Неразменный помидор

Конечно он помнит, что семью не выбирают. Её получают вместе со всем комплексом задач, неурядиц и ништяков. Внешне могло показаться, что ему повезло — жена красавица, дочка умница и тоже красавица. Когда он увидел своё распределение решил, что переход на следующий уровень будет стремителен и прост.
Думать нужно меньше! Вот эта привычка проявлять свои намерения через мысли слишком человечна и как следствие пагубна.
Про жену не будем, сейчас совсем не до неё, но вот этот распоясавшийся подросток снова сбежала в нижнюю сферу и чудит на полную катушку. Видите ли, у неё время экспериментов и становления. Поймаю, сдам Чёртовой Матери, пусть разбираются. Сил больше нет.
Локи шла по переулкам ночного города. Ей осталось ещё несколько закладок и можно возвращаться домой. Отец, конечно, будет зол. С другой стороны, никто ему лёгкой жизни не обещал.
Последний штрих и готово! Адьюс, люди. Ведите себя согласно ваших программ.
Проект назывался «Неразменный»
Под каждого наблюдаемого заводилась отдельная страница. В колонтитуле указывался предмет закладки, имя подопытного, его семейное положение, род занятий, убеждения, источник дохода и условие отмены неразменности.
Неразменный помидор.
Давид, женат + одна, зеленщик, позитивный подход к жизни, собственная овощная лавка, отсутствие оплаты.
Этот был «любимчиком». Своим существованием он раздражал клан и всё её семейство старательно подбрасывало всякого рода неприятности в его жизнь.

У тех, кто торгует овощами, утро начинается рано. Восход солнца встречается пятой кружкой крепкого кофе и наполненными свежими продуктами полками.
Последние недели как-то особенно не везло. Закупочные цены бесконечно лезли вверх, ещё немного и не будет смысла что-либо покупать, слишком дорого.
С шумом открылись металлические жалюзи, зажужжала люминесцентная лампа, отщёлкнулся замОк холодильника.
Давид в немом испуге смотрел на заполненные полки. Вчера здесь почти ничего не было. Осталось пару пучков петрушки и пластиковая коробка с помидорами шери.
Он осторожно закрыл дверь и медленно открыл её снова. Овощи никуда не делись. Они так и лежали там, в ящиках. Огурцы, помидоры, перцы, капуста, баклажаны, разная зелень, фрукты по сезону... Вчера их не было, а сегодня они есть.
Когда пришёл работник, Давид докуривал третью сигарету. Вместе с осыпающимся пеплом пришло решение принять дар и не задавать дурных вопросов. Цену на овощи назначил минимальную. Дела пошли на лад.
Постепенно поползли слухи о чудном парне, который за бесценок отдаёт великолепные продукты. Вкус был райский. Потянулся народ из соседних районов и городов. Когда-то мелкая овощная лавка переросла в огромный центр тепла и любви. Здесь всегда можно было выпить чашечку кофе, встретить друзей, обсудить новости, почитать книги, ну и купить райские фрукты и овощи. 
Локи была счастлива. Клан бесновался. Стянутая у отца стружка со стрел Купидона обеспечивала постоянный ток продуктов прямо из райского сада.
Давид вёл себя вопреки всех правил и шаблонов. Таких людей они ещё не проходили. Было прикольно смотреть, как ломалось привычное представление об этом Мире. Ещё немного и материала хватит на защиту диссертации, а там, гляди, может и свою семью дадут.
Владелец овощной лавки был щедр делами, временем, вниманием, теплом и знаниями. И пока это так, продолжает работать закатившийся в вентиляцию неразменный помидор.
©Юлия Лайзис. 2018 г.


Рецензии