, целая армия верных режиму чиновников управленцев, главным методом управления стал террор, коллегиальные принципы превратились в ширму, за которой скрывалась новая имперская система, в которой Казахстану вновь отводилась роль колонии. В 30-е годы в Западной Европе набирало мощь еще одно тоталитарное государство  фашистская Германия. Экспансионистская политика фашистов привела к созданию двух военно-политических блоков и нарастанию угрозы мировой войны. Советский Союз, также проводивший агрессивную политику в отношении восточноевропейских стран  Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Румынии, на первых порах пытался организовать систему коллективной безопасности в Европе. Однако недальновидная политика западных демократических держав привела к заключению в 1939 г. договора между Германией и СССР, после которого фашисты развязали войну против Польши, превратившуюся очень скоро в мировую войну. В нарушение договора Германия, оккупировав Польшу, 22 июня 1941 г. напала на СССР. Казахстан, как и другие республики Союза, не только не мог проводить самостоятельную внешнюю политику, но вообще был лишен возможности осуществлять какие-либо международные контакты. В войне Казахстан участвовал в составе СССР. 30 июня 1941 года создается Государственный Комитет Обороны (ГКО), возглавляемый лично И. Сталиным  чрезвычайный орган, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти в стране. В Казахстане, как и в других союзных республиках, действовал Постоянный уполномоченный ГКО. Принятые ГКО акты имели высшую юридическую силу, а центральные и республиканские органы власти и управления призваны были только обеспечивать беспрекословное их выполнение. февраля 1944 года ВС. СССР принимает Закон «О создании войсковых формирований союзных республик», по которому общесоюзный Наркомат Обороны преобразуется в союзно-республиканский и в Казахстане появляется собственный наркомат обороны. В тот же день принимается Закон о предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений по которому наркомат иностранных дел также преобразовывается из союзного в союзно-республиканский. Последний законодательный акт был вызван не столько желанием расширить полномочия республик, сколько стремлением расширить представительство СССР в Организации Объединенных Наций, вместе с тем, согласно этому закону в Казахстане появился наркомат иностранных дел. Казахстанцы в войне. Планы Германии по отношению к Казахстану были недвусмысленны. После победы над СССР фашисты планировали на территории Средней Азии и Южного Казахстана образовать рейхскомиссариат Гростуркестан. А центральные, северные и северо-восточные районы Казахстана должны были войти в состав индустриальных областей Карагандинской, Новосибирской и Кузнецкой, куда планировалось переселить украинцев, белорусов, поляков, венгров и другие народы Восточной Европы. Позже, в связи с крахом планов молниеносной войны, фашистам пришлось пересмотреть свои планы и обещать не русским народом СССР самоуправление, чтобы использовать их в борьбе против Москвы, однако этим планам не суждено было сбыться. Под угрозой военного поражения Сталину и его окружению пришлось на время отказаться от идеологии казарменного социализма и апеллировать к патриотическим чувствам народа. Произошло ослабление антирелигиозной политики. В 1943 г. в Ташкенте было создано Центральное управление мусульман и избран муфтий. Все литературные и художественные формы были мобилизованы для пропаганды патриотических и национальных ценностей, началось изучение и популяризация истории национально-освободительной борьбы и ее героев. В ряды Советской Армии за время войны было призвано более 1 млн. 200 тыс. казахстанцев, было сформировано более 20 стрелковых дивизий и другие соединения. Наиболее прославились в боях с фашистами стрелковые дивизии, 100 и 101 национальные кавалерийские дивизии, 74 и 75 морские стрелковые бригады, 209 Зайсанский, 219 минометный, 85 зенитный, авиационные полки. За проявленный героизм 316 дивизия под командованием И.В.Панфилова была преобразована в 8-ю гвардейскую, 328-я  в 30-ю гвардейскую дивизию, 75-я морская бригада — в 27-ю гвардейскую дивизию. На фронт было направлено 14,1 тыс. грузовых и легковых автомобилей, 1,5 тыс. гусеничных тракторов, 110,4 тыс. лошадей и 16,2 тыс. повозок. За боевые заслуги сотни тысяч казахстанцев были награждены медалями и орденами, около 500 человек стали Героями Советского Союза, среди которых две женщины — Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Четыре казахстанца стали дважды героями — Т. Бегельдинов, С. Луганский, И. Павлов и Л. Беда. Уже после войны Звезда Героя была присвоена выдающемуся полководцу Б. Момышулы. Одно из знамен Победы на стенах Рейхстага в поверженном Берлине было установлено Р. Кошкарбаевым. Многие Казахстанцы сражались в тылу врага в составе партизанских формирований. Нельзя не упомянуть и о таком явлении как Туркестанский легион. В начале войны сотни тысяч советских солдат оказались в плену. Очень много среди них было казахов, узбеков, Кыргызов и представителей других народов. Около 80% тюркских солдат погибло в нечеловеческих условиях фашистских концлагерей. Из остальных гитлеровцы пытались сформировать воинские части для борьбы против Советской Армии. Из выходцев из Казахстана и Средней Азии был образован Туркестанский легион из нескольких батальонов, однако применить их в боях фашисты не смогли. Многие легионеры, получив оружие, переходили линию фронта и возвращались в ряды Советской Армии, часть ушла к партизанам. В итоге легион был расформирован. Экономика Казахстана в годы войны. Оккупация гитлеровцами западных районов СССР привела к тому, что резко выросла значимость Сибири и Казахстана в экономике страны. Впервые месяцы войны властям удалось организовать эвакуацию промышленных предприятий, которые могли попасть в руки врага. На территорию Казахстана за короткие сроки было перевезено и размещено 142 предприятия, из западных регионов страны эвакуировано 532 506 человек. Продолжалось и даже ускорилось строительство новых промышленных объектов. За первые полтора года войны в Казахстане вступили в действие 25 рудников, шахт, 11 обогатительных фабрик для цветной и черной металлургии, 19 новых угольных шахт, 3 разреза, 4 новых нефтепромысла и нефтеперерабатывающий завод в Гурьеве. Продолжалось строительство железных дорог. В 1942-1943 гг. было закончено сооружение линий Макат — Орск и Акмола — Магнитогорск. В годы войны Казахстан дал 30% общесоюзной выплавки меди, 60% марганцевой руды, 50% добычи медной руды, 65% металлического висмута, 70% добычи полиметаллических руд, 85% производства свинца. В республике началось движение по сбору денег для строительства танков и самолетов. Осенью 1941 г. начался сбор средств на строительство танковой колонны имени ВЛКСМ. В итоге в 1942 г. армия получила от казахстанских комсомольцев 45 новых танков. Уже в 1942-1943 гг. на средства населения строились еще 10 танковых колонн, несколько авиационных эскадрилий, торпедные катера и именные самолеты. Всего за годы войны народ Казахстана на строительство боевой техники внес 480,3 млн. рублей. За время войны сельское хозяйство Казахстана дало стране 30,8 млн. пудов хлеба, 14,4 млн. пудов картофеля и овощей, 15,8 млн. пудов мяса, 3194 тыс. центнеров молока, 17,6 тыс. центнеров шерсти больше, чем за пять довоенных лет. Эти несомненные успехи экономики республики давались огромным трудом. Большая часть трудоспособных мужчин была призвана в действующую армию.
 Удельный вес женщин в промышленности составлял более 50%, а в легкой и пищевой промышленности  80-90%. Удельный вес подростков и молодежи допризывного возраста в промышленности достигал 35-40% всех рабочих Казахстана. Была установлена трудовая повинность для граждан, рабочий день увеличивался до 11 часов при 6-дневной рабочей неделе, очередные и дополнительные отпуска были отменены. Рабочие и служащие военных предприятий за самовольный уход с работы наказывались, как за дезертирство, на срок от пяти до восьми лет заключения. За уклонение от трудовой повинности устанавливалась уголовная ответственность в виде исправительных работ от шести месяцев до года. Управление экономикой было военизировано, вводится институт уполномоченных, принудительное распределение продуктов в виде карточной системы. Значительную часть рабочей силы Казахстана составляли спецпоселенцы. В начале войны из них были сформированы Трудовые Армии, общая численность которых в республике насчитывала более 700 тыс. человек, 200 тыс. из которых составляли казахи. Осенью 1941 г. в Казахстан по абсурдному обвинению в пособничестве фашистам было депортировано 361 тыс. немцев Поволжья. В 1943—44 гг. было проведено насильственное переселение в Казахстан 507 тыс. балкарцев, карачаевцев, ингушей и чеченцев, 110 тыс. турков-месхетинцев, 180 тыс. крымских татар. Многие десятки тыс. погибли впервые месяцы после депортации от голода и болезней, выжившие стали трудармейцами. Им запрещалось покидать новое место жительства, нарушение этого положения каралось каторжными работами до 20 лет. Ценой огромного напряжения и лишений экономика Казахстана помогла обеспечить победу СССР во второй мировой войне. Надо готовиться по-новому! СССР первое в мире социалистическое государство — находилось в окружении капиталистических стран. Поэтому руководство считало, что победа над внутренней контрреволюцией и иностранными интервентами в годы Гражданской войны принесла лишь передышку, что непременно последуют новые попытки вторжения врагов. В подготовке к будущей войне делалось, все возможное  всемерно развивалась экономика, поднимался уровень образования, культуры и науки, росли морально-политическое единство общества и дружба освободившихся от эксплуатации и национального угнетения народов. Армия и флот получали новые, более эффективные виды оружия и военной техники. Совершенствовалась военная наука. В числе ее важных положений было признание большого значения партизанской борьбы в тылу противника. Более того, глава Наркомата обороны СССР М. В. Фрунзе принял меры для планомерной подготовки к будущей «малой» войне в тылу потенциальных противников. В 20-30-х годах комплектовались группы партизан, отрабатывалась тактика их боевой, разведывательной и диверсионной работы, закладывались базы оружия, боеприпасов и продовольствия. Проводилась работа и по подготовке некоторых мостов и других объектов к разрушению в случае необходимости. Однако позже под влиянием ошибочных представлений И. В. Сталина и его ближайшего окружения о будущей войне, как скоротечной и ведущейся на вражеской земле, приготовления к малой войне прекратили, базы ликвидировали. Хуже всего — многие обученные кадры партизан и их руководители были репрессированы. Мало осталось и боеспособных партизанских командиров времен Гражданской войны. Последствия, естественно, сказались в ходе Великой Отечественной войны, особенно в ее начале. И уже практика вооруженного противостояния в тылу немецко-фашистских захватчиков вырабатывала принципы организации партизан, вносила коррективы во взгляды на тактику их действий, на методы руководства борьбой за линией фронта. Против врага — всем народом! Партизанское движение стало всенародным, в нем участвовали не только жители временно оккупированных территорий, но и глубокого советского тыла. В партизанских формированиях Северного Кавказа сражались представители тридцати, в Украине  62-х, а в Белоруссии семидесяти национальностей. В числе партизан Белоруссии, Украины и Ленинградской области воевали, по подсчетам около 3,5 тысячи казахстанцев. Всего в разное время в тылу противника действовало до шести тысяч отрядов и соединений, насчитывавших до миллиона, а в подполье и скрытом резерве еще около двух миллионов человек! За годы войны партизаны совершили свыше 21 тысячи крушений поездов на железных дорогах, уничтожили 550 тысяч солдат германского вермахта и их пособников. Для защиты коммуникаций и гарнизонов, для борьбы против народных мстителей германское командование осенью 1942 года отвлекло с фронта 15 полевых, а также десять охранных дивизий, 27 полков и 144 батальона полиции. Это почти в четыре раза превышало силы Германии на Североафриканском фронте против англичан и американцев. А к октябрю 1943 года врагу пришлось задействовать против партизан до 50 дивизий. К числу важнейших проблем расширения и повышения эффективности партизанского движения относилась проблема подготовки кадров  радистов, подрывников, разведчиков и особенно командиров отрядов и соединений. В отрядах и соединениях командирами становились люди, преданные Отечеству, умеющие быстро ориентироваться в обстановке, обладающие опытом работы с людьми, твердым характером и организаторскими способностями. Таких немало оказалось среди партийных, комсомольских и советских работников. Командные посты заняли и многие из 56 435 военнослужащих, в первую очередь офицеров, оказавшихся в окружении или бежавших из лагерей военнопленных и вступивших в партизанские отряды. В советском тылу была создана сеть школ Центрального и областных штабов партизанского движения, штабов фронтов.  За военные годы такие школы и курсы подготовили к засылке в тыл противника более 22 тысяч командиров отрядов и специалистов  радистов, разведчиков, диверсантов. Об участии нашей республики в создании спецшкол подобного типа документов в архивах встретилось очень мало. Только в переписке Военкомата Казахской ССР сохранилось письмо в ЦШПД от 20 декабря 1942 года с просьбой разрешить откомандирование в Москву 35 испанских эмигрантов, желающих служить в Красной Армии и для этого готовых пройти обучение в школе особого назначения. Группа испанцев подобрана старшим лейтенантом Рафаэлем Эстерле, а ее отъезд намечен на 25 декабря. Исследователь В. А. Пережогин сообщил, что для предварительной подготовки кандидатов к последующему обучению в спецшколах в стране действовали курсы в Муроме, Новосибирске и Алма-Ате. Автору статьи удалось обнаружить в фонде ЦК КП (б) К (хранящемся в Архиве Президента РК) четыре документа по интересующему нас вопросу. Первый из них  письмо заведующего Военным отделом ЦК КП (б) К П. Б. Алексеева и начальника курсов Заяшникова заместителю командующего войсками САВО генерал-майору Первушину от седьмого сентября 1942 года. Сообщив, что «по директиве НКО при ЦК КП (б) К организована школа подготовки руководителей партизанских отрядов, авторы письма просили генерала дать распоряжение начальнику гарнизона Алма-Аты о выделении «во временное пользование сроком на один месяц» по одному станковому и ручному пулемету, 18 винтовок, по два автомата ППШ, наган и пистолет ТТ, винтовку Маузера, немецкий автомат, по 50 гранат РГД и Ф-1, по 10 противотанковых и трофейных гранат. Просили также патроны, 25 килограммов толу, 50 килограммов аммонала с соответствующим количеством взрывателей. Вторым документом является учебный план школы. В нем предусматривались политподготовка, изучение системы управления и штабов партизанского движения, дисциплинарного устава и Устава внутренней службы Красной Армии. Главное внимание отводилось тактике боевых действий отряда, организации наблюдения, разведки, отработке документов штабом отряда. Особо выделялись вопросы управления войсками, агентурной и войсковой разведки и топографии. Огневая подготовка распадалась на изучение отечественного и трофейного оружия, приемов и правил стрельбы с практической стрельбой боевым патроном. Составу стрелковых отделений, взводов и рот и основным видам их боевых действий дополнительно выделялось по два часа. Изучению видов и средств связи  десять, организации подслушивания телефонных разговоров семь часов, изучению взрывчатых веществ способы производства взрыва, средства и методы осуществления крушения поездов и разрушения путей 22 часа всего. Таким образом, планировалось 210 часов учебных и практических занятий третьим документом стал список 35 курсантов, давших обязательство нигде, никогда, ни перед кем и ни в какой обстановке не разглашать содержание прослушанных лекций. В связи с указанием Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главного Командования (СВГК) Красной Армии направить в распоряжение последнего 111 человек слушателей, обучавшихся на спецкурсах города Алма-Аты, согласно прилагаемому списку. Обязать Военного комиссара КазССР тов. Лобенко обеспечить направляемых товарищей проездными документами до места назначения предложить начальнику управления Туркестано-Сибирской железной дороги тов. Брехунцу организовать отправку указанной группы товарищей к месту назначения не позднее 27 сентября 1942 года. Предложить Наркомторгу тов. Омарову снабдить отъезжающих товарищей необходимыми продуктами питания на время пути следования ответственность за моральное состояние группы в пути следования возложить на начальника курсов тов. Заяшникова и начальника учебной части Т. Нестеренок Секретарь ЦК КП (б) К Н. Скворцов. Из документов о выполнении этого постановления имеется лишь письмо А. Дудкина обкомам партии. В нем сообщается, сколько человек из рекомендованных обкомом командируется в ЦШПД. Далее разъясняется, что на основании постановления Государственного Комитета обороны командируемые рассматриваются командирами партизанских отрядов и по финансовому обеспечению семей приравниваются к командирам Красной Армии. Предложено в трехдневный срок дать указания руководителям организаций и учреждений, где они работали, произвести с отъезжающими полный расчет и выдать семьям пособие в размере месячной зарплаты. Полный список коммунистов, окончивших обучение в Алма-Ате и направленных на курсы КП (б) К партизанского движения при СВГК, был составлен заместителем заведующего отделом кадров ЦК Бозжановым между 8 января и 20 февраля 1943 года. 1939-1953 Выборочные депортации с аннексированных территорий Польши, Прибалтики и Румынии в 1939-1941 гг. общепринято, что 1 сентября 1939 года, с нападения Германии на Польшу с запада, началась вторая мировая война 17 сентября, напав на Польшу с востока, в нее вступил и Советский Союз. После оккупации Красной Армией в сентябре 1939 года восточных воеводств Польши, тотчас же превращенных в западные области «воссоединенных» Украины и Белоруссии, «зачистки» начались и в них. Испытать их на себе теперь предстояло польским, украинским, еврейским и прочим националистам. За действиями советских властей в Польше стояла мрачная двойная тень пакта Молотова–Риббентропа. По крайней мере, основные контингенты на депортацию были предусмотрительно интернированы, иные даже осуждены; в их число входили, во-первых, пленные офицеры и солдаты советская сторона их в качестве военнопленных не признавала. Во-вторых, все жители пограничной полосы, от Вильно до Львова, а также лесники, железнодорожники, даже арестанты. В-третьих, все не успевшие скрыться «социально далекие» воеводы. Чиновники, полицейские, помещики, промышленники, торговцы. Их судили «тройки» и приговаривали к срокам от 8 до 20 лет по 54 или 58-й статье Уголовного кодекса. Слухи же о грядущих депортациях поляков ходили еще с ноября 1939 года. Однако операции по их массовому выселению начались только в 1940 году можно предположить, что помехой их более скорому осуществлению стала советскофинская война и продолжены в 1941 году. Всего, согласно А. Гурьянову, было четыре последовательных и тщательно подготовленных операции, каждая практически осуществлялась за одни сутки: три в 1940 г. 10 февраля 13 апреля точнее, 9 и 13 апреля и 29 июня и одна в 1941 г. в мае июне. Этапирование эшелонов вглубь СССР отнимало от 2 до 4 недель Сталину выселить до 15 февраля 1940 года из присоединенных районов всех осадников своего рода польский вариант «казачества» и членов их семей. Официально контингент первой депортации так и назывался «спецпереселенцы осадники» или, точнее, осадники и лесники. Осадники, по официальной советской версии, это злейшие враги трудового народа. Бывшие военнослужащие польской армии, отличившиеся в польско-советской войне 1920 года и получившие за это в 1920–1930 гг. от благодарного отечества земельные наделы в восточных районах, населенных преимущественно белорусами и украинцами 85% «осадников» составляли поляки, но среди них было немало украинцев и белорусов. Операции проводили ночью, между двумя и шестью часами не догадаться о приготовлениях было трудно, поскольку скрыть тысячи подвод с кучерами из местных жителей, сотни грузовиков и вагонов невозможно. Не застигнутых облавами на месте часто записывали выбывшими и оставляли в покое. Еще 29 декабря 1939 года СНК утвердил Положение о специальном поселении и трудовом устройстве осадников, выселяемых из западных областей УССР и БССР. Для их трудоиспользования предполагалось создать подведомственные Наркомлесу спец поселения в районах лесных разработок  преимущественно на Севере Европейской части, на Урале и в Сибири. В частности в Коми АССР, в Кировской, Пермской, Вологодской, Архангельской, Ивановской, Ярославской, Свердловской и Омской областях, в Алтайском и Красноярском краях. С учетом того, что по наводке 1-го секретаря ЦК КП (б) Белоруссии П. К. Пономаренко в контингент были добавлены лесники, как бы самой природой предназначенные для Наркомлеса. Берия предложил часть осадников использовать в системе Наркомцветмета на добыче золота и медной руды. Что и было скреплено Постановлением СНК от 14 января 1940 года. Часть самих «осадников», естественно, попала не в специальные поселения, а в лагеря и тюрьмы.
Членов их семей, членов семей военнопленных, проституток, а также беженцев, оказавшихся на территории восточной Польши после 1 сентября 1939 года и изъявивших желание выехать на территорию, оккупированную немцами. Но принять которых Германия отказалась, также надлежало, выселить вглубь,  СССР 10 апреля 1940 года было принято Постановление СНК и выпущена инструкция о порядке проведения выселения: семьи репрессированных и военнопленных — направлялись на 10 лет в Казахстан. Нападения Гитлера на СССР и установления официальных отношений с польским правительством в Лондоне Указами ПВС от 12 июля и 17 августа 1941 года многие поляки были амнистированы и освобождены из специального поселения: им разрешалось свободное проживание, кроме пограничных и запретных зон, а также режимных городов. Из 389 382 подвергнутых репрессиям бывших польских граждан насчитывалось 120 962 осужденных и 243 106  поселенцев. Из них 119 865 чел. военнослужащих армии Андерса в 1942 году были эвакуированы в Иран, а остальные 269 176 поляков были вывезены в более южные по сравнению с теми, где они были ранее районы. И практически сосредоточены в Казахстане, Средней Азии, в Алтайском и Красноярском краях, а также в Свердловской и Челябинской обл. В январе 1943 года бывшие польские граждане были паспортизированы, большинство из них более 165 тыс. чел. получили советское гражданство, а около 26 тыс. сохранили польское. По соглашению между правительствами СССР и Польши от 30 июля 1943 года амнистия была распространена на всех бывших польских граждан на территории СССР, после чего на территории СССР начала формироваться еще одна польская армия. Летом 1940 года тень Молотова и Риббентропа накрыла самый северный и самый южный сектора европейской границы СССР следует подчеркнуть: новой европейской границы сосредоточенность на западном участке границы сохранилась. Но депортации охватили уже, кроме территории бывшей Польши, еще и Прибалтику, Бессарабию. Выборочные депортации с аннексированных территорий Польши, Прибалтики и Румынии 14 июня СССР предъявил ультиматум Литве, а 16 июня Латвии и Эстонии. Условия ультиматумов были приняты правительствами этих стран, соответственно, 15, 16 и 17 июня, и уже 17, 20 и 21 июня в той же последовательности в этих странах были созданы просоветские. Выселении из КБ АССР днем начала операции установили 10 марта, но провели ее даже раньше: 8–9 марта за выселение 37 107 балкарцев Берия отчитался перед Сталиным уже 11 марта, а 14 марта  перед Политбюро ЦК ВКП (б). Однако массовой депортации кабардинцев не последовало принудительные миграции в годы и после окончания второй мировой войны (1939–1953) зато разработка, крымских татар, начатая еще в апреле 1944 года на Кавказе была реализована сполна. Немецкая оккупация Крыма продлилась с конца октября 1941 Керчь, и Севастополь продержались до мая и июля 1942 года и до апреля-мая 1944 года. За это время немцами было уничтожено около 92 тыс. чел., или 10% населения полуострова. И коллаборационизм, и анти немецкое партизанское движение в Крыму были весьма сильными, причем как с той, так и с другой стороны было немало крымских татар 13 апреля 1944 года, сразу же после освобождения Крыма, НКВД и НКГБ приступили к очистке его территории от антисоветских элементов. Практически это означало реальную угрозу поголовного выселения крымских татар. 10 мая, учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя, из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза с письменным предложением о депортации к Сталину обратился Берия. Вскоре Серов и Кобулов разработали план операции, намеченной на период с 18 по 22 мая. Никогда еще зазор между освобождением от оккупации и депортацией не был так короток: всего лишь месяц Постановления ГКО о выселении крымско-татарского населения с территории Крымской АССР принимались 2 апреля, 11 и 21 мая 1944 года. Аналогичное постановление о выселении крымских татар и греков с территории Краснодарского края и Ростовской обл. датировано 29 мая 1944 года. Во всех операциях в Крыму участвовало около 32 тыс. оперативников, офицеров и бойцов НКВД Основную операцию начали на рассвете 18 мая и провели за 3 дня. К 16 часам 20 мая было выселено 180 014 чел., из них 173 287 чел. были уже в пути. По окончательным данным из Крыма было депортировано 191 014 крымских татар более 47 тыс. семей в результате к лету 1945 года в Крыму оставалось всего 379 тыс. чел. против 875 тыс. перед войной. Около 37 тыс. семей 151.083 чел. крымских татар увезли в Узбекистан. Самые многочисленные колонии расположились в Ташкентской около 56 тыс. чел., Самаркандской около 32 тыс., Андижанской 19 тыс. и Ферганской 16 тыс. чел. обл. Об этом, в частности, свидетельствует датированное 5.04.1944 и направленное из Пятигорска указание начальника внутренних войск НКВД Северокавказского округа генерал-майора Головко. И начальника его штаба полковника Табакова в Краснодар командиру 1-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД генерал-майору Ветрову его часть предназначалась к переброске в Крым. Документ посвящен организации войск Госбезопасности операций и тактике боевых действий. При ликвидации бандитизма в горных условиях и является, в сущности, попыткой обобщить опыт, накопленный на Кавказе, для его «грамотного» применения в условиях горного Крыма. Следующей жертвой геополитической концепции Сталина, не признававшего разницы между государственной границей и линией фронта, стала его собственная родина мать Грузия. Начав в конце марта 1944 года с курдских и азербайджанских семей суммарно 3240 чел. жителей Тбилиси, переселенных внутри Грузинской ССР, в Цалкинский, Борчалинский и Караязский районы, особенно рьяно Сталин принялся за мусульманские народы Грузии, проживавшие близ советско-турецкой границы. Турция, все время державшая около 30 дивизий близ границы с СССР, если и внушала определенное беспокойство как потенциальный агрессор, то только не в это время. Тем не менее, в очередной Бериевской справке объективке, направленной Сталину, Молотову и Маленкову 28 ноября 1944 года, утверждалось, что население Месхетии, связанное с жителями Турции родственными отношениями, занималось контрабандой, проявляло, эмиграционные настроения и служила для турецких развед органов источников вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп. Вопрос о переселении из приграничья с Турцией возникал еще весной 1944 года. Речь тогда шла примерно о 77,5 тыс. чел., которых намеревались выселить, можно сказать, по соседству — в районы Восточной Грузии. Но 24 июля 1944 года в письме Сталину Берия предложил переселить 16 700 хозяйств турок, курдов и хемшилов из письма Берии Сталину от 29.05.1944 кажется единственным из всех народов СССР. Болгарам вменили в вину и то, что их угоняли, в Германию основные депортации были осуществлены 28.06.1944 Превентивные принудительные депортации из Закавказья и другие депортации 129 районов Грузии в Казахскую, Киргизскую и Узбекскую ССР 31 июля решение о переселении 76 021 турка позднее к ним присоединилось еще 3180 чел. а также 8694 курдов и 1385 хемшилов было, принято заменить их должны были 7 тыс. крестьянских семей из малоземельных районов Грузии и 20 тыс. пограничников всей операцией, по приказу Берии, руководили А. Кобулов и грузинские наркомы госбезопасности и внутренних дел под турками позднее азербайджанцами. Здесь понимались турки месхетинцы, жители грузинской исторической области Месхет-Джавахети. Их и их соседей, как и они, культурно турецки ориентированных хемшилов армяне мусульмане, а также курдов выселили из Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского и Богдановского районов Грузинской ССР, лишь отчасти расположенных вдоль советско-турецкой границы. Турки месхетинцы проживали на территории, присоединенной к России по Андрианопольскому мирному договору 1829 года. Будучи грузинского происхождения племена месхов, они весьма долгое время находились под турецким владычеством, в результате чего выработали турецкое самосознание, носили не грузинские, а турецкие имена и говорили на турецком языке, по вероисповеданию мусульмане сунниты. Этнически окрашенным репрессиям они уже подвергались в 1928–1937 гг., когда их принуждали менять национальность и брать грузинские фамилии. Решение об их депортации было принято еще в июле, возможно с расчетом на то, чтобы успеть осуществить его до наступления зимы, но своевременному его выполнению препятствовало бездорожье, а завершение строительства железной дороги Боржоми - Вале, по которой месхов впоследствии и увозили, потребовало дополнительного времени. Да и руководители Казахстана, обязанные обеспечить прием, ссылаясь на перегруженность иными контингентами, что называется, «взмолились о пощаде», но понимания в центре не нашли хотя плановое задание Казахстану по туркам все-таки и сократили. Тем не менее, само выселение состоялось только глубокой зимой, спустя 3,5 месяца после издания указа и спустя два месяца после приказа НКВД о переселении Оно началось утром 15 ноября 1944 года и продолжалось три дня: на сборы в каждом селении отводилось по два часа. Для его осуществления выделялось всего лишь 4 тыс. оперативных сотрудников НКВД. К 16 часам 17 ноября из Грузии уже было отправлено 25 эшелонов с принудительными мигрантами, среди них почему-то было и 2 вагона с цыганами. Всего за три дня было выселено, по разным источникам, от 90 до 116 тыс. чел.В докладе Берии Сталину от 28 ноября фигурирует цифра 91 095 чел., а в докладе Чернышева и Кузнецова самому Берии. Приводится цифра 92 307 чел., из них мужчин  18 903, женщин  27 399, детей до 16 лет  45 985 чел. Интересный случай на сей раз произошел с безотказным обычно Казахстаном. В сентябре 1944 г. его правительство, видимо, и так не справлявшееся с приемом всех прочих контингентов, принудительные миграции в годы и после окончания второй мировой войны 1939–1953. Сферой их хозяйственного использования было, преимущественно сельское хозяйство путь из Грузии в Среднюю Азию продолжался как минимум три недели, там их ждали непривычные условия, плохая вода, иногда, как правило, в Узбекистане и эпидемии сыпной тиф. На повышенной смертности этого контингента не могло не сказаться и то, что выселение проводилось зимой. Смертность, по неофициальным данным, составляла до 1/3, по официальным  11,8% по состоянию на июнь 1948 года. Примечательно, что суммарная численность этого контингента неуклонно снижалась вплоть до конца 1940-х гг. Поскольку госграница проходила и по Аджарии, то зачистки не миновали и ее 9 августа 1944 года грузинские инстанции распорядились о выселении из приграничных районов Аджарской АССР 113 хозяйств, находившихся вблизи укреплений. Сама высылка осуществлялась 25–26 ноября, причем с частью высланных, а именно с грузинами лазами числом около 70 и, как правило, действий наступательных. Лишние глаза и уши при развертывании войск или строительстве укрепрайонов всегда нежелательны. Какого бы то ни было прагматического государственного смысла депортации из Южной Грузии не могли иметь, а ущерб от выдворения хозяйствовавших здесь людей достаточно очевиден. А вот борьба с оуновцами от ОУН.Организации украинских националистов и другими украинскими повстанцами на Западной Украине, начавшаяся в 1944 году немедленно после освобождения этой территории Красной Армией, только внешне носила, характер пограничной зачистки ожесточенное сопротивление было оказано также в Западной Белоруссии и Прибалтике особенно в Литве. Это были самые настоящие войсковые операции, с победами и провалами, с тысяча убитых и раненых, и санкционированная 31 марта 1944 года депортация членов семей оуновцев была лишь одним из средств одним из важнейших средств в этой борьбе. Первый эшелон на 200 семей оуновцев был подготовлен к отправке в Минский и Советский районы Красноярского края еще в апреле 1944 года, то есть даже раньше, чем началась депортация крымских татар. По некоторым данным, уже в 1944 году число депортированных из Западной Украины превысило 100 тыс. чел.132 21 марта 1945 года председатель СНК Эстонии А. Вейнер обратился в Москву с предложением выселить из Таллина 700–750 чел. членов семей враждебного элемента у Москвы повременить с поставкой новых народов. На специальное поселение, на что, вместо согласия, получило существенное урезание квот. Берия распорядился о первой после 1941 г. высылке из Прибалтики: речь шла о 323 членах семей бандглаварей и активных бандитов из Литвы. А также членах повстанческих групп последних выселяли в Коми АССР, Молотовскую и Свердловскую обл. Общее число граждан, депортированных в СССР в 1944–1945 гг., помимо наказанных депортированных народов, составило около 260 тыс. человек с обжитых мест целых народов рушился вековой уклад их общественной и хозяйственной жизни. Можно себе представить, каково было немецким, кавказским или калмыцким крестьянам в непривычных климатических и бесчеловечных бытовых условиях вписываться в новую для себя экономическую реальность жизни на чужбине, сердцевиной которой были лесоповал и добыча угля и других ископаемых. Но трагичной была и судьба их собственных земель, освоенных трудом многих поколений: фактически они выпадали из экономического оборота, а в условиях военной и послевоенной разрухи осваивать, и поддерживать их было бы тем более тяжело. Власти были вынуждены водворять в опустевшие районы, и почти столь же насильственно, так называемое «правовое население», находившееся, как правило, под рукой, по соседству. Инструментами его призыва могли быть плановое переселение, эвакуация, внутрирайонное переселение. Иными словами, речь идет об упомянутых в первой главе принудительных компенсационных миграциях. Этих формально добровольных, но, по сути, именно принудительных мигрантов мы, может быть, и не вправе включать в общий зачет депортаций как таковых, но и упускать их из вида мы тоже не вправе. Если взять хотя бы 40% соотношение этого, так называемого правового населения, с количеством депортированного специального контингента, то только для контингента наказанных народов мы получили бы еще около 840 тыс. чел. Тут важно отметить, что практически все депортированные народы были преимущественно сельскими по характеру расселения и аграрными по структуре занятий. Самыми урбанизированными среди них, по состоянию на 1 января 1939 г., были крымские татары доля городского населения около 28% и немцы около 20%, у остальных же народов эта доля не превышала 3–8%. Поэтому поддержание хозяйственного профиля оставшихся без присмотра земель и оставленных ими фактически экспроприированных государством домов и построек, скота и хозяйственного инвентаря. Подразумевали, прежде всего, сельскохозяйственного пользователя принудительные миграции в годы и после окончания второй мировой войны (1939–1953) впервые с этой проблемой столкнулись еще до войны, в связи с депортацией корейцев, а в военное время в Поволжье. В тех районах, откуда и, в сущности, в разгар уборочной выселили немецкое население, наблюдался спад хлебозаготовок. Уже в сентябре 1941 года, по разверсткам ЦК ВКП (б), началось, заселение освобождающихся территорий жителями прилегающих областей и эвакуированными из западных районов страны тем самым использовалась возможность несколько сократить плечо эвакуационных потоков. Переселенцы и эвакуированные перемешались, к наспех создававшимся колхозам переходило имущество немецких крестьян, нередки были случаи его разграбления. Первоначально планировалось переселить в покинутые немецкие села 17,4 тыс. русских из соседних сел для ухода за скотом и охраны имущества, выселяемых, а затем подселить еще 52 тыс. чел. из числа выселяемых из прифронтовой полосы. В марте 1942 года было санкционировано дополнительное переселение сюда 6 тыс. семей из Тамбовской, Воронежской, Орловской и Пензенской обл. К лету потребность в людях была удовлетворена на 4/5, но урожай 1942 года не составил и 1/3 от плана, зима 1942–1943 гг. была голодной. В 1943 году, когда фронт покатился на запад, начался массовый отток «переселенцев» на места старого проживания. В марте 1944 года приняли решение о переселении в область еще 19 600 семей, но реально остались всего лишь 4200 семей. Всего за период между сентябрем 1941 и маем 1945 гг. на земли АССР НП было переселено около 18 тыс. хозяйств, но лишь около 37% из них закрепилось и не уехало. В экономическом плане эксперимент был, крайне неудачным аналогичным образом осваивались и карачаевские, и чеченские, и остальные земли и селения только балкарские селения, по крайней мере, расположенные в высокогорье, в основном были фактически заброшены. Так, в декабре 1943 года на территорию Клухорского района, образованного в составе Грузии из бывших Учкуланского и части Микояновского районов Карачая, было переселено 2115 грузин. И в случае Чечено-Ингушетии в прорыв были брошены преимущественно соседи, главным образом, осетины, дагестанцы и русские из Кизляра и Ростовской обл. Тем не менее, в целом заселение проходило вяло, оставленные дома, и хозяйственные постройки быстро разрушались, 42 села пустовали полностью или частично. По усредненным оценкам, количество вселяемых составляло до 40% от числа выселенных, но на территории Чечено-Ингушетии это соотношение было даже ниже: к маю 1945 года здесь разместилось 10 200 новых хозяйственных хозяйств против 28 375 до выселения. Секретарь Грозненского обкома ВКП (б) Чеплаков. Просил Москву прислать к нему еще 5 тыс. семей и главным образом из поволжских областей. На имущество переселенцы получали приемные квитанции, справедливо названные ими филькиными грамотами. Компенсационные принудительные миграции в 1941–1946 гг. Особенно большой ущерб понесло сельское хозяйство, прежде всего отгонное животноводство, а также горное террасное земледелие. Скот высланных при депортации оставляли на месте, а потом тоже депортировали, но в другом направлении, передавая колхозам таких регионов, как, например, УССР, Ставропольского края, Воронежской, Курской и Орловской обл. Эта операция сопровождалась, разумеется, большим падежом скота. Однако выселение чеченцев резко отрицательно сказалось не только на сельском хозяйстве, но и на промышленности бывшей республики. Невыполнение планов трестом «Малгобекнефть» и сокращение добычи нефти в 1944 году есть, прямое следствие депортации чеченцев рассмотрим более подробно компенсационные переселенческие потоки из Дагестана. На включенной в состав Дагестана территории площадью 2,7 тыc. кв. км было образовано 4 новых района с другими за исключением одного названиями  Андалалский райцентр в с. Андалалы, Веденский с. Ведено, Ритлябский с. Ритляб и Шурагатский с. Шурагат  кроме того, за счет присоединенной территории была увеличена площадь Ботлихского и Цумадинского районов Дагестанской АССР. Внутри прежних границ Дагестана Ауховский район, в котором до выселения жили чеченцы, акинцы был переименован в Новолакский с центром в с. Новолакское; при этом часть его территории два сельсовета была передана в состав соседнего Казбековского района. В эти опустевшие районы СНК Даг. АССР обязан был, до 15 апреля 1944 года переселить 6300 хозяйств колхозников из горных районов Дагестана Хозяйства колхозников переселенцев освобождались от государственных денежных налогов, страховых платежей и поставок государству всех сельскохозяйственных продуктов до 1946 года включительно. Однако руководство республики этот план выполнило уже в первую пятидневку. Переселения 25–30 марта 1944 года, то есть через неполный месяц после выселения чеченцев к 10 августа было переселено, в том числе и из аварских селений в Грузии в общей сложности 16 100 хозяйств, или приблизительно 62 тыc. чел. Переселением был охвачен 21 горный район Даг. АССР, причем 144 аула было переселено полностью, а 110 — частично. Кроме того, в июле из Грузии было переселено 700 хозяйственных организаций проживающих там аварцев. Так что общее число дагестанцев, переселенных на бывшие чеченские земли, было не менее 65 тыс. чел., что фактически составляло около 1/5 части. Вместо коров и овец на руки выдавались квитанции о количестве сданного скота, однако в местах вселения соответствующих фондов не было, и надеяться на отваривание там квитанций не приходилось. Принудительные миграции в годы и после окончания второй мировой войны 1939–1953 тогдашнего населения горной зоны Дагестана. Столь значительного выхода представителей народов Дагестана за пределы традиционного этнического ареала история еще не знала. Около 55 тыс. дагестанских переселенцев были размещены в 4 районах, присоединенных к Дагистанской АССР, и более 10 тыс. в предгорных и на равнинных землях внутри прежних границ Дагестана. В эти же районы были переселены беженцы, гинухцы и аварцы, до 1944 года жившие в Кварельском районе Грузинской ССР более 3 тыс. чел. И, наконец, в четвертом Шурагатском районе были расселены даргинцы из Акушинского, Сергокалинского, Левашинского, Дахадаевского и Кайтагского районов более 10 тыс. Человек. Что касается 10 тыс. внутриреспубликанских переселенцев, то ими стали около 7 тыс. лакцев из Кулинского и Лакского районов, переселенные на земли бывшего Ауховского района, и около 3 тыс. аварцев из Казбековского района, переселенные в населенные пункты двух сельсоветов, переданных в Казбековский. Благодатном при татарах Крыму требовали навыков, которых у переселенцев не было весной 1945 года положение примерно 65 тыс. новых жителей Крыма стало критическим и вызвало мощный отток переселенцев из Крыма: так, к апрелю 1946 года, несмотря на постановление о бесспорном взыскании с обратников всех ссуд и кредитов. Из Крыма выехала 11 381 семья, в то время как въехала всего одна тысяча семей. К 1 июля 1948 года из Крыма выехало 52,5% семей, завезенных в него начиная с 1944 года. Так или примерно так происходило и в других случаях, когда в ареале расселения большого или малого этноса в связи с его внезапной депортацией образовывался хозяйственный вакуум. И не случайно, что, по данным ВПК на начало 1950 года, именно в Саратовской и Крымской обл. был зафиксирован наибольший механический отток населения. Среди обезлюдевших регионов оказалась и Калининградская обл. часть Восточной Пруссии, присоединенная к СССР и включенная в состав РСФСР. Потребность в рабочей силе и просто в населении стояла там с необычайной остротой. Было издано специальное постановление СМ СССР о добровольном переселении в Калининградскую обл. 12 000 семей колхозников. 8 сентября и 14 октября 1946 года С. Круглов направлял Сталину, Берии и Жданову сводки о выполнении этого постановления. По состоянию на 1 сентября было переселено 2990, а на 1 октября — уже 8795 семей колхозников этнические и иные депортации после окончания второй мировой войны в 1949–1953 годов. Когда, казалось бы, все причины и поводы, выдвигавшиеся  в обоснование депортаций, утратили силу, репрессивные миграции хотя и ослабли, но с завидной последовательностью продолжались. Впрочем, первые 1,5–2 года после победы представляли собой как бы передышку, но не забудем, что именно на это время легла основная часть работы с теми, кого непосредственно поставляла война с военнопленными вражеских армий, с вестарбайтерами гражданскими лицами немецкой национальности. И, конечно же, с собственными гражданами репатриантами после фильтрации многих из них направляли и препровождали на специальные поселение. Идея «репатриации» показалась привлекательной и во внутрисоюзном масштабе: в 1946 году инициативы по исправлению перегибов прошлого и возвращению тех или иных категорий депортированных контингентов назад отмечались на уровне союзных республик. Так, 16 марта председатель СНК Латвийской ССР Лацис и секретарь ЦК КП (б) Латвии Калнберзин обратились к Молотову с письмом о необходимости возвращения на родину из ссылки латышей, служивших в вермахте. Его поддержал Круглов, предложивший распространить эту инициативу на Литву, Эстонию и Молдавию и даже подготовивший соответствующий проект постановления 9 июля 1946 года с письмом к Берии. Обратился и секретарь ЦК КП (б) Грузии Чарквиани, он просил о переводе репатриантов — грузин, армян и азербайджанцев из лагерей в отдаленных местностях СССР на аналогичные работы в Грузию, Армению и Азербайджан. К 14 августа был даже подготовлен проект соответствующего постановления, но Берия, судя по всему, все эти начинания не поддержал. Репрессивная политика, в том числе и принудительные переселения, вновь активизировались в 1947 и заметно усилились в 1948 году. Исключительно большое значение имел Указ ПВС от 21 февраля 1948 года о направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР. На лиц, еще отбывавших наказание в особых лагерях и тюрьмах, по истечении их сроков автоматически накладывалось новое наказание. Ссылка на поселение на такие «курорты», как Колыма, Сибирь Красноярский край и Новосибирская обл. но не южнее 50 км к северу от Транссиба и Казахстан кроме Алма-атинской, Гурьевской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Семипалатинской обл. Крайне существенно, что этот указ наделялся обратной силой и распространялся и на тех, кто уже успел освободиться из тюрем и лагерей в интервале между окончанием ссылки. Принудительные миграции в годы и после окончания второй мировой войны и выходом указа решения по таким лицам принимались особым совещанием при МГБ. Именно этот указ и привел к повторным посадкам многих репатриантов, уже искупивших, казалось бы, свою «вину» перед Родиной. Повторные аресты начались уже с осени 1948 года. Постановлением СМ от 22 февраля 1948 года предусматривалось выселение из ряда областей европейской части СССР. Тех, кого в свое время в эти регионы уже депортировали. К переселению в Сибирь и Казахстан намечалось в общей сложности 82,5 тыс. чел., наиболее крупные контингенты находились в Тульской 17 906, Вологодской 10 297, Костромской 9055 и Московской 8297 обл. в то же время около 80 тыс. чел., находившиеся в Башкирской, Марийской и Удмуртской АССР. В Архангельской, Кировской и Чкаловской обл., к переселению не намечались. Однако на местах это решение встретило известное сопротивление, сначала прокатилась волна отсрочек по его выполнению, а к лету 1948 года эта операция, можно сказать, захлебнулась. Совершенно очевидно, что тут после долгого перерыва вновь отчетливо столкнулись интересы центра и регионов, крайне незаинтересованных в потере опытных кадров и ухудшении своего трудового баланса. В июне 1948 года впервые гонениям подверглись тунеядцы, или, иными словами, колхозники, не вырабатывавшие обязательного минимума трудодней, что трактовалось как уклонение от трудовой деятельности в сельском хозяйстве. Согласно Указу ПВС от 2 июня 1948 года о выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой повинности и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни, право выносить, приговоры было впервые предоставлено простому большинству таких инстанций, как общее собрание колхозников или сельских сход; общественный приговор представлялся сельсоветом и утверждался райисполкомом. Уже в 1948 году по этому указу без суда и следствия и на специальное поселение сроком на 8 лет выслали, как правило, за Урал более 27 тыс. человек Всего за 1948–1953 гг. число так называемых указников составило 33 266 чел. Причем с формулировкой навечно были подвергнуты и бывшие прибалты кулаки и обвиненные в бандитизме с семьями и репрессированные за антисоветскую деятельность. Из Пыталовского, Печорского и Качановского районов Псковской области эти районы до 1940 года, согласно Тартускому договору, входили в состав Эстонии. Несколько ранее, постановлением от 6 октября 1948 года, в «кулацкий» контингент Томской обл. было добавлено еще около 1100 человек из Измаильской области А в конце 1948 года новая волна депортаций подобралась к Молдавии. 12 октября министр внутренних дел Молдавской ССР Ф. Я. Тутушкин поставил перед центром вопрос о выселении в отдаленные районы 15 тыс. кулацких семей — в крайнем случае, и самое малое 5 тыс. семей особо враждебных кулаков. К 2 декабря были подготовлены и разбиты на категории списки на 33 640 чел., в том числе на 9259 глав семей; к середине февраля 1949 года число занесенных в эти списки достигло 40 854 чел., в том числе 11 281 глав семей. И только после этого, в середине марта, в центр была направлена совместная просьба Бюро ЦК ВКП (б) по Молдавии, ЦК КП (б) и СМ Молдавии разрешить выселение кулаков, бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников немецких оккупантов и деятелей профашистских партий. В количестве 39 091 чел. Просьба была услышана: 6 апреля 1949 года Политбюро ЦК ВКП (б) одобрило Постановление СМ о выселении с территории Молдавии 40 850 чел. из 11 280 семей. Для проведения операции, названной руководством МВД СССР «Юг», было создано 8 оперативных секторов167. 11 июня МВД издал приказ о порядке приема, перевозки, расселения и трудоустройства лиц, выселенных из Молдавии. В операции «Юг» было задействовано более 21 тыс. чел.168; она началась в 2 часа ночи 6 июля и закончилась в 8 часов вечера 7 июля. Выпавшие в эти дни ливни стали помехой ее проведению, но смыть приказ Центра они не смогли. Собранный специальный контингент разместили в 1573 вагона, сведенные в 30 эшелонов: их пассажирами стали 11 253 семьи, или 35 796 чел. 9684 мужчин, 14 033 женщин и 11 899 детей. Спустя 2–3 недели их доставили на места в Курганскую, Тюменскую, Иркутскую и Кемеровскую обл., в Алтайский и Хабаровский края и в Бурят — Монгольскую АССР. Впоследствии к итогам операции неоднократно возвращались, находя их, ввиду непрекращающегося «бандитизма» в республике, неудовлетворительными. Еще 9.06.1952 Л. И. Брежнев, в то время 1-й секретарь ЦК КП (б) Молдавии, ставил перед центром вопрос о необходимости выселить еще 3 тыс. чел., но разрешительной санкции на этот раз не последовало. Этнические и иные депортации после окончания второй мировой войны в 1949–1953 гг. 141 17 мая 1949 года ЦК ВКП (б) принял очередное решение о греках греческих подданных, бывших греческих подданных, не имеющих в настоящее время гражданства, и бывших греческих подданных, принятых в советское гражданство. Это мотивировалось целями «очистки» Черноморского побережья РСФСР и Украины, а также Грузии и Азербайджана в целом от политически неблагонадежных элементов. Их предлагалось сослать на вечное поселение, расселить и трудоустроить в Южноказахстанской и Джамбульской обл. Казахстана под надзором МВД. Переселение осуществлялось в июне 1949 года, всего было депортировано 57 680 чел., в том числе и 15 485 дашнаков. Тогда же, летом 1949 с территории Грузии, Армении и Азербайджана, а также с украинского и российского северокавказского побережья Черного моря были выселены небольшие группы армян-дашнаков, турецких и греческих граждан, а также турок и греков без гражданства и бывших турецких и греческих граждан, принятых в советское гражданство. В местах вселения Узбекистан, Казахстан, Киргизия турки-османы, как правило, смешивались с турками — месхетинцами и практически растворились в них. Всего же, по данным В. Н. Земскова, в середине 1949 г. численность специальных  поселенцев, выселенных навечно из Прибалтики, Молдавии и с Черноморского побережья превышала 170 тыс. человек. И составляла, по состоянию на 15 июля 1949 года, соответственно, 91 204, 34 763 и 57 246 чел.173 Депортации продолжились и в 1950-х гг. Так, в марте 1951 года из Таджикистана в Кокчетавскую обл. Казахстана было выселено 2795 басмачей и членов их семей. В начале 1951 года продолжилась «чистка» территории Грузии, в частности, от иранцев: их переселяли в Джамбульскую и Алма-атинскую обл. Несколько позже в конце года выселению из Грузии подверглись ассирийцы и прочие враждебные элементы. Не упускались из виду и аннексированные территории. Так, постановления СМ, принятые в январе, марте 1951 года, предусматривали дальнейшее выселение кулаков с семьями из Западной Украины и Западной Белоруссии, а также выселение из Литвы в Иркутскую обл. бывших военнослужащих армии Андерса, репатриированных из Англии. Кроме того, изо всех аннексированных территорий высылались сектантские элементы, в вероучении и пропаганде которых власти усматривали антисоветчину. В частности, активной и последовательной разработке подвергались члены секты «иеговистов», став очередной коллективной мишенью органов госбезопасности. Утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский союз. Великая Отечественная война против фашистской Германии вошла в историю как героический подвиг всего советского народа. Исследование вклада трудящихся Казахстана в Великую Отечественную войну Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков является одной из важных и актуальных задач историков республики. Оно охватывает как боевые действия казахстанцев на фронтах войны и в рядах партизанских отрядов, так и их трудовые подвиги в тылу. В этой работе рассматриваются героические подвиги партизан — казахстанцев и Кустанайцев в Великой Отечественной войне. В первый же день войны городской и районные комитеты партии провели экстренные заседания бюро с участием партийно-советского актива. 24 июня 1941 года состоялось бюро Кустанайского обкома партии, на котором был рассмотрен вопрос о мероприятиях по усилению оборонно-массовой работы в области. Ставилась задача улучшить оборонно-массовую работу, немедленно начать подготовку стрелков, радистов, сандружинниц, обеспечить организованное проведение мобилизации в точно указанные сроки. Повсеместно прошли, массовые митинги трудящихся 23 июня 1941 года один из них состоялся в Кустанае. В резолюциях митингов, собраний выражались негодование по поводу вероломства Германии, готовность бороться за честь и независимость Родины до полной победы. 22 июня 1941 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных. Повсеместно создавались военно-учебные отряды, боевые дружины, группы самозащиты, подразделения Осоавиахима. В ноябре 1941 года Кустанайский горком партии провел без отрыва от производства десяти дневные курсы агитаторов. Четкая организация военного обучения и повседневная помощь партийных, советских и комсомольских органов обеспечили успешное выполнение государственной задачи по всеобучу. Только в Кустанае за два года было подготовлено более 4000 стрелков, снайперов, автоматчиков, бронебойщиков, шоферов, мотоциклистов, радиотелеграфистов и 700 сандружинниц. Подлинно трудовой героизм проявили на весеннем севе в 1942 году механизаторы Кустанайщины. Особенно отличились Тобольская и Семиозерная МТС. Родина высоко оценила труд земледельцев Казахстана. Президиум Верховного Совета СССР 11 мая 1942 года удостоил 354 передовиков орденов и медалей. Хасен Бермухамедов, тракторист из Кустанайского зерносовхоза, был награжден орденом Ленина. За самоотверженный труд в годы ВОВ 416 передовиков области получили ордена и медали Советского Союза, более 42 тысяч тружеников полей и промышленных предприятий — медали за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.,среди них более 12 тысяч комсомольцев и молодежи. Вопросы размещения и восстановления эвакуированных предприятий, а также устройства эвакуированного населения обсуждались практически на каждом заседании бюро обкома и горкома партии. 10 октября 1941 года бюро Кустанайского обкома партии для быстрого и лучшего устройства эвакуированного населения создало областную комиссию. В городе с 35- тысячным населением и 104- тысячами м жилого фонда было, размещено около 3000 эвакуированных семей они получили топливо, продукты питания, денежные средства. В 1942 году в Кустанай перебазировали Сталинградское авиационное училище, которое находилось, здесь до 1946 года в нем учились Герои Советского Союза. В. И. Таран, Л. П. Исаев, В. Ф. Пеньков и А. И. Парадович. Эвакуированные предприятия, размещённые в Кустанае, влились в народное хозяйство города, вызвали изменения в его экономике, стали важным фактором дальнейшего подъема промышленности, роста производительности, образования и культуры. Миллионы трудящихся нашей страны, а в их числе и Кустанайцы самоотверженно поддерживали действующую армию. Они окружили советских солдат отеческой заботой и любовью, оказывали им всестороннюю помощь. В этой поддержке проявились высокое морально - политическое единство, нерушимая дружба народов. Нашего многонационального государства, неразрывная связь тыла и фронта. Проявлением патриотизма является широко развернувшееся движение за создание могучего фонда обороны. С огромным вниманием горожане слушали выступления рядовых воинов, находившихся на излечении в госпиталях города. Их рассказы, способствовали повышению производительности труда, увеличению выпуска продукции необходимой фронту, Красной армии и стране. Трудящиеся Украины с первых же дней вторжения немецко-фашистских войск поднялись на священную борьбу против оккупантов и не прекращали ее до полной победы над врагом. В дело победы над злейшим врагом человечества значительный вклад внесли партизаны  Казахстанцы, сражавшиеся в рядах народных мстителей Украины. В партизанском соединении дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака в борьбе с оккупантами неоднократно отличался казах Д. Байдаулетов из Кзыл - Ордынской области. За проявленное мужество в пяти крупных операциях в 1942г. 17 марта 1943 г. он был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, а за отвагу в последующих боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 января 1944 г. он награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В рядах партизанского соединения С. А. Ковпака самоотверженно дрались с врагом Казахстанцы: Ибрагимов Рысмагамбет из Казалинского района, Кзыл — Ордынской области, награжденный орденом Отечественной войны 2-й степени, Сердюк Иван Трофимович из Алма-Аты, Кульсеитов Мукан, Байшуаков Тулеген, Сактаганов Куйшетай, Чеботарев Николай Иванович, Юшко Андрей Пименович, Панов Петр Афанасьевич и другие. Героическую борьбу с гитлеровскими оккупантами вели на Украине известный казахский поэт Жумагали Саин и прославленный партизан Касым Кайсенов. Поэт Ж. Саин написал большой цикл стихотворений о героических подвигах партизан Отечественной войны, своих боевых друзей. Крупное партизанское соединение им. Чапаева, состоящее из 600 человек, также нанесло серьезные удары гитлеровцам. Командиром третьего отряда был назначен Касым Кайсенов. Пожалуй, не было ни одной крупной операции, в которой не участвовал бы К. Кайсенов. За мужество, отвагу и находчивость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, он награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Богдана Хмельницкого 3-й степени и медалями Партизану Великой Отечественной войны 1-й степени дважды, и за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Среди народных мстителей в Киевской области героически сражался Д. И. Сачава из с. Колхозное, Карагандинской области, который был, награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени и представлен к награждению орденом Ленина. Архивные документы говорят о многочисленных казахстанцах участниках партизанского движения на временно оккупированной территории Украины, проявивших себя настоящими патриотами Родины. Среди них можно назвать имена Омарова Жумабая из Чимкентской области, сражавшегося в отряде им. Буденного в составе Ровенского партизанского соединения, награжденного орденом Красного Знамени, И. Темирова из партизанского соединения А. Н. Сабурова, награжденного медалью Партизану Великой Отечественной войны 1-й степени. Советская Белоруссия одной из первых союзных республик приняла на себя удары гитлеровской военной машины. В ответ на кровавый террор фашистских захватчиков народ широко развернул партизанскую войну. К концу 1943 года более половины всей оккупированной врагом территории находилось под контролем партизан. Тысячи населенных пунктов, в том числе более 20 районных центров, ими были очищены от гитлеровских оккупантов. В этих успехах партизан немалая доля казахстанцев, беспощадно боровшихся с врагом, а порой совершавших героические боевые подвиги в тылу врага. Одним из первых среди героев партизанского движения значится имя Ф. Ф. Озмителя уроженца Мартукского района, Актюбинской области, работающего до войны преподавателем Шевченковской семилетней школы. Он объединил и возглавил штурмовые группы партизанских отрядов. Под руководством Ф. Ф. Озмителя партизаны прорвались и вышли из окружения, в этом бою он был ранен в обе ноги и последней гранатой подорвал себя и группу врагов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. Федору Федоровичу Озмителю посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Активным участником одной из партизанских групп был казах коммунист Галим Ахмедьяров. Под его руководством партизанский отряд им. Орджоникидзе провел ряд успешных боевых операций против гитлеровских оккупантов, участвовал в «рельсовой» войне. Грудь Г. Ахмедьярова украсили двенадцать орденов и медалей Советского Союза. Семь из них, в том числе и орден Ленина, свидетельствуют о его героических делах в рядах партизан в период Великой Отечественной войны, а пять о трудовых подвигах в после военные годы. Сотни гитлеровцев нашли себе могилу от пуль 425-го красно  партизанского полка под командованием казахстанца лейтенанта Ф. Ф. Сухова, одного из организаторов партизанского движения в Быховском районе Могилевской области. В партизанском полку Ф. Ф. Сухова доблестно сражались Казахстанцы Г. К. Омаров, С. В. Скоков, Х. Х. Рукавишников, А. Караболин и др. Одним из крупных районов партизанского движения в тылу врага была Смоленская область. Вместе с трудящимися Смоленщины в борьбе с фашистскими оккупантами участвовали представители 45 национальностей. Среди них было немало партизан  казахстанцев. Так, в 1-й Клетнянской партизанской бригаде было 20 казахстанцев, во 2-й - 19, в 4-й - 24, в партизанском полку им. С. Лазо  40, в особом партизанском соединении Тринадцать  48 казахстанцев и т. д. Только в 15 партизанских соединениях, бригадах и полках Смоленщины активно сражались более 270 партизан  казахстанцев. Немало боевых подвигов совершили Мажит Муканов, Абдыгали Тулегенов, Алим Утеулин, Петр Коротчин, Кабыш Ахметов, Сахи Абдульманов, Петр Гайдин, Султангалий Сулейменов, Хаим Паперно и т. д. Мужественная борьба смоленских партизан, в том числе и казахстанских, явилась существенным вкладом в дело полного освобождения Смоленской области и разгрома немецко-фашистских захватчиков. За время своей боевой деятельности партизаны Смоленщины убили и ранили 112680 фашистских солдат и офицеров, пустили под откос 1358 вражеских эшелонов, взорвали 633 паровоза и 4 бронепоезда, 538 танков, танкеток и бронеавтомобилей. Уничтожили 53 самолета, 423 артиллерийских орудия, взорвали 33168 рельсов, 151 воинский склад, 85 железнодорожных и 498 автодорожных мостов, разгромили 186 немецко-полицейских гарнизонов, волостных управлений и управ. В историю героической борьбы советского народа за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны яркую страницу вписали и ленинградские партизаны. На территории области активно действовали 13 партизанских бригад и один полк, в их рядах героически сражались более 220 казахстанцев. Около трех лет в исключительно трудных условиях в тылу вражеской армии народные мстители днем и ночью наносили удары по немецким захватчикам, громили их технику, истребляли живую силу, помогали Советской Армии защищать Ленинград. В борьбе с фашистскими оккупантами исключительную стойкость и мужество показывали и партизаны  Казахстанцы. За храбрость и боевые способности Ахмет Сиддиков был выдвинут на должность командира 1-го партизанского полка и погиб смертью героя. Его боевые заслуги были отмечены правительственными наградами  орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» и «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени. Также храбро сражались в рядах народных мстителей Ленинградской области разведчик Т. Каирбеков, Р. Каламбеков, В. С. Рутковский, Н. С. Калачев, П. В. Николаев, Т. Нигметов и многие другие. Нужно отметить, что в партизанском движении Ленинградской области участвовали не только те Казахстанцы, которые вливались в партизанские отряды, выйдя из окружения или бежавшие из плена, но и те, которые направлялись из Казахстана для непосредственного участия в борьбе в тылу врага. В феврале 1944 года Советская Армия полностью освободила Ленинградскую область от немецко-фашистских захватчиков, большую помощь ей оказали партизаны. В изгнании и разгроме немецко-фашистских оккупантов из нашей страны ив достижении победы над гитлеровской Германией немалая заслуга советских партизан, в том числе и казахстанцев. Партизаны  Казахстанцы, где бы они не находились, мужественно сражались против оккупантов и на деле показали безграничную верность дружбе народов СССР. С первых часов войны с фашистскими захватчиками вступили в бой воины  Кустанайцы, охранявшие западные границы Родины. На всех фронтах от Белого до Черного моря отважно сражались наши земляки. В боях за Ленинград и Сталинград, За освобождение Украины и Белоруссии, Прибалтики и Молдавии  всюду они пронесли свои доблесть, мужество, беспримерную любовь к Родине. За героизм, проявленный в сражениях с фашистскими захватчиками, кустанайцы награждены орденами и медалями СССР, 26 удостоены звания Героя Советского Союза. Среди 2438 воинов, получивших звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра, были и кустанайцы  В. Беляндра, И. Журба, М. Собко, И. Ищанов, В. Грушко, А. Анищенко и А. Парадович. Кустанайцы  Герои Советского Союза  люди разных воинских званий и специальностей, от рядового до командира полка, от солдата до полковника. Двое Кустанайцев Леонид Игнатьевич Беда и Иван Фомич Павлов дважды удостоены звания Героя Советского Союза. День Победы  9 мая 1945 года  воины Советской Армии встречали, в Берлине в 1945 году в Кустанай вернулось 1300 человек. После войны прошло много лет. Но война останется в памяти людей навсегда. Жизни миллионов людей были обрублены, большинство теряли близких, а некоторые оставались совсем одни  погибали целые семьи. В каждом доме были потери, дети попадали в плен к фашистам, становились сиротами. В нашей семье тоже были участники в ВОВ, и я хочу рассказать о моём деде Сюрдо Никиты Аксёновича 1914 года рождения участника Великой Отечественной войны уроженца Смоленской обл. Хиславичского района д. Рудня. На начало войны у него было два маленьких сына Митя и Анатолий, д. Рудня была оккупирована немцами моя бабушка оставалась с детьми в оккупации. Дед Сюрдо Н. А. с отрядом партизан с 1941 по 1943 г находились, в тылу врага в партизанском отряде они совершали, диверсии  на ж/д станциях, и ж/д дорогах препятствуя немецким эшелонам с войсками и вооружениям продвигаться на Москву ,против фашистских оккупантов ликвидировали полицаев предателей работавших на немцев, и немецких офицеров однажды Сюрдо Н. А. ночью пришел с о своей группой в деревню, где работал на фашистов один из местных жителей бургомистром бывший председатель сельского совета. Которого и ликвидировал мой дед с товарищами, на утро немцы устроили, облаву жена убитого бургомистра показала, на дом где моя бабушка Сюрдо Христина Владимировна находилась с детьми. Но до прихода немцев одна из соседок успела предупредить мою бабушку та недолго раздумывая, взяла детей и ушла в лес к партизанам, таким образом, спаслась сама и спасла моего отца и дядю. В октябре 1943 г Сюрдо Н. А. был призван в РККА в 185 с. п. Западного фронта с марта месяца 1944 был зачислен пулемётчиков в 56 с.п. 344 Рославльскую Краснознамённую дивизию 33 армии 2- белорусского фронта. Был ранен, 2 ноября в 1943 г был контужен, 21 ноября 1943 г легко ранен под д. Дривесно, 24 мая 1944 года был тяжело ранен  с ампутацией левой ноги под местечком Ленино при Оршинской наступательной операции, награждён медалью за отвагу, и  Орденом отечественной войны 2-й степени и так д. Второй мой дед Сабба Пётр Николаевич по маминой линии не учувствовал в ВОВ, так как не был, зрячим у него полностью отсутствовало зрение, но воевали его братья мой дед Сабба П.Н. из большой семьи. У него было 18 братьев и сестёр многие не вернулись, из войны погибли впервые годы с 1941- 1942 г а кто вернулся, домой многочисленные ранения не давали покоя до конца жизни. События тех лет увековечены на страницах книг, имена людей защищавших нашу Родину написаны на гранитных стенах, и рядом с ними горит Вечный огонь. Мы помним о них и знаем, что все их подвиги дали нам жизнь. 22 июня 1941 года, когда в стране объявили, что началась война,  все были в панике, в растерянности и никто не ожидал такого поворота событий. Но наши воины герои набрались сил, терпения и шли на врага. Они закрывали свою Родину грудью, помогали товарищам; все выжившие после ранения, пролечившись в госпитале, возвращались в свои полки и продолжали бороться с фашистами за свободу нашего народа и Родины, в том числе и воины  кустанайцы внесли большой вклад в победу над фашистской Германией. Годы войны принесли в жизнь советского народа столько горя, что свою вину фашистская Германия не загладит никогда. В годы войны погибло свыше 26 миллионов людей. Все они были чьими-то отцами, матерями, сыновьями, дочерьми и просто близкими людьми. Люди, перенесшие эти потери стали сильнее, но украдкой в их память возвращаются события тех роковых лет, и на душе становится грустно и одиноко, ведь их близких никто и никогда не заменит и не вернет. Люди, сражавшиеся в боях во время второй мировой войны, несмотря на их звание, заслуги, медали, ордена, грамоты «Герои». Да, именно герои с большой буквы. Ведь они победили, принесли эту победу в Советский Союз. Каждый гражданин Казахстана должен гордиться своими дедами, отцами, стремиться быть похожими на них и приумножать славу Казахстана и Кустаная. В летописи каждой страны есть события, имеющие эпохальный характер. Для Казахстана и других независимых государств бывшего Союза, таким событием стало освоение целинных земель. Когда начинался этот, даже по современным космическим меркам грандиозный проект, никто не мог предположить, что такая супердержава, как СССР, во благо и во имя которой все и делалось, не переживет обрушившихся на нее катаклизмов и распадется. Главную цену за все заплатили люди, которые самоотверженно работали на эту идею и эту страну, свято веря в ее светлое будущее, преодолевая немалые трудности и лишения, искренне радуясь тому немногому, что давала им жизнь. Еще не в столь далекий период у нас было принято перекраивать историю целины, подстраивать под очередного партийного вождя. Еще Маркс и Энгельс неоднократно высказывали мысль о том, что на земном шаре имеются огромные запасы неиспользуемых земель, лежащих мертвым капиталом. Ни в одной другой стране вопрос о хозяйственном использовании плодородных земельных площадей не стоял и не мог стоять так остро, как в Советском Союзе. А между тем, как указывал Ленин, СССР находится в сравнительно выгодных для развития земледелия условиях благодаря обилию свободных и доступных для освоения земель на ее окраинах имелись в виду окраины Азиатской и Европейской частей СССР. Об огромном значении проблемы освоения земельных ресурсов страны говорил и план ГОЭЛРО, разработанный в свое время тоже Лениным. В одном из его разделов указывается, что по плану электрификации предусматривается освоение богатейших земельных массивов Северо-восточного Казахстана, а также Западной Сибири и Туркестана. Первым опытом можно считать тот момент, когда группа Петроградских рабочих решила создать на необжитых землях Восточного Казахстана земледельческие коммуны. Местные власти выделили им удобные для ведения хозяйства земельные площади. Подобные коммуны организовывались рабочими-переселенцами и в других районах положение страны до освоения целины, причины освоения, методы осуществления и, конечно, последствия это грандиозного проекта. Советский народ под руководством Коммунистической партии продолжал борьбу за подъем сельского хозяйства. К 1953 году посевная площадь в стране увеличилась против 1950 года на 10,9 млн. га, а посевные площади на  9,8 млн. га. Но темпы развития сельского хозяйства были еще низкими. Уровень государственных заготовок сельскохозяйственной продукции оставался весьма не высоким. Не намного лучше было положение и в сельском хозяйстве Казахстана. Уровень производства продукции полеводства и животноводства далеко не соответствовал требованиям Советского государства. Низкие заготовительные цены на многие сельскохозяйственные продукты не стимулировали их производства, не всегда покрывали затраты колхозов. Отставание сельскохозяйственного производства было вызвано и недостатками в руководстве местных партийных и советских органов. Возможности социалистического сельского хозяйства использовались в Казахской ССР неудовлетворительно, урожайность зерновых здесь оставалась низкой. Даже в самые благоприятные по погодным условиям годы республика производила всего лишь 100-150 млн. пудов примерно 1,6-2,4 млн. т товарного хлеба. Между тем она располагала огромными массивами пахотно пригодных плодородных земель, особенно в северных и северо-западных областях, которые почти не использовались. Такое состояние сельского хозяйства отражало положение дел в этой важной отрасли по всей стране, о чем со всей откровенностью было сказано на сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС. Перед коммунистической партией и Советским правительством встала жизненно важная задача  в самые кротчайшие сроки разрешить проблему резкого подъема сельского хозяйства для удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания, я в промышленности в сельскохозяйственном сырье. Сентябрьский (1953 г.) Пленум ЦК КПСС обсудил вопрос о мерах дальнейшего развития сельского хозяйства. Пленум определил обширную программу его развития. Коммунистическая партия наметила ряд крупных социально-экономических мер. Важнейшими из них были восстановление принципов материальной заинтересованности тружеников сельского хозяйства в увеличении производства продукции полеводства и животноводств, укрепление колхозов, МТС и совхозов. Квалифицированными кадрами специалистов и механизаторов сельского хозяйства, повышение уровня механизации всех сельскохозяйственных процессов, значительное увеличение капитальных вложений в сельское хозяйство, предоставление больших прав и инициативы колхозам и совхозам в планировании сельскохозяйственного производства. Были пересмотрены и значительно повышены заготовительные и закупочные цены сельскохозяйственные продукты. Разработанная сентябрьским Пленумом ЦК КПСС,  программа развития сельского хозяйства нашла горячее одобрение и поддержку республиканской партийной организации и всех трудящихся Казахстана. Повысилась трудовая активность колхозников и работников совхозов. Многие горожане, особенно бывшие работники сельского хозяйства  специалисты и механизаторы, по различным причинам перешедшие на работу в промышленность, транспорт, строительство, изъявили желание вернуться на село. К концу 1953 года из промышленности и других областей народного хозяйства на работу в МТС и МЖС республики перешли 2536 механизаторов — трактористов и комбайнеров, 4905 специалистов агрономов, инженеров, зоотехников, ветврачей и др. Кроме того, из РСФСР в Казахстан прибыли сотни инженеров и тысячников. Коллективы промышленных предприятий расширили выпуск сельскохозяйственной техники. Уже в четвертом квартале 1953 года промышленность поставила сельскому хозяйству около 42 тысяч тракторов, более 11 тысяч зерновых комбайнеров, свыше 22 тысяч тракторных сеялок, тысячи тракторных сенокосилок и много других сельскохозяйственных машин и орудий. ЦК КПСС помог республиканской партийной организации в ликвидации отставания сельского хозяйства в Казахстане, укрепив республиканскую партийную организацию опытными кадрами. В феврале 1945 года состоялся VII съезд Компартии Казахстана. Он детально обсудил положение в сельском хозяйстве, поставил задачу значительно увеличить производство зерна. Съезд подчеркнул так же общегосударственное значение выполнения планов развития животноводства  23 февраля  2 марта 1954 года состоялся пленум ЦК КПСС. Он рассмотрел вопрос «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоение целинных и залежных земель». Пленум определил конкретные задачи для Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья, Северного Кавказа: Расширить посевы зерновых культур в 1954-1955 годы за счет освоения целинных и залежных земель не менее чем на 13 млн. га и получить в 1955 году с этих земель 1100-1200 млн. пудов зерна, в том числе 800-900 млн. пудов товарного зерна. В стране развернулось всенародное движение за резкий подъем сельского хозяйства, всемерное развитие его производительных сил. Курс Коммунистической партии и Советского правительства на освоение целинных земель получил всеобщее признание и вызвал мощный трудовой подъем. В самый ответственный этап  начало освоения целины партийную организацию республики возглавлял Л. И. Брежнев. В борьбу за освоение целины активно включились трудящиеся Казахстана.  Казахи в целом, в подавляющем своем большинстве,  писал в книге Целина Л. И. Брежнев,  с огромным энтузиазмом и одобрением встретили решение партии о распашке ковыльных степей. Подъем целины для казахов явился задачей нелегкой, ведь долгие столетия казахский народ был связан со скотоводством, а тут многим и многим предстояло сломать весь прежний уклад жизни в степях, стать хлеборобами, механизаторами, специалистами зернового хозяйства. Но у местных жителей хватило мужества и мудрости принять самое активное, героическое участие в подъеме целины. Казахский народ оказался на высоте истории и, понимая потребности всей страны, проявил свои революционные, интернациональные черты. Уже к 10 августу 1954 года установленное задание по подъему целины в стране было выполнено: распахано 13,4 млн. га новых земель, или 103,2% к плану, в том числе в Казахстане более 6,5 млн. га целинных земель. Эти первые успехи свидетельствовали об огромных резервах в колхозах, МТС и совхозов для дальнейшего развития сельского хозяйства. Исходя из этих возможностей, а так же учитывая первый опыт массового освоения целинных земель и высокую творческую активность трудящихся, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 13 августа 1954 года приняли постановление о дальнейшем освоения целинных земель для увеличения производства зерна. В нем ставилась задача довести в 1956 году площади под посевы зерновых культур. На целинных землях до 28-30 млн. га. Осуществление ускоренными темпами такой грандиозной по своим масштабам программы обеспечивалось мощной материально-технической базой, высокой сознательностью и творческой активностью всего советского народа. Большое место в осуществлении курса Коммунистической партии на всемерный подъем сельского хозяйства отводилось Казахстану. Здесь имелись колоссальные земельные ресурсы, которые необходимо было рационально использовать. Однако основная часть плодородной целины в Казахстане находилась в отдаленных и малообжитых местах. Кроме того, не хватало людских ресурсов для комплектования целинных хозяйств. Главным источником формирования кадров на целине стало привлечение людей из других районов страны. В целях быстрейшего освоения целинных земель был проведен ряд организационных мер, стимулирующих материальную заинтересованность людей в дальнейшем подъеме сельского хозяйства. Освоение целины поддерживалось и значительными льготами для трудящихся, прибывающих целинников, а так же появилась возможность получить значительные премии работникам совхозов, выполнившим производственные планы, надбавку за выслугу лет. Целинники обеспечивались бесплатным проездом с имуществом из мест выхода к месту вселения, единовременным денежным пособием на главу семьи в размере 500 - 1000 рублей и по 150 - 200 рублей на каждого члена семьи. Кредит на постройку дома в размере 10 000 рублей на 10 лет из них 35% сумму государство брало на себя, 1500 - 2000 рублей кредита на приобретение скота, продовольственная ссуда в размере 150 килограмм зерна или муки, освобождение от сельскохозяйственного налога сроком от 2 до 5 лет. Таким образом, за 1954-1959 годы в освоение целинных земель Казахстана было вложено около 20 млрд. рублей. Решение партии нашло широкую поддержку среди трудящихся. Ценная инициатива принадлежала Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи. ЦК ВЛКСМ и местные комсомольские комитеты организовали, отбор добровольцев из числа комсомольцев и молодежи и направляли, их в совхозы и МТС молодежь страны горячо откликнулась на этот призыв. 28 февраля 1954 года в Кустанай прибыл по комсомольским путевкам первый отряд молодых патриотов с Украины. Уже в марте1954 года на казахстанскую целину из РСФСР, Украинской ССР и других союзных республик прибыло 14240 комсомольцев и молодежи. Патриотическое движение за освоение целинных земель охватило и молодежь Казахстана. Комсомол республики уже в первой половине марта направил в целинные заводы и МТС 9 656 молодых патриотов, в том числе 2,4 тысяч алмаатинцев. По призыву комсомолок совхоза «Мариновский» Акмолинской области осенью 1954 года на целину приехало около 60 000 молодых женщин и девушек. В 1954 году в совхозы Казахстана прибыло 48,9 тысяч человек, для них при МТС были созданы курсы по подготовке механизаторов. Кроме того, училища механизации сельского хозяйства в совхозы и МТС республики направили 50,8 тысяч молодых механизаторов. На целинные земли Казахстана ехали демобилизованные воины из Советской Армии. Ими были созданы совхозы в Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и других областях. Одновременно на казахстанскую целину переселялись и семьи колхозников, работников промышленных предприятий и учреждений Украины, Белоруссии и других союзных республик. В течение 1954-1955 годов сюда прибыло 20 тысяч семей. С первых же дней целина стала школой интернационального воспитания людей и трудовой закалки. В новые совхозы Республики партия направила 2088 работников с высшим и средним образованием в качестве директоров, главных агрономов, инженеров, бухгалтеров, инженерно-строительных кадров. Для укрепления районных и сельских партийных, советских организаций в целинные районы Казахстана в октябре1954 года приехало 5,5 тысяч коммунистов. Всего на первом этапе массового освоения целины 1954-1956 годы в республику прибыло свыше 640 000 человек, в их числе 391 500 механизаторов сельского хозяйства, 50 000 строителей, около 3000 медицинских работников, почти 1500 учителей, более 1000 работников торговли и другие. Кроме того, в совхозах работало более 66 700 выпускников училищ механизации из братских республик и свыше 19 800 из училищ Казахстана. За короткий срок в целинных районах сформировалось ядро рабочих механизаторов и специалистов. Его основу составили молодые рабочие, прибывшие из индустриальных центров на покорение целины, и демобилизованные воины. Они несли в сельское хозяйство культуру промышленного труда, высокую сознательность, сплоченность, дисциплинированность, коммунистическое отношение к труду и социалистической собственности. Массовый их приток их на целину способствовал росту удельного веса рабочего класса в сельском хозяйстве республики. В грандиозной борьбе за освоение целинных земель советские люди проявили массовый героизм и самоотверженность. В нелегких условиях, в необжитых степях приходилось осваивать целинникам новые земли. Новоселам приходилось начинать жизнь в палатках, в вагончиках, землянках. По бездорожью и глубоким снегам они доставляли технику, семена, строительные и многие другие материалы, оборудование в новые совхозы за 250-300 км от железнодорожных станций и разъездов. В решении всенародной задачи подъема сельского хозяйства в восточных районах страны основная часть отводилась совхозам. Опыт показал, что совхозы могут наиболее рационально использовать средства производства, производить высокотоварную дешевую сельскохозяйственную продукцию. Февральско  мартовский 1954 года Пленум ЦК КПСС, признал необходимым организацию разветвленной сети крупных зерновых совхозов в районах освоения целинных земель. С весны 1954 года в Казахстане развернулась работа по обследованию и отбору пахотно-пригодных земель, выбору мест под центральные усадьбы совхозов. Очень много в этом отношении сделали ученые-почвоведы, ботаники, землеустроители, агрономы, гидрогеологи Казахстана, Москвы, Ленинграда, Украины и других республик страны. По сути, они были первопроходцами на целине, заложили основы ее освоения. В течение двух лет экспедиции ученых обследовали 93 млн. га пахотно-пригодной целины. В течение всего лишь года с марта 1954 по март1955 года на целинных землях республики было образовано 337 новых зерновых совхозов с общей земельной площадью свыше 17 млн. га, в том числе с пахотно-пригодной  более 10 млн. га. Новые зерновые совхозы организовывались главным образом в основных целинных областях  Акмолинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской. Совхозы создавались как крупные высокомеханизированные предприятия по производству зерна. На одно хозяйство в среднем приходилось по 25-30 тысяч га посевной площади. Организационно хозяйственно укреплялись и старые совхозы. К концу 1955 года в Казахстане действовал 631 совхоз. Не оставались вне поля зрения Коммунистической партии и колхозы. В постановлении февральско  мартовского 1954 года Пленума ЦК КПСС подчеркивалось, что «одним из важнейших условий выполнения задач, поставленных в области сельского хозяйства, является дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление колхозов». К концу 1955 года, в республики имелось 2702 колхоза, кроме рыболовецких. Их обслуживали 464 машинно-тракторные станции. Партийные, советские органы Казахстана осуществили ряд мер по повышению материальной заинтересованности колхозников в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, укреплению колхозов квалифицированными руководящими, агротехническими и механизаторскими кадрами. Уровень механизации посева зерновых культур в колхозах поднялся до 99%, а уровень уборки  до 98%. С весны 1954 года развернулись работы по распашке целины.
В совхозах, МТС и колхозах были созданы и укомплектованы тракторно-полеводческие бригады. Молодежь включилась во Всесоюзное социалистическое соревнование молодежных тракторных бригад. Многие комсомольско-молодежные бригады совхозов и МТС Казахстана уже в первый год работы показали образцы ударного труда, значительно переполняли плановые задания. Благодаря массовому трудовому героизму советских людей в 1954-1955 годах в стране было распахано 29,7 млн. га целинных земель. В Казахстане в 1954-1955 годах было поднято 18 млн. га целинных земель или 60,6% к общей распашке по стране в целом. Подготовленные в 1954 году большие площади новых земель позволили в 1955 году резко расширить посевные площади, существенно увеличить сдачу хлеба государству XX съезд КПСС поставил, переел Казахской ССР задачу увеличить с 1960 году по сравнению с 1955 годом производство зерна примерно в 5 раз. Пленум ЦК Компартии Казахстана апрель 1956 года ориентировал трудящихся республики на выполнение пятилетнего плана. По производству зерна уже в 1956 году. Труженики полей горячо откликнулись на призыв партии и в том же 1956 году вырастили первый большой целинный урожай. Жатва 1956 года имела особые трудности. Никогда в республике еще не приходилось снимать урожай с таких огромных массивов. На помощь казахстанским хлеборобам пришла вся страна. Совхозы и МТС получили от промышленности дополнительно десятки тысяч уборочных машин. На полях республики в страду 1956 года работало более 2 млн. человек. В уборку было включено 64 тысячи комбайнов, более 100 тысяч автомобилей и множеству других сельскохозяйственных машин. В авангарде большой битвы за хлеб шли коммунисты. Личным примером они вели за собой коллективы совхозов, МТС, колхозников. Коммунисты явились инициаторами раздельной уборки пшеницы, в результате жатва ускорялась на 3—4 дня, предотвращались потери хлебов от осыпания в период их массового созревания. Водители автомашин в сложных условиях обеспечивали вывоз зерна на заготовительные пункты. Коммунистическая партия и Советское государство заботливо развивали и поддерживали энтузиазм советских людей, всесторонне используя формы материального и морального поощрения за успехи в освоении новых земель, подъеме сельскохозяйственного производства. В июле 1956 года ЦК Компартии Казахстана и Совет Министров республики учредили почетные звания для механизаторов. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль за освоение целинных земель. В 1956 году Казахстан сдал первый миллиард пудов зерна. За период 1956-1968 годов в республике поднято еще 4,8 млн. га новых земель. Посевная площадь в Казахстане возросла в 1958 году до 28,6 млн. га, в том числе площадь зерновых  23,2 млн. га. Значительно расширилась в республике и производство технических культур  хлопка, сахарной свеклы, подсолнечника, табака, плодоовощных и кормовых культур. К концу 50-х годов была значительно укреплена материально-техническая база сельского хозяйства Казахстана. Совхозы и колхозы получили 169 тысяч тракторов, 98 тысяч комбайнов, 73 тысячи грузовых автомобилей и большое количество другой сельскохозяйственной техники. Валовое производство зерна в Казахстане за время освоения целины 1954-1960 годах составили почти 106 млн. тонн, среднегодовое производство зерна в эти годы более в чем 3,8 раза превысило показатели за 1949-1953 годы. Казахстан сдал государству за эти годы более 63,4 млн. тонн хлеба. Страна получила дополнительно миллионы тонн хлеба. В короткий срок Казахская ССР превратилась в одну из крупнейших житниц Советского Союза. Такой грандиозный проект как освоение нескольких миллионов гектар дикой земли не могло бесследно исчезнуть в истории. Эхо тех лет до сих пор влияет на нашу жизнь. Для Казахстана оно имело огромнейшее значение: насколько положительное, настолько же и отрицательное. Во многих трудах и публикациях 50—80-х годов об освоении целинных земель не отражалось множество просчетов, перекосов и перегибов. Целина как массовое и не очень подготовленное мероприятие привлекала не только специалистов и подлинных энтузиастов, но и большое количество случайных людей, приехавших в эти края за длинным рублем. Например, из 650 000 человек, приехавших в Северный Казахстан за первые 2 года, по мнению исследователей, людей, действительно нужных целине, было всего 130 000. В ряде местностей целинных областей вследствие этого частыми были нарушения порядка, разбазаривание государственных средств, хищения. В период массового освоения целинных и залежных земель много говорилось о необходимости перевода на интенсивный путь развития, немало делалось по укреплению материально технической базы колхозов и совхозов на целине. И все же в условиях экстенсивного земледелия эти цели зачастую сужались или в ряде случаев не выполнялись благодаря техническому решению, подгонки показателей и др. В погоне за показателями распахивались большие территории. Нарушение экологического баланса приводило к тяжелым результатам. Развивалась эрозия почв, выветривался плодородный гумус. Вообще же рациональная система земледелия для целины была создана лишь спустя два десятилетия после ее массового освоения. К тому же, распашка миллионов гектаров земли под посевы привела к сокращению сенокосных и пастбищных угодий. Тысячи гектаров земли изымались для застройки населенных пунктов, и для их инфраструктурного обустройства были отведены значительные площади. Плодородных земель. В результате был нанесен непоправимый ущерб традиционной отрасли сельского хозяйства  животноводству. Падение уровня развития животноводства, в свою очередь, привело к недостатку мясных и молочных продуктов. Высока была текучесть кадров, особенно среди вновь прибывших подобное положение было характерно практически для всех областей, где осваивалась целина. В конце 50-х и начале 60-х годов неокрепшую еще экономику колхозов подорвали кабальными условиями реорганизации МТС. Это привело к резкому падению темпов производства сельскохозяйственной продукции в стране. Вместо запланированного на семилетку 1959-1965гг. прироста в 70% реально валовая продукции увеличилась всего на 15%. анализ причин текучести кадров во время освоения новых земель показывает. Что даже отлаженная система поощрения не смогла предотвратить отлива кадров, потому что огромному энтузиазму людей, высокой общественной оценки их труда не соответствовала степень фактического удовлетворения материальных потребностей. Серьёзно отставало жилищное и культурно-бытовое строительство от темпов развития сельскохозяйственного производства и роста населения. Кроме того, акция по освоению целинных земель способствовала притоку населения из других республик, что привело к снижению роли национальных обычаев и традиций, к резкому сокращению количества школ, в которых велось обучение на казахском языке, уменьшилось издание национальной литературы и периодической печати. В северных областях обострились языковые и демографические проблемы. Несомненным отличие экономики Казахстана является её совершенность: Строительство поселения Николаевск, Николаевского уезда Тургайской области Российской империи начато в 1879 году по распоряжению оренбургского генерал-губернатора Крыжановского. В 1880 году было разрешено крестьянам из внутренних губерний России селиться здесь, и началось земледельческое, скотоводческое и коневодческое освоение этого края. Первоначально в городе были лишь предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья и небольшие кожевенные и маслобойные заводы. В 1912-1913 годах была построена железнодорожная линия Кустанай - Челябинск и открыта железнодорожная станция Кустанай. В началеXX века город являлся крупным торговым ярмарочным центром в казахских степях. Швейцарский гражданин Лорец построил крупнейший на Южном Урале и на территории нынешнего Казахстана завод по производству пива (действующий до сих пор), которое разливалось в специально производимые фирменные бутылки, что по тем временам было редкостью. В 1942—1946 годах в городе находилось в эвакуации Сталинградское лётное училище, в 1946 году перебазированное в Новосибирск. Слухи о возникновении города в Николаевском уезде повлекли за собой волну переселенцев: русских, украинцев, татар. В 1879 году, когда было разрешено официальное поселение в городе, в адрес уездного начальства поступили прошения от 3308 семей, летом 1881 года в Кустанае собралось 1203 семьи. По названиям губерний, откуда прибывали поселенцы: Самарская, Харьковская, Пензенская, Троицкая складывались и первые названия улиц будущего города. Так в город на Тоболе пришла торговля, в основном ярмарочная и базарная старожилы вспоминали, как по реке Тобол нарастал целый город. Пестрых и ярких палаток, расшитых ларьков торговали кожей, шерстью, зерном базарная торговля велась ежедневно на базарной площади и на площади у моста. Вот отсюда, от спуска к реке Тобол малый мост и берет свое начало с 1881 года самая главная улица города Кустаная. Давайте совершим путешествие в прошлое по этой улице. Называлась она Большая и завершала свой путь на пересечении с улицей Пензенской (Чехова). Там сегодня корпуса ТЭЦ. Перекресток Алтынсарина — Аль-Фараби самое оживленное место города. Здесь до революции находились торговые ряды, и дома самых богатых купцов 19-го начала 20 веков. Пассаж братьев Яушевых, кстати, он и сейчас на том же месте в здании областного музея, дом купца Каргина здание службы предоставления услуг телекоммуникаций, ГТС, продовольственные магазины Янкелевых, Архипова, Кривцова. Кустанай не был городом роскошных особняков, но мечеть и православный храм были построены при значительных финансовых поступлениях от местных купцов и жителей. Те же братья Яушевы вложили средства в строительство железнодорожной ветки Троицк-Кустанай, в строительство мусульманской мечети. Федор Кияткин жертвовал на строительство железной дороги Троицк-Кустанай в 1913 году, был владельцем мельниц. На углу ул. Сьянова, Аль-Фараби и сейчас еще «живы» стены мельницы Уразаева здание обувной фабрики. В годы войны там был размещен кожевенный завод им. Дзержинского, эвакуированный в 1941 году из Симферополя. В судьбе улицы Большой отразилась судьба города, его жителей. Напротив Пассажа братьев Яушевых, при непосредственном участии Алтынсарина, было открыто 2-х классное русско-казахское училище. Сегодня казахская средняя школа-интернат носит имя И. Алтынсарина. Для нее построено новое учебное здание, 4-х этажное общежитие. Здесь же в сквере установлен памятник просветителю. Именем Алтынсарина названа прилегающая улица города. Продолжая экскурс по этой же стороне улицы до угла, где сейчас здание кинотеатра «Кустанай», появившееся в 1978 году, многие жители помнят одноэтажное здание типографии на этом месте. Если пересечь пр. Абая (Свердлова) и направиться вниз к Тоболу по Аль-Фараби, то можно увидеть отреставрированное вновь здание казахской мечети, появившейся в 1893 году, успевшее в разные годы послужить кинотеатром юного зрителя и филармонией. Следующее здание — народный банк или бывшая контора Сбербанка. А на месте нынешнего здания обл. Акимата в 1906 году была построена пожарная каланча. В память об освобождении города Кустаная от войск Колчака, к первой годовщине 13 августа 1920 года, Кустанайский Горуездный исполком постановил переименовать ул. Большую в ул. Пролетарскую. В 1922 году Кустанайский горсовет переименовал главную улицу города в Советскую. Одновременно были переименованы улицы: Ломачевского в ул. им. Калинина, Садовая в ул. Октябрьскую, Казанская в ул. Красного Пахаря, 19 февраля в ул. Первомайскую, пересекающие основную магистраль Советскую Аль-Фараби. Заглянем на Большую в период бурных дней 1917 года. На углу ул. Большой и Ломачевского Аль-Фараби  Алтынсарина, угловой блок, старое кирпичное здание. Это было почтовое отделение, откуда Чекмарев посылал в Петроград первые донесения от имени Кустанайского ревкома. Сегодня это здание занимает телефонная станция. В 1981 году в панораму Ленинского проспекта удачно вписался округленный фасад главпочтамта, цоколь которого облицован гранитными плитами. Направо от почтамта через Сити-центр можно увидеть соседствующее с ним архитектурное украшение города и улицы — здание центрального универмага.
Продолжая рассказ о революционном прошлом города и его главной улицы, стоит вспомнить о народном доме 2-х этажное здание областного музея, где в октябре 1907 года состоялся общегородской митинг горожан, на котором участники поддержали резолюцию большевиков. В здании нынешнего музея со шпилями в 1917 году размещался Совдеп, а в 1919 году Уком партии большевиков. Во дворе музея сохранилась стена, которая изрешечена пулями. Здесь каратели расстреливали партизан во время Гражданской войны. О революционных традициях свидетельствуют названия улиц: Повстанческая, 5 Апреля, 19 Августа сейчас Бородина, Летунова, вливающиеся в центральную улицу Аль-Фараби. После смерти В. И. Ленина в 1924 году решением горсовета главная городская улица Советская стала называться именем Ленина. Многое повидала улица Ленина в годы Великой Отечественной войны. На месте универмага «Детский мир» и 9-ти этажного жилого дома на улице Ленина и Куйбышева стояли одноэтажные домишки и красное кирпичное 2-х этажное здание облземотдела, в которых разместились корпуса швейной фабрики «Большевичка», эвакуированной из города Херсон в 1941 году. Современные корпуса фабрики появились на ул. Ленина лишь в 1972 году. Раньше на том месте от железнодорожного вокзала и до ул. Чехова простирался огромный пустырь. Индустриальный пейзаж его заложил лишь в конце 1941 года эвакуированный из Клина завод химволокна. К 1975 году на ул. Ленина появились 9-ти этажные дома, закончились работы по реконструкции сквера в центральной части города. Поменяла свой облик привокзальная площадь, на которой завершающей точкой стало современное здание железнодорожного вокзала. От него до Тобола три с половиной километра. Кстати, в том же 1975 году, 12 февраля, решением исполкома горсовета ул. Ленина переименована в проспект Ленинский. И, наконец, последнее переименование от 25. 02. 2000 года, согласно которому проспект Ленинский стал именоваться пр. Аль-Фараби. Последнее ли? В 1950-е годы население города и области заметно возросло в связи с освоением целины в послевоенные годы и по настоящее время на территории Костанайской области продолжают собираться огромные урожаи зерновых культур. На восточном въезде в город, со стороны реки Тобол, была установлена надпись с пятиметровыми цифрами. Подобная этой: «385 тыс. тонн зерна», где число тонн обновлялось каждую неделю. 17 июня 1997 года Указом Президента Казахстана транскрипция названия города Кустанай на русском языке была изменена на город Костанай, а Кустанайской области на Кустанайскую область. В октябре 1868 года было утверждено Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно - Сибирского генерал-губернаторства. Задача положением ставилась откровенно: «Объединение подвластных России народностей под одно управление, чтобы постепенно добиться слияния киргизских степей с Россией». Согласно планам Согласно новому административному устройству, в Северном Казахстане образованы четыре области: Уральская, Акмолинская, Семипалатинская и Тургайская. В Тургайскую вошла территория средней и восточной частей Области оренбургских киргизов образована в Младшем жузе северо-западной части Казахстана в 1824 году после упразднения ханства. Область делилась на Илецкий, Иргизский, Тургайский и Николаевский уезды. Административным центром Тургайской области стал город Оренбург, но в состав области он не входил. Управление Николаевским с 1895 года  Кустанайским уездом вначале велось из станицы Николаевской Оренбургского казачьего войска. Но, в силу удаленности от самого уезда, переведено в Троицк в 1869 году. И только в 1884 году руководство уездом стало осуществляться из Кустаная. В Костанайском областном архиве сохранилась карта Кустанайского уезда, датированная 1889-1902 годами. На ней с северо-запада хорошо видна самая протяженная граница Кустанайского уезда с землей Оренбургского казачьего войска. С 1840 года во владении Оренбургского казачьего войска находились земли по всему протяжению Оренбургской линии от границ Сибири до пределов Уральского казачьего войска с городами Верхнеуральск, Троицк, Челябинск. Вызвал интерес и другой документ  аттестат, выданный по указу Его Императорского Величества губернатором Тургайской области коллежскому советнику султану Тлеу-Мухаммеду Сейдалину второму. Согласно послужному списку, он окончил курс наук в Оренбургском кадетском корпусе и назначен в Оренбургский линейный батальон №4 в 1855 году. Сейдалин вошел в состав комиссии по введению в степи Положения об управлении. Четырнадцатью годами позже он был переведен на должность старшего помощника николаевского уездного начальника. А в 1879 году по распоряжению военного губернатора Тургайской области единолично заведовал поселением Кустанай, оставаясь при этой обязанности до переведения туда в 1884 году из Троицка Николаевского уездного управления. Сейдалин был успешным чиновником. Получил серебряную медаль на Александровской ленте в память царствования императора Александра III и за труды по первой всеобщей в России переписи населения 1897 года. В Николаевском уезде Сейдалин содействовал подготовке к переписи местного населения и офицеров Оренбургского казачьего войска. Уволен в отставку в 1899 г. Состоял в браке с дочерью одного из султанов Кустанайского уезда, имел дочь по имени Гульманай. Не в самой дружественной обстановке но вернемся к станице Николаевской. С 1884 года руководство Николаевским уездом ведется уже из Кустаная. А способствовал тому рапорт Николаевского уездного начальника А. Сипайлова от 3 июля 1884 года губернатору Тургайской области о столкновениях между поселенцами и местным населением. Он докладывал, что население Кустаная находится «в крайне возбужденном состоянии и сильно раздражено в связи с усилившимися кражами и угонами» местным населением «поселенческого скота». Судя по документам, совершались открытые нападения на поселенцев за чертой города с уводом имеющихся при них лошадей и нанесением им сильных ран и увечий. Для предупреждения дальнейших беспорядков среди населения уездный начальник почтительнейше просил его Превосходительство о назначении в Кустанай и его окрестности для поддержания порядка казачьего отряда или какой-либо другой команды в составе 50 человек. Губернатор отреагировал незамедлительно, приказав командующему войском области прикомандировать в Кустанай казаков из Тургая или другого пункта. Сипайлов же, ввиду несостоятельности содержать в порядке вверенный ему уезд, был вызван в Оренбург для обозрения по делам службы. Сословия в местном разрезе, а в Кустанайскую степь все ехали и шли новоселы. В 1886 году в Николаевском уезде число жителей составляло 111 794, из них 99 915 человек принадлежали к местному населению, вели кочевую жизнь и занимались скотоводством. Остальные 11 879 составляли крестьяне-переселенцы из разных губерний империи, особенно Самарской, Саратовской, Воронежской, Харьковской и Орловской, поселившихся в Кустанае и в ближайших к нему окрестностях. Верховная власть, практически ничем не ограниченная, была, отдана в руки генерал-губернаторов огромные территории лучших земель были отданы казачьим поселениям, которые гигантской дугой охватывали всю территорию Казахстана, атаманы и офицеры, получив огромные наделы, стали сдавать землю станично  хуторской бедноте, используя в качестве батраков и казахов-отходников. Имущественное положение станичников было лучше, чем положение крестьян. Интересно, что на казахскую землю переселялись не только представители низших сословий. Так, в постановлении губернатора области Эверсмана сказано: Рассмотрев ходатайство потомственного дворянина Минской губернии Бонавентурия Леопольдовича Юревича о зачислении его на дворянский переселенческий участок. И принимая во внимание, что земледелие является для него главным занятием, постановил: разрешить ему зачислиться на дворянский участок №185 Гончаровский Кустанайского уезда. Такое же разрешение было выдано дворянину Киевской губернии Коцюбинскому и другим. Специально изучила записи метрических книг Кустанайского Свято — Николаевского собора, Михайло-Архангельской церкви, Константино - Еленинской церкви, чтобы узнать, кто были первые поселенцы по сословиям. В графах сочетавшихся браком и родившихся детей обнаруживаю записи за 1850 г. Укрепления Михайловского служащий казак Андрей Нечаев, служащий казак станицы. Кирилловской Иван Сидоров, 1884 г.  временной купец г. Новониколаевска Семен Стефан, 1886 г.  отставной унтер-офицер Порфирий Нечаев, запасной офицер Матвей Медянцев, унтер-офицер.Задачи колонизации территории Казахстана, освоения несметных его богатств, установление и обеспечение безопасности караванной торговли, а также закрепление за Россией новых районов настоятельно требовали строительства новых укреплений и опорных точек постоянного соприкосновения с кочевой средой. Главное назначение этих военно-инженерных сооружений, которые впоследствии стали населенными пунктами, заключалось в расширении зоны внешнего влияния российской державы. Особое место в географии населенных пунктов занимает типология и классификация, позволяющие перейти к решению практических задач. Существует классификация населенных пунктов: по численности населения, выполненным функциям и генетическая динамике населения, внешнему облику и т. д. По функциональным признакам все городские поселения Казахстана условно можно разделить по времени возникновения и первоначально выполняемым функциям. Чем больше функций выполняет населенный пункт, чем выше степень их разнообразия, тем благоприятнее перспективы его развития. Населенные пункты, выполняющие преимущественно одну функцию, например промышленную, обладают, относительно благоприятными перспективами развития существуют, генетические классификации, характеризующие планировку, внешний облик города и т. д. Типология городских поселений опирается одновременно на функциональную и генетическую классификацию. Топографическое расположение населенных пунктов на территории региона непосредственно было связано с организацией административного устройства края. Так, город Кустанай возник в результате реализации Временного положения об управлении в степных областях Оренбургского и Западносибирского генерал-губернаторства от 21 октября 1868 года. В последней четверти ХIХ века военная колонизация казахских степей сменялась колонизацией земледельческой. Сюда хлынули тысячи безземельных и обездоленных крестьян. Внутри Кустанайского уезда не было русских поселений, его центром вначале была станица Николаевская, а затем — Троицк. Уезд управлялся из-за пределов своей территории, что вызвало неудобства такого положения. На его территории необходимо было основать экономический центр, к которому бы сходились все основные нити торгово-экономических путей, для того, чтобы включить Кустанайский уезд в широкие экономические отношения с Уралом, Западной Сибирью и Центральной Россией. Одним из первых внес предложения по расположению Кустаная начальник уезда А. Сипайлов в октябре 1864 года, который писал в Оренбург, указывая на урочище Урдабай, это лучшее место в степи, оно более или менее центрально, особенно во время летних кочевок киргизов. Оно удобно и в экономическом отношении для жителей будущего города, и в отношении торговли. Генерал-губернатор Н. А. Крыжановский в 1867 г. поставил вопрос о создании временных ярмарок в Зауралье и Тургайской области, чтобы торговцы могли передвигаться от одной ярмарки к другой с товарами. Таких ярмарок Крыжановский предполагал создать шесть. Среди них Тобольская, которая должна была проходить летом в июле месяца каждого года, также он предполагал возвести новое степное поселение, восточнее Троицка на 170 верст, то есть там, где проходили караваны из Средней Азии, и казахи Тургайской, Акмолинской областей направлялись со своим скотом к Троицкому меновому двору торговли. Действуя согласно указаниям Военного губернатора Тургайской области, было избрано в пределах уезда место для нового города, в урочище Урдабай близ реки Тобол, и этому городу предложено дать название «Урдабай», по имени урочища. В сообщениях генерал-адъютанта от 15 сентября 1877 года, об определении количества земли для предполагаемого города Урдабая, уведомляется военный губернатор, что правительством предположено было заводить в степи городское поселение, но отнюдь не земледельческое, чтобы не отнимать земель, находящихся в пользовании киргизов. Но после личного осмотра места летом 1879 года военным губернатором Тургайской области Александром Петровичем Константиновичем, оно было найдено неудобным и замечено другим, лежащим в 8 верстах ниже по течению реки Тобол, на урочище Кустанай. В среде желающих поселиться в городе, с названием Урдабай, было вовсе неизвестно, и город назвался по первоначально предполагаемому названию — Николаевск. Образование города и земледельческого поселка при нем производилось на следующих началах: 350 десятин для городского населения, 150 десятин под усадьбы для земледельческого поселка и 10 десятин на душу предназначено под хлебопашество крестьянскому населению, образующему пригородный земледельческий поселок. С 1881 года начаты были постройки жилых и других помещений. К концу года было построено уже около 120 домов, с населением 1262 семейств переселенцев. По административному устройству поселение можно было разделить на три части или поселка: а городской или центральный, пригородный бывший Константиновский и в Заречный или Затобольский поселки. В центральном поселке предполагалось образовать будущий город. В центре поселения, начиная от кварталов, соседних с Центральной площадью, и до речки, были отданы под строительство казенных зданий, и раздавались участки наиболее состоятельным поселенцам, с обязательством выстроить дома приличной архитектуры Николаевска. Кустанай быстро рос, к 1884 г. жителей было 5426 человек, жилых домов 1386 и нежилых строений 27668. В июне 1885 г. военный губернатор генерал-майор Проценко посетил Кустанай, нашел поселение это неустроенным ни в административном, ни в хозяйственном, ни в земельном отношениях. Вместо одной или двух тысяч душ, которые предполагалось поселить на этом урочище, собралось народу до 8 тыс. душ и обстроилось около 1500 дворов. Вся эта масса поселения не имела устройства и управления. В 1885 г. провизором Шифнером была открыта аптека, единственная в Тургайской области. Кустанай быстро рос, и в 1886 году он насчитывал уже 16 тысяч жителей. Переселенцы, не находившие себе места, основывали поселки, не доходя до Кустаная, или шли на запад от него по реке Аяту, а также вдоль течения Тобола. В 1888 году была открыта конюшня в поселке Заречном на 50 жеребцов, и в 1890 г. количество производителей увеличилось до 500. Ввиду удобного местоположения на пересечении торговых путей город стал крупным торговым центром. 1 октября 1893 года город Николаевск стал уездным городом, а 8 февраля 1895 года переименован в Костанай. О происхождении названия «Кустанай» существует несколько легенд с разными версиями. В одной из них рассказывается о казахском бедняке, который был батраком у бая. У бедняка было две дочери Кос и Танай. Однажды бай, после спора из-за нескольких голов скота, выгнал его из рода. Тот вынужден был с дочерьми уйти в урочище на берег Тобола и поселиться здесь. Кос и Танай скоро умерли и были похоронены на берегу реки. Возникший город, как утверждают, и назвали в их честь Кустанаем. По другому преданию, название Костанай произошло от имени батыра Костана Костан Альмамбетулы, выходец из рода комебе племени керей. Он был мужественным батыром, защищавшим казахскую землю от калмыков. Слово Костанай состоит из двух: Костан имя батыра, и ай - аффикс, передающий удивление, изумление. Согласно исследованиям название города связано с доказательством соответствия названию с природой местности, ее рельефом: Название Костанай появилось задолго до основания города. Костанай состоит из двух компонентов тюркского ;ос/;ус  два, пара, скифское танай  название племени, зафиксированного в значении река у Геродота в Истории девяти книг. Топоним ;останай означает парная, параплеменная река.
Доказательством этому является наличие, здесь протекающих рядом рек Тобола и Убагана. В древние времена, территорию Костаная населяли сначала саки, потом гунны. Название, сохранившееся и дошедшее до нас как свидетельство старой эпохи  закономерное явление. Переселялись сюда из Троицка, Оренбургской губернии, и к 1893 году в городе имелось каменных зданий  20, деревянных  1262, а также магазины, лавки, церкви, училища. В это время оканчивается постройка телеграфа к Троицку. В 1893 г. в Кустанае было мужчин  6627, женщин  6450, и в пользовании населения находилось 34665 пахотных десятин, 7200 десятин неудобной земли, дворов  1726, лошадей  1229, крупного рогатого скота 7099, верблюдов  108, овец  7388, коз  12, свиней  250. Кустанай в торговом отношении к началу ХХ века далеко опередил г. Троицк. Его обороты достигали несколько сотен тысяч рублей в год. Весь север Тургайской области гнал сюда свой скот и вез во множестве различные животные продукты: кожу, шерсть, просо, пшеницу для обмена на строительские товары. Торговое влияние Кустаная простиралось на тысячи верст вглубь степи. К началу ХХ в. город Кустанай был построен почти весь из дерева, с деревянными и даже соломенными крышами. На центральной Николаевской площади находился сад. На площадь, под прямым углом, выходили широкие улицы. Город освещался 144 керосиновыми фонарями и одной системой «Вашингтон». По представлению уездного начальника от 4 июля 1903 г., в целях защиты от пожара, ветра и улучшения архитектуры, было рекомендовано Кустанайскому городскому управлению, по улицам начать обсадку хорошо растущими деревьями, такими как тополь. В центральных кварталах города воспрещалось возводить постройки из хвороста и камыша, под соломенными или камышовыми крышами. Существующие в этих кварталах подобные постройки в течение года со дня опубликования постановления должны были быть заменены на деревянные, саманные или глинобитные, с железными и земляными крышами. К 1912 г. Кустанай имел 28299 жителей, в нем находилось 67 мукомольных, кожевенных, гончарных, пивоваренных и салотопельных заводов. С середины 80-х годов XIX века на территории Кустанайского уезда начали образовываться крестьянские волости из числа переселенцев. На арендованных у казахов землях в 80-годах XIX века на правом берегу Тобола было устроено 10 поселков, которые составляли в 1893 году три крестьянские волости. Затобольская, Боровская и Александровская. По статистическим данным, в 1905 году в Кустанайском уезде уже было 18 крестьянских волостей. Затобольская, Александровская, Боровская, Семиозерная, Воробьевская, Зуевская, Садчиковская, Алешинская, Успенская, Федоровская, Пешковская, Асинкритовская, Елизаветинская, Ново-Семиозерная, Валерьяновская, Адамовская, Антоновская и Павловская. В состав данных волостей входило 76 поселков, состоящих из 9170 домохозяйств. Так, поселок Давыденовский Александровской волости Кустанайского уезда основан был в 1886 году астраханским переселенцем Давыденковым. Давыденков прибыл в Кустанай в 1881 году, а затем, начиная с того же 1886 года, начали переселяться и другие кустанайские мещане, частью крестьяне — выходцы из Воронежской губернии. На место поселка Жуковского водворился первый солдат Жуков, родом из Самарской губернии, от имени которого и поселок получил свое наименование. По словам Мацуревича, название это дано было бывшим губернатором Проценко. Массовое заселение закончилось в 1888 году, к концу которого было налицо 223 семьи. В 1881 году на месте настоящего поселка Боровского находилась одна землянка крестьянина Челябинского уезда И. Семенова, который ловил рыбу и занимался смолокурением. Наблюдалось обилие дичи и рыбы в угодьях, Семенов продавал рыбу возами. Название поселка объясняется наличием большого и густого соснового бора. Ряжское село Узункольской волости было, образовано в 1886 года переселенцы были с Полтавской губернии, и назвали его Ряжским, так же как и то село, из которого они переселились. Место для села было выбрано неслучайно  в очень хорошем месте, на возвышенности. Рядом находились 2 больших озер, а богатых рыбой, от них тянулись леса. Вокруг много было земли, покрытой ковылем. Сначала в поселке было 180 дворов, которые располагались в 4 ряда, и они тянулись на 2 километра. Со временем, село начало разрастаться, строили землянки из пластов дерна, а затем их стали заменять домами из самана. Согласно полученным краеведческим данным, в 1910 году в Кустанайский уезд приезжает землеустроитель, и села в то время получают официальные названия. Так появились населенные пункты, которые назывались в основном по именам или фамилиям первых поселенцев: Тимофеевка, Федоровка, Москалевка, Кондратьевка, Софьевка, Валентиновка. Первым поселенцем поселка Федоровка был старик-мордвин Федор, в конце 70-х годов XIX века. Первая из заселенных улиц была названа Красной. В 1907 году в Федоровке появилось семь ветряков, три паровые мельницы, два склада  один склад земельного орудия, начальная школа, трактир, винная лавка, потребительское общество и церковь. Мендикаринская волость Кустанайского уезда простиралась с севера на юг от 53045 и 54030 северной широты и с запада на восток от 400 до 650 восточной долготы. С северной стороны волость граничила с Оренбургской и Тобольской губерниями. С востока границу Мендыгаринской волости составляла Акмолинская область, с юга она граничила с Убаганской волостью Кустанайского уезда и землями переселенческого поселка Боровского, с запада с Киньаральской волостью. Мендикаринская волость состояла из 4 административных аулов. В первом ауле было  469 кибиток, во втором  381, в третьем  357, в четвертом 511, а всего 1618 кибиток. Хозяйственный аул Жаркольский занимал прилегающую территорию к озеру Тюлюбай, которое находилось в восточной части волости, на расстоянии одной версты от границы с Акмолинской областью. К 1910–1911 годам это озеро пересохло, и часть аулов в количестве 20 домохозяйств перешло к озеру Жарколь озеро же превратилось в сенокосное место. О происхождении названия аула Мендикара существуют различные легенды, например, в XVIII веке жил могущественный бий Мендикара, который вел полукочевой образ жизни и имел обширнейшие владения. Основанный им аул получил его имя. Существует, еще одна легенда о происхождении названия ее героем являлся также человек по имени Мендыгара, но теперь уже не бий, а его верный пастух. В южной части Кустанайского уезда находилась, Кумакская волость в ней было 6 аулов, кроме того, в 1895 году на территории Кумакской волости имелся один русский хутор, в котором проживало 28 мужчин и 33 женщины. Хутор этот был, устроен на земле казаха Утбежбаева в центральной части Кустанайского уезда находилась Ара-Карагайская волость. В нее входило, 8 аулов из 1632 кибиток до 1895 года на арендуемой у казахов земле было устроено 8 зимовок русскими поселенцами, которые затем расположились в городе Кустанае. Таким образом, все населенные пункты были образованы в силу политических и территориально-административных причин. Названия населенных пунктов в данном регионе чаще всего связаны с доказательством соответствия названиям природой местности, ее рельефа или именем первого поселенца. В 1868 году была создана Тургайская область от Урала до Аральского моря одна из нескольких, учреждённых тогда в Киргизской степи, и едва ли не самая глухая  в ней был лишь один крошечный город Актюбинск да крепости Иргиз и Тургай. Даже администрация области помещалась в Оренбурге за неимением соответствующего нуждам города или поселения. Исправлять эту ситуацию взялись лишь в 1879 году, когда губернатор Николай Крыжановский заложил посёлок Ново-Николаевка в урочище Урдобай. Место почти сразу сочли гиблым, и уже спустя несколько месяцев селение перенесли на 9 вёрст ниже по Тоболу в урочище Кустанай, где к 1893 году оно разрослось до города, первоначально до 1895г. называвшемуся Николаев. Наконец, к 1902 году Кустанай с 14 тысячами населения принял администрацию Тургайской области, став четвёртым областным центром на территории нынешнего Казахстана после Уральска, Семипалатинска и Верного, то есть Алма-Аты, а уже в 1913 году сюда пришла железная дорога. Параллельно город превратился в столицу Серого Клина  настоящей украинской колонии, созданной в Западной Сибири столыпинскими переселенцами. К началу ХХ века в Кустанайском уезде украинцы составляли 40% населения, превосходя и казахов 30%, и русских 20%. И наконец, в 1954 году именно Кустанай стал плацдармом освоения Целины, и даже в наше время степи вокруг города в основном распаханы. Распад СССР и создание СНГ: Весь 1990 год и особенно 1991 год в числе главных проблем, стоящих перед СССР, была проблема подписания нового Союзного договора. Работа по его подготовке привела к появлению нескольких проектов, которые были опубликованы в 1991 году. В марте 1991 года по инициативе М, Горбачева проведен общесоюзный референдум по вопросу о том, быть или не быть СССР и каким ему быть. Большинство населения СССР проголосовало за сохранение СССР. Этот процесс сопровождался обострением межнациональных противоречий, приведших к открытым конфликтам погромы армянского населения в Сумгаите в 1989 году, в Баку в 1990, Нагорный Карабах, столкновения между узбеками и киргизами в Ошской области в 1990 году, вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией в 1991 году. Разжиганию межнациональных конфликтов способствовали действия Союзного центра и армейского командования разгон войсками демонстрации в Тбилиси в апреле 1989 года, ввод войск в Баку, захват армией телецентра в Вильнюсе. В результате межнациональных конфликтов к 1991 году в СССР появилось около 1 млн. беженцев. Новые органы власти в союзных республиках, сформированные в результате выборов 1990 года, оказались настроенными более решительно на перемены, чем союзное руководство. К концу 1990 года практически все республики СССР приняли Декларации о своем суверенитете, о верховенстве республиканских законов над союзными. Возникла ситуация, которую обозреватели окрестили парадом суверенитетов и войной законов. Политическая власть постепенно перемешалась из Центра в республики. Противостояние Центр  республики выражалось не только в войне законов, т.е. ситуации, когда республики объявляли одна за другой верховенство республиканских законов над союзными, но и в положении, когда Верховный Совет СССР и Верховные Советы союзных республик принимали законы, противоречащие друг другу. Отдельные республики срывали воинский призыв; минуя Центр, заключали между собой двухсторонние соглашения о государственных отношениях и экономическом сотрудничестве. Одновременно как в Центре, так и на местах зрели опасения и боязнь неуправляемого распада СССР. Все это вместе взятое придавало особое значение переговорам по новому Союзному договору. Весной и летом 1991 года в подмосковной резиденции Президента СССР М. Горбачева Ново-Огарево проходили совещания глав республик. В результате долгих и трудных переговоров было достигнуто соглашение, получившее название 9 +1, т.е. девяти республик и Центра. Которые решили подписать, Союзный договор текст последнего был опубликован в печати, подписание договора было намечено на 20-е августа. М. Горбачев отправился на отдых в Крым, в Форос, намереваясь вернуться в Москву 19 августа 18 августа к М. Горбачеву в Форос прибыли некоторые высшие должностные лица из государственных, военных и партийных структур и потребовали у него санкционировать введение на всей территории страны чрезвычайного положения. Президент отказался выполнить, эти требования 19 августа 1991 года по радио и телевидению был зачитан Указ вице-президента Г. Янаева и заявление Советского руководства, в котором было объявлено о болезни М. Горбачева и невозможности исполнения им своих обязанностей. И о том, что всю полноту власти в стране берет на себя Государственный комитет по чрезвычайному положению СССР (ГКЧП), каковое и вводилось, «идя навстречу требованиям широких слоев населения», на всей территории СССР на срок 6 месяцев с 4 часов 19 августа 1991 года. В состав ГКЧП вошли: Г. Янаев вице-президент СССР, В. Павлов  премьер-министр, В. Крючков  председатель КГБ СССР, Б. Пуго министр внутренних дел, О. Бакланов  первый председатель Совета Обороны СССР, A. Тизяков председатель Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, транспорта и связи СССР и B. Стародубцев  председатель Крестьянского союза. 20 августа был опубликован своего рода манифест ГКЧП  Обращение к советскому народу. В  нем говорилось, что перестройка зашла, в тупик растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества, потеряли радость жизни десятки миллионов советских людей. В самом недалеком будущем неизбежен новый виток обнищания. Вторая часть обращения состояла из обещаний ГКЧП провести всенародное обсуждение проекта нового Союзного договора, восстановить законность и правопорядок, поддержать частное предпринимательство, решить продовольственную и жилищную проблемы и т. д. В тот же день было опубликовано постановление №1 ГКЧП, в котором предписывалось считать недействительными законы и решения органов власти и управления, противоречащие законам и Конституции СССР, запретить митинги и демонстрации, установить контроль над средствами массовой информации, обещалось снизить цены, выделить желающим 0,15 га земли и повысить зарплату. Первая реакция на факт создания ГКЧП в Казахстане была выжидательно-соглашательская все республиканские газеты, радио и телевидение республики донесли до населения все документы ГКЧП, По свидетельству председателя Гостелерадио СССР Л. Кравченко, Н. Назарбаев подготовил специальный видеоролик со словами признания и поддержки ГКЧП. Телеобращение Н. Назарбаева было отправлено в Москву для трансляции по первому каналу, но показано не было. Опубликованное 19 августа обращение Н. Назарбаева «К народу Казахстана» никаких оценок происходящего не содержало и сводилось к призывам к спокойствию и выдержке, в нем также указывалось, что чрезвычайное положение на территории Казахстана не вводится. В Алма-Ате 19 августа лишь немногочисленные представители демократических партий и движений Азат, Алаш, Единство, Невада  Семей», СДПК, профсоюз Бiрлecy и др. собрали митинг и выпустили листовку, в которой произошедшее было названо государственным переворотом и содержался призыв к казахстанцам не быть соучастниками преступления и предать суду организаторов переворота. На второй день путча, 20 августа, Н. Назарбаев выступил с Заявлением, в котором в осторожных выражениях, но все же определенно выразил свое осуждение путча. В целом по республике многие руководители областей и ведомств фактически поддержали путчистов, разработав с разной степенью готовности мероприятия по переходу к чрезвычайному положению. 21 августа путч провалился. Горбачев М. вернулся в Москву. Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела против заговорщиков. После поражения путча последовала серия акций Президента и Парламента Казахстана. 24 августа было опубликовано Заявление Н. Назарбаева в адрес Политбюро ЦК КПСС о своем выходе из его состава, по причине того, что ЦК КПСС своими действиями в дни путча полностью себя дискредитировал. В тот же день был опубликован Указ Н. Назарбаева от 22 августа о прекращении деятельности организационных структур политических партий, других общественных объединений и массовых общественных движений в органах прокураторы, государственной безопасности, внутренних дел, милиции, государственного арбитража, судах и таможне Казахской ССР  25 августа вышел Указ Президента об имуществе КПСС на территории Казахской ССР. согласно которому имущество КПСС, находящееся на территории Казахстана, объявлялось, собственностью государства 28 августа состоялся Пленум ЦК КПК, на котором Н. Назарбаев сложил с себя обязанности первого секретаря ЦК КПК. Пленум принял два постановления о прекращении деятельности ЦК КПК и о созыве в сентябре 1991 года XVIII чрезвычайного съезда Компартии Казахстана с повесткой дня о Компартии Казахстана в связи с политической ситуацией в стране и КПСС 30 августа был опубликован Указ Президента от 28 августа о недопустимости совмещения руководящих должностей в органах государственной власти и управления с должностями в политических партиях и иных общественно-политических объединениях. 29 августа — Указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Кроме того, Н. Назарбаев издал указы «Об образовании Совета Безопасности КазССР», «О переходе государственных предприятий и организаций союзного подчинения в ведение правительства КазССР», «О создании золотого запаса и алмазного фонда КазССР», «Об обеспечении самостоятельности внешнеэкономической деятельности КазССР». После августа 1991 года процесс распада СССР пошел более быстрыми темпами. В сентябре 1991 года в Москве состоялся V (внеочередной) съезд народных депутатов СССР. По предложению М Горбачева, Н. Назарбаев огласил заявление Президента СССР и высших руководителей союзных республик, в котором предлагалось: Во-первых, безотлагательно заключить экономический союз между республиками; во-вторых, в условиях переходного периода создать Государственный совет как высший орган власти СССР. 5 сентября 1991 года съезд принял Конституционный закон о власти в переходный период, а затем сложил свои полномочия перед Государственным советом СССР и тогда еще не сформированным Верховным Советом СССР. Эта отчаянная попытка М. Горбачева сохранить Центр не увенчалась успехом — большая часть республик не послали в Государственный совет своих представителей. Тем не менее, Госсовет, состоявший из высших должностных лиц республик СССР, начал свою работу 9 сентября 1991 года с признания независимости прибалтийских государств. СССР официально сократился до 12 республик. В октябре восемь союзных республик подписали Договор об экономическом сообществе, но он не соблюдался. Процесс дезинтеграции нарастал. В ноябре 1991 года в Ново-Огарево уже семь республик Россия Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан заявили о намерении создать новое межгосударственное образование  Союз Суверенных Государств (ССГ). Лидеры «семерки» решили до конца 1991 года подписать новый Союзный договор. На 25 ноября 1991 года было назначено его парафирование. Но и это не произошло. Свою подпись поставил лишь ML Горбачев, а сам проект был направлен на утверждение в парламенты семи республик. Это был лишь повод. Фактически все ждали исхода назначенного на 1 декабря 1991 года референдума о независимости Украины. Население Украины, в марте 1991 года дружно проголосовавшее за сохранение СССР, в декабре 1991 года столь же дружно проголосовало за полную независимость Украины, похоронив, тем самым, надежды М. Горбачева сохранить СССР. Бессилие Центра привело к тому, что 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще, под Брестом, руководители Белоруссии, России, Украины подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). В этом Соглашении провозглашалось, что Союз ССР как субъект международного права прекратил свое существование. Реакция азиатских республик на создание СНГ была негативной. Их лидеры восприняли факт образования СНГ как заявку на создание славянской федерации и, как следствие, возможность политического противостояния славянских и тюркских народов  13 декабря 1991 года на срочно созванной встрече в Ашхабаде лидеров пятерки Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и Таджикистан руководитель Туркмении С. Ниязов по свидетельству Н. Назарбаева предложил рассмотреть возможность создания Конфедерации Центрально-азиатских государств в ответ на решения в Беловежской Пуще. В конечном итоге лидеры пятерки дали понять, что они не намерены вступать в СНГ как присоединившиеся участники, но только как учредители, на равноправных началах, на «нейтральной» территории. Здравый смысл восторжествовал, приличия были соблюдены, и 21 декабря в Алма-Ате состоялась встреча лидеров тройки Белоруссия, Россия, Украина и «пятерки» Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и Таджикистан. На Алма-атинской встрече была принята Декларация Алматинская Декларация о прекращении существования СССР и образовании СНГ в составе одиннадцати государств. 25 декабря М. Горбачев подписал Указ о снятии с себя функций Верховного Главнокомандующего и заявил о своем уходе с поста Президента СССР. 26 декабря одна из двух палат Верховного Совета СССР, которую удалось созвать — Совет Республик принял формальную Декларацию о прекращении существования СССР. Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать. Участники Алма-атинской встречи приняли пакет документов, На данном этапе развития экономических и политических преобразований, происходящих в Казахстане и соседних государствах, преемниках бывшего СССР, когда с политической сцены уже ушли главные действующие лица периода перестройки, можно попытаться рассмотреть это время в истории нашего государства, чтобы найти ответы нате вопросы и проблемы, которые у нас возникают сейчас. Понятие «перестройка» весьма спорно: каждый подразумевает под ним нечто, соответствующее его политическим взглядам. Что же я имею в виду под словом «перестройка». Можно давать ему множество определений, но я, на мой взгляд, выбрала самое широкое: перестройка  совокупность государственно правовых, политических и социальных явлений и процессов, связанных с реформами и разрушением государственно-правовых и общественно-политических институтов СССР, происходивших в период 1985-1991 годов. Казахстан в период кризиса и распада СССР К середине 80-х годов СССР оказался в глубоком экономическом, политическом и социальном кризисе. В марте 1985 года Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М. С. Горбачев. В апреле 1985 года под его руководством состоялся пленум ЦК КПСС, с которого начинается перестройка. На апрельском 1985 года Пленуме ЦК КПСС был провозглашен курс на «ускорение социально-экономического развития» СССР на базе опережающего развития машиностроения. В 1986 году в экономической жизни появилось новшество  государственная приемка госприемка. В социальной сфере был дан старт нескольким кампаниям: тотальной компьютеризации школ, борьбе с пьянством и алкоголизмом и нетрудовыми доходами. В политической области состоявшийся в 1986 году 27 съезд КПСС ограничился призывами совершенствовать социалистическую демократию. Провал всех начинаний обнаружился уже в начале 1987 года. В январе 1987 года состоялся пленум ЦК КПСС, положивший начало экономическим и политическим реформам. Развитие экономических реформ определяли две тенденции: расширение самостоятельности государственных предприятий и расширение сферы действия частного сектора экономики. В 1986 году был принят Закон об индивидуальной трудовой деятельности, который легализовал частнопредпринимательскую деятельность в 30 видах производства товаров и услуг. В 1987 году был принят Закон о государственном предприятии, согласно которому госпредприятия переводились на хозрасчет, самоокупаемость и самофинансирование. В 1988 году был принят закон «О кооперации в СССР». В 1989 году была разрешена аренда земли сроком на 50 лет. Все эти уступки «капитализму», осуществлялись по принципу — шаг вперед, два шага назад. Частники и кооператоры были обложены высоким налогом (65%); к 1991 году в кооперативном секторе было занято не более 5% трудоспособного населения, на селе в руках арендаторов находилось 2% земли и 3% скота. В политической области параллельно М. Горбачев ввел в политический лексикон новое понятие гласность, под которой власть понимала «здоровую» критику существующих недостатков.
Большую информированность населения и некоторое ослабление цензуры. В 1987 году начались и первые политические изменения. Январский 1987 года пленум ЦК КПСС санкционировал такие новшества в политической жизни страны, как альтернативные выборы руководителей предприятий и тайное голосование при выборах секретарей партийных комитетов. Летом 1988 года состоялась 19-ая Всесоюзная партийная конференция, на которой было решено распространить альтернативные выборы на партийный аппарат, была одобрена идея о создании новой, двухуровневой системы высшей представительной власти СССР и создании поста президента СССР. Эта реформа привела к установлению новой системы власти. Съезд народных депутатов СССР - Верховный Совет СССР - Президент СССР. На третьем Съезде Народных Депутатов СССР, состоявшемся в 1990 году, первым и последним президентом СССР был избран М. Горбачев. Весной 1990 года правительство Н. Рыжкова предоставило программу перехода к рынку, которая предусматривала повышение цен на ряд товаров. В противовес программе Совмина, летом 1990 года был обнародован план «500 дней», разработанный под руководством Г. Явлинского,  С. Шаталина. План предусматривал за этот период создать условия для перехода к рыночной экономике. Наконец, осенью 1990 года Президент М. Горбачев предложил Верховному Совету свою, компромиссную, Программу перехода к рынку, которая также не работала. 1988 - 1991 годы ознаменовались также коренными изменениями во внешней политике СССР. В результате встреч М. Горбачева с президентом США Р. Рейганом были достигнуты договоренности об уничтожении ракет средней и малой дальности, в 1988 году начался вывод советских войск из Афганистана. В сентябре 1991 года была достигнута договоренность о прекращении поставок советского и американского оружия в Афганистан. В этом же году СССР выступил на стороне США в осуждении агрессии Ирака своего давнего союзника в отношении Кувейта, установил дипломатические отношения с Израилем и ЮАР. Доказательством новой внешней политики стал отказ советского руководства силой подавить революции конца 1989 года в странах Восточной Европы. Благодаря поддержке СССР стало возможным объединение Германии. Декабрьские события 1986г. Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся Пленум ЦК КПК. На повестке дня стоял организационный вопрос — выборы первого секретаря ЦК КПК. В течении 18 минут вопрос был решен. Первым секретарем ЦК КПК, вместо отправленного на пенсию Д. Кунаева, был единогласно избран Г. Колбин, работавший до того первым секретарем Ульяновского областного комитета партии. Утром 17 декабря 1986 года в Алма-Ате начались демонстрация молодежи с протестом против принятого решения, длившаяся 2 дня, которая вошли в историю как Декабрьские события 1986 года в Алма-Ате. Вечером 17 декабря была предпринята первая попытка разгона демонстрации, применены пожарные машины, саперные лопатки, дубинки, служебные собаки. Начались массовые беспорядки. Утром 18-го декабря в Алма-Ату прибыли специальные части из других городов страны. Вечером началось «вытеснение» демонстрантов с площади. Демонстрация была разогнана. По официальным данным, в ходе массовых беспорядков в Алма-Ате был убит инженер телецентра С. Савицкий, сожжено 11, повреждено 24 транспортных средства, выведено из строя 39 автобусов, 33 такси, нанесен материальный ущерб 13 общежитиям, 5 учебным заведениям, 6 предприятиям торговли, 4 административным зданиям. Митинги и демонстрации протеста прошли также в Джезказгане, Павлодаре, Караганде, Талды-Кургане, Аркалыке, Кокчетаве, Чимкенте и др. городах. М. Шаханов — председатель комиссии по расследованию декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате. Из лекции поэта, прочитанных в некоторых университетах Швеции и Англии: 246 человек отчислено из вузов, уволены из системы МВД 1200 человек, 12 ректоров вузов сняты с должности, 1720 человек были ранены, 2 человека приговорены к смертной казни, исключены из рядов КПСС — 52, из ВЛКСМ — 758. Общее количество задержанных составляло около 8500 человек, 99 человек были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы. Один  Кайрат Рыскулбеков приговорен к смертной казни его обвинили в убийстве дружинника С. Савицкого, которую позже заменили на 20 лет лишения свободы 25 декабря 1986 года на заседании Политбюро ЦК КПСС, произошедшее, было оценено как факты проявления национализма. А в июле 1987 года ЦК КПСС принял постановление о работе Казахской республиканской партийной организации по интернациональному и патриотическому воспитанию трудящихся, в котором декабрьские события были названы проявлением казахского национализма“. Через три года, в 1989 году, Верховный Совет Казахстана единогласно осудил постановление ЦК КПСС. В июле 1989 года была создана Комиссия Президиума Верховного Совета КазССР, по рассмотрению обстоятельств, связанных с декабрьскими событиями. В январе 1990 года Указом Президиума Верховного Совета республики, была создана „Комиссия Президиума Верховного Совета КазССР по окончательной оценке обстоятельств, связанных с событиями в Алма-Ате 17-18 декабря 1986 года“. Параллельно шел процесс пересмотра дел осужденных декабристов  32 из них освободили за отсутствием состава преступления. В мае 1990 года Политбюро ЦК КПСС приняло постановление, в котором было признано, что содержащаяся в постановлении ЦК КПСС 1987 года оценка массовых нарушений общественного порядка в г. Алма-Ате в декабре 1986 года как проявления казахского национализма является ошибочной. В сентябре 1990 года выводы Комиссии Президиума Верховного Совета КазССР были опубликованы. По результатам работы Комиссии, в сентябре 1990 года было принято Постановление Президиума Верховного Совета КазССР „О выводах и предложения Комиссии по окончательной оценке обстоятельств, связанных с событиями в городе Алма-Ате 17—18 декабря 1986 года“. В нем отмечалось, что „выступление казахской молодежи в декабре 1986 года в Алма-Ате не было националистическим и в начальной стадии не носило противоправный характер. Непосредственной причиной протеста молодежи послужили откровенное пренебрежение мнением населения и партийных масс республики со стороны центра, направившего первым секретарем ЦК Компартии Казахстана по стереотипу до перестроечных времен малоизвестного в республике партийного работника, недооценка возросшего самосознания народа“. В 1992 году в Конституционный суд республики обратился Х. Кожа-Ахмет с иском, в котором содержалось, просьба дать оценку Постановлению Президиума Верховного Совета КазССР на предмет соответствия его Конституции позже с подобными исками в Конституционный суд обратились ряд руководителей общественных объединений, деятелей науки и культуры. Дело было возбуждено в январе 1993 года, слушания продлились почти полтора дня, и 20 января 1993 года Конституционный суд принял решение о приостановлении судопроизводства по данному делу на неопределенный срок. Период с декабря 1986 по июнь 1989 года была проведена крупная кадровая чистка партийного аппарата, начиная с ЦК, в 1987 году потеряли должности 28% работников обкомов, более трети горкомов и райкомов, прием в вузы стал осуществляться со строгим учетом процентного соотношения казахов и не казахов. Была принята и широко разрекламирована государственная программа по строительству жилья Жилье-91, которая предусматривала ликвидацию жилищной проблемы к 1991 году. Этот период завершился летом 1989 года, когда Пленум ЦК КПК избрал первым секретарем ЦК КПК Н. Назарбаева. Одной из первых в повестку дня встала проблема государственного языка. 22 сентября 1989 года Закон КазССР о языках в КазССР был принят Верховным Советом. Государственным языком Казахской ССР объявлялся казахский язык, русский язык получил статус языка межнационального общения. Перевод делопроизводства на государственный язык должен быть завершен, согласно закону к 1995 году. Весной 1990 года состоялись выборы в Верховный Совет КазССР. Тогда же, в апреле 1990 года Верховный Совет утвердил пост Президента и избрал, безальтернативно и единогласно, первого секретаря ЦК компартии Казахстана Н. Назарбаева первым Президентом республики. После принятия закона о выборах президента были назначены всенародные выборы Президента. В результате 1 декабря 1991 года в республике был избран первый президент Казахстана. Им стал Н. Назарбаев, за которого проголосовали 98.8% избирателей. В 1990-1991 гг. Верховный Совет принял законы „О совершенствовании государственной власти и управления“ и „О местном самоуправлении и местных Советах народных депутатов Казахской ССР“, которые положили начало реформам в системе органов власти и управления республики. Согласно первому закону прекратил свое существование Совет Министров, он был преобразован в Кабинет Министров при Президенте. Не стало Госплана, Госагропрома, Госстроя, Госснаба, Комитета народного контроля; созданы новые органы управления — Госкомитет по экономике, Антимонопольный комитет, Комитет по управлению государственным имуществом и т. д. Введены должности Вице-президента и Генерального прокурора республики. Согласно второму закону представительная и исполнительная власть на местах была, сосредоточена в одних руках  Председателя Совета за местными Советами было закреплено местное хозяйство, установлена коммунальная собственность, был определен перечень налогов, поступающих в местный бюджет. В течение 1990-1991 гг. Казахстан лидировал среди республик СССР в принятии законов экономического блока. Парламентом были приняты законы о собственности в КазССР, об основных принципах внешнеэкономической деятельности КазССР, о свободных экономических зонах в КазССР, об иностранных инвестициях в КазССР. В 1990 году была принята программа стабилизации экономики и перехода к рыночным отношениям, которая предусматривала приватизацию государственной собственности, как главное условие перехода к рынку. Приватизацию государственной собственности предполагалось провести в два этапа. Первый так называемая малая приватизация предусматривал передачу в частную собственность государственного жилья через так называемый купонный механизм. Второй большая приватизация, т.е. передача в частную собственность граждан остального государственного имущества. В течение 1989—1990 гг. Казахстан выступал за сохранение СССР в виде обновленной федерации“, в крайнем случае — конфедерации. Тем не менее, процесс дезинтеграции привел к тому, что республика 25 октября 1990 года приняла Декларацию о государственном суверенитете КазССР. В ходе обсуждения этого документа наиболее живо комментировались два основных вопроса: о государственном языке республики и о том, кто является источником и носителем суверенитета Казахстана. В Декларации провозглашалось, что: отношения между СССР и КазССР строятся, на договорной основе республика самостоятельно решает все вопросы, связанные с административно территориальным устройством. Политическим, экономическим, социальным и культурно-национальным строительством республика имеет право приостанавливать на своей территории действие законов СССР. Нарушающих законы КазССР. Территория Казахстана объявляется неприкосновенной, неотчуждаемой в существующих границах и не может быть изменена без ее согласия; без согласия Верховного Совета КазССР на ее территории не могут быть размещены воинские формирования других государств, их военные базы. Казахстан имеет право иметь собственные внутренние войска, органы государственной и общественной безопасности Казахстан перестройка государственный суверенитет этапы перестройки. В развитии независимого общественного движения в Казахстане можно выделить ряд этапов, первый этап осень 1986 - весна 1987 гг. зарождение независимых общественных организаций,  второй этап лето 1987- лето 1988 гг. экологическое движение, третий этап лето-зима 1988 г выделение политических структур. Первой республиканской независимой организацией в Казахстане стало антиядерное движение Невада-Семипалатинск организованное в феврале 1989 года по инициативе О. Сулейменова. Летом 1990 года в Алма-Ате состоялся учредительный съезд Гражданского движения Казахстана (ГДК) Азат. В 1990 году было создано Межнациональное движение Единство. Непосредственной подготовкой образования политических партий стала выборная кампания в Верховный Совет КазССР начала 1990 года. В мае 1990 года прошла учредительный съезд Социал-демократической партии Казахстана (СДПК). Партия национальной свободы „Алаш“ была провозглашена на первом Учредительном съезде в апреле 1990 года. В мае 1990 года было провозглашено создание национально-демократической партии „Желтоксан“. Эти первые политические партии не были зарегистрированы и начали действовать как оппозиционные КПСС. Весь 1990 год и особенно 1991 год в числе главных проблем, стоящих перед страной, стояла проблема подписания нового Союзного договора. В марте 1991 года по инициативе М. Горбачева был проведен общесоюзный референдум по вопросу о том, быть или не быть СССР. Большинство населения СССР проголосовало за сохранение СССР. Этот процесс сопровождался обострением межнациональных противоречий. В результате межнациональных конфликтов к 1991 году в СССР появилось около 1 млн. беженцев. Все это вместе взятое придавало особое значение переговорам по новому Союзному договору. Весной и летом 1991 года в резиденции президента СССР М. Горбачева Ново-Огарево проходили совещания глав республик. В результате переговоров девять республик из пятнадцати решили подписать Союзный договор. Подписание, которого было намечено на 20 августа 1991 г. 19 августа 1991 года по радио и телевидению был зачитан Указ вице-президента Г. Янаева и заявление Советского руководства, в котором было объявлено о болезни М. Горбачева и невозможности исполнения им своих обязанностей. И о том, что всю полноту власти в стране берет на себя Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению СССР (ГКЧП), каковое и вводилось на срок 6 месяцев с 4 часов 19 августа 1991 года.  Первая реакция на факт создания ГКЧП в Казахстане была выжидательно-соглашательская. Все республиканские газеты, радио и телевидение республики донесли до населения все документы ГКЧП. Опубликованное 19 августа обращение Н. Назарбаева „К народу Казахстана“ никаких оценок происходящего не содержало и сводилось к призывам к спокойствию и выдержки, в нем также указывалось, что чрезвычайное положение на территории Казахстана не вводится. В Алма-Ате 19 августа лишь немногочисленные представители демократических партий собрали митинг и выпустили листовку, в котором произошедшее было названо государственным переворотом. На второй день путча, 20 августа, Н. Назарбаев выступил с Заявлением, в котором в осторожных выражениях, но все же определенно выразил свое осуждение путча. В целом по республике многие руководители областей и ведомств фактически поддержали путчистов, разработав с разной степенью готовности мероприятия по переходу к чрезвычайному положению. 21 августа путч провалился. М. Горбачев вернулся в Москву. После поражения путча последовала серия акций Президента и Парламента Казахстана. 24 августа было опубликовано Заявление Н. Назарбаева в адрес Политбюро ЦК КПСС о своем выходе из его состава. В тот же день был опубликован Указ Н. Назарбаева „О прекращении деятельности организационных структур политических партий, других общественных объединений и массовых общественных движений в органах прокураторы, государственной безопасности, внутренних дел, милиции, государственного арбитража, судах и таможне Казахской ССР. 25 августа вышел Указ Президента «Об имуществе КПСС на территории Казахской ССР. Согласно которому имущество КПСС, находящееся на территории Казахстана, объявлялось,  собственностью государства 28 августа состоялся Пленум ЦК КПК, который принял два постановления: о прекращении деятельности ЦК КПК и о созыве в сентябре 1991 года. Чрезвычайного съезда компартии Казахстана. 29 августа вышел Указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. 30 августа  Указ о недопустимости совмещения руководящих должностей в органах государственной власти и управления с должностями в политических партиях и иных общественно-политических объединениях. Кроме того, Н. Назарбаев издал указы об образовании Совета Безопасности КазССР, о переходе государственных предприятий и организаций союзного подчинения в ведение правительства Казахской ССР, о создании золотого запаса и алмазного фонда КазССР, об обеспечении самостоятельности внешнеэкономической деятельности КазССР. Распад СССР и создание СНГ весь 1990 год и особенно 1991 год, в числе главных проблем, стоящих перед СССР, стояла проблема подписания нового Союзного договора. Работа по его подготовке привела к появлению нескольких проектов, которые были опубликованы в 1991 году. В марте 1991 года по инициативе М. Горбачева был проведен общесоюзный референдум по вопросу о том, быть или не быть СССР и каким ему быть. Большинство населения СССР проголосовало за сохранение СССР. Этот процесс сопровождался обострением межнациональных противоречий, приведших к открытым конфликтам погромы армянского населения в Сумгаите в 1989 году, в Баку в 1990, Нагорный Карабах, столкновения между узбеками и киргизами в Омской области в 1990 году, вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией в 1991 году. Разжиганию межнациональных конфликтов способствовали действия Союзного центра и армейского командования разгон войсками демонстрации в Тбилиси в апреле 1989 года, ввод войск в Баку, захват армией телецентра в Вильнюсе. В результате межнациональных конфликтов к 1991 году в СССР появилось около 1 млн. беженцев. Новые органы власти в союзных республиках, сформированные в результате выборов 1990 года, оказались настроенными более решительно на перемены. Чем союзное руководство. К концу 1990 года практически все республики СССР приняли Декларации о своем суверенитете, о верховенстве республиканских законов над союзными. Возникла ситуация, которую обозреватели окрестили «парадом суверенитетов» и «войной законов». Политическая власть постепенно перемещалась из центра в республики. Противостояние центр  республики выражалось не только в войне законов, т.е. ситуации, когда республики объявляли одна за другой верховенство республиканских законов над союзными, но и в положении, когда Верховный Совет СССР и Верховные Советы союзных республик принимали законы, противоречащие друг другу. Отдельные республики срывали воинский призыв; минуя центр, заключали между собой двухсторонние соглашения о государственных отношениях и экономическом сотрудничестве. Одновременно как в центре, так и на местах зрели опасения и боязнь неуправляемого распада СССР.  Все это вместе взятое придавало особое значение переговорам по новому Союзному договору. Весной и летом 1991 года в подмосковной резиденции Президента СССР М. Горбачева Ново-Огарево проходили совещания глав республик. В результате долгих и трудных переговоров было достигнуто соглашение, получившее название 9 +1, т.е. девяти республик и центра, которые решили подписать Союзный договор. Текст последнего был опубликован в печати, подписание договора было намечено на 20-е августа. М. Горбачев отправился на отдых в Крым, в Форос, намереваясь вернуться в Москву 19 августа. 18 августа к М. Горбачеву в Форос прибыли некоторые высшие должностные лица из государственных, военных и партийных структур и потребовали у него санкционировать введение на всей территории страны чрезвычайного положения. Президент отказался выполнить эти требования. 19 августа 1991 года по радио и телевидению был зачитан Указ вице-президента Г. Янаева и Заявление Советского руководства, в котором было объявлено о болезни М. Горбачева и невозможности исполнения им своих обязанностей. И о том, что всю полноту власти в стране берет на себя Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению СССР (ГКЧП), каковое и вводилось, «идя навстречу требованиям широких слоев населения», на всей территории СССР на срок 6 месяцев с 4 часов 19 августа 1991 года. В состав ГКЧП вошли: Г. Янаев  вице-президент СССР, В. Павлов  премьер-министр, В. Крючков  председатель КГБ СССР, Б. Пуго министр внутренних дел, О. Бакланов  первый председатель Совета Обороны СССР, А. Тизяков  председатель Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, транспорта и связи СССР. И В. Стародубцев  председатель Крестьянского Союза  20 августа был опубликован своего рода манифест ГКЧП  Обращение к советскому народу. В нем говорилось, что перестройка зашла, в тупик  растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества потеряли, радость жизни десятки миллионов советских людей в самом недалеком будущем неизбежен новый виток обнищания. Вторая часть Обращения состояла из обещаний ГКЧП провести всенародное обсуждение проекта нового Союзного договора, восстановить законность и правопорядок. Поддержать частное предпринимательство, решить продовольственную и жилищную проблемы и т. д.
В тот же день было опубликовано Постановление №1 ГКЧП, в котором предписывалось считать недействительными законы и решения органов власти и управления, противоречащие законам и Конституции СССР, запретить митинги и демонстрации, установить контроль над средствами массовой информации, обещалось снизить цены, выделить желающим 0.15 га земли и повысить зарплату. Первая реакция на факт создания ГКЧП в Казахстане была выжидательно-соглашательская. Все республиканские газеты, радио и телевидение республики донесли до населения все документы ГКЧП. По свидетельству председателя Гостелерадио СССР Л. Кравченко, Н. Назарбаев подготовил специальный видеоролик со словами признания и поддержки ГКЧП. Телеобращение Н. Назарбаева было отправлено в Москву для трансляции по первому каналу, но показано не было. Опубликованное 19 августа обращение Н. Назарбаева «К народу Казахстана» никаких оценок происходящего не содержало и сводилось к призывам к спокойствию и выдержки, в нем также указывалось, что чрезвычайное положение на территории Казахстана не вводится. В Алма-Ате 19 августа лишь немногочисленные представители демократических партий и движений Азат, Азамат, Алаш, Единство, Невада-Семей, СДПК, профсоюз «Бірлесу.» И др. собрали митинг и выпустили листовку, в котором произошедшее было названо государственным переворотом и содержался призыв к казахстанцам не быть соучастниками преступления и предать суду организаторов переворота. На второй день путча, 20 августа, Н. Назарбаев выступил с Заявлением, в котором в осторожных выражениях, но все же определенно выразил свое осуждение путча. В целом по республике многие руководители областей и ведомств фактически поддержали путчистов, разработав с разной степенью готовности мероприятия по переходу к чрезвычайному положению. 21 августа путч провалился. М. Горбачев вернулся в Москву. Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела против заговорщиков. После поражения путча последовала серия акций Президента и Парламента Казахстана. 24 августа было опубликовано Заявление Н. Назарбаева в адрес Политбюро ЦК КПСС о своем выходе из его состава, по причине того, что ЦК КПСС своими действиями в дни путча полностью себя дискредитировал. Была принята Декларация о прекращении существования СССР и образовании СНГ в составе одиннадцати государств 25 декабря М. Горбачев подписал Указ о снятии с себя функций Верховного главнокомандующего. И заявил о своем уходе с поста Президента СССР 26 декабря одна из двух палат Верховного Совета СССР, которую удалось, созвать  Совет Республик принял, формальную Декларацию о прекращении существования СССР Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать. Участники Алма-атинской встречи приняли пакет документов, согласно которым констатировалась, территориальная целостность входивших в содружество государств сохранялось единое командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием; создавались высшие органы власти СНГ Совет глав государств и Совет глав правительств. Когда перестала существовать Римская империя? 4 сентября 476 года, когда молодой человек по имени Ромул Августул был формально лишен имперских регалий готским полководцем и отправился на покой в район Неаполя. Особенность его имени в  падения Рима представляет собой совершенное по своему характеру обрамление тысячелетней римской истории.  Античность завершилась, началась эпоха мрачного средневековья. Титул  должен был, в действительности, принадлежать совсем не Ромулу Августулу, а балканскому полководцу по имени Юлий Непот, который был убит в 480 году. Тем временем в самом Риме, в целом, продолжалась обычная жизнь. Проходили выборы консулов, членов сената, в Большом цирке проводились гонки колесниц. Римская империя продолжала оставаться сильной, и была наиболее заметным игроком в районе Средиземноморья. Управлявшаяся из города, специально названного вторым Римом, она продолжала оставаться самой значительной силой своего времени. Константинополю предстояло еще в течение многих веков быть частью Римской империи, но уже в качестве ее столицы. Падение Рима занимает не маловажное место в человеческой истории, как и доисторических животных,  в естественной истории: главный пример вымирания, который, однако, если внимательно посмотреть, оказывается более сложным, чем можно было представить.  То это расшатывает наше представление о том, как  в 79 году н. э. произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий. Римские города Помпеи, Геркуланум и Стабии, располагавшиеся у подножия вулкана, были уничтожены. Везувий породил гигантское раскалённое облако из камней, пепла и дыма высотой до 33 км, выделив при этом тепловую энергию, многократно превосходящую ту, которая выделилась при взрыве атомной бомбы над Хиросимой. И о Римской империи,  сохранявшейся в Средние века, а возможно и дольше - эта теория также подвергает сомнению представление о Римской империи как о феномене исключительно древнего мира, которое имеется у большинства из нас. Важно, конечно, не заходить слишком далеко со своим ревизионизмом не является тираннозавром, так же, скажем, и Англия времен преподобного Бида абсолютно не похожа на римскую провинцию Британию. Многие историки предпочитают использовать для описания упадка Римской империи термин «трансформация», хотя он вряд ли оправдан при определении данного процесса. Грубые факты социального распада записаны как в истории этого периода, так и в оставшихся материальных предметах. Имперская система, существовавшая в течение веков, разрушилась под воздействием внутренних причин; варварские государства были основаны на руинах бывших римских провинций; мощеные дороги, центральное отопление и приличные канализационные системы исчезли на тысячу лет и даже больше. Одним словом, есть все основания для того, чтобы считать падение Римской империи на Западе чем-то очень похожим на Везувий. Поразительный аспект падения Римской империи  это была «крупнейшая катастрофа в истории цивилизации, сдвиг неимоверных масштабов» — состоит в том, что даже сегодня оно оказывает воздействие на инстинктивное восприятие на Западе термина «империя». То, что возвышается, должно упасть. Большинство из нас воспринимает это почти как закон в области геополитики, а также в физике. Каждая западная страна, которая когда-либо получила статус империи или сверхдержавы, существовала с осознанием собственной смертности. В Британии, которая всего лишь столетие назад правила крупнейшими территориями в мире за всю историю человечества, на этот счет имеются особые причины. В 1897 году, когда, казалось, империя находилась в зените своей славы, а солнце в ней никогда не заходило, подчиненные народы со всего мира собрались в Лондоне для того, чтобы отметить брильянтовый юбилей королевы Виктории, однако, оказалось будущее страны в мрачных событиях. В Вашингтоне, сегодня опасаются того же сценария что и в древнем Риме  и часто открыто приводится пример Рима  с мрачным прогнозом относительно перспектив государства. Америка, утверждают они, страдает от тех же проблем, которые, как мы считаем, стали причиной падения Рима: «деградация моральных ценностей и политической корректности в собственном доме, чрезмерно самоуверенные и слишком растянутые вооруженные силы на территории зарубежных стран, а также фискальная безответственность центрального правительства». Когда столица государства хвастается наличием Сената и Капитолийского холма, то пример взлета и падения Рима всегда будет скрываться где-то в отдаленных уголках сознания.  Однако тому, кто считает неизбежным фактом природы то, что все империи, рано или поздно, разделяют судьбу Рима, достаточно лишь взглянуть на главного американского конкурента за титул гегемона 21-го века для того, чтобы усомниться в своих установках. Китайская Народная Республика, в отличие от государств современного Запада, явно не вписывается в традиции древних империй на идеал американской мечты, однако китайский ее эквивалент, как, оказалось, состоит как из опоры на прошлое, так и из взгляда в будущее. Единство внутри страны, проекция силы за границей, органическое сочетание мягкой и жесткой силы: все это, по мнению китайского, правительства, представляет собой ДНК китайского величия. Почему правительство КНР обращается к древней истории  в первую очередь, к примеру, Цинь Шихуанди  к первому императору, который в 3-ем веке до рождения Христа объединил Китай, начал строительство Великой китайской стены, а также установил образец лидерства, которым восхищался даже Мао?  Это похоже на то, как если бы американские эксперты пытающиеся определить будущий курс страны, взяли бы за образец цезаря Августа. Та причина, по которой они этого никогда не сделают, лежит на поверхности. Соединенные Штаты, несмотря на то, что у них есть и Сенат, и Капитолий, по типу своего самосознания являются молодой страной, расположенной в новом мире. Тогда как Китай является древней страной, и он осознает свою древность. Династии приходят и уходят, волны варваров вновь и вновь прокатываются по стране. Сам император может быть заменен генеральным секретарем.  И нет никакого разрыва между Си Цзиньпином и первым императором древнего  Китая вроде того, что отделяет Президентов США от древнего Рима.  КНР знает по своей сути, что хочет в соответствии, с которой Срединное Царство вновь должно получить то, что многие китайцы считают ее древним правом по рождению - глобальное превосходство и место в самом центре мировых дел. Рим никогда не оказывался в подобной ситуации. Китай смог пережить завоевание монголов и маньчжур, что говорит о том, насколько глубокими могут быть корни цивилизации. А что же можно сказать о римлянах периода расцвета империи: обладали они таким же чувством уверенности в вечном существовании империи, которое на всем протяжении истории наблюдается у китайцев? А если оно и было, то, что с ним случилось? Люди в древности, конечно, знали о том, что цивилизации могут испытывать взлеты и падения. В каком-то смысле это и есть великая геополитическая тема в Библии. В книге пророка Даниила говорится о том, что он увидел четырех зверей, появляющихся один за другим из бушующего моря, и затем ангел объясняет ему, что каждый из них представляет определенное царство. Четвертый зверь, по словам Даниила, символизирует самую мощную империю из всех; и, тем не менее, она тоже будет разрушена и предана на сожжение огню. Золото и пурпур в Библии считаются лишь саваном дольнего величия. Греки, учитывавшие предшествовавшее разграбление Трои, также прекрасно понимали, каким непостоянным может быть величие. Геродот первый человек, попытавшийся показать, как и почему империи сменяли друг друга. Почему цивилизации возвышаются и падают. Персы, завоевав великую империю, хотели удалиться от своих суровых гор и поселиться на более богатой земле, однако их царь Кир запретил им это. Мягкая земля порождает мягких людей, сказал он. Эту перспективу Геродот прослеживает на протяжении всего своего повествования о превратностях цивилизации, и он использует ее для объяснения того, почему персы смогли покорить ливийцев, вавилонян, египтян.  И все это, в конечном счете, было сделано для того, чтобы потерпеть поражение от бедных, но стойких греков. Когда Афины были в зените своей славы, окажутся там же, где и остальные великие державы. Римляне сигнализировали собственное появление на международной арене своим участием в трех ужасных войнах со своими соперниками в западном Средиземноморье  карфагенянами. В конце третьей Пунической войны, в 146 году до рождения Христа, им удалось захватить Карфаген и сравнять его с землей. Это было великим осуществлением военных целей Рима. В 216 году до рождения Христа Ганнибал, наиболее выдающийся генерал из Карфагена, почти победил, римлян  для них это было, прикосновением цивилизационной смерти, которое они никогда не забудут. В этих обстоятельствах уничтожение самого опасного врага римлян было моментом ликования. Тем не менее, о римском полководце, который сжег Карфаген, говорят, что он плакал, наблюдая за пылающим городом, и цитировал при этом строки Гомера о падении Трои. Затем он повернулся к своему греческому товарищу и сказал у меня плохое предчувствие относительно того, что когда-нибудь та же самая судьба постигнет и мою страну. Римляне продолжали расширять свои владения в районе Средиземноморья, однако в это время многие надеялись на то, что это предчувствие является верным. Рим был жестоким и властным правителем, и все большее количество более древних цивилизаций были весьма недовольны его автократическим правлением. Греческие традиции пророков стали смешиваться с еврейскими в предсказании неизбежной гибели Римской империи. Гражданские волнения поглотят римский народ, и все разрушится. Спустя столетие после сожжения Карфагена, в середине 1-го века до рождения Христа, оказалось, что оракулы не ошиблись. Рим и его империя были охвачены гражданской войной. В ходе одной кровавой военной кампании,  четверть всех граждан военного возраста воевали на одной или на другой стороне. В ходе таких кровавых событий даже римляне, не боясь обсуждать вопрос о конце империи. Римское государство, как все государства, обречены на смерть. Так написал поэт Вергилий, бывший свидетелем ужасов своего века. Однако римское государство не погибло. В конечном итоге продолжавшаяся десятилетия гражданская война закончилась, и была провозглашена новая и всеобщая эпоха мира. Рим, а также известный на то время мир, оказались под властью одного человека  императора Цезаря Августа: это был первый человек из длинной череды победоносных генералов - императоров. Возможно, потому, что он осмелился заглянуть в бездну гражданской войны и понимал, что означает анархия,  оказался весьма ценным глашатаем нового века. Он напомнил римлянам об их дарованной богами судьбе способствовать установлению мира, щадить побежденных и свергать высокомерных средствами войны. К тому моменту, когда Рим в 248 году по рождению Христа праздновал свой тысячелетний юбилей, представление о том, что правление этого города вечно, воспринималось как нечто само собой разумеющееся значительным большинством его подданных, большая часть которых к этому моменту считали себя римлянами.
Со временем этот сад зарастет колючим кустарником и сорной травой. Захватчики разнесут в клочья ограду. Новые владельцы поделят большую его часть между собой. Однако мечта о Риме не исчезла. Ее влияние было слишком сильным для этого. Стремившиеся к завоеваниям готы хотели быть похожими на римлян,  и только бедные римляне хотели быть похожими на готов. Так сказал Теодорах, преемник короля, сместившего Ромула Августула: у этого человека были немецкого типа усы, зато он носил одежду и знаки отличия цезаря. Он был не первым варваром в истории Рима  великолепие его монументов, обширность его влияния, сам масштаб его претензий все это было единственной мыслимой моделью для подражания, которой мог воспользоваться рассчитывающий на повышение своего статуса правитель.  На самом деле, можно сказать, что всю историю Запада в период раннего средневековья лучше всего понимать, как серию попыток различного рода военных правителей привести в соответствие величие римских амбиций со скудностью их ресурсов. Был Карл Великий, который не только короновался как император на Рождество в 800 году по рождению Христа, но также вывез из города колонны для своей собственной столицы в Ахене. А еще был Оттон I, великий воин и король саксов, мужественный человек со свирепым нравом, который также был коронован в 962 году в Риме. Основанная ими императорская линия прервалась лишь в 1806 году, когда Священная римская империя, как ее стали называть в 13-ом веке, была уничтожена Наполеоном. Были периоды, когда она отвечала всем перечисленным качествам. Оттон III, внук, носивший то же имя, что и старый саксонский король, короновавшийся в 996 году и правивший христианским миром во время празднования тысячелетия рождения Христа, был римским императором. Он жил на Палатинском холме, как и Август за тысячу лет до него он вновь ввел титулы консула и сенатора. Он был обручен с принцессой из второго Рима, Константинополя. Оттон III умер в 1002 году, накануне своей свадьбы, которая могла бы способствовать объединению восточной и западной империй, однако осталась в ряду великих предположений типа: «что бы произошло, если бы». Амбиции Оттона III, направленные на восстановление Римской империи, были важной темой в ходе его правления. Весьма соблазнительными представляются рассуждения о том, что могло бы произойти, если бы он объединил свою империю с Восточной Римской империей  с империей, которая, в отличие от его собственной, вела свою линию происхождения непосредственно от Древнего Рима. Когда мы используем прилагательное «византийский» для описания этой империи, мы рискуем не заметить того, в какой мере те люди, которых мы называем «византийцами», ощущали себя  римлянами.  Однако они имели в виду не Рим Юлия Цезаря или Цицерона, а Рим великих христианских императоров: Константина, основателя их столицы, Феодосия Великого, который в конце 4-го столетия оказался последним человеком, правившим как восточной, так и западной частями империи. В этом смысле именно столица Римской империи была захвачена Мехмедом II, турецким султаном, когда он в 1453 году штурмовал высокие стены города, построенные внуком Феодосия тысячу лет назад вокруг города Константинополя, «короля среди столиц». Последней завоеванной частью территории Римской империи стало небольшое государство Трапезунд, которое в 1461 году было поглощено Оттоманской империей. В конечном итоге той истории, которая началась более 2000 лет назад на холмах вблизи Тибра, был положен конец турецким оружием на берегах Черного моря. Но так ли это на самом деле? Турки были не первыми, кто осаждал Константинополь. В 941 году солдаты-наемники, известные как «Русь», они же викинги, прошедшие длинный путь по рекам от Балтийского моря до Босфора, также атаковали этот город. Их нападение закончилось неудачей, однако город Миклагард, золотая столица Цезаря, продолжал волновать их воображение. В 986 году один из их князей направил туда делегацию с ознакомительными целями. Владимир был правителем не отличавшегося особым изяществом пограничного города Киева. Он решил, что и для него настало время присоединиться к сообществу государств. Он пригласил в свой двор евреев, но после беседы с ними сказал, что потеря Иерусалима является знаком того, что Бог их оставил. Он пригласил мусульман, однако был немало удивлен тем, что их религия запрещает, им есть свинину и пить вино. Затем он направил своих представителей в западные церкви, и они сообщили ему, что увидели красоту. Только в Константинополе, в великом Соборе святой Софии посланники Владимира увидели представление, достойное амбиций своего правителя. Так началась приверженность Руси к Православной вере второго Рима, и этот выбор будет иметь серьезные последствия вплоть до сегодняшнего дня.
Владимир незадолго до своего решения об отправке послов отвоевал у Византии город Херсонес на территории Крыма, город, который первоначально был основан греческой колонией еще в 6-ом веке до рождения Христа. Он возвратил его императору, а в обмен, как говорят, был крещен в этом городе, а также получил в жены сестру Цезаря. Это был весьма важный шаг. Никогда раньше византийских принцесс не выдавали замуж за варваров. И этот прецедент Русь уже никогда не забудет. В 1472 году, спустя почти два десятилетия после захвата Константинополя турками, племянница последнего императора второй Империи вышла замуж за московского правителя Ивана III. Два Рима пали,  строго сказал русский монах в 1510 году их сыну. Однако третий Рим стоит, а четвертому  не бывать. Москва, с точки зрения Запада, не очень похожа на Рим. Там нет Сената, нет Капитолийского холма. Нет таких зданий, которые есть в Париже или в Вашингтоне и которые бы были похожи на Рим времен Августа. Но, тем не менее, если и есть страна в мире, где влияние римских идеалов заметно воздействовало бы на политику его лидеров, то это Россия. В 1783 году, когда Екатерина Великая присоединила Крым, это было сделано как явная реализация римской мечты  о восстановлении Византийской империи под двуглавым орлом на ее гербе. Земли, на которые Александр и Помпеи, так сказать, лишь поглядели, те вы привязали к скипетру российскому,  написал ей Потемкин.  А еще Херсонес  источник нашего христианства, а потому и нашей лепности теперь находится в ваших руках. Пока никто еще не написал подобных слов Путину, но если кто-нибудь сделал бы это, это не было бы в полном смысле неожиданным.  Сегодня здесь, на Западе, мечты о восстановлении Римской империи навсегда канули в Лету. Тени, которые они бросают, слишком мрачные. Самая последняя политическая философия, которая была вдохновлена ими и даже получила свое название от связки розог с топором в одежде телохранителей римских судей, была разработана лишь в 20 веке  это фашизм. Вместе с Муссолини и Гитлером эта тысячелетняя традиция обращения Запада к Римской империи как к своему образцу достигла своей чудовищной кульминации, и после этого перестала существовать. Но и сегодня перемены продолжаются, через десять лет всю Центральную Азию будет, не узнать. Большинство казахстанцев все-таки с оптимизмом смотрит в будущее, но отрыв от пессимистов и еще не определившихся минимален. Тревогу вызывает угроза межэлитных склок и рост социальной напряженности. Зато надежды возлагают на политическую стабильность и экономические реформы. Меняющийся стратегический ландшафт вероятного сценария на десять лет вперед, подготовленный аналитическим центром Республики Казахстан – Наступает новая эра. Уже в ближайшие десять лет во многом определится, долгосрочное развитие Центральной Азии в будущем наступит, новый, переломный исторический момент, когда в контексте демографических и поколенческих аспектов использовать термин постсоветская Центральная Азия становится все менее актуальным. Охвачены все государства Центральной Азии, Но что касается, Казахстана на ближайшее время существуют три тенденции для среднесрочной перспективы последовательная либерализация экономики и политической системы (24,5%); последовательная либерализация экономики при сохранении текущего статус-кво политической системы (24,5%); нарастание дестабилизирующих процессов в политической системе и национальной экономике (20,4%). Следует понимать, что все три совершенно необязательно воплотятся в жизнь. Это просто наиболее вероятные сценарии сегодня. Но уже завтра могут появиться один или сразу несколько факторов, которые перевернут все с ног на голову. Если не появится каких-либо новых трендов или форс-мажора, при оценке казахстанской действительности через 10 лет будут говорить что-нибудь из следующего, по мнению  экспертов,  минимальная демократизация политической системы и экономический рост; отсутствие каких-либо значимых изменений в политической системе и национальной экономике; минимальный экономический рост при сохранении текущего статус-кво политической системы. Среди положительных моментов социально-политического блока на сегодняшний день эксперты назвали политическую стабильность, развитие гражданского общества и сферы межэтнических и межконфессиональных отношений. Отрицательные векторы развития находятся в межэлитных отношениях, качестве государственного управления, уровне коррупции в госаппарате. Неопределенность в будущие ожидания вносят такие факторы, как: отсутствие понимания дальнейшего развития, особенно на фоне невыполнения стратегических программ. Отсутствие стратегии выхода из кризиса, неопределенность внутриполитических процессов, новые этапы в развитии интеграционных процессов, межэлитных отношениях в Казахстане развиваются, по вектору конфронтации  в 2019 году ожидаются новые межполетические разборки. Можно ожидать противоборства между представителями нынешнего и нового поколения элиты и нового передела собственности и других проявлений, к которым может привести через десять лет смена поколений внутри элиты.  Не исключаются также и варианты смены внешнеполитического курса страны. Ключевым внешнеполитическим партнером Казахстана через десять лет может стать как Россия (46,9%), так и Китай (42,9%), сохранится, многовекторность либо будет несколько партнеров, и еще  это также могут быть и США. Казахстан может выйти на новый уровень среди стран Центральной Азии,  тесные партнерские отношения через десять лет будут поддерживаться с Кыргызстаном (59,1%) и Узбекистаном (34,7%). По вероятному сценарию на десятилетие вперед для всей Центральной Азии в целом. От того, как лидеры и правительства стран будут реагировать на обстановку, зависит благополучие не только их стран, но и всего региона. Обновление элит в странах региона, придет молодое поколение, мировоззрение которого сформировалось после 1991 года. Оно может стать драйвером прагматичного прогресса Центральной Азии. Человеческий капитал это один из ключевых факторов возможного возрождения, постоянные инвестиции в образование, здоровье, социальную сферу, качество жизни и так далее будут способствовать росту качества человеческих ресурсов. Необходимо достичь предела сырьевой модели экономического развития, нужны будут новые источники доходов. Это развитие обрабатывающего сектора промышленности, сельского хозяйства, энергетики и так далее. Реализация проектов зависит от целого ряда факторов  от качества госуправления и политической стабильности до прагматизма внешнего курса и внешнеэкономических партнерств. Вначале экономика, затем политика: синхронизация экономического роста с продуманными политическими реформами будет способствовать эффективности госаппарата. Контролируемому вовлечению гражданского общества и последовательному противодействию коррупции на всех уровнях. Шансы на возрождение и экономический рост Центральной Азии, и сохранение светской модели государственности. Нужно четко отделять религию от государства. Это потребует прогрессивной государственной идеологии, которая будет объединять граждан. Центральной Азии предстоит научиться выгодно, пользоваться своей уникальной географией. Если страны смогут скооперироваться с внешними державами на базе общих экономических выгод и интересов, тогда и различные проекты ЕАЭС, ЭПШП, Новый Шелковый путь и др. Будут способствовать, а не противодействовать сближению и процветанию всей Центральной Азии. Будущее экономического роста региона заложено в центральноазиатской идентичности. Нужно скоординированное разделение труда, развитие транспортной инфраструктуры для преобразования Центральной Азии в евразийский континентальный союз. Это обеспечит трансрегиональную торговлю, движение капитала, коллективные выходы на новые рынки и так далее. Следует поддерживать постоянный политический диалог совершенствовать договорно-правовую базу отношений, развивать новые региональные площадки, налаживать культурный обмен. Странам региона необходимо научиться работать с усиливающимся Китаем, у которого своя специфика. От этого будет зависеть, станет ли китайское соседство риском или возможностью для дальнейшего роста. Думать о безопасности в коллективе. Воспринимать угрозы региону как общую проблему. Ни одна страна Центральной Азии в одиночку не сможет противодействовать транснациональным угрозам. Это усилило бы эффективность таких региональных структур, как ОДКБ и ШОС. Геополитика  Казахстана, Китая  и России. В 2018 году Нурсултану Назарбаеву исполняется 78 лет. Он не только самый старый президент на постсоветском пространстве, но и единственный лидер бывшей союзной республики, занявший этот пост еще в период существования СССР. За время правления  Назарбаева  удалось избежать Казахстану серьезных потрясений. Но что ждет Казахстан, когда в президентское кресло сядет другой человек? С какими проблемами  Казахстан приближается к этому моменту. Ведь процесс транзита власти может начаться в любой день. На каком фоне будет идти этот процесс? В российском информационном пространстве Казахстан всегда изображается как очень  успешно развивающимся союзником Москвы. Но что на самом деле он представляет собой?  После развала СССР, как и все прочие входившие в него республики, Казахстан оказался в бедственном экономическом положении. Социального взрыва удалось избежать во многом благодаря массовой эмиграции неказахского в первую очередь русского населения. Благодаря ей снизилась нагрузка на рынок труда, сократились бюджетные расходы на социальные выплаты, а также упали цены на недвижимость. Значение этого фактора для устойчивости режима Назарбаева всегда недооценивалось наблюдателями. В результате властям удалось безболезненно провести ряд реформ, сбросив с плеч государства многие обязательства или ослабивших их. Например, был повышен пенсионный возраст. Немного позже дала эффект политика приватизации, в основном иностранными компаниями, сырьевого сектора экономики. Так, благодаря западным инвесторам добыча нефти с минимальных 20,3 млн тонн в 1994 году выросла к 2000 му – началу эпохи высоких цен – до 35,3 млн. В прошлом году она составила почти 73 млн тонн. Правда, руководство республики ожидало, что уже к 2012 му будет добываться 140 млн тонн. Как бы то ни было, экспорт нефти позволил обеспечивать рост ВВП и накопить в Национальном фонде ресурсы, которые помогли преодолеть ряд кризисов. Обратной стороной медали стала зависимость экономики Казахстана от экспорта сырья – даже более высокая, чем у России. Но это не единственная проблема. Дискриминация собственной технологичной перерабатывающей промышленности поставила Казахстан в полную зависимость от импорта промышленного оборудования. Порядка 40% импорта приходится на все виды машиностроительной продукции, без которой не сможет работать добывающая промышленность Казахстана.
Попытки диверсифицировать экономику Казахстана потерпели фиаско. Такая картина знакома многим постсоветским странам. Но, в отличие от России, для Казахстана эта проблема несет еще одну угрозу. Демография республики на подъеме. В стране большой процент сельского населения. При этом не слишком технологичное сельское хозяйство Казахстана не может обеспечить работой значительную часть молодежи, как и сырьевые отрасли экономики. В поисках заработка молодые люди устремляются в города, где хватает своих проблем, индекс NEET, оценивающий долю молодежи, оказавшейся без образования, без профессиональных навыков и без трудоустройства, в Казахстане составляет 37% по официальным данным – 7,5%. Это устойчивый фундамент развития стабильной безработицы и ухудшения качества жизни. Сейчас число безработных и само занятых, согласно официальной статистике, – 2,5 млн человек. При - том, что численность активной рабочей силы в стране – 9 млн. Нестабильное положение многочисленной маргинальной молодежи порой приводит к громким конфликтам. Так, осенью 2017 го в Астане произошли массовые беспорядки с участием местной молодежи и индийских строителей. Тогда парламент нижней палаты предложил снизить приток сельской молодежи в города, в ответ представители казахской интеллигенции  обвинили парламент в шовинизме. Но проблема для значительной части молодёжи никуда ни делась, на почве межэтнических конфликтов может выйти из - под контроля, распространение  экстремистских исламских организаций. Также этот вопрос может стать инструментом в будущей борьбе элитных группировок. Для Казахстана масштабное и по возможности быстрое развитие перерабатывающей промышленности, создание сотен тысяч рабочих мест жизненно необходимы, исходя как из экономических, так и из политических мотивов. Нельзя сказать, что власть не обращает внимания на эту проблему. За последние 20 лет государственные и отраслевые программы постоянно сменяли одна другую, получая финансирование, политическую и пиар- поддержку. Итог был, один  через некоторое время каждая из этих программ забывалась, сменяясь новой. Сколько-нибудь заметно повлиять на структуру экономики и экспорта они не смогли. Индустриальные успехи в стране есть, но очень скромные. При этом эксперты убеждены, что у Казахстана есть многое, чтобы добиться подвижек в этой сфере: собственное сырье, собственный рынок и рынки соседей по Центральной Азии, пока еще сохраняющийся кадровый потенциал. Но нет главного  эффективного госуправления. Эта базовая проблема очевидна и в агросекторе, и в социальной политике. Показательно, что в самой успешной сфере казахстанской экономики  нефтедобыче  доминируют иностранные компании. Абсолютная зависимость экономики от нефти и особенно хронически низкая эффективность государственного администрирования  это базовые моменты, которые необходимо учитывать при прогнозировании ситуации в республике. Казахстан делал много очень правильных шагов, но делалось это слишком хаотично. Проблема в данном случае в слишком большой амбициозности и в попытках преодолеть огромный разрыв за слишком короткий период.  Поддерживать экономику и социальную стабильность в кризисные периоды помогают ресурсы, накопленные за годы высоких нефтяных цен Национальным фондом. Трансферты из него на пополнение бюджета постоянно растут: с 1,48 трлн. тенге в 2014 году до 2,6 трлн. план на 2018 й. Это не считая целевых трансфертов на различные программы. Порой доходная часть казахстанского бюджета исполнялась за счет Нацфонда почти на треть. Такая ситуация сохранится на обозримую перспективу. Внутриполитическая ситуация в Казахстане все годы независимости этой республики складывалась противоречиво. За исключением первых лет после обретения суверенитета, в целом с серьезными вызовами власти не сталкивались. Было лишь два внутри элитных бунта молодых олигархов в 2001 году с созданием оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» признана судом экстремистской организацией.  И трагические события 2011 го в городе Жанаозен, когда забастовка нефтяников переросла в беспорядки, закончившиеся гибелью людей. Но в обоих случаях власть сумела справиться, развалив оппозицию изнутри и локализовав Жанаозенские протесты. Резонансные террористические атаки, организованные исламистами в 2011 и 2016 годах, нанесли сильный удар по имиджу политического режима, но, к счастью, не стали началом новых реалий. С другой стороны, власть демонстрировала неуверенность, неоднократно устраивая досрочные выборы. Так прошли все выборы президента (один раз был проведен референдум о продлении полномочий главы государства), парламентские лишь однажды провели в конституционный срок.  Такое поведение плохо вяжется с репутацией самой стабильной политической системы на постсоветском пространстве, которую пестует официальная Астана. Причины просты: как только на горизонте начинали маячить серьезные экономические неприятности, власть устраивала «перезагрузку легитимности» в виде предсказуемо успешных для себя досрочных выборов. Резонно полагая, что в конституционный срок, придись он на разгар кризиса, результаты выборов могут оказаться совсем иными. После событий в Жанаозене власти перешли к последовательной политике зачистки общественно-политического пространства. Была закрыта по решению суда даже Компартия, хотя и оппозиционная, но совершенно безвредная, ставшая к тому времени «клубом пенсионеров». То же произошло с оппозиционными СМИ.;Так или иначе, под контроль государства взяты НПО и когда-то активные общественные ассоциации бизнеса. С таким экономическим и социальным багажом Казахстан стоит на пороге важнейших перемен. Каким может быть развитие событий? Прежде всего, необходимо отметить следующее.Последние почти 30 лет политическая элита Казахстана провела в тепличных условиях. В отличие от российской, она не проходила через тяжелые и продолжительные испытания: не было у нее ни октября 1993 го, ни мятежных регионов, ни  самое главное!  опыта смены лидера. Кризисы, конечно, случались, но кратковременные и локальные. Иначе говоря, к новой эпохе казахстанская элита подошла, обладая очень скудным политическим опытом. Это и затрудняет прогнозирование возможного развития ситуации после смены власти. Процесс выработки правил игры может растянуться на десятилетия. А отсутствие оппозиции только усложняет эту задачу в системе без суперпрезидента. Главный финансовый ресурс – Нацфонда, и велика вероятность, что следующий президент захочет располагать теми же рычагами влияния на него, что и Назарбаев. Дадут ли ему их без борьбы? А сумеет ли элита конкурировать по джентельменски, сможет ли удержаться от повышения ставок? Внешние же игроки своей игрой на многих досках способны, наоборот, дестабилизировать ситуацию. Понять, какой из прогнозов более реалистичен сегодня, даже будучи погруженным в казахстанскую проблематику, невозможно. Политическая элита, главный автор предстоящих перемен, – это «черный ящик» даже для себя самой. Ситуация лишь осложняется тем, что на авансцену выходят новые фигуры – молодые администраторы и политики, чьи интересы и потенциал – загадка даже для старшего поколения элиты. С уверенностью же можно сказать следующее: кто бы ни стал вторым президентом Казахстана, власти у него будет меньше, чем у первого. Авторитет и сила Назарбаева невоспроизводимы, как невоспроизводимы условия, в которых они сформировались. Исторически казахи признавали над собой власть чингизидов, не принадлежащих ни к одному из казахских родов. После присоединения к России эта власть перешла к белому царю, отменившему власть чингизидов. Нурсултан Назарбаев получил общеказахскую и общеказахстанскую легитимацию от Московского политбюро, как первый секретарь КПК.;Что перешло потом в его президентскую легитимность в суверенном формате Поскольку новый президент будет слабее предыдущего, региональные лидеры постараются получить у Астаны больше полномочий и бюджетных дотаций. Ослабление центра очень вероятно, что само по себе чревато различными проблемами. Происходить транзит власти будет в условиях нарастающего критического отношения к России. Причем как к ее курсу в глобальном масштабе, так и на постсоветском пространстве, включая Евразийский экономический союз.  Весна 2014 го напугала многих в Казахстане, реанимировав уже значительно ослабевшую к тому времени русофобию. Конфронтация России с Западом негативно отражается на казахстанской экономике, например, через давление на курс тенге. Сложившаяся ситуация очень не нравится местной политической элите. Во-первых, это может косвенно задеть ее активы на Западе, во - вторых, вынуждает определяться, сужая поле для традиционного много векторного маневра. Здесь очевидно, на чьей стороне симпатии предпринимателей, ведущих бизнес с Евросоюзом и США, а также молодой интеллигенции, получившей образование на Западе. Какую позицию в этой ситуации по отношению к бывшей метрополии занимают казахские националисты, тоже легко понять. Никакие выгоды от евразийского проекта, если они вообще существуют, в чем у многих в Казахстане есть сомнения, не могут перекрыть этого негатива. Сколько-нибудь значимых общественных страт, устойчиво симпатизирующих России, в Казахстане сегодня нет. Москва не занималась их формированием, в отличие от США, европейских и арабских стран, отчасти Китая и особенно Турции. Россия делает ставку исключительно на действующие политические режимы, предпочитая работать с ними, а не с гражданским обществом. Отсюда же и почти полное игнорирование того потенциала мягкой силы, которым она пока обладает в регионе. Ванга за свою жизнь предсказала много интересных событий. Даже сделала предсказания Казахстану. Эта известная болгарская прорицательница говорила o том, что в Казахстане все же наступит процветание. Кoгдa же эти пpeдскaзaния Казахстана должны будут исполниться? А произойдет это после того, как останки хана Кенесары будут возвращены на ero родину.  В 1988 году у Ванги расцветала популярность  и приблизительно в это время и появилось пpopoчeствo o скором исчезновении с лица земли того ropoдa, который на воде.  Ванга  сказала, что необходимо вернуть останки одного очень воинственного правителя он в древности сражался за эту страну.  Ванга имела в виду именно останки Хана Кенесары тогда и ждет процветание Казахстан. Звезды сулят все более громкими и ошеломляющими событиями для США  экономико-географфический распад. Россия полностью откажется от расчетов  в долларах к 2020 году как от резервной волюты, а Америку ждёт революция гражданская война и распад. Как известно, в конце апреля  2018 года состоялось заседание правительства под руководством Игоря Шувалова, пepвoгo вице-премьера страны. В заседании участвовали представители крупнейших энергетических гигантов страны, таких как «Роснефть», «Газпром», «Транснефть». Главным вопросом повестки стало предложение использовать в качестве валюты paсчeтa по экспорту топлива российский рубль. Данный вариант был поддержан компанией «Транснефть», которая перейдет на рубль при расчетах за нефть с Китаем. В компании считают, что благодаря тесному сотрудничеству с Россией, Китай сможет безболезненно перейти на данный способ оплаты. В то время как США ожидает хаос и распад, Россия преумножит свои территории Восточной Украиной, и взойдет на пьедестал мировой арены. Америке будет нанесен колоссальный удар, после которого последует глубочайший кризис в США. К России присоединятся Белоруссия, Украина после смены не легетивной власти, затем Молдова, Армения, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан на политической карте мира образуется новообразование Содружество Соединенных Союзных Республик (СССР).



Я тебя никогда не забуду мой родной Казахстан.

Казахские степи  бескрайний простор орёл горделиво добычу несёт,
И жажда здесь мучит, и жжёт,  верблюд чуть лениво колючки жуёт,
Бескрайнее море ковыльных степей вольно гуляет злой суховей,
Луна светит, весило и ясно в эти зыбкие звуки ночей.

На солнце тающие блики кочевья ветров, шатры облаков,
За облаками  спрятаны снежные горы, а воздух пропитан запахом дынь,
Свежий воздух, пьянящей свободы средь знакомых полей и лесов,
Лети душа, где царит цветущая весна, где роняет семена золотая осень.

Листья, пожелтевшие, по ветру летят,  льётся чистая  теплая лазурь,
Подхватывает, опять прохлада  не замечаем мы, как ночь сменяет день,
Плещутся  на радужных волнах лучи, ах, милая степь, ты меня позови,
Казахских гор и лугов пейзажа чудесней не встретишь вокруг.

Звёзды ярко сверкают, душа песни поёт салют, играет цветочный узор,
Покоем веет, от полей держась за стаю журавлей на юг уходит  осень,
В  галерее  декадных картин там ветра  там экватора зной и дожди...
Я под звуки весёлой домбры, степям Казахстана признаюсь  в любви.

На несколько вёрст, тянутся сплошные пашни, широкими холстами,
Казахские степи, бескрайнее море,  ветра колышут безбрежные нивы,
Особенно красиво в разгар весны в шезлонге у залива быстрого ручья,
Ещё приятно видеть, как вода искрится, сорвав, оковы  с гор вниз летит.

Вдалеке, где солнце царствует, не видно ни чабанов, ни стад,
Где замирает даже тишина, когда касается роса колокольчиков ресницы,
Над водой белопенной стоят вперемежку ели и берёзы,
И проса, вперемешку с десятками вёрст целинной пастбищной степи.


Рецензии
Вы бесконечно талантливый человек ! Но ! Почему в Карлаге - 2000000 человек? Чем их кормили ,такое количество? Это примерно сто ! сто! тысяч охраны!!! Две стандартные армии НКВД! Военные городки! Инфраструктура,школы, детсады,(они то не заключенные) жены охранников работали в (где?).В природе существовало всего 11 дивизий НКВД(какие армии?) . 200 человек погибших в декабрьских событиях???(у демонстрантов- типографские транспаранты и плакаты- значит готовились заранее) ,а про русский детский сад рассказать не желаете?Спросите у борцов за свободу. Ну и конечно же( фраза про металлургов бронзового века!) !! Вы эту бронзу когда нибудь видели? Какие топоры! Ножи?.Медь и олово-вся бронза.Она очень хрупкая!У меня бронзовый подсвечник упал со стола - раскололся на три части. Да и олово как хим элемент открыли в 17 веке!Я родился и живу в одном государстве с этими металлургами и скоро (благодаря таким публикациям) они начнут нам резать головы. А почему Вы не написали про одну миленькую черту этой нации- там где поселяются металлурги больше ни кто жить не может. Во что они превратили немецкие поселки ? Прото страшно! По телевидению бесконечный проект-МОЛОДЫЕ И ДЕРЗКИЕ! Дерзкие синоним слова хамы,И это официальная политика! Спасибо друг за такую публикацию,низкий поклон!

Апарин Владимир   09.03.2019 04:14     Заявить о нарушении