Про Тусу и жизненный опыт

               
Как мы растем, взрослеем, впитываем первыми своими ростками эту жизнь, приобретаем из сделанных ошибок опыт, память наша нам не сохраняет. Остаемся в неведении  о наших первых шагах и звуках, а картинки раннего детства  достаются нам застывшими снимками фото. А  став родителями, в силу молодости,  может легкомыслия, нам не всегда хватает времени  мудрости и наблюдательности,  чтобы увидеть и порадоваться,  как твое чадо  учится жить.   Достигнув времени  бабушек и дедушек, когда жизнь немного замедляет свой бег – начинаешь понимать, что  вот эта маленькая жизнь – и есть чудо,  твоя веточка, твой росточек. Все в этом маленьком человечке кажется драгоценным и бесценным, и первые шаги и первые жизненные опыты, даже самые будничные.   
Вот и сейчас мое маленькое почти четырехлетнее сокровище рядом со мной. Внучка Тома или Томасик, Туса так зовут ее родители.  Сероглазое чудо сидит на теплой августовской скамье и мирно, в такт жевания качает маленькими ножками со съехавшими к сандалиям носками.  Туса счастлива. Во рту карамелька, банты сползают с непослушных  льняных косичек, а серые жемчужины глаз залиты карамельной радостью и недавними слезами.  Не спеша, молча, с плотно закрытым  ртом Туса вкушает свою перламутровую  конфету.
Первое деревенское «осознанное» лето. Первая свобода.  Туса с самого утра на улице.  То  строит  замок  в песочнице под шелестящей тенью грушей, то гоняется за белой капустницей, то ищет жирных  червяков.  Локоть ободран, ноги покусаны мошкой, но грязная и румяная от загара  курносая Томаськина  рожица пьяна свободой.  Под ногами крутится, приехавший  вместе  с Томой здоровенный домашний щенок. Кто грязней и счастливей трудно сказать.  После обеда мое сокровище категорически не хочет остаться дома отдыхать. Выдаю карамельку  и советую сесть на скамью, чтобы щенок не отнял вкусняшку.  Вскоре рыдательный крик доносится из открытого окна. Псина стащила Томкину перламутровую  розово-глянцевую, такую желанную конфету.  Рыдания раздирают  Томаськину душу не на шутку, обида слезами залила пухлые щечки. Псина получила по рыжей морде, а Томасик новую конфету.  Но день Томаськин не задался. 
Псина под контролем, стою рядом и жду,  когда Томка съест конфету.  Но лето такое зеленое, бабочки такие яркие и петух так громко кричит и столько вопросов крутится в этой маленькой голове в  синей панамке … Вопросы, вопросы…и  конфета выпадает…Что это…в серых жемчужинках глаз…как это …вот она такая вкусная, такая… и лежит в пыли у ног…то хоть Псина была всему виной, а тут сама. Обида на себя и августовский звонкий день глохнет от Томкиного горя.
Разве это горе, кнопочка моя! Сколько их еще будет этих самых «обид на себя» от  неверно принятых решений и поздних осознаний. Сколько раз мы,  уже, будучи не юными,  вот так корчимся от своих же вредоносных и не зрелых решений и ошибок, которые нельзя разрешить, достав еще одну конфету из кармана.
Вымыты Томины руки  и  курносая  рожица, во рту та долгожданная  сладкая  карамелька. Мы сидим с Тусой под грушей и слушаем, как тихо и золотисто завершается  этот летний день. Славное время. Можно побыть с Томой несколько дней вдвоем. Потискать это сладкое родное загорелое тельце. Посмотреть, как взрослеет, набирается опыта молодая душа.
А  жизненный опыт он такой, всегда достается не просто. 


Рецензии