Кубинки

     Место, о котором знают многие, но немного - это Кубинки.  Мне довелось вылетать с военного аэродрома в Ижевск и вернуться в течение 32 часов обратно в Москву. Таково было задание.
Вылет в Ижевск был молниеносным. Одна нога здесь - другая там. Лётное поле очищено от снега. Военно- транспортный самолёт «ИЛ -86» заправлен, ящики с боеприпасами находятся на взлётно-посадочной полосе в военных грузовиках. Время вылета 21-00 часа местного времени. У меня в чемодане четыре бутылки водки и приказ: «Вылететь строго в указанное время». Flight- Manager находится в кабине военного лётчика. Время пошло. Никогда не верил в то, что благодаря армейским 100 граммам водки мы смогли выиграть сражение на «Курской дуге».
     На моих глазах солдаты из Войсковой части Удмуртского военного округа за 54 минуты загрузили 18 тонн артиллерийских снарядов, закрепили ящики специальными сетями, подняли аппарель и вылетели в морозное снежное ночное небо на Аддис-Абебу. 
Мы помахали самолету рукой.Это стало потом для всех кто провожал наши военнотранспортные самолёты своего рода ритуалом.  Задание Генштаба Минобороны страны было выполнено в срок.
     Отправленные снаряды раздолбали эритрийские войска на границе с Эфиопией. Тем самым остановив аннексию страны американскими советниками руками правителей Эритрии. Малые войны потом начнутся в Йемене, Ираке, Ливии, Сирии.  Но начало этих войн проходило уже не на моих глазах. Поэтому, мне так кажется, что-то пошло не так. Уже не было того разворота над Атлантикой правительственного самолёта с Примаковым на борту. Где-то мы упустили военностратегическую инициативу. А для победы главное - это артподготовка.
     Об Евгении Примакове говорили, что «это человек способный принимать верные решения в любых самых сложных ситуациях». 24 марта 1999 года глава правительства РФ Евгений Примаков, летевший с официальным визитом в США, развернул свой самолет и вернулся в Москву в знак протеста против начала натовских бомбардировок Югославии. Так был нанесён первый серьёзный удар по пресловутой политике «американской глобализации».  «Я твёрдо все решил: быть до конца в упряжке,  Пока не выдохнусь, пока не упаду.  И если станет нестерпимо тяжко,  То и тогда с дороги не сойду...». (Евгений Примаков) 


Рецензии
Спасибо за экскурс в историю, интересно очень, с уважением)))

Лена Шах   23.11.2018 15:19     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Елена !
Самое интересное, что в период Ельцинской зимы нам удавалось сохранить боеспособность нашего флота и армии. Но это было возможно только благодаря людям Сталинской закалки. В настоящем молодом поколении - людей, подобных Примакову Е.М. в моём поле зрения - не наблюдаю. Вчера на передаче Соловьёва наш политолог С.Н. Кургинян вспомнил Лёню Шебаршина. Но его уже нет в живых. Вот этот чекист любил свою Родину беззаветно.

Юрий Боков   27.11.2018 18:01   Заявить о нарушении