Иск на закон о повышении пенсионного возраста

В Конституционный Суд Российской Федерации


 190000, г. Санкт Петербург, Сенатская пл., 1
Заявитель: Ишалин Руслан Борисович, Михаил Александрович Чекалин.
Адрес:, Ульяновская область, Димитровград, . Индекс:433 513.
гражданство российское

I
               
2.Наименование и адрес государственного органа, издавшего
нормативный акт, конституционность которого обжалуется:
Государственная Дума Федерального Собрания
Российской Федерации,
адрес: 103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

3.Наименование обжалуемого нормативного акта:  Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятый Государственной Думой 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года 

Источник опубликования: опубликован в "Российской газете" от 4 октября 2018 г. N 7684.


IV. Нормы Конституции Российской
Федерации и Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде
Российской Федерации», дающие право на обращение в Конституционный Суд Российской
Федерации.
4.Жалоба о проверке конституционности нормативного акта, примененного в конкретном деле заявителя
 I. Нормы Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», дающие право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации и основание обращения.
 В соответствии со статьей 125 Конституции РФ, Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом. Согласно статьям Конституции 39,55  наши конституционные права и свободы были нарушены.
 В соответствии со статьей 96 Федерального Конституционного Закона РФ «О Конституционном Суде РФ, правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе.
 В соответствии со статьей 36 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде Российской Федерации является обращение в Конституционный Суд Российской Федерации в форме запроса, ходатайства или жалобы, отвечающее требованиям настоящего Федерального конституционного закона. Основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации закон, иной нормативный акт.
 В соответствии с частью 2, статьи 74 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», Конституционный Суд Российской Федерации принимает решение по делу, оценивая как буквальный смысл рассматриваемого акта, так и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой, а также исходя из его места в системе правовых актов. Основание для обращения гражданина России в Конституционный  Суд связанное с нарушением его прав в конкретном деле, некорректна. Исходя из этой нормы, получается,  что гражданин России не может обратиться в Конституционный  Суд на нарушение его прав, до тех пор пока они не будут нарушены в конкретном деле, а если в конкретном деле его права не нарушаются, то получается что пусть  антиконституционный закон существует и действует. Данная норма нарушает  наше конституционное право на судебную защиту согласно статьи 46 Конституции России.
 
V. Конкретные основания к рассмотрению обращения Конституционным Судом
Российской Федерации.
5.Основанием для настоящего обращения в Конституционный Суд РФ послужила неопределённость в том, соответствует ли Конституции РФ ее статьям 39,15,55 следующий закон Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятый Государственной Думой 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года. 

VI. Описание обстоятельств, свидетельствующих о применении обжалуемых норм
в конкретном деле заявителя.
6.Позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 15 Конституции Российской Федерации «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации , не должны противоречить Конституции Российской Федерации»
Согласно части 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации».Согласно части 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».поскольку нарушает принцип «верховенства права», который является главенствующим во всей судебной системе Российской Федерации и его нарушение подрывает авторитет Суда. Нарушение Конституции является прямой прерогативой Конституционного  Суда и не один суд не может рассматривать вопросы, касающиеся компетенции Конституционного Суда. 




7.VII. Позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование
со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации (описание
и аргументация предполагаемого нарушения положений Конституции Российской
Федерации).


                Иск в КС
В соответствии с 39 статьей части второй  Конституции РФ государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. На момент принятия Конституции РФ в 1993 году действующее трудовое законодательство, в частности Закон «О государственных пенсиях  в РФ» №340-1(Закон-90) от 20 ноября 1990 года, в статье 10 определило возраст выхода на пенсию: для мужчин -60 лет, для женщин 55 лет. Согласно части 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». В принятом законе, Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятый Государственной Думой 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года   

  предлагается поднять возраст выхода на пенсию для мужчин с 60 лет до 65 лет,  для женщин с 55 лет до 63 лет, что прямо нарушает вышеперечисленные статьи Конституции  РФ. Кроме того, статья 15 часть 4 гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».  Конвенция № 105 "Об упразднении принудительного труда"(1957 г.) которая была ратифицирована Россией автоматически как правопреемницей СССР  гласит в статье 1 о запрете странами подписавшими данную конвенцию полный запрет принудительного труда. Фактически, запрет людям пожилого возраста выход на пенсию по старости -это принуждение к работе, принудительный труд, что нарушает данную международную конвенцию.
Озвученные нами в данном Заявлении противоречия и неопределенности в отношении Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятый Государственной Думой 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года 
РФ противоречат Конституции РФ, нарушают многие права граждан или являются основанием для их нарушения в дальнейшем.
Исходя из этого данные противоречия следует устранить любым доступным способом и мы надеемся, что Конституционный Суд примет по этому поводу соответствующее решение.
Любое ограничение прав, описанных в Конституции, недопустимо в соответствии с положениями самой Конституции.


 На основании вышеизложенного , прошу Суд:
Признать не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 39,55,29, Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятый Государственной Думой 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года. 

Ходотайство.
Об отсрочке уплаты государственной пошлины.
Прошу суд предоставить отсрочку уплаты государственной пошлины до решения вопроса о рассмотрении нашего обращения в суд в связи с неопределенностью размера пошлины исходя из наличия нескольких пунктов в нашем заявлении и возможностью рассмотрения нашего обращения по указанным основаниям.
Ишалин Руслан Борисович
Михаил Александрович Чекалин
1.Жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации – 1 экземпляр;
2. Текст Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятый Государственной Думой 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года.- 1 экземпляр;
3. Текст Ходотайства об отсрочке уплаты государственной пошлины.- 1 экземпляр.

 09.10.2018г.


Рецензии