18. 1 Чудо pt. 2

Последнее время очень часто вспоминаю один эпизод из детства. Мне двенадцать. Я сижу на заброшенной железнодорожной станции и читаю Марка Твена под навесом. На улице ужасно жарко даже в лёгком платьице. Воздух над потрескавшимся асфальтом перрона деформируется, и в нём можно увидеть шевеление листвы, хоть ветра и нет. Здесь я по крайней мере не чувствую себя одиноко. С тех пор как умер отец, только здесь я могу чувствовать себя относительно нормально. От одиночества никуда не денешься, но когда ты ребёнок, тебе сложно понять, почему рядом с людьми чувствуешь себя так, словно ты одна во всём мире. Две фотографии в дневнике напомнят о том, что когда-то мне нравилось жить. На первой из них мы с отцом сидим на рыбалке, я ставлю ему рожки пальцами, а с лица не уходит радостная улыбка. На второй - я и Яна на новый год читаем одно стихотворение на двоих, стоя перед украшенной ёлкой. Оба воспоминания наполняют сразу душу светом, оставляя горький осадок на потом. Папы, как и Яны, больше со мной нет. От этого тоскливо и больно. Самое мерзкое в этой ситуации то, что я в свои двенадцать лет осознаю, насколько несчастна. Это не наигранная трагедия всей жизни, а объективное восприятие реальности.

Перелистывая очередную страницу, облизав палец, я замечаю стоящего передо мной мальчика. У него русые волосы и добродушная улыбка, в серо-голубых глазах читается удивление. Я бы тоже удивилась, встреть кого-нибудь в таком месте в двух километрах от посёлка. Он стесняется подойти и заговорить, а мне мешает самолюбие. Это он пришёл ко мне в гости на станцию. Почему я должна говорить первой?

- Привет, - робко говорит мальчик.
- Здравствуй, - безразлично отвечаю я, делая вид, что читаю. Боже, я уже тогда строила из себя стерву.
- Тебя как зовут?
- Анна Павловна.
- А я Никита, - имени его сейчас я не могу вспомнить, так что пусть будет Никита, - что ты здесь делаешь?
- Очевидно, книжкой наслаждаюсь. А ты?
- Заблудился в лесу. Вышел рядом, а тут такое.
- Такое?
- Рельсы, вокзал, красивая девочка на скамейке.
- Это не вокзал, а станция, - съязвила я, - красивая девочка?
- Да, - он смутился, ясно поняв, что сказал лишнего, - а почему ты сидишь тут одна?
- Мне больше не с кем тут сидеть. Вот я и одна.
- Тогда давай сидеть вместе? - робко предложил он.
- Располагайся, - равнодушно проговорила я, достала из сумки бутылку газировки и отпила немного, - рассказывай о себе.
- Знаешь, когда говорят, чтобы рассказывал, не знаешь, что важно, а что нет.
- Тогда давай попробуем по примеру. Меня зовут Аня. Мне двенадцать лет. Люблю читать и рисовать. Когда я вырасту, стану художницей. Вот так.
- Мне почти тринадцать, - произнёс мальчик, усаживаясь рядом со мной, - я люблю природу. Наверное, буду учёным.
- Ух ты. Природа - это, и правда, интересно. Я вот в детстве любила ловить всяких букашек под камнями и на пруду.
- А сейчас ты не ребёнок? - изумился мальчик.
- Да я уже и сама не знаю. Мы с Яной соревновались, кто найдёт больше тритонов, - ком подступил к горлу. Стало невыносимо тоскливо, - однажды мне попалась саламандра.
- У тебя всё нормально, Аня? - спросил он, глядя на меня испуганными глазами.
- Да. Просто не самое удачное лето, - попыталась я сдержать слёзы, но безуспешно. Я снова разревелась в три ручья, - уже третье.

Естественно, я ничего не объяснила Никите.  Хотя, кто знает? Может, я уже забыла, как и многое другое. Однако расплакалась я основательно. Сначала, мальчик пытался утешить меня ласковыми словами, а потом понял, насколько это бесполезно, и просто обнял меня. Я рыдала в его объятьях очень долго. В воспоминании, каким оно было сейчас у меня в голове, я не могла угомониться часа два. Иными словами, причины быть грустной были у меня всегда. Странно, что я настолько невезучая. Уверена, где-то ещё кроется ложь, которая по итогу меня прикончит.

Прошло семь лет? Что изменилось? Да ничего особо. Подкрасила вымывшийся цвет на волосах, оделась, как питерская шлюха и отправилась в бар. К выбору этих заведений я всегда подходила ответственно, поэтому сегодня я провожу время в кино-баре "void". Премерзкое местечко. Днём тут царит атмосфера тёплого приятного кафе для интеллигенции, а ближе к ночи зажигается неон. Здесь проводят рэйвы и концерты. Именно здесь можно увидеть модненьких девочек, пацанок на олимпийках и школьниц, разводящих на коктейли мальчиков постарше. Не хочу судить по себе, но кругом слишком много мудаков, но пришла я сюда отнюдь не за торжеством морали.

Первым делом я зашла в уборную, чтобы проверить свой внешний вид. Когда на входе спрашивают паспорт, невольно задумываешься, что с тобой не так. Однако сейчас я выглядела лучше некуда. Сияй, подруга, твои кислые щи тут на хер никому не упали. С внутренним миром по сути тоже самое, ну в ментальном смысле, если вы понимаете, о чём я. Да уж, внешне мне не дашь мои девятнадцать, как, собственно, и девушке рядом со мной. Невысокая девочка лет шестнадцати в коротком платье и с красными волосами. Достаточно миловидная, на этом всё. Возможно, она прекрасный человек, но в этом сила репрезентации. Она хочет показать, что она пуста. В этом я с ней согласна. В зеркале на секунду показалась уже знакомая девушка с коротким чёрным каре до мочек ушей. Глубокие чёрные глаза, казалось, осуждали меня. Они ничего не выражали, но, скорее всего, я сама себя презирала в этот момент. Я прошептала в зеркало:

- Я ненавижу в тебе плоть.
- Я ненавижу в тебе ****ь, - тихо отозвалась девушка.

Я вышла. Странно, но эта сцена не воспринялась мной как что-то из ряда вон выходящее. Наверное, я уже окончательно сошла с ума, но проверить это невозможно. На сцену вышел парень. Очевидно, сейчас будет рэп. Вот уж не думала, что буду вот так, не глядя, покупать билеты на концерт. Вечер был свободен, а мне нужно было развеяться. Так что какого чёрта? Приблизившись к стойке бара, я взяла себе двойной джин, чем привлекла парня, тихо протягивающего хайнекен из бутылки. На вид я дала бы ему не больше двадцати. Красивый, одет во всё чёрное. На футболке принт с надписью "Художника посадят". Забавно. Кажется, мне Райт говорила что-то про это. Смешная девчонка. Надеюсь, она будет счастливее меня. Парень подошёл ко мне поближе, взглянул в глаза и громко сказал на ухо:

- Чего скучаешь?
- Делаю любовь, - ответила я в такт песне и выпила залпом джин.
- Не хочешь выйти подышать? - спросил он.
- Пойдём.

Во внутреннем дворике бара в изобилии были расставлены скамейки, но мы уселись прямо на крыльцо. Я достала сигарету и застыла в ожидании. Только спустя секунд шесть, бог свидетель, я не считала, мой спутник поднёс зажигалку к ней.

- Тебя как зовут? - как бы между прочим осведомился он, закуривая.
- Аня, - ответила я, изображая бодрость.
- Я Антон. Неужели тебе не нравится концерт?
- Нормально вроде как. Просто настроение не то.
- Что-то не так?
- Не хочу это обсуждать на первом знакомстве.
- Ладно, а что ты хочешь обсудить?
- Например то, что мы проведём этот концерт вместе, потом закажем такси, купим джина и поедем к тебе.
- Неужели, так бывает? - Антон не на шутку удивился.
- Буду честна. Ты этого хочешь, и я этого хочу. Так зачем нам тратить своё время на избитые фразы и банальности. Секс в алкогольном угаре тоже банален, но именно этого мы хотим. Ты за?
- Да, наверное.
- Ну тогда с этого момента, - я проверила время на телефоне, - 20:37, начинаются наши двенадцать часов. Больше мы не увидимся скорее всего. Согласен?
- Да, - он всё ещё был в шоке.
- Тогда целуй меня, и пойдём наслаждаться вечером.


Рецензии