2. 3. 2 Солнечная система

       Являются ли Солнце, Луна и планеты Солнечной системы живыми Сущностями?

       Из Тайной Доктрины:

(Стр.56 т.2) «Так в Пуранической легенде сын Луны (Сома) Будха (Меркурий) разумен и мудр, потому что он является отпрыском Сома, Правителя невидимой Луны, но  не Инду, физической Луны. Таким образом, Меркурий, метафизически, является старшим братом Земли – её сводным братом, так сказать, отпрыском Духа – тогда как она (Земля) есть порождение Тела.

В цикле первой «Войны в Небесах» «Тарака-Майа» можно найти  биографии всех Планет. «Ушанас (Шукра, или Венера), задушевный друг Сома и враг Брихаспати (Юпитира), «Наставника Богов», жена которого Тара, или Тарака, была похищена Луною (Сома), от «которой он родил Будха» - принял также деятельное участие в этой войне против «Богов», за что был низведён до Демонического (Асура) Божества и таким остаётся он и поныне.

Конечно, Ушанас-Шукра, или Венера, есть наш Люцифер, Звезда Утра. Изобретательность этой аллегории в её многообразных значениях действительно велика. Таким образом, Брихаспати (Планета Юпитер) или Браманспати является в Риг-Веде Божеством, которое было символом и прообразом экзотерического или обрядового культа. Он есть священнослужитель, приносящий жертвы, ходатай и посредник, через которого молитвы смертных достигают Богов. Он есть Пурохита (домовый жрец или дворцовый капеллан) индусского Олимпа и духовный Гуру Богов. Сома есть Бог Тайны и возглавляет мистическую и оккультную природу в человеке и Вселенной. Тара-жена священнослужителя, которая является символом почитателя, предпочитает Эзотерические Истины их пустой оболочке, экзотеризму; потому она показана как похищенная Сомою. Но Сома означает также священный сок того же имени, дающий мистические видения и видения в трансах. Результатом этого сочетания является Будха (Мудрость) Меркурий, Гермес и т.д. ; одним словом, та наука, которая по сей день объявлена всеми Брахаспати Богословия как дьявольская и сатанинская. Что же тут удивительного, если мы видим, что богословы христианства, расширяя круг этой аллегории, принимают ссору индусских Богов и рассматривают Ушанас (Люцифера), который помог Сома против того древнего олицетворения ритуального культа (Браманаспати, Владыки браминов, ставшего теперь Юпитиром – Иеговою), как Сатану, «Противника Бога».

     Что можно сказать? Создание Солнечной системы связано с борьбой (вторая война Богов) определённых энергий, как бы мы их не называли: Богами или Сущностями.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 2 Е.П. Блаватской.


Рецензии