О гениях-3. Э. А. Рязанов

 Я ВЕСЬ В РАЗБРОДЕ, НЕ СОСРЕДОТОЧЕН,  ПРИНЯТЬ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ НЕ МОГУ.

Э Л Ь Д А Р    А Л Е К С А Н Д Р О  В  И  Ч      Р Я З А Н О В

Знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов госпитализирован в одну из столичных клиник, передала радиостанция «Эхо Москвы». Сообщается, что у Э.Рязанова было обнаружено серьёзное заболевание сосудов, которое угрожало его жизни. В результате кинорежиссёру была сделана операция. Отмечается, что она прошла успешно, и пациент пошёл, переведён в постоперационное отделение. Эльдару Рязанову в середине ноября исполнился 81 год...  РБК

Режиссер Эльдар Рязанов, которому была сделана плановая операция накануне в одной из московских клиник, чувствует себя хорошо и через неделю будет дома, сообщила РИА Новости его жена Эмма. «После перенесенной плановой операции режиссёр Эльдар Рязанов…»РИА Новости.

«Так жить нельзя». Не успев дочитать это сообщение, я уже расстроился и подумалось: «Ну, опять – смерть Великих». Мне уже давно хотелось взяться за эссе о Э. Рязанове – колоритная, могучая, выдающаяся фигура ХХ века. Но «вмешался» Фёдор Конюхов и отвлёк мои мысли. А, жаль... Ибо «качество» гения Э. А. Рязанова не вызывает сомнений.

Накопление информации напрямую связано с освоением и пользованием Интернета – величайшего, пожалуй, ни с чем не сравнимого открытия и изобретения Человечества. Меня каждый раз и до сих пор «поднимает-подбрасывает», когда я сажусь за свой письменный стол (столик) конструкции времён императора Петра1, включаю комъютер – и передо мной раскрывается Вселенная в прямом и переносном смыслах, ибо с открытием спутниково-навигационных систем можно попасть за доли секунды в иной мир в любой точке Земного шара! Нажатием кнопки ты переносишься в такие дебри истории человечества или поднимаешься до таких высот человеческой мысли, что естественно захватывает дух.

Но, вернёмся к Эльдару Александровичу Рязанову. Первое же знакомство по Интернету: биография, достижения, регалии, реалии и т.д. могут развеять любые сомнения в его истинной гениальности. И развеяли. Всё определённо – чисто, чётко, порядочно, интеллигентно, культурно и  прозрачно. Даже обращение к посетителям его собственного сайта, впервые такое мною замеченное за всю мою работу с Интернетом, вызывает неподдельное уважение. Это первое знакомство констатировало также и отсутствие слов «гениальный, гениально». Чему можно искренне удивиться, ибо мой опыт знакомства с брэндом «Шолохов» резко контрастирует с «рязановским вариантом». Однако, дальнейшее знакомство с отзывами посетителей его сайта позволило отказаться от «авторского права» на «Гениальный Рязанов». Вот эти отзывы:
№4 Татьяна (Радужный) 19. 01. 2008 г.

Эльдар Александрович - ГЕНИАЛЬНЫЙ РЕЖИССЁР, СЦЕНАРИСТ И ЧЕЛОВЕК! Ведь только человек с БОЛЬШОЙ, ОТКРЫТОЙ ДУШОЙ И ЗОЛОТЫМ СЕРДЦЕМ мог создать такие замечательные комедии, которые несут добро, юмор, жизненную энергию. Ваши работы бесценны и бессмертны! СПАСИБО, Вам, что Вы у нас есть!


Итак, все пять критериев выбора гения выполнены, а если говорить об известности, популярности и исторической перспективе – то слов нет! «Все работы бесценны и бессмертны!». Поэтому, пора подвести некоторые итоги. Да, нет, не пора, потому что прочитал две его биографии (вторая имеет обновление от 25. 10. 2008 г.), и обе  «не проходят»: у первой -- итогов мало, а у второй -- «эпизодов». Под «эпизодами» мне представляются какие-то отдельные случаи из жизни нашего героя - интересные, может быть оригинальные даже, но украшающие «тему». Как в случае с эссе Евгения Гришковца о к/ф «Адмиралъ»: «Художественным произведением это я назвать не могу, потому что этот фильм таковым не является». А затем 25% текста отводится сценаристам и сценариям о выдающимся шахматисте и долговременном чемпионе мире А. Алёхине.

Но кое-что удалось из Интернета «выудить». Например, Э. А. Рязанов вспоминает: «Родители мои никакого отношения к искусству не имели. Отец был большевиком, участником гражданской войны. Мать, повстречав бравого красноармейца, ушла с ним из своей мещанской семьи.Отец воевал против Колчака. В 1922 году, когда ему было 24 года его послали разведчиком в Китай. Мать поехала с ним.Потом, ещё до моего рождения, они работали в Персии, в Тегеране. Они числились работающими в торгпредстве, но отец, видимо, засыпался как шпион, и их оттуда выслали. В Москве отца назначили начальником винного главка. И тут он начал пить. Возвращался с работы в невменяемом состоянии, бывало, в одном нижнем белье, начал покалачивать мать. В 1930 году, когда мне было три года (а отцу 32, всего-то!), у нас была отдельная трёхкомнатная квартира в Зарядье – с окнами на Красную площадь. И мать взяла меня, трёхлетнего, в охапку и ушла жить к подруге. Отец женился во второй раз. У меня должна быть сестра 34-го или 35-го года рождения, но я так и не знаю, где она, как её зовут, жива ли вообще, может умерла маленькой? Все следы потеряны, потому что в 38-м году отца посадили. В начале 60-х он меня нашёл по моим фильмам. Но близкого контакта не получилось: пришёл совершенно незнакомый мне, сломанный жизнью, разбитый человек. И свою дочку он не нашёл.Такая вот печальная история (или ужасная советская действительность)».

Слава Богу, что ему удалось родить сына-гения.

И далее: «Ну, а мать вышла замуж, и меня с семилетнего возраста воспитывал отчим. Это был совершенно потрясающий человек. У меня есть сводный брат, и никогда в жизни я не чувствовал разницы отношений отчима к родному сыну и ко мне. Он был рядовой инженер, совершенно обычный человек, но с огромной внутренней интеллигентностью. Прожил 86 лет». И как мы все должны благодарить именно этого человека! И как нечаянно, не навязчиво Э. А.  Рязанов провёл водораздел между: «ученье свет, а неученье -- тьма».

А вот на любовной рязановской интриги, личной, мне кажется, стоит  остановится. Об этом обычно не пишут, кроме «жёлтой» прессы, не судачат, не распространяются. И мы, «как и весь советский народ», ничего не ведали и не знали на сей "темат". «И вдруг выясняется»... А ведь ничего крамольного не следует из этой «правды-матки». Итак, Э. А. Рязанов женился первый раз на своей однокурсницы Зое Фоминой в 1950 году, защитив на «отлично» совместную с ней дипломную работу – документальную ленту «Они учатся в Москве». Затем в 1951 г. у них родилась дочь Ольга, которая закончила МГУ (филология) и стала киноведом.

Между тем в 70-е годы изменилась личная жизнь Эльдара Рязанова – он развёлся со своей первой женой и женился на редакторе «Мосфильма» Нине Скуйбиной. Буквально в ноябре 2018 г. удалось просмотреть документальный фильм о Рязанове. Обоим им повезло. Да ещё как!  Любовь послужила и очередным сюжетом для его нового фильма, которому суждено было стать культовым. Речь идёт о комедии «Ирония судьбы или «С лёгким паром!» (по Раззакову Ф. И.  Досье на звёзд.1962-1980.-М: ЗАО Изд-во ЭКСМО - Пресс. 1998. 371-372с.). После смерти Нины Э. А. Рязанов  женился в третий раз -- на Эмме Валериановне Абайдуллиной в 1995 г., с которой живёт счастливо,  трепетно, романтично до сих пор. Мы очень рады за него.

Пять лет Э. А. Рязанов «отдал» документалистике, но... Как всегда вступает в дело «Его Величество Случай», а может быть случай здесь и не причём. А всё протекало закономерно: выпускник-отличник, естественно, на него обратили внимание преподаватели (даже Великие). И оказали на него влияние. Кстати, тоже закономерно: «рыбак рыбака видит издалека». Но, очевидно, «основную долю» в становлении гения Рязанова «внёс» И. А. Пырьев, который буквально заставил подопечного взяться за «Карнавальную ночь» (1956) (это-то при 4-х отказах с его стороны).

 Э.А. Рязанову 29 лет. И началось ! Давайте попытаемся оценить его наследие  хотя бы количественно (по Википедии): фильмография (режиссёрские работы) – 26 художественных фильмов. Среди них шедевры:  «Карнавальная  ночь» (1956), « Гусарская баллада» (1962), Берегись автомобиля (1964), «Ирония судьбы, или «С лёгким паром!» (1975), Служебный роман (1977), Гараж (1979), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Вокзал для двоих» (1982), «Жестокий романс» (1984),» Дорогая Елена Сергеевна» (1988), «Небеса обетованные»(1991),» Старые клячи» (2000), «Ключ от спальни» (2003), «Карнавальная ночь-2 или пятьдесят лет спустя» (2007) -- в возрасте 80 лет и за три месяца съёмок. Восемь документальных и видовых фильмов, среди них «Чётыре встречи с Владимиром Высоцким» (1987). Написал 22 сценария к своим фильмам и сыграл 19 эпизодических ролей в них. Опубликовал 9 книг, среди которых – Грустное лицо комедии. – М.: «Молодая гвардия»,1977.- 272 с. с ил.; Четыре встречи с Владимиром Высоцким.-.М.: Вагриус, 2004.- 302 с.; «Служебный роман».- АСТ.2007.-715 с.; Неподведённые итоги.- М.: Вагриус, 2005.- 640 с. (выдержавшие  несколько изданий). Наконец, сборник стихов Ностальгия. В 1979 - 1985 годах Э. А. Рязанов прославился также в качестве ведущего телепередачи «Кинопанорама». Кроме того, им создано более 200 авторских телепрограмм. Наиболее популярными стали телециклы: «Восемь девок, один я», «Белоснежка и семь гномов»,» «Парижские тайны Эльдара Рязанова», «Поговорим о странностях любви» (цикл передач о выдающихся людях).   

Краткое перечисление далеко не всего творческого багажа Э. А. Рязанова, конечно, поражает. А если учитывать, что многое сделано уже в преклонном возрасте («когда нам за семьдесят», допустим), то тем более. Удивляет его работоспособность, целеустремлённость, добрый юмор, какая-то внутренняя застенчивость, замешанная на интеллигентности, открытость, преданность своим идеалам и людям, его окружающим. Вот почему можно повторить те слова, которые были сказаны в начале  эссе: Мощная, колоритная, выдающаяся фигура ХХ века.

Ну, конечно же, гений.

На этом можно было бы и завершить эссе, но в процессе сбора информации наткнулся на статью С. Г. Кара-Мурзы: Глава 25. Учебный материал: ирония судьбы Эльдара Рязанова  или образ интеллигента без рефлексии. Непонятно где опубликованная, но по крайней мере на сайте автора. «И стало грустно, и смешно» - за автора, за С. Кара-Мурзу. Так что хотел доказать Кара-Мурза? Возложить всю ответственность за все ужасные последствия капиталистической революции в России 1991 года  на гения Рязанова? На трагикомедиографа, великолепного и, пожалуй, не превзойдённого режиссера, писателя и поэта? Зачислить в свиту-элиту приближённых Б. Ельцина, в его «лизоблюда»? И отыграться исключительно на нём? Но это галиматья и чепуха. Потому что, заглянув в интернетовское досье, составленное самим на себя автором статьи, можно с высокой достоверностью утверждать, что С. Кара-Мурза и есть типичный представитель той самой «элиты» уходящей советской эпохи, которая никак не может уйти и ответственна за все «красоты капитализма по-российски».

И снова давайте вернёмся к гению Э. А. Рязанова. Необходимо отметить, что вот уже 20 последних тяжелейших лет России, капиталистической России, народ её форменным образом поддерживает своё духовное существование-выживание за счёт рязановских многочисленных прекрасных фильмов и творчества. Это не пустые слова. Ибо, взяв любую недельную программу отечественного телевидения (и не только), Вы обязательно найдёте прокат -- снова и снова, рязановских шедевров. Постоянно, регулярно, исторически и на протяжении более полувека! Уверен, что такая ситуация, такое положение будет продолжаться долго, может быть «вечно», ибо автор этих шедевров  ГЕНИЙ.               
 Декабрь  2009 г.

P.S.   Всё,  что написано  выше  правда. Прошло пять лет – ничего не изменилось в оценках и значимости этого человека для общества, для России.Только ещё больше усилилось.
 Сегодня день памяти – день рождения другого гения – В. С. Высоцкого.Теперь уже никто не оглядывается и не сомневается, что они оба гения. И в заключение:
http://www.liveinternet.ru/users/4336477/post349941977/
стихи Э. А. Рязанова в исполнении самого автора, а также Елены Камбуровой.
 25 Января  2015 г.

P.S. -2  «Пока я жив, я должен дописать...». Сегодня 30 ноября 2015 г. Эльдар Александрович Рязанов умер ночью от сердечной недостаточности (см. начало эссе) в возрасте 88лет. И опять – всё , что написано выше, - правда. Необходимо добавить по горячим следам:

Владимир Меньшов – «Он гражданский нерв»;

Барбара Брыльска – «Милый, добрый, хороший человек»;

Другие – «Это лицо России двадцатого века»; «Отчаянное одиночество наступило после него»; «Моей душе покоя нет – сам Э. Рязанов»; « Он изменил нашу страну».

Дали повтор «В субботу вечером у А.Малахова. Эльдар Александрович Рязанов. Ноябрь 2013 года». Рязанов был неподражаем. Шутил, вспоминал, смеялся по-рязановски. Одним словом:

ВЕЛИКИЙ  Э. А. РЯЗАНОВ!

А вот его прощальное  стихотворение:               
               
В старинном парке корпуса больницы, кирпичные простые корпуса...
Как жаль, что не учился я молиться, и горько, что не верю в чудеса.

А за окном моей палаты осень, листве почившей скоро быть в снегу.
Я весь в разброде, не сосредоточен, принять несправедливость не могу.

Что мне теперь до участи народа, куда пойдет и чем закончит век?
Как умирает праведно природа, как худо умирает человек.

Мне здесь дано уйти и раствориться...Прощайте, запахи и голоса,
Цвета и звуки, дорогие лица, кирпичные простые корпуса...

Автор: Эльдар Рязанов      ЧЕЛОВЕК – ПРАЗДНИК.


Рецензии
Буквально несколько часов назад вспоминал фамилию главного соавтора сценариев Э.А. Рязанова - Э.В. Брагинского. Вспомнил и прочитал о нём и о Э.А. Рязанове.
Два гения кино!

Потом увидел на Вашей страничке великолепное эссе о Э.А. Рязанове.

Узнал много нового и интересного! Спасибо большое, Евгений!

Записываю Вас в избранные авторы, обязательно почитаю ещё! Зелёная.

С Уважением,

Лев Неронов   09.04.2019 22:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.