Бунтарский век

Время правления царя Алексея Романова было временем бунтов и раскола,что связано с большими изменениями в жизни страны.Медный бунт возник из-за инфляции,связанной с выпуском медных денег. Причиной соляного бунта послужило повышение цен на соль. "Моровые бунты"  устраивали старообрядцы,которые  считали чуму наказанием Божьим за нововведения антихриста Никона.

Дело было в том,что долгое изолированного развития двух православных церквей - русской и греческой - привели  к формированию на Руси  одной обрядовой традиции, а у греков - другой. .Реформой Никон хотел   их сделать одинаковыми,чтобы объединить одной верой все православные народы - Украины,  южных славянских стран и Греции  во главе с Москвой, в качестве наследницы Рима и Византии .Менялся мир,привычные устои,законы. И староверы считали это приближением конца света,а Никона и царя Алексея рогами антихриста. В знак протеста были даже акты самосожжения староверов.Самых активных раскольников отправляли в ссылки,а часть из них семьями уезжала в  глухие места,где возникали деревни староверов.

Самым масштабным было восстание под предводительством Степана Разина. На Дону проживало многочисленное казачество. Оно состояло из настоящих казаков и  «голытьбы»- беглецов,  искавших вольного казацкого житья. Голытьба  сбивалась в шайки воровских казаков, ходивших  грабить купеческие караваны, «зипунов себе добывать».  Для защиты от них  купцов сопровождали вооруженные отряды.  Со времени закрепощения крестьян, число воровских казаков на Дону быстро стало  расти.  Стенька Разин тоже начинал с разбоя. Несколько лет он со своей шайкой разбойничал на Волге и Каспии. И даже в Персии. Персидский шах выслал против Разина семьдесят боевых судов. Казаки потопили часть из них, а некоторыми завладели. Эта победа принесла Стеньке Разину  славу в казацком мире.

Удачлив был атаман, много награбленного привозил,раздавал деньги ,пил ,гулял ,и к нему стал стекаться народ. От успехов взыграло честолюбие атамана ,и решил он тогда на Москву идти. И летом 1670 года началось восстание. Чтобы собрать больше войска и взбаламутить народ Разиным использовались разные приманки.
Распространялся слух,что с казаками  плывет  патриарх Никон (хотя патриарх не одобрял Разина) и царевич Алексей,якобы, восставший против злобных бояр (тот на самом деле умер). Привлекался  народ воззваниями о казацкой вольнице (для этого нужно убить бояр ,их богатства разделить  и  самим жить братьями). Натравлялись инородцы  против русских. Крестьяне после призывов Разина  грабили и убивали своих помещиков и примыкали к казакам. Потом поднялись инородцы Поволжья — мордва, чуваши, башкиры. Были захвачены города :Астрахань,Самара,Саратов, Царицын. Мятежники жестоко убивали бояр с семьями ,а так же всех,кто оказывал им сопротивление:стрельцов, мирных жителей  и  обличавших их священников.
  
В сентябре войско Разина подошло к Симбирску. Но стрельцы во главе с воеводой  Иваном Милославским оказали упорное сопротивление. А через три недели им на помощь пришло небольшое войско героя польской войны князя Юрия Барятинского.  
Бились целый день ,а ночью раненый атаман  ,поняв,что битву не выиграть,бежал тайком с несколькими донцами.
На следующий день  князь Барятинский ,несмотря на то,что войско Степана Разина было в несколько раз больше,чем его,сумел  разбить разинцев.Предательское бегство атамана с поля боя уронило его авторитет. И когда он вернулся на Дон,то  сами же казаки  выдали его властям.  Степан Разин был казнен в Москве.

При царе Алексее Романове в Москве была отпечатана первая русская газета, получившая название «Куранты». При нем же состоялось и первое театральное представление в Коломенском дворце на библейский сюжет «Эсфирь и Артаксеркс».Царь охотно принимал на службу иностранных офицеров многие из которых стали потом полководцами и сподвижниками Петра I (Патрика Гордона, Франца Лефорта и Якова Брюса). Несмотря на то,что на долю царя Алексея Михайловича Романова выпали две тяжелые войны ( со шведами и поляками ),а внутри страны церковный раскол,многочисленные бунты и восстания,он сумел сохранить страну и даже увеличить ее территорию за счет возвращенных земель Киевской Руси .


Рецензии