От практики к абстракции

...а затем -  к созерцанию.

Жизнь показала, что пока лучшие умы,
абстрагировавшись от реальности,
сочиняют доводы для гармоничного рая на Земле,
человечество уже давно волтузит друг друга.

Схватки насмерть то тут, то там.
И не всегда в дирижерах Глобальный Предиктор (будь он неладен!)
Некогда ждать теорию - вот-вот голод начнется!
Работаем, братья!

А всему виной "завышенные инфляционные ожидания".
Недоверие.
Подозрительность.
Ах! Какой народец попался -  суеверный!
На его глазах фонд национального благосостояния пухнет.
А он все волком смотрит.

***
 «Разве современного человека, слышавшего хоть раз полифонию Ньюкастльского порта, может удовлетворить кустарное искусство маленького Шаляпина, вытягивание на цыпочки теноров…»
   А. Гастев рисовал такую космическую утопию:
   «Мы не будем рваться в эти жалкие выси, которые зовутся небом. Небо — создание праздных, лежачих, ленивых и робких людей».
Ринемтесь вниз!
   «Вместе с огнем, и металлом, и газом, и паром… мы зароемся в глуби, прорежем их Тысячью стальных линий, мы осветим и обнажим подземные пропасти каскадами света и наполним их ревом металла. На многие годы уйдем от неба, от солнца, мерцания звезд, сольемся с землей: она в нас, и мы в ней.
   Мы войдем в землю тысячами, мы войдем туда миллионами, мы войдем океаном людей! Но оттуда не выйдем, не выйдем уже никогда… Мы погибнем, мы схороним себя в ненасытном беге и трудовом ударе.
   Землею рожденные, мы в нее возвратимся, как сказано древним; но земля преобразится; запертая со всех сторон — без входов и выходов! — она будет полна несмолкаемой бури труда; кругом закованный сталью земной шар будет котлом вселенной, и когда, в исступлении трудового порыва, земля не выдержит и разорвет стальную броню, она родит новых существ, имя которым уже не будет человек».
   Но и человек воспринимается всего лишь как совершенная машина:
   «Нужно сделать, чтобы вдруг человечество открыло, что сам человек есть одна из самых совершенных машин, какие только знает наша техника… Мы должны заняться энергетикой человеческого механизма… будем „метрировать“ человеческую энергию… Здесь не должно быть ничего священного».
   Стране предстоит превратиться в колонию таких людей-машин.
   «Мы должны быть колонизаторами своей собственной страны. Мы конечно, нас небольшая кучка в аграрном пустыре — автоколонизаторы».

"Ойся ты, ойся. Ты мене не бойся. Оцифрую всех и вся - ты не беспокойся"


Рецензии
Ще не вмерла абстракцiя!
Тост:
"золотой миллиард" вместится в тоннель под Ла-Манш, закрытый с двух сторон "пробками" и сверху грудой затопленных кораблей, авианосцев, металлолома из военных самолетов, ракет, пушек и проч. хлама с расчищенной планеты. Утрамбованный и заасфальтированный бывший пролив навсегда решит проблему экологии и перенаселения, унеся в "подсебя" глобалистов и еже к ним примкнувших...

Будьмо!

Алекс Чистяков   03.08.2022 00:37     Заявить о нарушении
Летела нонича на СуперДжет 100. Быстро. Погромыхивает, но не падает.
Сверху людей не видно. Пусто!
Пробки только при посадке.

Надежда Бабайлова   03.08.2022 05:58   Заявить о нарушении
Каждому россиянину по пневмопочте! Чтоб второй конец утыкался в триллиардные счета банков для откачки круглых сумм на "мелкие расходы" граждан...

Хорошего настроения!

Алекс Чистяков   25.10.2022 13:41   Заявить о нарушении