Фестиваль о проблемах российских женщин в Перми

Фестиваль о проблемах российских женщин открыт в Перми.

Была сегодня в Пермском Центре городской культуры на открытии фестиваля о проблемах русских женщин. Это уже третий фестиваль, но впервые организаторы проводят его 4 дня с 22 по 25 ноября, назвали «Женщины anti age», посвятили проблемам, с которыми российские женщины сталкиваются в разные периоды своей жизни: в юности, зрелом и пожилом возрасте.

"... Как цифры в паспорте связаны с социальным статусом, внешним видом и вашими ощущениями? Как часто мы сталкиваемся с дискриминацией по возрасту, мешают ли нам жить возрастные категории. Похожие вопросы часто возникают при обсуждении дискриминации по гендерному признаку. В этом году мы спланировали программу, чтобы обсудить и гендерные, и возрастные проблемы. Поэтому будет вдвойне интересно и вдвойне полезно», — считает Надежда Агишева, директор фонда «Новая коллекция».

Сегодня в день открытия фестиваля состоялись "Манифесты" любимые многими за два предыдущих года выступления от первого лица, посвященные жизненному выбору и пережитому опыту, личные рассказы о жизни, семье и творчестве.

Мне было радостно видеть, что несмотря на молодость организаторов (им бы решать проблемы молодых!), на открытии присутствовали и женщины моего, старшего возраста, для нас составлена специальная программа на 4 дня, на которой "... будет не только интересно и полезно, но ещё и весело, они смогут пообщаться здесь, открыть что-то новое для себя".

В программу фестиваля вошли дискуссионные и просветительские мероприятия, встречи с общественными активистами, экспертные консультации, кинопоказы, откровенные выступления от первого лица и групповые практики.
Завершится фестиваль концертом самодеятельности от активных пенсионерок и общественниц".

В оргкомитетe этого года — директор фонда «Новая коллекция» Надежда Агишева; доцент ПГНИУ Дарья Вершинина; доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге Алиса Клоц; сотрудница Центр сравнительных исторических и политических исследований Людмила Кузнецова; специалист по правам человека Александра Тихонова (фонд «Новая коллекция») и PR-специалист Ольга Антипина.

Учитывая, что занимаюсь социальными проектами по тематике старшего поколения, и я не по наслышке знаю о проблемах пожилых, поэтому мне было предоставлено слово для выступления.

Надеюсь, что здесь, в Центре городской культуры, в ближайшем времени будет создана территория (площадка) для общения жителей города и для старшего поколения "Серебряный возраст. Жизнь продолжается!" (одна из тем моих грантовых проектов).

К величайшему сожалению не смогла присутствовать до конца общения, так как была ещё одна, ранее запланированная, встреча.

 Радостная, искренняя, непринужденная обстановка на открытии фестиваля позволила мне быстро и позитивно решить очередную проблему моего участия в предстоящей поездке в рамках мероприятий в городе Чусовом.   


Рецензии