Сон 3. Кто ты
- Куда мы едем? Где я? Кто вы?
И ожидать ответа долго не пришлось. Водитель обернулся; мимо пронёсшиеся фонари высветили его растрёпанные отросшие седые (или русые?) волосы, жёсткое лицо психа со следами страшного ожога во всю левую щёку. Мужчина ухмыльнулся, злобно передразнив:
- Кто я?! А ты, собственно, кто?...
Он начал называть меня вперемешку чужими именами, нарочно выбирая презрительно-фамильярные их формы. Оцепенение пополам с нарастающей злостью сковало моё тело. Что... происходит? Почему? И к кому теперь обратиться за ответами?
Но всё моё существо, до сего момента погружённое в себя самоё, тотчас очнулось: автобус остановился. В распахнувшиеся двери, а следом и в окна (казалось, в каждую трещинку стен) стремительно ворвался белый день, словно занавес подняли. Бежать. Стремглав, не думая больше ни о чём, - такими были все мои мысли. Очутиться как можно дальше отсюда.
Но этот слепой порыв перебила хлынувшая в двери толпа, будто случился самый разгар час пика. Люди набились плотно, не оставив свободными ни метра. Люди. Живые. В яркой одежде. Они держались за поручни, размещались на сидениях в салоне, наполняя пространство милым слуху гулом. Глаз, наслаждаясь, привыкал к цветам, точно открытым впервые. Интуитивно, забыв о логике, я рванулся к близстоящей женщине. Приятная чуть полноватая блондинка слегка за тридцать, светло со вкусом одетая, она стояла, задумавшись о чём-то своём, едва заметно шевеля губами (так вспоминают последовательность предстоящих дел или список покупок). Я подался вперёд, чтобы заглянуть в её лицо, привлекая к себе внимание, и встретил взгляд...
бесцветных мёртвых глаз слепого.
(октябрь 2013).
Свидетельство о публикации №218112301982