Ч. 1 Золотые Звёзды и Рыцарские Кресты подводников

В одной из своих работ я высказал сожаление, что нет в России справочника, подобному изданным в Германии, США и Великобритании с указанием командиров подводных лодок в годы второй мировой войны.

К счастью, оказалось, что я ошибся, о чём мне написали из Петербурга. Но, к великому  сожалению, справочник этот, представляющий большую историческую ценность,

написанный двумя российскими историками, А.В.Платоновым и В.М.Лурье ,"Командиры советских подводных лодок 1941-1945 гг.", издан очень маленьким тиражом и потому недоступен широкому кругу читателей.

Боевые действия на море во время первой мировой войны оказали большое влияние на советскую военно-морскую науку. Отставание от западных стран в науке и технике побуждало искать такое вооружение, которое позволит причинить противнику максимальный вред при малом расходе средств.
 
Словом, это то, что так любят в нашей российской прессе называть «неадекватным ответом», дескать, ответим дешевле, но так, что мало не покажется. Советский Союз претендовал на звание великой державы, а великих держав без мощного военно-морского флота не бывает.

Таким неадекватным ответом мощным флотам мировых держав руководители государства и военно-морского флота сочли подводные лодки. Вот почему перед второй мировой войной в СССР ударными темпами строили подводные лодки, которые тогда стоили несоизмеримо дешевле больших надводных кораблей.

Мне показалось интересным провести сравнение с Германией, где тоже во время войны подводные лодки стали основной ударной силой на море.
 
Советский Союз вступил в войну в 1941 году, имея 267 подводных лодок. Германия на начало войны в 1939 году имела 57 подводных лодок. Интересно, что в СССР было такое количество подводных лодок, сколько имели Англия, Германия, США, Италия и Япония вместе взятые.

Надеюсь, я не ошибся в арифметике: Англия – 58 подлодок. Германия, как уже было сказано, - 57, США – 21 подлодка, Италия – 68 подлодок, Япония – 63 подлодки. Эти цифры к концу войны изменились.

В этом материале не ставлю перед собой задачу проведения досконального анализа, как действовали подводные силы разных государств во время войны. Это дело маститых военно-морских учёных.

Я просто решил сравнить результаты боевых действий советских выдающихся подводников, награждённых высшей наградой страны – медалью Золотой Звездой и орденом Ленина, и подводников противника, тоже получивших высшие государственные награды.

Авторы исторических исследований пишут о трудностях довоенного комплектования подводных лодок опытными командирами – 267 подводных лодок! Но, возможно, не меньшие трудности испытывали и немцы, когда во время войны немецкая промышленность сумела поставить военно-морскому флоту 1098 подводных лодок.

До недавнего времени все сведения, касающиеся действий советских подводных лодок, были секретными, даже спустя столько лет после войны. Какие тайны могут быть, спустя десятилетия? Может быть разрушение очередных мифов?

Работа двух уважаемых учёных тоже не даёт ответа на все вопросы. Но перейдём к фактам.

Наши самые выдающиеся подводники:

ЛИСИН Сергей Прокофьевич, Герой Советского Союза - 5 достоверно потопленных целей (9.164 брт).

ЩЕДРИН Григорий Иванович, Герой Советского Союза - 4 достоверно потопленных целей(10.152 брт) и одна повреждена.

ГРЕШИЛОВ Михаил Васильевич, Герой Советского Союза - 4 достоверно потопленных целей (2.293 брт)

КОНОВАЛОВ Владимир Константинович, Герой Советского Союза - 3 достоверно потопленных цели (6.641 брт) и предположительно погибли на выставленных минах один транспорт (762 брт) и один боевой корабль.

ОСИПОВ Евгений Яковлевич, Герой Советского Союза - 3 достоверно потопленных цели (3.974 брт) и одна повреждена. Погиб в 1943 году.

БОГОРАД Самуил Нахманович, Герой Советского Союза - 3 достоверно потопленных цели (6.100 брт).

Маринеско Александр Иванович, Герой Советского Союза – 2 достоверно потопленных судна (40.144 брт).

Травкин Иван Васильевич, Герой Советского Союза – 1 достоверно повреждённый, но не потопленный транспорт (7 891брт).

Немецкие подводники:

Лассен Георг, Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями – 20 достоверно потопленных судов (156 082 брт). В 1945 году стал командовать госпитальным судном.

Прин Гюнтер, Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями – 30 достоверно потопленных судов (162 769 брт).
Прославился тем, что прорвался в британскую военно-морскую базу Скапа-Флоу и потопил там линкор «Ройял Оук». Он же потопил британское судно «Арандора Стар», на котором находились интернированные немцы, итальянцы и немецкие военнопленные. Погибли 805 человек.
Сам погиб в марте 1941 года.

Шульце Герберт, Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями – 26 достоверно потопленных судов (169 709 брт). Известен также тем, что, потопив британский пароход, сообщил по радио координаты гибели судна, чтобы спасали его экипаж.

Мертен Карл-Фридрих,  Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями – 29 достоверно потопленных судов (170 151 брт).

Леман-Вилленброх Хенрих, Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями -24 достоверно потопленных судна (179 125  брт).

Шютце Виктор, Рыцарский Крест с Дубовыми листьями – 35 достоверно потопленных судов (180 073 брт).

Либе Хенрих, Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями – 34 достоверно потопленных судна (187 267 брт).

Топп Эрих., Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями и Мечами – 35 достоверно потопленных судов (197 460 брт).

Лют Вольфганг, Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями, Мечами и бриллиантами – 46 достоверно потопленных судов (225 204 брт).
В 1945 году возвращался пьяным домой и его по ошибке застрелил немецкий часовой.

Кретчмер Отто, Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями  и Мечами – 47 достоверно потопленных судов (272 282 брт) и пять повреждённых кораблей (37 965 брт). Был известен тем, что на каждое потопленное судно расходовал только одну торпеду и помогал людям спасаться с потопленных им судов.

Почему я пишу «достоверно потопленных судов»? Дело в том, что когда после войны сверяли свои сведения с захваченными документами противника, то выяснялось, что не все заявленные победы оказывались таковыми.

Например, Герой Советского Союза  И.В.Травкин, заявил 14 побед, ему утвердили 7, а потом, по немецким документам оказалось, что он лишь повредил 1 транспорт.

И ещё, почему пишу в одном месте "цели", а в другом - "суда". Там, где написано "цель", могло быть небольшое судно, типа мотобота. Поэтому слово "цель" звучит более корректно.

Продолжение http://proza.ru/2018/11/24/1440


Рецензии
Да, приписки, оказывается, даже при суровом генералиссимусе делали из хитрецов героев! Тем удивительнее нынешние победв над ИГИЛом, каждый год в несчастной асадовской Сирии - по нескольку раз.))

Дастин Зевинд   10.01.2021 19:42     Заявить о нарушении
Это где-то далеко. Не знаю, что мы там забыли.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   10.01.2021 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.