Опасный друг

  Восторгов в его адрес в Израиле больше не слышно. Чувствуется настороженность:а что он скажет в очередной раз, и как на это реагировать? Или вовсе не реагировать, а промолчать?
  Вот он и огорошил в очередной раз, заявив, что Израиль без Саудовской Аравии не выживет.
  С каких это пор судьба Израиля, по мнению президента США Трампа, вдруг стала зависеть от Саудовской Аравии, с которой у Израиля нет даже дипломатических отношений?
  С тех, когда Трамп грудью встал на защиту саудовского наследного принца Салмана, подозреваемого в причастности к убийству журналиста Хашогги, ведь на кону стоит выгодная для США сделка:Саудовская Аравия пообещала инвестировать в США 450 миллиардов долларов. А это - новые рабочие места, "потрясающее экономическое развитие".
  Если же  США не воспользуются этой сделкой, то ею воспользуются Россия и Китай.
  Конечно, убийство журналиста - ужасное преступление, согласен Трамп. И США уже внесли в санкционный список 17 человек, причастных к убийству Хашогги.
  Что касается причастности к нему наследного принца, оно не очевидно. В любом случае "США намерены остаться непоколебимым партнером Саудовской Аравии для обеспечения наших интересов, Израиля и всех других партнеров в регионе".
  В беседе с журналистами он вновь вернулся к упоминанию Израиля. "Если вы посмотрите на Израиль, у Израиля будут большие проблемы без Саудовской Аравии. Так что это значит? Израиль собирается исчезнуть? Вы хотите, чтобы Израиль исчез?".
  Судя по всему, Трамп замыслил очередную "сделку".  У Израиля и Саудовской Аравии есть общий враг - Иран. Поскольку США вышли из соглашения с Ираном и ввели против него экономические санкции, Трамп явно хочет втянуть в орбиту своих действий Израиль и Саудовскую Аравию, а также наладить между ними,  пусть и негласный, но контакт. И таким образом изменить баланс сил на Ближнем Востоке.
  Надо ли говорить, сколь ужасными могут быть последствия такой политики, если Израиль будет втянут и в военную конфронтацию с Ираном?
  Одно дело хорохорится на словах, как постоянно делает это Нетаниягу, другое - воевать в реальности. Армия Ирана достаточна сильна, и ее "шапками не закидаешь".  Нетаниягу это понимает, и будет делать всё, чтобы избежать военного конфликта.
  Но если войну начнет Саудовская Аравия, а Трампу удастся добиться тайной сделки между ней и Израилем?
  От Трампа можно ждать всё, что угодно. Тем более, что он уже не раз заявлял, что Израиль ему "обязан".
  Речь идет о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.
  Сколько было восторгов у политического руководства страны, да и у рядовых израильтян, в связи с этим событием! Трампа провозгласили чуть ли не национальным героем, предложили увековечить его имя на новой железнодорожной станции в Иерусалиме.
  Нетаниягу выражал уверенность, что и другие страны последуют примеру США, даже называл некоторые страны ЕС, якобы выразивших желание "рассмотреть вопрос", хотя ни одна европейская страна не прислала своих представителей на церемонию открытия американского посольства в Иерусалиме.
  ЕС мероприятие проигнорировал. Две страны из другой части света - Гватемала и Парагвай - посольства свои в Иерусалим перевели.
  Нетаниягу ликовал:начало положено!
  Однако не долго радовался. Как только в Парагвае сменился президент, решение было пересмотрено:посольство страны возвращается в Тель-Авив.
  Разгневанный Нетаниягу отозвал из Парагвая посла Израиля и велел прекратить все отношения с этой страной.
  В неловкую ситуацию он попал и в отношении Бразилии.  Избранный её президентом Жаир Болсонару во время избирательной кампании обещал перевести посольство в Иерусалим. И когда победил на выборах, подтвердил, что останется верен своему слову.
  Нетаниягу назвал его решение "историческим, верным и замечательным шагом", и собрался ехать на его инаугурацию, а спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, поздравляя Болсонару с избранием, назвал его своим другом.
  И вдруг этот друг, который публично заявил и не однажды, что во всем равняется на Трампа и берет с него пример, сделал поворот на 360 градусов:посольство он переносить не будет, так как его предупредили, что это приведет к большим неприятностям.
  Надо ли говорить, что Трамп, на которого он равняется, тоже имеет привычку "передумывать". Что  такое "напередумывал" он в "сделке века", которую должны по сценарию США, заключить между собой Израиль и Палестинская автономия, пока никому не известно, кроме Нетаниягу, который уже дважды уговаривал Трампа отложить её публикацию.
  Значит, в ней есть то, что никак не устраивает Израиль, и может вызвать неприятие и возмущение израильтян.
  Трамп согласился отложить публикацию до февраля следующего года, но, вполне возможно, в большей степени потому, что сделка еще не до конца готова.
  Когда он посчитает, что она готова, то вряд ли станет кого-нибудь слушать, даже Нетаниягу, с которыми у него неплохие личные отношения.
  Однако нет сомнения,- и это явствует из поведения Трампа на протяжении всех месяцев его президентства.- что он ни с кем не будет считаться, если сделка будет, по его мнению, выгодна для США.
  Он и заявлении по Саудовской Аравии начал со слов:"Америка прежде всего".
  А за убийство саудовского журналиста ответственность должен нести ...весь мир.
  "Мир жесток, очень жесток",- сделал вывод Трамп.
  Теперь понятно, по каким "правилам" он играет в нём и намерен играть дальше.











































































 























 


Рецензии