Коробка

     Люди, которые большую часть жизни посвящают работе, чаще всего хотят, чтобы их оставили в покое. Они бегут от друзей и семьи, ищут покоя, хотят побыть наедине со своими мыслями. Мой добрый друг Артур Алеев, был как раз таким человеком. Не сказать, чтобы его раздражали окружающие, но все силы уходили на поиск одиночества.
     В один из выходных дней Артур снова выключил телефон, Интернет и поудобнее уселся перед телевизором с банкой пива. Спустя минут десять раздался звонок в дверь. Мой друг не был лентяем, но открывать дверь не собирался. Оттрезвонив с минуту, звонок замолчал. Артур сходил за второй банкой пива и продолжил смотреть телевизор. Но спокойному вечеру не суждено было состояться. Ровно через десять минут звонок повторился. Артур, взбешённый такой наглостью, сорвался с кресла и направился к двери.
     — Кто? — недовольно спросил хозяин квартиры.
     — Мы проводим рекламную акцию, откройте, если вам интересно, — ответили с противоположной стороны.
     Немного поколебавшись, Артур решил, что будет невежливо проигнорировать гостя и открыл дверь. На пороге стоял полноватый блондин в светло-сером костюме с десятками буклетов в руках.
     — Здравствуйте, меня зовут Альберт, — представился блондин. — Наша турфирма открылась недавно, но уже завоевала сердца людей по всему миру! Не буду докучать вам, а просто подарю буклеты с турами и пятидесятипроцентную скидку на каждый из них.
     Закончив небольшую речь, Альберт протянул Артуру всё что держал в руках, и попрощался, оставив моего друга в недоумении. Артур не доверял рекламным акциям, а тем более недавно открывшимся фирмам, поэтому убрал буклеты в шкаф и благополучно забыл о них.
     Спустя месяц, полный четырнадцатичасовых рабочих дней и постоянных придирок начальства, мой друг наконец-то получил заслуженные выходные, которые планировал провести в одиночестве, но жена настояла на том, чтобы навестить старых друзей. Это были замечательные выходные, для всех, кроме Артура. По пути домой он твёрдо решил покинуть на время общество друзей, жены и тем более коллег по работе.
     Лёжа в постели он вдруг вспомнил о рекламных листовках что лежали в шкафу. Дождавшись, пока жена уснёт, Артур тайком забрал листовки. Большинство предложений были ему не по карману. Тропические острова, европейские столицы, горный туризм, всё это стоило больших денег, кроме одного. На потёртом чёрно-белом листке было написано: «СВОБОДА ОТ ДРУЗЕЙ И СЕМЬИ! ТУР ДЛЯ ОДНОГО!». Цена оказалась смехотворно низкой, но главное, что Артур наконец-то мог отдохнуть в одиночестве. Всю ночь он не сомкнул глаз.
     На следующий день заявление на отпуск было подписано, протесты жены проигнорированы, вещи собраны, а сам Артур находился в офисе туристической фирмы.
     — Этот тур — прекрасный выбор, вам обязательно понравится! — сказала улыбчивая девушка на входе.
     — А что в него входит? Просто в буклете ничего не говорилось…
     — Не переживайте, это замечательное предложение! Его придумал Альберт — наш директор, он просто гений!
     Этого Артуру было достаточно. Он подписал, не читая, кучу бумаг, в надежде поскорее отправиться в отпуск, но когда с бюрократической волокитой было покончено, девушка сказала, что тур начнётся завтра. Не желая проводить последний вечер с женой, и тем более с друзьями, Артур оставил адрес отеля, в котором остановился.
     Опять не спалось. Он представлял как будет один целый месяц, хотя, за такую цену можно целый год провести в одиночестве. С утра на телефон пришло сообщение о том, что машина ожидает у входа. Артур пулей вылетел из номера.
     На улице ожидал странного вида автомобиль. Грузовая машина с металлической коробкой вместо кузова и маленьким окошком на двери. Водитель вылез из кабины поприветствовать ошеломлённого пассажира. Артур узнал в нём давнего гостя.
     — Доброе утро, — поприветствовал Альберт, — Не смотрите на кузов, мы всех так возим, никто не жаловался.
     Он добродушно рассмеялся и распахнул перед Артуром дверь металлической коробки. Не знаю, что сыграло свою роль: желание поскорее остаться одному или энергия, которую излучал Альберт, но мой друг безропотно забрался внутрь и дверь за ним захлопнулась.
     Внутри Артур обнаружил весьма комфортные условия: мягкая кровать, туалет, душевая кабина, телевизор и ноутбук. Слишком хорошие условия для машины, которая должна всего лишь доставить его к месту отдыха. И тут Артур всё понял.
     Он начал бить руками по металлическим стенам и требовать, чтобы его немедленно выпустили, но тщетно. На экране телевизора появился Альберт. Это точно была запись, так как блондин стоял в белом пиджаке на фоне какого-то огромного склада.
     — Приветствую, друг. Рад, что ты решился отправиться в путешествие к берегам одиночества, — улыбка на лице блондина казалась Артуру отвратительной, — Мы понимаем, как тебе противны окружающие, поэтому решили избавиться от этой проблемы. Навсегда.
     Навсегда?! Артур едва устоял на ногах, двое суток без сна или потрясение от услышанного сыграли свою роль, но ему вдруг сильно захотелось спать. Он ещё несколько раз постучал по стенам, после чего обессиленный упал на кровать.
     Проснулся Артур от сильной тряски, его коробку куда-то переставляли, в маленьком окошке на двери была лишь темнота, телевизор и ноутбук не работали. Вдруг тряска прекратилась и над головой Артура загорелся тусклый свет.
     — Извини за неудобство, мы лишь подключали тебя к сети, — раздался голос из телевизора, вся техника вокруг заработала, — Теперь можешь осмотреться.
     Артур прильнул к маленькому окну, за которым резко загорелся свет.
     — Взгляни, — продолжал голос, — Видишь тысячи коробок, в них люди, так же мечтающие об одиночестве. Конвейерная лента, ведущая к твоему окну будет доставлять любые продукты, стоит только выбрать в ноутбуке. Прости, но доступ к некоторым сайтам заблокирован, чтобы удовлетворить твою тягу к одиночеству. У тебя есть вода, тепло, свет и мягкая кровать. Не волнуйся о друзьях и близких, они скоро выйдут с тобой на связь, попрощаться.
     На этом сообщение оборвалось и Артур остался в полной тишине, если не считать тихое жужжание конвейера. Он ещё раз посмотрел в окно. Металлические коробки стояли одна на другой так, что не было видно конца. Сообщение, записанное Альбертом явно устарело, коробок было не меньше сотни тысяч. Где-то горел свет, виднелись очертания лиц, а из окна напротив, в метрах ста, тянулась чья-то рука и были слышны крики о помощи.
     Так продолжалось несколько минут, после чего дверь напротив распахнулась и две пары железных клещей, возникших откуда-то сверху, схватили обитателя коробки, зажав ему рот, и потащили вниз, в бесконечную темноту.
     — Ещё одного. Теперь коробку менять будут, шуметь. Козлы, — донеслось откуда-то слева.
     — Кто тут? — шёпотом спросил Артур.
     Но ему никто не ответил. «Вам поступил прощальный видеозвонок. Пожалуйста, пройдите к ноутбуку», — раздался механический голос. Артур подбежал к столу и на экране увидел близких друзей, родителей и жену. На глазах выступили слёзы, хотя люди по ту сторону казались счастливыми.
     — Артур, хорошо, что ты решил уехать от нас, — кричал я, пытаясь заглушить музыку.
     — И хорошо, что оставил после себя замену, — перебил меня кто-то из толпы.
     Артур оторопел, на экране появился человек, как две капли воды похожий на него, разве что кожа была чуть смуглее и черты лица мягче, а на глазах, казалось, были линзы карего цвета.
     — Привет Артур, меня зовут Радик, — сказала копия, — Я буду заменять тебя на время отпуска, не волнуйся, у тебя отличные друзья, уверен, что мы поладим. Пока!
     Экран ноутбука погас, а Артур ещё долго стоял, не в силах произнести что-либо. Он лёг на кровать, и тело невольно приняло позу эмбриона. Жутко болела голова, кажется он даже уснул ненадолго, потому что на конвейере появился его любимый завтрак — тосты с беконом на масле и шесть банок неплохого пива.
     Выпив всё и покончив с тостами Артур попытался заговорить с таинственным соседом:
     — Эй, ты тут? Ответь!
     — Чего? — раздалось из темноты, спустя несколько часов молчания.
     — Кто ты? — с дрожью в голосе спросил Артур.
     — Я — Альберт… Был Альбертом, пока меня не заменил этот слащавый блондин. Я придумал всё это, но мне надоели люди. А теперь прощай, я хочу спать.
     Артур ещё несколько минут шептал в пустоту вопросы, но так и не получил ответа. Посидев пару часов за ноутбуком, он составил рацион на несколько дней, прочитал мировые новости и послушал несколько музыкальных новинок.
     На обед было уже двенадцать банок пива. Артур решил побороть страх с помощью алкоголя и посмотреть, куда же эти таинственные клещи утаскивают особо буйных жителей коробок. Однако, когда алкоголь в его крови достиг необходимой отметки, маленькое окошко захлопнулось, а свет резко погас.
     Так продолжалось достаточно долго. Артур напивался и сидел в полной темноте. Он уже давно потерял счёт времени, хотя и пытался следить за ним с помощью телеканалов.
     — Будь ты проклят, Альберт, — сказал он однажды, стоя возле окна в ожидании ужина и очередной порции пива.
     — Приятно слышать, — с обидной в голосе ответил сосед слева.
     — И зачем ты всё это придумал? — без особого интереса спросил Артур.
     — Хотел подарить людям самую редкую вещь на свете — одиночество. Сейчас трудно спрятаться от общества, не правда ли? Вот я и создал бункер, оснастил всем необходимым и стал продавать путёвки. От клиентов не было отбоя, в день появлялось по сотне коробок. Тогда от друзей и родственников стали поступать жалобы. Им не хватало близких, ушедших по доброй воле. Тогда я начал предоставлять им замены. Находил людей — настоящих одиночек, которые мечтали о том, чтобы иметь друзей и семью, но не могли по разным причинам. После чего мне стали платить вдвойне.
     — Знаешь как отсюда выбраться? — всё так же, безучастно, спросил Артур.
     — Никак, только если твоя замена не решит занять место в коробке, но такое редко случается.
     Конвейер привез ужин. Артур, решив, что услышал достаточно, уселся перед телевизором и стал смотреть бессмысленные передачи поглощая креветки и запивая их пивом. Так он прожил несколько недель, а может и несколько лет. Пока окончательно не убедился, что человек, живущий его жизнью, никогда от неё не откажется. Да и кто в здравом уме откажется от таких хороших, верных друзей и любящей жены?
     Выпив в один из вечеров около двадцати банок пива, Артур принялся стучать по стенам своей коробки, разбил телевизор и ноутбук, сломал кровать. Двери его коробки открылись и откуда-то сверху возникли две пары железных клещей.
     — Как же я вас заждался, — Артур плюнул на пол.
     Клещи закрыли ему рот, схватили руки и ноги и принялись тащить куда-то вниз. Оказавшись за пределами своей коробки Артур успел заглянуть в соседнее окно, оттуда смотрел дряхлый старик и с улыбкой на лице махал на прощание. А клещи тем временем утягивали его всё ниже и ниже, где-то в темноте послышался звук десятков острых пил, режущих воздух.


Рецензии