Клешня свободы. Сцена шестая

                Трудно выбрать, черт бери,to be or not to be.
                Ван Ли-чжун, в беседе с одним англичанином.

                ***

 Уютная VIP-камера. Цветные наколки куполов Василия Блаженного создают иллюзию глубины и перспективы. Вдали виден вертолет с подвешенной под ним авоськой. В авоське человечки с автоматами.

 В центре камеры на белоснежном кожаном диване сидит Цеподуб. Он внимательно рассматривает клешню дальневосточного краба-убийцы.

 -Так вот ты какая, родная свобода. Весьма прогрессивно, китайской поделкой предстала пред взором моим.

 Встает и подходит к двери камеры. Подносит клешню к замку. Слышен характерный щелчок.

 -Вот так и с другими. Любые запоры откроешь ты мне.

 Целует клешню.

 -Спасибо, Лариса, спасибо, родная. Пусть рухнут оковы. Ну что же, в дорогу, к станице любимой. Заждались поля там, земля зарастает. Как хочется вновь прикоснуться мне к плугу и вновь насладиться работой простой. Постой, посидим пред дорожкой...

 Возвращается и опускается на диван. Смотрит на экран ноутбука.

 -Однако, чувствуют, черти. Курс вновь лихорадит, напрягся Велл Стрит. И баррель скачет, и золото крепнет. Что делать, что делать? Как без присмотра хозяйство такое оставить внезапно? Надо подумать...

 Пальцы сидящего зависают над клавиатурой.

 -Отдать сыновьям? Пусть продвигают, пусть Родина крепнет трудами, наследством великим. Как просто, как сложно. Вот клавиша enter. Нажать, не нажать? Пожалуй...Нет, подожди.

 Убирает с клавиатуры руки.

 -Что ждет меня там, на свободе? Да, сыновья, да, родные просторы. И реки с поймой зеленых лугов. А как же враги и те, кто поверил наветам напрасным? Захотят же расправы, скорой и лютой? Нет, не моги.

 Повернувшись к куполам, неистово крестится.

 -Господи, помоги! Что делать мне, подскажи, укрепи, ту веру, что спасала меня в застенках сырых до вчерашнего дня. Но только забрезжил свободы рассвет, пред выбором встал. Так да или нет?

 Невольно прислушивается.

 -Ну, господи, дай же мне знак. Как карта легла? Вдруг зодиак, круги нарезая...

 С куполов слышится ария Марии Магдалены в исполнении Вики Цыгановой.

 -Вот девка шальная. Дала инструмент, а как же ответ? Здесь стабильность, но свобода манит...

                ***

                To be continued

 Послесловие.

 Никаких намеков на реальные события. Посудите сами, разве может петь Вика Цыганова арию из Jesus Christ Superstar? Да упаси Господи!

 

 


Рецензии
Так и будет сидеть!

Владимир Врубель   23.11.2018 18:48     Заявить о нарушении
Ещё никому не давала свободы клешня капитала.

Евгений Садков   24.11.2018 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.