Начало пути

История Клэя Кору

4029-й год, Ондерон

Ондерон - планета-колония во Внутреннем Кольце Галактики. У Ондерона есть 4 спутника: Дагри, Сутри, Эвас и Дксун. Дксун представляет собой особый интерес - он ненамного уступает самому Ондерону в размерах и находится на довольно близкой орбите от него. Несмотря на такую близость, на обеих планетах сохранилась обычная гравитация. Это служит причиной и для образования несколько раз в год так называемого «гравитационного» колодца, при котором орбиты Ондерона и Дксуна настолько сближаются, что в точке соприкосновения их атмосферы становятся единым целым на некоторое время, в течении которого возможна миграция животных с одной планеты на другую.
Первые колонисты, заселившие Ондерон, столкнулись с серьёзной проблемой - нападением хищников, прилетавших с Дксуна. С целью защиты был возведён единственный город на Ондероне — Изис, окружённый высокими крепостными стенами.
Изис занимает площадь в 600 квадратных километров. Город по периметру окружают высокие стены, защищающие горожан от хищников, обитающих на планете.
Большую часть населения (95 %) Изиса составляют люди. К остальным расам ондеронцы относятся недоверчиво. На планете, возможно, есть полезные ископаемые, но из-за чрезмерной активности хищников ондеронцы предпочитают заниматься торговлей. Тем более что их планета на карте Галактики располагается точно на пересечении многих торговых и транспортных путей.
Одной из жительниц города-крепости, Изиса, была некая девушка по имени Эйна Ли. Эйла родилась и 23 года, то есть всю жизнь, жила в Изисе. Она не помнила своих родителей, потому что очень рано потеряла их. Но Эйна Ли никогда не отчаивалась. Пусть она не обладала выдающимися сверхспособностями, но девушкой Эйна была хорошей и доброй.
В те времена ситуация на Ондероне была сложной и опасной. То и дело случались конфликты и битвы за господство над Изисом. Эйна не могла покинуть планету. Да и как можно покинуть родной дом?.. Однажды она обнаружила брешь в стене, которая окружала город, и через неё девушка попала за пределы Изиса. Она думала, что её исчезновение в скором времени обнаружится, но...
Эйна Ли бесследно пропала и никто не попытался найти её. Те, кто знал девушку, стали думать, что бедняжка стала жертвой хищников. Или того хуже... Но никто не обратил внимания на то, что Эйна ушла из города. Просто ушла. Она оказалась или смелой, или глупой, потому что никто из жителей Изиса не осмеливался выйти за пределы стен со дня его основания. Никто, кроме высланных.
Эйна знала обо всём этом. Врожда за власть над городом длилась всю её жизнь и ничего другого девушка не знала. Может, это и к лучшему?.. То, что она бесследно пропала... Ведь если Изису суждено в конце концов пасть, то не лучше ли этого не видеть?.. Ведь сделать она всё равно ничего не может. А видеть страдания своего народа ужасно больно.
Эйна предположила, что если кто-нибудь узнает о том, что она жива... То её могут счесть неугодной неверующей. В таком случае её пропажа спасает ей жизнь. Девушка Натянула капюшон пониже на глаза и опустила голову вниз. Здесь в степи или в пустыне одинокий путник заметен даже с самого дальнего расстояния. Но Эйне Ли хотелось спрятаться даже от невидимых тысяч глаз.
Девушка побрела до ближайшего леса. Это чудо, что она не попалась на глаза дксунским тварям, пожирающим людей Ондерона. Вокруг было так тихо, что уши от тишины начинало закладывать. Эйна почувствовала дрожь, которая потихоньку овладевает её телом. Ли начала теребить свои волосы, сплетенные в косичку, чтобы успокоиться.
Она сама придумала себе повод сбежать из города. Так чего же жаловаться и трусить... До жалоб пока ещё Эйна себя не довела, но... Город Изис, конечно же, не облелен лесами, но за пределами его стен остались и Дикие леса. Пустыню Ли миновала без проблем. Однако, настоящие сложности ещё даже и не начались.
Девушка слышала истории об одном редком цветке: Лиатрис. Лиатрис растёт только в Диких Лесах Ондерона. Там, куда отправилась храбрая или очень глупая юная Эйна Ли. Собственно, туда она отправилась одна. Поэтому никто, кроме неё, не мог оценить её действия. Ведь в Изисе не знали об её исчезновении, потому что были заняты собой... Но девушку не волновали горожане, которые, как ей казалось, тряслись за свои шкуры... Вернее сказать тела, чтобы выйти из-за стен и дать чудовищам открытый бой, чтобы они больше не терзали людей ужасом и страхом.
О Лиатрисе Эйна узнала от матери в раннем детстве. А потом она осталась одна. Девушка подняла голову, отвлекаясь на звук. Звук звучал приглушенно. Где-то вдалеке. Эйна Ли сняла капюшон и огляделась вокруг. Увы, она была без оружия. Девушка подобрала руками подол длинного платья и побежала. Только вот куда она бежит, Эйна не сообразила. Сразу...
Когда девушка опомнилась, то обнаружила, что заблудилась. Перед ней раскинулся огромный Дикий Лес. Эйна пошла по трапинке, которая неожиданно легла ей под ноги. Тропка извивалась, терялась в зарослях и появлялась вновь. Девушка продолжала идти.
Наконец справившись со страхом, Эйна Ли вспомнила свою цель: редкий цветок Лиатрис. Девушка стала осматривать все кусты и поляны, разыскивая его. Но всё напрасно. Ей стало казаться, что она зря покинула город. И так всегда... Стоит отчаяться и разочароваться, как удачу приносит ветер перемен.
В одном укромном местечке, хорошо прогретом солнышком, она приметила маленькую звёздочку. Эйна подошла поближе и присмотрелась. Поляна, куда забрела Эйна, сначала ей не особо понравилась. Место сочетали в себе ауру полутьме и света. Иными словами: тени на прекрасной и светлой полянке вселяли в девушку беспокойство. Однако, эти тени исходили от больших густых листьев низкорослых деревьев. На самом деле местность, как выяснила Эйна, идеально подходит для редкого Лиатриса.
Сиреневые соцветия так красиво смотрелись на фоне зелёного пейзажа, что девушка забыла о том, где она находится...
Эх... Люди, люди... Когда их влечёт за собой какая-то безумная идея, они забывают о безопастности. Разве не знала Эйна, что за стенами Изиза водятся жуткие монстры? Конечно же, она всё знала... Но желание стать для кого-то полезной, порой, застилает нам глаза.
Девушка осмотрелась по сторонам в последний раз. Пошарила по складкам плаща и нашла маленький нож, который против монстров совершенно не годен. Опустилась на колени и переступила к работе. Тонкое короткое лезвие легко вскапывало мягкую землю, обножая корни растения, но не причиняя ему вреда. Для Эйны было главное выкеопатт несколько цветов с корнем, потому что и сами соцветия, и листья, и корни - всё годилось для приготовления лечебных отваров.
И ради этого стоило рисковать жизнью? Эйна считала, что да. Ради блага других можно и самому немного пострадать. Однако, если тебя съедят монстры... Никто не узнает о твоём желании сделать доброе дело и то, как ты рисковала ради этого... Какой смысл в благородном жесте, если ты будешь съедена, а никто об этом и знать не будет?..
Эйна об этом не думала. Ослеплённая своим желанием, девушка не почувствовала опастность. На некотором расстоянии от неё вновь раздался звук, который она уже слышала раньше. Звук представлял собой шипение. Шипение становилось всё громче и злобнее. Было трудно определить с какой стороны оно всё-таки раздавалось.
Необходимо было либо срочно бежать и прятаться, либо что-то предпринять. Но что она может сделать? Эйна Ли простая девушка. Без каких-либо джедайских способностей. Сможет ли она пройти мимо чудовищ во второй раз?.. Эйна набрала в свою карзинку достаточно цветов Лиатриса. А теперь ей следует себя поберечь и найти путь в город. Это будет непросто. Эйна уже это поняла и несколько раз в душе пожалела о том, что повела себя беспечно, следуя своим желаниям.
Девушка решила сбежать и найти укрытие. Шипение превратилось в рык и Эйна поняла, что хищник поджедает ее. Она не знала лишь только где он прячется и с какой стороны готовится напасть. Взяв карзинку, она пошла по знакомой травинке. Деревья скрывали её от глаз хищника, но он чаял её запах и таким образом не терял жертву из вида. Девушка вышла из рощи. Оказавшись на открытом месте, Эйна Ли лишилась даже видимости защищённости.
Существо напало с воздуха...


Рецензии