Один из многих

Вечерело. Сегодня Олег задержался на работе больше обычного. Он не был трудоголиком, но почему-то всегда уходил одним из последних, пытаясь довести работу до точки. Олег шёл по старому тротуару, пытаясь не наступать на лужи. Их очертания еле угадывались под разноцветными опавшими листьями.

В голову снова лезли дурацкие мысли. «Сейчас он придёт домой, а там – опять чем-то недовольная жёнушка. И сразу начнёт пилить: мол, от того, что он допоздна застревает на работе, зарплата больше не становится. А он тогда начнёт оправдываться – пришёл срочный заказ, а заменить его некем… И понеслась! Ещё детишки опять натворили какую-нибудь пакость. Значит, надо их наказать или идти в школу, чтобы тоже оправдываться. Например: «Они же дети, подурачатся и перестанут…» В довершение всем бедствиям сегодня в гостях тёща с тестем. Значит, будет застолье и новые нравоучения. Да, значит, надо будет купить продуктов по пути. Могли бы и сами зайти, в конце концов. Проклятый треугольник «работа-дом-магазин»!

Олег оглянулся по сторонам – вокруг унылый пейзаж серого пригорода. Как же далеко до остановки. Захотелось чем-нибудь себя порадовать. Магазины уже закрылись, а идти в круглосуточный кабак не хотелось. Там наверняка пьяные «рожи». Как только он подумал об этом, в подворотне локализовались трое нетрезвых субъекта. Они неловко наливали непонятную жидкость в стаканы, робко озираясь по сторонам. «Нет уж, лучше домой,» - решил Олег и ускорил шаг.

Вот и остановка. Начинало холодать, а куртка на ветру почти не грела. «Где же этот проклятый автобус?» Вокруг – ни души. Обычно забитая молодёжью скамейка пустовала. Она одиноко стояла, освещаемая тусклой лампочкой. Плафон качался на ветру, издавая протяжный скрип, отчего становилось ещё холодней. На душе скребли кошки.

Наконец, старый ржавый автобус подкатил к остановке. «66-ой номер, - подумал Олег, - что-то я не помню такого маршрута». Автобус остановился, открыв дверь. Необходимый ему 31-ый всё никак не хотел появляться. Олег печально посмотрел на открытую дверь автобуса. А тот не трогался с места, как будто ждал именно его. Тёплый свет салона манил к себе, а цифры 66 горели как-то особенно ярко.

«А может покататься? – мелькнуло в голове Олега – посмотрим, куда он меня завёзёт. Иногда надо делать необычные вещи» От этих странных мыслей ему стало немного не по себе. Хотя, что он терял? По большому счёту, домой  не сильно-то и хотелось, мерзнуть на остановке – тоже.

Он зашёл в автобус. Водитель оторвался от пересчёта мелочи и по-дружески улыбнулся ему. Олег ответил тем же. В задумчивости он прошёл по салону, так и не вспомнив, где он мог видеть водителя. Пассажиры взглядом проводили Олега до места.

Странное чувство не давало ему покоя, всё вокруг казалось каким-то сказочным. Он подумал, что причина в усталости от ежедневной работы и в череде проблем, которые свалились на него последнее время. Логично, что дальше появились мысли о смене работы.

В окне мелькали улицы, дома, редкие пешеходы, укутанные в одежду с ног до головы. Олег глубоко погрузился в свои мысли. Было тепло и уютно. И все заботы куда-то потихоньку исчезли… Взглянув на часы, он обнаружил удивительную вещь: уже почти восемь вечера, а на улице будто стало светлей.

Район был совершенно ему незнаком. Странные здания, странные столбы, даже странные деревья. Они были скорее похожи на лианы. Вместо домов – какое-то подобие средневековых замков. «Куда же меня занесло?», - Олег уже начинал волноваться, всё ли с ним в порядке.

Наконец, он почувствовал то тёплое, давно забытое и ни с чем несравнимое ощущение. Олег даже вспомнил одно из бесконечного числа названий этого процесса – «метаморфоз». Его руки медленно превращались в щупальца с клешнями на концах. Тело становилось тяжёлым и студенистым, при этом покрываясь колючими наростами. Голова втянулась в туловище, и на ней выросли витиеватые жгутики.

Да уж, давно он, Лакус Лиен, не перемещался в другие измерения. Он даже забыл о такой возможности. Вот и сознание прояснилось. Другой мир остался за рамками бытия, но всё ещё напоминал о себе парой ботинок. Но и те в скором времени стали лишь частью его нижних конечностей.


Улица была залита ярким тёплым светом. Тарапанг, существо, на котором он ехал, сделало последний прыжок и остановилось на конечной станции. Лакус вышел наружу. Перед ним – лужайка, заросшая травой. Она краснела под лучами ярко-синего солнца.
«Пора домой, - решил Лакус,- но прежде надо сделать нечто приятное своей жене». Он решил купить самое дорогое, что можно достать по пути домой. Это был огромный букет полиморфных червей. Лакус взял всех, котрые были в продаже.

Дома его ждала любимая жена, явно не ожидавшая никаких сантиментов.
¬– Сегодня ты особенно прекрасна, – с порога сказал Лакус, протягивая ей пышный букет,– вот решил тебе подарить… просто так…

¬– Мои любимые полиморфики! Как мило! – она обняла его своим левым щупальцем, в правом держа букет. Его любимая прямо светилась от счастья… то фиолетовым, то зелёным цветом.

С полиморфов срывались небольшие чешуйки, которые падая на пол, источали неповторимый аромат…

Во время седьмой трансформации Зербот-36 из подсознания извлёк слова своего отца, сказанные очень-очень давно. «…На самом деле мир один, но каждый видит его по-своему…» Метаморфоз закончился. Олег позвонил в дверь и улыбнулся. Теперь он знал секрет.

Дети весело играли в зале, откуда доносился их звонкий смех. Тёща с тестем как всегда немного опоздали. Олег с женой встретили их и повели в столовую. Гости были приятно удивлены. На столе стояла ваза, а в ней подарок Олега любимой жене  – шикарные нирубианские смуширки.


Рецензии
Дорогие читатели, мне интересно было бы почитать Ваши отзывы на мой рассказ. Я с радостью оставлю своё мнение о Ваших произведениях.

Павел Повороженко   03.12.2018 22:30     Заявить о нарушении