Тени прошлого

Пролог
Резкая боль в боку заставила блуждающее сознание вернуться к реальности. В глаза бил яркий свет и под закрытыми веками плавали оранжевые пятна. Алекс немного пошевелилась, пытаясь согнать свинцовую тяжесть, которая приковывала ее тело к постели. Дискомфорт в области локтевого сгиба на левой руке заставил ее резко открыть глаза и сесть в постели. Да, все верно. Она была в больнице. Посмотрела на левую руку. Неприятное чувство сразу же обожгло кожу и ужасно захотелось разодрать ногтями место, где игла капельницы вонзалась в кожу, но сдержалась. Алекс терпеть не могла находиться в больнице. Хотя на что было надеяться. Но это была совсем не та больница, в которой она ожидала оказаться. Огляделась вокруг.
Сейчас она находилась в одноместной просторной палате, с регулируемой кроватью и панорамной стеклянной стеной с раздвижной дверью. Вдоль нее висели жалюзи до пола. Сейчас они были прикрыты наполовину. Напротив кровати на стене висел небольшой плоский телевизор. Пульт от него лежал на прикроватном столике вместе с пультом от кровати. У окна стояло мягкое кресло. Пробуждение в палате явно платной клиники довольно сильно озадачило девушку, хотя на ее лице не отразилось ни одной эмоции. Откинулась на подушки и закрыла глаза. И сразу же последние воспоминания нахлынули и утащили с собой. В тот вечер.
Сколько с тех пор прошло времени? Как долго она в этой больнице провалялась в бессознанке? Да и кто мог перевести ее в платную клинику? Многие вопросы не давали покоя, а мысли никак не хотели собираться в кучу, чтобы она могла подумать над ответами.
Рука непроизвольно обхватила грудную клетку. Боль от сломанных ребер привычная Алекс. Она даже не поморщилась. Гораздо больший дискомфорт доставлял солнечный свет, бивший прямо в глаза. И почему медсестра не додумалась закрыть жалюзи на окне. Раздражаясь с каждой минутой все больше, Алекс уже решила встать и закрыть их сама. Неожиданно звук отъезжающей двери заставил ее вздрогнуть.
В палату вошли двое. Врач поздоровался и улыбнулся, явно довольный тем, что она пришла в себя, в ответ, получив лишь кивок. Вытащив из нагрудного кармана халата ручку, взял карту, висевшую на бортике кровати и молча начал заполнять показания.
Вторым был человек, которого меньше всего хотелось бы сейчас видеть Алекс. То была женщина, в серой юбке ниже колена и синей блузе, застегнутой под горло. С аккуратным пучком на голове, из которого не выбивалось и волосинки. Классический образ строгой училки. В серых глазах, что смотрели на девочку, не было и капли сочувствия. Они скорее говорили: «Я совершенно не удивлена произошедшим». Алекс смотрела в ответ холодно, вздернув подбородок, и молчала, ожидая. Ее воспитательница из детского дома нарушила молчание первая.
- Здравствуй, Александра. И все-таки мы тебя нашли.
То, как она сказала «мы», заставило глаза девушки сузиться. Заметив это, Любовь Александровна видимо ждала от нее какой-то реакции и, не дождавшись, продолжила:
- Кое-кто желает с тобой встретиться и поговорить. Человек, который оплатил твое лечение в этой больнице.
Глава 1
Стоя босиком у окна, Алекс наблюдала за машиной из-за закрытых створок жалюзи. Благо окно ее палаты выходило как раз на парковку больницы. На улице шел дождь. Серебряный BMW припарковался, с водительского места вылез широкоплечий мужчина и раскрыл зонт-трость. Отпер заднюю дверь, прикрывая своего пассажира зонтом. Из-за зонта Алекс не удалось рассмотреть лицо человека с пассажирского сиденья.  Нервно подцепила ногтем пластырь на сгибе локтя.
Станислав Романов поежился и, приняв у водителя зонт, прошел ко входу больницы. Нервы словно стянуло узлом, когда он подошел к нужной палате. Она согласилась встретиться с ним. Нервно поправил галстук. Жалюзи были закрыты неплотно, и она наверняка видела его приближение. Мужчина ощутил себя немного глупо. Стоял у двери и мялся как мальчишка. Выпрямившись, он решительно толкнул дверь и шагнул  в палату.
Жалюзи на окне были плотно закрыты. Свет не горел. Небольшой полумрак наполнял помещение. Девушка стояла спиной к окну, слегка ссутулившись, босиком. В голубых больничных штанах и рубашке с коротким рукавом. Высокая и худая. Голубые глаза внимательно его оглядывают. Белоснежная кожа в царившем полумраке казалась серой, однако он позволял увидеть флуоресцентные татуировки. Плавный геометрический узор охватывал предплечья кольцом, начинаясь от запястий и почти до самых локтей, и светился неоново-зеленым. Словно внеземной. Приковывая взгляд.
Алекс внимательно наблюдала за вошедшим мужчиной. Лет сорока пяти. Русые волосы на висках затронуты сединой. Дорогой темно-серый костюм выгодно подчеркивал такой же цвет его глаз. Он был красив, что и говорить. И как утверждала Любовь Александровна являлся ее биологическим отцом. Когда она заявила, что с ней хочет увидеться ее отец, Алекс  фыркнула, не в силах выразиться как-либо еще. Давно она не испытывала настолько смешанных эмоций.
- О, неужели? – язвительно переспросила она тогда.
- Да. Он оплатил твое лечение, – повторила женщина, удивленная ее реакцией, - И если ты не против, он хотел бы встретиться с тобой здесь прямо завтра.
Алекс промолчала и обвела взглядом палату. Чисто из-за взыгравшего юношеского упрямства она хотела отказаться. Ее никогда не интересовал этот человек. Ей было откровенно плевать на него. Однако в свете последних событий, стоило узнать, чего он хочет. Он оплатил лечение в дорогой клинике, и, судя по словам воспитательницы, разыскивал ее. Грех не воспользоваться случаем. Алекс скрестила на груди руки и пристально посмотрела на женщину. Та все еще ждала от нее ответа. Что ж, так и быть. Она согласна.
И вот, после почти суток ожидания в ненавистной больнице, он стоит перед ней. Несколько секунд неловкого молчания и он нарушает тишину:
- Здравствуй, Саша, - улыбнулся.
Плечи девушки дернулись.
- Алекс, - поправила она и кивнула на кресло, а сама села на кровати.
- О, конечно, Алекс, - мужчина прошел к окну и сел в кресло.
- Итак, ты хотел меня видеть? Зачем? Спустя столько лет? – спокойным голосом спросила она, но в голове крутилось столько мыслей, столько вопросов. Столько захотелось ему высказать, все, что накопилось за 17 лет ее жизни. Но с губ сорвались лишь эти слова. На лице ничего не отразилось, и она с невозмутимым видом наблюдала за реакцией мужчины, как он наклонился вперед, сдвинувшись на краешек кресла, как нервно поправил галстук.
- Могу себе представить, что ты думаешь обо мне, - начал он, -  Сейчас я прошу, просто выслушай меня, хорошо?
И Стас поведал ей историю о том, как у него был короткий роман с ее матерью. Они встретились на выставке картин Айвазовского. В своем голубом платье, с белокурыми локонами и мраморной кожей, похожая на фарфоровую куклу, она сразу приглянулась ему. Стас решил не упускать такую возможность и познакомится. Роман закрутился быстро. И так же быстро закончился. После расставания она просто уехала, не сказав ему о своем положении. Он же спустя почти год женился на другой. Он бы так и не знал о том, что у него есть дочь, если бы не одна случайность, ну или судьба. Несколько лет спустя в командировке в другом городе выдалась свободная минутка, и Станислав решил пообедать в одном летнем кафе. Не успел он сесть за столик как заметил ее. Она как раз проходила мимо, с сумкой в одной руке, другой держа за руку девочку лет пяти с серебристыми волосами. Он едва узнал ее. Спутанные волосы собраны в небрежный хвост, серая кожа и мешки под глазами, с поблекшим в них живым огоньком. В старой одежде. Ребенок выглядел не лучше. Стас не поверил своим глазам. Окликнул ее. Она повернулась в его сторону, их взгляды встретились. Она сразу узнала его. Резко отвернулась и пошла быстрее, таща за собой ребенка, едва успевавшего семенить за ней. Мужчина бросился ей наперерез. Догнал ее и, схватив за руку, заставил ее остановиться и посмотреть ему в глаза. Он потребовал ответов. Был ли это его ребенок, и если это так почему она уехала, не сказав ему ни слова об этом. Как она довела себя и ребенка до такого стояния. Она не стала отрицать, прямо сказала, что это его дочь. Сказала, что уехала, прежде чем узнала о своем положении. Сказала, что сама знает, как жить, и его нравоучения ей не нужны. Что не нужны его подачки, после того как он поиграл ей и бросил ради какой-то сучки. Высказала ему все, что думает о нем по этому поводу, и, крикнув напоследок, что никогда не отдаст ему дочь, побежала вперед. Опешив после такой тирады, Стас не сразу кинулся за ней вдогонку. Он не успел ее догнать. Она уже запрыгнула в какую-то машину, которая сразу дала по газам и умчалась прежде, чем он успел разглядеть номерной знак. Вернувшись домой, он решил все рассказать жене и что обязательно найдет и заберет дочь. Тогда он подключил все свои связи, и даже нанял частного детектива. Первое время он с головой ушел в это дело. Однако поиски затянулись. У него была жена, подрастающий сын, которым было необходимо его внимание. В дальнейшем начались проблемы с семейным бизнесом. Все это значительно застопорило поиск.  Когда Станиславу, наконец, поступила информация о том, что Алекс находится в детском доме, она уже успела сбежать оттуда и не в первый раз. Тогда он позаботился о том, чтобы получить всю известную на данный момент информацию о девочке. Он договорился с Любовью Александровной, что если ей будет известно что-либо о местонахождении Алекс, то она тот час же сообщит ему. И вот несколько дней назад ему поступил звонок от нее. Женщина сообщила, что Алекс нашли без сознания в переулке и в какой больнице она сейчас находится. Стас немедленно отправился в ту больницу. Он не мог поверить, что, наконец, увидит свою дочь при таких обстоятельствах. Избитую, лежащую под капельницей без сознания. Чувство раскаяния сдавило грудь. Если бы он сумел найти ее раньше, этого бы не случилось. Тогда он смог бы ее защитить, тогда она была бы цела и не лежала бы сейчас в этой палате, в этой больнице, где, как ему казалось, ей не уделяют должного внимания. Стас позаботился о переводе в платную клинику. Навещал ее каждый день, в надежде, что она придет в себя, но Любовь Александровна убедила его, что когда Алекс очнется, то будет лучше, если она поговорит с ней первая. Она опасалась отрицательной реакции девушки. Ему пришлось согласиться с этим. В тот день, когда Алекс пришла в себя Любовь Александровна как раз была в клинике, подписывала разрешение на лечение. Решив не тянуть резину, она сразу же решила сообщить Алекс о ее отце. Она ожидала от девушки более бурной реакции на такую новость, зная ее характер. И была немало удивлена тем, что та согласилась довольно быстро. После она сообщила радостную новость Станиславу Николаевичу. И вот, наконец, после стольких лет они встретились.
Станислав замолчал и посмотрел на Алекс. В горле пересохло от длинного рассказа. Все то время, что он говорил, Алекс сидела на постели молча, почти не шелохнувшись, с непроницаемым лицом. Было непонятно, верит ли она его словам.
Наступившая тишина заставила Алекс вернуться мыслями к настоящему. Она пошевелила плечами, сгоняя напряжения, возникшее из-за неподвижного сидения в одной позе. Во время рассказа ее помимо воли утащило в прошлое. В давно забытые воспоминания. Она вспомнила тот день, когда мать решила, что уехать с ее очередным хахалем будет хорошей идеей. Алекс тогда было всего пять, но она уже многое натерпелась от нее. И очередной переезд был самым безобидным событием из всех. Она вспомнила, как мать тащила ее за руку. Девочка уже усвоила, что сопротивляться лучше не стоит. Вспомнила, как какой-то мужчина окликнул ее мать. Как он подбежал к ним. Как потребовал объяснений, и как мать призналась, что она его дочь. Когда она это услышала, то во все глаза уставилась на мужчину. Он был в костюме и очень красив. Еще подумала, почему мама не осталась с ним. Быть может они могли жить по-другому тогда. И тут почувствовала боль в плече от внезапного рывка. Мать неслась вперед, таща ее за собой. Опомниться не успела, как она грубо затолкала ее в старую волгу, которая сразу же рванула, взвизгнув шинами.
Алекс посмотрела на своего отца. Тот пристально всматривался в ее лицо, пытаясь понять, верит ли она ему. Она верила. Кивнула и, слегка наклонившись вперед, спросила:
- Что тебе удалось узнать обо мне?
Станислав серьезно посмотрел ей в глаза.
- Я знаю все.
Опять кивок.
- Кто еще знает?
- Только семья. Я им доверяю.
- Отлично. И что теперь? – Алекс скрестила руки на груди.
- Я бы хотел, чтобы мы, наконец, стали семьей, -  мужчина наклонился вперед, оперевшись локтями о колени, и сцепил пальцы, - Насколько это возможно. Узнать друг друга получше. Ты могла бы жить с нами.
Алекс удивлено приподняла брови.
- Ты хочешь забрать меня? К своей семье? Неужели они не против?
- Вовсе нет. Они будут рады, если ты переедешь. Кстати говоря, твой брат Михаил очень хочет с тобой познакомиться. Вы практически ровесники, но он немного помладше. Ты можешь переехать, как только выпишешься из больницы. 
- Я хочу выписаться сегодня, - резко выдала Алекс.
Стас немного опешил. И дня не прошло как она пришла в себя, как уже хочет убежать отсюда. Как и предупреждала его Любовь Александровна, эта девочка очень свободолюбива и своенравна. По ее виду он сразу понял, что если не подпишет разрешение на выписку, то она непременно сбежит, и ищи ее потом по новой.
- Я в порядке, - заверила она.
Вздохнув, он согласно кивнул.
- Хорошо. Если ты так хочешь, я сейчас подпишу заявление на выписку. И предупрежу Любовь Александровну, что ты со мной, - Станислав поднялся с кресла, - Думаю, с этим проблем не будет. Сможем сегодня поужинать все вместе и познакомиться получше, - улыбнулся ей.
Алекс тоже встала.
- Спасибо. Однако, прежде чем поехать с тобой, мне нужно забрать свои вещи. Просто назови адрес, я подъеду к ужину,  - сказала она, нетерпящим возражения тоном.


Рецензии