Свет и тени -5

               
Их оговорённая задумка при тщательном анализе просто не срасталась. Не мог я порадовать их фиксированной цифрой, про которую они говорили с руководством овощного хозяйства. Я был привлечён, как поставщик кадров,  большой перспективы я не видел и предупредил, что эта задача должна решаться  совсем по другому, Графов, человек с опытом, нарисовал свои перспективы сдачи продукции, договора с руководителями хозяйств, где немало знакомых председателей.
Он подписал договор с предприятием, получил первую сумму, один раз проводил автобус и понял, что навар получится только через обильный пот, остальные деньги  получал под расписку я и отчитывался. Правда, контролировать сразу нашлось кому, даже Шадрин Н.А., ставший к тому моменту начальником О.К., не прочь проанализировать ведомости на розданные мною деньги.
Такой контроль мне не нравился и я перестал ему их подавать. Отправка проходила от проходной и люди в первые дни шли с интересом, расчёт производился ежедневно. Благодаря Графова, я научился делать правильный расчёт на поле, деньги уплывали каждый день.- Не бойся переплатить, бойся недоплаты, завтра можешь оказаться без людей, на которых ты рассчитываешь. Стоимость трудодня рассчитывай через 1 кг. сливочного масла. Хороший работник должен его заработать, отсюда и пляши. С Графовым мы встречались редко, порой казалось, что он забросил эти дела, но договор, хоть на него, но обязывал, да и росла сумма, полученная мной.
Закончилось время прополки и культивирования капусты, и наступила пора реализации урожая. Однажды, отправив 5 тонн капусты под реализацию, наши девочки рассказывали мне, как они торговавшие капустой, припрятывали деньги при появлении работников профкома. Догадались, лишь в конце своего рассказа, у кого воровали деньги, поняв, что до меня дошла дай Бог их половина, с проданной продукции.
При сбыте на рынке 3-й дачной стал донимать рэкет, было и грустно и смешно, тем более, когда провалилась хвалёная система Графова с договорами.

Кому-то казалось, что выращенной капусты было море, слава Богу, что бортовая машина оказалась в руках нашего знакомого, бывшего директора тех. училища , Сергея Кница. Вывозил он капусту за процент веса с каждого рейса, на место которое мы искали вместе. Если первую машину распродали наши девочки и деньги рассовали по карманам, то вторую- попросила зав. вновь образованного на территории завода, магазина, активистка профсоюза, Лариса Скотникова, впоследствии хозяйка городского ресторана, »Новый век», к сожалению, от предложенной оплаты вином, я отказался, и вопрос этот завис навсегда. Прямо на делянке по весу  за 60 тыс. руб. была  продана продукция и вывезена их машиной в другой город, но такой факт был всего один. Постоянного места для машины с продукцией у нас не было и однажды её пришлось  оставить во дворе перед окнами своего дома, оставив там девушек с моего отдела, которые не запаслись капустой. К ним подсоединился незнакомый человек, выбрасывающий за борт лучшие вилки капусты, о чём они сообщили мне. При моём появлении он нагло посмотрел в глаза и сказал, я тебя избавлю от рэкета на третьей дачной. Скажи только одно слово,-» От доктора» и ты в безопасности. Что ж согласился я и на следующий день мы оказались на 3-ей дачной. При обходе точек рэкетом, сказанное слово нас избавляло от уплаты. Три прошедших дня радовали нас с Графовым и Сергеем. Всё шло, как по расписанию. Радовали меня 60-т тыс. руб. но Николай тут же успокоил меня, предложив 30 тыс. положить в частный банк на книжку. Через пару месяцев,когда я попытался их снять,  по этому адресу банка не было, не обнаружили его в списках сберегательных банков. На четвёртый день к концу дня обходчик рэкета обратился за помощью к своему старшему, и они собрали целое совещание из своей братвы, опровергнув наличие «доктора». Почти сразу наша машина была атакована этими людьми, и оставшиеся вилки капусты вылетали на базарную площадь. Мы быстренько припрятали мешки и оставшуюся продукцию,  и ретировались на 6-ю дачную, в гараж тех. училища. Остальная капуста с трудом распродавалось у домов и перекрёстках улиц и переулков.

Итоги были осенью, когда наступила очередь вносить розданные деньги.
Сумма без процентов оказалась достаточной и поэтому проценты были сняты, но ближе к зиме пришёл счёт с автотранспортного предприятия на оплату автобусов. Все переговоры были на мне, завод оказался не причём, переживания продолжались, встревать никто не хотел, показывая непричастность к этим делам предприятия.
Не научили мытарства первого года, пришлось подписать договор на следующий, только теперь  Графов делать это отказался, мол всё равно ничего не меняет. Помогать он так же будет, за деньги всё равно ответственность твоя, хоть и подпись другая.Мне не было резона отказываться от помощи Графова, пусть даже по сбыту. Выращивание лука было не легче, а временами тяжелее, вступил в действие рычаг ревности, когда лучшая бригадирша местной бригады, перешла на ежедневные доносы директору совхоза о не комплектности, доставляемых нами людей.
Хотя у нас было всё своё, и  земля, и люди, правда, инвентарь их, что не затрагивало их интересов. Надо было директору упрекнуть своих в доставках на обед и с обеда, вот мол бригада, ни туалетов перевозных, ни обедов, а поле , глаз радует, но самый убийственный аргумент не удержал от ревности и директора, это  ежедневный расчёт наличными, ему казалось, что это расхолаживает дисциплину местных.Однажды, июньским, ранним утром, когда каждый подбирал себе инструмент, бригадирша совхоза, не без злорадства подошла к нам и объявила, что работой нашей они недовольны и готовы разорвать договор, по этому сегодня в 15.00. я должен быть у директора хозяйства, где будет, возможно, последний разговор по этим вопросам.Наши люди, работавшие ежедневно до семи вечера, не могли оставить работу раньше, так как ощутимо теряли в заработке. Я не допускал мысли, что это будет последний разговор с директором, 100 тыс. руб. розданы за проведённые работы и кто будет расплачиваться, никого не волновало.
Казалось дело пустяковое объяснить директору суть происходящего, и тут же вставал другой вопрос, а если он не поймёт и всё летит в тар-тарары. Допустим, у меня есть своё руководство и что дальше, как я понял, никто не пошевелит пальцем и не защитит меня за розданные сто тысяч.
Прогорел,- расплачивайся, я до сих пор не пойму, какие деньги они мне давали, видно вбросили какой-то им не понятный грант. Они убивали два зайца, затыкали дыру по выделения людей на сельхоз работы и к осени, когда что-то осмыслят, в завод вернутся эти гранты, возможно, ещё и с процентами.
С нормальными работниками рассчитывался по выработанным коэффициентам, но денег уходило не меньше, чем на килограмм масла. Лишних денег мне не давали, приходилось выкручиваться. Иногда, кто-то приводил своих знакомых, от которых я не мог отказаться из-за практических будущих обстоятельств. Пересчитывал объёмы и доводил до сведения своих постояльцев.
Отношение некоторых руководителей к новинке поездок на сельхоз. работы в овощные совхозы испытали на своей родне, согласившейся поехать с бригадой и получить живые деньги сразу же после работы. Привёл свою шестнадцатилетнюю дочь, Наташу, начальник третьего цеха Громкин Иван Васильевич. Он просил посмотреть за работой Наташи,  понимая дополнительную сложность по привлечению к полевым работам несовершеннолетних работников. Впоследствии, меня удивило отношение Наташи, наравне со взрослыми, к качеству произведённой за день работы на километровом прогоне борозды по всему полевому клину. Если многие из появившихся родственников через два -три дня, получив деньги, отсеялись, то Наташа, от первого дня и на протяжении своих летних каникул, вошла в основу постоянного коллектива, перекрывавшего все существующие нормы выработок местных работников этого совхоза Кроме внимания к постоянному коллективу, я в семь часов вечера ежедневно открывал свою барсетку и согласно подсчитанного объёма работ, выплачивал деньги. Мне приходила в голову мысль, что я очень рисковал не только ответственностью за коллектив, его наличие, но перевозимые в простой барсетке, деньги. Особенно в тот момент, когда один приехавший с другими придурок, вытащив пистолет, грозился в меня выстрелить.Женщины продолжали пропалывать отведённые им грядки, не разгибаясь под солнцепёком, подступали к половине участка. Не зря  возмутилась бригадирша, без обедов и туалетов, им  времени всегда не хватало. Остановившись в лесополосе, как на ладошке видел работу своей бригады, мне было, что сказать директору. Я почувствовал, что легче прилечь в тени деревьев, в самочувствии что-то было не так.Всё не просто, ежедневно переживать за явку людей, хотя костяк в пятнадцать  человек был надёжным, но кроме выполнения объёмов прополочных работ, нужен был явочный показатель в 22 человека для местных ревнителей.
Чисто практически, невозможно оставаться равнодушным, когда четвертными частями с месячным отставанием получаешь свою зарплату на основной работе. Честно, хоть стой, хоть падай, днём раньше, забежал в О,К,- результат, сорок рублей, вместо двухсот, остальные, как будут деньги. На что жить? Ответа нет.
 Ясное небо и высокие барашковые облака и не ровный стук сердечка, переходящий в часто биение. «Этого ещё не хватало»-подумал я и минут через десять пошёл к автобусу.Пришлось бросить бригаду на поле и с объяснением ехать к директору, к счастью, он хоть долго не мог примириться с ежедневной расплатой, но всё же понял, и согласился договор оставить в силе.Третий год научил всему и подписывать договор я отказался и был сокращён первого апреля 94-го года. Мне трудно выделить участок работы, направление, которым я занимался. Самое не подходящее, ведение дисциплины, угнетали акты, их записи. У того, кто этим занимался не было права не записывать, полученный под роспись в охране акт,и он так же, под роспись передавался в подразделение. Это было определённым подспорьем для искоренения выпивок на работе и вести трезвый образ жизни, а для начальников подразделений стимулом в подборе кандидатур при поездках в колхозы и другие работы.
Приём на работу т. е. в завод, требовал большой самоотдачи, если этого не делать, то всё быстро превращается в профанацию, надо знать не только структуру каждого подразделения, но и потенциальную потребность его. В те времена позволительно было трудоустроить просто обратившего к тебе человека.
В ОК "Тантала" обратился Позднев А.С. с просьбой помочь, как он выразился, не умереть с голоду, хоть кем трудоустроить, сам он кандидат технических наук, в прошлом , доцент пед. института, преподаватель математики, ранее жил на Урале, там входил в учёный совет по аттестации учёных степеней и поплатился за свою принципиальность, разошлись с женой, переехал в Саратов, с удовлетворением взяли в пед. институт, а через какое-то время был уволен, после чего его уже никуда не брали.Целый год безработный, устроился почтальоном, разносчиком писем, через месяц уволили, снова устроился разносчиком писем и опять уволили, почему, сам не знает. Кандидат наук, у нас их не наберётся десятка на весь завод, там у них доплата, которую придётся оформлять с массой зацепок по выплатам.
Всё как на духу, не хотелось пользоваться дополнительной информацией через звонок, кто он этот Позднев, обязательно всплывёт какой-нибудь негатив, который испортит расположение к нему.
Позвонил Бруку С.Г., представил, знаю, что иногда он может пойти против течения и сделать свой эксперимент, обычно, он редко выслушивает до конца без комментариев, на этот раз, молчал и думал, а в конце:"Пойми, Виктор, меня правильно, зачем мне второй Брук, мне этот, временами надоедает",- и расхохотался.
У меня, к нему не было вопросов, Брук есть Брук, сам кандидат технических наук, резкий, горячий, громогласный, заводной, смелый экспериментатор, не боявшийся производственных провалов и не умеющий оправдываться, но всегда держащий всё, в том числе свою пылкость, под контролем. Кто у нас подобный? Таких нет. Звоню Сошникову В.Е, начальнику цеха 72, рассказал, что и почему, подумал и согласился прийти и побеседовать.После продолжительной беседы В.Е. решил попробовать Позднева на должности технолога, где он проработал по моему до пенсии, он часто заходил ко мне и высказывал  громогласно благодарности, как его спасителю. Такое он высказывал и на демонстрациях в праздники.Знаю, что уже в цехе, он выиграл тяжёлый мотоцикл с коляской по лотерейному билету и жизнь его наладилась. Будничная текучка перемежалась "Шедеврами" поездок и знакомств с профессионалами, неудачниками, пьяницами, лентяями, штатными обходчиками кадровых служб всех  заводов подряд ежедневно по утрам любителями- одиночками с отклонениями в поведении, посылками людей в колхозы и на объекты города. Распределитель, инициатор, статист и посредник, итак, в течение двадцати с лишним лет, по правде, всё надоело, а здесь мышиная возня на глазах, беседы с попавшими  под сокращение женскими коллективами, где оно расценивалось, как унижение и оскорбление, а итоги этих мероприятий были плачевными, только слёзы лить было некому. Ещё обиднее эти обиды принимать от своих. Мы сблизились с европейцами настолько, что не стали замечать их повседневные уколы в сторону нашей повседневной жизни.

Всё Европа позабыла,
Кто фашизм там изгонял,
Всё забыла, что с ней было,
За них кровь, кто проливал.

Польша ничего не помнит,
Всё Прибалтика забыла,
По враждебности  быть ровней,
Как Европа тогда выла.

Сговор Мюнхена ретиво,
На Америку, ровняясь,
Рузвельт, говорил учтиво,
Мыслью с Черчиллем,  меняясь.

Там  в Кореи не порядок,
Полуостров  изучили,
Во Вьетнам войска всучили,
Обучить своим нарядам.

Травля джунглей, много лет,
Пополам- два государства,
Принесли там много бед,
Не добились всё же царства.

Прицепились  в бок России,
Украины самостийность,
Поддержав её наивность,
В США созрели снова, силы.

Сколько лет, всё так летело,
Украина претворялась,
Воевать всё же  хотела,
Брала в долг и не стеснялась.

Всё предельно, всё напротив,
Там где- да-, от них лишь- нет,
Чернь, на белое в ответ,
На здоровое- юродив.

Всё закончится Вьетнамом,
В Украине джунглей нет,
В глазах джунгли  скажем, прямо,
Будьте Вежливы, - совет.

Наше общество, отвергая европейскую надоедливую толерантность, держащую за пазухой камень, растачивающий наш менталитет изнутри и в мире. С помощью всё тех же коррупционных схем, от которых европейцы не только отказались, но ещё и усилили давление  в своё оправдание за участие в войне на стороне третьего рейха, но и законность нашей Победы в этой войне. Конечно, мы сами виноваты в проведение не согласованности  внутренней и внешней политики, нанеся  жополизами Хрущёва неизмеримый вред своему государству и замалчиванию истины на протяжении семи десятилетий.
Этот момент они использовали с подобающим Западу смаком, а мы терпеливо глотали их происки, каясь за ложь Геббельса про Катынь. Это будет до тех пор пока мы с достоинством Победителя не скажем, кто для нас Верховный Главнокомандующий в ВОВ, Иосиф Виссарионович Сталин.

В Соединённых Штатах кризис   был, как    веха,
Нацизм, галопом по Европе  проскакал,
Тащил промышленность Союз не ради блефа,
Непризнанный,   Америкой, СССР,  своё  сказал.
В 30-м, Сталин произнёс:
-Нам надо десять лет, что б выжить в этом мире,
В  Европе,-нарастающий и  зреющий, нацизма взрыв,
Америка и Англия решили разыграть Союз в кровавом пире.
Сговор в Мюнхене: речь Чемберлена, всё на мировой подрыв,
 Природные богатства отстоять в СССР, попав в промышленный  шпагат,
Вооружить, и Армию создать, где авиация просторы охраняет,
Заводы, рудники, построить прозвучало, как набат,
Многоликий враг, колонна пятая и силы заговорщиков, витают.
Среди врагов, для Сталина гремело небо, в суровых  ожиданьях,
Посыпалась Европа, как домино, подписывая, поражений, пакты,
За Гитлера, дивизии солдат направила она, в Россию « на свиданье»,
Европа забывает,  подобные, устраивая, снова    факты.
Сталин, мистик и стратег, мудрый,  государственник, философ,
Умом своим он доходил, штудируя, вершины экономик  мира и запросы,
Переговоры  с Черчиллем и Рузвельтом не раз он вёл,  с мудростью своей натуры,
Держался в поле правовом,  а Черчилль, стойку принимал, при появлении его фигуры.
Не просто было,  поделить Европу, на влиятельные сферы,
Америка,  со статуей своей "Свобода", на лидерство права являла громогласно,
Свой атом,   на японцах испытав, давила на государства новой эры,
Сталиным, штаб атомщиков, во главе с Курчатовым, был образован не напрасно.
 Силами собравшись,  от  занесённого смертельного  меча,
-Почётный Гражданин  СССР за весь период  было  два человека,               
Берия  с Курчатовым  за особые заслуги, им звания присвоены не  сгоряча.
Щит атомный в стране, разрушенной, создан был в секретах века.
Перед войной в переговорах провели страну меж   Сциллой и Харибдой,
Манёвры дипломатов, попытки заключить союзы с Польшей, Англией, ответ был ясным,
Зиновьев, Каменев, Бухарин, Ягода, Ежов- злоупотребления, вредительство, а не обиды,
Как тормоза  вооруженью  Армии, её верхушка, над нею  суд был не  напрасным.
Катынь, как раздражитель в польской свистопляске с её задиристой походкой,
СССР в тридцатых, предложил договора Европе, отвергнуто всё  безоглядно,
Сикорский  в Англию  с правительством  сбежал, в Катынь попали офицеры в сводке,
При нападении на СССР не покинули Катынь поляки, немецкий плен им был приглядней.
Успех фашистских армий  на восточном фронте  о польских пленниках   и звуков не давал,
Где бункер Гитлеру был вырыт кем-то,  исполнителей секретов уничтожали немцы сразу,
Прижали Гитлера на Волге , себя не помня, свидетелей  искал,  Красный Крест, могилы и права,
Гитлер лгал и очернял ,  а Сталин с Черчиллем в письмах обсуждали Геббельса заразу.
Пересмотры,- на руку Европе  и  нашим либералам, Западу, залогом и приданным,
Грязь на Сталина валить,  машина Геббельса жива, она на истину, вдруг, "претендент",
Всё было на глазах  у Рузвельта и Черчилля, Трумэна и Идена,  и Яковлев,- по ложным данным,
Все факты и опросы  под откос,  влип  в историю  Медведев,  наш бывший президент.
Посланник Гитлера  отправлен в Англию  на договорную подпись,  но на два дня  был Сталин впереди,
Время выиграть необходимо, побороть врага и одержать  Победу,
Страна в работе и на подъёме молодёжь,  и достижения, преодолевая  беды,
Десять лет, а время на исходе,  идут переговоры, договора и всё в пути.
Визг Бесов, либералов,  колонны пятой, скачущей  в припрыжку,
Сталину в вину, что первым разгадал фашистов фишку,   
Договора с  Германией лепили европейцы,  расставляя мины,
Сталин видел  замысел и буферную зону подальше   отодвинул.
Договор с Германией  Советского Союза на глазах у  Англии,  как  ревностный  причал,
Подтянуты дивизии к границе,  к нападению на СССР  в готовности стояли  и по форме,
Оправдывался вермахт, манёвр немецкий, для удовлетворения аппетитов англичан,
Сталин  до конца  придерживался мнения, не провоцировать  и быть покорней.
Немцы, засекретили  рывок, не до офицеров польских  было нам,  им предложено уйти в Сибирь.
Офицеров боевых  отправил Сталин в отпуска,  что вермахт мол,  вне подозрений, даже у разведки.
Остерегался Сталин провокаций,  а тут  внезапное вторжение в СССР  с границы вглубь и вширь,
Офицерский состав фашистской армии не верил в нападение   с территории страны соседки.
Какая ложь в историю проникла, три дня, мол, не показывался Сталин,
Кипел весь Кремль  с утра до ночи,  решало и правительство свои вопросы,
А суть не в том, что немцам территории нужны,  а СССР  врасплох застали,
Америка и Англия  хотели этого, проигнорировав  от СССР запросы.
Остановить отмобилизованную до блеска силу,  отчаянный сделать  перелом,
Компенсировать огромные потери,  промышленность, в сознание - дать веру ,
Издать необходимые законы  и выправить   психологический   надлом,         
 Всем  командирам: победный импульс Армии  придать  своим примером.
Не отступать от принципа в позициях  любых,  никаких поблажек, ни на йоты,
Всем по заслугам  чиновников  дети на фронтах, за болтливость,- за решётку и их жёны,
Закон для все  детей членов Политбюро,- воюй,  будь командиром, рядовым, пилотом,
Секретные заводы перевозили на Восток, не брать туда,  в секретах, поражённых.
Где Сталин был  в критический момент,  Москву он не оставил,
Сына Якова на фельдмаршала  не поменял, считал  непозволительной,  в войне преградой,
Василий,-лётчик боевой,  пример непревзойдённый.
В тылу и на фронтах  народ рекорды ставил,
Просчитывал и понимал,  без жертв не выиграть войны, погибшим, слава, почесть и награды.
Нормативы разработаны, стимулы победных дел   и всяческих реляций,
Внедрить систему, своевременный  анализ честный,- поражений и побед,
Открывать глаза солдатам вермахта,  осуществлять наборы прокламаций,
Убедить Америку и Англию,  второй фронт открыть,  во избежание бед.
Дипломатия с Японией,  непростой была, не хватало нам боёв  ещё с Востоком,
Победы: под Москвой,  Ленинград и Сталинград,  тогда образовались два крыла,
Потом и  Ялта, Тегеран,  оформлен фронт, второй,  когда фашистам стало  боком,
Договора, поставки , обстрелы на морях  и долг с оплатой, что страна брала.
 С  трудом порядок восстановлен от вражеских бомбёжек и отчаянья,
Двигать общество вперёд и под прикрытьем,  готовить наступление танкистов,
Америка всё  выжидала,  какую  сторону  принять  и помогать ли коммунистам,
Колонна пятая,  на ум тогда взяла,  устройство  безработицы у нас  и обнищанья,
В одиночестве СССР  кровавые сраженья вёл с отпетой армией фашистов,
Неотступно Сталин добивался своего, с народом вместе,   разгребая  беды,
Коррупцию  и  казнокрадство,  Вождь  под корень вырывал,
Не от станков, полей и не с небес, в головах она и кабинетах,
Имущество, где рядом  Бес, конфискат  всего, кто воровал
Через полвека,  устроили у нас  грабёж, законопослушных  посадив на МРОТ,
За каждый метр,  деревню, город, дом, в войну  народ  боролся за  Победу,
Тылам  вселялся  дух:  сеять, убирать, детей растить,- сражался  весь народ,
«Вожди»  осуществили  перестройку,  войну внутри страны, лишения  и беды.
Безработицу и без фронтов, устроив,  молодым, культ денежный в пример,
Министры,  пятая колонна, готовы всё за деньги, любые гадости поставить,
Войну, не пережить, с врагом бороться,  поддерживать дух боевой   и  свой  манер,
Изобретать, осваивать,  испытывать и в бой вводить, не выжидать в принятии  мер,
Погибших, орудия и технику менять, тылы  беречь, дипломатию вести  и точки ставить.
Обрадован мир и потрясён, враг остановлен под Москвой,  бессмертен  Сталинград,
Воодушевление в тылу  и на фронтах, на море, в воздухе, у партизан, в  окопах и  бою,
Обстановка вынудила Запад встать на сторону СССР,  иллюзии исчезли,  без войны,- парад,
С  бомбёжек Гитлера  и Черчилль понял, промедлением,  подставил и страну свою,
Расставить точки по заслугам и имя доброе пора вернуть, городу-герою, - Сталинград!
Гитлер с  армией не смог, державу Мировую покорить,  что б пыл её угас,
Через полвека сработали  приёмы Геббельса,  страдания народа повторились,
Сталин крохи собирал,  вооружаться успевал,  ещё откладывал и про запас,
Мир благодарил  СССР ,  что при страданиях  мы бились и не покорились,
Всё человечество  благоволило,  что наш народ советский,  народы спас,
Немало жертв нам  предстояло привнести  в войну,   в Победу,
Где слёзы  мёртвою петлёй  вливались в реки,
Гибли люди, уничтожались сёла  города  при ежедневных бедах,
Без промедления,  всё пополнялось, анализировали   военпреды,
Взращённые, упыри, зло посмеялись надо всём, растоптав добро, на веки.
Опошлять  Победу платным либералам,  по всем каналам было так доступно,
Зависали в трёх соснах,  способные,  лишь языки чесать, о бывшем кумире,
Страну разграбив, людей рассорив, переворот устроив, всё так преступно,
Память светлая  погибшим и умершим,  с Днём Победы и всех живущих  в этом мире,
Наш поклон,  народу  Победителю ,  народу труженику, творцу!
Достойной памяти, в честь 75 годовщины дня Победы, Генералиссимусу Сталину, вождю, борцу!
      
Не замечая, что творится в мире, мы забыли, что обязаны поколению наших отцов, дедов, матерей и бабушек.
На заводе "Тантал"менялись начальники цехов и отделов,профсоюзные руководители и секретари парткомов, так после очередной конференции был избран  Козлов Н.Г.
Козлов Николай Георгиевич- секретарь парткома, эрудированный, грамотный, имеющий два высших образования.Современный специалист, занимающий в последнее время должность нач. крупного и значащего в жизни НИИ-52 отдела, находящегося в структуре Прохорова А М. продолжателя разработок Окуня Г.Н. Андрей Михайлович, знакомый мне с 60-х годов, будучи моим мастером в ц 2, отзывался о Козлове Н.Г, как о умнейшей и светлой голове.Он говорил- По больше бы таких, мы давно бы приблизились к построению правильного общества. Однажды на активе в Ленинском РК. КПСС, открывая его, секретарь райкома Бубенков М.В., предоставил слово Козлову Н.Г, сделав акцент на реформирование партийных приоритетов. Казалось, что был определённый сценарий, где первое слово принадлежало однокашнику по институту, Козлову Н.Г..
Козлов вышел, неторопливо осмотрел присутствующих,-Поведение  руководства и, вообще, всего чиновничества разных структур не приведут нас к гармоничному обществу. Мой сын Гоша, спрашивает,- почему красный свет светофора обязательным бывает только для нас, а милиция едет без разбора, и ни каких полос для неё нет. Наивное рассуждение маленького человека, но оно от потребности равноправия  и природной сути.Народ найдёт правильную дорогу сам, если мы уберём для кого-то удобные кормушки и прочие надстройки. Такое безразличие к своему народу приведёт нас к великому абсурду. Председательствующий не выдержал и остановил Козлова на полуслове.-По- моему, ты не туда, что за ахинея-.Козлов не торопясь смял свой листочек и положил его в карман пиджака, молча прошёл к своей делегации. Мне показалось, что выходка Бабенкова была элементарной ревностью, хорошие инженеры с одного предприятия, в течение трёх лет стали партийными деятелями и публично разошлись в своем взгляде на современность.После  не большой заминки с помощью штатных ораторов всё пошло по накатанному руслу, только в конце обсуждения один из ораторов сказал: "Михаил Владимирович, мне показалось странным, как Вы испугались постановке собственного вопроса, а мне понравился подход Козлова в попытке поговорить о наболевшем, но публично затыкать рот, это не позиция коммуниста".-и под аплодисменты ушёл с трибуны.Сама судьба свела меня с этим человеком, оформляясь в О.К. , при его расширении, взятая на время единица у Прохорова А.М., оказалась в штате у начальника отдела Козлова Н Г и появление его в парткоме произвело не однозначную реакцию, возникало много вопросов, как и почему? Но время шло и всё становилось на свои места. Представительный и серьёзный Наймушин О.Н. говорил о нём как об умном, эрудированном и справедливом человеке. Оценка Наймушина многого стоила. После избрания, Козлов вошёл в роль секретаря парткома, ему нравилась независимость, выработка своей линии, не отходя от канонов партийного устава.У него были ровные отношения с элитой объединения. Он методично входил в жизнь головного предприятия, легко и спокойно проводил совещания с секретарями парторганизаций, не спеша узнавал узкие места в подразделениях, сам побывал в цехах, интересовался новинками заводчан.
Его замечания на совещаниях с секретарями носили деловой и принципиальный характер. Не формалист, придерживался партийных принципов, особенно для тех, кто должен своим поведением, своей сутью утверждать эти принципы, внедрять их в жизнь и в своих коллективах не быть равнодушным.Секретари партийных организаций, из формального угла в четырёхугольнике, который превращался в неотъемлемую часть коллегиального органа подразделения. Я поддерживал и понимал действия своего босса до тех пор, пока это не коснулось меня, по части взятия на себя ведения Гражданской обороны, где наше понимание этой проблемы читалось по разному.
Он видел, как приближение к должности, хотя бы зама. Я считал это, как некорректный отбор, почти половины работы у существующего заместителя начальника О.К. Мне казалось, что для утверждения в должности зама хватало приёма на работу работников всех категорий, ведь на других заводах всё было строго регламентировано.У нас всё воедино, кроме этого, направление людей на другие виды работ не покидало меня, шефство, в определённые периоды времени было ключевым вопросом существования кадровой службы, масса других вопросов, ещё и секретарство. В моём присутствии состоялся у моего начальства , как бы непринуждённый разговор о введении единицы второго зама по шефской работе. Требовалось ли моё суждение по этому поводу, меня никто не спрашивал.
В обоих случаях инициативы я не проявил, видно, где-то на другом уровне проблема эта обсуждалась. На одном из совещаний Козлов в категоричной форме потребовал взять на себя ведение Г.О., я посчитал, что этого делать нельзя: "Хорошо,в таком случае, ты полетишь со всех резервов",- если честно, я толком не знал, что остался в каких-то резервах, с появлением Шадрина Н.А. Войны не хотелось и обижать кого-то тоже, и очень не задумывался, что последуют санкции, а они последовали. Первыми обозначили своё знание всей ситуации вчерашние изобретатели нового кресла и по моему были довольны изменившимися взаимоотношениями.
Так продолжалось года полтора, никаких работ никто у меня не отобрал, про резервы от меня скрывали, а я принципиально к этому не рвался, где от занятости, а где по своему упрямству. Однажды зимой, мне передал зам. секретаря парткома Клюкин Ю.Г, что я должен поехать на неделе в Питерский район и обязательно заехать в Мироновку, где в это время там будет секретарь парткома Козлов Н.Г. с результатами своего посещения хозяйств.Я был в Питерке и мы заезжали туда, но какие-то обстоятельства заставили Н.Г. уехать в Саратов раньше намеченного срока. Вопрос этот не поднимался, а я с докладом не навязывался. В марте 80-го года Козлов Н.Г. объявил о проведении совещания в помещении парткабинета теоретической беседы о влиянии партии в жизни народа.

Н.Г. вошёл, поприветствовал присутствовавших и сразу перешёл к сути взаимоотношений, освещая разные вопросы, глядя в нашу сторону. он будто говорил про себя и своего отношения к отдельным ситуациям.
"Да, да,"- вторил ему М.И. Фёдоров, "А ты чего дакаешь, будто тебя это касается",- мягко заметил Н.Г. всегда дружески настроен к М.И. и продолжал: "Порой секретарь считает себя вправе навязывать коллегам поменять свой стиль взаимоотношений, но это не всегда оправданный метод".
Мне казалось, что этот жест направлен в мою сторону, мне понравилась такая теоретическая беседа, о которой было обещано проводить их и в будущем. После отпуска я узнал, что Козлова Н.Г. не стало. Говорят, ему готовили другое место, где-то на руководящую должность вне завода, причин обстоятельств не дано всем знать.
С двумя высшими образованиями, кандидат технических наук,Козлов Н.Г. перешёл, на выборную должность, секретаря парткома объединения Эта организация имела свою жизнь, хоть, говорят, что партия в своих руках держала всю власть в стране, я с этим утверждением поспорил бы, дело в том, что всё зависело от человека, который возглавлял её и человека администрации.Первое слово было за администрацией, правда, руководитель всегда закрывался партийными фразами, и удобно легко- не выдумывать своего, за такие изречения не осудит никто. Никогда партком не был инициатором кандидатуры директора, другое дело, одобрение, но если где-то такой случай бывал, то звон на всю страну, а директор, первым человеком, который просматривал и утверждал эту кандидатуру, неофициально.Если бы это было по другому, то такой директор мало бы был похож на директора, не потянул бы, а секретарём может быть любой, лишь бы не дурак, круглый, этот отбор и погубил КПСС.В подразделении, доносчики сами по себе опасны и если попадают на должность секретаря парт. ячейки, опасными становятся втройне, хотя на нижних этажах, мало желающих по доброй воле быть секретарями, лучше пусть будет сосед.Я всегда был такого мнения, оно таким и осталось. Наша организация из семи отделов и ещё пенсионеров, это бывшие большие люди завода, знающие устав и законы, в основном помалкивающие до поры, до времени.В отделах, тоже много военных пенсионеров, здесь и Молчанов Ф.И, испытавший первую атомную бомбу на Новой Земле, сбросивший со своего самолёта,  Шувалов П В заслуженный чекист,  Иовлев В.Ф., отвечавший за охрану фашистского преступника Гиммлера,  Жуков В.П ,вчерашний разведчик, работавший за кордоном,  Пасконин А.А., заслуженный чекист,  прошедший все ступени руководителя кадровой, режимной и социологической- служб,  Зеленцов В.П, грамотнейший обозреватель, международник и знаток  марксистской теории.На одном отчётно- выборном собрании я был выдвинут на должность секретаря партийной организации О.К. Такая общественная нагрузка мне не нравилась, но ситуация заходила всё дальше и глубже, в отделе режима появился новый человек, полковник в отставке, Родионов В.В, вчерашний преподаватель марксизма- ленинизма в хим. училище, а сегодня обыкновенный клерк и вдруг, при выдвижении на должность секретаря, он выдвигает себя.
Это не понравилось  нашим старожилам, и как альтернатива была предложена моя кандидатура, а в перерыве кто-то высказал свои замечания по поводу его амбиций. Меня избрали секретарём, но было большое недовольство моего начальника Осина И. М., который устроил разнос своему заму  Помпенко Я.Г, который в этот день оставался за него и на отчётно- выборном собрании сработал в ненадлежащем направлении. Удивляло меня другое, как Осин из противника, стал горячим сторонником оставаться мне в этой не освобождённой должности, груз которой пришлось нести восемь лет, без поблажек в основной работе. Спустя много лет, когда все недостатки приписывают только правящей в то время идеологии, мол, так все верили в сказочное будущее и как оказалось,- всё обман.
Позволю себе не согласиться с такими утверждениями младо реформаторов. Никогда не было фанатичной веры в то, что скажут  наверху, если это были секретные письма - разговоры были  совершенно разные и никогда никто не требовал поголовного одобрения, да, дисциплина была, но это не мешало движению страны вперёд.
А что же с обманщиками, которые ввергли страну в пучину бед и несчастий, прямо вчера, теперь уже два десятка лет назад и никаких последствий, хотя бы привлечения к моральной ответственности.

Десять  лет могильщиков  у власти продержали,
Десять лет из-за углов стрелялась молодёжь,
На местах уютных,  прогибаясь, строю подражали,
Америке и Западу всё нравилось, сразу не  поймёшь.

Не коммунисты , хамелеоны вы, теперь  единоросы,
Скажите честно, что в себе Вы  изменили,
Партком воспитывал Вас, иногда боролся,
Да кто же Вы теперь,  лишь сапоги сменили.

Багряный  месяц золотистый,
Опять повис вперёд рогами,
Вознёсся снова над Россией,
Её  лесами, берегами.

Маршрут разбоя  был в сорок первом,
В девяностых, банда  шла  в парламентёры,
Тогда напали  фашисты,-( стервы),
Повторили,  стервятники - мародёры.

Отцы и деды  прошли  от Волги до рейхстага ,
Не отдали пяди,  бились до победы,
Здесь сорвалась с цепи ватага,
И начались с обманов беды.

В одночасье олигархов наплодили,
Посадили полстраны  на МРОТ,
Плохую участь  новым  поколениям отрядили,
Инвестируют Запад и свой живот.

Вы не юлите, что бывало хуже,
Ведь Вы забыли, что обещали,
Затяните  пояса, мы затянули туже,
Вы распоясались, забыли, что вещали.

Скупили пол Европы, отметив новоселье,
Как дальше быть, идёт всё как в насмешку,
Выживание одним, другим,  веселье,
Продумать  надо основательно, бес спешки.

Развал деревни,  у властей  мимо ушей,
Застой, обман и мародёрство,
Мужчины без работы,   участь  алкашей,
Земля не пашется, кругом одно позёрство.

Ни кто  не просит всё раздать и поделить,
Верните недра и что  бессовестно украли,
Покайтесь, что сумели  кровушку народную попить,
Законы  преступили,   устои все попрали.
               


Рецензии