Жизненные откровения за40т. ЗАРЯ X. Смысл жизни

ЗАРЯ X. СМЫСЛ ЖИЗНИ.

Цель существования всех живых организмов на нашей планете - передать жизнь в следующие поколения себе подобных. Размножение, репродуктивный успех, перенос генома из поколения в поколение, какое бы название у этого ориентира не было, суть его не меняется. Подспудно организмы решают ещё две задачи это поиск ресурсов, для продления собственной жизни и борьба за господство в собственной популяции, для повышения шанса репродукции и облегчения доступа к ресурсам. Тогда размножение будет как можно дольше, и отпрысков как можно  больше. Всё это проделывается на Земле, под руководством инстинктов, без лишних исканий себя, переживаний о бренности бытия. Только человек со своей исключительностью, создал себе дополнительную трудность поиска смысла своей жизни. Неважно, с каким мировоззрением он обращается в эту затею, это может быть вера в божью искру и не гаснущий свет вечности, может быть знание о неизбежности конца, важно, что довольствоваться биологическими потребностями он не желает и это делает его не таким как все. Об этом человеке и пойдёт дальнейшее повествование.

В самом слове «смысл» подразумевается, что определяющим в его поиске является мысль. Вера в бессмертие, как и знание о конечности бытия не спасают от страха. У жизни есть и другие причины для переживаний. Неопределённость рождает страх, с которым приходится столкнуться каждому. Страх неопределённости нельзя преодолеть. С ним можно научиться жить. Выбор одних: ритуалы, обряды, готовые модели жизни, стереотипное поведение для создания иллюзии предсказуемости завтрашнего дня  и контроля ситуации. Отвага идти навстречу неизвестности, тяга к знаниям, проверка их собственной жизнью, прогнозирование, основанное на опыте - выбор других. Ещё одна тёмная сторона любой жизни - скука. Именно в этом состоянии человеку наиболее отчётливо открывается вся ничтожность и бессмысленность собственного существования. Однажды, пережив скуку, он охотней погружается в суету. Она позволяет не думать. Отвлечение на мелкие заботы, придаёт сиюминутную осмысленность поступкам, цель которых - пережить ещё один день. Скука будет возвращаться с завидным постоянством.  Иной путь борьбы со скукой - это привычка думать, искать причины  переживаемых чувств во время очередного посещения хандры. Залогом этой привычки станут ключи к пониманию, почему смысл жизни так неуловим.    

«Трудно найти чёрную кошку в чёрной комнате, особенно, когда её там нет», - Конфуций (х.ф. «Место встречи изменить нельзя»). Нельзя найти смысл жизни, если в основу кладётся идея, что он универсальный и единственный. Как нет двух одинаковых людей, так и нет двух одинаковых жизней, и смысл у каждого свой индивидуальный, неповторимый. Это очень похоже на воспоминания: одно и тоже событие у людей вызывает разные чувства, запечатлевается по-разному; вещи, места, с которыми наши воспоминания связаны для одних дороги, а для других - не вызывают никакого отклика внутри. Так и смысл жизни для вас он имеет значение, а для всех остальных уже пустяк, чепуха.

Смысл жизни разумного человека не обязательно один, чаще всего, их несколько. Даже биологическая цель имеет три составляющие: одну коренную (размножение) и две пристяжные (еда и доминантность). Для мыслящего человека тоже имеется главный смысл и производные от него. Главный смысл жизни берёт корни от ответа на вопрос: «чем это жизнь кончается и кончается ли?»

Выбор вечно живой души, подразумевает смысл жизни – это служение богу, чтобы аслужить бессмертие. Всё необъяснимое – божественно. Служение - есть выполнение религиозных предписаний рабом божьим. Другой вариант «обесконечить» свою жизнь это избрать идею продолжения своей сущности в детях. Тогда, смысл жизни – посвятить её детям. Условием бессмертия и в первом и во втором случае является жертвенность и несвобода. Поиск иных смыслов не возможен: божественное ограничивает познания; жизнь ребёнка забирает жизнь родителей, у них просто не останется времени на искания. Взамен и те и другие получают неограниченность во времени существования.

Иначе дело обстоит,  если знать, что жизнь кончится смертью. Тогда, главный смысл жизни – в том, что она кончится. Все остальные смыслы будут проистекать из главного. Если жизнь всегда заканчивается одинаково,  смысл - в процессе.  Здесь каждый человек абсолютно свободен в том, какие смыслы наполнят его жизненный процесс, наши фантазии ограничены только нашими способностями и физическими возможностями.

Ещё одним препятствием на пути отыскания смысла жизни, для многих, становится отсутствие чёткого  критерия,  по которому можно было бы человеку понять, что поиск увенчался успехом. Я предлагаю свой проверенный и прочувствованный. Подтверждением того, что смысл жизни обретен, является чувство внутренней свободы. Внутренне свободный человек самодостаточен, он не зависит от воли других людей; только он ответственен за свою жизнь, выбирает, что для него важно, чем заниматься, с кем общаться, к чему стремиться; он знает, зачем живёт, а вопрос «как жить?» теряет своё значение. (У раба смысл жизни - служить хозяину).

«В земляной работе, как и в любви, надо достигать определённой глубины» (х.ф. «Они сражались за Родину»), в создании осмысленности собственного существования тоже. Поверхностные смыслы жизни (коммерция, спорт, политика, коллекционирование, игра, домашние питомцы) оставлю для ленивых. Тем более, что при ближайшем рассмотрении многие из них оказываются всё той же биологией. Далее речь пойдёт о смыслах жизни, которые требуют глубины познания, затрат по времени и нелегки в понимании. Каждый смысл, из приведённых ниже, находится в соприкосновении с другими, даёт что-то своё:

*Смысл жизни - самопознание от зарождения жизни, сквозь развитие, к увяданию и уходу в небытие. Увидеть себя в разных возрастах, научиться жить в новых условиях, с новыми возможностями. Познать свои сильные и слабые стороны, свой дар, способности, найти пути применить их для того, чтобы сделать себя лучше, мир краше и добрей.

*Смысл жизни - творчество, самореализация. Применить с максимальной пользой свои способности. Испытать удовольствие  от созидания, сотворения желаемого своими руками.

*Смысл жизни - поиск красоты. Созерцание, умение останавливаться во времени, погружаться в окружающий мир природы. Стремление запомнить каждый неповторимый миг бытия. Воспитание в себе чувства прекрасного благодаря общению с произведениями искусства, прошедшими через века, несущих красоту и любовь к жизни художников их создавших.
 *Смысл жизни – любовь. Соприкосновение с другим миром, познание самого себя, как отражение в этом мире. Обретение родного человека. Познание блаженства близости. Радость совместного переживания с дорогим тебе человеком. Обретение чувства необходимости полезности.  Удовлетворение от возможности помочь, защитить. Новое знание о весне и лете, об осени и зиме отношений,  с особой красотой и притягательностью в каждом времени года.

*Смысл жизни – знания. Победа над скукой. Помощь в продлении жизнь. Подскаска к её наполнению. После проверки знания станут жизненным опытом. Элемент новизны гарантирует сохранение в воспоминаниях. Новые открытия станут ступенькой к решениям следующих задач. Узнавание, утоление любопытства не надоедающий процесс, которого хватит на всю жизнь.

*Смысл жизни – чувства. Создают наши воспоминания. Делают нас нами. Это краски, тона, полутона, свет и тень, если событие будет запечатлено как картина. Это ноты, тембр, высота, если воспоминание будет музыкой внутри нас. Это мрамор, бронза, терракот, дерево, пластилин – если чувства фиксируются объемом скульптурной композиции. Переживая всю гамму чувств, мы овладеваем искусством жить, принимаем испытания с высоко поднятой головой и человеческим достоинством, любим жизнь, несмотря на все трудности, с которыми приходится столкнуться.   

*Смысл жизни – узнать, принять в себе животное начало, и, преодолевая его, стать человеком. Сложность, дающая интерес к жизни. Овладение способностью мыслить, принимать, решения, нести за них ответственность.  Познания счастья быть свободным. Награды - чувства собственного достоинства, отваги, справедливости. Обретения способности творить. Бережное отношение к природе и всему живому.

«Знать путь и пройти его - не одно и тоже» (х.ф. «Матрица»). Наши линии жизни полны извивов, взлётов и падений, главная их ценность - неповторимость. Мы художники, творцы собственной жизни, что из неё получиться, целиком зависит только от нас. Ответы здесь приведённые, дают лишь пример того, что можно отыскать в каждом мгновении жизни. Пусть они вселят храбрость на пути открытий по бескрайним просторам знаний, чувств, красот, любви, творчества и человеческих отношений.


Рецензии