Принцесса Белянка или сказка о подземных государст

- Почему в одном месте грибов нарастает много, а в другом ничего не родится? Всё от леса зависит?
- В этом часто мы, люди, виноваты. Разучились лесные богатства беречь…
Из разговора одной бабушки с одним внуком

Тихо так, что слышен даже тонкий шорох спадающего на землю листа. Вьётся под ногами тропка, подёрнутая мелкой травкой, в которую зарываются маленькие ножки, обутые в добротные красные ботиночки – ботиночки с чудесами, - которые она, Аля Смирнова весной едва не уступила кузине Катьке. Конец августа, а тепло ещё, как в июле. Лес купается в чистой голубизне неба, о приближающейся осени напоминают разве что редкие желтеющие пряди на берёзах. В ветвях совсем по-летнему громко возятся и посвистывают птицы, и Аля с Вовкой Рыжим, подружкой Олей и непоседливым Славиком то и дело задирают головы, чтобы разглядеть этих маленьких лесных солистов.
До начала учёбы ещё больше недели, и Аля пригласила ребят на дачу, чтобы здесь, в лесу, порадоваться уходящему теплу. Начнутся уроки - будет не до прогулок, а там закружит-завьюжит метель, и на дачу до весны больше не выбраться.
Дача появилась в Алиной семье только в этом году. Клада, замурованного в стене их квартиры, - того самого, который помогла найти волшебная подружка Вострушка, - хватило и на лечение больных Алиных ножек, и на приобретение небольшого загородного домика. Теперь при первой же возможности Аля и её домашние с радостью приезжают сюда. Да и как иначе: рядом полянка, лес с ягодами, грибами и прочими удивительными вещами, которых в городе нет и в помине.
И вот сейчас вся детская компания в сопровождении Алиных папы и мамы бредёт по слегка утоптанной мягкой тропинке.
- Ой, что это?
Папа почти у самых ног увидел большой красивый гриб. Бордовая шляпка на массивной ножке – настоящий боровик!
- И у меня гриб! Подосиновик! – кричит мама.
- И у меня!
- Я тоже нашла!
Вот это прогулка! Оказывается, их лес, в котором девочка не раз бродила с бабусей, приготовил гостям подарки! Каждый участник их маленькой компании что-нибудь да нашёл. Оле попалось несколько розовых волнушек, Славик гордо показывает семейку молоденьких опят, даже бабуся сорвала молоденький подберёзовик в бархатно-коричневом уборе – обабок, как иногда ещё называют этот гриб. А Вовка, как водится, отличился: в руках у него еле помещаются два больших мухомора. Ну и что ж, что ядовитые! Зато какие красивые!
Алин улов – крепенькая, жёлтенькая, как цыпленок, сыроежка. Сыроежки грибы замечательные, на вкус нежные и никогда не чернеют, хоть жарь их, хоть суп вари.
- А не повторить ли нам, ребята, забег по грибам? Сделаем углублённый рейд в лес!– азартно предлагает папа. – Если на одной опушке столько насобирали, то в бору-то их, наверное, гораздо больше найдём?
Он вопросительно смотрит на маму. Но та начинает хмуриться. Причина маминого неудовольствия - Аля. Хотя после операции дочка уже давно и самостоятельно ходит, и даже легко одолевает свою любимую ровную тропинку, бегущую среди перелеска, к путешествию по настоящим чащам, где могут встретиться и буревалы, и канавы, она пока ещё не готова. Не выдержат сложного пути не совсем выздоровевшие ножки. Придётся потом папе тащить четвероклассницу Смирнову на закорках. Не рейд выйдет, а спасательная операция…
Аля тоже это знает. Да и красные ботиночки хотя надёжно обхватывают ноги, всё же не тянут на походную обувь. А так не хочется лишать друзей настоящей дальней вылазки!
Впрочем…
- Мама, папа, ребята, вы идите по грибы без нас с бабусей. А мы подождём вас здесь. Пока вы лес проверяете, мы успеем ещё разок по опушке пройтись, или по нашей тропке прогуляться. Устанем – посидим, вон и пенёчек есть. Не беспокойтесь, с нами всё будет в порядке! Правда, бабуся?
Бабуся в знак полной поддержки внучкиной идеи усиленно закивала головой.
- Алька, а вы тут без нас ничего, не испугаетесь? – заботливо поинтересовался Славик.
- Действительно, Альбина, бояться здесь нечего, подождите, мы скоро вернёмся – подхватил папа, а мама ещё раз напомнила:
- Далеко отсюда не отходите, мы вас на обратном пути подберём!
- Мы скоро-о! – прокричала уже почти скрывшаяся за кустами Оля.

Х х х

Когда голоса громко перекликающихся участников марш-броска отдалились, Аля печально поплелась к бабусе. Почувствовав настроение внучки, та прижала её к себе и погладила по щеке:
- Не расстраивайся, малышка! На будущий год и ты будешь бегать по лесу, как другие ребята, и все грибы будут твои! Да ведь ты же сама и предложила нам здесь остаться. А слово давши, держись! Кстати, откуда это здесь, почти у самого нашего дома, столько грибов появилось?
Аля в последний раз глубоко вздохнула, отгоняя остатки грусти, и попросила:
- Принеси, пожалуйста, водички. Что-то пить захотелось, а мы ничего не прихватили.
Бабуся направилась в сторону виднеющейся крыши их дачи. Но стоило ей отойти на несколько шагов, как девочка, вдруг почувствовала сильную усталость. Почти шатаясь, Аля пошла к пеньку, что красовался на краю леса, и на котором обещала маме посидеть – ровненькому, поросшему кудрявым мхом. Найденную сыроежку она машинально сжимала в руке.
Пенёк оказался на удивление удобным, будто опустилась Аля не на обрубок дерева, а в мягкое кресло. Наваливающаяся дрёма клонила голову, глаза сами собой закрывались. Она, казалось, проваливалась в тонкую пелену, серебристую, как окружавшие пенёк стволы осинок.
- Если я усну, то упаду, и бабуся меня не увидит, будет метаться по опушке и волноваться – успела подумать Аля, окончательно уплывая в прозрачный полуденный сон…
Сколько длилась эта сладкая полудрёма, она так и не поняла. Проснулась от того, что кто-то толкался в её зажатом кулачке, будто стараясь высвободиться. Разжав пальцы, она увидела на ладони небольшую куклу в лёгком жёльл-золотистом наряде, в белых перчатках и чулочках, и маленьких чёрненьких замшевых туфельках. На голове её красовалась круглая жёлтая шляпка, украшенная резным красным листиком, похожим на крохотную корону. И эта куколка чем-то очень напоминала сыроежку, которую Аля нашла недавно на полянке.
- Какая прелесть мне приснилась! – пробормотала Аля, закрывая глаза, чтобы досмотреть чудесное видение.
И тут же широко их раскрыла. Сон мгновенно отлетел: цыплячьего цвета куколка присутствовала наяву, она уже стояла у неё на коленях, протягивала к ней руки и что-то пыталась объяснить. Аля наклонилась, прислушиваясь. Она расслышала – сначала едва-едва, потом всё более ясно – что куколка говорит о ком-то, кто не то пропал, не то попал куда-то.
- Девочка Аля, девочка Аля, спаси наш народ!
Ого, а в этом лесу со времени чудесного летнего приключения ещё помнят моё имя! – подумала с удивлением Аля, вслушиваясь в лепет прелестной игрушки. Говорящий гриб её почему-то не удивлял. Та продолжала свои мольбы, и вот уже слёзы потекли по белым фарфоровым щёчкам.
- Не плачь, пожалуйста, малышка! – как можно ласковее, стараясь успокоить плачущую куколку, заговорила Аля. – Я сделаю для тебя всё, что смогу, только ты успокойся и толком объясни свою беду, хорошо?
Аля осторожно взяла на руки девочку-сыроежку. Куколка отерла крошечным гофрированным платочком большие янтарные глаза, ещё пару раз шмыгнула и принялась излагать суть просьбы более понятно.
Оказалось, что её друзьям (вернее, подданным, как уточнила малышка) – грибам из этого волшебного леса – грозит нешуточная опасность. Много лет живет грибной народ на полянках, вдоль дорожек, возле старых пеньков, у лесных корчажек с водой и на поросших пушистым мхом светлых прогалинах. Зимой все спят, а с первыми тёплыми деньками начинают готовиться к главной грибной поре.
- Сначала мы маленькие, ни для кого не заметные, и живём под землёй, набираясь сил – рассказывала уже спокойно куколка. – Там, невидимый людскому и звериному глазу, разрастается наш общий подземный дом – грибница. У каждого вида грибов грибница своя, это наши грибные государства. И, совсем как у людей, наши государства занимают каждое свою территорию. Грибница, скажем, рыжиков, занимает место в молодом ельничке, боровики растягивают подземное хозяйство в сосновых борах…
- … подосиновики – под осинами, подберёзовики – под берёзами… Знаю, про грибницу мне бабуся рассказывала – в тон куколке продолжила Аля, когда та сделала паузу, переводя дух – А где располагается страна сыроежек? Ведь ты же сыроежка?
- Меня именуют Принцессой Белянка, и, действительно, я из страны сыроежек – неожиданно чопорно произнесла куколка. - Но позволь мне, уважаемая Аля, закончить свой невесёлый рассказ…
- Прошу прощения, Ваше Высочество! Я вся внимание и обещаю больше не прерывать Вас – извиняющимся тоном ответила девочка, а про себя хмыкнула: смотри ты – принцесса, которую едят с солью!
- Хорошо-хорошо, я же знаю, что ты очень воспитанная и добрая девочка, это после праздника Ивана Купалы все в нашем лесу знают…
Принцесса чуть помолчала и продолжила:
- Так вот. Каждый год к августу-сентябрю граждане наших грибных государств вырастают настолько, что им становится тесно под землёй, и они начинают выходить наружу, становясь видимыми всему миру. С появлением первых смельчаков и начинается грибной сезон, грибная пора, грибная страда, даже грибная охота – так вы, люди, называете время нашей надземной жизни. Люди ждут этого момента, так как сбор грибов многим доставляет огромную радость.
- Мои папа с мамой тоже очень любят ходить в лес по грибы – не удержалась и снова перебила принцессу Аля, за что удостоилась надменного покачивания короны и укоризненного взгляда.
- Я продолжу – ты не возражаешь? – куколка ещё раз подчеркнула неучтивость девочки. – Мы, как я уже говорила, появляемся в определённых местах, которые хорошо известны опытным грибникам, чтобы переселиться в корзинки, ведёрки, пакеты, а потом и на стол к человеку. И это прекраснейшее время для каждого из нас! Грибы с радостью служат людям, а люди до недавнего времени с уважением относились к нашему лесному населению. Грибов родилось много, почти всегда чистых, ядрёных, нарядных. Настоящие грибники, понимая толк в тихой охоте, в наших угодьях вели себя аккуратно, набирали даров леса умеренно, не зорили нежных подземных обиталищ, не уничтожали сложившихся грибных государств.
- Так о чем же тогда горевать Вашему Грибному Высочеству, если в грибных странах всё идёт так ровно да гладко? – не без поддёвки поинтересовалась Аля. Её немного задело, что какая-то сыроежка разговаривает с ней так высокомерно, будто и вправду представляет собой настоящую принцессу. Но та не заметила, или, как железно воспитанная особа королевской крови, сделала вид, что не заметила насмешливости. А может быть, ей и в самом деле было не до шуток?..
- Шло, милая Аля, шло…
Принцесса Белянка сказала это совсем тихо и так горько, что Аля устыдилась своих недавних колкостей, и наклонилась к жёлтой шапочке с короной, чтобы извиниться за непочтение. Хоть и грибная, а принцесса, однако.
- А теперь грибная страна погибает…
- Как?!
- Да, милая Аля, мы терпим очень большие несчастья из-за тех, кому из всех своих сил стараемся служить – из-за людей. Недобрых людей. Здесь, в грибной стране, которая окружает вашу дачу, таких недоброжелателей оказалось очень много. Все они приходят в лес, чтобы получить драгоценные подарки, но несут и лесу, и нам разорение и гибель.
- Ваше Высочество, не могли бы Вы объяснить всё понятнее и короче. Чем таким люди вам не угодили?
- Милая Аля, с некоторых пор люди, идущие в лес, стали приносить с собой разные продукты и напитки, разжигать костры и жарить на углях мясо. Грибники стали даже приезжать в лес на автомобилях, напрочь укатывая под колёсами подземный мир!
- Я что-то опять ничего не поняла. Какое отношение чипсы с газировкой и езда на машинах имеют к грибному народу. Пришли – ушли, а вы-то остались.
- Да, милая Аля, они ушли, а мы остались – утопая в мусоре и отходах, которые принесли с собой и бросили в нашей земле люди. Твои собраться превратили лес в свалку; бутылки и банки, фантики и использованные салфетки сплошь устилают некоторые недавно ещё чистейшие места. Если чуть дальше пройти даже по любимой твоей тропинке, ты и сама сможешь убедиться в моей правоте.
Аля опять едва не скатилась на ехидство: принцесса, по разумению девочки, говорила что-то уж совсем несуразное.
- Тут мне понятно: мусор – это плохо. Сама терпеть не могу неряшливости, не люблю, когда что-то на полу или на земле валяется. Но ведь мусор, пусть и гадкий,  - как он мешает расти грибам?
Принцесса совсем несчастно потупилась:
- Ты, девочка, так и не можешь взять в толк, о чём я печалюсь. Вот как раз мусор, костры, автомобильные колеи и не дают грибнице покоя, она начинает болеть, хиреть и часто вообще умирает. Участок за участком, умирают целые грибные государства. А всё от того, что под умирает почва, а с брошенными банками-бутылками в чистую лесную землю попадают вредные губительные вещества. Да и под бутылками гриб расти не желает.
Услышав это и, наконец, уловив связь между фантиком и жизнью грибницы, Аля призадумалась. Из-за нетвердости своих ножек в лес она ходила совсем недалеко и нечасто, поэтому, наверное, не замечала разрушающего гнета, о котором толковала принцесса. Но Белянка, видимо, была права: каждый брошенный в траву пластиковый предмет не нёс её народу ничего хорошего.
Между тем принцесса продолжала:
- Но и это ещё не всё. Ты ведь знаешь, что рядом с благородными съедобными грибами селится много других, вредных и ядовитых. Для нашего народца такое соседство на первый взгляд не страшно. А на деле всё наоборот. Разрушилась под мусором благородная грибница, на следующий год в этом месте порядочных грибов стало меньше, через год – ещё меньше, и так далее. И вот уже крепкий боровик – редкость, ядрёного красного, подосиновика то есть, по опушкам не сыскать. Но место загубленной грибницы не пустует, его быстро занимают колонии разных ложных грибов. Эти колонии чувствуют себя вольно: их и грибники обходят стороной, и к новым неблагоприятным условиям они приспосабливаются лучше, чем господа благородные. Теперь там, где прежде корзинки набивали красными да бордовыми шляпками, нахально поднимается белёсая отрава – под стать отравленному человеком лесу.
Теперь Аля, кажется, начала соображать… Она в раздумье опустила голову, прижимая принцессу к себе. Потом спросила – уже без прежнего гонора:
- Ваше Высочество, а что я могу сделать, чем грибному народу помочь?
- Аля, Аля, ты даже не представляешь, насколько полезным может оказаться твоё участие! Ведь мы, духи леса, - как и прочие духи, с которыми ты уже знакома, - постоянно общаемся между собой и с другими волшебными существами. У нас новости разносятся быстро. И всем нам хорошо известно, например, что Аля Смирнова, если очень захочет, может сделать небывалое, невероятное, хотя она обычный ребёнок, простая школьница.
- Так Вы, многоуважаемая Белянка, тоже дух?
- Да, я, правительница сыроежек, тоже маленький лесной дух, служу волшебнику Боровичку. С самой весны, когда ваша семья поселилась здесь на даче, я ждала удобного момента, чтобы рассказать тебе о нашей беде и… - королевская гордость заставила принцессу замяться – и … попросить помощи!
Этого Аля от сорванной ею сыроежки никак не ожидала.
- А-а, так это Вы, Ваше Высочество, заманили меня на мягкий пенёк? – с хитренькой улыбкой поинтересовалась она.
- Прости, прости! А как по-другому нам удалось бы поговорить?
Аля больше и не думала обижаться. Она уже привыкла к тому, что время от времени у неё откуда-то появляется способность видеть и понимать необычных существ. Вот и сейчас, похоже, наступил как раз такой момент, и она не очень-то этим озадачена. Сейчас её больше занимала просьба сыроежки о помощи. Каких спасительных действий ждёт от ребёнка эта жёлто-золотистая принцесса и её хрупкие подданные?
Аля пристально взглянула в медовые глаза Белянки и ещё раз, уже более настойчиво, переспросила:
-Так на какую помощь рассчитывает твоё подданство?
Сыроежка как-то приосанилась, сложила тоненькие ручки в замочек, встала в гордую позу и звенящим голосом произнесла:
- От имени и по поручению всего местного грибного народа я прошу тебя, Аля, освободить наш лес от следов пребывания в нём нерадивых людей!
И царственно вскинула голову на последних словах!
А потом опят сгорбилась, закрыла кучками свои прелестные глаза, и сквозь слёзы пробормотала:
- Ну пожалуйста, пожалуйста…
Аля аж губу закусила, чтобы не сказануть ничего лишнего. Вот придумали службу, так службу! Она от дачи по утоптанной тропочке еле ходит, а грибы требуют, чтобы хроменькая девчонка весь огромный лес подмела-почистила!
Видя замешательство, написанное у Али на лице, несчастная принцесса ещё горше и тише заплакала. Она и сама понимала: какая уж из этакой слабенькой четвероклашки помощница! Но обратиться больше было не к кому, из всех живущих в окрестностях людей только Аля, да и то очень редко, могла общаться с духами.
- Это так неожиданно…Мне нужно подумать, Ваше Высочество, – тоже тихо и тоже печально пробормотала Аля. – Я и леса-то толком не знаю, не говоря уже о ваших подземных грибницах.
- О, об этом, дорогая Аля, не беспокойся, мы, грибы, всё тебе покажем и проведём по всем нашим местам!
Тут Белянка оживилась:
- А хочешь, девочка, я прямо сейчас познакомлю тебя с нашей страной? Побываешь у нас в гостях, своими глазами увидишь, как живётся грибам!
Аля собралась было отказаться – мол, бабуся её потеряет, но принцесса не терпящим возражений, хотя и мягким тоном, велела:
- Не раздумывай и о бабусе не беспокойся: мы всё успеем в срок.
Ослушаться такого приказания Аля не решилась.

Х х х


- Возьми меня за руку, встань на пенёк и зажмурься. Глаза не открывай, пока не скажу – скомандовала Белянка.
Аля взобралась на свое сиденье. Правда, теперь оно почему-то было уже не кудрявым и мягким, а старым и трухлявым, с большой дырой посередине. Аля едва не оступилась на его краю.
- Готова? Закрывай глаза! – велела принцесса. Раздался глухой гул, похожий на звук бас-гитары, Алю завертело, как в аэротрубе, о которой любил рассказывать папа, и понесло в какой-то колодец. Этот полёт показался девочке нескончаемым, и она уже собралась испугаться, как гул отдалился, и послышался спокойный голос Белянки:
- Отпусти меня и открой глаза, мы на месте.
То, что увидела Аля, выглядело поистине чудесным. Они находились в каком-то низком помещении, напоминающем обширнейший тоннель. Потолок был затянут объёмными полупрозрачными белыми нитям. Сразу становилось понятно, что нити эти живые: они слегка колыхались, и при каждом движении переливались радужным светом. Среди нитей виднелось множество молочно-жемчужных шариков разного размера – от совсем крохотных до совсем больших, достающих до пола.
Помещение было нескончаемым, нити с жемчужинами уходили во все стороны и терялись в дали.
Пол, на котором стояли Аля с принцессой, казался мягким уютным ковром, и тоже переливался разноцветьем, только коричнево-охристым.
Увлечённая разглядыванием обстановки, девочка не сразу обратила внимание, что принцесса из маленького гриба, умещавшегося у неё на ладони, теперь превратилась в высокую, выше Али на голову, статную девушку. Белянка в платье тех же, как и прежде, бело-жёлтых оттенков, выглядела настоящей прекрасной повелительницей.
- Где это мы? – шёпотом спросила Аля.
- Ты попала в подземные лабиринты государства сыроежек и видишь наше главное достояние – грибницу. Как раз здесь сыроежки рождаются, растут и выходят на свет. Эти белые бусины есть не что иное, как будущие грибы. Одни только вчера появились, другие – несколько дней назад, а самые крупные живут здесь давно и уже приготовились выйти наружу. Видишь в грибнице свободные промежутки? Вот через них и пробиваются созревшие сыроежки, чтобы, пройдя через тонкий наружный мох и листики, показать свои жёлтые шляпки солнцу.
- Я и не подозревала, что у вас тут такая красота и так много будущих грибов! - воскликнула заворожённая зрелищем Аля. – А где Ваш трон, принцесса Белянка?
- Мы его обязательно увидим. Но прежде я хочу показать тебе то, ради чего сюда пригласила. Закрывай глаза, держись крепко за мою руку – и в путь!
Снова раздался знакомый гул, снова они понеслись по аэоротрубе, но на этот раз недолго. Когда по команде принцессы Аля открыла глаза, картина вокруг была совсем иной. Волшебный полог был в клочья изорван осколком громадной стеклянной бутылки. Осколок, глубоко врезавшись в пол, повредил и его. Увиденное напоминало место падения тяжёлого снаряда или ракеты, как его изображали в книгах и журналах. И пол, и потолок вокруг грязного осколка были черны, будто обуглены. В видимом Але пространстве среди нитей грибницы уже не плавали нежные жемчуга.
- Так смертельно ранят нашу матушку-грибницу острые чужие для леса предметы - стеклянные, железные, а порой и пластиковые. И мы лишаемся многих поколений сыроежек. Здесь зародыши грибов не появятся уже никогда, – печально сказала принцесса. – Все, что способно пройти через тонкий верхний слой почвы, попадает к нам.
- Хорошо хоть обёртки разные там, и полиэтиленовые пакеты остаются сверху – выразила своего рода сочувствие Аля.- Они-то грибницу не прорвут.
Принцесса покачала головой:
- Вся беда в том, что лес – существо живое, в нем всё постоянно меняется. И рано или поздно весь наружный мусор оказывается затянутым под землю. Видишь вон там, в дали, белое противное пятно на полу? Это след от какого-то фантика или пакета из-под сока. Любой пластиковый предмет, приходящий к нам от людей, - не живой, а сделан из искусственных материалов. Сделан так, что материалы эти очень быстро начинают превращаться во вредные для природы вещества. И там, где оказался безобидный, как ты считаешь, фантик, грибница начинает чахнуть и тоже погибает.

Х х х

В это время откуда-то сбоку показалось странное существо. Оно двигалось по мягкому полу и … грызло его. За существом оставался след в виде пушистой тёмной насыпи, в которую ныряли жемчужины.
- Кто это? – спросила слегка испуганная Аля: существо было круглым, длинным, как пожарный шланг, и большим.
- О, не бойся, это наш друг и помощник Рой. У людей он, кажется, называется дождевым червяком. Рой и его братья взрыхляют и питают почву, оставляя после себя очень полезную смесь: гумус. На гумусе наши грибы растут быстрее, поэтому мы любим, когда Рой приползает в гости.
Аля вспомнила, что видела дождевых червей, и они показались ей мерзкими. А оказывается, этакие страшилы могут быть для кого-то желанными друзьями. Да, под землёй всё по-своему…
Белянка склонилась в приветствии перед круглым монстром, проводила его взглядом, и продолжила:
- Мы очень хотели бы, чтобы Рой со своей компанией вовсе не покидал нас. Но с каждым годом землерои навещают государство сыроежек всё реже. Причина та же: наша земля замусоривается, грибница гибнет, и Рой не желает посещать нездоровые места, в которых и он сам начинает болеть.
- Так бывает только у сыроежек, или другие грибы тоже пропадают из-за мусора?
-К несчастью, милая Аля, во многих грибных государствах всё бывает ещё хуже. Мы, сыроежки, хотя и очень нежные на вид, на самом деле менее требовательны к условиям жизни, чем другие наши братья. Поэтому сыроежек в лесу всё ещё бывает немало. Что до самых важных грибов, которых люди называют благородными, – белых, например, или красноголовиков-подосиновиков, то для них жизнь стала очень трудной. Они уже не живут, а выживают.
- Почему им хуже, чем вам? – поинтересовалась Аля.
- Почему? Летим дальше, покажу…
И Аля за руку с принцессой опять помчались по гулким лабиринтам. И на этот раз остановились они в совершенно новом месте.
- Мы в государстве боровиков. Посмотри внимательнее, что здесь не так, как у нас?
Аля огляделась. Весь тоннель быль буквально заполонён грибницей. Вернее, двумя грибницами. Одна выглядела более мощной, чем у сыроежек, с массивными, хотя и очень редкими жемчужинами. Другая была тонкой жёлто-зелёной паутиной, сплошь усыпанной мелкими зеленоватыми шариками. Мелкая буквально увивала богатырские жемчужины, отчего тем – это хорошо было заметно – совсем не оставалось пространства. Даже для выхода наружу им приходилось с трудом протискиваться сквозь частую жёлтую сетку.
- А почему здесь две грибницы? Или у боровиков так и полагается?
- Нет, полагается не так. Но когда чужая грибница слабеет, на территорию слабого государства приходят незваные гости: грибницы ядовитых грибов. И начинают враждовать с хозяевами, а то и вовсе их вытеснять.
- Но ведь боровики такие большие и сильные, а поганки или ложные грибы – тонкие и субтильные. Почему боровики терпят такое соседство? – опять возмутилась Аля.
- Потому что их мало, а становится всё меньше. Вы, грибники, какой гриб берёте? Хороший, тот и оно, а поганки обходите. Поганки и растут себе до тех пор, пока детки-споры в землю не упадут и в грибнице не превратятся в жемчужины. Боровик, накормивший человека, до своего потомства уже не доживает. А поганки – пожалуйста! Кругом разбрасывают свои споры. Опять же мусор, разъедающий грибницу, сокращает благородные государства.
- Да уж.. Жалко боровичков! – плаксиво пробормотала Аля.
- Но и это не всё. Есть у грибов ещё одна напасть: неправильные грибники. Как правильно нужно грибы брать? – скажи-ка ты, человек?
- Ну, нужно палочкой пошарить под деревьями… листву разгрести… ножом аккуратно гриб срезать, чтобы грибницу не попортить…
- Я это и предполагала! – буквально закричала принцесса. – Вы, неумехи, так и делаете! А что получается? Палочкой этой вашей нарушили лесное одеялко, под которым мог бы притаиться молодой грибочек. Листву погребли – и совсем грибное место оголили, гриб там из грибницы уже не высунется. А чиркнули ножом – оставили в земле пенёк, который очень скоро загниёт и убьёт в этом месте большой кусок грибницы. Смотри: вон там как раз такая гнилушка торчит, а рядом непоправимо испорченные наши угодья.
Аля посмотрела туда, куда указывала ручка Белянки. Картина и вправду вырисовывалась неприглядная: вокруг мощной пятки, оставшейся от боровика, под землёй зияла большая чёрная дыра, в которую уже просовывали свои щупальца поганки. Пятка вся кишела мерзкими червяками.
- Бр-р!
Заметив брезгливость девочки, принцесса невесело засмеялась:
- Да-да. Вот такие гнилушки становятся рассадником червей, которые могут потом испортить весь урожай в этом государстве.
- А как же грибы тогда из земли добывать? – озадаченно спросила Аля. Принцесса снова встала в позу и начала своё величественное назидание:
- Есть такая присказка, что грибы не руками, а глазами ищут. Пошел человек по грибы – он в лесу гость. Поэтому не надо здесь ни к чему прикасаться ни палками, ни руками. Гриб сам обязательно покажется, останется лишь аккуратненько подвести под него пальчики, чуть повернуть, как бы выкручивая (Белянка сделала красноречивый жест) – и вот он, голубчик, целенький, чистенький, без земли на ножке. И местечко грибное тоже целёхонько, вот так!
Аля слегка призадумалась, а потом, будто стряхивая с себя что-то нехорошее, в совсем другом – весёлом - тоне обратилась к Белянке:
- Ваше Высочество, Вы тут всё про мусор, болезни и плохие грибы… А когда же мы будем смотреть Ваш трон? Вы обещали!..
- Думаю, Аля, ты и в самом деле уже многое узнала и поняла о подземной жизни, тебе есть о чём рассказать людям. Поэтому держись, летим ко мне в гости!

Х х х

Место, куда принцесса доставила свою гостью, оказалось не совсем под землёй. Тронный зал был устроен под большим красивым круглым пнём. (Любят эти сыроежки разные пеньки – мелькнуло в голове у Али). Между могучих корней, когда-то питавших дерево, было светло, так как сюда пробивались солнечные лучи. Помещение устилал мягкий пружинный ковёр из зелёного мха, а посередине находился камешек, формой очень напоминавший кресло с высокой спинкой. На камешке-кресле тоже лежал небольшой мшистый коврик. На этот коврик и уселась Белянка.
- Таков мой трон, девочка – она опять принялась важничать. - Сейчас придворные будут развлекать тебя.
Сказав это, принцесса хлопнула в ладоши, и на мох тронного зала вдруг враз высыпало множество хорошеньких девушек в одинаковых беленьких чулочках. «Как из-под земли появились» - подумала Аля, не подозревая, что именно так всё и было. Девушки-сыроежки в жёлто-золотистых, как у принцессы, платьицах, вышли на свет из подземной грибницы. Откуда-то сверху, из ветвей, раздалось мелодичное птичье пение, в такт этой музыке красавицы начали грациозно наклоняться и двигать руками. И хотя они, как истинные грибы, не сходили со своих мест, их движения складывались в настоящий очень красивый танец.
Потом жёлтенькие исчезли, а на смену им вышли сыроежки в красных сарафанчиках, и тоже станцевали. Потом – голубенькие девочки-грибочки… Аля глядела во все глаза, а принцесса, бросая на неё довольный гордый взгляд, руководила действом.
Танцы грибов завораживали. Но вдруг среди этого солнечного хоровода Аля вспомнила о бабусе (наверное, уже с ног сбилась, обыскивая полянку!), о родителях с ребятами, которые во-вот должны вернуться – и попросила Принцессу доставить её обратно, в мир людей.
- Я ведь пока Вам, Ваше Высочество, никакого ответа не дала. Как уже говорилось, мне нужно время, чтобы всё обдумать. Поэтому мне пора – сказала Аля. - Благодарю Вас за удивительную экскурсию, приоткрывшую глаза на жизнь грибов. Благодарю за чудное представление, которое я никогда не забуду. Но нужно уже лететь.
Опечаленная принцесса подала было Але свою руку, собираясь в полёт, но та спохватилась:
- А как я смогу сообщить Вам о своём решении?
Белянка запустила руку в карман своей плиссированной юбочки и извлекла оттуда крошечную жемчужину. Внутри жемчужины проглядывала маленькая спящая девочка, очень напоминающая не раскрывший ещё жёлтую шляпку грибочек.
- Просто приди, сядь на тот самый пенёк на полянке, с которого всё началось, и положи у ног этот шарик. Я сама тебя увижу – назначила подданная Лесовика способ встречи со школьницей.
И Аля покинула страну сыроежек.

Х х х

Когда Аля открыла глаза, голос бабуси раздавался совсем рядом:
- Ну что, ребёнок, запалилась уже здесь на солнышке? Иди, я воды холодненькой принесла.
Питьё было кстати: Аля чувствовала сильную жажду. Опорожнив большой пластиковый стакан вкусной прохладной воды из их колодца, она машинально собралась было забросить пустую тару в кусты. Но тут вдруг вспомнился рассказ принцессы, о губительном мусоре, и Аля протянула стакан бабусе:
- Пусть стаканчик у тебя в сумочке побудет. Может, ещё пригодится – сказала она, не посвящая бабусю в причины такого жеста.
Пока они пили, из лесу послышались голоса участников марш-броска, и на полянку вывалилась раскрасневшаяся компания. Ребята тоже с жадностью припали к воде, наперебой рассказывая, что они ходили-ходили, искали-искали, но… почти ничего в чаще не нашили!
Папа был очень раздосадован:
- Будто заговорил кто наши богатые грибами места, никакого сегодня улова!
Тут Але подумалось, что грибы неспроста попрятались; наверное, без принцессы Белянки здесь не обошлось. Но высказать свою мысль она не могла: между ней и лесными жителями лежала тайна. Аккуратно собрав у друзей стаканчики, Аля увидела, что и на самом деле их корзинки почти пусты: на дне лежали лишь те грибы, которые были найдены здесь, на полянке.
- Устали, поди, малыши, кушать хотите? – засуетилась бабуся, увлекая гостей в сторону дачи. – Что без улова, то не беда, грибной сезон только начался, весь урожай впереди.
- Так ведь когда ещё удастся в лес выбраться… – запричитал Славик, у которого из корзинки сиротливо выглядывала кучка маленьких опят. - Школа начнётся, и из города родители больше не выпустят!
- Да, и мои не выпустят – подхватила Оля, которая умудрилась даже последние грибы растерять, запнувшись в лесу о кочку.
- Этот вопрос мы решим, было бы ваше желание. Да, мама? - загудел папин бас. Вот давайте в выходной, через недельку, снова пойдём. Метеомаги тепло обещают, мы вас и пригласим. Вместе с родителями!
Всё время, пока неудачливые грибники переговаривались и условливались, Аля сосредоточенно думала. Услыхав, что папа с мамой берутся организовать повторную вылазку в лес, она тоже выступила «за»:
- Ребята, чего вы так разнылись, будто гора уроков уже на вас свалилась! Ведь начало года, заданий будет ещё мало, всё можно успеть. Кто хочет…
- …тот добьётся! – хором подхватили девиз класса повеселевшие дети. Жизнь стала налаживаться, особенно после вкусного обеда, заранее приготовленного мамой с бабусей.

Х х х

А в голове Али начал созревать некий план. Она шепнула Вовке, что нужно поговорить. Пока остальные уплетали добавку пирога с поздней малиной, друзья выскользнули на веранду.
- Алька - что? Опять? На этот раз что за дух?
- Мог бы и догадаться. Грибной, какой же еще. Я побывала в гостях у принцессы сыроежек. Это она велела грибам от вас спрятаться.
Вовка расхохотался так, что получил очередной укоризненный взгляд бабуси.
- Сыроежка! Принцесса! В следующий раз будет какой-нибудь жук? Или комар?!
- Хватит! – оборвала пересмешника Аля и показала подаренный принцессой жемчужный шарик. Вовка ошарашенно разглядывал диковину и бормотал о волшебном волшебстве.
- Погоди, Рыжий. Тут дело нешуточное. Принцесса Белянка не зря меня к себе приглашала. От имени всех грибных государств она просила людей о помощи. Погибают они, а ты…!
Вовка замолчал с посерьёзневшей миной, и Аля вкратце рассказала другу о том, что увидела и узнала, пока компания бродила по лесу. Мальчик заметно мрачнел. Не дав подружке закончить, сказал:
- А ведь в лесу-то и вправду дряни всякой полным-полно. Мы сегодня, когда к бору шли, столько пакетов, банок и бутылок видели, что из, них, наверное, целая гора бы получилась. Я ещё про себя подумал: какие грибы-то в этакой помойке…
- Вот! Значит, надо как-то лес почистить. Но как? Мне одной с этим не справиться, да и вдвоем тоже. Знаешь, что я подумала?
Вовка этого не знал. Зато был уверен, что голова у Али работает очень хорошо, Так хорошо, что она сможет придумать, как помочь погибающему грибному народу. Поэтому он очень внимательно выслушал предлагаемую идею.
Заключалась она в том, чтобы превратить намеченную на следующее воскресенье грибную охоту в игру-конкурс по сбору лесного мусора.
Но для осуществления этого проекта требовались ох как много! Главная сложность заключалась в том, как объяснить детям, не говоря уже о взрослых, те беды, что настигли грибные государства. Не расскажешь ведь про волшебный пень, Белянку, подземную грибницу с жемчужинами, и даже про толстого прожорливого Роя – не поверят, да и слушать не станут.
- Мы не можем напрямую говорить о просьбе принцессы – высмеют и, чего доброго, откажутся к фантазёрке с её сумасшедшими сказками в гости ехать. А вот если конкурс – тут другое дело. Я читала, что где-то за каждый принесённый пакет участники получали специальные фишки, и побеждал тот, у кого фишек набиралось больше всех.
- Класс! – по обыкновению горячо и неконкретно поддержал задумку Вовка.
- Знаешь, Рыжий, придется всё-таки прибегать к помощи взрослых. Я с мамой и папой попробую поговорить. Может, поймут.
На этом их тайное совещание закончилось, и Аля с Вовкой присоединились к остальной компании, собиравшейся жечь костерок на специальном местечке.

Х х х

Когда усталых и счастливых малышей увезли приехавшие за ними родители, Аля осторожненько подсела к папе.
- Ты это всерьёз про следующее воскресенье? – для порядку спросила она, зная, что ответ будет утвердительным: папа никогда не бросал слов на ветер. – Это классно! Но я хочу ещё кое-что предложить…
Для изложения своего плана Аля позвала также маму с бабусей, понимая, что без их участия намеченное выполнить невозможно. Предлагалось обычную вылазку за грибами превратить в небывалую интересную игру. Дети с родителями разобьются на несколько команд и совершат грибной марш-бросок разными маршрутами.
- Папа, ты сможешь составить эти маршруты? Ты ведь так хорошо ориентируешься в лесу!
- Думаю, это не вопрос. А зачем разными-то?
Аля хитренько прищурилась:
- Так ведь если все толпой побредут, грибов мало кому достанется. Нужно каждой группе идти своей дорогой.
- Ты, дочь пожалуй, права…
Но Аля хотела, чтобы грибники не просто шли, а по пути убирали попадающийся мусор. И грибы найдут, и лес почистят.
О том, зачем нужно чистить лес, взрослые не спрашивали. Все видели, что и дорожки, и молодые посадки, и полянки, и бор нуждаются в генеральной уборке. Всех занимал другой вопрос: поддержат ли дети и их семьи такое не слишком чистое занятие?..
- С ребятами я договорюсь…думаю, что договорюсь.  Я расскажу им о… то есть, придумаю сказку о грибах, И мы как будто будем помогать подземным грибным государствам. А мама с бабусей пусть возьмут на себя взрослых. Тебе, папа, нужно найти всем перчатки, большие пакеты, и организовать вывоз собранного мусора. Не так уж и много, чтобы нашему лесу помочь… Только, если вы согласны, начинать готовиться нужно уже прямо завтра!
Но Аля волновалась зря: семья с радостью решила помочь в организации сказочного грибного марш-броска.
На следующий день с раннего утра Аля засела за компьютер. Предстояло сочинить грибную сказку. Но это не потребовало много времени: она хорошо запомнила и принцессу сыроежек, и подземные государства. Сказка получилась интересной. Оставалось только добавить коротенькое приглашение для одноклассников и их родителей, и разослать по адресам. К приглашению Аля сделала приписку, что об условиях марш-броска расскажет чуть позже всем, кто согласиться поехать.
Мама тоже списывалась и созванивалась с родителями Алиных друзей. Бабуся хлопотала над меню обеда и рецептом пирога для победителей. Словом, все погрузились в весёлую кутерьму.
Во вторник стало понятно, что почти весь класс согласился участвовать в сказочном походе. Дети одолевали расспросами Алю, взрослые без конца названивали маме, обсуждая, что должны надеть в лес их чада, что привезти к столу и где купить командные бейсболки.
Про бейсболки придумал Вовка:
- У нас же это не только сказочное, но и почти спортивное соревнование, да? Значит, у каждой команды должны быть собственные знаки отличия. Пусть наденут бейсболки одного цвета. И название придумают. Вот наша с Димоном команда будет «Мухомором» в красных шапках!
Аля не успевала переделывать списки команд, так как ребята то в одну записывались, то в другую; то «Белочками» хотели быть, то «Ёжиками». Папа после работы носился по знакомым строителям – запасал пакеты и перчатки. С дачным начальством ему удалось договориться о машине для вывоза собранного мусора, а с другими папами – о помощи в погрузке. Аля же, не участвуя в общем походе из-за своих  слабых ножек, вызвалась помогать в приёмке мусора и определении победителей.
Наконец, к четвергу все основные дела были закончены, в пятницу ребята пошли в школу, а в выходной день на дачу к Смирновым выехала вереница автомобилей, доставлявших добровольных помощников грибному народу.

Х х х

Денёк задался! С самого утра светило хотя и не жаркое, но всё же тёплое ласковое солнце, заливая дачу, полянку и лес дождём золотых лучей. На деревьях, уже тронутых осенней желтизной, трепетали в разные цвета окрашенные листья. Ветра почти не ощущалось, и можно было ходить в лёгкой одежде.
В это утро Аля проснулась очень рано: не могла спать, когда впереди ждало затеянное ею необычное событие. К неудовольствию бабуси позавтракала кое-как и попросила разрешения сходить на полянку – будто для того, чтобы ещё раз прикинуть, как лучше разместить команды.
На самом же деле она решила повидаться с Принцессой Белянкой. Очень уж хотелось рассказать о предстоящем марш-броске. Знакомый пенёк словно поджидал её, кудрявясь пышным мхом. Аля осторожно примостилась на мягком сиденьице, достала жемчужину, которую, кроме Вовки, так никому и не показала, и аккуратно положила её на землю у ног. В тот же миг послышался знакомый подземный гул, утренний воздух будто заволокло дымкой, и из-за пенька, величаво ступая, показалась маленькая куколка-сыроежка всё в том же жёлто-золотистом наряде.
- Добрый день, милая Аля! – учтиво приветствовала девочку принцесса. – У тебя есть для меня новости?
- Да, да, уважаемая Белянка! Сегодня приедут мои друзья-одноклассники, чтобы убрать из нашего леса мусор!
Белянка какое-то время смотрела на Алю молча, потом с недоверием качнула головой в изящной шляпке:
- Ты уверена, что они приедут и захотят нам помогать? Люди не слишком склонны заботиться о ком-то, кроме себя...
- Приедут, и даже с родителями. Мы с мамой и папой обо всём договорились и всё устроили. Наши гости будут играть в грибную сказку, сделают марш-бросок к дальнему бору, а по пути подберут весь найденный мусор. Не сомневайтесь, у меня верные и добрые друзья, они уже не первый раз приходят ко мне на помощь. Например, в прошлый Новый год…
Принцесса прервала её:
- В таком случае, для чего тебе нужна я?
- Нужна, и ещё как? Помните, как лес встретил ребят в прошлое воскресенье? Ни одного гриба им не попалось, если не считать тех, что росли на этой полянке. Это ведь Ваших чар дело? Так вот, я нижайше прошу Ваше Высочество сегодня не лишать урожая участников нашего похода. Позвольте набрать хотя бы немного – чтобы домой не с пустыми корзинками возвращались. А то они к нам на дачу больше приезжать не будут…
- Я поняла, милая Аля. Твою просьбу нужно обсудить с правителями других грибных государств. Поэтому пока я ничего не обещаю - кроме того, что расскажу другим королям и королевам о вашей затее. А теперь мне пора. Прощай!
- А жемчужинка?
- Оставь её себе в память о нашей встрече.
И Белянка скрылась в налетевшем маленьком вихре, предоставив девочке недоумевать на мягком пеньке.
- Что ей – грибов жалко? – рассуждала Аля, вглядываясь в красивый шарик, постепенно превращавшийся из полупрозрачного в матовый с перламутровым отливом. - Сама показывала, сколько их таится в подземных грибницах! – огорчённо сопела она. – Впрочем, принцесса ведь не сказала «нет», так что подождём с выводами…
Она и не подозревала, что как раз в это время в тронном зале Принцессы Белянки шли отчаянные споры. Генерал Боровик жарко дебатировал с Красным Командиром, Дедушка Опёнок доказывал свою правоту Бабке Обабке, Король Рыжик выяснял отношения с Царём Груздем… Главы всех, даже самых маленьких грибных государств заполонили местечко под круглым пеньком, решая, открыть людям свои кладовые, или нет.

Х х х

Аля возвратилась на дачу очень вовремя: на дороге показалась колонна машин. Прибыли участники марш-броска.
Как водится в таких случаях, началось всё с общей суматохи. Дети и взрослые сновали туда-сюда по даче и по полянке, никак не находя тех мест, которые должны были занять по условиям игры. Так продолжалось до тех пор, пока папа не крикнул своим зычным голосом, чтобы все надели кепки и шапочки, и разобрались по командам. Шапочки ускорили дело, так как теперь свои хорошо видели своих.
В каждой команде, как заранее распределила Аля, было пять школьников и два родителя - в основном папы, так как мамы перешли в подчинение бабуси, отвечавшей за обед с победным пирогом. Пока участники грибного похода строились и получали пакеты с перчатками, на полянку подъехал небольшой грузовичок. В него предстояло грузить собранный мусор. Аля, слушая обращение папы к строю, сжимала в руках нарядную специально сшитую мамой сумочку с изображением грибов, где лежало множество картонных фишек, тоже разрисованных грибными картинками. По прибытии команд ей поручалось обменивать полные мешки на эти фишки.
Наконец, папа, которого упросил пойти с «Мухоморами» Вовка, дал старт соревнованию, выстрелив из самого настоящего спортивного пистолета. Команды, сверяясь с заранее выданными топографическими схемами, двинулись в разные стороны. Одни должны были, как и в прошлый раз, достичь старого соснового бора, другим предстояло найти лесное озеро, прочие шли по направлению к дому лесничего, или к аэродрому, или к совхозной пекарне… У каждой из пяти групп был свой заметный финишный объект.
Почти бегом, размахивая ведёрками и корзинками, ринулись дети навстречу небывалым ещё в их жизни приключениям. Аля провожала их взглядом, полным слёз. Она горевала, что не может бежать вместе со всеми, но и радовалась тому дружному отклику, который нашла у друзей, поверивших в её грибную сказку и в необходимость помочь лесу.
Бродить по тропкам школьникам предстояло не меньше полутора-двух часов, и до возвращения команд Аля была свободна. Она решила пройтись по краю полянки, где начинался лесок: может быть, и ей удастся собрать хотя бы небольшой урожай. Поначалу грибы совсем не попадались. Но вдруг ей показалось, что под упавшей старой ёлкой мелькнуло какое-то бордово-коричневое пятно. Аля заглянула под разлапистые ветви, и перед ней предстал во всей красе большой осанистый белый гриб. Она протянула было к толстенькому грибу руки, как из-под шляпки показался румяный старичок с белыми пушистыми усами, и заговорил с девочкой:
- Многоуважаемая Альбина Смирнова! Тебя приветствует Боровичок, хозяин грибов, брат самого Лешего и слуга владыки лесов, славянского бога Святибора. Я пришёл сказать решение грибного народа. Решили мы так: раз вы, люди, взялись помочь лесу в избавлении от мусора, то и лес готов наградить вас своими подарками. Все твои гости и ты сама – увезёте сегодня домой корзины, полные отменного урожая. Храните лес, и он вас тоже будет хранить! А теперь мне пора. Прощай, добрая девочка!
И не успела Аля рта раскрыть, как розовое усатое личико спряталось за толстой ножкой. Аля протянула руку, подсунула под ножку пальчики, как учила Принцесса Белянка, слегка провернула её – и в руке остался царь грибов, а старичка и след простыл.
- Спасибо тебе, хозяин грибов, спасибо, лес, спасибо, принцесса сыроежек! – громко воскликнула Аля и, не зная сама почему, отвесила в сторону чащи нижайший поклон. Ей показалось, что в ответ деревья и кусты покачали своими ветвями.
А когда обернулась, то увидела, что почти у каждого ствола, за каждой кочкой, в каждой впадинке светились разными цветами шляпки грибов. В руках у Али ничего не было, и она стала собирать грибы в свою полосатенькую бейсболку – отличительный знак членов штаба (папы, мамы и бабуси).
Шапочка быстро наполнилась, и Аля поспешила на дачу, чтобы порадовать родных и гостей своим уловом. Увидев такое богатство, взрослые тоже захотели выйти на сбор. Обед уже был готов, пирог дожидался на плите, и можно было ненадолго отлучиться. Хозяин грибов не обманывал: опушка была переполнена красными и обабками, боровиками и маслятами. Вот уже у всех пакеты набиты до краёв, а грибы ещё виднеются в глубине.
Когда все, умаявшись, собрались вернуться к домику, Аля вдруг негромко попросила:
- Поблагодарите лес, сделайте ему поклон…
Взрослые с удивлением глянули на девочку, но было, видать, в её тоне нечто такое, отчего все дружно склонили головы перед чащей.
А тут с окрестных тропочек и дорожек стали слышны приближающиеся детские голоса: возвращались участники марш-броска.

Х х х

…Машины одна за другой отъезжали и растворялись в дорожной дали. Аля с папой, мамой и бабусей провожали гостей, помахивая своими бейсболками. Последним, конечно же, уезжал верный Вовка. Высунувшись из окошка старенького автомобиля, он тоже размахивал красной мухомористой шапчонкой, подмигивал и орал, пока было слышно:
- Ну, Алька, ты и мо-ло-де-ец! Ну, Алька, ты и да-ё-ошь!
Перед этим дети тоже благодарили девочку, говоря, что так по грибы они ещё ни разу не ходили, и что запомнят этот день на всю жизнь. Славик, запихивая в рюкзачок добавочный кусок пирога, отдельно выразил восхищение бабусе: приз покорил его любящий вкусненькое желудок.
А взрослые находились от произошедшего даже в некотором замешательстве: такого улова никто на своей памяти не помнил. В багажниках не хватало места для пакетов, вёдер, корзин и мешков с грибами – столько их набрали во время грибного марш-броска.
И лес тоже вычистили как следует. К удивлению дачного начальства, грузовичку пришлось сделать на свалку не один, как предполагалось, а целых три рейса! В радиусе пяти километров в перелесках, на полянках, вдоль дорожек и в бору больше не валялись не то что банки или бутылки, но даже фантики от конфет и пакетики из-под чипсов. Окрестности сияли ослепительной чистотой!
Только соревнования не получилось. То есть, оно, конечно, было, но выделить какую-то команду среди всех не удалось: все принесли равное количество мусора. Да оно и к лучшему: призовой пирог тоже по-честному разделили на всех, запивая его чаем, приготовленным на костре.
Аля, хотя ножки её в волшебных красных ботиночках очень болели и гудели, до конца исполнила роль маленькой хозяйки и организатора вылазки. И только, проводив последнюю машину, села прямо на землю у крылечка.
- Давайте каждый год будем так же помогать лесу – сказала она, обращаясь ко взрослым. И повторила наказ, данный старичком Боровичком:
- Лес хранить нужно, тогда и он нас будет хранить.
А потом мгновенно заснула глубоким счастливым сном. Не проснулась, когда папа переносил её в машину, когда вёз домой, заносил в квартиру и укладывал в постель. Ей снилась Принцесса Белянка на своём троне рядом с добрым толстяком Роем, окружённая многочисленными грибными королями, и они кивали ей головами в разноцветных шапочках и звали:
- Аля, приходи ещё к нам в гости. Вместе со своими замечательными друзьями!..
А в руке спящей девочки был зажат крупный переливающийся радугой шарик.


Рецензии