11. Сладкие удовольствия из моего детства
В то небогатое время дети ели мало сладостей. И это хорошо, потому что тем самым мы сохраняли свое здоровье. В годы перестройки мы, став взрослыми, недокормленные в детстве сладкими «прысмакамі», набросились на чипсы, сникерсы, шоколад, конфеты и печенье, вафли и пирожные, подрывая здоровье себе и своим малолетним детям.
А тогда в моем раннем детстве мы радовались, купив раз в месяц в счет маминой получки брикетик какао с сахаром или сто грамм монпансье, пососав петушка на палочке из паленого сахара. Черный хлеб с маслом, посыпанный сверху сахаром, а еще лучше политый сверху вареньем, был для нас лучше и вкуснее всякой современной конфеты.
Посреди площади Ленина, сейчас площади Независимости, напротив Дома Правительства в то время стоял довоенный дом из красного кирпича. На первом этаже был гастроном. Мама иногда ходила в него за продуктами и брала меня, в то время еще совсем малышку. Как-то разглядывая витрину магазина, я увидела сидящего в ней огромного мармеладного мишку. Он так поразил меня, что я не могла оторвать от него глаз. Были в то время и большие шоколадные медведи. Но о них нам, детям из бедных семей, можно было только мечтать. Зато пахучие шоколадные конфеты: “Мишка косолапый”, “Белочка”, “Тузик”, “Ромашка”, карамельки: “Раковая шейка”, “Рачок”, фигурные печеньица – всегда красовались под Новый год посреди нашей комнаты на новогодней Елке.
Вот черные семечки мы в то время часто покупали и лузгали на прогулках. Хотя, зубы ими я не испортила. Мороженое, в брикетиках или эскимо мама покупала нам «по большим праздникам», как дополнение к удовольствию от просмотра кинофильма в кинотеатре Победа, рядом с которым она работала. А из простой еды лучше маминой бабки с запеченной хрустящей корочкой не было ничего.
23.11.18
12 часть повести http://proza.ru/2018/11/24/1537
Свидетельство о публикации №218112300041