Колдовская любовь

Они познакомились в небольшом городке на берегу Черного моря. Он – местный житель, она – курортница. Ей сорок два. Разведенная, дочь-студентка, однокомнатная квартирка в московской «хрущевке». Ему сорок пять, двое детей от первого брака, собственный дом с большим садом - с абрикосовыми деревьями и черешней.

Как ни странно, их курортный роман оказался отнюдь не легковесным. Короткие телефонные звонки, длинные письма, сверхурочная работа за отгулы.
Наконец, состоялась новая встреча. Но когда Надя (так звали нашу героиню) примчалась к Виктору на десять дней, начались странности. Стоило ей войти в его дом, как она почувствовала себя плохо. Ноги подкосились, выступил пот, закружилась голова. Вышла из дома за калитку абрикосового сада – и самочувствие, как и настроение, стало прекрасным. Попыталась войти снова – та же история. Ну, не в гостиницу же идти ночевать! Так и промучилась все десять дней. Было, признаться, не до любви.

Больше всего Виктору нравились золотые Надины волосы. Как-то раз он увидел, что Света, его тринадцатилетняя дочка, вытащила из Надиной расчески несколько волосков, завернула в носовой платок и сунула в карман.
- Стой, Светланка, зачем ты это сделала? – стал допытываться удивленный отец. Та долго отпиралась, но потом рассказала: так попросила мать. А еще она велела девочке положить под крыльцо перед приездом тёти Нади клубочек спутанных ниток с воткнутыми туда иголками. Клубочек, разумеется, тут же достали и сожгли. Виктор, правда, над этим происшествием посмеивался: в колдовство он не верил. Религию тоже считал «опиумом народа» - сказывалась комсомольская и партийная закалка.

Виктор и его бывшая жена расстались пять лет назад: он не простил ей измену с курортником, которая стала известной всему городку. Да и к спиртному Зоя была не равнодушна. После развода она ушла в дом тетки, жила в соседнем квартале. Дети остались с Виктором. Сын уже был достаточно взрослым. А дочка по маме очень скучала, частенько забегала погостить, рассказывала последние новости про отца и брата.

За эти годы у Виктора, конечно, случались женщины, но в дом он их не приводил, в жёны не звал. Поэтому бывшая супруга всё еще надеялась на примирение. Уж очень сильно любил ее когда-то Виктор. А теперь она «гуляла» каждое лето с курортниками, о чем «доброжелатели» сразу же рассказывали ее бывшему мужу. Городок-то маленький, все на виду. И вдруг у Вити появилась Надежда! А вместе с тем исчезла надежда у Зои.

К колдовству Зоя с юности испытывала странную, неодолимую тягу.  Еще до свадьбы с Виктором ездила к «бабушке» на Брянщину. Да и потом выспрашивала у знакомых адреса ворожей. А вот новомодным «Эльвирам», рекламирующим себя в журналах, не доверяла. Когда поняла, что у Виктора и Нади отношения серьезные, съездила на недельку в глухую деревню к колдуну.

Вопреки расчетам Зои, майские напасти не испугали Надю и Виктора. Пришло лето, златовласая «разлучница» вернулась в абрикосовый сад на целый месяц. Так, в расставаниях и разлуках для них прошло несколько лет. Они были счастливы. Зоя же замкнулась, почернела, перестала гулять с курортниками. Накопила денег и снова уехала куда-то на неделю. Вернулась довольная.
- Нашла деда посильнее, - призналась она тетке. - Такое дал мне средство, что или уж отведу Витю от проклятой бабы, или она сама заболеет и умрет в этой чертовой столице.

Через дочку Зоя снова подбросила в дом к бывшему мужу некий заговоренный предмет. И вскоре Виктор загрустил. Каждый вечер ходил на переговорный пункт звонить своей московской подруге, но когда слышал ее голос, неожиданно раздражался. Ругались они в эти полгода нещадно. Даже письма Виктор присылал Наде злые, полные упреков и необъяснимой ненависти. И все-таки Надя опять поехала к нему в отпуск. Но только вошла в дом – упала без сознания. Болела весь месяц. А Виктор был мрачнее тучи. Всё шло к разрыву.

Вернувшись в Москву, Надя пошла в церковь. Бывала она там нечасто, хотя в бога верила. Ей повезло: священник, к которому она обратилась с вопросом, внимательно выслушал ее историю. Отругал Надю за блуд – внебрачные отношения, и за то, что давно не была на исповеди, у причастия. Потом велел заказать молебен о… здравии Зои, посоветовал как можно чаще ставить за нее свечи и читать такую молитву: «Господи, Иисусе Христе, сыне божий, пошли духа святаго рабе твоей Зое и ее святыми молитвами прости мои прегрешения».
- Да какие же у нее святые молитвы, если она к колдунам ездит?! – удивилась Надя.
- Делай, как я сказал, потом сама все поймешь, - ответил священник, - других не суди, у самой грехов много. О колдовстве не думай, сама ни к каким ворожеям не обращайся.
На том разговор и кончился. Надя все сделала, как ей велели в церкви.

Почти три месяца Виктор не звонил, не присылал писем. Надя еле дождалась очередных праздников и поехала к нему без приглашения. Радость ее друга была неподдельной. А свое длительное молчание он объяснил каким-то умопомрачением. Ни обмороков, ни головных болей на этот раз у Нади не было и в помине. Она по-прежнему усердно молилась о здравии Зои. А той, как ни странно, становилось все хуже и хуже. После отъезда соперницы Зою частично парализовало. Глаза ее запали, но горели нездоровым лихорадочным блеском. Она не могла понять, почему Виктор и Надя по-прежнему вместе, почему Надя здорова, а она, Зоя, тяжело болеет.
- Если твой отец не будет снова моим мужем, то он не будет ничьим, - сказала Зоя дочери. – Пусть умрет.

Напрасно дочка плакала и просила мать успокоиться, смириться с давнишним разводом и начать жить спокойно. Зоя собрала остатки сил и в сопровождении послушной, но испуганной Светы поехала к очередной «бабке».

Вернувшись из поездки, Зоя передала мужу письмо: «Прости за все. Разреши матери твоих детей один лишь раз прийти в твой дом и помириться с тобой. Я умираю».
Растроганный Виктор согласился. Зоя пришла с запечатанной бутылкой красного вина. Виктор сам открыл бутылку, разлил по бокалам. Зоя выпила залпом, он лишь немного пригубил. Поговорили о прошлом, о тех временах, которые были еще до Нади, многое простили друг другу. По крайне мере, так казалось Виктору. Расстались мирно. Света помогла матери добраться до дома тетки.

А через неделю Виктор слег. Он не мог даже пошевелиться из-за сильных головных болей. Света бросилась к матери с упреками, но та молчала и улыбалась. Вино, как она призналась позже, было заговорено именно на смерть Виктора. Никому другому вреда оно причинить не могло.

Никто не сообщил Наде о внезапной болезни ее друга. Они так и не поженились, несмотря на укоры священника. Где бы они стали жить? У Виктора дом и сад, сын и дочь, у Нади – любимая работа в столице и взрослая дочь. Надя не хотела переезжать к Виктору, а он – к Наде. Да и с детьми Виктора отношения у Нади были сложными. Поэтому никто и не удосужился прислать ей телеграмму.

Но Надю стали мучить кошмары. Она срочно взяла несколько дней в счет отпуска и приехала к Виктору. Он уже был в больнице, не мог говорить и никого не узнавал. Диагноз – саркома головного мозга. А ведь раньше он на головные боли никогда не жаловался! И вообще был мужчина крепкий, здоровый. Он умер на руках у Надежды.
Их любовь длилась восемь лет. И уже семь лет прошло после его смерти. Сейчас Надя растит внучку. Фотография Виктора стоит у нее на книжной полке. А вот Зоя ненадолго пережила бывшего мужа. Но рядом их хоронить не стали. Даже дочь была против.

Как объяснить события тех давних лет? Было ли всё чередой случайных совпадений или все-таки колдовством? Каждый волен думать по-своему. Мне же кажется, что Надежду спасли тогда ее вера и любовь.

1998 год


Рецензии