Балет до ста лет

АНЕКДОТ В ТЕМУ:

Отец и сын из деревни смотрят по ТВ «Лебединое озеро». Сынок спрашивает: «Папа, а почему балеринки на цыпочках танцуют?» - «Лебедей видишь сколько? Вся сцена в какашках, а уборщицу, наверное, сократили».

ПИСЬМО ДИРЕКЦИИ ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМЕНИ 70 ЛЕТИЯ МАЛЕНЬКИХ ЛЕБЕДЕЙ В АДРЕС МИНИСТЕРСТВА ВСЕОБЩЕГО ТРУДА И ОФИГЕННОЙ ЗАЩИТЫ

«Многоуважаемый Министр! После стольких лет терпежа вынуждены обратиться к Вам за помощью. Наш театр переживает нелегкие времена модернизации сознания и повсеместной цифровизации. Хуже, чем было в девяностые годы прошлого столетия, уже нет!

В нашем прославленном театре с крепкими традициями наступает серьезный кризис. Дело в том, что вся балетная трупы (так в тексте- ред.) состоит из ста балерин, которые числятся в штате на должности «маленьких лебедей» второй категории с окладом в 38 тысяч тенге.  Это очень и очень мало, поскольку на такие деньги невозможно купить продукты, которые способны регулярно восстанавливать дряхлеющие организмы балерин. Ведь из ста сотрудниц сцены шестидесятилетнего возраста достигли уже семьдесят. Все они страдают сегодня от хронического гастрита и пиелонефрита, от суставного ревматизма и остеохондроза шейных позвонков, а также от нарушений деятельности вестибулярного аппарата. Вследствие чего нередки случаи попадания балерин во время спектаклей в оркестровые ямы. Поскольку крутящийся момент вокруг своей оси у балерин становится меньше, а несоблюдение дистанции между партнершами и партнерами приводит к дисфункции пространственной ориентации.  Что ни говорите, а возраст все-таки берет свое.

Многоуважаемый Министр! Мы обращаемся к вам с просьбой снизить возраст выхода на пенсию балерин хотя бы до 55 лет, а то лучше было бы и до сорока пяти.

С чувством глубокого волнения мы прочитали недавно высказывание нашего Министра Культуры, который справедливо говорил: «Вопрос о пенсиях имеет, кроме материальной, и моральную сторону. После 40 лет выходить на сцену смешно (подчеркнуто администрацией театра). Моральная сторона – не могут балерин выбросить на улицу, они остаются в штате, чтобы как-то поддержать их. Но мы закрываем дорогу молодым талантам, при том, что штат ограниченный. Человек, который в 50 лет получает деньги, но не выходит на сцену, чувствует себя лишней нагрузкой. Многие артисты балета, которые уже в возрасте, сами обращаются и говорят «увольте, пожалуйста». Я лучше пойду кем-то, чем буду штате состоять. Человек, который всю жизнь учился на одну профессию, на балет, конечно на экономиста не пойдет».
Мы целиком и полностью присоединяемся к словам нашего Министра Культуры. Наши балерины уже не могут делать семь шагов по пяти направлениям!

Дорогой Министр! Поможите нам чем сможете! В просьбе прошу не отказать!»

ДИРЕКЦИИ ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМЕНИ 70 ЛЕТИЯ МАЛЕНЬКИХ ЛЕБЕДЕЙ
ОТ
МИНИСТЕРСТВА ВСЕОБЩЕГО ТРУДА И ОФИГЕННОЙ ЗАЩИТЫ

«Принятыми мерами ситуация, сложившаяся в отрасли балета, Министерством изучена в полном объеме с комиссионным выездом на места. К сожалению, порешать проблемку пока не представляется возможным в силу следующих причин.

Действительно, в стране действуют несколько театров оперо-балетного профиля. В общем и целом, количество специалистов балета составляет около шестисот человек. Все они занимают должности по специальности «маленькие лебеди» с окладом в 38.400 тенге. Экспертиза НИИ гигиены труда свидетельствует, что и с такими деньгами в организм поступают все важные питательные вещества. Так что требования большего – это дешевый популизм и откровенное иждивенчество.


В настоящее время Министерство не может позволить работникам балета выходить ни в 45, ни в 55, ни даже в 60 лет. В бюджете средств на пенсионные компенсации в текущем периоде не имеется.

Дорогая администрация театра! Вы хорошо знаете, что снижение пенсионного возраста – это отвлечение больших средств от программы развития страны. Предстоит повышение зарплаты депутатам, государственным служащим, полиции и армии. Более того,   
потрачены немалые средства на очень важные имиджевые проекты – всемирная выставка зеленых технологий, всемирная Азиада, а также важнейшие саммиты на высоком уровне.

В свою очередь принятыми мерами предлагаем вам решать проблему в рамках государственно-частного партнерства, искать и находить средства спонсоров, а не занимать позицию иждивенцев.  Не забывайте, что страна поднялась в рейтинге самых процветающих стран мира и по сравнению с прошлым годом улучшила свои показатели, поднявшись с 82 на 72 место. Нам есть чем гордиться!

Однако вынуждены повторить, что понизить пенсионный порог для специалистов балетной отрасли пока не представляется возможным».


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   23.11.2018 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.