Убить Гертуду. Иордань

Глава восьмая.

Утром в субботу его разбудила звонкая смс-ка: - Можешь приехать к вечеру? Если да, то во сколько? М.
Застряв с похмелья  в постели, Антон проворно заказал в поисковике расписание и тотчас ответил. Годилась электричка, прибывающая на станцию в восемнадцать двадцать. Целый день он прихорашивался и продумывал экипировку. На этот раз выбрал рубашку в красно-синюю клетку. Во первых, каждый мужчина в ней смотрится как свободный художник, во вторых, сам себе он показался итальянским мачо, в третьих, пуговицы на ней легко вылетали из петель. Дополнив образ синей безрукавкой с капюшоном, Антон втиснул себя в зимнюю куртку и выбежал из дома. У вокзала в цветочном он купил одну единственную розу в тон алой помаде и попросил тройную упаковку. Красный самурай ждал его на стоянке между такси. В одном из них за рулем был знакомый братан Серёга, открыл было дверцу, но Антон предупредил его жестом и нырнул на штурманское кресло.
- Это тебе, чаша крови из моей аорты - торжественно шепнул он и потянулся было к её губам. Но Марина ответила суше обычного: - спасибо,  и скосила глаза на зеркало. Антон взглянул вслед за ней и наткнулся на пристальный взгляд точь-в-точь её глаз. На заднем сиденье сидел аккуратно одетый  спокойный мальчик лет восьми и держал в руках голову взрослого эрдель-терьера.
- Познакомься, это мой сын Андрейка, а это мой славный пёс Джонни. Джонни настоящий герой,  неукротимый защитник дамской чести. Я отвезу их к моим родителям. Мама им приготовила знатный ужин. Андрей, познакомься,  мой учитель по кларнету Антон.
- Это Вы служите в армии? Мама, а я не хочу, ни за что! Не надо мне никаких примеров! - В голосе мальчика послышалась обида и ревность.
- Ну, это не совсем армия, это войсковой оркестр. Там я тоже музыкант.
- Ну и что? Там тоже носят форму и вытягивают лица как зомби. Слышать не хочу! Не выводи меня из себя, мама!
- Золотко, обещаю, больше об этом ни слова. Можешь пожаловаться на меня бабушке, но заметь, я тебе пообещала эту тему забыть.
- Ловлю на слове, мамуля! - Мальчик приобнял и похлопал по плечу Марину.
- Приехали. Антон, тебе не нужно выходить. Я минут за десять сдам бабушке свою команду. - Марина непринуждённо ему подмигнула и вышла из машины.
- Ничего себе, какой поворот событий! - зашёлся в изумлении Антон. – Сын!  Значит, где-то прячется и муж? Сколько ей лет? До сих пор ему в голову не приходило её спросить об этом. Но раз она открыла ему тайну, значит, сама обо всём и расскажет.  Меня она приручает, явно, я теперь и учитель, и любовник, и, судя по сегодняшнему сюрпризу, записан на испытательный срок. О чём горевать?
Антон,  наконец. увидел выходящую из ворот добротного современного коттеджа Марину. Её провожала, видимо, мама. Они говорили, как догадался Антон, о нём, на лицах играли улыбки. Женщина с расстояния склонила голову в знак приветствия,  и Антон тоже ответил поклоном. Ему показалось, что он услышал её реплику: - Смотри, дочка, угробишь  парня. - Что ты, мамочка,  он будет верным подданным своей королевы. - Ох, любишь ты ролевые игры. А ты у него спроси: - согласен?
- Спрошу, обязательно. Пока. До завтра. - Марина в распахнутой шубке проворно подбежала к машине. Сумерки сияли над ней мягким светом, и она, правда, показалась чудесной разбуженной  героиней феерической сказки, над которой не властны ни время, ни люди, ни злые пророчества.
- Вот видишь, не задержалась. Едем! - Марина повернула своё оживлённое лицо к Антону.
- Мне нужно спрашивать, куда?
- Не обязательно. Будем дрифтовать. Это весело! Согласен?
- Ещё бы знать, что это такое
- Это неописуемо. Нужно пережить! - Марина уже выехала на трассу и добавила скорость.- Ты танцевать умеешь? Классику? Латинос?
- Топтался в консерватории пару раз на вечеринках.
- Но ты не похож на увальня. Надеюсь, обучаем.
- Пока я способен только к профессиональному мордобою.
- О, ну так на ринге боксеры такие кренделя выделывают друг перед другом!  А теперь представь, что  твой партнёр - машина, ты танцуешь вместе с ней, и это не спорт, это искусство. Художественная гимнастика! Смотри не вылети из кабины! - Марина начала замысловато крутить руль, и Красный самурай поддался, пару раз обернулся вокруг своей оси, подался назад, совершил поворот на встречную полосу, плавно ушел влево, и начал головокружительно вращаться. Антон от неожиданности закрыл глаза. А когда открыл, машина мягко скользила по пустынному шоссе, а Марина отрешённо улыбалась какой-то незримой тени, летящей чуть впереди лобового стекла. Глаза её сияли. - Ты впал в забытьё. Уже час прошёл, как едем.
- А куда? - тускло проговорил Антон.
- Взбодриться. На Чудново озеро. Там у меня есть заветная Иордань.
- Что? Как ты сказала?
- Иордань Полынья такая. Нырнём голышом и вернёмся обратно. Боишься?
- Ну не страшнее растакущих пируэтов твоего самурая.  Моржом то я был ещё в третьем классе. На санках с братом в полынью провалились. Легко отделались. Даже насморка не подцепили.
   Марина припарковала машину на небольшой стоянке. Неподалёку виднелся мосточек, метров десять вглубь озера. Место было тишайшее, окружённое соснами, воздух искрился и едва позванивал лёгким морозцем. Марина вынула из багажника сумку, достала две махровые простыни, опустила спинки кресел и разложила их по кабине. Затем разделась до трусиков и посмотрела строго на Антона. - Чего ждёшь? Передумал? - Антон скинул всё с себя в 40 секунд, подхватил Марину на руки и побежал, поскальзывая, по мосточку. Когда перед ним открылась чёрная просторная полынья, он увидел в ней лунное сиянье. Зрелая луна отозвалась серебристым всплеском и накрыла их ледяной волной. Антон ещё несколько секунд вместе с уткнувшейся в его плечо Мариной погружался в глубину, затем изо всей мочи заработал ступнями, вынырнул, выхватил Марину из полыньи, поставил на мосток. Она тот час раскинула руки, удерживая равновесие. Подтянувшись, он выбрался сам. Взявшись за руки, они как ошпаренные побежали к машине. Завернувшись в простыни,  несколько минут лежали, восстанавливая дыханье. Затем описывать их близость слов не хватит, пусть нашёптывает воображенье, но всё-таки нельзя не заметить, что добавляла Антону силы и страсти бледнолицая королева ночи.
   На рассвете Марина разбудила его неподражаемым запахом кофе. Два глоточка из чашки окончательно его разбудили, но Марина ещё подлила из термоса. - Допивай.
Она было одета в бирюзовый спортивный костюмчик, волосы  уложены, макияж безупречно подчеркивал южный разрез глаз, а губы сияли алым отливом ярче подаренной розы. Антон потянулся было её обнять, но Марина легонько шлёпнула по руке.
 - Засветло мы должны быть дома. Вот тебе ещё бутерброд и три минуты на сборы.
Обратно в  город Марина гнала машину с устрашающей скоростью. Вела её без выкрутасов и сосредоточенно молчала. Антон не решился ей задать ни одного вопроса, из тех, что прицепились к его мозгам со вчерашнего вечера. Он даже начал испытывать некоторую робость и стал думать, что начинает зависеть от Марины, от её настроения, ритма, от её неистощимых выдумок и строгого отчуждения.
- Что-то ты приумолк. Ничего, спросишь всё, что хочешь, за завтраком. Вот мой дом. Не такой уж и новенький, семь лет как сдали. Но московским новостройкам не уступит. Второй подъезд, девятый  этаж. Идём?! 
Антон было пошёл за Мариной, но увидел, как из подъезда вышел мужчина и приветливо помахал ей рукой. Антон, шедший от неё в пяти шагах, резко повернул в сторону детской площадки, не оглядываясь, прошагал её насквозь и повернул к подъезду с другой стороны.
- Это что у тебя за стратегический трюк?
- А ты кому так бодро помахала? Мужу?
- Так ты бережёшь мою репутацию? Ты неправ. Нам совершенно некого опасаться. Ты видел моего соседа по площадке. Он, во первых, без комплексов, любые сплетни для него моветон, во вторых, он играет в папика, опекает исключительно старшеклассниц. Ещё раз такое выкинешь, накажу.
Антон  уже нажал вызов лифта и со спины жадно до боли обнял Марину.
- Это как? Розгами по спине? - нашептал он ей в прелестное порозовевшее ушко.
- А вот и не скажу. Но слов на ветер не бросаю. Марине удалось повернуться к Антону лицом, и он ощутил сладкий привкус крови на своих губах. Её язычок стал зализывать ранку. Тут лифт открылся на девятом этаже. Антон хотел нажать шестнадцатый, не отрываясь от поцелуя, но Марина резко его оттолкнула и вышла в тамбур.
- Что за мальчишество - целоваться в лифте? - Она неожиданно так задорно захохотала, что Антон опять ощутил прилив горячей волны ко лбу и щекам.
- Входи. - Она придержала перед ним открытую дверь, и Антон вошёл в некое волшебное пространство, сияющее белизной и матовым рассеянным светом, льющимся с каждой вещи, с каждого предмета. Его тут же обнял и вызвал прилив нежности устойчивый аромат жасмина, ванили  и какой-то трудно распознаваемой свежести.
- Марина, ты мой наркотик! Я такого райского уголка ещё в жизни не видел!
- Вот и хорошо. Ты это чувство запомни. В депрессии очень помогает. Руки мыть. Или нет, прими душ. Я тебе отдам свой халат. Вперёд! Без страха и упрёка.
Марина достала из шкафчика и передала ему пару разовых гостиничных тапок. В упаковке.
- Спасибо. Стерильный сервис. - попытался пошутить Антон.
-А то. Пятнадцать минут тебе хватит? Я пожарю яишницу. Тебе сколько яиц?
- Три.
- С ветчиной?
- Но это уже слишком.
- Посмотрм, что у нас будет слишком...- Марина подтолкнула его к ванной комнате.
Антон, кажется, впервые увидел самого себя совершенно голым - зеркало заполняло чуть ли не всю стену напротив джакузи.  Ему понравилось  рассматривать со всех сторон своё тренированное упругое тело. Но он явно задерживался, это могло  вызвать подозрения.
Запахнув уютный халат, он вышел из ванной и наткнулся на насмешливый взгляд Марины.
 - Понравился сам себе? Вот и мне нравишься. Ну-ка, распахни халат!
Антон отступил, было и вцепился в пояс.
- Распахни, говорю, опрысну тебя туалетной водой и заодно на кубики полюбуюсь. Она сама отвела его руки, скомандовала их поднять и пустила в ход распылитель. Запах морского бриза с привкусом мускуса проник в его поры, расслабил. Марина улыбнулась
 - Вот теперь пойдём завтракать.
На кухне вместо стола протянулась барная стойка, а рядом высокие барные стульчики. Можно было сесть напротив друг друга. Яичница ещё шкворчала на плите, а на столе стояла бутылка водки, миска с мороженой клюквой и три апельсина.
- Твое дело очистить апельсины и выжать сок. Будем колдовать над коктейлем.
Как выжать сок в апельсиннице, Антон догадался. Видел нечто подобное у брата. Марина сыпанула клюкву в блендер и минут пять крутила, затем массу вернула в миску и налила туда грамм триста водки.  - Помоги, - буднично протягивая графинчик и ситечко, дотронулась до его уха. Пока Антон выливал содержимое миски в графинчик, Марина поставила тарелки, разделила яичницу на сковородке и выложила порции так красиво, что Антон прищелкнул губами.
- А теперь влей апельсиновый сок и тоже через ситечко. Водку можешь добавить под горлышко. О, с тобой можно открывать бар. Справляешься.
- Ловлю на слове! Завтра в бармены пойду, пусть меня научат.
 Первую вилку Антон съел и поднял взгляд на Марину.
- И как ты это сделала?
- Видишь сухарики? Оливки? Мелко порезанные помидоринки черри? Ветчинку видишь? А крохотные перепелиные яйца рядом с куриными? Жареные на оливковом масле?  - Это и есть моя яичница. Вкушай.
Марина было потянулась разливать коктейль, но Антон опередил, поцеловал ей через стол руку и прошептал: - я пью за счастье женщины, которая умеет изумлять!
- А я за мужчину, который  умеет желать эту женщину и ничем посторонним не донимает.
Действительно, зачем ворошить прошлое, если настоящее так празднично его ласкает?!  - Наслаждайся! Тебе выпал нехилый выигрыш! - отключил свой дотошный ум Антон и припал к шее севшей к нему на колени Марины.
Всё воскресенье, забыв о кларнете, в просторной ароматной постели они рассматривали друг друга - глазами, ладонями, кончиками пальцев, губами, и - Бог ты мой, как  Марина чисто звучала, - на самой вершине четвёртой октавы. Она спохватилась в пятом часу, когда сквозь шторы помахал розовым лучом зимний закат. Мне пора за сыном. Через полчаса ты будешь на станции. И Антон подивился простой будничной смене интонаций с любовной на бытовую.


Рецензии