Упасть в овраг легко...

Лощины и впадины – места сырые, темные. На дне их часто бьют ключи и даже протекают ручьи. Но от этого они не становится более привлекательным. Какая-то незримая сила гонит оттуда человека наверх, на свежий воздух, где простор и чувство защищенности от того, что обосновалось внизу, а иногда поднимается вслед за человеком.

Страшной угор

Это было в 70-годах прошлого века. Летние каникулы я проводил в деревне у родственников в Шарьинском районе. В очередной раз пошел на любимое место на берегу Ветлуги, неподалеку от Страшного угора (глубокого оврага между деревнями Аристиха и Руданиха), разрезающего крутой берег реки.

До заката солнца оставалась уйма времени, когда я почувствовал себя крайне неуютно. Не мог понять – отчего? Дальше становилось все страшнее, как будто кто-то буквально пронзал меня своим взглядом. Не показывая паники, собрал рыболовные принадлежности и улов и быстро, но, не переходя на бег, стал подниматься в гору, в сторону деревушки Руданиха. Даже на поле перед самыми избами, чей-то тяжелый взгляд меня не отпускал. Только когда спустился в небольшой овражек – отпустило. Видимо, пропал из поля зрения некоего существа (или сущности?), наблюдавшего за мной.

Разного рода «непонятки», в основном на ночной рыбалке, происходили со мной и потом. Но такого дикого ужаса, как на берегу Ветлуги около Страшного угора, я никогда не испытывал.

Мама родом из тех краев – из деревни Клыжиха, что тоже на ветлужской горке рядом с тем оврагом. Она рассказывала, что однажды мой дедушка пошел в Суборь разыскивать потерявшуюся корову. Спустился в Страшной угор и обомлел: там перед пеньком поклоны отвешивала неизвестная древняя старуха. Понятно, что знакомиться с ней дедушка не стал и быстро поднялся наверх. Что это было: действительно ли какая-то старушка, пришедшая туда на ночь глядя, или привиделся образ прошлых, языческих времен? Когда-то святилища языческого бога Велеса находились как раз в оврагах…

Но ответа на эти вопросы нет, и не будет. Однако и сейчас, по прошествии многих лет думается, что я, наверное, не только не переночевал бы в том Страшном угоре, но и без нужды не пошел бы туда и белым днем. Однажды, когда мы с дядей ходили за грибами, пришлось переходить его. И опять появилось чувство какой-то тревоги, пусть и слабой.

Нечисть не «мигрировала»

Оврагов в каждой местности полно. И о многих из них сложены легенды. Казалось бы, какие могут быть чудеса около Волгореченска? Неровности не только в городе, но и в округе во время грандиозного строительства в 60-70-е годы были там засыпаны. И вся нечисть будто бы «мигрировала» в глухие края.

Однако недалеко от Волгореченска есть Обский враг. Протяженностью километра 1,5-2. Как поведал местный житель интернет-сообществу, это неглубокий, заболоченный, заросший кустами овражек. Сейчас его в самом начале пересекает асфальтовая дорога, а раньше там проходила грунтовка. Однажды женщина с двумя детьми пошли в том месте. Звали ее Нина. Только они спустились в овраг, как ее начали по имени окликать, да надрывно так: «Нии…наа…». Не стала она проверять, кто ее звать пытается.  Схватила детей за шкирку и предупредила, чтоб не оглядывались – и бегом оттуда. А в спину все так и стонали - «Нии…наа…». Поднялись на край оврага, все и прекратилось.

Есть еще одна история про этот овраг. Были раньше около Волгореченска две деревни -  Порывкино и Филиппово. Между ними пара километров пути. А как раз на середине дороги надо переходить Обский враг. Дорога  нормальная – на лошадях накатали. Шел дедок домой в Порывкино. А в овраге, на колодце (зачем там колодец копать, кто туда за километр за водой пойдет?) мужичок сидит. Ну, там, наверное, диалог какой-то был:  «Здорово! Как делишки?».  В общем, очухался наш дед километра за полтора от колодчика - на берегу речки, уж и лапти снял и штаны засучил. В себя пришел, когда крестное знамение на себя наложил: предки наши с малых лет этому учены были. А по лесу шум пошел, как ураган будто, и в ладоши захлопали да голос как будто смеющийся забасил: «Аа, догадался-таки, ха, ха». Ну, дед хоть и старый был, а прыткий. Да и сообразил, что нечего ему здесь делать – ноги в руки и бегом. Прибежал к дому - вечер уж, бабка заперлась. А он в дверь долбит и орет: «Откнывай бабка, я чонта видел!» Он букву «р» не выговаривал.

В лесных зарослях

«Местность в Костромском и Кинешемском уездах между реками Костромой и Мерой, особенно при приближении к Волге, делается холмистой и пересеченной оврагами» - этот факт отмечали топографы еще в царское время. Например, немало разного рода лощин в Островском районе, близ Щелыкова – русской «Швейцарии».
Но особенно глубоки овраги на правом берегу великой русской реки. В работе вичугского историка и краеведа Андрея Любимова «Фольклорный сборник» собраны легенды и былички о Чувиле – древнем мерянском городе, на территории которого, по сути, и возник нынешний Плес.

Лес, скрывающий еще сохранившиеся валы городища, поведал многие свои тайны. Издавна жители здешних селений были знакомы с печально известным Кислинским оврагом. Во многих преданиях, связанных со встречами с нечистой силой, упоминался этот загадочный овраг, имя которому досталось от старинной пустоши Кисловской. Часто сбившихся с пути грибников или охотников приводил к этому оврагу леший или «негодный». В одной из деревень рассказывали, что 75 лет назад работала бригада лесорубов в этих местах, а жили они в одной из деревень, близко стоящих к лесу. Любили они вечерами собираться в избе и рассказывать разные случаи о встречах с нечистой силой, о кладах, зарытых на городище.

Как-то в один из таких вечеров после затянувшихся посиделок, под впечатлением об услышанном, один нз работников дождался, когда все уснут, вышел из избы и направился в лес. То ли он хотел отыскать клад, зарытый в лесу, то ли побывать ночью на городище, только это ему не удалось. После того, как он вошел в лес и стал в кромешной тьме пробираться через заросли, ему стало казаться, что за ним кто-то идет. По мере продвижения вглубь леса ему послышались чьи-то голоса, потом и чей-то грозный оклик. После этого он бросился бежать назад из леса к деревне, крича от страха.

В деревнях, стоящих на окраине леса местные жители имели оконные ставни, которыми закрывали на ночь окна, чтобы в них не заглядывал леший, живущий в Кислинском овраге.

На туристическом портале Ивановской области говорится и о других мистических оврагах правобережья Волги. Так, около Решмы, что в Кинешемском районе,  есть Трофимов овраг, где бесчинствуют злые духи. А Трофимовым он стал после того, как в 30-е ХХ века в нем погиб первый человек, которого звали Трофимом. Еще раньше овраг был известен своим ключиком, вода из которого считалась проклятой, и никто никогда не набирал ее ни для питья, ни для использования в хозяйстве. Но главное то, что Трофимов овраг убивает людей, и особенно он любит лишать жизни подвыпивших мужчин.

Пропавших  людей манила игравшая гармошка, музыка ее звучала так приятно и так близко, что, казалось, еще несколько шагов и залихватский гармонист предстанет глазам. Так путник спускался на дно Трофимова оврага, где в половодье накапливалась мутная вода, и - тонул.

Костромское «Ендовище»

Есть свои легенды и об оврагах в Костроме, где есть даже улица Овражная. Там, по свидетельству краеведа Виктора Бочкова (книга «Старая Кострома») находилось знаменитое «Ендовище» (обширная впадина), несколько сот лет назад гораздо более глубокое и заросшее диким лесом... Нижняя его часть использовалась под «народное гульбище». Понятно, что загулявшим костромичам там было весело, а вот трезвенникам, попавшим в то место, становилось жутковато.

В одном из таких домов, стоявших над оврагом, Александр Островский и поселил Кабаниху с семейством в драме «Гроза» - в овраге повстречались Катерина с Борисом. Виктор Бочков отметил один нюанс, понятный Островскому и костромичам - его современникам, но забытый потомками. В овраге встречались женщины легкого поведения, но только те, кто не имел ни кола, ни двора и не мог принять клиента «на дому», с солдатами близ расположенной конвойной команды и т. д. «Докатиться» до оврага - для костромички это был предел падения. А замужнюю горожанку нельзя было оскорбить страшнее, чем словами, что она была в овраге с мужчиной. Поэтому Катерина, назначая Борису свидание именно в овраге, махнула рукой на свою репутацию, уже не думала о будущем, жила одним мгновением.

Упасть – легко, подняться – трудно. Старые люди советуют: «Так как овраг по старинным поверьям - место, в котором живет нечистая сила, при спуске в него следует соблюдать осторожность. Не рекомендуется быстро сбегать в овраг - это может повлечь за собой тяжелые болезни печени и почек. Если вы упали в овраг – нужно вставать с левой ноги, отряхнувшись, громко произнести: «Черти-батюшки, уйдите в хатушки. Чур, вас к небу, меня к земле!»


Рецензии