История Хорватии и романские языки Балкан

Хорватия располагается на самом западе Балканского полуострова, протянувшись вдоль восточного побережья Адриатического моря. От соседней Италии её отделяют от ста до пятисот километров водной глади. Сухопутные границы Хорватия имеет с пятью государствами : Словенией, Венгрией, Сербией, Боснией и Черногорией. На этой территории развитые цивилизации существовали ещё с незапамятных времён.

Тысячелетия назад, во времена Римской Империи (4 в. до н.э.) в западной части Балканского полуострова, вдоль побережья всей Адриатики обосновались племена иллирийцев. Иллирийцы первоначально представляли из себя кочевые индоевропейские племена, пришедшие на Балканы с востока и осевшие в относительно теплом климате. Иллирийцы успели заселить и некоторые восточные области Аппенинского полуострова (современной Италии), видимо перебравшись через Адриатику. Разговаривали данные племена на иллирийском языке индоевропейской языковой семьи, который учёные-лингвисты относят в группу палеобалканских языков. Об этом языке на сегодняшний день известно не очень много. Часть учёных считают, что он обнаруживал некоторые сходства с современными романскими языками, другие же заявляют, что многие рефлексы сближали иллирийские языки со славянскими и даже балтийскими языками. Хорошо известны некоторые числительные на иллирийском : jedan (едан) - 1, dwa (два) - 2, tri (три) - 3, tschetari (четари) - 4, peet (пеэт) - 5, schees (шеэс) - 6, sedam (седам) - 7. Также, весьма популярна гипотеза, что иллирийский язык являлся предком современного албанского языка.

Иллирийцы в основной своей массе являлись носителями гаплогруппы I2, и как показывают последние генетические исследования, никуда не исчезли, а дали начало большинству нынешних представителей хорватского этноса, являясь их далёкими прародителями. В результате Иллирийских войн вся территория нынешней Хорватии была завоёвана Римской Империей и окончательно стала её провинцией в 168 году до нашей эры.

С тех пор началась постепенная романизация иллирийских племён. Официальным языком Римской Империи являлась латынь, которая стала активно внедряться и в завоёванных римскими войсками провинциях в качестве разговорного языка. Так, на основе местного диалекта латыни при остаточном влиянии иллирийского субстрата возник далматинский язык, на котором говорило большинство населения Далмации – южной части современной Хорватии. Кроме далматинского языка из разговорной латыни на Балканах стала развиваться так называемая «балканская латынь», также основанная на латинском языке Рима с вкраплением местных элементов. Балканская латынь послужила истоком развития современных восточно-романских языков. Ядром её формирования стали завоёванные римлянами провинции Дакия и Мёзия, отчасти и древняя Македония. Греческие военные хронисты, приехавшие на Балканы в 6 веке н.э. зафиксировали знаменитую фразу «Torna, torna fratre!», произнесённую местным населением по обращению к ним. Близкий аналог этой фразы мы можем повстречать сегодня в английском языке – «Turn, turn brothers!». Данное свидетельство говорит нам о том, что в то время практически весь Балканский полуостров разговаривал на романских диалектах, развившихся из народной, вульгарной латыни. Романские языки распространялись от побережья Адриатики до подножия Карпатских гор. Так же есть свидетельства о существовании панноно-романского языка, очаг возникновения которого находился на территории современной Венгрии.

С приходом на Балканский полуостров славян, многочисленные романские диалекты региона стали исчезать и, вскоре, славянские языки заняли свою доминирующую позицию. Романоязычие сохранилось в основном лишь только на северо – востоке и западе полуострова (дако-романский и далматинский языки). Но и они постепенно вобрали в себя много лексики славянского происхождения. Далматинский язык в Хорватии сохранялся достаточно долго и вымер только 120 лет назад, вместе с кончиной его последнего носителя – Туоне Удайна. Большинство учёных считают далматинский промежуточным звеном между западно-романскими и восточно-романскими языками. Но некоторые, такие как Т.А. Репина полагали, что в грамматическом отношении далматинский язык был близок к западно-романским языкам - итальянскому и испанскому.

В настоящее время на территории Хорватии сохранилось два романских языка – истророманский и истрорумынский с небольшим числом их носителей. Распространены они на полуострове Истрия, в северной части Адриатического побережья Хорватии. Истророманский представляет собою язык итало-романской подругруппы романской группы индоевропейской языковой семьи. Некоторые лингвисты считают его специфическим диалектом итальянского языка, близким к венецианскому. Но большинство всё-таки настаивает на том, что истророманский – отдельный язык. Истрорумынский же относится к балкано-романской подгруппе романских языков и никогда не имел прямого контакта с соседними истророманским и итальянским языками. Некоторые учёные называют его смешанным, романо – славянским языком. Существуют несколько диалектов истрорумынского, в которых слова, обозначающие одни и те же объекты звучат по – разному («небо» в жеянских говорах и «цер» в южных; «четятэ» в жеянских/«град» в южных; «урс» в жеянских/ «медвид» в южных).

Таким образом, история Хорватии, формирования её народности и языков представляет собою длительный, растянутый по времени исторический процесс. Иллирийские языки сменяли романские диалекты, возникшие из народной латыни, а их в свою очередь вытеснили славянские языки и славяно – романское двуязычие. Современный хорватский этнос был сформирован большей частью из автохтонного иллирийского населения со значительным вкраплением славянского элемента. Так же, небольшую роль в генотипе хорватов сыграли и римские переселенцы – колонисты. В регионе Далмация длительное время сохранялся далматинский язык, являвшийся промежуточной ветвью между западными и восточными романскими языками. В настоящее время, единственными из сохранившихся древних романских языков в Хорватии являются истророманский и истрорумынский. Первый близок к итальянскому, второй же является балкано-романским языком.


Рецензии