Свет и тени. -6

               
 За всё приходящее везде приходиться расплачиваться в основном простым людям ,вплоть до не адекватных проявлений в бывших республиках,  с любыми ссылками на что угодно, лишь бы не задеть шкуры основных злодеев. Всё летит и сыплется, в стране не хватает денег и рабочих мест, а пол Лондона скупило всё, что хотели и как ни странно, в пределах демократических установок.   Если бы хоть один институт власти или какого-то конституционного собрания был предан государству, такого искусственно созданного разбоя не случилось. Пусть страна оказалась без движения вперёд, но без разрушений и разбоя, страшнее, этот разбой оказался в душах людей,  попавших на умело состряпанный полу правдивый крючок для молодёжи, которая поплатилась своими жизнями, в угоду заправилам нового капитала.
К существованию авторитарного руководства партии, её организаций можно относиться по разному, однако, люди там те же, инициативные и сдержанные, фонтанирующие и спокойные, но уважающие дисциплину. Вчерашний секретарь парткома, получивший должность зам. генерального директора по кадрам, а сегодня нач. соц. лаборатории Родионов Игорь Сергеевич, попав впервые на рядовое партийное собрание отделов, как его член, сначала плохо представлял, что на этом собрании надо что-то слушать. Теперь считал, что лучше не пропускать этого собрания и послушать, что в своём язвительном выступлении скажет и кого на этот раз зацепит его однофамилец Родионов Виктор Васильевич. Подполковник запаса, инспектор режимного отдела, член бюро этой организации, отвечающий за партийную дисциплину, состоящих здесь на учёте людей. В докладной, он представил мне акт о не доплатах партийных взносов, отсутствие учёта разовых премиальных начальником О.К. Осиным И. М., который при первом упоминании об этом, доплатил недостающую сумму. Не было фанатов в поклонении партии, люди понимали, что посещать собрания  и взносы платить  надо, что касается решений, то все  прекрасно знали, как и где они рождаются. Но сейчас всё было по другому, меня срочно направили в подшефный Питерский район. Я знал, что эта работа только начинается, а как закончится, не знал никто. Мы точно заедем в райком партии и меня там оставят для продолжения круиза по Питерским полям. Где что ни поле, не 5-ть-10-ть. тыс. гектаров в хозяйстве, как в правобережье, за Волгой,- 70 - 80 тыс. га. в каждом совхозе. Пять хозяйств, только объехать, не хватит недели. Так получилось, что моим напарником от Питерского райкома партии стал бывший первый комсомолец района, временно исполнял должность третьего секретаря, традиционно,  должность- женская.
Времени мы даром не теряли, сразу направились на центральную усадьбу «Малоузенского». Начали с пищеблока, уже проголодались сами и обязанность наша, знакомство с бытом механизаторов. Всё шло отлично, наши планы к этому часу укладывались в заданные рамки, но райкомовскому водителю пришлось притормозить, у третьего- разболелся живот, благо, хоть и низкорослая пшеница была не скошенной.
К вечеру мы завезли райкомовского полпреда домой ,а я разместился в гостинице. Не суждено было нашей проверке завершиться до конца и пропуски нас вынудили прибегнуть в отдельных моментах к приблизительным подсчётам, что не удовлетворяло верховную власть района. За эти годы каких только не было проверок и тех, что были, как необходимость для поддержания человеческого быта, и тех, что диктовались из-за амбиций руководства подшефного района. Иногда, поездки высоких гостей были больше гостевые, чем деловые, когда попутно решались вопросы насущного дня на свежем воздухе, у озера. В совхозе " Малоузенский", главным направлением было овцеводство, 18 тысяч овцы, сплошные пастбища и кошары. Осенне- весенний сакман, посевная, ремонт зерно-уборочной техники, уборка урожая, посев озимых культур. Так было в совхозе, чуть по другому было в колхозе  "Красный Партизан", где местный председатель Злыгарев Алексей Алексеевич,  имел несколько постоялых домов и в каждом из них его встречали и слушали и впитывали каждое произнесённое им слово.В отдалённом полевом стане, где домов не больше десятка, мы оказались в самом крайнем доме этого селения. Радушно нас встретили хозяева-казахи. Услышав звонкий голос председателя,  тут же забеспокоились в подборе местечка, где и как усадить нагрянувших гостей. Выручил всех Алексей Алексеевич, усевшись на ковёр посреди избы, на корточках, с колодой карт в руке, прихватив с подоконника пиалу с каким -то питиём занял прежнее место.
На ковре, всем подали пиалы, разлили чай со сливками, исчезнувший хозяин явился с приготовленным бишбармаком. Началась откровенная беседа. "Вы знаете, лично моему хозяйству помощь Ваша не требуется, но со своими выводами меня просят не торопиться, вот и пытаюсь заводских расшвырять по отделениям. Свои, и русские, и казахи,- пополам, никто от работы не отказывается. Чабаны, в основном казахи, всего один жест и баран на блюде".В совхозе "Трудовой" свои заморочки, приехали мы туда в момент сдачи директорского поста, Комисаровым, Дронову, где местом, прощания облюбовали площадку у охраняемого директором озера, сброшенным туда комбайном и подручным металлоломом  Так получилось, что с Комисаровым мы больше общались по сводкам, отчётам, чувствовал он себя всегда уверенно, на его счету много инициатив районного масштаба. В его хозяйстве шла масштабная планомерная застройка центральной усадьбы, ежегодно отмечался прирост поголовья мясного скота, бычков канадской породы, которые питались грубым кормом, способны пережёвывать "проволоку" и имели хорошие привесы Местные жители относились к нему неоднозначно, выпивающие получали от него крепкие подзатыльники и попадаться под следующую выволочку не желали. Об этом местные говорили шёпотом, тут же опровергая сказанное, больше склонялись к его заслугам. К Дронову местные отнеслись настороженно, больше подозрительно и без надежды, их сомнения вскоре оправдались, остановилась стройка, бычки перестали быть гордостью  совхоза, и всё больше становились обузой хозяйства, негативы нового директора стали достоянием районного начальства. Вскоре на эту должность был поставлен Степаненко Алексей Егорович, сам из местных, болеющий за свой совхоз, деловой, резкий, поначалу мог запустить свою юмористическую остроту в любого, не разбирая чина, но когда, в эпоху развала и приватизации, оказавшись на должности главы администрации района, остепенился, стал разборчивым в подборе слов и выражений. Когда я приехал в бывший райком не с механизаторами, а с корешками акций "Тантала" в обмен на ваучеры. "Сам -то веришь в эти акции", спросил он меня.
Мы отвлеклись от этой темы, вспомнили не всё ладное прошлое, но не увидели ничего привлекательного в ближайшем будущем. Его должность позволяла это сделать. Я не услышал от него ничего оптимистического, вплоть, до тёплого с ним расставания. "Если бы дали власть побороться с нахлынувшей с области бандой, я бы мог ещё что-то сказать, а так, представь себе, что Степаненко молчит добровольно, а у меня семья, их богатства мне не нужны, да я не хочу, быть богатым, страшно!"
Мы расстались, его имя помогло мне выбраться из Питерки на грузовике, так как по его указанию  в центр никого не пропускали, а мы проскочили туда из-за наглости водителя- афганца, который может и видел запрещающий знак, но повторял, мы не такое видели, да ещё у него брат работал в каких-то структурах в обл. ГАИ.
Вчерашний секретарь парт. организации "Трудового" Степаненко А.Е. имел какой-то маневр, присматривая за хозяйством, будучи главой администрации, лишился этого.
Однажды, в пору уборочных работ, появился незнакомый казах, как оказалось, директор совхоза с Казахстана, он вежливо попросил  телефонный аппарат, что бы позвонить Умнову, а через минуту прошёл к нему через проходную, а через пару дней поступила команда, отобрать десяток, лучших из лучших комбайнеров и направить их в незнакомую нам Казталовку, которая граничила с Русталовкой, но уже российской.
Эти места нам ни о чём не говорили, но были популярны в охотничьих кругах, местечко это среди озёр и камышей, чаек, диких уток и гусей, там было много рыбы и не было пресной воды. Село делилось на два поселения, старое и новое, где одновременно хозяевами были одни и те же люди, осваивали новое домовладение, не забрасывали старых хибар. В новом доме был предусмотрен под полом бетонированный погреб, куда заливалась привозная вода, или как его называли местные жители "бассейн". Закрывался он крышкой и половицей, ежедневно ведром, подвязанным цепью, доставали для хозяйственных нужд, оттуда воду и употребляли в семье, заливались погреба по графикам, ежемесячно.
В десяток лучших комбайнеров вошли : Саша Калаус, Володя Новиков, Коля Зябликов, Саша Дыро, Саша Алимпьев, Валера Анисимов,  ребята спокойные, деловые,  знающие своё дело. Говорить, с такими людьми, как всегда, не просто, они требовали гарантий, был риск поменять уже традиционное место, где, закреплённая за ними техника попадала в другие руки в подшефном заводу, хозяйстве.
Убеждать, что в случае провала на новом месте, быстро, как они просили, восстановим старые связи, обещание бесперспективное, но в любом случае, кроме правонарушения, в проигрыше не будут. А если серьёзно, у большого начальства такой проблемы не было. Не в моей привычке вырисовывать нюансы предстоящей комплектации такой бригады, её правильного подбора. У нашего директора никогда не возникало сомнений, что для решения любого вопроса, кроме власти и денег, надо что-то ещё. С другой стороны, меня давно бы на этом месте не было, если я их подвязывал к решению подобных проблем. Однако, на этот раз, о запрашиваемых гарантиях руководству завода было известно. Отправка поездом в Казахстан и встреча на месте были оговорены между директорами до мельчайших подробностей, где за одно, намечались новые лёжки на водоплавающую дичь в окрестных озёрах.
Позднее, охотники рассказывали, что там одним выстрелом можно поразить не одну птицу, даже, не реагирующую на первый выстрел. Некоторые охотники упаковывали своё снаряжение и в недоумении шли по направлению к горизонту, отыскивая, радующую глаз, дичь. Можно было увидеть вальяжного лебедя и потревоженного дикого гуся, стоящую на одной ноге цаплю и  роскошную дрофу.Охота приносила массу противоречивых впечатлений, одним нравилась в Казталовке рыбалка, другие возненавидели охоту, называя её не охотой, а откровенным расстрелом вольнолюбивой  птицы. Как гром среди ясного неба, директору поступил сигнал, что бригаде комбайнеров в Казталовке очень плохо. Никто не допытывался, как и через кого пришло это известие, но к вечеру поступила команда, что завтра я должен быть на месте, разобраться и успокоить, вплоть до возвращения ребят  домой, если не будет другого выхода. Тут же,  зам генерального Родионов И.С. подписал "Молнию"о своевременной встрече меня  в Ал Гае на станции, но вскоре организовали, другую "Молнию", уже за подписью генерального, Умнова Г А для надёжности, а на утро за мной приехал кореец. Зоотехник и водитель по совместительству, говорливый идеолог частной собственности. Прямо со станции на "Ниве, мы отправились в степь, местами поросшую камышом. Администрация совхоза была в сборе, меня усадили в кресло у директорского стола и позаботились о моём ночлеге, о знакомстве, с которым я попросил отложить до вечера.Разговор шёл на казахском, о его содержании я мог только догадываться, но сказанного не понимал. Ко мне подошёл завхоз и пояснил, что сегодня я ночую у него. Сейчас мы заезжаем, оставляем мои вещи и едем в поле к ребятам,  посмотрел на директора и оба выразили недоумение, возникшей проблемой с бытом у саратовцев. По дороге, мой собеседник рассказал, как они организовали быт всем работникам, проживающим в полевых условиях. Есть штатный повар и ежедневная доставка быстро портящих продуктов, каких-то серьёзных замечаний не было  Наш приезд вызовет некоторую задержку, так как люди находились в поле. Мы подъехали, казалось, к одинокой будке, а встретили там саратовскую бригаду в полном сборе. Как оказалось, они сделали математический расчёт и их результат совпал с реальностью. Встреча была дружеской и откровенной, не было бузотёрства, а были претензии. В подшефном, Питерском, обязательным и неотъемлемым блюдом было мясо; говядина или баранина и их производные, а здесь, молоко и  разновидности  молочного. На вопрос завхоза, что саратовских механизаторов кормят не хуже, чем местных, последовал ответ ребят, что без мяса они голодные и не знают, почему молчат местные. К змеям они тоже привыкли и не стали столбенеть, как раньше, при появлении змеи, а на слово КИШ, они, как и казахи, стремглав исчезали, убегая из будки. Про секреты, отправленной почты, воздержались, но надежды, даже про сегодняшний приезд были стопроцентные. Уехал я из Казталовки после того, как просьба ребят была выполнена, руководство хозяйства пожертвовало бычком и через пару дней всё встало на нужные рельсы, а в 23.00 мы должны  отправиться в Саратов с другого двора, но отправка немного задержалась, после благополучного бишбармака, наш военный "Урал" двинулся по пересечённой местности пустынной степи. Солдат, как по встроенному компасу, не оглядываясь, поддерживал стартовую скорость, зафиксированную в начале на выезде по асфальту. Иногда, нас подбрасывало в широком, просторном кузове и мы пытались справиться о самочувствии солдата, который, не сбавляя скорости, был уверен, что не растеряет нас по дороге. Задремавшие, тут же просыпались, и так, всю ночь, а к пяти утра, познакомившиеся на одну поездку люди, спрыгнули с высокого кузова "Урала", остановившегося в Саратове на Астраханской улице, и полусонные разъехались на первом трамвае. Мобильных телефонов тогда не было и каждый раз, если это раннее утро, приходилось являться, как из сказки, так как программировать свою выездную работу просто не возможно.  Так переплелись события и люди, менялось всё, и время и отношения между людьми. На заре девяностых в кругу генерального появился новый массажист с нестандартными методами лечения. Умнов, за последние годы привозил на завод много разных врачей; кандидатов и докторов м. н.,  имеющих опубликованные труды и свои технологии, но после знакомства с заводом, прочитывали на планёрках по несколько лекций, получали свои гонорары и уезжали восвояси. Этот новый, не имел опубликованных трудов, молодой, с крепкой хваткой, всё время показывал силу нетрадиционной медицины, её перспективность. Первый метод, нетрадиционное направление в лечении от многих заболеваний обыкновенного массажа. В его распоряжении были лучшие кабинеты , а в девяностые,- массажист, объехавший весь Север европейской части России и вместе со своим напарником, в прошлом, почти личным  массажистом  Умнова Г.А., официально работавшем в заводе "Тантал" и успевшим получить за свою работу и поменять в более престижном доме квартиру. Они собирали целые стадионы, естественно, зарабатывая деньги, показывали своё мастерство, принося облегчение своим не знакомым пациентам.
Володя, не крестник,  Пётр Авен, со своей финансовой идеологией, активно закрутившийся в основном ядре ярых либералов. Не сын Сергей, который давно самостоятелен, но всё-таки требует назидательных советов, не сын, Саша, который нуждается в опеке, и советах. Не лучший приятель, офтальмолог Святослав Фёдоров, мировая глыба, с которым рад встрече и философских бесед с ним. Ни верный кинолог в лесном хозяйстве, Сокино, Иван Маркелович  Сметанин, хороший рассказчик, любитель анекдотов, верный обожатель своего шефа, но его помощник и сын, используя дурацкую доверчивость, прогулки на лошадях, подложил сыну директора, Сергею, чудовищную свинью, увёл его жену с тремя детьми, объяснив это обоюдной влюблённостью. Владимир Питерский  не просто медик, умеющий классно массажировать, но он ещё медик, который на деле применяет нетрадиционные методы лечения,  в явь помогающие твоему организму и настроению. Его пиявки и пчёлы подчинены его рукам прирождённого целителя и психологического воздействия при их применении. Он вдумчиво вслушивается в  объяснение и довольно быстро делает выводы и тут же приступает к их практическому воплощению. Взяв понравившегося руководителя поликлиники завода с соседнего предприятия, при их сравнении увидел в нём отсутствие желания конкурировать с достойными тебе по творческому потенциалу личностями, где проступала его раздражительность в помехе авторитета всей клиники. Володя, это тот человек, медик, философ, с которым можно говорить близко на разные темы, который практически понимал и мог выполнить любую работу сам. Любитель прожектов, немного авантюрных, ему чаще везло и у него много получалось в его планах и их осуществлении. Времена круто изменились, о чём иногда предупреждал крестник, когда излишнее любопытство могло основательно испортить годами заработанную карьеру. Володя тоже сторонник либеральных ценностей, но пожалуй до поры до времени, пока везёт. Эти взгляды не тащат его в сторону, он терпим ко всем теоретическим выкладкам.
Теперь Владимир хозяин, арендованного кабинета в профилактории, потом в плавательном бассейне, где обретались новые знакомства в городских властных структурах, через них полезные обретения арендованными площадями, потом их выкупами за минимальные цены. Первым и главным пациентом был генеральный директор Умнов Г.А., все остальные, его подчинённые, а значит, будут то же прислушиваться к советам Питеркого В.М., уже существующей очереди из руководящего состава Тантала, что подтверждало популярность тридцати двух летнего доктора. По ходу проведения процедур, знакомился с нужными людьми, в том числе с право охранителями с серого дома, курирующего завода, придававшего уверенность в поведении, в т ч. в своей работе. Оплата, ходивших людей на процедуры по спискам, была не обязательной т.к. давно заменена на заводские бонусы, что раздражало самолюбие Эльснера Ю Е.- нач. О.Т.З. которому приходилось что-то кроить и выискивать определённые суммы, при опустевших фондах. Однажды он в стихотворной форме присутствие Питерского в заводском штате изобразил, как щупальца перестройки, сосущие заводской капитал, принадлежащий сложившемуся коллективу, а его отношение к деньгам, как нечто новое в этой структуре: деньги-отношения-деньги. Питерский В М. в своей работе был хорошо прикрыт тылами. Ничего не составляло попросить у Умнова новое помещение, объяснить про трения с не которыми людьми по поводу уже прощённых Умновым долгов за аренду. Иные, его ухищрения становились доступны коллективу медиков «Тантала» и вызывали негативное отношение , как к врачу и конкуренту. Особенно это проявилось, когда нач. комплекса №1 Брук С.Г., после, проведённого массажа долго не мог прийти в первоначальное состояние. Последовали жалобы уже принявших, ранее массаже, распалась привилегированная очередь. Питерский ушёл с завода, получив новую площадь  60 кв. м. в помещении бывшей детской клиники в аренду, организовал там не массажную, а поставил стоматологическое кресло. Из под бывшего буфета с подсобными помещениями в общежитии завода «Тантал»  в 80 кв. м. организовал магазин «Золотой улей».В помещении детской клиники находилось три структуры, контора базы отдыха «Кристалл», стоматологический кабинет, и Ж.Е.У.-47. Питерский по натуре не страдал эмоциями, его надежда, это суд, который мог рассудить двояко, но это не мешало его убеждению, верил в силу давления, иногда, сам пользовался этими приёмами и делал попытки  их осуществления, мог пригрозить, указать на связи в высоких кабинетах и организовать звонки посредников и одновременно, координировать их сам. Ключом отношений  стал Новоузенск, почти одновременно, там, в степном Заволжье жили семьи Умнова Георгия Архиповича и Питерского Михаила Ивановича, оба работали в структурах сельского хозяйства и конечно, никто из семьи Умновых не мог знать Владимира Михайловича, но отношение Георгия А. к воспоминаниям о Новоузенске,  всегда к чему-то обязывало.
Если на рынке приобретения площадей, дела раскручивались в ногу со временем, даже, иногда, обгоняли его, исключительно, за счёт способностей будущего учредителя, его переговорных процессов. Он буквально выкупал обещание, у ответственного за то, или иное мероприятие, потом шёл к намеченной цели, не оглядываясь, с помощью своих работников и мелких подношений.
Оставшись без работы, на пенсию прожить было очень трудно, надоумила меня пойти работать к Питерскому, его сестра, Ольга Михайловна, будучи гл. врачом зубной клиники. Тебя и твоё отношение к работе он хорошо изучил, есть смысл встретиться с ним. На следующий день я был у него в кабинете на Московской улице. По всей видимости, именно в этот день он решил очертить весь круг моих обязанностей и работ на перспективу. Собрал совещание коллектива, представляя меня, попросил рассказать о себе и добавил, что он хочет. Намечает осваивать новые площади, которые арендует и в моё подчинение предполагает набрать команду слесарей, электриков, что б мы в своей работе ни в чём не нуждались. Про мою работу в ЖЕУ был хорошо осведомлён, ещё тогда в мой адрес частенько высказывал комплименты, мол, почему у стоявших к тебе в очереди на приём озабоченные лица, а когда выходят, рот до ушей, чем же ты их там «кормишь». В этих планах его горячо поддерживал его товарищ по школе, теперь ближайший советник и его строитель, Александр Михайлович. Твоя зарплата будет не меньше твоей пенсии. Моё рабочее место  было определено в магазине «Золотой улей».
На арендованных 60-ти квадратных метрах В.М. организовал небольшое кафе –магазин «Золотой улей» с правом торговли алкогольными напитками. Там же, временно определил моё место пребывания, где кроме меня находились бухгалтер и зав. магазином Вера Юрьевна Ромашова. Шесть столиков, по четыре человека за каждым, редко пустовали днём, но по вечерам были под постоянной нагрузкой шумных компаний, что вызывало возмущение жильцов бывшего общежития, а теперь образовавшихся семей в приватизированных комнатах. Посыпались жалобы в прокуратуру и правоохранительные органы, благо я в этом общежитии проживал 11 лет, из них 7 лет уже семейным и подвергался судебным гонениям. Поэтому многих знал лично, знали и меня, зачастую приходилось мирно договариваться, иногда обещать придерживаться правил обеспечения порядка и работать строго до 11 часов вечера. Помогало и то, что 6 лет я работал начальником ЖЭУ, куда входило это общежитие. Однажды, в десять вечера мне позвонила буфетчица, сообщив, что в помещении появился устойчивый запах гари, прибежав туда, обнаружил, что за железной дверью склада, где все стеллажи забиты алкогольной продукцией, что-то горит. Около двери стояла активная банда этого кафе, они иногда даже помогали буфетчицам, но в этот раз ждали, когда и как распахнётся дверь. Вера Юрьевна одновременно со мной была извещена о Ч.П. и ключи были при ней. Прибыла бригада МЧС, но я попросил дождаться человека с ключами, тогда как инициативная группа всё настойчивее требовала открыть  складское помещение. Прибывшие бойцы согласились с моими доводами и через некоторое время дверь открыли ключом. Пламя от горящей тряпки перешло на крайний от наружной стены деревянный стеллаж, подходя к вино-водочной продукции, недавно закупленной в Подмосковье и пользовалось спросом у губернских чиновников, которые по паре ящиков трёх сортов закупили в «Золотом улье» к приезду Ельцина в Чардым. Пожар был затушен, как оказалось, дети подожгли тряпку и затолкали её вентиляционную отдушину, которая выходила со складского помещения. Если Вера Юрьевна от души благодарила меня за спасённую от разграбления дорогостоящую продукцию, тогда как помощник Питерского, Александр Михайлович на планёрке сказал, что зря я беспокоился, мол, страховка была бы дороже, хотя я так и не понял было ли у нас право претендовать на эту страховку.
Зная, отдельные наклонности своего будущего шефа мне хотелось познакомиться с его характером в повседневной работе: медика, бизнесмена, или просто увлечённого идеей человека. Что было главным: медицина, семья или капитал. К чему стремился этот человек, на замечание своего друга о получении страховки, он промолчал. Что это значило? Иногда, не которым, кажется, что иные вопросы и их решения заложены у государства  в каком-то загашнике. Да, я вижу, что всё внимание сосредоточено на захвате через аренду разваливающей государственной собственности жилого фонда города, в первую очередь, оставшиеся без элементарного финансирования принадлежавшие заводам общежития и другие общественные помещения. Без внимания не оставлял состояние своей семьи, его малолетняя дочь Оля, на встречах новогодних праздниках показывала сложные пируэты своих достижений в каратэ. Подрастал маленький Алёша, в показе его способностей всему коллективу отказов тоже не было. Своей работой по воспитанию детей у всех на глазах работала, имеющая специальное среднее медицинского образование, его супруга и мать его детей, Татьяна. Тут же, его отец Михаил  Иванович, бывший доцент Зооветеринарного института им Вавилова, отвечал за технические неполадки в сантехнике и др. вопросы. Его сестра Ольга Михайловна занимала должность в его стоматологической клинике.
Владимир Михайлович подражал своему кумиру, и главному спонсеру, Умнову Г.А. большому руководителю с железным характером. Который добивался своего в бесконечных производственных и организационных мероприятиях. Питерский В.М. не хотел отходить от своего утверждения, пытался настаивать на своём высказывании, с мыслью: обязательно открыть своё дело. Помогали ему завязавшиеся приятельские отношения с мэром города Аксёненко Ю.Н, который, имея свой бизнес, оформленный на жену, временами помогал своему коллеге по предпринимательству. Особенно в подборе адресов подходящих площадей и их покровителей, через которых проводились необходимые процедуры по их  обретению сначала в аренду, потом выкупу в собственность. Его не волновала истина, которую он видел, но признаться паталогически не мог. Школа, которую проходили, в т. ч. Георгий А., Владимир Михайлович физически пройти не мог, А если бы прошёл, остался без капитала, который  сумел сколотить. Время уходило на переговоры и подкупы, а мелочь, которая, кроме раздражения, не  приносила позитива и удовлетворения. Мелкие скандалы не отражались на его настроении. Так в одном из общежитий, оформив  аренду на красный уголок, тут же "приватизировал" спортивные маты, поскандалив с комендантом, в другом общежитии, сделал то же самое,- с креслами, стульями и мебелью. Он мог ладиться до посинения по поводу не устраивающей его цены на какие-либо ремонты, но мог отвалить деньги, не обмолвившись словом о цене. Не воспринимал каких-либо записок, их не читал и плохо запоминал. Хорошо ориентировался в разговорном жанре, но обещанное, вспоминал с трудом, старался очиститься от них разными ухищрениями путём занижения объёмов предстоящих работ, находил какие-то компенсационные механизмы в сторону ослабления ответственности и. т. д. Однажды, заняв такую позицию в отношение выполненных работ временщиками, одного из них он знал, к вечеру был получен результат. Им надоели эти разговоры и они топором изуродовали, отделанную ими стену, не получив, обещанной зарплаты и нареканий за эти безобразия. Любил копаться в каких-то высказываниях, но откровенный обман не признавал и старался его не замечать. Очень не хотел казаться слабым, считал, лучше проиграть материально. Суд его стихия, но до определённого момента. Однажды мировой судья предупредила, что, если будет продолжать отпираться от покрытия расходов на проведённую экспертизу за его счёт, ему не поздоровится. Речь шла по поводу последствий врачебной ошибки  в его клинике, и его дальнейших взаимоотношений с судебными службами. Понадобился день, который отводился на размышление, и экспертиза в срочном порядке была оплачена в пользу сглаживания конфликта. Контролирующие службы, иногда, просто доставали, тогда Владимир М. мирился со штрафами, считая, их лучшим выходом, без нервных потрясений. Его клиника на Московской улице имела и взлёты и падения, врачи, в основном имели второе или третье место работы. У него был большой круг однокурсников, которые или имели с ним связь, или не знались близко, один из них Марон, работал в администрации области, курировал и лечил губернатора Аяцкова Д. Ф. От ст. агронома ПАКа з-да Тантал до Саратовского губернатора В его попечительстве в те времена в Алгае, у пруда был участок по выращиванию кормов скоту и с з-да направлены 20 чел. мужчин,, которых должен встретить  Д.Ф.Никого не встретив, приехал в Саратов и доложил об этом Зеликсону Ю.Н. тот тут же -Осину, а Иван М.- мне, я тут же заблокировал пропуска, они оказались на месте т.е. не на руках у владельцев. Информация Аяцкова была на верху и Умнов собирал блиц совещание с участием Родионова, зам генерального по кадрам, Зеликсона, зам. генерального по быту, Осина, нач. отдела кадров з-да, Аяцкого Д.Ф., нач. ПАКа на площадях с. Латухино, пригласили и меня, как самого крайнего исполнителя, такое частенько практиковалась, где вся махина сваливалась на стрелочника, я никогда не отнекивался от дополнительных нагрузок т.к. у меня был горящим квартирный вопрос.
Идя в партком Аяцков забежал  и предупредил меня о грядущей накачке за допущенную осечку. Не знаю, почему вы не встретились, но ребят в Саратове нет, ответил я. Так мы и вошли в кабинет Генерального. Умнов попросил Зеликсона обрисовать обстановку и предстоящие работы в Алгае. Зеликсон тут же перешёл к вопросу о комплектовании рабочей силой участка и тут же попросил Аяцкова доложить о срыве посылки людей ОК. Родионов и Осин смотрели на мой толстый журнал, подыскивая оправдательные мотивы. Встал Аяцков и сказал, что всё в норме, люди на место прибыли вовремя .Вскочил с места Зеликсон и  стал обвинять своего помощника из-за сведений которого было собрано совещание.

Ушли в историю и  время сталинское и оттепель Хрущёва
Стабильность многих пятилеток  и брежневский застой,
Закономерная борьба течений разных и перестройка Горбачёва,
Приведённый, к власти разрушитель Ельцын, в орбите лжи, цинизма, без  чувства под отчёта, в обстановке непростой.

Номенклатурная  Элита в помыслах слилась с бандитским царством,
Сноровкой обладая, в имущественных сделках, разборках, подкупе, показывая класс,
Народ доверчивый, как лось домашний, в природе дикой, обобранный в реформах государством.
Лишённый заработка, досуга и цели, подсажен на иглу, разврат, стакан, хлеб-квас.

Либерализацию устроили на отпуск цен,
На Первомай – 92 предупредили строго непокорных,
Организовали телешоу, Белый Дом – расстрел – концерт,
Дефолт подали на десерт, отрицая до конца его притворно.

Коротич  и другие либералы, генералы от печати,
По прошлому картечью, методично, как по воробьям китайцы,
В печать швырнули, под шумок:   всю  дурь,  разврата и печали,
Умыли денежки, по за границам разбежались все, как зайцы.

Процент американский, их транши, очень дорогими оказались,
Малюя прошлое, лишь в черных красках, а подкуп депутатов в обиход внесли,
Кощунствуя над дисциплиной, правопорядком, без боеспособной Армии остались,
Спросить бы с них за все  просчёты, ущерб, стране, народу, который демократы нанесли.

И вновь, как в революцию, настиг Россию бес предел,
Теперь, в обличье демократов, право послушных, изощрённо разоряли,
Позарились,  на закрома, потенциал страны, устроили гос. капитала передел,
И поделив, всё в своей кучке, происходящее, стремлением к свободе уверяли.

Учёные, политики, экономисты, трагедия в стране и не уют,
Куда же подевались арифметика и мозги ваши,
Сплошная деградация, обман, работу потерявшие, заболевают, вымирают, пьют,
А за границу золото идёт потоком даром, еще проценты за фиговые транши.

Спецслужбы подавили и экономику обрушили бесстрашно,
Америкой подстраховались под большой процент,
Нащупали рычаг вранья, посул и обещания богатства,
Страну разворовали на глазах у всех.

Всего хоть отбавляй в стране полей, заводов, леса,
Мы все благоволим, где воспитание, устои рвут с экрана,
Традиции, ментальность рушим, прославляем бес предел и беса,
В стране  работ неистощимых, вдруг, безработица – незаживающая рана.

На телестудиях, коварная свобода, верстают шоу, как блины,
Программ халтур, богатств, случайных, колёс удач,
Всё пущено потоком  на разврат людей, семьи.
Беззубая халатность к состоянию народа, его достатку, просто плачь.

За самочувствие людей,  пожалуй, никому нет дела,
А прославляют всё, что деньгами манит,
Заводы, фабрики. рабочие места, банкротят так умело,
Забыв, что  беспризорщина и пьянство, для будущего нации просто динамит.

От государства им почёт и рупоры вещаний  все у них
Остановили всё, в умах надлом, чем заниматься без работы будет молодежь,
А на  экранах шоу, игры, их взгляд на жизнь только одних,
Прибрали всё к своим рукам, теперь пугает их имущества делёж.

А средства информации у них на страже,
Свобода слова, их слова, как надо, пропоют,
Состряпают за деньги, любой образ, по- своему расскажут,
СМИ,- власть - Око права и порядка, в бизнес превратили и денежки куют.

С долгами внешними, как с круглыми шарами в бильярде,
Варшавский пакт распущен, имущество оставили военных, отдали штрафы за парады,
Ираку, Ливии, уж по какому праву, огромные списали миллиарды,
Долги своим, инфляция, остались и нищенская жизнь с терпением - награда.

Перекачать, в долгах, гос. капиталы  через списание и контракты, показывая честь
За пребывание войск в соц. странах, расплачивались с предъявления,
За революцию-17-го с процентами, вдруг, Франции долги отдали, не зная, что такие есть,
Приватизация, Коррупция, а может Рейдеры - без объяснения.

Элите нашей  не понять, в обещаниях, только свет,
Народу  голодно  на МРОТ прожить,
Промышленность и экономику развить, желанья нет,
Трубу через границу проще проложить.
 
И нефть, и газ, в их закрома, без меры гнать
Нет смысла им  своих людей сберечь,
В оффшоры фонды, а со своих  лишь драть,
Потенциал страны ослабить и обречь.

Растут тарифы, соки выжимая,
На ЖКХ и РАО, топливо и газ,
Народ безмолвствует, реформы пожиная,
Терпение лопается, уже в который раз.

Экономисты, Невежды, Эрудиты ждут инвестиций из-за границы,
Стране пророчат бурный рост, успех и взлёт,
Взять деньги со стаб. фонда, что в Америке хранится,
Инвестировать за процент такой же, свою страну и свой народ.

Не дай же бог, у стаб. фонда, по умыслу, или злому року,
Отказ в расплате встретить, как с долгами внешними, запрос писать,
На пользу не пошёл, обман не первый, прошедшего урока,
Найдутся рейдеры, либералы наши, задумают стабилизационный фонд списать.

Понять трудно, что же происходит,
Богатств и денег в государстве много,
Ни пенсий, ни зарплат достойных не выходит,
С деньгами, население без денег, с мозгами у кого-то точно Плохо.

Всё это коснулось нашего секретного 15-тысячного завода "Тантал", тем более не подлежащего акционированию.Но предприятие, с помощью внутренней элиты подверглось настоящему рейдерскому захвату. Расписаны и поделены жирные куски собственности. Люди вынужденно увольнялись и подыскивали себе любую работу, лишь бы не умереть с голоду. Три четверти коллектива остались с льготными, но пустыми акциями. Новое руководство не считает нужным оплачивать полученные за вложенный труд, акции.
Мне нравилась затеянная перестройка, казалось, что всё так прогнило, что требовало капитального ремонта. После эпохи Брежнева и ряда смертей политического руководства: -Андропов,- Черненко и не понятностей, происшедших в органах МВД , застрелился Щёлоков, посажен Буданов, засветился, как новая метла, Федорчук, -к руководству страной пришёл Горбачёв М.С. Молодой, энергичный, отрицающий чиновничьи привилегии нового руководства на себе, казалось, нравится всему населению Союза. Перестройка забуксовала, и некоторые люди из моего круга заняли жёсткую позицию отрицания пользы баек Горбачёва, тогда как я продолжал отстаивать его позиции, ещё на появившемся фоне Ельцина. Его-то я с первого дня заподозрил во лжи и обмане, мои оппоненты пальму первенства отдавали ему. В заводском клубе ежедневно проходили мероприятия по агитации новых веяний, вплоть до выхода России из состава СССР.Участились проколы в политике Горбачёва, молчание по поводу Вильнюсских событий, непонятность происшествий в Грузии, состряпанные обвинения действий армии комиссией А.А.Собчака. ГКЧП, манипуляции Горбачёва со своим отдыхом в Форосте, сдача позиций по всему фронту затеянной перестройки и фактически своих полномочий в руки Ельцина. Да, я ошибался в излишнем доверии Горбачёву, но проходимца Ельцина видел с первого дня его начинающей карьеры, свидетельство этому моя семья, где проходили откровенные споры по его поддержке и отрицании, как нового руководителя государства. Двурушническая политика прораба перестройки Яковлева и Шеварнадзе, накладывали свои негативы на всю политику Горбачёва. Они подняли проигранный немцами спор времён войны о Катыне, когда все доказательства их вины лежали на отведённых им полочках истории.

К чему держать такую свору,
Им не нужна своя держава,
Покрыть хотят её позором,
Зачем  растить такое жало.

Им претит страны прогресс,
В Катыне,цель,-услуга ляхам,
Там в либералах правит Бес ,
Вину своим, хвалу полякам.

Спор давнишний и привычный.
Чечерин ждал  ответ поляков,
60 тысяч полк приличный,
С Варшавы сгинули, куда-то.

Без последствий время спишет,
Дать им сводку про их пленных,
Либерал наш, вспомнит, впишет,
В бомбе Геббельса,- военных.

Пункт секретный и примерный,
Строя бункер для  военных,
Их с раб.силой принцип верный,
Расстреляли немцы пленных.

Всё доподлинно  известно,
Кто за  что кому  давал,
Тройка лидеров, всё честно,
В плену Паульс,-месть,  навал.

Вместе с Польским эмигрантом,
Клин старались вбить покрепче,
Планы Гитлера и гранты,
Как рассыпать Союз легче.

Глав держав-согласье, дружба,
Где цель фашистов без сомнений,
Разбить  тройку быстрей нужно,
Вступали в ход обмены  мнений.

Гитлер бросил  в помощь ложь,
Красный Крест и всё что можно,
Провоцировать хоть сложно,
На расстрел в плену  похож.

Поляки позже, - знали  туго,
Восемь млрдов долг Советам,
Вместе с ложью шли упруго,
Вспомнив Геббельса, про Это.

Сталин умер, культ влепили,
Долг списали, всё забыли,
Хрущёв выдумал заразу,
Славу Сталина, взять сразу.

Чтоб прошёл процесс вернее,
Хрущёв стёр его  заслуги,
Полил грязью по сквернее,
Лапшу на уши взял в слуги.

Пошла пляска вдоль по миру,
Лишь ленивый стрелял мимо,
Шли в правители с дубиной,
Тиран Сталин, нелюбимый.

Как мат. часть была Хрущёва,
Подло, мерзко, бьёт по строю,
Так дошли до Горбачёва,
Соорудили перестройку.

Им винить вождя,с руки,
Наговоры стоят денег,
Осквернив всё, чудаки,
Им предательство до фени.

Ложь, безродным ко двору,
Пули, гильзы и  подделки,
Их Бесы топчут всё в миру,
В перестройку,  переделки.

Вход пошла теперь зацепка,
Прораб подло бьёт Россию,
Либералы вгрызлись цепко,
Про поляков- визг и силы.

Слить на Сталина  - ушат,
Либералы  взвыли в  мире,
Им под стать, шумы, лапша,
Грязь  явилась уже в лире.

Парфёнов, Познер,-цель одна,
КГБ  всех   расстреляло,
Красный Крест, Берлин, война,
Под прицелом-  всё меняло.

Доказав, -повинны немцы,
Патроны, гильзы, пистолеты,
Вините Сталина,  туземцы.
В дате Бес, там и моменты.

Внушая миру- в год довоенный,
Факт свершился в сорок первом,
Пан Ярузельский, премьер Бегин,
Там был выбор мест всех пленных.

Гвоздь либерального  парада,
Процветал с времён Хрущёва,
Тон Гитлера влёк  Горбачёва,
Тест Геббельса, дела прораба.

Список Берия вождю с тех мест,
Находка Фалина, в 40-ом-известье,
Горбачёв дал ход  зловещей вести,
В печате, ложь, не ВКП (б),-КПСС.!

Их-то Ельцин взял себе в помощь ещё и откровенного предателя Козырева, поставив его на должность министра иностранных дел.  Всё это усугубляло положение в стране, приватизация и создаваемая рукотворная безработица приводила в ужас уставший от болтологии народ. Идеолог Яковлев работал в своём направлении, предавая интересы страны.

Шар земной покрытый атмосферой,
Не терпится, - держать в упряжке!
Политики  не знают чувства меры,
России вновь, выдумывают стяжку.
Тридцатые,  готовились Европой,
Учёный мир там тоже  был и есть,
Про нашу  кровь забыли и про честь,
Протокол  мол, Молотова.-Робентропа,
Румыны и поляки, вся муть Европы,
Зверствовали, били местных на бегу,
К советскому стремились пирогу,
Вам недостаточно, уже нет пробы.
В пожар подбрасывали свой уголёк,
Как жаль, забыл иной, интеллигент,
Период тот, поучителен и недалёк,
Скушает, с Америки что подадут,
Ещё "по службе",  наглый комплимент,
Вам так и кажется, что предадут.
Чего же вы хотите? Пятая колонна,
Ложь, наговоры ваши, вероломны.

Захотели либералы самостоятельно соорудить  своё гос. управление и сделали, если бы не увидели перед собой разбитое корыто. От их болтовни ничего не прибавилось, прошло и 500 дней и два-три года , которые просили демократы,  а процветания не последовало.
На месте остались руки президента, обещанные народу в залог, и не получены, те две «Волги» , оставлены на закуску демократам. Сами они, ни для себя, ни для людей ничего не сделали. Поделили между собой, заработанное прошлыми поколениями, всё остальное время ругали эти поколения  за то, что не умели правильно жить, законы не те писали и работали не так.
Если образно сказать, они убрали светофоры на сложной, загруженной транспортом рабочей трассе и умыли руки. Видно, в верхних слоях общества идут споры, дискуссии по поводу государственного устройства, отношение к разным периодам жизни общества и их руководителям, особенно  к личности Сталина.
 Одни слышать не хотят про него, другие считают, не будь этого человека, нас давно бы раздавили наглые американцы, если проанализировать их проделки все послевоенные годы,  имеется в виду, его заслуга в появлении у нас атомной бомбы. Всю вину за всех пострадавших кучей свалили на  Сталина, на самом деле нам всё время показывают одну маленькую дырочку в этом окошке истории.
Я знаю случай, когда  после прослушивания секретного письма Ц.К. в Смольном, тёща моего брата,  вбежала в свою комнату, взяла  со своей тумбочки,  почти 3-х килограммовую  скульптуру Сталина, и грохнула, что было силы в туалете, с горечью обнаружив, разбитый,  почти надвое, унитаз. У неё, в 37-ом был репрессирован муж. Такое произошло с нашим  обществом.
Продолжается  открытая борьба разных течений, а где истина? Ответа до сих пор нет. Однажды я попал на лекцию академика Федотова В.П., приглядываясь к лектору, теме, содержанию и методам ведения, а  через пару минут сломался микрофон,  он спокойно сказал, что это не помеха. В большом зале Дворца Культуры было человек триста, а может больше, стояла абсолютная тишина, полёт мухи можно услышать, а на трибуне стоял светловолосый человек, рассказывал, как они  вместе с академиком Юдиным отчитывались о своей, двух годичной командировке в Китай.
Им был выдан  пропуск, в Кремль, в приёмной их встретил Поскребышев, сказав, что товарищ  Сталин Вас ждёт. Сталин  дружелюбно их встретил с томиком Мао-цзе-дуна в руках.-- Наслышан про Вашу плодотворную командировку, читал творчество Мао, есть крупный сдвиг в его взглядах, от мелко – буржуазного к  марксистскому...
Молодцы. С задачей справляетесь, только один нюанс,  скажите честно, это работа Мао или Юдина-Федотова... Развернувшись со своими объяснениями, мы были сражены таким неудобным вопросом этого восточного колдуна, говорил тихо, спокойно и угадывал наш ответ.
 На что,  мой коллега, академик Юдин признался- Да, товарищ Сталин,  у Мао большое извержение мыслей, иногда приходилось их систематизировать...- Это хорошо, товарищ Юдин, что Вам удалось систематизировать его мысли, Вы хорошо понимали свою задачу, будучи прикомандированы в помощь  товарищу  Мао...
Вдаваться в какие-то рассуждения было бесполезно,  в своих спокойных рассуждениях, останавливаясь на секунду, опережал наши мысли и делал выводы.
 Мы помнили, как он принимал Мао в Москве,  в течение трёх недель у него не находилось времени уделить ему пару  часов, а когда Мао собрался уезжать, он принял его.
На пресс -конференции, на вопрос  журналиста, почему так долго не принимал Вас товарищ Сталин, он с достоинством сказал:- Товарищу Сталину не понравилась моя шапка, почему при таком бедном народе носите такую богатую шапку, но зато товарищ Сталин  сам ухаживал за мной, наливал мне кофе, и встреча превысила запланированное время. Да, эту шапку я берегу, но больше никогда не надевал, -так ответил на один из вопросов товарищ Мао.
- Это хорошо, что Вы смогли систематизировать его мысли, но помочь разобраться товарищу надо, тем более, когда он на правильном пути,- заключил Сталин. Мы не раз слышали про его проницательность, мудрость, но с таким пристрастием сделать анализ нашей работы, не могли предположить.
 Спустя много лет, всё чаще приходиться возвращаться к одному вопросу, действительно ли во всех репрессиях его вина или он оказался  удобным козлом отпущения и для наших  политиков и для Европы.
Повернуть такую махину, побывавшую под Гитлером, не раз предупреждаемую нашей стороной перед войной и поделить почти всё пополам с американцами, это не просто, даже по сегодняшним временам. Сталина стали обвинять за каждый эпизод, произошедший перед войной. Оказывается, он виноват, что не поверил перебежчику, сообщившему о начале войны, разведчику Зорге, который указал точную дату начала войны. Хочется спросить первого автора этих обвинений, а как бы он поступил на месте Сталина, получив эту весть. Но эта новость не сходила с повестки дня всю вторую половину тридцатых годов. Надо отдать должное Сталину, что он избавил страну от Троцкого, успевшего на русском народе испробовать рычаги геноцида, оставившего целое течение своих последователей, не гнушающих методов Троцкого, этого международного "сатаны".
Непростая обстановка за передел Мира в Европе. Мюнхенский сговор, речь Чемберлена, предательство Франции по отношению к Чехии, поведение Польши, которая по сути поддерживала в её действиях Германию и до апреля 39 года имела с ней договор о ненападении и в чём-то схожую идеологию. Не буду ссылаться на книги, а приведу слова своего отца. Проходя через территорию Польши, сделали привал у одной крестьянской риге, подошёл поляк-хозяин имения и потребовал покинуть это место, сославшись на приказ Сталина о дисциплине военнослужащих на освобождённых территориях.
Ему возразил один белорус, недавно побывавший на пепелище своего дома,на польском языке, поляк, вдруг, дивился,- "А где же Ваши рога",-продолжал он, белорус подсказал где,... после чего поляк повернулся и ушёл, не сделав поправки к своему требованию. Видно, на благодатной почве, дружбы с фашистской Германией, хорошо поработала машина Геббельса. Командир поднял солдат и перевёл подразделение на другое место. Многое в Европе было не так, как хотелось, поведение Англии и Франции было в избрании своего противника для нападения, и  это не плод фантазии, а реальная обстановка того времени, которая подтверждается в рассекреченных архивах этих стран, а переговоры Англии с Гитлером по дипломатическим каналам засекречены, аж до 2050 года.
Но известно, что для заключения пакта о ненападении представитель Гитлера уже вылетел в Великобританию, хорошо сработала советская разведка и Сталин на два дня опередил Англию и сам подписал такой пакт. Мы пока не знаем всех дипломатических тонкостей заключения этого договора, но известно, что сосредоточение фашистских дивизий у нашей границы не должны быть поводом нападения на нашу страну, а средством убеждения Германией Англии, что именно здесь будет развязана война.
Только поэтому с нашей стороны были предприняты действия, исключающие какие- либо провокации, это и отпуска у наших военных, и запреты ответных мер на провокации со стороны противника, хотя в наших архивах, наверняка, всё есть, но у власти нет такой необходимости оправдывать эти действия Сталина. Именно, поэтому нападение было вероломным, даже немецкий офицерский состав не верил в него. Так была развязана война против Советского Союза.
Высказывания Сталина по тем или иным вопросам, давно стали афоризмами.  Непосредственный участник  передовой линии фронта, мостостроитель, мой отец на собственной шкуре испытал всю жёсткость военных  приказов, в течение четырёх лет в любую погоду, не за блага, а по уставу, входил в ледяную воду,  где проводились работы по восстановлению  мостов, переправ. Победу встретил в Праге и ещё  на год  оставлен (поднимать мосты) дослуживать в 39лет, от семьи в пять человек. Его мнение, что только ,из-за  жёсткой(жестокой) дисциплины была вырвана победа.
А  дядя, который побывал в немецком плену, говорил, что  открытия  20 съезда "О культе Сталина", он это знал по фашистской пропаганде в плену, теперь это открытие, и многое сходилось.
 - Не везёт нам с руководителями, Сталин диктатор, Хрущёв,  немного  чудак, то одно, то другое выкинет. Сталин И В. действительно был мудрым, ни одного проигрыша в дипломатических переговорах, за ним не всегда были выигрышные тылы, но он умело выстраивал свою линию поведения так, что  все ждали его мнения, как заключительного.
После смерти Сталина у руля встал Маленков Г.М.,и разделил посты исполнительной и партийной власти, не надо было излишней риторики, ошибки и недоработки сталинской администрации были видны невооружённым глазом. В сельское хозяйство произведены материальные вложения, отменены налоги и хозяйства, в т.ч. и частный сектор, расцвели.Недаром, самым популярным человеком, в эти годы, был Маленков.В своём докладе в августе 53 года, касаясь международного положения, сказал: " Шалишь кума, не с той ноги плясать пошла", адресованное США, после испытания водородной бомбы.Отношение США к России в течение века принципиально не менялось, исключая период ВОВ.  Через полтора года он был смещён Хрущёвым, и этот период не изучался.
Теперь другое время, толпами ходит безработная молодёжь, как в городе, так и в деревне. Это после перестроечных, может и продуманных где-то, реформ. Сначала Горбачёв, опрокинул устои государства, приняв законы" О предприятии"-87 г. и " О кооперативах"- 88г., развязав руки к разворовыванию имущества предприятий, образовывая различного рода кооперативы, лицам, имеющим доступ к этим богатствам, в основном, группировкам, имеющим родственные, производственные, коррупционные и другие связи.
А к 91 году пришла шпана Ельцина, упёрлись и безнаказанно развалили державу и имущество вывезли за рубеж, а природные богатства поделили и нагло смеются над здравым смыслом, раскупая футбольные клубы Европы, насмехаясь над своим народом, вручив ему охранное свидетельство от голодной смерти -М,Р,О,Т, через пенсии , соц обеспечение, будто не понимая, что это значит.
Всё преступное сообщество оказалось на коне, на верху, а законопослушная часть, выброшена с работы без средств существования и очутилось в прислуге на их базарах. Синдром безработного с опущенными, без настоящего дела, руками и аллергией к какой-либо деятельности, был получен основной массой населения, отлучённой от своей профессии и предприятия.
Часть выброшенного населения было выбито из колеи и запило. В стране, где своего алкоголя море, из-за границы вбросили дешёвый и вредный "Роял" и быстро внедрили почти в каждый ларёк на своих базарах, а там, где был другой товар, из-за угла выходил мужчина и с еле заметным акцентом, предлагал тут же, "самый крепкий и самый дешёвый." Попытки, остановить эти безобразия натыкались на глухую стену молчания и как выяснялось, "имели надёжную крышу".
Аптеки в свой ассортимент включили большой набор настоек на спиртах и просто спиртовых растворов различных объёмов, дешёвых и  под оком медицины, заброшенные, детские площадки потеснили круглосуточные пивные палатки с набором дешёвой алкогольной продукции.
Под завтраки и обеды, по телевидению и радио гоняли рекламные ролики с медицинскими страшилками, сама медицина для неимущих была недоступной, полстраны взрослого населения оказалось беззубым, " зашамшило", улицы городов заполнили молодые миссионеры из США, в костюмах, белых рубашках и при галстуках, навязчиво останавливали прохожих и вступали в беседы, и лишь при настойчивой просьбе: "Ребята, уйдите, от греха подальше", отставали и уходили.
Долг государства, провести поголовную реабилитацию всего населения, пострадавшего от бездумной приватизации и допустившего смертельные эксперименты над своим народом, это будет и спасением нации от дальнейшего вымирания. Пока кругом одна риторика.
Посадить бы  этих горе -спасителей отечества и изобретателей разных минимумов,  хотя бы на пару месяцев, на МРОТ, отключив на это время от денежных потоков, возможно, была бы польза, в проявлении  истинной заботы к своему народу. Зачахли все движения: спортивные, культурные, профессиональные, появился огромный сегмент телевидения, который неплохо бы  использовать в помощи обществу, а его рейтинг имел бы позитивное воспитательное начало в самоуправлении, как города так и деревни и многое другое...
Бегут годы, а лучшего в нашем обществе не замечается, если ни отметить обратный процесс, начиная со школьного возраста; индивидуальность, так засела в мозги большинству населения, что, долю общественного, напрочь отбросили. Хочется сравнить Сталина с двумя, тремя предпоследними руководителями государства  и поставить на весы общественного мнения.
1 О ГОСУДАРСТВЕ. Сталин построил его. Освоил  территорию и объединил в Советский Союз, не каждый политик понимает эту мудрость до сих пор.  Хрущёв и строил и ломал и территориально проиграл. Горбачёв, очень многое разваливал и ничего путного для государства не сделал, кроме, как подорвал некоторые отрасли почти основательно. Ельцин такого натворил и с государством и с людьми, что жертвы периода его правления будут подсчитывать наши потомки, сейчас ,просто не хотят, не могут..
2. О КОНФЛИКТАХ- Сталин действительно стратег, Войну надо было выиграть и  на поле сражений,  и юридически оформить документально, сейчас мы знаем, как это важно. Все встречи в верхах он оказывался на коне,  хотя это было не просто .Хрущёв, частенько влетал в конфузы, когда дотрагивался  до дипломатии лично.  Горбачёв много наделал ошибок с тем же Рейганом. На него влияли разные гипнотизёры, колдуны и т д.  Ельцин- ноль и огромный минус за который будем платить не в одном поколении.
3 О ЛИЧНОМ ИМУЩЕСТВЕ.  Сталин руководил  четверть века, действительно несколько раз хотел уйти, не получилось, сейчас и это отнесли в негатив и умер гол как сокол.  И с детьми, трагедия не без помощи властей. Хрущёву повезло, ушёл под надзором, Горбачёв, не обидел себя.
Ельцин, разорил государство, об этом наши власти чаще молчат, легче негатив сбросить на Сталина, до кучи.
4.О ДЕМОГРАФИИ. Численность русских( великороссов, малороссов, белорусов,) за время правления Сталина увеличивалась по данным переписей на 1,3-1,5 млн.чел. в год.
В 1926г.-113млн.ч. рус.  146,6 млн ч. СССР.
 1939г.-133млн.ч.--.---170,6 млн.ч.---
 1959г.-159 млн. ч.----208,8 млн.ч.--
За время правления Ельцина, убыль русских в России- 6, 8 млн ч.
За время правления Путина-     -             -     -6,4 млн ч.
В то же время, при Сталине уменьшилась смертность насселения  в три раза, если в 1913 г на 1000ч. населения умерш. было 29,1., то в 1950г- 10,1 ч.
Уменьшилась детская смертность, с 268,6ч. на 1000 новорождённых в 1913г. до 81ч. в 1950г  т.е. в 3,3 раза.
5   ОХРАНА  ОБЩЕСТВА ОТ НЕГАТИВНЫХ ЯВЛЕНИЙ. Ни Хрущёв, ни Брежнев не делали послабления по отношению  законодательной базы к наркотикам.  Не было заметных проявлений и у Горбачёва, а вот  Ельцин вёл себя безобразно  по отношению к обществу, в том числе,  к молодёжи. Наркомании был открыт зелёный свет по всему периметру России, в том числе, была ослаблена законодательная база, подталкивая страну к наркотической пропасти. Наркотики безболезненно проникали в учебные заведения. Что касается Сталина, он не шёл ни у кого на поводу и свою линию выдерживал до конца.
Автор: Мira,  опубликовал:24.12. 2011-12.14.-     Я знаю, что после моей смерти  на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её.   И.В. Сталин 1943г.
Наркомании при Сталине не было, хотя известно, что в 18 в. Китай в экономике набирал примерно такие же темпы, как и сегодня, англо- саксы нашли дешёвый способ остановить  его  в своём развитии.
Наркотики оказались таким средством, решившим, поставленные ими задачи. Помня это, руководство Китая во главу угла по сохранению  нации,оградило себя законодательной базой, где за малейшее нахождение части дозы, даже у беременной женщины,- высшая мера наказания, стенка.  За 20 лет число наркоманов в России увеличилось в 10 раз. Сейчас, по данным Федеральной службы Р.Ф. по Н.К.-  5,1млн. ч. связано с наркотиками. Ежегодно, от наркотиков погибает от 70- 100тыс чел. Россия держит одно из лидирующих мест в мире по наркомании.
Проституция при Сталине рассматривалась, как форма паразитического существования, а её организованные формы были полностью уничтожены. Сейчас  Россия занимает одно из первых мест по масштабам  проституции, преступлениям сексуального характера, секс- работорговле.
Сразу, после войны, в 1945 году, во всём сталинском СССР насчитывалось 678 тыс. детей- сирот, Сегодня в России 850 тыс., из них 670 тыс.- социальные сироты, т.е. дети, брошенные родителями.
Потребление алкоголя было сокращено более, чем в 2 раза, по сравнению с царской Россией.
Царская Россия -1914 год.-4,7 литра на чел.
 С,С.С.Р.                1952 год.- 1,9 -----     - -      -
Россия.                н/вр.   -     20-25 лит.--      
ЗОЛОТОЙ ЗАПАС.
16 .07. 1914 год. В кладовых Госбанка  России было 1240 тонн золота и 110т. хранилось за грани-цей. Итого- 1350 т.
В 1914- 1917г.г, - За поставки  оружия и чтобы не досталось  большевикам  в  банки Нью-Йорка , Лондона, Парижа, Японии было отправлено  большая  часть  золота  и  на 1920год его осталось 317 тонн.
К концу правления Сталина золотой запас, это после изнурительной войны,  возрос в 6,5 раз и составил 2050 тонн, в 1985 г.- 2500т.
На 01.12.2008г.---445тонн.
В 1947г C.С.С.Р., первым,  после войны, из государств Мира,  отменил  карточную систему, а  с 48-54г.г. ежегодно снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления.
В 1945г. США сделали атомную бомбу и тут же разбомбили Хиросиму и Нагасаки, а в 52г. водо-родную.
  С.С.С.Р.  сделал атомную бомбу в 1949г. И 1953г.- водородную бомбу, находясь под прессингом и многочисленными угрозами США, сбросить своё оружие на некоторые наши города. Был заложен потенциал для сохранения ядерного паритета.
6 О РЕЛИГИИ. Кому причислить антирелигиозную компанию в России в 30-е годы. Первое, это Сталин, а куда же девать Кагановича, который принародно хотел и снял юбку с православной России.  Во время войны Сталин обратился к церкви и большую роль видел в возобновлении религии в Союзе. До старости прожил в Москве Каганович,  не потревоженный. За него вступались при первом упоминании о его причастности. Не надо недооценивать эти силы, они проявляют себя во всей красе, особенно в последнее  время.
Кстати, наступление на религию ведут силы, которые негативно относятся к упоминанию имени Сталина.        Хрущёв, затеял  антирелигиозную компанию ещё и в 50-е годы.
 Да, Сталин диктатор, но не надо упрощать его роль в В,О,В, ведь недаром, всю войну, он был целью номер один, у Гитлера, на уничтожение, видно, для слома немецко-фашистской машины была нужна такая фигура, как Сталин.
В 1931 году он сказал,что нам необходимы 10 лет упорного труда, чтобы выскочить из капкана отсталости в агрессивном окружении СССР и он их использовал с ошибками и недочётами, но в короткие сроки была проведена индустриализация.В 1945 году, предвидя своё поражение, Гитлер посетовал, что Сталин вовремя перетряхнул свой командный состав.
 Горбачёв,снял антирелигиозные наслоения и открыл церковные ворота. Ельцин изображал себя верующим. Что сейчас? Сталина всё смелее  двигают ближе к Гитлеру, одни, в силу продвижения своей карьеры, другие, не сопротивлению попутному ветру, третьи, в угоду Западу, им всегда Гитлер был теплее, чем Сталин.
Мне бы, не стоило вступаться за Сталина, тем более семья, хоть и была средней, во времена коллективизации,  попала под раскулачивание.  Но нам надо помнить,  некоторым наша победа-кость в горле. Сначала, из тройки победителей в скульптуре убирают Сталина, как тирана. Следуя такой логики, Черчилля  должны убрать из всех послевоенных изданий, как инициатора холодной войны: дорогостоящей, разорительной и бессмысленной, однако Королевство гордится им и чтит его память.
 Не ровен  час, отберут и завоёванную кровью, Победу. В силу своей толерантности, мы снова помалкиваем, а  Европа, без внимания  к выходкам  стран Балтии.
Низкий поклон всем борцам против фашизма, живым и мёртвым, внесшим свой вклад в эту Победу и поздравление поколению победителей, гражданам бывшего Советского Союза и кто был с нами. Поколениям, которым пришлось вытаскивать страну из военной разрухи и поколениям, которым предстоит укреплять страну после разрухи перестроечного лихолетья.
Зрел конфликт на самом верху, с помощью пятой колонны и иностранных разведок появился пресловутый Указ Ельцина № 1400, и всё закончилось предательским расстрелом Белого дома.

Сценарий писан за бугром,
Сверкала молния, был гром,
Указ Противный президента,
Последствия  учли моментов.

Стал разменным  Белый Дом,
Указ отвергнут, -кто  был в нём,
Заложниками стали депутаты,
Шли выручать страны солдаты.

Бить патриотов, вой либералов,
Покончить с ними, оных нравы,
Провокация в эфир с листа,
СтрелкИ сидели по  местам.

Была продажность генералов,
Там  автоматы, смерти,  раны,
Смертей там оказалось много,
Грузили  трупы  и  в дорогу.

Там был правитель  ..очинок,
Учёт  погрузок вёл, как мог,
Весь секрет в закрытых фурах,
На вывоз нанял только..урок.

Америка и мир блюдут молчок,
По ним, всего не их  щелчок,
И Ельцин не нарушил прав,
По их навету закон  поправ.

Про год 93-расстрел кровавый,
Завис ответ за буйство правых,
В этом есть большой секрет,
Кто за расстрел несёт ответ?!

Попал  под сокращение, того не ожидая, предполагал, не мало  будет перемен, плохого   не хотел, не очень выбирая, ушёл я в Ж.К.О,  не избежав  проблем. Комната и стол со стульями по сторонам, один из стульев,  было моё кресло. И по каким тряхнёт тебя волнам, какое ты займёшь здесь место.
ЖКО – переходящее звено, в структуру  Ж.К.Х. Заброшенные дома, разогнана  обслуга, свалки многолетние, да всё не без греха ,до детских садиков добрались и пустили их по кругу. От предложения подписать договор с совхозом подобно предыдущему году, я наотрез отказался, все производства сокращались, такая же участь накрыла отдел кадров. Первого апреля 94 года, я был "обрадован" сокращением с завода, хотя  знал в ОК идёт своя игра по сохранению для себя запасного места. Ко мне подошёл зав лаборатории с ОКБ, Бочкарёв Ю.К. и сообщил, что ему предложили идти заместителем нач. ОК  и он из-за меня сделать это отказался. Я ему растолковал смысл происходящего. Это место мне не предложат, т.к. по сути, оно временное, тогда он попросил за своего товарища, что бы его здесь не отторгали. Он уже дал согласие т.к. уже сокращён. "Что ж, поможем»,-пообещал я Юрию. После своего отпуска в начале июня за мной пришли с сообщением явиться к директору ЖКО. Наконец, состоялось долгожданное свидание с домоуправом №1 ЖКО,  женщина не выходила несколько месяцев, управление обходилось без неё.
В бухгалтерии сидели уже знакомые мне Татьяна и Ирина,девушки, побывавшие однажды у меня на овощном поле во времена выплаты за дневную работу сразу наличными деньгами. Лиля Григорьевна, паспортистка и Ася Васильевна, озеленитель. В распоряжении домоуправа был один дворник, Юра. В ЖКО  мастера, Лидия Николаевна  со слесарями и сварщиками, Людмила Владимировна Мельникова,- кровельщики и строители, которыми руководил мастер Габараев Руслан, и начальник участка,- Арбузов Иван Михайлович. Я обошёл наш посёлок и понял, что давно так тщательно не проходил у этих домов. Во всех дворах были свои мусорные кучи, познакомившись с мастерами поближе, понял, зреет какая-то реформа, но точно никто не знал. Было несколько огромных сухих куч, которые необходимо вывезти в первую очередь. В процессе знакомства с посёлком родилась мысль об освобождении дворов от разросшихся деревьев, особенно прилегающих к домам и крышам и своими сучьями наносящими им вред. Мельникова дала мне адрес альпиниста, Сергея, с которым мы определяли обработку каждого дерева. Примерно, за 10-15-ть дней обработка больших деревьев в посёлке завершилась, осталось все срубленное и спиленное деревья вывести на свалку. Проведённое мероприятие очень позитивно подействовало на настроение жильцов, особенно тех домов, которым эти заросли приносили излишние хлопоты. Август 94-го года определил схему расположения ЖКХ-3 с посёлками на 2-ой, 3-ей, верхней и нижней зон, Ипподромной и 5-ом квартале.
По этому поводу в пионерском лагере завода «Тантал» был банкет, где кроме торжественной части, банкетных столиков, были доверительные беседы вновь встретившихся знакомых людей. Домоуправление №1 ЖКО «Тантала» было переименовано в ЖЕУ-47 ЖКХ-3.На тот момент Ж.К.О. вконец, разваливалось, техника распродана, люди сокращались, другие распущены в отпуска за свой счёт, мусор не вывозился, с подвалов, текла вода питьевая и канализационная, в посёлке образовались кучи мусора, всё пришло в настоящий упадок. Подтвердились  разговоры о подготовке документации об образовании в Ленинском районе Ж.К.Х.-3, с директором Князевым В.П но как это будет сказать трудно. Князева я знал давно. Бессменный начальник Ж.К.О., год назад освобождённый от должности, новым зам. директора по быту Дёминым А.А. и сослан со всей своей командой в Латухино, на строящийся свиноводческий комплекс в новом посёлке. Как  раз в это время Семёнов А.В заменил на посту начальника комплекса Аяцкова Д.Ф., будущего губернатора, где продолжали работать Князев,  вместе с Арбузовым и показали свои организационные способности.
После банкета с утра с Арбузовым поехали в район 3-й дачной к железной дороге искать 2-х этажные дома, которые оказались в канализационном болоте.
 Квартиросъёмщики этих домов дружно заявили, что надо в срочном порядке убрать это болото, т.к. уже двое жильцов находились в больнице с желтухой. Как выяснилось, что семь домов с нижней зоны по 50-лет Октября 128-144 и 8-мь домов с верхней зоны по улице Мира из ЖЕУ-35 переходили в ЖЕУ-47. Верхняя зона славилась тремя выгребными ямами с бытовым мусором и одним открытым общественным туалетом.
На следующий день в грузовике я поехал на 5-ый квартал, где тоже было 7 домов Логутенко. Они тоже переходили в ЖЕУ-47, где я был вынужден поставить вопрос об организации немедленных металлических подпорок под западную стену дома №5, иначе мог произойти элементарный завал стены с последствиями. Надо заметить, этот вопрос был решён в течение месяца. Половина подвалов этих домов были залиты канализационными водами, но эта болезнь была и на второй дачной в соседстве с конторой ЖКО.
Залиты подвалы домов №79 и 81-го, по проспекту, по ул. Сапёрной дом №3, по Зоологической №4, тонет в грунтовых водах единственный оставшийся в живых детский садик №117. Состояние посёлков было плачевным. При ЖКХ-№3 должна быть организована аварийная служба и вместо передачи слесарей в ЖЕУ-47, их отдают в аварийную службу, хотя её можно было бы организовать проще, от каждого ЖЕУ по два, три человека. Обрекая на ночные дежурства, хороших слесарей добровольно вывели из повседневной работы у себя и отдали на откуп дневными совместителями в другие организации. Меня не послушали, Арбузову было легче получить для себя, укомплектованный специалистами, коллектив.
Мастеру этого коллектива, Лидии Николаевне было выгоднее руководить работающей по ночам аварийной сменой. У меня встал вопрос  об укомплектовании ЖЕУ-47, кроме конторы ещё и рабочими кадрами. Не было квалифицированных мастеров, опытного инженера, главное,- хороших слесарей, сварщика. Советы шли со всех сторон в т.ч. от моих руководителей. Пришлось отказать хорошему знакомому директора, квалифицированному мастеру, Тюрину Петру, -мои мнения о нём были другие,так же, одному из бывших начальников цехов завода, знакомой секретарше с профкома, но я понимал, что своими отказами в руководстве зреет негатив, о котором меня предупредили. Я понял, что квалифицированных мастеров мне не дождаться, - подбирать толковых людей и учиться. Первым мастером была инженер с «Тантала», Анисимова Тамара Ивановна,- по совету моих близких, тут же последовали встречные вопросы от руководства ко мне, на что я озвучил своё мнение. По звонку с гор газа директору Князеву обратилась её  тётя с просьбой, трудоустроить Абрамову Татьяну.
Меня вызвал директор, объяснил трудное семейное положение Татьяны, ребёнок, развод и она была оформлена на должность инженера. Бежало время, Тамара привела своего соседа, первого слесаря Тимофеева Евгения, который оказался символом и бригадиром её рабочей смены. На пятом квартале был свой сварщик Крайников Саша, который в экстренных случаях привлекался сюда на вторую дачную.
Откачена вода и освоена слесарная мастерская в подвале дома №3 по Сапёрной улице. Обещание Арбузова при передаче сантехнической службы в аварийку, не снимать с себя обязанности по сдаче домов к зиме 94-95 г.г.,иногда забывались и вместо добрых советов мастерам выставлял своеобразные "колючки". По совету Николая Лукьянина взял сокращённого мастера с завода «ПУЛ», Сидоренко Лидию Ивановну. Та же ситуация, Лида приводит к себе в смену первого слесаря своего соседа Владимира Попова. Переселившись в новое помещение, организовали символическое застолье. Расселись по местам, не хватало слов поздравления с освоением новых площадей. Вошёл директор и позвал меня выйти в коридор. Вместо радостных эмоций по поводу получения своего местожительства, сказал:" Виктор Константинович, , срок до завтра»."Это шутка?", спросил я. " Нет, это правда", подтвердил он. "Куда переселяться, уже выпал первый снег, да и только что вселились". Я предполагал что эту возню затеяли более влиятельные силы. После обеда подошёл ко мне сосед по коридору Питерский и предложил без боя, переселить бухгалтерию, паспортный стол и кассу, на мой вопрос: "Куда?" "Это твой вопрос".
Разговор затянулся и перешёл в элементарную грубость с непечатной риторикой. "Своих работников в обиду я не дам",- видя, краем глаза, сгруппировавшихся работников около названных комнат, к которым уже заходил Питерский и говорил, что скоро они покинут свои кабинеты. Всю неделю с утра происходили вызовы к директору с требованием переселения, пока  не произошёл разговор с гл. инженером завода. Адресованный Князеву звонок, он передал трубку мне со словами, "Виктор Алексеевич, он сейчас передо мной, говорите с ним сами".
Я взял телефонную трубку: "Это Филоненко, ты скоро там разберёшься со своими проволочками"? "Какими проволочками, мне уходить некуда", -ответил я. Выслушав мои доводы, главный инженер завода своё требование дополнил: "Я не спрашиваю куда, а спрашиваю, когда?" " Никогда", -подтвердил я и снова объяснил почему. Он молча положил трубку. Это был последний разговор по поводу нашего переселения.
Мы беседовали с ребятами, приходившими к нам по расклеенным объявлениям, просматривали,  одним отказывали сразу, другим через три, пять дней, третьим давали месячные испытательные сроки. Некоторые задерживались и оставались работать в  ЖЕУ. В один момент в трёх сменах ЖЕУ-47 работало семь электросварщиков. Были всякие специалисты и самоучки и такие, как Виктор Кравец, супер сварщик. Однажды, заваривая в подвале гостиницы дома №77 по проспекту, пролез в очень узкое пространство, протащил сварку, с большим трудом мог развернуться. На мой вопрос ответил, если бы не моя пьянка, эту дырочку заваривать было некому. К Новому Году было три почти укомплектованных смены, первая -на второй, вторая- на третьей и улице Мира, третья- на пятом квартале. За осень вывезли все многолетние кучи со второй дачной на  пятитонных самосвалах,  ЖЕУ-47 оказалось самым мусороёмким. Не хочется вспоминать, о проведённых за это время работах, три выгребные ямы, одна из них находилась у трамвайной линии почти рядом с коммерческим торговым университетом, вторая -наверху по улице Мира №20-А и третья- во дворах, ближе к 3-й дачной. Вывоз по 2-3 машины в день,- никакого эффекта. Пришлось организовывать спец. бригаду, что поддержало моё руководство. Четыре человека проводились озеленителями, их оклады превышали оклад начальника ЖЕУ, но мне было важно их эффективность по скорейшему освобождению этих ям от ежедневно пополняющего мусора и их ликвидации. Ко мне на приём записалась женщина и вошла последней с просьбой говорить один на один. Она объяснила, что её брат, работая на ПУЛе, совершил преступление, отсидел восемь лет, целый год никуда не может устроиться,- не берут. Обошли все нужные и не нужные места. Ложись и помирай. Помогите?». «Пусть заходит». Вошёл Иван, взглянул на меня волчонком и сказал: « буду работать на любой тяжёлой работе, которую дадите.
Обещаю, что в мой адрес не будет ни одного замечания, знаю, что мне никогда не отмыться, но там было согласие». Мне хотелось Ивану верить. «Обрубать вашу надежду не буду, хотя это легче, но и отмывать от вашего пятна не будем, по этому вопросу проконсультируюсь и посоветуюсь со своими людьми».  Оформили Ивана в эту бригаду, ребята бригады об этом  знали, и через месяц выбрали его бригадиром.
Доходили слухи, что у них были свои обсуждения, но бригада была дружной. Выгребные ямы были очищены, их содержимое вывозили по 3-4-е самосвала в день на городскую свалку. Позднее такие бригады были организованы в других ЖЕУ. Спустя год  ввели ставку мастера по уборке мусора. Очищенные нами территории на 3-ей дачной и 5-ом квартале перевели в другие структуры, а нам  передали  дома бывшего 7-го треста, теперь ЖЕУ-48, фактически, того же подчинения, где не торопились заниматься капитальной уборкой. Созданная бригада работала по очистке  присоединившей территории и очисткой подвальных помещений.
Одновременно укомплектовывались все службы: в кассу приняли Петрову Людмилу, на приём пришла сама, те же обстоятельства, сложное семейное положение, ребёнок, в настоящий момент одиночка, туда же по звонку из райкома, Сиротину Аллу, в будущем ярую защитницу Людмилы от навязчивых клиентов. Паспортисткой,-Веру Степановну Гурьеву, по просьбе её мужа, Дмитриеву Татьяну –молодую девочку, ст. бухгалтером, по совету Лысовой, Катю Жукову,- по просьбе, Азаряна, Кириллова Виктора,- по совету Князева, потом был совершён обмен, Кириллова Виктора на Наташу Носкову, по их обоюдному согласию. После череды обострённых разговоров, наступило мирное сосуществование, а после Нового Года всё плохое было забыто.
Мастера, конторские работники ЖЕУ-47 после всяческих передряг решили встретить Новый Год, мирно посидеть за общим столом, по настоящему расслабиться. Поменял свои мнения о нас Питерский и вместе со своей группой врачей оказался за нашим столом, тоже делали и наши люди. Незабываемый и неповторимый номер, Татьяна Габараева с девушками к гостевому столу Питерского вносят в железной бочке Ирину Дёмину. Восхищение  и гром аплодисментов сдружившихся коллективов помогают Ирине высвободиться с облюбованного места. У этих девушек хватало выдумок на каждое мероприятие. Татьяна, остроумная, весёлая, мастер миниатюр и анекдотов, хороший чтец, её неотступный спутник-юмор. Ирина, тоже выдумщица, симпатичная, импульсивная, деликатная, коммуникабельная, иногда взрывная, Их характеры диаметрально противоположные, но они, отвечая за общую работу, всегда оставались хорошими подругами. Их номер многие помнят до сих пор. В разгар праздника звонок с аварийки,"В доме№ 81 по проспекту, авария, у главного механика завода на праздничный стол с потолка полился холодный душ. Выручайте". "Что значит выручайте, ваша смена и все слесари добровольно ушли в ночную смену." "У нас всего один человек". Мы с Тамарой Ивановной, прервав гулянье, отыскали двух слесарей и явились в эту квартиру.Картина была неописуема.  Арбузов просил не докладывать про этот случай руководству и не любил вспоминать о нём.
Ежедневные утренние обходы снабжали сведениями, непосредственно от жителей, встречающих меня при утреннем обходе посёлка, который я начинал в семь утра. Обязательно заходил в аварийку, для получения дополнительных свежих сведений. Однажды заинтересовались хобби, временно оформленного высококвалифицированного слесаря с дома №6-А по Сапёрной улице, где в подвале дома оказалась настоящая лаборатория. Там реально можно было ознакомиться с принципами работы отопительной системы на приборах с термометрами и манометрами, что мастерам было в новинку, как практическое пособие.  В дальнейшем и Тамара Ивановна и Лидия Ивановна планёрки проводили на своих участках с задачами вчерашнего дня и экстренными заявками. Мне так кажется, они по настоящему привыкли к своим коллективам, не случись новой реформы, оставив эту службу вновь без зарплат, оставались бы со своими людьми работать и дальше. Лидия Ивановна, как и на третьей, потом и на второй,  Лунная №17, где после долгих споров, была отдана ЖЕУ-47. Все работы по подготовке помещения проведены её сменой, где она была и мастером и поваром и наседкой  для своих ребят. Тамара Ивановна, степенная, спокойная, выдержанная, никогда не возражает там, где сомневается в своей правоте. В её кладовой всегда был порядок, к нам не раз подсылали разные комиссии, всегда всё сходилось. Оставшись за неё Хаким, тут же испарились четвертные трубы, про которые я знал.  Совсем не напрасно  не доверял ему ключ от сейфа. Всё дефицитное тут же исчезало. Даже во время одной из проверок, именно, этой смены, когда я приболел, он, без ведома,сам оформил требование на 14-ть куб метров плитки и в этот же день подогнал и погрузил её в  грузовик. Мне срочно сообщила Наташа Носкова о готовящей авантюре, где плитку со склада отпускал гл. инженер ЖКХ-3 Атапин А,А.
Что интересно, проверка по расходу материалов в ЖЕУ-47 была ещё не закончена. Трудно понять, это подстава или провокация. Как выяснилось, из их конторы кто-то строчил жалобы на руководство ЖКХ-3. Как ни странно, но все последние проверки направлялись только в ЖЕУ-47.Видимо мы попали в круг подозреваемых. Знаю, что в группе доносчиков на меня Арбузову был Хаким,у Ивана Михайловича был свой интерес, как квартирный, так и чисто рабочие расхождения. Я быстро оделся, застав грузовик с погруженной плиткой, всю работу проделанную Хакимом и Атапиным попросил всё вернуть в первоначальное положение. Атапин тут же открестился от каких-либо замыслов, просто поверил Хакиму, а про комиссию ничего не знал.
В апреле 96 года Атапин А.А. по команде свыше, возглавил рекламную акцию за избрание, Аяцкова Д.Ф., губернатором, вооружив проволочными пиками всех, кто вливался в эту бригаду. Трудно воспринимать  картину, когда постоянным кадрам задерживают зарплату, а главный инженер ЖКХ-3, организует бригаду по сбору фантиков Тут же раздавал деньги по заполненной на коленке ведомости.  Дневной заработок подборщика фантиков равнялся недельному заработку мастера.
В отличие от Арбузова, Атапин лояльно относился к нам, понимал про сделку комплектования аварийной службы за счёт работников по сути ЖЕУ-47.На все просьбы откликался положительно и часто помогал в срочном выделении необходимой техники по вывозу мусора. Помогал в разработке наших планов и их осуществлении.
По разным этим вопросам у меня были свои мнения. Выданные для наград по двое часов на ЖЕУ, я не пошёл традиционным путём, меня коробило то, что на следующий день я увидел часы на руке у инженера соседнего ЖЕУ Селиванова. Мы вручили ручные часы дворникам Бардину, -Зоологическая, дом №8 и Рулёвой Любе-50 лет Октября, дома №130-132, так было и с билетами на концерты разных знаменитостей, приезжающих на гастроли в Саратов. Соседи были другого мнения, считаю, что они не правы, но и не думаю, что я идеально прав. Всякое бывало, особенно с мастерами, иногда, всё горит, без оправданий и дополнительных разъяснений,-"надо".
Работа шла планомерно, мирно без скандалов. Я ни разу не слышал противоречий мастеров, хотя Тамара Ивановна с Лидией Ивановной совершенно разные по характерам люди, были сложности, но Арбузов И.М. не выполнял своего обещания в помощи квалифицированными слесарями, которых не законно передали на дежурство в аварийную службу.
 Дома и целые посёлки набирали в   ЖКХ, не без усилий Князев  сохранил директорское  кресло, Азарян, зам. и вдохновитель, Атапин, гл.инженера занял  место. Рассказать сейчас про всё ,совсем  не просто. Была работа, ошибки были и скандалы, и ночи напролёт без сна, болезни  роста ,подпорки срочные к домам блочным и снежные завалы.
Моих рабочих в структуру аварийной службы передали Арбузову в аварийку. Договора и сделки, Арбузова идея , одобрена у власти. Глобальные поставки, склады в ведомство его отдали, живые деньги потекли  начальству, были и другие страсти.Из ста, примерно,  человек по штату ,в подчинении моём, осталось пять.
Ирина Дёмина и Габараева Татьяна,- бухгалтера , озеленитель, паспортистка и Юра, готов и в грузчики и в мастера. Татьяна, ведущая и тамада на торжествах незаменима ,артистка  от природы и вечно в поисках, заботе, архив ходячий, её документация была необходима.  А вариант  у нас один, обслуживать жильё,
начальник ЖЭУ без людей, что король без свиты, логика, и тактика и отношение ко всему своё, устои  здесь свои, по разному  развиты. Мне дан шанс, образовать с ноля вновь Ж.Э.У., как получиться.
Организуешь, не беда, флаг в руки и рули, провалишь, значит, так должно и быть, жить ещё поучишься. В разгар сезона без людей, кругом нули. Мастерами набрал женщин, сокращённых с производства.
С колёс, буквально шла по всем фронтам работа, под шесть десятков ребятишек  успели просмотреть. С утра до вечера без выходных, в заботе, ни спецодежды, ни инструмента, ни мастерской, а цель- не прогореть.  Канвеером  всё шло, набор, ремонт, уборка свалок,- нервы. Целые  посёлки под зиму, брошенные на произвол.
Хоть надорвись, хоть лопни, хоть тресни пополам, В колёса ЖЭУ, иногда совали палки, за то, что по протекции, мужчин  на мастеров не взял, а женщин  брал, за весь процесс они отвечали, за бухгалтерию, ремонт и свалки.
Опрессовка дома, его запуск и обслуга, устранение аварий, текущие работы и ремонт, хоть женщины не асы, но обязательность и дисциплина, их была  заслуга, не убегали от нахлынувших забот.  Рождался новый коллектив и копий переломано не мало, упрёки, смех, застолья, бывало всё порой. Блат, а может дружба, но участились эти штучки, посёлок приведён в порядок, вдруг отхватили больше половины площадей.
От Кудряшова , получили свалки многолетние, с домами доведёнными до ручки, и от Тверской  до леса , наши дома , взял этот чародей. Кудряшов, начальник ЖКО- 7-го треста,  ЖЭУ-48 ему дали, мужик он себе на уме.  В делах структурных, осознавал он своё место,  категоричный, на публике, держал он своё реноме.
Посёлок  на двое поделили ,парадная часть ЖЭУ, от школы до Тверской, а на 4-ой дачной, свалки в ямах у 5-ти этажек, на 3-ей-двух этажки с водоотведением в  болото. В пяти посёлках в одно ЖЭУ, заказ или пристрастная забота.
Сигачёв Володя , начальник ЖЭУ-35, парень сам не промах, приехав с отпуска, попал он к прокурору на пару с женщиной с его посёлка. В её квартире,другой хозяин жил, вошёл без взлома. Купил у (аферистов) «москвичей», днём раньше, стал новосёлом.
Журавлёв Валера, начальник ЖЭУ-39, инициативный, но упрямый. Говорили, многое умел он раньше, где-то ждал он и молчал, где-то говорил не прикрываясь , прямо. Иногда ,выслушивал команды и делал своё  дальше.Поступь ЖКХ,  как передел необходимый.
Помечены  все функции отдельных служб, на хлебные места  по спискам люди подходили, для удовлетворения  своих нужд. В ЖКХ пришёл Лукьянин  Николай  на должность не очень понятную мне. Сегмент строительный ему дали, мастера отделки   за ним закрепили, хотя такое ни к чему,с первых дней своей работы  директору стал провожатым.
Шереметьев Юрий, занял место фактически Ковшова, дотошный, деловой, кажется, долг кому-то отдающий. Хаким , инженером ко мне в ЖЭУ перешёл ,когда оно было готово.
С ноля ЖЭУ, заразительным примером  оказался, пришедший ,  опытный Ковшов,  решил вновь камень заложить. По опыту ,он верил в свои связи и старался, был  вынужден ответственность с себя сложить. А женский коллектив хороший изнутри. Беседами их не исправишь, нужен лишь всего намёк, не делай вида, что ты всё знаешь, что было вдоль, на завтра будет поперёк.
Лысова Шура ,экономистом была  главным, кому положено, не сразу планы раскрывала.При таком полёте нет посадок плавных, свои промашки прекрасно понимала. На директорской планёрке появилась  соседка Князева,  Березина Нина, кладовщица, не притязательная её планка.
"По своим штатам поищите"-, обратился он,- "Работа всем необходима". Одни ей восхищались, другие сожалели, советовали должность подобрать, которой нет и в штате, дружить хотели с директорской соседкой  и её жалели. У меня традиция была, обход посёлка  ежедневно по утрам ,картину не отложных дел я знал, а в гололёд, дорожек обработку до работы и вывоз мусора с посёлка и обозрение панорам.
Однажды я увидел «соседку» с изображением   уже своей заботы. Кому-то помогала из-за доступности к директорскому креслу. Ушами стала у него, и не без греха, потом затычкой в каждой бочке ,использовала своё место.
Работать честно тяжело, пожалуй, очень, дать справедливую оценку не привлекает никого, но польза есть. От этого, спокойней ночи. Пусть даже это пережиток твой и только одного. Неприятеля в работе не сразу отличишь, делает он так, что б не заметно было, ему хоть плюй в глаза, что даже уличишь, вывернется, скажет ,сплыло.
А на второй же день уже знакомый Азарян, привёл ко мне сурового мужчину, необходимо ему список подготовить у кого какой изъян."Бухгалтера мне данные давали,на завтра, твоего теперь я жду почина?" Мужчину я не видел больше, и разговор с директором ясности не внёс, всё исчезло, казалось, без последствий. Но скандал, затеянный Азаряном, на юбилее у Асе Васильевне, всё поставил на свои места.Никто не забыт и ничто не забыто. Моё руководство промолчало.
Лысова, главный денежный по ЖКХ мешок. Сводилось всё в её заботы о себе и о своих друзьях. В её руках и прибыль и расход, весь корешок, наличка и безнал , кому и что, как плотник по гвоздям.
Атапин, простой парень,  всё знал, шёл на размен, от своих позиций не бежал. На самом деле жёстковат,когда его оппоненты вели себя с ним . Жену хозяйкой у себя  на складе до конца держал,иногда шёл напролом, пусть даже осторожно.
Доносчиков не любят оказывается только на бумаге, на словах, большинство их любят, и что позорно, это в головах.Их  ищут и они растут, не важно, как потом произрастают, и ходят рядом  здесь и тут. Снега-то всё равно  растают. По три листочка на ЖЭУ дали, по три десятка фамилий в каждом, что бы подписи свои отдали  за президента, в борьбе важной.
Дмитрий Фёдорович, наш вице мер, в борьбе за место в этом ряду, в обход всей очереди через Шумейко встал первым, и всё решилось по губернатору тогда, в том же году. Туда же деньги в ЖКХ, испытанным путём,  пусть тратят, пыль по улицам гоняют. На смену ЖКХ , для запуска  МУ ДЕЗов, к недвижимости, красные пиджаки приблизить решено, не важно, по каким путям, какие будут срезы ,правители  решили ,какие-то услуги, им всё равно.
МУ ДЕЗ прихожая, в чины по департаментам и министерствам. Объединили паспортисток, бухгалтеров, других включили в параллель, отчёты те же, недочёты, штаты главное, где скажут как. Вообще-то, государству, на всё плевать, на ветер деньги.
Коррупции и степень её роста,цепочка  технологий на денежный   отъём, круг замкнутый, у них  подъём. Законы  пишут, а утверждает дума, ноль информации, свирель одна, а на поверку, многое  бездумно, в оплатах, масса мутная, невидно дна.
Узнай, кто твой грабитель, клубочки вброшены с обрывками нарочно, по изучай, за что схватить, очереди кругом, везде всё срочно. Стена,.. концов не перехватить, там всё при них и правит сила, средний класс, он  не богат, в очередь поставлена Россия, народ поставлен на шпагат.
ЖКХ-3, то богатело,то  беднело, нас всё чаще посещали различные комиссии. Не исключаю, что у нас были все негативы общества. Зрела новая реформа, объединение всех ЖКХ в МУ ДЕЗ. Нам поступило официальное приглашение к определённому числу с предложениями явиться к директору МУ ДЕЗ по старому адресу ЖКХ-1 к десяти часам утра.
По этому поводу была специальная беседа директора со всеми начальниками ЖЕУ и другими структурами. Мы готовились к намеченной ими дате встречи одного из представителем ЖКХ-3 с руководством зарождающего МУ ДЕЗа. Разные слухи доходили до нас и определялись выводы  нашего руководства. Директор предложил мне на всякий случай, готовиться к возможному переходу в МУ ДЕЗ.
Прикинув все За и Против, я пришёл к выводу, будь что будет, всё равно мне через год на пенсию, информировать коллектив безвременно, нет смысла.Если что, все разговоры будут потом. Тем более, я понимал, что наше руководство боялось слияния с новой структурой. Все ключевые посты там разобраны.
По поводу моего перехода было организовано не большое застолье, где от руководства был определённый наказ по ограничению отбора наших кадров в МУ ДЕЗ. В назначенный день я встретился с вчерашним директором ЖКХ-1, ныне директором МУ ДЕЗ, Козловым. Беседа длилась минут сорок, где новый директор охарактеризовал всю структуру новой организации, их не интересовал отъём у ЖКХ каких-либо подразделений.Их вновь образованные структуры полностью копировали отчёты,  собранные со всех ЖКХ и были окончательными. Поблагодарил руководство ЖКХ-3 за правильное понимание  их организационного мероприятия. Всё остальное просил послушать подготовленные доклады главного экономиста Куликова А.Н.( позднее нач. ЖКХ города ) и главного инженера МУ ДЕЗ. Филипенко С.В..(позднее зам главы администрации Лен-го района).Не успел я как следует порадовать руководство ЖКХ-3 своей беседой с Козловым, прослушиванием докладов гл. инженера  и гл экономиста МУ ДЕЗ, как пришла разнорядка по организации новой структуры с расчётным центром и паспортного стола и большим сокращением этих работников. Озвученные цифры прямой наводкой били по ЖЕУ-47, если работников с ЖЕУ-50 разобраться было легче, там все новенькие, то ЖЕУ-48 был твёрдый орешек.Их коллектив сосуществовал со времён процветающего 7-го треста и их начальник ЖЕУ, Кудряшов, справедливо находился в одной борозде с Князевым. Одному из них повезло больше, и он стал начальником ЖКХ-3, у другого что-то не срослось. Мы с ним три месяца занимались по вечерам в коммунальной академии, думаю, человек он нормальный, умеет обходить препятствия.Как бы ни было, но из четырёх человек по плану, у нас ушла лишь одна паспортистка и та на пенсию. Всё равно мне было жалко, казалось, её муж Алексей, после этой компании, пойдёт к Князеву и решит этот вопрос. Но это мысли о других, когда касается тебя, твоя категоричность не позволяет этого делать.

С сокращением людей в заводе,
Развалилось ЖКО.
Так внедрялась рынка мода,
С людьми что-то уплыло.

Распродали, растащили,
Технику всю до нуля,
Не ушёл кто, сократили,
Остались те, кто у руля.

Потрясение настало,
Мусор горами лежит,
Подтопления в подвалах,
Вонь,с колодцев всё бежит.

Деньги вброшенные махом,
Их берите от греха,
Не летели что бы прахом,
Открывайте Ж.К.Х.

И пошла кругом торговля.
Что достать, чего купить,
К руководству пришла ловля,
В воен. частях, что зацепить.

И цепляли, пригоняли,
Доставляли в гаражи,
Цены в цифрах подгоняли,
Проделав, с ними виражи.

И камазы, краны, зилы,
Трактора, мусоровозы,
Легковые,- разной силы,
Станки, трубы, лесовозы.

В цифрах, все поотчитались,
Кто купил, а кто продал,
Кто в кругу, не просчитались,
Кто брал налом, кто безнал.

Ох, структура Ж.К.Х.
Сбор квартплаты,-на бензин,
Суть реформы О, на Ха,
В складах открыт магазин.

В складах сталь и арматура,
Покупайте , что есть там,
Департамент,-всё культурно,
Барыши все  по счетам.

К коммуналке, уваженье,
Кто и как и что ведёт,
Много разных предложений,
Визитёров стал черёд.

Рекетёры и бандиты,
Депутаты всех мастей,
Трубы сгнили и забиты,
Было много и страстей.

Глав районов  с Ж.К.Х.
Дорогой правящего курса,
На всех всё есть и в голоса,
Кандидату, часть ресурса.

Было время разобраться,
Где реальность и  закон,
Поиграли в выбор братцы,
По зарплатам прошёл стон.

Нужны деньги, но всё звонко,
По теплу, стандарт на метр,
Ни к чему была здесь ломка,
По всем нормам был замер.

Неотступность, опыт, годы,
Квадратура, объём, вес,
Ни какой здесь ветер моды,
Поломать рискнёт лишь Бес.

Вы обслугу, так расширьте,
Вода Г и вода Ха,
Не успеете расширить,
Придёт конец Ж.К.Х.

И пришёл конец структуре,
Ж.К.Х., как в норму влез,
Тут пришла абвиатура,
Под названием  МУ ДЕЗ.

Руководство- сваты, браты,
Все отделы в параллель,
Подскочили вверх квартплаты,
У реформы сбылась цель.

Бухгалтеров и паспортисток,
Всех на кастинг, как артисток,
Где учились, что любили,
Не прошедших - сократили.

Там ещё один отбор,
Кварт расчёты за процент,
Тот, кто выдержал напор,
Он попал в Расчётный Центр.

Обанкротить ЖКХ,
Управляющего дали,
Не боялись и греха,
Третий раз всё распродали.

Тут одна в работе схема,
Продавай всё и тащи,
Оставляй здесь пока стены,
Но с деньгами не ищи.

Уберите всё из списка,
Что за РАО, что за газ,
Всё расширьте и без риска,
Что б всё вышло в этот раз.

Отопление, есть строчка,
Содержание жилища,
Капремонт с текущим,строчки,
Где жировка-удилище.

Их, что б было за десяток,
Что дают, где не дают,
Нет обслуги, брать в задаток,
Кто поймёт, где не поймут.

Рассуждений было море,
Ну, а трубы всё гниют,
Поменял бы, кто их вскоре,
Во дворах навёл уют.

И МУДЕЗу быть в рекламе,
Под себя всё в свои руки,
Все чины, что были в драме,
Всех туда в МУДЕЗ  науки.

Мудез, запах криминала,
Депутатского начала,
Фигур наличек и безнала,
Без дел на время, у причала.

В пятый раз, своих собрали,
В своём новом вояже,
В протоколах всё наврали,
В жизнь втащили Т.С.Ж.

Готов  Устав по Т С Ж,
Тут же кодекс по жилью,
Есть компании уже,
Без затратные, жулью.

Управов деньги назначали,
Всё не то, что раньше было,
Безотчётность, за плечами,
Кто они? С какого тыла.

Бардачок с водой горячей,
Обратку так не скольцевать,
Не горячесть, всё  иначе,
С объёмов суммы выставлять.

Бесконтрольно цены прут,
Обанкротят, коль не жирно,
Как искать, ведь это Спрут,
Не хотят работать мирно.

Не ТСЖ Расчётный Центр,
Антипод он по природе,
А виной стал тот процент,
Свои, нужны им в огороде.

Всемогущей стала силой,
Постановление 307-мь,
В очередь поставлена Россия,
На разбор халтуры  всей.

Корректируют умело,
За фекалии и воду,
Нам бы вычет делать смело,
В грязи дворы и нет прохода.

Вновь пригласили аудит,
Оправдать свои затраты,
Круг расширив, как удить,
Вверх, взлетели и квартплаты.

Ох, реформы, вы реформы,
Поднимали лишь тарифы,
Аппетиты в Вас без нормы,
Для замен труб,только рифмы.

Вы проснитесь наши люди,
Цены прут, где государство?
Навесят всё, что дальше будет?
У вождей ведь своё царство.

В своих дворцах у них уют,
В домах хрущёвок трещат стены,
А трубы всё гниют, гниют,
Дождутся ли своей замены.

На каком отрезке сомкнулись интересы выпускников мед. института, я никогда  не спрашивал  Владимира М. , но со слов их однокурсницы, фраза Марона, "Чтобы я не слышал  фамилии Питерского".  Владимиру Михайловичу стало понятно, что бороться с настроем бывшего однокурсника бесполезно и освободил себя от лишней канители, назначив меня  директором «Фанга» , по совместительству «Дома Здоровья»,напомнив гл. бухгалтеру Екатерине Медведевой, что бы она зашла к нему со штатным расписанием, с указанием на её взгляд, достойной зарплаты новому директору." Хорошо",- ответила Екатерина.Он объявил о переходе первой подписи от него ко мне.На следующий день мой стол был завален платёжками, которые необходимо было подписать до десяти утра, потом кассирша бухгалтерии с ними и наличкой едет в соответствующие банки. Это вносило некоторую нервозность в поведение гл. бухгалтера, все платёжки за Питерского она привыкла подписывать сама и никак не хотела делиться контролем за финансовым потоком. С результатами их беседы с Питерским меня не ознакомили.
Шеф  решил сделать меня заодно директором обеих "Волжанок". Я не говорю, что с каждым назначением в будущем я ощущал тяжесть должностей, но ответственность прибавлялась, а Питерский,прислушавшись к Кате, оклад оставил прежним, стал  нивелировать обязанности, приуменьшая  объём и ответственность, весь контроль за финансами оставил в надёжных руках Кати и собственной арифметики, считая, что секреты любят узкий круг советчиков, иначе, теряют свою ценность.  Это не противоречило нормальной работе предприятия,но ощущалась помеха нормальному финансовому анализу и своевременной отчётности на предприятии. Ему карьера не бежала на встречу, он долго думал идти в науку или в политику, много анализировал, и там и там нужны деньги. Выбор оказался за наукой,  сделал соответствующие вложения в выбранный сектор деятельности, Зачастили поездки в Волгоград,  к концу года на дверях его кабинета появилась табличка, "кандидат наук".Пожелания, расти и дальше, осуществились к концу второго года. Табличку сделали другую, "доктор медицинских наук Питерский В. М".  Он правильно оценивал силу коллектива,но слишком доверял гл. бухгалтеру, Кати.
Жизнь продолжалась и у каждого вырабатываются свои схемы своего творчества в работе и на созревший вопрос Екатерины разъездному кассиру Оле," покажи платежи последней недели?", Оля заглянула в свой блокнотик.Что подтолкнуло Катю выдернуть его из рук кассирши и озвучить записанные там суммы, не дошедшие до адресата и как выяснилось, осевшие в её кармане. Двоюродная племянница Владимира М. поймана почти с поличным, но всё закончилось громким скандалом.Конечно,Катя давно догадывалась о каких-то проделках с платежами, но что-то сдерживало её. Ей казалось,что это тот момент, когда от установившихся порядков надо отказываться. В разговоре со мной Питерский назвал Екатерину Медведеву настоящей уголовницей и по горячке, хотел нанять аудит, но не рискнул. Слишком много устных указаний по поводу двойной бухгалтерии, которые влияют на ход взаимоотношений и их раскрутку.
Под Новый год  с должности гл.буха была уволена Екатерина,а её заместитель Галина от предложенной ей этой должности отказалась. На её место Владимир М. взял гл. бухгалтера с развалившейся конторы Аэропорта. Елена Михайловна быстро вошла в курс дела, но буквально через месяц на увольнение подала заявление Галина, заместитель гл. буха, работающая ещё с Катей. На её место пришли сразу две женщины и обе претендовали занять эту должность. Наступил тот час, когда надо было отдавать предпочтение кому-то одному и выбор пал на Надежду Валерьевну. Тем более её оппонентка допустила просчёт по запущенной ею программе,за отведённый им испытательный срок, чем вызвала сомнение Елены М. Озвучивать этот выбор пришлось мне, как директору. Я понимал, что указанных мною аргументов для отказа было не достаточно, но на одно место двоих, не взять.
Через месяц из-за риторического конфликта с  Питерским уволилась Елена и её место заняла Надежда.Она что-то внесла своё в ведение хозяйства бухгалтерии, видимо, что-то переняла с прежней работы, будучи секретарём одного крупного начальника города.У неё всегда всё было на месте, она работала над собой, но были и амбиции. На все, касающиеся её вопросы, всегда искала ответы.
Всё перипетии с махинациями и увольнениями подействовали на взаимоотношения  Питерского с двоюродным братом и другими близкими. Всё это было не так просто, как кажется со стороны. Он умеет доверять и очень болезненно  воспринимает очередную оплеуху.Чуть раньше произошло не менее важное событие, уволилась глав. врач, Ольга Михайловна, родная сестра Владимира Михайловича, где были тоже свои причины. Там и там увольнения оказались с не приятным осадком.Ждали появления нового гл. врача, выпускницу его же мед. института. Решив свои бытовые проблемы с переездом с другого города, женщина приступила к работе. В связи с произошедшими событиями с главного бухгалтера была снята ответственность за закупку стоматологических материалов, фактически всё осталось в руках учредителя, т.е. отчётность за закупку материалов в его руках.Такое было потом со всеми гл. бухгалтерами, стоило усилий следовать устным указаниям шефа. Вообще, ведение белой отчётности, дело сегодняшнего дня, на самом деле, выгоднее. Серая бухгалтерия, не только для налогов, но и для всех работников, серая. Тогда бы никогда не случилось таких злоупотреблений, как с Олей и другими ответственными людьми. Логические  догадки совсем не вертикаль и как контроль не мог быть реализован. Тем более учредитель мог счесть это, как внедрение в его монополию власти. Анна Владимировна Колотова убедила главного бухгалтера, что является близкой сокурсницей нашего шефа. Она с пристрастием относится к будущему своему положению в коллективе.  Впоследствии её первой соперницей зачастую стала главбух Надежда В., которая боролась за своё признание и тоже не лишена рассказов о своём влиянии в клинике. В тандеме они многое могли сделать, но слишком похожие они в своём честолюбии, поэтому при всей доверительности, у них шла внутренняя борьба в непринятии методов друг друга. Анна В. считала себя на порядок выше и умнее, Но Надежда не уступала в своём влиянии даже на неё, видимо знала не доступные для остальных секреты.
С первого года своей работы Анна В. хорошо наладила схему поставщиков. Она действительно не страдала мелочёвкой, у неё больше терпения и выдержки. Она сумеет найти плюс там, где другому на ум не придёт. По работе любит быть хозяйкой, хотя знает, что материально ответственный человек в её структуре, это старшая медсестра. Как только их ответственность становится неопределённой, негатива в этой системе не избежать. Впервые это случилось несколько лет назад, когда учредитель заметил большую утечку материалов, и он прислал свою медсестру. Старшая медсестра Ольга Юрьевна Абросимова свою работу начала очень красиво. Занесла весь списочный состав рабочих материалов необходимых при лечебном процессе в ноутбук и постепенно вносила цены на каждый закупочный материал, что вызывало раздражение, как о увольняющей ст. медсестры Ларисы Сажиной, так и у глав. врача Анны Владимировны. Случай с закупками материалов, новая медсестра наковыряла массу нарушений в области закупочных цен, раскопала технологию их завышения, где  виден неминуемый конец системе и их авторам, готовилась "бомба",с доказательствами, который хотела преподнести шефу. При выверке истинной цены материала Лариса отправляла Людмилу Юрьевну к гл. врачу, а Анна Владимировна к Ларисе. Мне говорили о некоторых нюансах, как гл. врач, но в своей дозировке, так Людмила Юрьевна. Получалось, они сваливали знание стоимости одна на другую, при этом, не встречаясь все вместе. На предложение, поговорить начистоту, отнекивались, выдумывали различные поручения. Зная всё изнутри, стали её провоцировать. По настоянию Ольги Юрьевны было подготовлено письмо-запрос об истинных ценах на указанные материалы при полном отсутствии контроля за исходом этого запроса. Каков был ответ никто не знает. Конечно, гл. бух Надежда возможно, знала или догадывалась о конфликтной ситуации в проводимых закупках материалов, но должного интереса не проявляла, а может опасалась влазить в эту историю.
При направлении новой старшей медсестры, я был предупреждён не вступать в их противоборство и не занимать чью-либо из сторон. Я выслушивал обе стороны, проверяющей, со своими находками, проверяемой, её путями отступления, где формально ответственным была старшая медсестра, фактически, этими делами заведовала главный врач клиники, работая в подобных должностях много лет. При возникновении тупиковых вопросов по материалам глав. врач всё же обвиняла Ларису в сбыте отдельных материалов. Я конечно, без чётких доказательств не советовал голословно обвинять её. Нужен был прямой разговор, но как я понял Анна В. этого не хотела, довольствуясь её увольнением по собственному желанию. Было понятно, что в данной ситуации кому-то это было необходимо. Когда ст. медсестра Ольга Юрьевна решила встретиться с Питерским, то странным образом вместе с глав. бухом, там оказалась Анна В. Попросив Ольгу Ю. подождать в коридоре, инициативу разрешения конфликта Анна взяла на себя. Все последующие встречи глав. врач была штатным участником этих совещаний, а потом подменила присутствие ст. медсестры на этих совещаниях собой. Конец оказался печальным, во время моего отпуска Питерский по докладной гл. врача уволил ст. медсестру, как прогульщицу, хотя она утверждала, прогул спровоцирован, договорённость была, а двухдневная задержка произошла из-за болезни ребёнка. Она успела ему что-то высказать прямым текстом, что вас мол, обокрали на полмиллиона. Владимир М. выпроводил, как он выразился " эту сплетницу" и дал указание уволить её по статье, забыв, о своём желании через неё разобраться в ценообразовании стоматологических материалов.
Выйдя из отпуска, единственное, что я мог сделать, не подписал увольнительную, не дав уволить способную молодую женщину, да ещё, мать-одиночку, по негативной статье, сославшись на отсутствие последовательности наказаний  ст. медсестры. Владимир Михайлович не пожелал узнать причину затеянной возни, почему она в два раза сократила необходимый запас материалов на складе, хотя обо всём должен был к ней прислушаться, когда она эмоционально озвучила итог его же задания. Она была уволена раньше, чем бывшая, Лариса. Вообще, В. М.  личность не ординарная, долгое время категорически не желал освоить компьютер, а когда освоился, то все  донесения с обыкновенных телефонных докладов, перевёл на компьютерную переписку.
Для бухгалтерии, знание компьютера учредителем, в какой-то мере, маленький аудит. Иногда такая проверка только на пользу ведению  учёта, своевременному исправлению злоупотреблений, если они есть. Его жена, Татьяна, медик, о муже говорит: "Этот человек, лекарь от Бога, обладает некоей интуитивной способностью определять самочувствие человека". Для лечения не традиционными методами, использует пчёл со своей пасеки, его основная деятельность, мануальная терапия, т. е. лечение, связанное с массажем. Человек он верующий, объездил почти все святые места России, был на молебне у папы римского, верит в освещение помещений духовенством, бывал в святых местах в Крыму. При встречах старается быть невозмутимым, спокойным, иногда не выкажет своего пристрастия к тому или иному вопросу, интересуется всем, что входит в круг работ, которые могут повстречаться в хозяйственной деятельности О.О.О. Первое впечатление, иногда,  ошибочное, но когда верит, переубедить его не просто. Как бы дела ни продвигались, а уволенные глав. врач, Ольга Михайловна и гл. бухгалтер, Медведева Екатерина после кратковременного отдыха открыли свои стоматологические клиники, одна-на 3-й дачной, другая,-в Татищево. Что интересно, увольняясь, Галина, зам. Медведевой, не могла скрыть от меня, что её муж, одновременно со мной был проведён завхозом и получал такие же деньги. Будучи директором, скандала я поднимать не стал, но мне стало ясно, почему Катя проигнорировала указание Питерского об установлении мне оптимального оклада.  Потом, уже сам боялся повышать зарплату, мол пенсионер, обойдётся. Когда я принял на себя  по его просьбе, срочное директорство рассмотрение этого вопроса он затягивал. Позднее, принял его баню, где одно оформление в летнюю жару досталось мне отзывом из отпуска, оказалось пустым. Владимир Михайлович мог до умопомрачения урезать и экономить на необходимых полезных вещах и не адекватно отвалить большую сумму за ерунду, показывая своё экономное отношение к жизни. У нас, иногда, появлялись члены мелких ОПГ и делали разборки. В профилактории было их лежбище, и расстрелы Любимова Паши и Факира, приводили в ужас  посетителей этого заведения, методично отстреливаемых людей. Питерский знал это общество, возможно, сам получал угрозы от них. Их поведение было непредсказуемым, но и связанных с ними людей, тоже побаивались. К счастью, вопрос о переселении больше не поднимался, вплоть до официального переезда в здание бывшего Ж.К.О. Именно об этом я хотел однажды напомнить теперь своему шефу, но воздержался и не пожалел, что так сделал. Я действительно думал, что меня он взял к себе за мою принципиальность, но это было не так. Свою силу он показывает всякому, кто быстро сдаёт свои позиции и это воспоминание будет, только напоминанием раздражения. Жизнь иногда, так ломает психику людей, что вчерашние растлители добрых отношений, под влиянием "перестройки" поменялись полюсами. Так взяточники из местных чинуш в сибирской местности второй раз поиздевались над семьёй Чугуновых, по ошибке высланной Мухачём в Сибирь, теперь снова стали положительными героями. Всё это меня вынудило через сайт обратиться к интеллигенции России, когда убийц малолетних братьев, возвели в ранг пострадавших.
"Две эпохи острых перепутий отыскивают своих героев, возвеличивают одних и унижают других. Несмотря на объективную картину человеческих отношений, в этой сфере, по воле происходивших событий, оказался крестьянский мальчик Павлик Морозов. Он вступился за свою родную мать в судебной схватке вместе с сельчанами со своим отчимом, ведущим паразитический образ жизни и издевающемся над их семьёй. Слава, о трагическом конце этого скандала, дошла до Москвы, на что последовала соответствующая реакция в защиту общественного уклада жизни. Этот случай про зверскую расправу с детьми преступного круга отчима был описан в центральной прессе, был осужден в обществе и получил свою оценку. Однако, в девяностых годах либералы в годы растаскивания государственной собственности сумели тот же случай истолковать в своих корыстных целях. Общественность, не вникая в суть происшедшего, чаще стало слышать о Павлике Морозове не как о борце с обезумевшим от власти и семейной тирании преступником, а как о сыне, выдавшем семейные секреты и преступления своего отчима.
Кстати, истинная трагедия о зверской расправе над четырнадцати летнем Павлом и его брате, восьмилетнем Алёшей, даже не упоминается, а как отце- предателе и используется нынешней интеллигенцией. Его имя стали упоминать в различных теле передачах в негативном изображении. Так в шоу Соловьёва, где английский журналист, Оуэн Мэтьюз, без замечаний со стороны ведущего, упоминает, как порождение негатива России, страной Павликов Морозовых, не понимая, что он сделал. Шоумен, Андрей Малахов, без тени смущения сравнивает его с негативом общества. По сути, наше общество не только проглотило заготовленную наживку либералов, но и предало имя Павлика Морозова, вступившего в не равный бой в защиту своей мамы и всей семьи, с наглым, бесцеремонным поведением отчима, возглавляя свою преступную группировку и сельскую власть".

Привстаньте люди, перекреститесь,
Павлика Морозова клянёте за донос?
За мать  и  четверых детей её вы помолитесь,
Трофим держал их в нищете, где  Павел рос.
Из сил мать выбивалась, в семье был  произвол,
Держал в узде их отчим - пред. совета,
Вещи конфискат себе, на всех своих был зол,
Три шкуры драл за бланки,  справки   света.
Присутствие изображал, мать избивал,
С любовницей пьянствовал, всё проживал,
Заступником семьи  был старший - Павел,
В тринадцать лет опорой был - семьи надежда.
А отчим, вещи изымал, пил водку, себя славил,
В тюрьме бывал, но оставался прежним,
С односельчан на всю катушку взятки брал,
Но уходило всё на блуд, разборки  и разгул.
С братишкой Федей Павел  бывал  рядом,
В нищете семья и окрик отчима-всё с ядом,
Не по доносу Павла, отчима привлекли  к суду,
Сосед со справкой влип в проезде- на беду.
Всё рассказал и обстановку сельскую, как ада,
За неотступность показаний и признаний лада,
Угрозы- изменить себе, семье и на виду,
Павел  подтвердил, что говорила мама.
Он писем не писал, не произносил речей,
Парнишка праведный, на века такая драма,
Коротич на р/ст. "Свобода" заявил, он-сукин сын,
Брат Алексей второй инфаркт, вскоре получил.
По сволочам, пустить бы настоящий  дрын,
За Павлика обидно с угасшею свечой в дороге,
Алёшу обвинив, на десять лет сослали на пороги,
Роман, брат- инвалид войны умер молодым.
А на семью, как сговорились,  нагоняют дым,
С Фёдором за ягодой ушли, не зная и ночей,
В осиннике над ними- дьявольский навет,
Павла с Фёдором-в животы ножами запороли.
Павлику четырнадцать, а Феде восемь лет,
Бандиты сговорившись, исполняли свои роли,
Героизировали Павла, не Кремль- соседи, край,
Трагедия и ужас  преступления- не рай.
Не власть прославила за подвиг братьев-
За смелость, неотступность ,верность.
Кому нужны насмешки в девяностых?
Пустили слухи общественное- вредность.
Растаскивая, государства миллиарды,
Им золотом и серебром- не надо медных,
Терпите зомби оставайтесь в бедных,
В насмешках Павлик- от ОПГ до Барда.
Казну страны спустили по карманам,
В мозги проникли  негативом-драма,
Клянут от пошлости, клянут с экрана,
Насытились всем этим либералы.
Не побоялся ОПГ, по нынешним понятиям,
Себя он людям посвятил всем братьям,
Без наговоров, отстояв семью, как есть,
Не побоялся сговора, сохраняя Честь,
Мать грудью защитил и встал горой,
Перед семьёй, людьми,-Павел Герой!

Ничего не могу дополнить, так как убедился в своей позиции по восстановлению реальных событий и жизни Павлика Морозова, его истинных поступков и трагедии, случившейся в этом селе. Сам познал много интересного из воспоминаний его современников Однако наша "творческая интеллигенция" от Солоухина до Бурлацкого поработала над лживым образом Павлика Морозова. Я пытался опубликовать этот стих в сборнике -Российский союз писателей-, был заключен договор и дано обещание, но как мне сообщили запись исчезла. "Мистика" преследует этот стих, при негативной рецензии будто всё остановилось. При попытке раскрытия рецензии обнаружил красным крупным шрифтом-На это произведение рецензий не писать, пришлось обращаться за помощью в администрацию. Читаю сноску в защиту Павлика Морозова и через некоторое время оно на треть перекрывается. Пытался открывать вновь, но бесполезно, читал, как мог. Снова пытаюсь своё обращение опубликовать в сборнике. Теперь всё улажено, подписан договор, принят, поставлен на очередь. Информация доведена до меня и всё напечатано на моей авторской странице. И вновь отказ, якобы," Обращение" признано, как проза, а совмещение стихов и прозы противоречит их традиции. Вот и всё, а корень  находится именно здесь. Это они продали Отечество и отыскивают их в детских непорочных душах.

За Трофима печётесь, "интеллекта элита",
За убийц и предателей  пролили  слёзы,
Павлик-вызов насилию, криминалу их свиты,
Вас по праву спросить за бесстыжие позы,

Ваш Трофим бич  семьи, слёзы малых  детей,
Как жену  и мать Павла, на деревню ославил,
При наличии, его воровских скоростей,
Конфискаты и взятки в совете возглавил.

Негативы у Павла? Либералы вы наши, 
Подтвердил точно Павлик  показания мамы,
В чём же низость поступка? мотивы, где ваши,
Что? При власти в семье на насилье есть право?

Позитивный спектр Павла- золотая душа,
Вам примеры нужны по продаже позиций,
У предателей жизнь не всегда хороша.
Детей банда убила, где же все эти лица.

Ведь витают в умах  продажные шкуры,
Поучают, живут и  командуют  нами,
Их принцип,-притворство, ещё и халтура,
Предаст за алтын всех вместе с корнями.

Ген измены, к примеру, у наших «гайдаров»,
Сбросив в миг для пиара, билет коммуниста,
Режиссёр  спалил лично для публичного дара,
Ельцин, рвёт билет с жестом горе-артиста.

Таких горе-артистов согласно потребностям общество породило моментально. Стало модным изворачиваться и изображать из себя то, что угодно было начальству.
В способностях Арбузова не сомневаюсь, он убедит работодателя в  преданности и исполнительности, что тот поверит, а сам провернёт свои операции , даже по откатам, где может до самого исполнения изображать невинную овечку. Князев В.П. немногословный, но всё это на первый взгляд, на самом деле может довести любую информацию и добиться  исполнения любого решения, умело выражает свои мысли и не переставая, может напоминать о предстоящей работе.
После официальных мероприятий, где он придерживается протокольных истин, он расслабляется и становится на вид своим, на самом деле он порою, жестковат. Непонятно, по чьей просьбе пристроил на работе соседку, которая преуспевала в сборе сплетен и всё доносила в соседнюю квартиру. Сначала она этого не скрывала, когда это не касалось тебя, как только коснулось, создавалось впечатление, что он не занимается фильтрацией полученной информации и пользуется ею в сыром виде.
Отзывы о Князеве в посёлке были разные, даже, получив от кого-то  оплеуху, мог промолчать. Во всех сделках себя не забывал, дружил с Аяцковым и пользовался его расположением, хотя говорил, специально для этого ничего не делал, как-то вошёл при всех с документами, тот подписал и он ушёл, а отношение было другим,- теплее. Его окружение было разным, главный инженер свою жену держал кладовщицей, Арбузов в кладовщицах держал приближённую, которая в любой момент могла организовать и создать для встречи условия.
С ним можно было говорить на любые темы, и он всё правильно воспринимал, однако, мог заключать в определённые моменты, сделки, не свойственные его мировоззрению. В своих обещаниях не был настойчивым и всё пропускал мимо себя.
Дружил со своим заместителем Владимиром Васильевичем Азаряном, которого большинство его прослойки откровенно не воспринимало, такой же вывод делал он сам, но дружба продолжалась. Про Лысову от людей слушал настороженно, для выяснения отношений по денежным вопросам направлял к ней, верил ей, но под конец Лысову понизил, а Азаряна уволили.
Первоначально я верил в беспристрастность директора, но меня постоянно от этой веры отговаривали, под конец работы так и вышло.Нас всё чаще стали посещать разные комиссии, а их направляли в моё ЖЭУ, результат проверок был всегда положительный, что стало вызывать подозрение.Однажды утром мне рассказали про встречу в ресторане кампании Арбузова и директора , когда квартира из под тех.отдела уплыла к дочери кладовщицы.Кстати, про сроки переселения сознательно умалчивали.Я не хотел пользоваться приёмом Сигачёва, сделать всё без ведома, хотя на 2-ой дачной, это сложно. Мне всегда не везло в этих вопросах, они не любят самотёка.Я ждал какого-то объяснения, но в мой адрес вброшено состряпанное обвинение из серии сплетен, я всё понял и не промолчал: "Коли так, я уволюсь".
Меня попросил директор задержаться: "Удержать коллектив слесарей ЖЕУ-47 от похода в прокуратуру", я это сделал. Все документы по увольнению мне подписывал Атапин А.А. После меня Князев проработал в Ж.К.Х. не более трёх месяцев. Спровоцированным увольнением, возможно, вместе с Арбузовым была его соседка Березина Н С. Позже он  работал вместе с Арбузовым в парке Победы.
Ещё до перестройки ссылка в Латухино  имело двоякую роль, первое, это те же армянские бригады и второе, хороший трезвый взгляд на свою прошлую работу.
На месте остался хороший тыл, начальником стал его заместитель Королёв, заместителей взял с завода, главный инженер остался старый, Атапин А.А., человек с виду покладистый, на самом деле жёсткий, сговорчивый, не терпящий поражений, всегда готовый к ответному удару.
Почти всегда, весёлый, но стоило указать на его упущение, тут же, как из рога изобилия вылетал поток негативных упоминаний. Его единственного я видел по утрам с обходом посёлка, но у нас были разные задачи.Мне лично  постановка иных вопросов совершенно не нравились, даже когда мне была предложена программа обеспечения отдельных домов вахтёрами и назван мой дом, я просто отказался от такой затеи, из-за нравственных побуждений. Возможно,  поэтому Князев никогда не возражал против действий главного инженера. Его натянутость с Арбузовым, давало шанс не отдавать слесарей в аварийку, принять условия Лысовой, прежняя оплата,- при работе в дневную смену. По приходе на работу в Ж.К.Х. я рассказывал об успехах по уборке посёлка, когда жители  с теплотой отзывались о начале благоустройства и наведения порядка, но позднее понял, этого делать нельзя из-за банального честолюбия моего начальства.Много позже Князев не уставал напоминать мне о необходимости поливать посёлок, хотя я придерживался другой точки зрения. Поливали все, делали выводы труб, находили причины для оправдания, но с меня спрос был особый, то ли из-за места нахождения Ж.К.Х., то ли из-за пристрастия, как-то пришлось организовывать полив в воскресный день. Не меньший спрос был во время снежных заносов. Никто не ставил в заслугу, что ЖЕУ организовано с нуля, более того, его, как специально, предназначенных для него людей передали в аварийную службу.Сколько раз меня учили, сходу не доверяться попутчикам по работе, я снова спотыкаюсь там, где набивал шишки. Про мою удачу по организации Ж.Е.У. говорили в кабинетах властей, но отмечать это не спешили, называли женское ЖЕУ, так как мужчина был всего один, это я и говорили мне: "А ты не устал работать с женским коллективом".

Эти байки, лишь лишняя рана,
Прокричу, прохриплю, не смолчу,
Если, вдруг, разыграется драма,
Заглушу, без последствий свечу.

Я не тот,с обстановкой мириться,
И не там,  где всему всё равно,
Но я тот, не всегда кому спится,
И мечты отрезвели  давно.

Не могу  из за денег быть в стае,
Битым быть я никак не хочу,
Честь и есть мой кусочек от рая,
И всю жизнь я за это плачу.

 Все работы в ЖКХ можно поделить на выгодные и убыточные. Нам чаще доставались работы убыточные. Выгодными работами занимались в основном приближённые к дирекции, были и такие, которые по каким-то критериям не удостоились директорских кресел и стали возглавлять ЖЕУ. Но такие, как Азарян, занимались в основном серыми  делами, покупали трактора, автомобили, мусоровозы и составляя всевозможные договора, распоряжались наличными деньгами.Руководству он был выгоден, вовремя находил нужных подрядчиков, брал свои проценты, делился с ними, имел связи с криминальными структурами, чувствовал себя в безопасности и эту безопасность, пусть на словах, обещал своему руководству. Мне довелось его выслушать, когда он дал указание обеспечивать еженедельно списками должников по квартплате представителя криминала, против чего я категорически возразил.
В отместку он закатил мне скандал на одном из юбилеев нашей сотрудницы, но руководство сделало вид, что этого не заметило, пришлось обороняться собственными силами. Потом всё нормализовалось и всё проходило в нормальных взаимоотношениях. Однажды он привёл на должность начальника гаража Русакова А.Е., обычного парня, но сколько было лестных характеристик об этом человеке.Проработал он примерно год, как мнения  поменялись диаметрально. Лично для меня, этот человек был обыкновенный, кроме одного, его сразу обеспечили трёхкомнатной квартирой и ещё у него брат работал начальником  областного  ГАИ. Сам по себе он был цепкий неуступчивый в вопросах приобретения новой техники и быстренько созрел вопрос о его увольнении за подделку одной из подписей, но не нашего производства.
Для поддержания такого решения пригласили всех начальников ЖЕУ. Мне было всё равно, для меня он был никто, но решения об увольнении я не поддержал, так как  мотивом увольнения была не трудовая книжка. Его всё-таки уволили, была драка, где он оказался одним из фигурантов. Позднее он работал помощником губернатора по подбору кадров в силовые структуры. Я имел с ним мимолётную беседу, но он показался таким деловым, что времени было в обрез. Потом по телевизору показывали сюжет из зала суда, где его судили, как крупного чиновника и приговорили к пяти годам тюрьмы. ЖКХ  вошёл в структуры  ДЕЗа, а теперь образовалось ТСЖ, люди, которые работали со мной, работают в разных местах. Бывшая кассирша сейчас работает начальником ТСЖ верхних домов. Другие ушли в разные структуры.
Некоторые ушли на пенсию. Тогда я не смутился и стал искать работу и вскоре устроился на ламповый завод, начальником участка. Помог мне в этом Семёнов Анатолий Васильевич, автор многих книг о родном заводе. Да и генеральный директор этого предприятия знал меня, работая на нашем предприятии в должности зам. главного энергетика. Проработал я там около года, до постановления правительства о вычете части пенсии в пользу государства. Так получилось, что я никогда не интересовался его происхождением, единственное, мне показалось, что это молодой парень очень крепко связан с аптечными кругами, он с удовлетворением записывал рецепты моего начальника, иногда и мне доставал дефицитные в те времена лекарства.Став генеральным директором, вёл себя просто, планёрки проводил легко и доходчиво. Его переходы в различные предприятия пошли ему на пользу. Не всех посещала такая смекалка, не всем везло сколачивать капиталы, не всем вовремя подходила необходимая помощь, подставлялось плечо. Целый год я был на участке противопожарного оборудования, там была лицензия на официальную заправку огнетушителей для заводов, но как только коснулся обмена  опытом, тут же ощутил  окрик  молчания.Я не мог добиться встречи с руководителями двух организаций, конкурирующих между собой. Встречи были с главными инженерами, которые откровенно признавались в чём состояла основная причина всех недоразумений. Уйдите с дороги, всё равно мы вас съедим, сваливая это на задумки своих руководителей, хотя мне было понятно, нашим планам, которые мы намечали с генеральным директором, не осуществиться. Сидоренко всё понимал и предложил поменять специализацию, тем более подвернулись заказчики. С одним из них мне пришлось встретиться и принять окончательное решение о невозможности реализации такого предложения, так как наша углекислота была больше промышленная, чем пищевая. Хотя заказчики прекрасно это знали и уговаривали на эту сделку.
Мой отказ недружелюбно встретил директор, он был уверен, что в случае успешного подписания договора наши дела будут процветать, хотя подписание совсем не зависело от меня, но всё равно мой отказ от этой сделки повлиял на решение директора. Почему нам не использовать ту углекислоту, которая у нас под руками. Ни кто, никогда не предъявит нам претензий по поводу присутствия малого процента промышленной углекислоты в пиве.Если я об этом говорю с тобой вслух, то для других эта операция не является предметом спора. Вскоре вышло постановление правительства об удержание части пенсии для работающих пенсионеров и мне без сожаления пришлось уволиться.Через год эти удержания пенсии отменили, я снова стал работать в клинике.Итак, не было возможности получать зар. плату, которая выдавались, оказалась, значительно меньше, чем положено по штатному расписанию.Обвинять меня в отсутствии требований по увеличению зарплаты не надо,считаю,что учредитель должен анализировать сам без напоминаний, этим заниматься  не хочу, а может я не прав. Всё началось давно.
В общежитии 105 завода, где лучший помощник Питерского, Александр  Никитин,  курирующий  строительные работы предоставил план освоения площади  Красного уголка. Александр искал пять, шесть мест для каменщиков, которых он обещался привезти по договорённости с  техническим училищем из г. Маркса.
Я зондировал места под каменщиков в общежитии, в это время Владимир М предложил одного каменщика и мы согласно договорённости на секционной кухне сделали туалет с рукомойником и унитазом, надеясь, что одну из трёх хозяек взяли на работу уборщицей и сторожем, но прошла неделя, и мы поняли, что туалет мы построили этим людям, но не себе.Нам всё время строили гадости, мстя за наглость, с которой был приватизирован Красный уголок, тем более за имущество и спортивный мат, оказавшийся  не доступным для хозяев. Выход был один,  делать вход с улицы, прорубив дверь через одно из окон, за одно думать о автономном туалете. Владимир М. предложил био туалет, что нам с Мариной В. не нравилось, коллективу в восемь человек такое устройство не подходило.Вся сложность была в расположении туалетов на противоположной стороне дома, и канализационные стояки находились только там. Мы с Мариной пролазили весь подвал и всё же нашли выход, как подвести и врезать подведённый стояк с другой стороны. Я пригласил ребят специалистов по этим работам с конкретным рисунком проведения работ.Отвергая предложенное, всё же осмотрели подвал и согласились. Беда в одном, унитаз должен оказаться в фойе.
Нанятые архитекторы ООО, за определённую плату сделали картинку двери, крылечка и мостика подхода к двери. Оставалось согласовать с районным архитектором и главным архитектором города.  Руководитель ООО, по секрету мне сказал, что мы могли бы согласовать эти расчёты со всеми структурами, но сомневаемся в честности соблюдения договорённостей по оплате, так как вы всегда корректируете и деньги ужимаете.Все наши задумки планомерно решались, всё выходило и Владимир  Михайлович, не сомневаясь,  поручил эти дела мне. Оставался один вопрос, каким образом отвоевать место в фойе под унитаз. Настроение коменданта и жильцов первого этажа было против нас.После утверждений и проведения строительных работ, оставался туалет, пришлось поговорить с комендантом. Показав ей все документы с печатями, разрешающие прорубить дверь, сказал про восемь метров, где мы выводим уже смонтированный канализационный стояк. Просмотрев бумаги,  сделала вид, что всё поняла. К вечеру была сложена кирпичная стена, отодвинув дверь на три метра. А на следующий день были смонтированы унитаз и рукомойник. Тут же возникла задача обеспечения электроэнергией, более того отрезали её доступ. При обращении восстановления её, предложено протянуть отдельный кабель от ближайшей подстанции, в 80 метров. Сделать его на высоте или под землёй, нужны большие затраты. Подключениями командовала женщина из ДЕЗа, на переговорах с ней стало ясно, что единственный путь подключения, кабель с подстанции. После разных поисков судьба свела с гл. энергетиком ЖКХ, открыто рассказав про ситуацию, он пообещал сделать смету, а к вечеру назвал сумму. Она нас не устраивала, хотя  была ниже затрат от подстанции.Продумав, мы предложили ополовинить, стороны согласились  на подключение  МИАЦ к щитку дома. Почти по такой же схеме приватизирован Красный уголок в общежитии 13. Те же спортивные маты, ещё оставшаяся там мебель вместе с роялем, но как оказалось, уже давно решался вопрос отселения девушек из прилегающей к спортзалу комнате. Обстановка та же, нас не любят и не подпускают. Снова делать отдельный вход, снова рисунок, снова утверждения всеми структурами и снова поездки по архитектурным отделам.Всё сделано, снова Руслан, сделаны туалеты и душевые кабины, но мешала провалившая канализация последнего подъезда, где приёмный канализационный колодец оказался ниже последующего, что позволяло при малейшем засоре, потоки заливали спортивный зал и Красный уголок, где вся ответственность всей уборки легла на меня. Вместо 3-4 градусов стоков в профилях сверху вниз, было наоборот, угол отрицательный.И это шло годами, туда он перевёз продукцию проданного магазина в ту комнату, из которой должны выселить девушек. В такой обстановке Руслан с машиной кирпича был выдворен из общежития. Никто не мог дать указание вахтёру, считавшую себя выше любого чиновника в фойе построить комнату. Зная, что это общежитие совсем недавно входило в ЖЕУ, Владимир М. просил попробовать поговорить.Не желая вмешивать её в противоправные дела, рискнул и она пошла навстречу без каких-либо обещаний.Кстати, вопрос о дополнительной комнате до меня решался,Андреем Медведевым почти два года, чего никак не хотел замечать мой шеф, понимая, что лучшая оценка- материальная. К вечеру был выгружен кирпич и строительные материалы, ровно через сутки комната сдана под ключ.
Четверо друзей одноклассников рассыпались, как и следовало, каждый действовал по заранее намеченному плану. Почти сразу произошли не стыковки, Серёжина мечта морских путешествий оказалась невыполнимой. Его друг, Игорь Тараканов уехал в Ленинград тихо, не сообщив об этом Серёже, имея там родственников, связанных непосредственно с морским училищем. Мог бы сын иметь то же самое, вовремя оповестив нас, шансы, по сути, были равными, но он поверил совместному их плану, но как оказалось, у Игоря был свой, запасной и он его использовал в обход Серёжи.
Дима Перфилов –в военное училище в Энгельсе, решая две проблемы, уход от Афганистана и будущее, то же высшее образование. Вместе с Димой Трифоновым успешно сдали вступительные экзамены в Политехнический. Но первый курс после математической школы оказался не созидательным, а разрушительным, зачёты и сессию сдавали спустя рукава, а в конце учебного года, по желанию были призваны каждый в свою команду.Хоть дивизия славилась порядком и дисциплиной с первого месяца мы ощутили тяжесть службы Сергея. Будучи у него в гостях, чего разрешалось официально от переданных денег в сумме 16 руб. тут же восьми не оказалось. А при поездке в Новосибирск, будучи в охране спец. вагона, получил серьёзную травму пальца с угрозой наказания вплоть до штраф. бата. При получении такого известия ночь дома была испытанием. На утро, вместе с супругой мчались на скором в Москву с ожиданием, успеть захватить его в части, пока идут разборки и по мере возможности, оказать как родители, помощь. В таком же состоянии оказалась и вторая ночь, у нас не было советчиков и заступников, потому что мы говорили сами с собой и только накручивали себя всевозможным развитием событий. Закатывалось сердце вплоть до свидания с сыном, расцеловавшись, присели на установленную при части, скамеечку. Слава Богу, генерал кропотливо разобрался в сути Ч.П. и негативно отозвался о докладе, ответственного за охрану спец. вагона и оправдал действия Серёжи. Что там произошло ещё, мы до сих пор не знаем, но в наших глазах дивизия не оправдала чистых помыслов о ней, пережила все негативы девяностых, и это отразилось на солдатах. Демобилизовался Серёжа без желания продолжить обучение в институте, поражает факт не упоминания, что он был студентом и окончил один курс заведения. Не просто, с трудом восстановился на второй курс и вместе с Димой Трифоновым продолжили учёбу. Так продолжалось до пятого курса, когда Дима завяз в хвостах и устремился в бизнес, Серёжа при нашей настойчивости защитил диплом инженера, устроился в воинскую часть, как наёмный инженер по компьютерной технике и очень часто привлекался Димой в оказании ему помощи во всех его начинаниях, по закреплению его наработок, вплоть до журналистики и подводных плаваний. В поездках за границу, его банковских займах, налаживании связей, отстаивание его позиций в бытовых вопросах и других явлений. Так получилось, что он, свою жену Алю, отправил на Юг то ли, отдыхать, то ли работать, но факт, что всё настолько затянулось, что Дима заехал к нам и  в срочном порядке просил Серёжу ехать  на помощь с ним на выручку Али. Нам не нравился его замысел, Серёжа прихватил с собой новенькую куртку, которую мы успели приобрести, и уехал вместе со своим другом. Не знаю, что произошло, но Серёжа через неделю приехал без куртки и со шрамами на голове, как он пояснил, результаты выручки Али с Юга, так их встретили при приезде. В июне месяце десяти летнего Юбилея окончания состоялась запланированная встреча выпускников математической школы, где по новой знакомились старые знакомые. С этого дня Серёжа всё чаще пропадал по вечерам, ставя нас в известность,  где он и когда будет дома.Мы не мешали его увлечению так, как возвращаясь, с дачи несколько раз видели гуляющих по городу в районе площади его с Тоней Михайловой и её дочкой Мариной. Всё было так увлечённо и дружно, что вся троица казалась неразлучной. Вскоре Серёжа поставил нас в известность, что они нашли подходящую квартиру и переходят туда жить. Он хвастался и районом и домом и квартирой и бытом, который царил в их семье. Заехав, за мной на машине знакомил меня с деталями их быта, показал над столом с  материала сшитый кошелёк, куда они складывали свои заработанные деньги и оттуда расходовали их.
Настоящая идиллия, не одного случая выпивки. Отмечая однажды что-то у Лиды, веселились и танцевали без намёка выпить. Вообще Серёжа понимал взгляд Тони. В тот вечер она очень понравилась нашей родне.Но вдруг в один из дней в гостях у нас, она пожелала, временно прописаться в нашей квартире. Я работал в ЖКО и знал цену подобных премудростей, тем более у её матери была трёх комнатная квартира. На мой вопрос, с чем это связано, ответа не последовало, и вопрос был снят. Время шло, Серёжа ходил на работу с нового места жительства, тем более их работы были на Московской улице,одного, у вокзала, другой, продавцом в супер универмаге.
Всё равно эта вспышка не продуманного желания, так бы и осталась просто проходящей глупостью, если бы не имела подспудного продолжения, по всей видимости, высказанного Серёжей. Радуясь её повышению, переводом, сначала в старшие продавцы, позже, в зав. секцией. Он был грамотным специалистом, имеющим хорошую работу, уважаемым на работе сотрудником и любимым сыном дома. Его любимой женщиной была Михайлова Тоня, с её маленькой дочерью Мариной. Нравилась их самостоятельность и стремление решать свои задачи. Но однажды Серёжа позвонил от своих традиционных друзей Вики, Кати, Тани, где постоянными посетителями были Тараканов, Трифонов. Пришлось говорить с Викой, которая успокаивала меня случайностью в его отношениях с Тоней. Девушки их бывшего класса верят, что их конфликт временный и случайный, хотя об истине Серёжа молчал. Как и какой был у них разговор можно догадываться. Позднее не раз приходилось звонить по городскому телефону Игорю Тараканову, где по очереди трубку брали Игорь, Дима или Серёжа, где частенько организовывали часы досуга. Оттуда на работу. Его изменения заметили друзья и подруги и познакомили его с Леной Лебедевой, которая имела серьёзные виды на отношения с ним. Как оказалось, у Лены в собственности была однокомнатная квартира в Заводском районе, где нужен был косметический ремонт. Несмотря на настойчивые упоминания её родителями о жилье, Серёжа не удосужился побывать там с Леной. Наш совет про косметический ремонт и позитивное отношение к Лене, игнорировались. Только, когда Лена попала в больницу, где обнаружилось масса противопоказаний к образованию семьи с детьми, когда Серёжа ежедневно настойчиво посещал её в палате, принося разные продукты.
На мой вопрос, что же дальше, он подверг критике желание разорвать их узы дружбы, назвав их не этичными. Но через полгода Лена озвучила ему свой отъезд в Москву с желанием возобновить связи с бывшим молодым человеком, живущим в Подмосковье. Всё бы было ничего, да только я упомянул Серёже про этику жизни, хотя поведение Лены не считал предательским. Какие чувства были у Серёжи в это не спокойное время. У двоюродных братьев- одногодок, тоже всё шло по разному, Геннадий Торгашин, имея сына, строил себе квартиру, но при откровенном разговоре по поводу его беспокойной работы, он резонно задавал вопрос и тут же давал ответ,-А куда и кем идти, токарем? Туда тоже не возьмут, все выгнаны на базар, здесь деньги платят. Перестанут, будем искать новую. Лёша Шахин, после окончания зоологического института работал в Подмосковье. Друзья, Дима и Игорь были женаты, у обоих родились сыновья. Но путешествие на юг имело свои последствия, хотя всё началось гораздо раньше. Ища какой-то выход, Серёжа и Дима прошли медкомиссию в аэроклуб и стали прыгать с парашютом. Таких прыжков было около тридцати, казалось, Серёжа нашёл своё умиротворение, но что дальше, оба записались в какой-то психологический кружок. Я смотрел материалы их контрольных работ и поражался беспринципности их преподавателей. За полный курс такого обучения платили большие деньги в районе пяти тысяч, и мы были согласны оплатить этот курс. Там увидел он Татьяну, свою будущую жену, которая хотела познакомить его со своей подругой, Леной. Но всё получилось так, как получилось. Смутное время наводнялось мутными эпизодами, трудно было отличить официальную работу от самодеятельной, управляющей Бог знает с какой конторы и выполняющей заказы, граничившие с криминалом.
Конечно, выполнение Серёжей различных поручений Димы Трифонова, волновали нас, особенно его денежные операции, связанные с кредитами, займами, банками, где наша ответственность с Серёжей, совпадала, но работая в военной части он выполнял эти поручения за дополнительный заработок. Жизнь диктовала свой быт, ежедневно происходили не предсказуемые явления. Окончательно рассталась чета Трифоновых, Дима женился на жене Игоря Тараканова. Серёжа с Таней перешли жить к нам, Таня была безработной, и как только Серёжа уходил на работу, она уезжала к своему брату, Евгению. Нам было известно, что её брат, Валера, женившись, стал проживать у матери в трёх комнатной квартире, она перешла к Жене, в двух комнатную, с такой же снохой и двумя детьми. Серёжа рассказал, что Татьяна бывшая студентка пятого курса коммерческого экономического института. Мне она сказала, что не значительные хвосты в течение месяца могут быть ликвидированы, что действительно с помощью Серёжи это было сделано. Позднее она стала навещать Серёжу в воинской части, но  подошло время, когда перед защитой дипломной работы Таня должна была пройти практику. Наши молодые объездили почти все Саратовские предприятия, устроиться для прохождения бухгалтерской практики. Каждый вечер приезжали сердитыми, терпеливо переживая неудачи. Пришлось предложить им посильную помощь. Договорившись с руководителем Медицинского центра(МИАЦ), Мариной Василидовной и гл. бухгалтером Сорокиной Светланой, сообщил об этом своим молодым. Всё устраивало их при одном недостатке, у Тани не было ни стажа, ни трудовой книжки. Не хотелось выглядеть не работающей, поэтому знакомство с этими документами по нашей просьбе, отложили. За месяц практики,  Светлана пожертвовала своей дипломной работой, передав её Тане. Практика нам удалась, а с нею, защита, закончившая путешествием поздно ночью по просторам Волги. Устройство на работу требовало наличие всех документов, в т.ч. трудовой книжки. Прошёл определённый срок, миновали времена прохождения знакомства и практических занятий, укрепился взгляд в подборе временной или постоянной работы уже по определённой специальности. Встал серьёзный вопрос об устройстве на работу. Пришлось, снова обратиться к руководителю МИАЦа, и М.В. пошла нам на встречу, взяв сверх штата единицу на должность бухгалтера для моей будущей снохи, Татьяны. Всё остальное зависело от нас, представив, резюме, т. е. полный портрет нового работника, его прежнее место работы. У нас открытая позиция с отсутствием практического опыта с нигде не зафиксированным годичным опытом парикмахера. К счастью, мне пришлось договориться о десяти летнем стаже в трудовой книжке Татьяне. Прошёл год, как молодые жили с нами в одной квартире. Уже была работа, всё шло нормально, пришла пора искать отдельное жильё. Сотрудница МИАЦа предложила им однокомнатную квартиру, куда они осенью переехали. Их самостоятельная жизнь ничего положительного не добавила, наоборот, появились не продуманные увольнения и подчёркивались действия, обходить совета с родителями Серёжи. Таня знала, сколько сил потребовалось мне, что бы её перевели на должность глав. бухгалтера, тем более, зная, о трудностях своего трудоустройства, подчёркнуто отвергались наши советы.До сих пор нам не понятно о череде переходов с одной работы на другую, следуя совету жены, своевременно не извещая об этом нас, его родителей, кровно заинтересованных в этом.
Вечерело, к концу недели, обычно происходило какое-то движение, кто-то кому-то звонил, и намечались планы на предстоящие выходные. По приходе с работы в настроении ничего не изменилось, я переспросил жену об общении за этот день с Серёжей, ответ был отрицательный, -Ничего,- ответила она, -телефон молчит.- Что говорит Таня?- То же самое, молчок. -Надо звонить, пока не будет ответа,- попросил я супругу. Что-то подсказывало, что всё не так просто и хотелось сейчас же услышать его голос С двух мобильных попеременно, то Серёже, то Тане направлялись звонки и оба телефона молчали, примерно через час с телефона был ответ медсестры 6-ой гор. больнице, которой надоели беспрерывные звонки из сейфа, куда положили мобильный, привезённого  скорой, больного. Она сказала, что ваш сын в больнице с черепно-мозговой травмой, лежит во второй палате нейрохирургии.
Звонок на их съёмную квартиру результатов не дал. В чём дело, где жена, возникали дополнительные вопросы. Мобильный его жены молчал. Мы быстренько оказались на остановке, поджидая автобус, проходящий невдалеке от больницы. Преодолев километра полтора, оказались у постели, состоящей из грязного матраца, одеяла без простыней, кровати, на которой голым лежал Серёжа, а рядом, окровавленная одежда.
Со стоном повернулся и узнал нас, своих родителей, попросил увести его домой. Мы понимали его просьбу, но он снова стал забываться, звал жену. Попытки дозвониться до его жены снова не удались. Наконец, в пять утра звонок достиг цели, на вопрос, -Таня, где Серёжа?- А разве его у вас нет?- спросила она. Я предложил к утреннему осмотру быть в больнице. Через полчаса Таня была у нас, её рассуждения успокаивали нас. –Маленькая травма будет предлогом обращения к врачам и пойти ему на пользу, при его анализах, они никак не хотят верить в его нервные срывы . Наше появление во время обхода закончилось беседой с лечащим врачом, пришедшим с консилиума.
После проведённой, тут же в Торговом, -у озера, в кафе, организованной её подругой, встречи. Вспомнив про работу, Таня позвонила в МИАЦ, мы проконсультировались с нашей знакомой доктором, юристом , Еленой Вячеславовной, которая тут же по трубке переговорила с лечащим врачом и посоветовала мне обратиться к Марине Василидовне, их руководителю, о смене больницы. Марина быстро с ориентировалась, и в течение часа дала адрес больницы и человека, к которому надо обратиться. Была суббота и скорая помощь оказалась не доступной. Частная скорая была дороговатой, всё равно пришлось ею воспользоваться, договорились, за деньгами 1400 руб., заедем по ходу. Погрузка и выгрузка больного была идеальной, на всём протяжении дороги, Серёжа лежал пластом, подвезли к лифту, заполнив необходимые формы, Серёжа оказался в кабине МРТ. К нам вышел врач и сказал, -Жить будет, в двух местах ушиб головного мозга и перелом затылочной кости. Перебиты лицевой и слуховой нервы.
Нет, это не падение с высоты своего роста, как написано в карточке, а удар по голове какой-нибудь трубой.- Да,- согласились мы.- когда-нибудь об этом он вспомнит.Июль, месяц отпусков, расслабления и особого настроения, Серёжу в 96 г. пригласил школьный друг, приехавший в отпуск с заграничного морского плавания, где он работал после окончания ленинградского морского училища. С 26 числа вступал в силу принятый тогда закон о наделении дополнительных прав работникам МВД, к гражданам, вызывающих на их взгляд подозрение. Как я говорил Серёже, что в этот вечер будь бдительным к самому себе и своим действиям. Почти во всех структурах есть определённый процент людей, готовых использовать сопутствующий повод в собственных интересах и удовольствий. Тем же вечером майор Воробьёв Кировского РОВД решил прогуляться на своём автомобиле по просторам Ленинского района города, одев,  свой спортивный костюм. В поисках общения, подрулил к двум молодым ребятам, идущим мимо площади Ленина и предложил им, подкинуть до второй, -не больше одного километра. Ребята согласились, но в процессе разговора успели рассориться и оказались в Ленинском РОВД и сразу же в комнате на втором этаже в наручниках. Как там проходила беседа, но раздавались крики и стоны и как мне рассказал наш участковый Исаев, который дежурил в этот день в милиции, что ребят выпустили избитых, у Серёжи изо рта и носа непрерывно текла кровь. Он попросил лейтенанта Исаева выплюнуть в общую урну, скапливающую во рту кровь. Домой Серёжа явился утром с тройным переломом челюсти, скреплённым нержавеющим медицинским полукольцом. С этого момента он месяц не выходил на улицу, питаясь соками и пищей, пропущенной через мясорубку и заботливых рук его мамы и моей супруги, Галины. Позднее, я попытался разобраться с произошедшими явлениями в РОВД. Зав. стоматологической клиники хорошо помнила этот случай и сказала, что официально, было падение с лестничной клетки, но в процессе лечения он признался, что майор пригрозил, расскажешь, поплатишься, как тебя отыскать, сам знаешь, без труда. В РОВД я оказался в кабинете майора собственной безопасности. Она знакомила меня с журналами записей на этот день, но нигде подобных записей не было. Нельзя было обвинять эту женщину, в нежелании разобраться в  проигрышном для милиции, варианте действий. Но все её беседы и действия показывали на отсутствие фиксаций проводимой работы работниками РОВД  на территории правоохранительной системы, их серой работы. Об этом она прекрасно знала, чего не хотела сказать мне, соблюдая свою корпоративную и собственную безопасность в моём понимании.Теперь, прошедшего процедуру МРТ, Серёжу, лежащего на каталке,лифтом подняли на второй этаж и осторожно положили в кровать общей палаты, как оказалось с повреждённым глазным нервом и перебитым слуховым. По нашей просьбе его перевезли в двухместную палату, где пролежал он три недели и был выписан домой. Всё это время было постоянное дежурство, днём, его мама, которая не хотела отходить от него все сутки, ночью, по её желанию, Таня. На следующий день к нему приехали его тёти, мои сёстры, Зина и Лида, сочувствуя, возмущались бездействием правоохранительных органов. На второй день за Таней в больницу заехал на своей машине её брат с их мамой. Его здоровье восстанавливалось медленно, через три дня после перевода в двухместную палату его койка-место потребовалось другому, вновь прибывшему больному. За переселение взялся сам зав. отделением, Новиков Александр Николаевич, но оно было сорвано без особых усилий Серёжи и лечащего врача. Он физически не мог встать и удержаться в вертикальном положении, чем всё и закончилось. При выписке было много рекомендаций лечащего врача. Главное,- хороший уход, питание и ежедневные прогулки на свежем воздухе. С первого дня пребывания дома всё было соблюдено, вдобавок, его с особым трепетом встретила любимица, кошка Боня, вместе со своим большим семейством, пятёркой, народившихся котят. Полу дикарка, Боня не могла привыкнуть к адекватному восприятию не знакомых людей, тут же в прыжке скрывалась за диваном или на балконе, вместе со своими котятами. Однако, без труда заходила в туалет и оправлялась в унитазе, извещая хозяев скребущем звуком когтями по стенкам унитаза. Следила за смывом, поднималась на задние лапы, убеждаясь в его чистоте, в противном случае снова скребки по стенкам унитаза. И так, не уставая, процедура была ежедневной. Котята выползали из-за дивана и следовали привычкам своей матери, всё чаще засыпающей на груди Серёжи или у его затылка. То же проделывали котята, уже привыкшие к маме Серёжи, ежедневно приходящей к его постели дома и сопровождающей его по пересечённой местности у леса на свежем воздухе. Так было до самой зимы, произошло необходимое расставание  с котятами, когда Таня с трудом, за деньги, передала их посреднику, обещавшему найти каждому котёнку добрых хозяев. Двух дневное метание кошки в поисках своего потомства, а потом двухдневное погружение её в глубокий сон привели её в естественное состояние. При моём появлении она не отвыкла от своих привычек моментально скрываться в излюбленных местах, однажды не рассчитав, прыгнула за птичкой, сидящей на суку, проходящего недалеко от балкона и оказалась на земле, благо со второго этажа. Это произошло поздним вечером, и хозяева довольно быстро обнаружив её пропажу, нашли по испуганному писку под балконом, среди деревьев.
Ребята во время услышали  крик Бони и спасли любимую кошку. После ознакомления со всей ситуацией с тревогой узнаём их скрытый от нас переход, на  другое место работы Серёжи. Правильный подход к воспитанию кошки никак не укладывался к такому же подходу в жизни Серёжи в его работе. Он не торопился исправить ошибки, которые  наделал. перейдя работать к Тане.  У неё расформировалось их ООО МИАЦ, где через год им пришлось увольняться, если Таню  перевели к нам с её окладом, то Серёжа остался без работы. Разобравшись, я понял, от меня здесь ничего не зависело, хотя Серёжа  утверждал. Что я должен сделать так, как это было с её трудовой книжкой и стажем работы. Уйдя в декрет, они перешли к нам в двух комнатную с обещанием трудоустроится и уйти на квартиру, как он говорил, мол так живёт вся Европа. Коли это так, то пожалуйста, на вопрос, а почему не к матери Тани, ведь у неё трёхкомнатная квартира и проживает одна, в ответ услышали оправдание, что её кот Тимофей, а их кошка Боня, будут драться .Время шло, родилась Даша, все обещания забылись. Три года был декретный отпуск, нам было тяжеловато, но потом  Таня  всё же устроилась.  Но Серёжа при поддержки Тани про работу просто не устраивался.

Дорогая внучка, Даша!
Тебя мы поздравляем с днём рожденья,
Что б этот день  был   в наслажденье,
Прошёл с добром, как   в награжденье,
С друзьями весело на встрече вашей.
Занятья танцами совсем не наважденье,
Дитём отплясывать хорошо умела,
Сейчас освоила  ты танцы смело.
Где по утрам Алисы ласки,
Аквариум и рыбок пляски.
Интернет и лайков типы,
Инстограм и запись клипов,
Бассейн и танец не обнять,
Всё  ощутить можно, понять.
Пусть через день занятья,- впрок,
Нагрузки с детства,  базовый урок,
В преодоленьях,- школьный круг,
Самоконтроль, всё через труд.
Везде друзья и их начала,
Эмоций море, во всём новь,
Знакомства, детские,  причалы,
Надежда, вера и любовь.
Класс первый, за столом, в строю,
Всё помнишь ты,как колыбель свою.
Семья большая, дом, кровать,
Дед, баба, ласковая мать,
Ещё любимый твой отец,
Внучка Даша, как венец.
Всех благ тебе в учёбе, жизни и на даче,
Здоровья тебе Дарья, успехов и удачи!
Обнимаем и целуем тебя, Дашенька!
      22.12.2019г.
Ошибки, которых уже не исправить, а их целая цепочка, следующих друг за другом. Ежегодно завод направлял на учёбу в ВУЗ студентов на дневные отделения, для работы на своём производстве. Таких будущих специалистов производство оплачивало с первого дня зачисления и до распределения в конкретное подразделение и ставило его на получение жилплощади в очередь молодых специалистов. Без моего вмешательства Серёжа оказался студентом ФЭТИПа Политехнического института. Зная, преимущества студента по направлению от завода я оформил справку в институт о переводе его в эту категорию студентов, и получать повышенную стипендию независимо от количества удовлетворительных оценок при сдаче сессии. К сожалению, этой поддержкой Серёжа категорически не воспользовался, убеждая себя, что квартирный вопрос у него решится значительно проще, чем у меня. Был момент, когда после моих  хождений к директору мне поменяли квартиру, но освободившаяся, -два-три месяца не заселялась. Я не имел морального права использовать её в своих целях, так как дал слово, что поступлю порядочно, не смотря на просьбы сестёр оставить там Серёжу. При сложившейся обстановке был один вариант,- образования семьи у сына, но на наши просьбы реального ответа он не давал.  Похожее положение было, когда я работал начальником ЖЭУ-47, в течение почти шести лет Серёжа не воспользовался данной ситуацией, о которой не единожды были семейные беседы. У меня тоже не хватило терпения расширить жилую площадь за счёт сдачи полученной с большим трудом в нужном месте двух комнатной квартиры. Было жаль переносить акцент от получения дополнительной площади на простое расширение. Новой семьи не образовалось, все остались при своих, -а возможность была что-то сделать.
Давно пора бы жить отдельно, но кто-то или, что-то этому  мешает. Остаются одни надежды. У надежд своя структура, так пятьдесят лет тому назад, вселившись в новое общежитие на 2-ой дачной в двух местную комнату, мы там оказались два незнакомых Виктора- Уткин и Пулин. Видимо, из-за того, что оба были студентами  С.Г.У, но один физик, другой лирик. Мой сосед вскоре по окончанию Университета стал преподавателем физики в различных учебных заведениях от электромеханического техникума до политехнического института.  Без моего вмешательства Серёжа оказался студентом ФЭТИПа Политехнического института. Зная, преимущества студента по направлению от завода я оформил справку в институт о переводе его в эту категорию студентов, и получать повышенную стипендию независимо от количества удовлетворительных оценок при сдаче сессии. К сожалению, этой поддержкой Серёжа категорически не воспользовался, убеждая себя, что квартирный вопрос у него решится значительно проще, чем у меня. Был момент, когда после моих  хождений к директору мне поменяли квартиру, но освободившаяся, -два-три месяца не заселялась. Я не имел морального права использовать её в своих целях, так как дал слово, что поступлю порядочно, не смотря на просьбы сестёр оставить там Серёжу. При сложившейся обстановке был один вариант,- образования семьи у сына, но на наши просьбы реального ответа он не давал.  Похожее положение было, когда я работал начальником ЖЭУ-47, в течение почти шести лет Серёжа не воспользовался данной ситуацией, о которой не единожды были семейные беседы.
Работая директором, известие о предстоящей проверке «охраны труда» в нашем ООО, заставило проанализировать приблизительные ответы на поставленные вопросы. Когда пришли инспектора, то  к вечеру одной из них пришлось покинуть нас по своим  делам. Знакомство с документацией в бухгалтерии, выборка отдельных фамилий и их полная характеристика, начиная с оформления на работу, предоставление отпусков, выдача зарплаты и отпускных, вплоть до копеечных подсчётов наводило на двоякое размышление о цели этой проверки. За исключением проходных подписей меня не беспокоили, соответственно я старался не вмешиваться по вопросам, с которыми легко справлялись они сами.Во время обеденного перерыва, соблюдая этикет проверяющего, все трое, бухгалтер, гл. врач и инспекторша отправились в буфет и как обычно спустя час принялись за свои дела, проверяя, записывали все обнаруженные недостатки и нарушения. Кое с чем меня знакомили тут же, а что-то, как я понял, оставляли на потом. С озвученными выводами проверки, в принципе, я был согласен, были спорные моменты, но затевать спор, себе дороже.
Оставалось одно, на следующий день я должен подъехать в городской центральный офис управления  и под роспись получить протокол проведённой проверки на руки. Всё почти так и получилось, по очереди я подписал все протоколы, кроме одного, где предписано, закрыть предприятие на 90 дней из-за отсутствия человека с удостоверением охраны труда, в том числе и у директора. Откуда такие данные, на что незамедлительно получил ответ. Об этом мне рассказала глав. врач. Кстати, покажите своё удостоверение? У меня действительно оно было просроченным, и я позвонил своему учредителю и уехал с обещанием привезти удостоверение. В организации все были удивлены выводами столь доброй инспекторши и были растеряны в оказавшейся ситуации. Что делать, был озабочен весь коллектив.
Новое удостоверение, заехав в «Стандарт» с оплатой за обучение привёз мне Красильников, в действенности которого я усомнился и на всякий случай отыскал дома бессрочное удостоверение, полученное в Академии коммунального хозяйства, работая ещё начальником ЖЕУ-47 в ЖКХ-3. Когда я представил новое удостоверение надо мной хихикая, подсовывали протокол о закрытии, но когда -второе, последовал упрёк, а почему молчал, возмутилась нач. отдела охраны труда. –Меня никто не спрашивал,- ответил я. Как? Инспекторша призналась, что поверила доверительному признанию гл. врача. В сердцах, порвав протокол, нач. отдела удалилась. Уезжая, я не мог поверить, что сохранившееся старое удостоверение сыграет такую роль.
               


Рецензии
Вить, на Прозе не вышло оставить рец, логин и пароль некогда было копировать, здесь вставлю.
Какой большущий труд, Виктор! Рада, что направил и получилось заглянуть к тебе сюда. Интересно и волнующе оказаться в тех, уже далёких, временах твоего детства, жизни и самой страны. Начала читать, но всё сразу быстро не прочту, весенние заботы с головой в плен забрали. Но, на вопрос: надо ли было писать всё это - могу уже сейчас ответить. Конечно надо! Должен же кто-то, накопивший жизненные впечатления перенеся трудности и тягости тех времён, переживший их, не безразличный к происходящим в стране переменам постоянным, знающий, умеющий анализировать и т.д., донести до людей правду жизни и её истории!Жаль, что до большого количества читателей трудно донести эти знания, за всё теперь надо платить...
Как дочитаю, напишу снова о своём впечатлении от прочитанного.

С приветом,

Светлана Эдуардовна Пескова 14.04.2017 08:06 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Света, наверное дала себе на сегодня отдых, на даче не климатит, С Пасхой тебя.Христос Воскрес !

Уткин Виктор 3 16.04.2017 07:39 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Н

Виктор Уткин   16.09.2019 20:50     Заявить о нарушении