Бога с жабрами не бывает

Утром в голову пришла интересная мысль: мы созданы по образу и подобию Божьему - неповторимыми личностями. Хотела было её развиразвить, но мысль, увы, словно убежала.

Часто подобие с Богом люди понимают чисто физически: унас 2 руки, 2 ноги и голова. Причем Бога полагают мужчиной, а значит, только мужской пол гуманоидов создан по образу и подбию Божьему, а женский, по ходу, с обезьяны или с сумчатого списали. И зародыш тоже в эту схему не вписвается, особенно на стадии земноводного, когда он еще с жабрами: Бог с жабрами быть не может!..

Но мы с вами, дамы и гогоспода, невидимые, неповторимые души, а не телА, не мужчины и женщины, и даже не дети. В нашей крошечной душе, похожей по форме на песчинку, заключена неповторимая, единственная в своём роде личность, перед которой хочется преклониться. Сказать, что мы - частички Бога, неверно, потому что Бог на части не делится. Мы все - части огромного мирового спектакля, непоторимы герои, выдуманные творцом. И если материю можно пропустить через чёрную дыру и превратить в сироп, а затем в энергию, то душу анигилировать нельзя. Эта малнькая точка света ничем не зменима, поскольку индвидуальна, поэтому я склоняю перед ней голову!

Бога часто не рассматривают как личность, считая, что Космос может существовать и без него: достаточно лишь произвести большой взрыв, а дальше всё само пойдёт и покатится. Увы, мы смотрим на Космос лишь снаружи, не подозревая, что на самом деле всё в мире построено на личностях! Это не так, что звезды горели и будут гореть вне зависимости от нашго существования. А вдруг это небо Бог и ангелы просто совьют в свиток, словно пергамент, ведь вся материя имеет лишь вторичное значение сцены, преназначенной для игры неповторимых личностей? Мы же приходим в театр посмотреть на актёров, а не на сцену... И в кинотетр ходим, чтобы пережить гавный конфликт героев, а не поглазеть на плоский экран.

Бог - это величайшая личность, которой знакомы тончайшие движения души. Поэтому очень жаль, когда вместо личности его представляют лишь бородатым мужчиной-творцом, который создал сцену этого мира, наши телА, но не души бестелесных личностей-актеров...


Рецензии