Пол Роджерс. Легенда классического рока и блюза

Проект: «В поисках новой, незнакомой, иностранной группы или исполнителя (после 29-ти любимых)».

Кандидат: Пол Роджерс (Пол Бернард Роджерс, Великобритания, Англия, Мидлсбро, 1949-й, 68 лет, годы активности: вторая половина 60-х - наши дни).


Здравствуйте!

Ещё раз пойдём простым путём, чтобы добиться результата – 30-ти иностранных групп и исполнителей. Хотя… Именно такой способ и показывает, что список придётся расширять до 40. Почему? Отвечу…

Смотрите! В моём списке есть:

1. “The Beatles”, 2. “CCR”, 3. “Deep Purple”, 4. “Led Zeppelin”, 5. “Black Sabbath”, 6. “Rainbow”. 7. “Whitesnake”. 8. “Pink Floyd”, 9. “Dire Straits”, 10. “Uriah Heep”, 11. “Free”, 12. “Bad Company”, 13. “Manfred Mann”. 14. “Manfred Mann’s Earth Band”, 15. “The Kelly Family”, 16. Frank Sinatra, 17. “Poison”, 18. “Lynyrd Skynyrd”, 19. “Bon Jovi”, 20. “Cream”, 21. David Coverdale (solo), 22. “Ian Gillan Band”, 23. “Gillan”, 24. Ian Gillan (solo), 25. Roger Waters (solo), 26. “Elf”, 27. “ABBA”, 28. Jon Bon Jovi (solo), 29. Paul Rogers (solo). 30. “Jesus Christ Superstar” (rock opera). Вот-с…

А вы видите здесь “Blackmore’s Night”, которая точно будет в списке? Я нет. Вот то-то и оно. Уверен, что они далеко не последние ребята, которые заслуживают места среди лучших… Просто прослушивание новых товарищей занимает время, а мне уже хочется сделать паузу. Хотя бы на месяц. Итак буквально живу уже в наушниках…

Но не закрыть 30, я не могу. Тем более, год заканчивается, а я нашёл 100 процентного кандидата, которого долго и прослушивать не надо – две его группы у меня давно в списке! Я этот голос знаю, люблю и слушаю уже 22 года!!!

Да что я! Его в “Queen” (2004-2009) на пять лет взяли, хотя парнишка не обладает сильным, мощным, высоким, оперным голосом, чтобы брать все их хиты!!! Но он не опозорил Брайана Мэя и компанию! Нет! Он внёс свою нотку в знаменитую группу. И не забывал про свои хиты, которые ничуть не хуже королевских!!! Вот это я понимаю – артистизм, харизма, подача, блюзовый голос!!!.. Вот почему его не забросали тухлыми помидорами поклонники “Queen”!!! Это ПОЛ РОДЖЕРС!!! Лидер групп “Free”, “Bad Company”, участник временного экспериментального коллектива 80-х годов легендарного Джимми Пейджа из “Led Zeppelin” - “The Firm”, знатный мульти-инструменталист (способный записывать альбомы в одиночку, играя на всех инструментах!!!), рок-блюзовый певец, собравший толпу крутых гитаристов (Слэша, Дэвида Гилмора и других) в 1993-м году, для записи альбома “Muddy Water Blues: A Tribute to Muddy Waters (1993) и многое, многое другое!!! Пол Роджерс, дамы и господа!!!

Я по-быстрому (две недели, не дольше) понаслаждался этим парнем, прослушав:

1. Сборники лучших вещей “Free”, “Bad Company”.
2. Все его сольные альбомы: “Cut Loose” (1983), “Muddy Water Blues: A Tribute to Muddy Waters” (1993), “The Hendrix Set” (1993), “Now” (1997), “Electric” (2000), “The Royal Sessions” (2014). Проходных нет!!!..
3. Несколько выборочных концертов.
4. Его участие в “Queen”.
5. Все два альбома группы Джимми Пейджа “The Firm”. Кстати! Чтоб меня! Эту группу тоже в список! Уже 31!..


31. “The Firm”. Не-е, не так…

1. “The Beatles”, 2. “CCR”, 3. “Deep Purple”, 4. “Led Zeppelin”, 5. “Black Sabbath”, 6. “Rainbow”. 7. “Whitesnake”. 8. “Pink Floyd”, 9. “Dire Straits”, 10. “Uriah Heep”, 11. “Free”, 12. “Bad Company”, 13. “Manfred Mann”. 14. “Manfred Mann’s Earth Band, 15. “The Kelly Family”, 16. Frank Sinatra, 17. “Poison”, 18. “Lynyrd Skynyrd”, 19. “Bon Jovi”, 20. “Cream”, 21. David Coverdale (solo), 22. “Ian Gillan Band”, 23. “Gillan”, 24. Ian Gillan (solo), 25. Roger Waters (solo), 26. “Elf”, 27. “ABBA”, 28. Jon Bon Jovi (solo), 29. Paul Rogers (solo). 30. “The Firm”. 31. “Jesus Christ Superstar” (rock opera).

Вот так будет лучше…

Что тут сказать… Магический, красивый голос. Да, невысокий (а это и не главное!). Но артистичный, не лишённый ни чувств, ни силы, ни души, ни подачи. Всё есть… Слушать можно вечно. А песни – переводить и учить наизусть… Со всех трёх групп (“Free”, “Bad Company”, “The Firm”) и со всех его сольных проектов.

А “Queen” я оставлю другим. Фредди Меркьюри в первую очередь, например…

Что же касается пятой группы Роджерса “The Law” (1991-1992, бог мой! Ну, и парень! Коммуникабельный, компанейский, дружелюбный! Со всеми сработался!), то это ещё одно сборище великих музыкантов на одной, единственной записи группы, с тем же названием (“The Law album”, 1991), которое больше похоже на сольное творчество Роджерса, чем на полноценный коллектив. Тут и Крис Ри, и Брайан Адамс, и всё тот же Дэвид Гилмор из “Pink Floyd”. И пусть Гилмор и Ри сыграли лишь в одной песне – “Stone”, талантов на альбоме от этого не убавилось… Бас-гитара: Пино Палладино, ударные: Кенни Джонс (тот самый, что из “Small Faces”, “Who”) и так далее… Поэтому, эту группу я не буду расценивать, как 32-ю, а припишу к сольному творчеству самого музыканта (мол, что это за банда, которая выпустила один альбом, второй - так и остался невыпущенным черновиком и всё, распалась). Но альбом буду слушать вечно. Роджерс хорош, чтоб меня… Очень хорош. Он был рождён, чтобы стать музыкантом…

Пол Роджерс… Простой парень из Мидлсбро, решивший стать хорошим фронтменом, для чего перебрался в Лондон… Здесь его увидели будущие музыканты “Free”: барабанщик Саймон Кирк и гитарист Пол Коссофф…

Попав на концерт группы “Brown Sugar” (не путайте, пожалуйста, с современными коллективами, имеющими то же название), они увидели его, и Пол им очень понравился.


«Хм, неплохой парень», радостно сказал Коссофф, толкая в бок своего коллегу. «Надо бы поговорить с ним».

И поговорили… Да так, что спустя много лет, в свои 68,5 лет (17 декабря 2018-го – легенде классического рока исполнится 69 лет) он всё никак не успокоится… И продолжает разговор со зрителем, с помощью открытой души, небесного таланта, артистизма и умелой подачи… И это прекрасно… Побольше бы таких самородков…

Конец истории…

“Bad company
And I can't deny
Bad company
Till the day I die
Till the day I die
Till the day I die”


Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт. 


Рецензии